Двойной ipa (double ipa) – описание пива

Double Black Imperial Black IPA Двойной черный имперский IPA

Член Американской Ассоциации Пивоваров и по совместительству пивовар колорадской компании Pagosa Brewing, Тони Симмонс, в 2012 году был приглашен на фестиваль Big Beers, Belgians, and Barleywines («Великое пиво, Бельгийское пиво и Барливайны»), который проходил в городке Вейл.

Это был своеобразный вызов пивовару, который должен был подготовить подходящий сорт пенного. Оно должно было быть непременно крепким, к тому же не выпускаться еще в коммерческих масштабах. Идеально подходил под данное описание двойной черный имперский IPA.

Самый экстремальный из того, что Тони варил когда-либо, этот IPA лишь казался безобидным, но был напитком не для слабонервных. Он не просто темный, он дает сенсационные ощущения от хмеля и черного солода.

Обратите внимание

Пиво, сваренное по данному рецепту, было впервые представлено на фестивале Big Beers Festival в январе 2012 году.

Автор отмечает, что этот двойной черный имперский IPA хорошо сочетается с эмпанадас со свининой (испанские пироги с начинкой).

Рецепт пива Double Black Imperial Black IPA

Двойной черный имперский IPA

Ингредиенты

Для приготовления 18,9 л пива вам потребуются следующие ингредиенты:

Солод / несоложеное сырье/ экстракты/ сахара:

  • 4,99 кг солода Пэйл эль (Германия);
  • 0,9 кг ячменных хлопьев;
  • 0,45 кг тростникового сахара;
  • 0,45 кг обжаренного ячменя;
  • 0,45 кг солода Special B;
  • 0,45 кг солода CHOCOLAT(Бельгия).

Хмель / хмелепродукты:

  • 35 г цельного хмеля Columbus, содержание α-кислоты – 15% (добавлять при затирании);
  • 28 г хмеля Summit, содержание α-кислоты – 16,3% (первое охмеление сусла);
  • 14 г хмеля Magnum, содержание α-кислоты – 14,4% (время кипячения – 90 минут);
  • 14 г хмеля Summit, содержание α-кислоты – 16,3% (время кипячения – 75 минут);
  • 14 г хмеля Chinook, содержание α-кислоты – 10,1% (время кипячения – 60 минут);
  • 7 г хмеля Magnum, содержание α-кислоты – 14,4% (время кипячения – 45 минут);
  • 14 г хмеля Chinook, содержание α-кислоты – 10,1% (время кипячения – 30 минут);
  • 7 г хмеля Magnum, содержание α-кислоты – 14,4% (время кипячения – 15 минут);
  • 28 г хмеля Simcoe, содержание α-кислоты – 12,3% (время кипячения – 1 минута);
  • 28 г хмеля Centennial, содержание α-кислоты – 8% (добавлять в вирпул);
  • 28 г хмеля Chinook (сухое охмеление);
  • 14 г хмеля Columbus (сухое охмеление);
  • 14 г хмеля Amarillo (сухое охмеление).

Дрожжи:

Приготовить достаточно большое количество стартера из штамма дрожжей White Labs 001 California.

Технические характеристики:

  • Содержания экстракта в начальном сусле – 22,3 %;
  • Содержания экстракта в пиве по окончанию брожения – 3%;
  • Горечь – фантастичная;
  • Цвет – 55 SRM;
  • Время кипячения сусла – 90 минут;
  • Выход – 75%.

Указания по проведению технологического процесса

Затирание зернопродуктов производится одноступенчатым настойным способом при температуре 67°С на протяжение 60 минут . Осуществляйте брожение при температуре 20°С.

Примечание: Имейте в виду, что вы потеряете довольно много сусла из-за введения большого количества хмеля. Если вы можете превысить 75% эффективности, попробуйте собрать дополнительное количество сусла.

Но не переусердствуйте с промывкой дробины. Для приготовления данного пива вам потребуется приготовить дрожжевой стартер.

Если есть возможность, используйте чистый кислород при задаче дрожжей, чтобы уменьшить образование эфиров в готовом пиве.

