Драфтовое пиво: понятие, история, преимущества и недостатки

Драфтовое пиво (draught beer) – «принесенный» бочковой напиток

Если коротко, драфтовое пиво (draught beer) – это разливное пиво из бочки или кега, а не из бутылки или жестяной банки. Пивной кран, каким мы привыкли видеть его в барах, запатентован в 1785 году, до этого пиво всегда разливали прямо из бочки и несли посетителю. Его так и называли – «принесенное».

Древнеанглийское слово dragan (нести, тащить) прошло серию видоизменений, превратившись последовательно в drag, draw и, наконец, draught. К тому моменту, как пивные помпы окончательно вошли в обиход, термин утвердился и теперь прочно ассоциируется именно с разливым пивом.

Слово draught по классической транскрипции произносится как «дрот», но в Северной Америке принято произношение «драфт», так оно закрепилось и в русском языке.

История

Первое упоминание устройства, похожего на пивной кран, встречается в английской периодике 1691 года.

В 1785 году появилась современная вариация крана, в начале XX века пиво драфт стали хранить в контейнерах под высоким давлением, а в 1936 году в Англии появилась искусственная карбонизация (насыщение углекислым газом), используемая и по сей день.

Метод заключается в том, что при подаче пива в кег дополнительно закачивают углекислый газ, чтобы он создавал давление и выталкивал пиво по шлангу в кран.

Хранители традиций считают, что право называться драфтовым имеет только разливное пиво из бочки, но не из кэга

Устройство крановой системы

Ясно, что драфтовое пиво подают практически исключительно в барах, пабах и ресторанах – надо быть по-настоящему фанатичным любителем пива, чтобы провести крановую систему у себя дома.

Кег помещается под стойкой бара и соединяется с краном шлангом. Пиво подается в кран под давлением, насыщаясь попутно углекислым газом. Система надежно укрыта от солнечных лучей, поэтому вкус, аромат и другие характеристики напитка сохраняются лучше, чем в бутылке.

Плохо помытая кеговая система делает пиво невкусным и опасным для здоровья

Другой тонкий момент – карбонизация. Пивоварни обычно снабжают свой драфт рекомендациями по уровню насыщения углекислым газом при подаче, но бар не обязан им следовать (иногда в баре нет необходимых технических условий), а малейшее изменение этого параметра также ведет к изменению вкусового профиля.

Разница между кеговым и бочковым пивом

По классическому определению, драфтовое пиво может быть и бочковым, и кеговым. Но все же, каждый метод хранения имеет свои особенности.

Кеговое пиво чаще всего фильтрованное и/или пастеризованное. В бочках есть кран и затычка, в кеге – отверстие, к которому крепится шланг. В кеге искусственно создается повышенное давление, в бочке пиво хранится в естественных условиях.

Первые кеги появились в 1960-х и постепенно начали вытеснять традиционные бочки – такая тара гораздо удобнее, эргономичнее и практичнее. В Англии пиво из бочки еще актуальны только благодаря CAMRA.

Советский ответ драфтовому пиву – разливное из бидона

Особенности хранения драфтового пива

Бочковое пиво хранится в подвале при температуре +12 °C. После открытия бочки пиво нужно выпить в течении максимум 3 дней. Кеговое пиво дополнительно охлаждают перед подачей до температуры +3-8 °C, хранят в подвале, но, открыв, помещают под стойку бара.

Может ли бутилированное пиво быть драфтовым

Баночным драфтом называется пиво в банках с виджетом – азотной капсулой. Самый известный представитель – Guinness.

Несмотря на название на этикетке и наличие азотной капсулы Гиннес Драфт не может считаться настоящим бочковым пивом

Однако это противоречит самой идее драфта – разливное пиво из бочки или кега.

Но в рекламе этот термин нередко применяют для описания обычных коммерческих образцов в стеклянной или жестяной таре – это маркетинговый ход, призванный создать впечатление, будто продукт обладает традиционным вкусом и ничем не отличается от «живого» пива.

Преимущества драфтового пива

  1. В кеге или бочке пиво надежно защищено от влияния солнечных лучей и кислорода, дольше остается свежим и вкусным.
  2. Драфтовое пиво полезно для экологии: металлические кеги, в отличие от стеклянных бутылок и жестяных банок, не разбрасывают по кустам.

  3. Драфт пьют из пивных бокалов, соответственно, к букету напитка не примешивается вкус жестяной банки, а дегустатор может лучше разобрать уникальный аромат сорта.

  4. Драфтовое пиво часто бывает заодно и крафтовым, в то время как в магазинах обычно продается обычный лагер.

Когда лучше предпочесть бутылочное или баночное пиво

По умолчанию драфт предпочтительнее бутылочных аналогов. Однако в некоторых случаях бывает наоборот.

Например:

  1. Разливное пиво кажется затхлым или подпорченным. Возможно, крановая система нуждается в починке – или ее давно как следует не мыли.
  2. Речь идет о непопулярном и малолюдном баре – скорее всего, открытый кег застаивается дольше трех дней, пиво становится несвежим.
  3. Клиент любит пиво конкретного сорта/бренда, которое представлено только в таре.

Источник: https://alcofan.com/chto-takoe-pivo-draft.html

Особенности драфтового пива

Крафтовое, драфтовое. Так много разного пива, так много определений, что в них очень легко запутаться. Но мы вам все расскажем. Прежде всего, вам стоит помнить, что крафтовое и драфтовое пиво – это совершенно два разных понятия и не стоит их путать. 

Очень популярное сегодня крафтовое пиво – это особый вид хмельного напитка. Дословно это пиво переводится, как «ремесленное».

Крафтовое пиво изготавливают по особым технологиям, в небольшом количестве, используя при этом только натуральные компоненты, порой даже самые экспериментальные, но с условием того, что основные компоненты будут оставаться традиционными – хмель, солод и вода. Очень часто крафтовое пиво варят по старинным рецептам. 

Крафтовое пиво уже давно вышло и на омский рынок. Сегодня приобрести зарубежное крафтовое пиво можно в крупных супермаркетах по достаточно высокой цене. Кроме того, пивоварня «Свежевъ» также занимается изготовлением настоящего крафтового пива, которое вы можете попробовать в любое время.

Но драфтовое пиво – это уже нечто другое. Этот термин только начал входить в лексикон и мало кому известен. Словосочетание заимствовано из английского языка, которое  в оригинале пишется как «draughtbeer» или «draftbeer». В переводе на русский язык дословно переводится как «разливное пиво» или «пиво из бочки». Это и отражает смысл этого понятия. 

Драфтовое пиво – это пиво, которое продается на разлив, в бочках или кегах. 

Сегодня чаще всего для хранения и траспортировки напитка используются именно кеги, поэтому будет правильней отождествлять понятия драфтовое пиво и кеговое пиво. По сути, это одно и то же.

