Домашнее пиво из квасного сусла (концентрата) – рецепт

Варим домашнее пиво из квасного сусла

Способы приготовление пива в домашних условиях на квасном сусле известны давно. Их использовали на Руси для варки домашнего пива еще много столетий назад. Этот напиток смело можно назвать чисто русским.

Очень часто можно услышать, как в народе, такое пиво называют бражкой. Технологии приготовления кваса и пива имеют схожие черты. Общим сырьем в их изготовлении является солод. С процесса его приготовления начинается технологический цикл производства пива.

Во всех рецептурах солод играет основную роль и определяет вкус готового продукта.

Готовим квасное сусло

Основными продуктами в производстве квасного сусла являются ржаной или ячменный солод. Готовить в домашних условиях солод достаточно сложно.

Лучше использовать для производства сусла уже пророщенное и просушенное промышленным способом зерно. Перед изготовлением оно должны быть измельчено на микромельнице. Помол должен быть не очень мелким.

Подготовленный таким образом солод смешивается с водой и несколько часов кипятится.

Обратите внимание

В промышленном производстве сусло уваривается до определенной плотности вспециальных вакуумных установках. В готовом продукте содержится масса полезных микроэлементов, которые оказывают серьезное влияние на вкус, аромат и цвет готового напитка, а также на активность процессов брожения.

Квасной субстрат содержит в себе аминокислоты, углеводы, витамины и другие полезные микроэлементы, которые способны повышать газообразность напитка. Это плотная жидкость, напоминающая по цвету и тягучести гречишный мед. В натуральном продукте содержится от 70 до 80% сухих веществ.

Готовим пиво

Домашнее пиво из квасного сусла можно приготовить без процесса варки продукта.

Рецепт №1

Для приготовления напитка требуется:

— Сусло квасное — 0,5 литра;

— Дрожжи — 100 грамм;

— Сахар — 1 кг;

— Хмель — 2 столовые ложки;

— Вода питьевая — 10 литров.

Готовить пенный продукт можно в обычной эмалированной кастрюле. В неё наливается вода, которая доводится до кипения. После закипания в неё добавляется квасное сусло, хмель и сахар. Все тщательно перемешивается, закрывается крышкой и кастрюля снимается с огня.

Хмелю отводится в напитке роль продукта, влияющего на крепость напитка. Приготовленный таким образом субстрат ставиться в прохладное место где он остывает до комнатной температуры. Это оптимальные параметры для внесения в напиток дрожжей.

После их внесения в продукт все перемешивается и оставляется для активного брожения.

Продолжительность процесса брожения может составлять от 2-3 суток. Определить его окончание можно по выпавшему в продукте осадку. После окончания процесса брожения продукт процеживается и разливается по бутылкам.

Дозревание продукта происходит в холодильнике. Процесс длится 2-3 недели.

Рецепт №2

Напиток готовиться по такой же схеме, как и первый, но с использованием отрубной смеси. Её можно купить в магазине или приготовить самостоятельно. Делаются они в несколько этапов. На первом этапе отруби заливаются теплой водой, перемешивается и оставляется набухать на сутки. После чего отруби высушиваются и перемалываются. Эта смесь используется вместо дрожжей.

Полезные свойства пива на квасном сусле

Готовый напиток обладает прекрасными тонизирующими свойствами. Оно имеет прекрасный вкус и аромат. Стоимость такого пива значительно ниже традиционного продукта. В нем содержаться необходимые для организма витамины и микроэлементы. Они образуются благодаря находящимся в продукте живым дрожжам.

После употребления такого пива не болит голова. Биоактивный потенциал готового продукта улучшает процессы пищеварения и состав крови, очищает сосуды и организм от шлаков.

Витамины, содержащиеся в квасном пиве, повышают иммунитет. Регулярное употребление напитка стимулирует обмен веществ в организме.

Важно
Обратите внимание

Для того, чтобы добиться нужного эффекта достаточно выпивать каждый день по 1 стакану напитка на голодный желудок.

[/su_box]

Полезно пить пиво на квасном сусле при заболеваниях эндокринной системы, нервных и сердечных недугов. Очень часто напиток используют в домашней косметологии. С его помощью укрепляют корни волос. Пенный напиток оказывает прекрасное влияние на состояние коже. Он прекрасно борется с угревой сыпью, а также укрепляет ногти.