Версия с использованием солодового экстракта

Замените солод пэйл эль на 3 кг экстракта солода Пэйл эль и 0,68 кг легкого сухого экстракта солода Пэйл эль. Затирайте остальные зернопродукты при 69°С на протяжение 30 минут, добавляя хмель при затирании и произведя первое охмеление сусла. Процедите сусло, растворите экстракты, доведите до кипения. Продолжайте действия аналогично полнозерновой рецептуре.

  • Вторник, 06 февраля 2018 08:08

Источник: https://hleb-pivo-doma.ru/news/beerecipes/double-black-imperial-black-ipa

Записки солодового дилетанта

Доброго времени суток, друзья!

Сегодня я хочу рассказать Вам немного об IPA. Нет, это не какое-то изощренное ругательство из мира пива. IPA или India Pale Ale (индийский светлый эль) – это такой стиль пива, обычно очень ароматный и с сильной горечью.

Несмотря на свое название, этот стиль родом из Англии, хотя к далеким британским колониям он все же имеет отношение. Появилось это пиво в XIX веке, и делали его как раз для подданных империи, находящихся, в том числе, в Индии.

Важно

Вода там была, надо прямо сказать, так себе, потому вкус доброго эля не только напоминал о родине, но и замечательно утолял жажду. Пиво в Индию возили и до появления ИПА, но именно этот стиль лучше других выдерживал долгий и не простой путь.

Говорят, что впервые этот термин упоминается в австралийской газете в 1829 году, а само пиво сварено пивоварами британской пивной столици Бёртон-апон-Трент. Существуют и другие гипотезы о происхождении IPA, но, ничем, к сожалению, не подтвержденные.

А как, собственно, это пиво становится таким ароматным и горьким, спросите вы? Элементарно, всё дело в хмеле! Сегодня мы точно знаем, что хмель, добавленный в начале варки даст больше горечи, в конце варки – больше аромата. А в ИПА хмель добавляют на всех стадиях и в достаточно большом количестве.

При этом если, по мнению пивовара, аромата после кипячения все же не достаточно, то хмель добавляют еще и во время брожения прямо в ферментер – это так называемое сухое охмеление, которое дает очень много хмелевого аромата. Правда со временем и хмелевая горечь и аромат в пиве разрушаются.

Так что горечь из путешествующего через океаны пива, которая изначально была таковой, что пить это пиво было не возможно, за время путешествия приходила в норму.

Сама история появления India Pale Ale тоже довольно интересная. В середине XVII века в Англии научились получать светлый солод – основу большинства современного пива. Тогда же на основе этого солода стали варить светлый октябрьский эль.

Варили его в середине осени, взяв за основу только свежий и лучший солод и хмель. Пиво получалось крепким, порядка 8-12%. После варки его переливали в бочки, досыпали туда хмель, и оставляли созревать на долгие месяцы, вплоть до года.

Как показала практика, чем крепче пиво, тем больше вероятность, что оно не испортится, особенно при длительной транспортировке в не самых лучших условиях корабельных трюмов; чем больше хмеля, тем лучше пиво сохраняется; да и сухое светлое пиво лучше подходило для индийского климата, чем те же сладкие английские портеры. Вот этот самый октябрьский эль и стали активно поставлять за океаны.

Если не вдаваться в подробности исторических событий тех лет, интриги и прочие взаимоотношения между пивоварами и Ост-Индской компанией, то можно сказать, что где-то в начале XIX века бёртоновские пивовары решили уменьшить содержание солода в октябрьском эле и добавить горечи, получив тем самым классический IPA, который и стал набирать популярность не только в британских колониях, но и в самой Англии, а затем и за ее пределами, в Шотландии и в Новом Свете. К началу XX века популярность IPA уже достигла пика и вскоре начала спадать под влиянием различных факторов, не последнюю роль в этом сыграли и изменяющиеся вкусы потребителя, и случившиеся мировые войны, серьезно подорвавшие пивоварение на Британских островах и в США. Дошло до того, что к середине прошлого столетия этот сорт почти что вымер.

Совет

Возрождать стиль было суждено американцам. Произошло это благодаря двум калифорнийским пивоварням Anchor и Sierra Nevada, а так же выведенному в конце 50-х годов американскому сорту хмеля Cascade.