Драфтовое пиво – это разлитое пиво из металических бочек в специальные емкости через специальное оборудование. Стоит отметить, что драфтом называют то самое оборудование, через которое пиво и разливается для последующей реализации. Это довольно специализированное понятие и, возможно, не в каждом пивном магазине вас поймут, если вы попросите литр драфтового пива.

Обратите внимание

В то же время драфтовое пиво вы можете приобрести в любом магазине разливного пива, в пивном баре и даже в пивном ресторане. Это довольно распространенный вид напитка.

Ведь практически все действующие в России пивоварни разливают свое пиво в кеги а, соответственно, могут похвастаться наличием в своем ассортименте драфтового пива.

Большинство небольших пивоварен Омска осуществляют разлив напитка исключительно в кеги, потому что на таких предприятияхотсутствует линия разлива пива в стеклянные бутылки или металлические пивные банки, которые уже не попадут под эту категорию.

При этом словосочетание «драфтовое пиво» не имеет дополнительной информационной или смысловой нагрузки. Мы не сможем охарактеризовать драфтовое пиво, поскольку оно может быть как элем, так и лагером, как светлым, так и темным,  как легким, так и крепким, как фильтрованным, так и нефильтрованным, как качественным, так и невкусным.

Драфтовое пиво говорит нам только о том, что оно было разлито пивоварней в металлические, пластиковые, изредка в деревянные кеги или бочки. Стоит отметить, что напиток от того, куда разлито, не становится лучше или хуже.

Его характеристики, как правило, зависят от других параметров: от способа приготовления, мастерства пивовара и качества ингредиентов.

Источник: http://svegev.ru/news/?ELEMENT_ID=413

Все преимущества и недостатки пива

О вреде и пользе пива многие высказывают своё мнение. И любители пива защищают его, говоря, что оно полезно, а вреда приносит минимум. Противники же, наоборот, категорически против этого хмельного продукта. Однозначных точек зрения нет и разрешить этот конфликт никому не под силу. Можно только сказать, что права и одна, и другая стороны.

Чтобы докопаться до истины, нужно просто сравнить все плюсы и минусы этого напитка.

Преимущества пива:

1) в жаркий летний день, когда хочется не вылезать из прохладного помещения и постоянно мучает жажда, то для такого случая отлично подойдёт холодное пиво. За счёт того, что этот продукт более чем на 90% состоит из воды и имеет в составе углекислоты и минералы, пиво отлично утоляет жажду. Благодаря этому, пиво – отличный напиток в жаркий день.

Важно

2) пиво, однозначно, расслабляет. Оно оказывает специфическое действие на нервную систему и благодаря этому снимает стресс меньше чем за полчаса. Этот напиток отлично справляется с бессонницей и снимает спазмы сердечных сосудов. Многие считают допустимым посидеть с друзьями в пятницу вечером и расслабиться с помощью кружки пива. И это, действительно, отличное времяпрепровождение.

3) в состав пива входит разнообразие полезных для организма веществ: аминокислоты, витамины, кальций, железо, фосфор и многие другие. Пиво нормализует обмен веществ в организме.

Самыми настоящими считаются непастеризованные сорта пива, то есть они не прошли фильтрацию.

4) мало кто знает, но пиво убивает бактерии в нашем организме. Составляющие компоненты этого напитка уничтожают туберкулёзные палочки, вирионы холеры и патогенные бактерии. Пиво можно употреблять даже для профилактики.

5) пиво является мочегонным продуктом и, поэтому в небольших количествах его рекомендуют употреблять людям, которые имеют проблемы с печенью и почками. Некоторые врачи назначают пиво в лекарственных целях при мочекаменной болезни. Лечиться пивом без назначения врача нельзя.

В солоде, из которого готовят пиво, содержатся полезные вещества, такие как фенольные и фитоэстрогенные кислоты. Они являются основными антиоксидантами. Благодаря этим веществам риск заболеть раком молочной железы снижается. В Германии даже фармацевты назначают женщинам употреблять пиво, особенно после 48 лет для того, чтобы укрепить кости.

Но какое бы ни было полезное пиво, всё равно злоупотреблять им нельзя. Чрезмерное употребление этого напитка может привести к перееданию и алкоголизму. Не стоит забывать, что пиво повышает аппетит. Закуски к пиву нужно подбирать правильные и кушать их в умеренных количествах. Для каждого индивидуально устанавливается норма потребления пива в день. И превышать эту норму врачи не рекомендуют.

Источник: http://atdrinks.ru/vse-preimushhestva-i-nedostatki-piva

Особенности производства крафтового пива, виды, сорта, рецепты

На сегодняшний день производство крафтового пива набирает все большую популярность. Пивовары крафтового пива вывели сотни различных сортов данного напитка. Впервые пивоварня по производству крафта появилась в 1975 году в графстве Нортгемптоншире. Основателем пивоварни является Билл Уркухарт.

Что означает крафтовое пиво

Понятие крафтового пива появилось 1970-х годах. В этот период времени организовывались и развивались небольшие по размеру пивоварни, которые производили пиво по авторским или же по традиционным рецептам.

Если перевести с английского языка название craft beer, то оно будет означать «ремесленное» пиво. Понятие значит, что пивовар готовит напиток по традиционным рецептам и при приготовлении использует все навыки и мастерство, которые он унаследовал от своих предков.

Целью крафтового пива является удовлетворение потребностей клиента, а не производство больших объемов напитка.

На сегодняшний день производство крафтового пива является успешной сферой бизнеса. На развитие бизнеса крафтового пивоварения существенно повлияли американские предприниматели. В середине XX века крупные корпорации, которые занимались производством пива, представляли стандартные линейки напитка.

Стандартное пиво приелось людям и тогда предприимчивые бизнесмены, истинные любители напитка, решили по всей стране построить небольшие заводы по производству пива разных сортов. Такие небольшие заводы полностью удовлетворяют все потребности клиента и производят совершенно разнообразные сорта хмельного напитка.

Самыми знаменитыми пивоварами считаются пивовар Фриц Майтаг и Джек Маколифф.

Совет

Многие люди часто путают понятия крафтового и драфтового пива, поэтому стоит выяснить, что же такое драфт.

Драфтовое представляет собой пиво, которое находится в бочках, а крафт означает мини-пивоварню без использования бочек.

Однако, при производстве крафтовых напитков применяются инновационные технологии вместе с традиционными.