Достоинства квасного пива

  • Приготовление напитка не требует серьезного оборудования.
  • Напиток имеет низкую себестоимость приготовления.
  • Продолжительность приготовления занимает несколько часов.
  • Сырье, необходимое для приготовления пенного продукта, находится в широком доступе.

Пиво из концентрата ИНТЕРКВАС:

Источник: http://samogonpil.ru/domashnee-pivo/varim-domashnee-pivo-iz-kvasnogo-susla

Пиво из квасного сусла в домашних условиях – Как правильно пить

Пиво – один из тех алкогольных напитков, который имеет по-настоящему огромную и увлекательную историю своего развития. Что интересно – пиво изначально таковым и не являлось. Алкоголя в нем не имелось совсем. И пили его «от мала и до велика» – взрослые, дети, высшие и низшие сословия, практически кто угодно.

Пиво и квас порой приравнивают друг к другу. Готовятся они практически идентично: похожие составы, схожие методы приготовления. И то, и другое приготовить в домашних условиях не составит никакого особого труда. Особенное место между ними занимает пиво из квасного сусла.

Квасное сусло – совершенно натуральный концентрат. Оно обладает густой консистенцией и кисло-сладким вкусом. Повсеместно используется в изготовлении пивных и квасных напитков, в производстве вина и некоторых видов кондитерской продукции.

Для того, чтобы конечный продукт обладал хорошим вкусом и приятным ароматом, квасное сусло должно быть самого высокого качества. Этого можно с легкостью добиться даже в домашних условиях.

А приготовить его таким образом – не составит особого труда.

Конечно, никто не запрещает Вам прямо сейчас пойти в магазин и приобрести его в виде сухих смесей или, более того, в виде готового набора ингредиентов, смешать которые между собой не представляет ни малейшего труда. Да, это немного экономит время и, конечно, они подобраны в соответствии со всеми рецептурными стандартами качества.

Но заменить удовольствия от самостоятельного приготовления и полного понимания, из чего это делается и для чего, не сможет ни одна «готовая смесь».

Если Вы – настоящий ценитель прекрасного, а пивоварение представляет для Вас не просто способ получения недорого домашнего алкоголя, но и своего рода искусство, требующее особого отношения, то эта статья для Вас.

Преимущества и недостатки

Единственным недостатком, который обнаруживается во время варения пива в домашних условиях, становится лишь небольшая растрата времени и финансовые вложения. Но это никоим образом не умаляет его достоинств.

К тому же, если Вам надоело пить пиво не самого лучшего качества, которое сейчас в огромном количестве встречается на полках магазинов, то можно и немного потерпеть, ведь все неприятные проволочки окупаются следующими преимуществами:

  • Неповторимый изящный вкус. Если так угодно – это и будет «настоящее» пиво.
  • Дешевизна. В сравнении с магазинными ценами, требуемые в приготовление вложения – сущие пустяки.
  • Полезность. Вы знаете, что Вы добавляете, знаете –, как и для чего. При должном соблюдении всех инструкций вдобавок к вкусовому удовлетворению, Вы получите огромную порцию витаминов и других полезных веществ за счет дрожжей, используемых в качестве одного из основных ингредиентов.
  • Отсутствие вредных химических добавок. Вытекает само собой из предыдущего пункта – никаких ароматизаторов, красителей и консервантов.
  • Никакого похмельного синдрома. Конечно, речь идет о правильно приготовленном пиве и без чрезмерного употребления. Но тут – все в Ваших руках. Голова Ваша – Вам и решать, в какой моментей можно заболеть.
  • Приготовление домашнего пива – бескрайнее поле экспериментов. Добавляйте что-то свое, фантазируйте и делайте свое «особенное» пиво, удовлетворяющее Вас по всем параметрам.

Как сделать квасное сусло

В составе сусла основным ингредиентом всегда был солод — ячменный или ржаной. Количество и наличие остальных можно изменять по желанию, при условии понимания происходящих процессов. Последовательность действий выглядит так:

  1. солод нужно очень мелко покрошить и залить водой;
  2. эту смесь необходимо кипятить в течение 2-3 часов для того, чтобы солод распался на сахара;
  3. полученное упаривается в специальной безвоздушной камере (вакуумной).