Читайте также:  Пиво шпатен (spaten): описание, история и виды марки

Именно на основе Каскада этими пивоварнями были сварены первые американские IPA, что послужило основой для будущей “крафтовой революции”. После успеха в Америке в конце 80-х ИПА стал возвращаться и на родину в Англию.

Кроме того, в конце 80-х – 90-х годах были выведены новые сорта хмеля Centennial, Chinook и Columbus, ставшие вместе с Каскадом основой для всех американских ИПА.

А в начале 2000-х уже почти каждая крафтовая пивоварня США (и не только) имела в своем арсенале хотя бы одну вариацию сорта IPA. Стали появляться и сверх охмеленные насыщенные сорта, так называемые двойные или имперские IPA.

(за основу взята статья с http://www.furfur.me/)

Ну, а на закуску вот Вам моя заметка об одном из ярчайших представителей стиля среди, так сказать, отечественного производителя.

Итак, перед нами “Triple IPA” от тульской пивоварни Salden's! Надо сказать, что я снова снимаю шляпу перед Денисом Сальниковым, в очередной раз доказавшим, что в России пиво варить могут.

Как всегда большую часть полезной информации можно прочесть прямо на этикетке. “Triple IPA” – это светлое, нефильтрованное, неосветленное, непастеризованное пиво.

Состав: вода, солод пивоваренный, хмель, дрожжи. Экстрактивность начального сусла – 22,5%! Содержание алкоголя: 10% об. Горечь: 200 IBU.

Охмеление производилось сортами: Cascade, Columbus, Galaxy, Simcoe, Mosaic. Дата розлива: 17.10.2016.

Цвет: Красное золото, немного рыжеватый, мутный. Возникают ассоциации с летним тропическим закатом на океанском побережье.

Пена мелкопузырчатая, светлая, почти белая, достаточно стойкая.

Аромат: Сладковатый. Бух! Это взрыв тропических фруктов. Манго, папайя, апельсин, ананас. Остров в океане, пальмы и тропические деревья, сверкающие гладкой загорелой кожей стройные официантки.

Обратите внимание

Куда это меня понесло сознание? Стоп! Вот они – хвойные нотки, возвращающие в заснеженный лес скандинавского полуострова к местным валькириям. Я уже почти готов умереть в бою, лишь бы они приняли меня в свои объятья и отнесли в Вальхаллу.

))
Очень яркий, насыщенный и последовательный аромат.

Тело плотное, округлое, обволакивающее, средней карбонизации.

Вкус: Тяжелый, продолжает ароматическую линию. Последовательно отправляя то на пляж, то в хвойный лес.

Вначале сладковатый, идут цитрусы и манго с легкой фоновой кислинкой, затем ударяет хмелевая горечь с переходом в терпкую хвойность и растекается по гортани согревающими специями и алкогольным теплом, переходя в чуть суховатое послевкусие всё той же хвои и цитрусов со специями. И долгое приятное ощущение горечи.

Выводы: Просто великолепно! Ярко, насыщенно, красиво, вкусно! Эталон стиля среди нашего пива. Аромат продолжается во вкусе и послевкусии, замечательный баланс, заметных проседаний нет ни в одном элементе. Все ярко и в то же время ровно. Большая редкость для отечественных пивоваров.

Конечно, не будучи профессионалом, я не могу утверждать наверняка, что всё идеально, но мне кажется, что всё очень близко к идеалу, во всяком случае, для меня.
Очень рекомендую для тех, кто не боится горечи и буйства фантазии, а для любителей IPA в обязательном порядке! Оценка 9.

Только потому, что всё ожидаю чего-то еще большего, а так этот эль один из лучших, что мне доводилось пить.

Доброго времени суток, друзья! Сегодня я вновь обращаюсь, так сказать, к “отечественному производителю”. Salden's Brewery – это, пожалуй, один из ведущих представителей крафтового пивоварения в нашей стране. В активе пивоварни огромное количество различных сортов пива и новые сорта появляются с завидной регулярностью, что не может не радовать.