Чем отличается крафтовое пиво от обычного

Чтобы понять, чем отличается крафтовый хмельной напиток от обычного, следует знать основные отличия этих напитков:

  1. В процессе крафтового пивоварения используются только натуральные продукты, которые общепринято использовать для производства данного вида напитка. При этом, пиво производится исключительно по традиционным рецептам, которые многие десятки лет передавались из поколения в поколение.
  2. При производстве крафтового пива не исключается добавление таких ингредиентов, как шоколада, цитрусовых фруктов и корицы. Благодаря именно этим ингредиентам, возможно производство уникальных сортов, которые удовлетворяют потребности всех клиентов.
  3. Стоимость крафта дороже, чем стоимость обычного пива, так как при производстве данного напитка используются дорогостоящие ингредиенты. Что касается сроков хранения напитка, то крафтовый хранится намного меньше, чем обычный, так как при производстве крафтового не используются различные консерванты, которые бы продлили срок хранения напитка.
  4. Крафтовое пиво отличается и способом подачи. Оно подается не в пивных кружках, как принято подавать обычный пивной напиток, а разливается в специальные бокалы, которые напоминают винные. Его нужно пить небольшими глотками, чтобы распробовать вкус и насладиться незабываемым ароматом.
  5. Крафтовое пивоварение учитывает пожелания каждого клиента относительно производства напитка. Не производится масштабными объемами и нацелено лишь на жителей ближайших к заводу территорий. Крафтовые пивоварни способны быстро вносить изменения в рецептуру производства напитка, тем самым завоевывая все большую популярность.
  6. Перед производителями крафта не стоит цель получения высокой и стабильной прибыли. Ремесленники занимаются изготовлением такого вида ради проявления своего творчества и желания постоянно удивлять клиентов, то есть производить авторское пиво.
Читайте также:  Охлаждение пива восемью разными методами

Источник: https://vse-vino.ru/pivo/osobennosti-proizvodstva-kraftovogo-piva-vidyi-sorta-retseptyi

Пиво – достоинства и недостатки

11.03.2012 16:32
ДОСТОИНСТВА• Концентрация алкоголя ниже, чем в вине и крепких напитках (водке, виски и т. п.).• Содержит ниацин, фолат, витамин В6 и некоторые минеральные вещества.НЕДОСТАТКИ• Злоупотребление способствует лишнему весу вплоть до ожирения.• Вызывает опьянение и может привести к алкоголизму.• У некоторых людей пробуждает агрессивность.Варить пиво люди начали, по-видимому, около 5000 лет назад в Египте и Месопотамии (территория нынешнего Ирака) из ячменя, который там выращивался (и до сих пор остается основным сырьем для производства этого напитка). Впоследствии пивоварение возникало независимо почти повсеместно.Сырьем служили местные зерновые: в Африке просо и сорго, в России ржаной хлеб (из него получается квас слабоалкогольный аналог пива), в Китае и Японии рис, в Южной и Центральной Америке кукуруза.ПРИГОТОВЛЕНИЕ ПИВАКое-где этот напиток готовят все еще традиционными методами. Но вообще современное пивоварение вполне научный процесс. Первый его этап солодоращение, т. е. проращивание зерна, активирующее ферменты, которые превращают крахмал в сахар. Технология на этом этапе зависит от сорта производимого пива, но в любом случае развитие проростков в нужный момент останавливают, после чего осоложенное зерно размалывают. Полученный таким образом солод слегка нагревают, позволяя ферментам продолжать превращение крахмала в сахаристый «бульон», называемый суслом. Когда остатки зерна оседают, сусло отфильтровывают в сусловарочный котел (собранный осадок отмывают и пускают на корм скоту).Туда добавляют хмель (высушенные соплодия одноименного растения), после чего смесь кипятят и процеживают (хмель идет на корм скоту). Суслу дают отстояться и удаляют выпавшие в осадок белки. Оставшуюся прозрачную жидкость сбраживают пивными дрожжами, после чего выдерживают. В итоге дрожжи удаляют (и используют в качестве пищевой или кормовой добавки). Детали процесса варьируют, а для придания пиву особого цвета и аромата в него добавляют различные ингредиенты. Например, с дополнительным хмелем получается горькое британское пиво битер. Более концентрированное светлое пиво, называемое элем, является продуктом верхового брожения (т. е. его получают с помощью дрожжей, всплывающих на поверхность). Из темно-коричневого жженого солода варят горькое пиво стаут.От способа производства зависит и питательная ценность напитка. Например, мутноватое пшеничное немецкое пиво (вайсбир) содержит дрожжевой осадок, поэтому особенно богато витаминами группы В. При получении прозрачных сортов он отфильтровывается.Местное африканское пиво никогда не фильтруют, и в нем особенно много питательных веществ из зерна и прочих исходных материалов. Раса дрожжей, используемая для производства американского и канадского пива, богата антиоксидантом селеном, а также хромом, который способствует углеводному обмену.ПИТАТЕЛЬНАЯ ЦЕННОСТЬЭтот показатель, вопреки распространенному мнению, не слишком высок. Большинство питательных веществ зерна теряется в процессе производства. В 355 мл обычного пива содержится около 150 ккал; примерно две трети из них дает спирт, еще треть сахара. Белков после фильтрования остается ничтожно мало. Из 355 мл ординарного пива можно получить 5—10% рекомендуемой суточной нормы (РСН) фолата, ниацина, витамина В6 и фосфора, а также довольно много хрома и селена.СКОЛЬКО ПИТЬ ПИВА?В пиве обычно 3-8% спирта. Это немного по сравнению с 12-18% в вине и 40—50% в крепких алкогольных напитках. Однако люди, чувствительные к этанолу, почти сразу реагируют даже на такое его количество; часто это проявляется агрессивностью. Впрочем, в большинстве случаев можно выпить 1 литр, а то и больше без заметных физических и психических эффектов. Поскольку такой объем жидкости создает дискомфортную тяжесть в животе, любители пива, как правило, останавливаются, не доходя до стадии опьянения.Тем не менее, литр этого напитка дает до 600 ккал, так что при регулярном употреблении пива в таких количествах вероятно появление лишнего веса. Кроме того, спирт обладает мочегонным действием, а при усиленном мочеиспускании из организма вымываются витамины и минеральные вещества. Наконец, что бы ни говорили любители, хроническое злоупотребление пивом чревато всеми проблемами, связанными с пьянством и алкоголизмом.Важна и закуска. Пиво часто употребляют с солеными продуктами орешками, чипсами, сушками, воблой. Соль стимулирует жажду, а та выпивку. Полезнее нежирная закуска, богатая белками, витаминами и минеральными веществами, например яйца, мясо, птица, морепродукты, цельнозерновые изделия (хлеб, крекеры, макароны), бобовые.