Сам солод, что ячменный, что ржаной так же легко приготовить своими руками:

  1. выбранное зерно тщательно промывается в теплой воде, после чего замачивается в более прохладной;
  2. воду меняется, как минимум, несколько раз в сутки;
  3. как только Вы увидите первые росточки (это занимает, как правило, несколько дней), берем зерно и, завернув в марлю, кладем в глубокую посудину;
  4. сверху оно обязательно должно оставаться влажным, для успешного прорастания ему необходимо постоянное движение;
  5. зерно хорошо растет в комнатной температуре, после того как они достигают необходимого размера, начинаем их сушить;
  6. сушатся они чуть меньше 1 суток, температура при этом должна быть в диапазоне от 45С до 50С градусов.

ИНТЕРЕСНО! Если Вам необходимо, чтобы напиток имел более светлый цвет – измельчайте зернышки. Если, наоборот, темный или, скорее, темно-красный, то зерна необходимо обжаривать до их потемнения и максимально измельчить их в кофемолке.

Готовое сусло обладает полным набором самых полезных веществ: это и аминокислоты, и углеводы, и различные витамины. Помимо прочего, оно усиливает приятный аромат и срок годности конечного продукта.

В случае, если речь идет об иных способах использования сусла, то можно упомянуть о том, что он усиливает скорость образования газов в готовящемся тесте.

По этой причине квасное сусло часто применяется при изготовлении хлебобулочных изделий.

Как приготовить пиво из квасного сусла?

Приготовить домашнее пиво по этому рецепту – дело крайне простое. В частности, еще и потому, что Вам даже не надо для этого варить само пиво. А вот все, что для этого нужно:

  • 1 банка квасного сусла;
  • 100 грамм дрожжей;
  • 1 килограмм сахара;
  • 2 столовых ложки хмеля;
  • 10 литров воды.

Последовательность действий будет выглядеть следующим образом:

  1. Берется эмалированная кастрюлька необходимого объема и наполняется водой.
  2. Когда она закипела, в нее кидается квасное сусло, хмель и сахар. Все это размешивается, огонь выключается.
  3. Плотно закрываем кастрюлю и отправляем ее остывать в достаточно прохладное место.
  4. Как только смесь достигла комнатной температуры, все тщательно мешается еще раз и снова оставляется в прохладном месте, но уже на 3 суток. Теперь — для брожения. Именно такой срок необходим для того, чтобы пиво достигло максимально качественной концентрации. Употребив такое пиво раньше срока, Вы рискуете познакомиться с его безалкогольным вариантом.
  5. По истечении 3 и более суток, жидкость процеживается сквозь сито, чтобы в готовом напитке не было осадков.
  6. Уже отфильтрованное, оно разливается по бутылкам, плотно закрывается и отправляется на 10-14 дней в холодильную камеру. Это необходимо для обретения им насыщенного вкуса.

В том случае, если Вы сделали все правильно, спустя две недели Вы получите настоящее темное пиво. Его вкус будет разительно отличаться от того, что обычно предлагается приобрести с прилавков магазинов. Вряд ли после этого Вы захотите еще раз попробовать подобный «суррогат», и подлинное домашнее пиво станет Вашим незаменимым другом на любом застолье.

Источник: https://how-to-drink.ru/pivo-iz-kvasnogo-susla/

Пиво в домашних условиях — подробные рецепты приготовления пенного без специального оборудования

Приготовленное пиво в домашних условиях выгодно отличается от магазинных аналогов натуральным составом и великолепным вкусом. Даже самые дорогие марки напитка производят из концентратов, добавляя всевозможные консерванты и другие совершенно не полезные, а зачастую вредные компоненты.

Как сварить пиво в домашних условиях?

Сварить пиво своими руками в домашних условиях можно даже без специальных мини-пивоварен, которые стоят недешево и не всегда радуют отменным качеством. Главное – знать основные этапы приготовления напитка и соблюдать определенные технологией условия.

  1. Основные компоненты для приготовления напитка: вода, солод, хмель и пивные дрожжи.
  2. Начальный этап – затирание сусла. Для его исполнения солод нагревают при постоянной температуре 65-72 градуса примерно 1,5 часа или до полного расщепления крахмала, о чем будет свидетельствовать отрицательная йодная проба: капля йода, добавленная в порцию сусла в ложке, не должна поменять цвет.
  3. Поэтапно добавляют хмель, подвергая сусло кипячению, которое длится 1,5 часа.
  4. Полученную основу остужают до 24-26 градусов, для чего применяют погружные охладители или ванную с ледяной водой.
  5. Остывшее сусло ставят на брожение, добавив дрожжи, а затем карбонизируют полученное самодельное пиво в домашних условиях, разливают по бутылкам, и укупоривают.
  6. Емкости с напитком ставят на вызревание на 2 недели, после чего помещают на хранение, обеспечив должные температурные условия.