Располагается пивоварня на окраине города Тула, а владельцем и единственным сотрудником на производстве является Денис Сальников (сразу становится понятно, откуда взято название пивоварни). Очень многое на пивоварне сделано собственными руками Дениса, так что пиво самое что ни на есть крафтовое.

Небольшую экскурсию по пивоварне можно посмотреть на канале Дениса на youtube: https://www.youtube.com/user/MrKenjicd. Некоторые другие материалы о Salden's так же можно найти в сети, сам я на пивоварне не был и с владельцем не общался, к сожалению, поэтому сказать чего-то большего о пивоварне не смогу, а перепечатывать чужие мысли здесь не буду.

Что же касается пива, то по-моему скромному мнению у Дениса получается лучшее, что мне доводилось порбовать из российского крафта.

А теперь непосредтсвенно к сегодняшнему герою. На пробу я взял сорт Citra&Mosaic Double IPA, собственно, название говорит само за себя, двойной индийский светлый эль с сухим охмелением хмелем Citra и Mosaic.

На этикетке отмечены все основные характеристики пива, за исключением, наверное, используемых сортов солода. Пиво светлое, нефильтрованное, неосветленное, непастеризованное. Состав: вода, солод пивоваренный, хмель, дрожжи. Экстрактивность начального сусла 19%.

Содержание алкоголя: 8,1% об. Горечь 100 IBU. Дата розлива: 08 июля 2016г.

Сразу скажу, что впечатление от пива было двояким и ощущения от свежеразлитого пива отличаются от полученных после того, как пиво постояло и подышало.

Цвет: янтарный, на просвет мутноватый.
Пена пышная воздушная крупнопузырчатая и стойкая. Пожалуй даже чересчур обильная, что видно на фотографии, и это при аккуратном наливании в бокал.

Читайте также:  Сливочное пиво – рецепт любимого напитка гарри поттера

Аромат: При открытии бутылки и наливании пива в бокал в воздух выбрасывается очень яркий аромат тропических фруктов, цитрусовых, заетм интенсивность аромата снижается. К цитрусовым постепенно добавляются травянистые ноты, немного металлических стальных оттенков.

Тело довольно плотное сильнокарбонизированное, но это не сказывается негативно на ощущениях, все достаточно сбалансировано.

Вкус: Здесь так же превалируют фрукты, цитрусовые, травы и земля, с заметной, но приятной хмелевой горечью, в пене легкие ноты подплавленной пластмассы. В послевкусии цитрусовая кислинка и травянистые вяжущие ощущения. Горечь с каждым глотком уменьшается и уходит на задний план. Послевкусие не очень длительное и глубокое.

Выводы: Пиво приятное, но среднее. Порадовал аромат, особенно в самом начале.

Вкус оказался довольно своеобразным, и вначале немного не понравился, но после того как пиво “подышало” стал весьма приятным.

Не могу сказать, что пиво получилось ярким и насыщенным, скорее ровным, но в полном соответствии со своим стилем. Вполне питкое, рекомендую для любителей этого стиля. Оценка 7-7,5.

Источник: https://tristvandrer.livejournal.com/tag/double%20ipa

Double & Black IPA от Malz & Hopfen

?Mucmepukc (mucmepukc) wrote,
2014-07-05 13:56:00Mucmepukc
mucmepukc
2014-07-05 13:56:00Malz & Hopfen Double IPA (ТТХ: алк. 8%, пл. 18%)

В прошлом году эксклюзивна появлялся один вариант DIPA от M&H. Тогда произвел фурор в рядах любителей, своей кисельным агрегатным состоянием и переохмеленностью.

В этот раз другой вариант, заявленный как americanimperial. Бутылочки бережно стояли сутки в холодильнике, открывал и наливал аккуратно, так что пены почти не получилось.Поразил цвет, просто очень темный! Я даже подумал, что могли бутылки (номерные, кстати) перепутать могли…

но нет, мощный аромат чего-то елочного и горько-цитрусного, без карамельности и кофейности, развеял сомнения.Во вкусе грейпфрут и концентрированное манго. Просто иссушающая горечь, преследующая долго и конкретно впивающаяся во вкусовые рецепторы. Неизбалованному доступностью хопхедерского пива – просто отрада. Потихоньку, по глоточку…

крепость коварно прячется.