 

Поделись интересной статьей с друзьями

  • Знаете ли вы, что покрытие с полов
  • Знаете ли вы, что соль в вашем меню
  • Знаете ли вы, что препараты предупреждения гепатита А
  • Знаете ли вы, что от жжения можно избавиться
  • Знаете ли вы, что укротить боли варикозных вен
  • Знаете ли вы, что при воспалении надколенника
  • Знаете ли вы, что хронический бронхит
  • Знаете ли вы, что помощь при «застывшей» шее
  • Знаете ли вы, что правила езды на велосипеде
  • Знаете ли вы, что ваш матрас
  • Знаете ли вы, что проверка кровяного давления

Источник: http://www.uipc.ru/produkty-pitanija/pivo/440-pivo-dostoinstva-i-nedostatki.html

Чем отличается крафтовое пиво от обычного


Весомым отличием крафта является необычный или старинный рецепт. Но существует ещё ряд особенностей:

  1. Производство в малых количествах. Это связано с тем, что изначально за ремесло берётся маленькая компания. Только в условиях ручного труда можно создавать оригинальные напитки и экспериментировать со вкусом.
  2. Не допускается продолжительный выпуск пива по одному рецепту. Чем чаще меняется главная составляющая, тем лучше. В руках мастера напиток становится произведением искусства, в которое он может добавлять любые ингредиенты: горький шоколад, чай, сливки, орехи.
  3. Ценители напитка обычно живут неподалёку от крафтовой пивоварни и знают о производимом пиве всё. Такая политика развивает вкус у людей и способствует развитию этого культа
  4. Используются в приготовлении лишь натуральные продукты и добавки
  5. Крафтовое производство основано на традиционных методах.

В случае, когда механизм пивоварения начинает разрастаться, а компания растёт, появляется обычное пиво, рассчитанное на основную массу людей. При этом рецепт значительно облегчается, добавляются дешёвые ингредиенты, позволяющие пить много.

К обычному пиву относится самое распространённое во всё мире – лагерное. Производство основывается на ферментации при низкой температуре и низовом брожении. При использовании этого способа пиво не портиться до двух лет.

К характерным чертам обычного пива относятся:

  1. Массовость производства. Такое пиво можно встретить в любом баре или магазине. Оно не отличается эксклюзивным вкусом, но имеет большую популярность благодаря рекламе.
  2. Варится напиток по одному рецепту.
  3. Выпивается пиво легко.

    Чаще всего потребители не знают истории создания данного сорта.

Считается, что производство пива – дело незамысловатое. Но если посмотреть на приготовление крафтового пива глазами мастера, то можно понять, что он к делу подходит руками художника.

В этом состоит главное отличие крафтового пива от обычного.

Что означает живое пиво?

Понятие “живое пиво” говорит о том, что оно непастеризованное. Значит это, что напиток после приготовления имеет малый срок хранения (до 1 недели). Требования к производству такого сорта устанавливаются самой компанией-производителем.

Но чем отличается живое пиво от крафтового?

Живое пиво может быть как крафтовым, так и обычным. Всё зависит от технологии приготовления. Пивоварни обычно продают такое пиво в близлежащих заведениях.

Иногда напиток при производстве сливают в бутылки после главного брожения, чтобы он дозревал. Только в таком случае срок хранения значительно больше.

Крафт или драфт?

Термин “драфтовое пиво” появился впервые в иностранных пивоварнях. Означает он всего лишь “пиво на разлив”.

То есть драфтовым пивом может считаться любое разливное, которое подают в кегах или бочках. При этом не важно, по какой технологии выполнен напиток. Это может быть крафт или лагер, светлое или тёмное.

Поэтому вопрос “чем отличается крафтовое пиво от драфтового” не несёт в себе смысла.

В итоге можно сказать, что производство пива – это незаурядный и интересный процесс. Если подойти к приготовлению с душой, то в итоге может получиться настоящее произведение искусства.    

Источник: https://crazyfriday.ru/article/beer_love/chem-otlichaetsya-kraftovoe-pivo-ot-obychnogo/

Что значит крафтовое пиво: коротко и ясно в двух словах

11.12.2017

Craft beer (крафтовое пиво) – это некий феномен, который обрушился на российского потребителя в 2012 году, но даже сейчас, не все могут дать четкое определение, что же такое крафтовое пиво.

Если коротко

Крафтовое пиво или как его у нас еще называют ремесленное пиво – это:

  1. Авторские или старинные рецепты, сваренные по уникальной рецептуре на мини-пивоварнях.
  2. Пиво с традиционной основой, куда входит 50% солода, но с добавлениями всевозможных добавок (шоколада, чили, специй, лунной пыли и даже лобстера), которые делают напиток неповторимым.
  3. Настоящее искусство, которое не подразумевает под собой получение большой прибыли и конвейерного производства одного сорта (за исключением старинных), так как настоящее craft beer выпускается небольшими партиями и больше никогда не повторяется.
  4. 100% натуральный состав без каких-либо химических примесей.

История крафтового пива

Все началось с появления первых мини-пивоварен в Великобритании, что в дальнейшем привело к «крафтовой революции». Самым ярким примером считается пивоварня Билла Уркухарта основанная в 1975 году в деревне округа Уиллингбро.

Но в Англии, с традиционным обилием местных сортов, затея с маленькими пивоварнями не стала популярной, хотя они показывали высокую гибкость предоставляемого ассортимента, способность быстро учитывать пожелания клиентов, а также новаторство и экспериментаторство.

Триумфальное шествие по миру крафт начал из Америки.

Когда во времена Великой депрессии в 1930 году аутентичные маленькие пивоварни разорились и их начали скупать гиганты рынка Budweiser и Miller, что привело к лишению индивидуальности американского пива.

И тогда американцы принялись варить пиво с оригинальными вкусами, сначала в небольших объемах для себя и друзей, а затем и для большего количества людей.

Впервые слово «крафт» было озвучено в 1983 году, когда журнал «New Brewer» опубликовал статью Винсона Коттона «Craft Brewing Comes of Age» о пивоварне из Сиэтла, назвав ее микро-пивоварней (craft brewing).

Два года спустя, Коттон дал определение крафтовому пиву: «Я использовал термин Крафтовая Пивоварня, чтобы описать маленькую пивоварню, использующую традиционные методы и сырье для производства ремесленного, бескомпромиссного пива, которое продается локально. Я назвал это пиво Настоящим Пивом».

Всего через 35 лет крафтовое производство из двух-трех небольших частных пивоварен стало настолько популярным, что смогло диктовать рынку свои условия.

Все что нужно знать о крафтовом пиве

Американская и европейская вариация определения крафтового пива и craft brewing – это, скорее всего критерии, по которым оценивается продукт и позволяет определить главное отличие крафтового пива от обычного.

Стоит отметить, что американское определение дала и зафиксировала Американская ассоциация пивоваров:

  1. Пивоварня должна быть маленькой и производить в год не более 704 литров пива.
  2. Свобода действий. Это означает, что 75% капитала пивоварни должно находиться у нее в собственности.
  3. Традиционность. Этот пункт означает, что основой пива должен быть солод (не менее 50%), а всевозможные добавки (овощи, фрукты, травы, орехи, специи) должны улучшать вкус. Но если пивовар, добавляя различные добавки, пытается снизить себестоимость, то в таком случае он не будет считаться крафтовым производителем.

Европейское определение менее регламентировано, но все же встречается в пивной литературе, заключается в том, что в основе производства напитка должна быть не коммерческая цель, а творческая, новаторская и экспериментальная составляющая. Другими словами, пивовар должен искать новые вкусы, экспериментировать с базовыми рецептами и создавать шедевр, но без финансовой выгоды.