Оборудование для варки пива в домашних условиях

Приготовление пива в домашних условиях потребует наличие специальной бытовой мини-пивоварни или определенного набора кухонной утвари и специальных приспособлений для качественного контроля над процессом.

  1. Для варки сусла понадобится емкость объемом 20-30 л из нержавейки или эмалированная.
  2. Для сбраживания используют стерильную емкость из стекла или эмалированную и гидрозатвор.
  3. Кроме того нужен будет охладитель, термометр, трубка для слива пива и стерильная тара для готового напитка.

Карбонизация пива в домашних условиях

Карбонизация домашнего пива является важным завершающим этапом его приготовления, при котором напиток насыщается пузырьками углекислого газа и приобретает желаемый вкус.

  1. Самый правильный способ – карбонизация праймером, т.е. молодым суслом, десятую часть которого сливают на последних минутах варки с хмелем и хранят в холодильнике. Компонент добавляют после завершения процесса брожения за 30 минут до предполагаемого разлива по бутылкам.
  2. Карбонизировать пиво в домашних условиях можно солодовым концентратом.
  3. Менее предпочтительно использование для естественной карбонизации сахара, меда, фруктозы или декстрозы. Данные компоненты практически всегда придают готовому напитку квасной привкус.
Читайте также:  Пиво будвайзер будвар (budweiser budvar): описание и виды

Как отфильтровать пиво в домашних условиях?

Фильтрация пива в домашних условиях позволит получить более прозрачный напиток и избавить его от неприятного дрожжевого осадка. Однако следует помнить, что вместе с этим потеряется и часть полезных компонентов, присутствующих в хмельном питье.

  1. Для фильтрации зачастую используют механические фильтры для воды. В данном случае важен размер мембран фильтра, который должен быть не менее 1 микрон. Более мелкие фильтры способствуют потере вкусовым качествам напитка и полной очистке от дрожжей, которые необходимы для естественной карбонизации.
  2. Можно поместить емкость с пивом по окончании брожения в холод (5-7 градусов) на 3 дня, благодаря чему напиток светлеет, а осадок выпадает на дно.

Пиво в домашних условиях – простой рецепт

Представленный далее простой рецепт домашнего пива позволит получить изумительные его итоговые характеристики, способные удивить любого истинного ценителя подобных напитков. Солод должен быть грубого помола с минимальной долей примеси муки, а закладывать его в воду следует в тканевом или марлевом мешке.

Ингредиенты:

  • вода – 27 л;
  • хмель – 45 г;
  • солод – 4 кг;
  • дрожжи пивные – 25 г.

Приготовление

  1. 25 л воды нагревают до 80 градусов, добавляют в нее мешок с суслом и томят содержимое при температуре 65-72 градуса 1,5 часа.
  2. Нагревают содержимое до 80 градусов и выдерживают 5 минут.
  3. Промывают мешок с солодом в оставшейся воде, прокипяченной и остывшей до 72 градусов, выливают в сусло.
  4. Добавляют каждые 15 минут по 1/3 хмеля и интенсивно кипятят сусло 1,5 часа.
  5. В быстро охлажденную основу добавляют дрожжи и ставят на брожение на 7-10 дней.
  6. Полученное пиво, сваренное в домашних условиях, карбонизируют, разливают по бутылкам, укупоривают.

Как сварить пиво дома без специального оборудования?

Если прибор для варки пива в домашних условиях – предел мечтаний, а классическая технология приготовления в кастрюле отпугивает чрезмерной затейливостью, можно исполнить на практике следующий рецепт. Итогом будет весьма достойный по вкусовым характеристикам напиток, не требующий особых хлопот.

Ингредиенты:

  • вода – 5,5 л;
  • хмель – 5 стаканов;
  • зерна ячменя – 600 г;
  • дрожжи пивные – 50 г;
  • сахар – 1 стакан;
  • сухари белые и черные – по горсти.