Malz & Hopfen Black IPA (ТТХ: алк. 5%, пл. 13%)

Важно

Собственно, по фото видно, насколько по цвету близки двойной и черный. Чего не скажешь о вкусе… Как можно охарактеризовать хорошенько охмеленный овсяный стаут?Да, такой вот эксперимент! Обычная сладость овсянки перешла в кофе и острые специи.После двойного убийцы рецепторов, кажется безобидным, приятным и питким.

Самодостаточно, такое не хочется чем-то заесть, а просто прислушиваться к ощущениям.Уже упомянул, что, несмотря на отсутствие полноценных этикеток, пиво пронумеровано, и, судя по белым наклейкам, бутылок всего 320-350 штук. Что-то из первой сотни можно найти в Fidel'е, которому очередное спасибо за возможность приобщиться к региональному крафту.

А еще мне бонусом досталось Баварское (ТТХ: алк. 5,5%, пл. 13%)

Никаких опознавательных знаков и информации. Тем еще интереснее было попробовать.Да, конечно, всемогущий интернет исправил ситуацию и по рекомендации охладил хорошенько пиво.Парадоксально, но это оказалось ошибкой! Первый глоток просто обжег и вызвал недоумение “блин, а что это было?”.Опыт шепнул, что надо подождать и оказался прав.

Согревшись и подышав пиво раскрылось.Появился запах бананов и дрожжей, а пиво действительно напомнило о баварских пшеничках!Какие-то дешевые немцы подобное даже за дункель выдают. Бананы, хлеб, чуть карамельки. И непривычно выдающийся хмель.

О наличии того или иного пива можно узнать в https://vk.com/clubfidel.

Даже на дом заказать!

Источник: https://mucmepukc.livejournal.com/285517.html

Солодовый экстракт Evil Dog American Double IPA 4.7кг

  • Описание
  • Отзывы о товаре
  • Задать вопрос
  • Солодовый экстракт премиум класса Evil Dog American Double IPA это по истине один из вкуснейших и популярных сортов пива в коллекции Bulldog. В нем идеально сочетаются множество высококачественных американских солодов с классическим американским хмелем Summit, Simcoe и уникальными пивными дрожжами с западного побережья. Пиво имеет ярко выраженную горчинку с ароматом грейпфрута и хвои. Крепость пива 7.1%. Но не смотря на относительно высокую крепость пиво имеет очень мягкий и свежий вкус.Солодовые экстракты Bulldog изготовляются по традиционным британским технологиям на самом современном оборудовании, что обеспечивает непревзойденное качество пива с сохранением классических традиций пивоварение.Солодовые экстракты Bulldog не нуждаются в добавлении декстрозы или сахара при первичной ферментации, так как уже содержат в своем составе не охмеленный солод что позволяет максимально раскрывать вкус пива. Вместо сахара в брожении используется солод которого в данном экстракте как минимум в два раза больше чем у конкурентных аналогов , именно поэтому данная серия так высоко ценится у любителей пива по всему миру. Доля алкоголя в готовом продукте 7.1% При изготовлении пива вы сами можете контролировать хмельную горечь. Экстракт комплектуется хмелем Summit, Simcoe которым вы самостоятельно охмеляете пиво. Это уникальная технология которая используется только в серии Bulldog, благодаря ей вы по настоящему сможете сделать свое пиво уникальным и неповторимым.Инструкция по изготовлению.
    1. Тщательно промойте емкость для брожения. Лучше всего использовать мини пивоварни представленные в магазине «Русский самого»
    2. Пакет с солодовым экстрактом опустите в горячую воду на 10 минут чтобы разогреть содержимое
    3. Вылейте солодовый экстракт в емкость для брожения, после чего в пакет с экстрактом залейте горячую воду, смойте остатки экстракта и вылейте их в емкость
    4. Вылейте в емкость для брожения 3 литра горячей кипяченной воды. После чего долейте воды комнатной температуры так чтобы уровень воды достиг 23 литров
    5. Тщательно перемешайте ложкой-мешалкой и внесите пивные дрожжи
    6. Герметично закройте крышку емкости, залейте в гидрозатвор воду и уберите ее в темное место. Самая идеальная температура для первичной ферментации 18-23 градуса. Оптимальная 23-25. На температуре 15 градусов брожение останавливается. Выше 25 вкус пива изменяется.
    7. После 4 дней брожения внесите хмель. Не перемешивайте его, хмель будет раскрываться естественно.
    8. Пиво будет бродить еще 4-7 дней после внесения хмеля. После чего откройте емкость и аккуратно при помощи сифона для перелива разлейте пиво по литровым пластиковым бутылкам либо в стекло. Не позволяйте дрожжевому осадку попасть в бутылки
    9. Добавьте в каждую бутылку декстрозу для карбонизации, из расчета одна чайная ложка на литр пива
    10. Герметично закройте бутылки и уберите в темное место на две недели. Оптимальная температура 20-25 градусов. Повышенные температуры негативно влияют на вкус конечного продукта
    11. После процесса карбонизации уберите пиво в холодильник. Рекомендуется подавать охлажденным. Наливайте в бокал медленно чтобы избежать излишнего попадания осадка
  • Вы можете задать любой интересующий вас вопрос по товару или работе магазина.Наши квалифицированные специалисты обязательно вам помогут.
Читайте также:  Аргентинский ipa (argentine ipa) – описание пива