Логичным выглядит первое (американское) определение. Оно довольно четкое и измеримое. Это действительно критерий, которому можно соответствовать или не соответствовать.

Производство крафтового пива в России

Законы РФ очень сильно усложняют жизнь небольшим пивоварам. Если в классический рецепт добавить любой дополнительный продукт, даже ложечку меда, сразу надо регистрировать новый сорт пива.

Но кроме бумажной волокиты это стоит немалых денег.

И некоторые производители крафтового пива вынуждены работать нелегально или отказаться от творческих экспериментов, что противоречит крафтовому пивоварению.

Самые популярные виды крафтового пива

  1. Pale Ale (светлый эль)

    Крафтовое светлое пиво с выраженным вкусом солода и характерным ароматом хмеля и карамели.

  2. India Pale Ale (индийский светлый эль)

    Это более пьянящий вариант светлого эля с ярко выраженным ароматом хмеля, где могут присутствовать фруктовые, цветочные или хвойные нотки.

  3. Крафтовое пиво IPA

    Самый популярный сорт среди пивоваров-аматоров, ведь он очень прост в приготовлении. Этот крафтовый напиток считается самым употребляемым в России.

  4. Porter

    Рчень темное пиво, в котором сочетается одновременно сладость и горечь, а в аромате насыщенные нотки солода. Отличительной чертой портеров считаются винные нотки с шоколадными или кофейными оттенками, которые чувствуются в большинстве версий этого сорта.

  5. Stout

    Темный элевый сорт пива, приготовленный с использованием жженого солода, получаемого путем прожарки ячменного зерна, с добавлением карамельного солода. Первоначально варился в Ирландии как разновидность портера..

  6. Sour Ale

    Терпкое пиво с приятной кислинкой, настоящий тренд лета. Сбраживается пенный напиток благодаря диким дрожжам.

Важно помнить, что срок годности крафтового пива напрямую зависит от крепости напитка. Чем выше содержания алкоголя, тем дольше храниться напиток.

Если в пенном напитке крепость 4%, то срок хранения не превышает 3 месяцев, крафтовые сорта крепостью от 4 до 6% могут храниться около 6 месяцев. А крепость пива выше 6% хранится более полугода.

Источник: https://vzboltay.com/alcohol/pivo/584-chto-znachit-kraftovoe-pivo.html

Viva La Revolution: крафтовое пиво в срезе истории

Пивная культура, как и культура пития в целом, не стоит на месте. На постсоветском пространстве, к сожалению, темпы её развитие сильно отстают от западных, но первые зерна «пивной революции» уже начинают прорастать.

Начинают появляться пивные энтузиасты и эксперты, открываются небольшие частные пивоварни, которые тесно сотрудничают с тематическими пивными барами и пабами.

Не последнюю роль в этой revolution сыграло крафтовое пиво, речь о котором и пойдет в данной статье.

Обратите внимание

Крафтовое пивоварение – это ремесло в буквальном понимании этого слова («craft beer» можно перевести, как «ремесленное пиво» или «ремесленное пивоварение»). Если говорить более конкретно, то craft beer – это свежий взгляд на традиционное пивоварение и переосмысление исторических сортов.

Если же оперировать более привычными категориями, то крафтовое пиво – это пиво, сваренное небольшой, независимой пивоварней по традиционному рецепту. Как ещё точнее охарактеризовать этот новомодный, американский термин я не знаю.

Возможно, следует добавить, что варить ремесленное пиво, значит придерживаться определенной философии: делать пиво лучше, чем у других.

Типичная крафтовая пивоварня в США

Но не заостряйте внимание на определении термина. Чтобы понять, что собой представляет традиционное craft beer, нужно немножко окунуться в его историю.

Удивительно, но история эта начинается в США, самой «не пивной» стране, которая еще 30 лет назад ассоциировалась с блеклым вкусом светлого пенного.

Но именно в Соединенных Штатах небольшие пивоварни под руководством пивных энтузиастов создали серьезную конкуренцию пивгигантам, которые в погоне за прибылью окончательно забыли о своеобразии отдельно взятого сорта пива. Они просто отвернулись от своих покупателей в погоне за наживой.

Было пиво светлое… было!

Первый звоночек прозвучал в 1965 году. Долгове время на прилавках магазинов в США правил исключительно светлый евролагер (что, в принципе, не плохо, если не верить мифам о пиве).

Импортное пиво встречалось редко, и его можно было испить только в избранных барах.

Огромные бюджеты на рекламные кампании делали своё дело – американцы предпочитали блеклые, низкокалорийные, водянистые сорта пива, которые им на блюдечке подносили пивгиганты вот уже не первый десяток лет.

К концу 70-х в США действовало только 44 пивоваренных компании, из которых только 5-6 действительно были успешными. Но уже тогда на рынке время от времени появлялись пивные энтузиасты, которые пытались мутить пивную революцию и вдохновляли тем самым других «ремесленников».

В 1965 году некий Фриц Майтаг стал пионером ремесленного пивоварения. Он приобрел небольшую пивоварню в Сан-Франциско, где со своей командой взялся делать великие дела – воскрешать оригинальные пивные традиции. Пивоварня Майтага действительно выделялась среди своих конкурентов. Команда не покладая рук варила те сорта пива, которые были безвозвратно утеряны во времена сухого закона в США.

Anchor Brewing в начале XIX века

Следующим героем пивного ренессанса стал Джон «Джек» Маколиф. В 1976 он оборудовал в своём гараже мини-завод, где варились исключительно традиционные, европейские сорта пива, а также проводились всяческие эксперименты.

Важно

Его предприятие получило название New Albion Brewery, расположенное в Саноме, Калифорния.

Пивоварня Джека просуществовала всего 6 лет, но его опыт и желание сделать пивной ассортимент лучше послужил сотням других пивоваров отличным примером.

В 1984 году в свет вышла замечательная книга Чарли Папазяна «Полное удовольствие домашнего пивоварения» (The Complete Joy of Homebrewing), актуальность которой не потеряна и сегодня. Это подробное руководство для варки пива в домашних условиях.

Ранее, в 1978 году, Чарли основал Ассоциацию домашних пивоваров (American Homebrewers Association), которая оказывают посильную помощь всем тем, кто хочет познать искусство ремесленного пивоварения.

К примеру, они помогают пивным энтузиастам в оформлении домашней пивоварни и это абсолютно бесплатно.

Кстати, 1978 год является еще одним переломным моментом в craft beer revolution. В этом году президент США Джимми Картер легализовал домашнее пивоварение, что сыграло на руку зарождающемуся «микропивоварению».

И в то время как пивгиганты отказывались признавать крафт-пивоваров как нечто серьезное, те постепенно завоевывали местные рынки. С середины 90-х их уже нельзя было игнорировать. Объем продаж крафтового пива увеличивался огромными темпами и доходил до 58% в год.