Приготовление

  1. Зерна ячменя заливают водой, проращивают до получения ростков длиной 1,5 см, после чего высушивают и перемалывают в кофемолке.
  2. Смешивают молотую массу с сухарями, заливают нагретой до 80 градусов водой, укутывают и оставляют на час.
  3. Настой процеживают, кипятят, добавляют хмель и сахар, а после остывания и дрожжи.
  4. Оставляют основу для брожения на 3-4 дня, после чего разливают приготовленное пиво в домашних условиях по бутылкам.

Пиво из концентрата в домашних условиях

Значительно упрощается приготовление домашнего пива, если использовать для этого готовый концентрат. Причем сырье может быть уже охмеленным, тогда пропадает необходимость добавления в пивную основу хмеля. Карбонизацию напитка можно проводить разведенным в воде сахаром, а в идеале фруктозой или декстрозой.

Ингредиенты:

  • вода – 10-11 л;
  • хмель – 30 г;
  • концентрат пивной – 3 кг;
  • дрожжи пивные – 1 упаковка.

Приготовление

  1. Нагревают до кипения 2 л воды, разводят в ней концентрат, кипятят с хмелем 30 минут.
  2. Добавляют 8 л кипяченой холодной воды.
  3. В полученную основу вливают смешанные с порцией воды дрожжи, оставляют емкость для брожения под гидрозатвором на 2-3 недели.
  4. Подслащивают домашнее пиво из концентрата для карбонизации, разливают по бутылкам и укупоривают.

Осетинское пиво – рецепт в домашних условиях

Следующий рецепт домашнего пива осетинские кулинары передавали из поколения в поколение, совершенствуя и адаптируя технологию приготовления напитка к условиям современной кухни. Пшенично-ячменный солод можно приобрести готовый или сделать собственноручно из пророщенных зерен, посушив их до кофейного оттенка в духовке, а затем перекрутив на мясорубке.

Ингредиенты:

  • вода – 10 л;
  • хмель – 50 г;
  • солод – 5 кг;
  • сахар – 1 стакан;
  • дрожжи пивные – 100 г.

Приготовление

  1. Смешивают солод с водой, нагретой до 36 градусов, прогревают до кипения, проваривают 5 минут, процеживают.
  2. Отвар располагают на плите и варят 2,5 часа, добавив через 1,5 часа кипения хмель.
  3. Процеживают основу, остужают до 24 градусов, добавляют сахар и дрожжи.
  4. Оставляют заготовку под гидрозатвором на 3-5 дней, а по окончании брожения разливают приготовленное пиво осетинское в домашних условиях по бутылкам.

Рецепт пшеничного пива в домашних условиях

Варка пива в домашних условиях по следующему рецепту отличается использованием пшеничного солода, который только частично дополняется ячменным. Особенность данного сырья в необходимости соблюдения индивидуального температурного режима – пшеничный солод требует первоначальной температуры 36 градусов.

Ингредиенты:

  • вода – 20 л;
  • хмель – 15-20 г;
  • солод пшеничный – 3 кг;
  • солод ячменный – 2 кг;
  • дрожжи пивные – 15 г.

Приготовление

  1. Заливают смесь солода водой, подогретой до 36 градусов, постепенно нагревают.
  2. Выдерживают смесь при температуре 65 градусов 1,5 часа.
  3. Повышают температуру до 75 градусов на 10 минут, после чего процеживают сусло, добавляют в него хмель и проваривают 1,5 часа.
  4. Быстро охлаждают сусло до 26 градусов, добавляют дрожжи и выдерживают под гидрозатвором 2 недели.
  5. Карбонизируют пшеничное пиво в домашних условиях, разливают по бутылкам, оставляют на 2 недели.

Медовое пиво в домашних условиях

Следующий рецепт пива в домашних условиях позволит получить напиток с приятным медовым привкусом и легкой хмелевой горчинкой. Вместо злакового солода в данном случае используется гречишный или темный цветочный мед. Важно в процессе варки медового сусла восполнять первоначальный объем жидкости, подливая нужные порции воды.

Ингредиенты:

  • вода – 10 л;
  • мед – 3 л;
  • хмель – 40 г;
  • пивные дрожжи – 50 г.

Приготовление

  1. Воду смешивают с медом и варят 1 час.
  2. Добавляют хмель и продолжают варку еще 1 час.
  3. Быстро охлаждают сусло до 26-24 градусов, вмешивают дрожжи и оставляют основу под гидрозатвором на 7-9 дней.
  4. Разливают напиток по бутылкам и ставят на вызревание на 2 недели.