Солодовый экстракт Evil Dog American Double IPA 4.7кгСолодовый экстракт премиум класса Evil Dog American Double IPA это по истине один из вкуснейших и популярных сортов пива в коллекции Bulldog. В нем идеально сочетаются множество высококачественных американских солодов с классическим американским хмелем Summit, Simcoe и уникальными пивными дрожжами с западного побережья. Пиво имеет ярко выраженную горчинку с ароматом грейпфрута и хвои. Крепость пива 7.1%.

Но не смотря на относительно высокую крепость пиво имеет очень мягкий и свежий вкус.Солодовые экстракты Bulldog изготовляются по традиционным британским технологиям на самом современном оборудовании, что обеспечивает непревзойденное качество пива с сохранением классических традиций пивоварение.Солодовые экстракты Bulldog не нуждаются в добавлении декстрозы или сахара при первичной ферментации, так как уже содержат в своем составе не охмеленный солод что позволяет максимально раскрывать вкус пива. Вместо сахара в брожении используется солод которого в данном экстракте как минимум в два раза больше чем у конкурентных аналогов , именно поэтому данная серия так высоко ценится у любителей пива по всему миру. Доля алкоголя в готовом продукте 7.1% При изготовлении пива вы сами можете контролировать хмельную горечь.

Экстракт комплектуется хмелем Summit, Simcoe которым вы самостоятельно охмеляете пиво. Это уникальная технология которая используется только в серии Bulldog, благодаря ей вы по настоящему сможете сделать свое пиво уникальным и неповторимым.Инструкция по изготовлению.Тщательно промойте емкость для брожения. Лучше всего использовать мини пивоварни представленные в магазине «Русский самого»Пакет с солодовым экстрактом опустите в горячую воду на 10 минут чтобы разогреть содержимоеВылейте солодовый экстракт в емкость для брожения, после чего в пакет с экстрактом залейте горячую воду, смойте остатки экстракта и вылейте их в емкостьВылейте в емкость для брожения 3 литра горячей кипяченной воды. После чего долейте воды комнатной температуры так чтобы уровень воды достиг 23 литровТщательно перемешайте ложкой-мешалкой и внесите пивные дрожжиГерметично закройте крышку емкости, залейте в гидрозатвор воду и уберите ее в темное место. Самая идеальная температура для первичной ферментации 18-23 градуса. Оптимальная 23-25. На температуре 15 градусов брожение останавливается. Выше 25 вкус пива изменяется.После 4 дней брожения внесите хмель. Не перемешивайте его, хмель будет раскрываться естественно.Пиво будет бродить еще 4-7 дней после внесения хмеля. После чего откройте емкость и аккуратно при помощи сифона для перелива разлейте пиво по литровым пластиковым бутылкам либо в стекло. Не позволяйте дрожжевому осадку попасть в бутылкиДобавьте в каждую бутылку декстрозу для карбонизации, из расчета одна чайная ложка на литр пиваГерметично закройте бутылки и уберите в темное место на две недели. Оптимальная температура 20-25 градусов. Повышенные температуры негативно влияют на вкус конечного продуктаПосле процесса карбонизации уберите пиво в холодильник. Рекомендуется подавать охлажденным. Наливайте в бокал медленно чтобы избежать излишнего попадания осадка