Мини-пивоварни быстро нашли подход к потребителям в своих регионах, предлагая жителям действительно качественное и интересное пиво, которое быстро становилось достоянием общины.

Совет

К 1980 году в США было зарегистрировано всего восемь таких пивоварен. В 1994 их стало уже 537, а к 2010 – 1600. На сегодняшний день эта цифра давно уже перевалила за 2000 и постоянно растет. Можно исколесить всю страну вдоль и поперек, и практически в каждом уголке Соединенных Штатов можно натолкнуться на уникальное интересное пиво, которое будет сильно отличаться от пенного других городов.

Ассортимент крафтового пива в не самом пивном универмаге США

Определение «крафтового пива» по всем канонам

Разумеется, крафтовое пивоварение быстро получило широкое распространение и в других уголках мира. Так появилось два кардинально отличающихся подхода к определению ремесленного пивоварения: «американский» и «европейский».

Американский подход

Определение «крафтового пива» в США диктует Американская ассоциацию пивоваров. Вот критерии крафтовой пивоварни:

  1. Пивоварня должна быть небольшой и производить не более 703,8 млн. литров пива в год (6 млн. баррелей).
  2. Пивоварня должна быть независимой. Не менее 75% капитала пивоварни должно находиться в её собственности. Иными словами, если более 25% акций компании было продано сторонним инвесторам, то такой завод не может считаться ремесленной пивоварней.
  3. Пивоварня должна быть традиционной. Основой пива должен быть солод (не менее 50%). Если пивоварня использует другие добавки (сахар, цветы, пряности, овощи, фрукты и прочие варианты сырья) для снижения себестоимости пива, а не для улучшения его вкуса, то такую пивоварню лишают права называться крафтовой.

Европейский подход

В Европе всё менее регламентировано, но определение крафтового пива все же встречается в некоторых литературных источниках. Суть этого определения сводится к тому, что крафтовым считается пиво, главным мотивом создания которого было не извлечение прибыли, а вдохновение и творческий процесс. Здесь все ясно и просто.

Возможно, из-за этой простоты такое определение очень нравится отечественным потребителям. В нем есть своя доля романтики и высоких идеалов. Однако у такого определения есть огромный недостаток: критерий очень условен.

Нет никакой возможности достоверно зафиксировать и оценить факт вдохновения в том или ином сорте пива.

А если продолжать логику «некоммерческого» происхождения такого пива, то совершенный крафтовый сорт должен просто раздаваться безвозмездно: вдохновился — сварил — раздал.

Логичным выглядит первое (американское) определение. Оно довольно четкое и измеримое. Это действительно критерий, которому можно соответствовать или не соответствовать.

Позиция потребителя

Кроме соблюдения формальных условий отнесения к «отряду крафтовых», для пивоварни важны отношения с ее аудиторией. И здесь обязательно иметь в арсенале такие инструменты, как:

Инновации

В линейке сортов крафтовой пивоварни должны быть сорта, которые можно отнести к инновационным.

При этом значимость инновации может иметь значение даже на уровне локальной аудитории и может зависеть от уровня развития пивоварения в конкретной стране и конкретном городе.

Обратите внимание

Разумеется, высшим пилотажем будет создание сортов, которые будут инновационными по отношению к пиву вообще. Но это, как вы понимаете, из области гениальности.

Сообщество

Кроме создания пива и передачи его на барную стойку к клиенту, крафтовый пивовар должен заниматься образованием своей аудитории и формировать сообщество людей, разбирающихся в крафтовом пиве.

Если просто создать необычный сорт пива и поставить его в баре, то, скорее всего, он просто будет там стоять. Чтобы такое пиво полилось по бокалам, потребуется серьезная работа.

Если угодно, вам придется стать не только энтузиастом, но и «евангелистом» своего пива и, возможно, самому стоять за стойкой и лично общаться с каждым клиентом.

Индивидуальность

Крафтовая пивоварня — это не только производство и общение с аудиторией. Кроме пива, у нее есть свой характер, свое лицо, своя история и своя миссия. Это непросто объяснить, но общение с крафтовой пивоварней гораздо глубже отношений «продавец — клиент». За именем пивоварни стоит не юридическое лицо, не компания, не бренд, а реальные живые люди.

Обычное дело: ассортимент крафтового пива на кранах в американском баре

При написании статьи использовался материал с сайта FurFur.

Источник: https://therumdiary.ru/napitki/pivo/kraftovoe-pivo-v-sreze-istorii.html

Что такое Крафтовое Пиво

22Июн

Крафтовое пиво — это пиво, которое производится в ограниченном объеме небольшой региональной пивоварней. Довольно часто Крафтовое пиво называют: эксклюзивное пиво, авторское пиво, домашнее или самодельное пиво.

Что такое КРАФТОВОЕ ПИВО — простыми словами

Простыми словами, Крафтовое пиво — это абсолютно любое пиво, произведенное в небольшой и независимой пивоварне с применением традиционных технологий пивоварения и использованием самых качественных ингредиентов.

В последнее время, мода на изготовление эксклюзивного и качественного пива повлияла на то, что практически в каждом более-менее крупном городе начали появляться небольшие частные пивоварни. Довольно часто подобные маленькие пивзаводы совмещены с барами, где собственно и реализуется изготавливаемая продукция.

В свою очередь, данный тренд нашел позитивный отклик у настоящих ценителей этого замечательного хмельного напитка. Дело в том, что с ростом количества частных пивоварен, в значительной степени расширился ассортимент вкусов, и в определенной степени повысилось качество самого пива (конкуренция и все такое).

Несколько слов о производстве КРАФТОВОГО ПИВА

Говоря о производстве Крафтового пива, в первую очередь хочется отметить самый главный его аспект, а именно качество, а не расчет на массовое производство. Как правило, изготовлением такого пива занимаются настоящие фанаты и виртуозы своего дела, которые не готовы жертвовать качеством в угоду удешевления производства.

Особое внимание уделяется как ингредиентам, так и процессу варки и созревания пива. Довольно часто пивовары экспериментируют с различными сортами хмеля и солода для получения уникального вкуса пива сваренного по авторской рецептуре.

В итоге, мы как потребители, можем наслаждаться новыми вкусовыми оттенками и подобрать для себя именно то, что придется по душе.

Чем отличается КРАФТОВОЕ ПИВО и почему лучше пить именно его

ПЕРВОЕ. Как уже говорилось ранее, в первую очередь, крафтовое пиво отличается от того, которое производится массово, своим качеством. Каждая частная пивоварня дорожит репутацией, и старается сделать свой продукт лучшим.

ВТОРОЕ. Вкус — одно из самых больших преимуществ крафтового пива. При наличии частных пивоварен в вашем городе, вы больше не должны довольствоваться только теми стандартными вкусами, которые предлагают крупные пивзаводы. Вы в праве выбирать и наслаждаться всей палитрой вкусовых оттенков этого замечательного хмельного напитка.