Пиво из квасного сусла в домашних условиях

Сравнительно просто готовится домашнее пиво из квасного сусла и хмеля и имеет при этом достойные итоговые вкусовые показатели. Степень насыщенности питья будет зависеть от количества используемого хмеля. Кроме того особенные ноты пенному напитку удастся придать заменив обычный сахар коричневым тростниковым.

Ингредиенты:

  • вода – 10 л;
  • квасное сусло – 0,5 л;
  • хмель – 2-4 ст. ложки;
  • сахар – 1 кг;
  • пивные дрожжи – 100 г.

Приготовление

  1. В кипящую воду добавляют сахар, сусло и хмель.
  2. Дают смеси повторно закипеть, прикрывают крышкой и настаивают до остывания.
  3. Вмешивают дрожжи и выдерживают заготовку до момента прекращения бродильного процесса.
  4. Разливают напиток по бутылкам, герметично укупоривают и помещают в холод на 2-3 недели.

Имбирное пиво в домашних условиях

Если традиционное изготовление пива в домашних условиях отпугивает замысловатой технологией или просто хочется отведать чего-нибудь освежающего и необычного, самое время исполнить следующий рецепт и приготовить ароматное, пикантное и необыкновенно изысканное по вкусу имбирное безалкогольное пиво.

Ингредиенты:

  • вода минеральная сильногазированная – 1,5 л;
  • имбирный корень – 2,5 см;
  • лимон – 1 шт.;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • мята – 5-7 листиков.

Приготовление

  1. Перетирают на терке корень имбиря, растирают с сахаром, добавив при этом лимонный сок.
  2. Заливают компоненты водой, настаивают 5-10 минут.
  3. Процеживают напиток, разливают по стаканам, добавив листики мяты, лимонные дольки и кубики льда.

Рецепт пива в домашних условиях из ячменя

Приготовить ячменное пиво в домашних условиях можно из имеющегося в наличии ячменя. Для этого заливают продукт на пару дней водой, проращивают, после чего просушивают и, отделив ненужные далее ростки, измельчают массу в кофемолке. Сухари подготавливают самостоятельно из буханки белого хлеба или заменяют половину пшеничного продукта ржаным черным.

Ингредиенты:

  • вода – 5,5 л;
  • хмель – 6 стаканов;
  • ячмень – 600 г;
  • дрожжи пивные – 50 г;
  • сухари хлебные.

Приготовление

  1. Из ячменя готовят солод, заливают на час подогретой до 75 градусов водой (1,5 л), процеживают в кастрюлю.
  2. Заваривают четырьмя литрами кипятка сухари, оставляют на час, процеживают через марлю и выливают к ячменному настою.
  3. Дают смеси настояться 30 минут, кипятят 30 минут, за 10 минут до конца варки добавляют хмель.
  4. Остужают основу до 25 градусов, добавляют сахар, дрожжи, оставляют бродить при комнатных условиях на 3-4 дня.
  5. Разливают напиток по бутылкам, выносят в прохладное место на 2 недели.

Хранение домашнего пива

Чтобы домашнее пиво как можно дольше сохраняло отменный вкус, ему необходимо обеспечить должные условия хранения.

  1. Укупоренные бутылки располагают в вертикальном положении в прохладном затемненном месте с температурой 10-12 градусов.
  2. Идеальная тара для хранения – стеклянная. В пластиковых емкостях напиток со временем частично потеряет первоначальный вкус.
  3. Правильно приготовленное пиво при надлежащих условиях может храниться до трех месяцев.

Источник: https://womanadvice.ru/pivo-v-domashnih-usloviyah-podrobnye-recepty-prigotovleniya-pennogo-bez-specialnogo-oborudovaniya

Пиво из кваса как сделать в домашних условиях

Здравствуйте дорогие читатели!
Сегодня я расскажу вам как приготовить пиво из кваса, пиво и квас это исконно русские старинные напитки которые готовили в далекие древние времена рецепты многих из них сохранились до наших дней.

Во многих старинных источниках говорится что как раз квас является алкогольным напитком, а пиво в тоже время пили даже дети что говорит о том что пиво было не алкогольным а простым напитком.