Источник: https://RusSamogon.ru/pivovarenie/solodovye-ekstrakty/pivnoy-solodovyy-ekstrakt-bulldog/solodovyj-ekstrakt-evil-dog-american-double-ipa/

Рецепт эля – Двойной Индиа Пэйл эль (Double IPA)

Это пиво – отличный пример того, какую удивительную ароматику можно получить путем добавления ударных доз американского хмеля: мощнейший аромат корки грейпфрута, манго, личи и прочих тропических фруктов.

Поначалу вкус напитка может даже напомнить сок мультифрут, но в отличие от него пиво экстремально горькое. За стеной хмелевого вкуса и горечи, различима хорошая солодовая основа с карамельными оттенками. Консистенция пива очень плотная, слегка ликерная.

ВАРКА ИЗ ЗЕРНА5 кг солода пэйл эль1,5 кг мюнхенского солода300 г венского солода700 г карамельного солода (цветность около 50 EBC)35 г хмеля Warrior (60 минут)30 г хмеля Simcoe (30 минут)25 г хмеля Amarillo (15 минут)25 г хмеля Citra (10 минут)25 г хмеля Citra (5 минут)30 г хмеля Amarillo (сухое охмеление)Подходящие штаммы дрожжей: US-05, WLP001, 1056

Глюкоза для карбонизации: 7 г на литр

1. Смешайте весь солод с 22 л воды, нагретой до 75°C. Температура затора должна быть в пределах 69-70°C. Выдержите 60 минут.2. В процессе фильтрации промывайте зерно горячей водой (температура 78°C) до получения 23,5 л сусла.3. Хмель Warrior добавьте в варочную емкость еще до начала кипения, на этапе фильтрации затора.

Общее время кипячения – 60 минут. Основное брожение – 14 дней при температуре 18-22°C, вторичное брожение – 14 дней. За 7 дней до розлива добавьте в ферментер хмель, предназначенный для сухого охмеления.

ВАРКА ИЗ ЭКСТРАКТА4 кг светлого жидкого солодового экстракта1 кг янтарного жидкого солодового экстракта700 г карамельного солода (цветность около 50 EBC)35 г хмеля Warrior (60 минут)30 г хмеля Simcoe (30 минут)25 г хмеля Amarillo (15 минут)25 г хмеля Citra (10 минут)25 г хмеля Citra (5 минут)30 г хмеля Amarillo (сухое охмеление)Подходящие штаммы дрожжей: US-05, WLP001,1056

Глюкоза для карбонизации: 7 г на литр

1. Положите мешочек с карамельным солодом в кастрюлю с 5 л воды, нагретой до 71°C, выдержите 15 минут. Мешочек выньте.2. Добавьте солодовый экстракт и хмель Warrior, долейте воду до объема 23,5 л.

Общее время кипячения – 60 минут. Основное брожение -14 дней при температуре 18-22°C, вторичное брожение – 14 дней. За 7 дней до розлива добавьте в ферментер хмель, предназначенный для сухого охмеления.

Характеристики пива:начальная плотность – 20-21%расчетный алкоголь – 8,8-9.7% ABVцветность – 20-25 EBC

уровень горечи – 110-120 IBU

Совет

Каждый рецепт рассчитан на 20 л сусла, из которого после брожения, снятия с дрожжевого осадка и розлива по бутылкам вы получите от 18 до 19 л готового пива. Вы всегда можете незначительно скорректировать рецепт под необходимый вам объем, умножив или разделив количество всех ингредиентов на соответствующее число.

Источник: http://www.beerale.ru/recepty-piva/983-recept-elia-dvoino.html

Ссылка на основную публикацию