ТРЕТЬЕ. Иногда, это экономия на алкоголе. Тут дело в том, что среднее содержание алкоголя по объему в промышленно выпускаемом пиве составляет от 4% до 6%. В это же время, крафтовое пиво не ограничено жесткими рамками, и как правило, оно всегда крепче.

Примерно от 5% до 10%. Существуют сорта, в которых содержание алкоголя доходит аж до 40%. Таким образом, для того чтобы захмелеть (если потребность именно в этом), вам нужно выпить гораздо меньший объём пива.

И да, конечно не забывайте, что алкоголь вреден для здоровья и все такое…

Источник: http://chto-takoe.net/chto-takoe-kraftovoe-pivo/

Крафтовое пиво: определение, история и виды

Крафтовое пиво – это новое слово в пивоварении, хотя сам термин был, упомянут в 1984 году.  Однако тогда, в журнале «New Brewer», журналист Винс Коттоне не наполнил его смыслом.

Сделал он это только через 2 года, назвав крафтовое пиво настоящим пивом, произведенной маленькой ремесленной пивоварней.

Его книга «Good Beer Guide: Breweries and Pubs of the Pacific Northwest» раскрывает суть этого нового пива, как идеального, без компромиссного, сделанного вручную из натурального сырья в ограниченном объеме. Оно не пастеризованное и чаще всего – разливное.

Еще через год, в 1987 году появилось и первое определение крафтовой пивоварни, как пивоварни, которая создает пиво, используя ремесленную технику и опыт пивоварения. Сделал это Чарли Папазян, распределив пивоварни по количеству выпускаемого напитка (на brewpub, micro-, small-, large и mega- или giant brewery), и став при этом отцом домашнего пивоварения в Америке.

Важно

Таким образом, можно понять, что крафтовое пиво – не сорт пива, это пиво ограниченного «тиража», созданное с соблюдением определенных условий, творчески, для удовольствия.

Быстрое развитие крафтового пивоварения разделило Старый и Новый Свет (Европу и Америку) на два лагеря в отношении того, что собой представляет данное пиво.

Американский подход базируется на строгих требованиях к пивоварне. То есть для производства крафтового пива, она должна быть крафтовой (от слова craft – «ремесло»), а значит:

  1. Небольшой — производящей за год не более 703,8 млн. литров пива
  2. Независимой (от инвесторов) – имеющей более 75% акций в своей собственности
  3. Традиционной – пиво должно быть из натурального и качественного сырья (не меньше, чем 50% солода) без попыток снизить его цену за счет заменителей или добавок.

Европейский подход базируется на высоком идеале, где главное – вкус и качество, а не прибыль. Тем не менее, бесплатно оно не раздается.

Таким образом, отбросив романтику, можно понять, что американцы подошли к определению крафтового пива более четко, чем европейцы. Благодаря этому, в 2014 году в Соединенных Штатах насчитывалось уже 1595 крафтовых пивоварен, объединенных в единую ассоциацию — Brewers Association.

Популярность крафтового пива по всему миру объясняется легко: это пиво — роскошь, это пиво – не для всех, оно обладает индивидуальностью и высоким качеством, имеет свой вкус и запах. Такого больше нет. Только у определенного пивовара, а значит его нужно попробовать, оценить, запомнить.

Крафтовое пиво можно купить и в магазинах. Но их можно встретить только в крупных городах. Бары и пабы с различными сортами крафтового пива встречаются чаще. Но в глубинке их искать бесполезно, только если в ней не стоит та самая мини – пивоварня.

Последние 10 лет своих поклонников крафтовое пиво нашло не только в США или странах Европы, но и в России (в Москве, Санкт – Петербурге и др.

), и это несмотря на его цену – 0,5 л пива может стоить от 1 до 5 американских долларов (а иногда и выше).

Однако, кроме цены на «пиво ручной работы», его выпуск в России сопряжен с множеством проблем – подделки, трудности в контроле качества малых предприятий и т.п.

В Германии, где больше тысячи мини пивоварен, многие против американского «авторского» или «ремесленного» пива.  А все потому, что вокруг него больше мифом и хвалебных од, чем правды.

А правда в том, что настоящее крафтовое пиво:

  1. Это не определенный сорт пива, а значит не всегда Индийский светлый эль, который, кстати, часто варят в крафтовых пивоварнях США.
  2. Это пиво с абсолютно разным и индивидуальным вкусом (от горького до фруктового), запахом, цветом и содержанием хмеля, солода и пр. составляющих.

  3. Это не любое пиво, произведенное каждым «мелким» пивоваром на любом оборудовании из любых натуральных компонентов. Это пиво из лучшего, отобранного сырья, приготовленное в строгом санитарном режиме с учетом множества тонкостей.
  4. Это пиво, в основе которого лежит идея нравится, но не миллионам людей, а самому пивовару.

    А еще оно должно постоянно совершенствоваться за счет мастерства, учета ошибок, улучшения оборудования и спроса.

  5. Это пиво, которому не нужна реклама – его достаточно попробовать. Для этого пивоварами часто проводятся пивные дегустации и фестивали, где тысячи людей становятся фанатами пива определенного производителя.
  6. Это не обязательно «живое» пиво.

    Кстати, термин «живое» — весьма условен, означает разливное не пастеризованное и не фильтрованное пиво с малым сроком годности. Через 2 недели пиво становится обычным. Такое пиво варят как на малых пивоварнях, так и на крупных заводах. Крафтовое пиво может быть как «живым», так и обычным, но это никак не влияет на его качественные показатели – оно совершенно.

Подводя итог, можно сказать, что заняться производством крафтового пива в принципе может каждый желающий, нужны только терпение, аккуратность и начальный капитал.

Ваши затраты окупятся почти наверняка, ведь с каждым годом все больше людей желают пить не просто пиво, а качественное пиво, появляется все больше ценителей эксклюзивных напитков.

Но самое главное, что в любом случае вы будете уверены на 100% в качестве пива, которое пьете сами – ведь готовить его будете вы сами. А кроме того и вкус можно отрегулировать «по вкусу».

Совет

При этом вероятность «крафтового» бума на пивном рынке не исключена. Он начался с Америки и Европы, взяв нынче в оборот Россию, и превратив крафтовое пиво для многих ее предпринимателей в новую игрушку.

В массовости ремесленного пива есть один минус – оно может превратиться либо в определенный сорт, либо в «заезженное» прилагательное, вроде «живого». Спасти уникальное пиво от этого может только статистика – после первого года работы закрывают свое дело 99% «крафтовых» пивоваров.