Вернемся из древности современность сейчас Пиво является более алкогольным напитком чем квас, наверное из-за старинных убеждений многие и пытаются приготовить из кваса пиво, как раз сегодня мы об этом поговорим.

Стремление к приготовлению пиво из кваса неслучайно для обоих напитков используется похожие технологии и похожие ингредиенты поэтому нет ничего невозможного и даже в домашних условиях можно приготовить пиво из кваса точнее из квасного сусла.

Рецепт приготовления пива из кваса

Из ингредиентов нам понадобится, 1 килограмм сахарного песка, 100 грамм прессованных дрожжей, хмель приблизительно 50 граммов, квасное сусло одна банка около 0,65л- это конечно смелое утверждение объем будет зависеть от желаемого количества, или размеров в банки.

При выборе квасного концентрата быть особо внимательным не берите жидкий непонятные на цвет и вязкость вещество, внимательно прочитайте состав он должен примерно быть таким:Состав-мука ржаная,мука кукурузная,солод ржаной ферментированный,солод ячменный неферментированный.

Теперь можно быть уверенным что квасной концентрат вы нашли отличного качества.

Приступим к приготовлению на самом деле рецепт очень простой пиво не нужно варить поэтому его можно приготовить даже на даче.

Возьмите эмалированную кастрюлю литров на 10-15, Налейте в нее воды 2/3 объема и поставьте на огонь для кипячения, когда вода закипит влейте необходимо количество квасного сусла и проварите приблизительно 30 минут, после чего добавьте килограмм сахара и 10 Громов хмеля, проварить еще 10 минут и добавьте остальные 30 грамма хмеля, потребуется проварить еще 10 минут все хорошенько перемешать и снять с огня.
Содержимое кастрюли накройте плотной крышкой и Оставьте в темное Прохладное место для постепенного остывания, когда температура напитка приблизится к 20 градусам можно добавить дрожжи.
Дрожжи необходимо предварительно развести в небольшом количестве нашего сусла Для более быстрого входа в работу.
Дружим мы добавили все хорошо перемешали теперь нам остается ждать 2-3 может быть 4часа, наша сусло через это время должно начать активно бродит.
Ну вот наши пиво начала активно проводить, теперь мы его должны оставить хотя бы на двое суток для достижения Хоть какого нибудь результата, можно конечно попробовать сразу но пиво в этом случае будет практически без градусов и очень слабым на вкус.

Оптимальное время приготовления пиво из кваса является 4-5 дней после этого пиво приобретет приятный вкус и аромат пьется очень мягко.

Приятного аппетита!

Источник: https://vina-doma.ru/pivo-iz-kvasa-kak-sdelat-v-domashnix-usloviyax.html

Варим домашнее пиво из квасного сусла. Производство кваса и пива из квасного сусла

Пиво и квас – родственные напитки. Для их приготовления используются похожие ингредиенты и технология их производства также очень похожа. Несмотря на множество общих черт в приготовлении один из напитков получается безалкогольным.

Квас готовится методом естественного сбраживания сусла. После чего напиток осветляется, фильтруется и разливается. Самый длительный процесс приготовления этого напитка занимает не более трех дней, в то время для варки пива иногда требуется неделя и более длительный срок.

Годность кваса также не более трех-четырех дней, поэтому готовить его впрок не рекомендуется. Однако этот напиток может служить замечательным сырьем для приготовления пива.

Совет

Не стоит использовать забродивший квас, лучше всего брать свежеприготовленный или тот, который уже постоял в холодильнике 1-2 дня. Из забродившего сырья лучше приготовить брагу.

Читайте также:  Пиво хейнекен (heineken): описание, история и виды марки

Ингредиенты :

Квасное сусло — 1 банка

Сахар — 1 кг

Дрожжи — 100гр

Хмель — 2 ст. л

Вода — 10 л

Рецепт приготовления пива из кваса очень простой и быстрый. Так как пиво не нужно варить, то вы сможете его готовить даже во время отдыха на даче.

В большой эмалированной кастрюле доведите воду до кипения. Когда вода закипит необходимо влить квасное сусло, добавить сахар и хмель, перемешать и снять с огня. Кастрюлю, накрытую крышкой надо оставить в теплом месте для постепенного остывания.

Когда смесь остынет до комнатной температуры, добавьте дрожжи, хорошо перемешайте и оставьте на два три часа. За это время пиво начнет активно бродить. Пробовать можно будет сразу же, но в этом случае оно будет очень слабым и почти без содержания алкоголя.