Если вы все же решили рискнуть и вступить в ряды пивоваров, то вы должны знать несколько хитростей, которые помогут не «прогореть» в первый год работы:

  1. Линейка сортов должна содержать как традиционные, так и инновационные сорта.
  2. Нужно искать свою «аудиторию», формировать группу любителей вашего пива. Для этого потребуется общение с клиентами, фэсты, дегустации, акции и т.п.
  3. Пивоварня должна иметь свой «характер», историю и миссию. Ее пиво должно быть не только индивидуальным, но и узнаваемым.
  4. Учет спроса и вкуса потребителя. Несмотря на то, что крафтовое пиво – это своеобразная философия производителя, все же ее коммерческие аспекты стоит учитывать, как и вкус тех, кто готов покупать это пиво. Но угождать большинству, теряя при этом «лицо» пивоварни, а главное – качество пива, ни в коем случае нельзя.

Теперь вы знаете, что такое крафтовое пиво, как его делают и какие аспекты превращают его в таковое.

Источник: http://alkolife.ru/beer/kraftovoe-pivo-opredelenie-istoriya-vidi.html

Крафтовое пиво – что это такое и чем отличается от обычного, лучшие сорта напитка от российских пивоварен

У этого пенного горьковатого питья из солода и хмеля – большая группа почитателей, которая, по прогнозам, будет становиться еще многочисленнее с каждым годом. Узнайте, по какой причине любители крафтового пива предпочитают заплатить значительно большую цену, чем у аналогичного массового напитка на прилавках, но купить этот авторский продукт.

Чтобы понять, в чем принципиальное отличие данного питья от привычного всем массового продукта, нужно знать некоторые факты.

Такое понятие, как крафтовое пивоварение, появилось в 1980-х годах, когда организовались и начали развиваться небольшие пивоварни, производящие пиво по традиционным или авторским рецептам.

Что значит крафтовое? В переводе с английского название «craft beer» обозначает «ремесленное пиво». Это напиток, при приготовлении которого пивовар использует свое мастерство, чтобы соблюсти рецептуру и порадовать покупателя уникальным товаром.

Идея, в основе которой лежит удовлетворение потребностей клиента, а не производство больших объемов продукта и сбыта его оптом, смогла превратиться в успешную сферу бизнеса. За это надо отдать должное американским предпринимателям.

Когда в середине 20-го века большие пивоваренные корпорации представляли на рынке только стандартную линейку напитка, истинные любители пива начали по всей стране строить небольшие предприятия и производить разные сорта напитка.

Крафтовые пивоварни учитывали запросы своих клиентов, чтобы те могли в пабе наслаждаться любимым питьем.

Обратите внимание

Существенная разница в процессе производства определяет различия между двумя этими видами напитка.

  1. Крафтовая пивоварня при варке продукта воспроизводит не массовые промышленные, а старинные традиционные рецепты, используя ингредиенты, общепринятые для данной отрасли.
  2. Часто в процессе производства используются необычные добавки – шоколад, цитрусовые, молоко, корица и прочие, благодаря чему потребителю предлагаются новые авторские сорта напитка.
  3. Цена крафтового пива значительно выше, чем обычного, за счет добавления более дорогих натуральных ингредиентов, а термины хранения – заметно меньше, ведь при производстве не добавляются консерванты. Благодаря этому потребитель имеет возможность пить более ароматный, живой напиток.
  4. Пенное крафтовое питье предполагает и особую культуру употребления. Подается такой напиток не в традиционных пивных кружках, а в специальных бокалах, похожих на винные. Пить его следует небольшими глотками, чтобы распробовать и наслаждаться вкусом.
  5. В планы крафтового пивовара не должно входить производство больших партий продукта и организация широкого сбыта. Основные его клиенты – это жители близлежащей к пивоварне территории. Производитель учитывает вкусы и пожелания клиентов, а затем – быстро вносит изменения в рецептуру, чтобы удовлетворить такие запросы.
  6. Очень интересное отличие крафтового производства от обычного – ремесленники не ставят своей целью получение стабильной, солидной прибыли. Таких предпринимателей должна интересовать творческая составляющая процесса, желание не только удовлетворить запросы потребителей, но и постоянно удивлять своих клиентов.

Сорта крафтового пива

Перечислить все разновидности этого пенного ароматного напитка вряд ли удастся, ведь пивовары часто импровизируют с добавками и создают нечто новое. Если же обратить внимание на российское крафтовое пиво, то можно выделить такие известные и популярные среди ценителей сорта.

  1. Пейл эль – популярное светлое пиво, имеет солодовый вкус с заметной горчинкой.
  2. Индийский пейл эль – аромат напитка отличается экзотическими оттенками цветов, смол, цитрусовых, других фруктов, а вкус – интересными нотами.
  3. Дабл ИПА, или Империал – светлое крафтовое сладковатое пиво с уникальным послевкусием.
  4. Российский императорский стаут – напиток почти черного цвета, обладает насыщенным ароматом и бархатистым мягким вкусом с нотками кофе и шоколада.
  5. Барливайн – темное пиво с выраженным жженым горьковатым вкусом.

Производители крафтового пива в России

Рынок отечественного ремесленного пивоварения за последние годы очень расширился, ведь любителей традиционных пивных рецептов становится все больше, этот рынок растет. Крафтовое пиво в России производят много частных производств.

Одними из самых известных предприятий в этом секторе являются пивоварни Bakunin, AF Brew, Brickstone, Victory Art Brew, Василеостровская пивоварня, «1 Тонна» и другие.

Сегодня эти производители стали крупными поставщиками в специализированные магазины и пабы, они производят оптом распространенные ремесленные и авторские сорта.

Данный продукт не купить с прилавка обычного магазина. Такой напиток вы приобретете в маркетах, где реализуют натуральные продукты или приобрести в пабе, если неподалеку есть малая пивоварня, которая и делает такие поставки. Крафтовое пиво оптом удобнее всего будет купить в интернет-магазине производителя – просто заказать интересующие сорта по каталогу в нужном объеме.

Сразу рассчитывайте, что из-за применения уникальной рецептуры за бутылочку придется заплатить намного большую цену, чем за обычное пиво массового производителя.

Стоимость крафтового пива в зависимости от марки варьируется от 165-170 до 250-300 и даже до 400 рублей за 0,33-0,5 л.

Учтите, что если заказывать данный продукт через интернет, то магазином может быть установлен определенный объем минимального заказа.

Как выбрать крафтовое пиво

Для определения, какой вид напитка лучше всего удовлетворит ваш пивной аппетит, без дегустации не обойтись. Один из вариантов – посетить бар крафтового пива и там попробовать новые сорта. Не стесняйтесь расспросить бармена в пабе.

Специалист расскажет, что такое крафтовое пиво определенного сорта и как его лучше дегустировать. Чтобы выбрать крафтовое пиво, также можно посетить специализированные пивные магазинчики.

Если цена на определенные сорта высоковата, хорошая идея – купить такие напитки вскладчину с друзьями и вместе их попробовать.

Видео: как варить крафтовое пиво

Источник: https://sovets.net/7678-kraftovoe-pivo-chto-eto-takoe.html

Ссылка на основную публикацию