Оптимальное время для созревания напитка — 3 суток. Через три дня дрожжи должны выпасть в осадок. После этого напиток можно процедить через марлю, разлить по бутылкам или банкам, плотно закрыть и отправить в холодильник дображиваться.

Через 2 недели можно будет пробовать отличное домашнее пиво.

Пиво – напиток, который начали делать давным-давно наши предки. Раньше его могли пить дети, т.к. оно не считалось алкогольным и вредным напитком. Само производство кваса и пива, имеет много схожего: использование практически идентичных ингредиентов, почти одинаковый технологический процесс.

Даже в домашних условиях, можно очень просто сделать отменные напитки, к которым относится пиво на квасном сусле. Пиво имеет один особый аспект приготовления – оно должно быть приготовлено из качественного сусла, которое можно сделать в домашних условиях. Это абсолютно натуральный продукт, который имеет вязкую структуру и кисловато-сладкий вкус.

Содержание сухого вещества должно быть около 70%.

Сусло – это концентрат, который используется для приготовления пива и кваса. Также он широко распространен в отрасли кондитерства и виноделия.

Обратите внимание

Сейчас достаточно просто пойти в магазин и купить сухие смеси для кваса, или банку готового сусла, и даже целые наборы, состоящие из всяких пакетиков – только смешать и готово. Это наполовину готовые порошки, разработаны по определенным рецептурам и технологиям, утвержденным в особом порядке.

Но если вы хотите действительно сделать стоящий домашний напиток, который будет лучше всяких сухих смесей – то придется повозиться немалое количество времени.

Как приготовить квасное сусло?

Чтобы приготовить квасное сусло, понадобится ржаной и ячменный солод. Оба ингредиента нужно измельчить и смешать с водой. Далее, на протяжении нескольких часов, этот состав надо кипятить. При воздействии высокой температуры, солод распадается на сахара. Полученную жидкость, следует упаривать в специальных вакуумных камерах.

Готовое сусло содержит в своем составе такие полезные вещества, как: аминокислоты, углеводы, витамины, макро- и микроэлементы. Поэтому, его можно использовать не только в пивоварении, но и в хлебопекарской промышленности. Ведь сусло улучшает аромат изделия и продлевает его срок хранения и реализации. Также, использование данного концентрата повышает газообразование в тесте.

Что касается самого солода, то его можно получить следующим образом. Для начала, зерна ячменя нужно

тщательно промыть в теплой воде и замочить в прохладной. Воду необходимо менять на чистую, несколько раз в день. По истечении двух-трех дней, покажутся первые росточки.

Тогда нужно поместить зерна между двух слоев марли в противень, или неглубокую большую тарелку. Верхний слой должен быть обильно пропитан водой, а зерна нужно постоянно колыхать и передвигать.

Далее, нужно оставить их прорастать при комнатной температуре. После того как ростки достигнут размера зерна, стоит прекратить проращивание.

Следующий этап – сушка. Сушить зерна нужно около 20 часов при температуре 45-50 градусов. Вот так Вы получаете готовый солод. Если рассчитывать на то, что напиток будет иметь светлый цвет, то просто нужно измельчить зерна, но если же Вы желаете более темный, красный цвет напитка, то нужно обжарить зерна до потемнения, после чего измельчить к кофемолке и смело использовать.

Как приготовить пиво на квасном сусле?

Давайте теперь перейдем к рецепту пива из квасного сусла. Это очень простой рецепт, так как пиво не придется даже варить. Все, что понадобится:

  • Квасное сусло – одна банка;
  • Дрожжи – 100 гр;
  • Сахар – 1 кг;
  • Хмель – 2 ст ложки;
  • Вода – 10 л.

В эмалированную кастрюлю нужно налить воду и поставить на огонь. После ее закипания, туда заливается уже готовое квасное сусло, после чего добавляется хмель, затем сахар и снимается с огня.

Далее, следует накрыть кастрюлю крышкой и дать ей остыть в прохладном месте.

После того, как напиток остынет до комнатной температуры, в него надо добавить дрожжи, тщательно перемешать и оставить на несколько
часов для того, чтоб масса начала бродить.

Самое оптимальное количество времени для хорошего брожения и созревания концентрации пива – трое суток. Именно тогда дрожжи полностью выпадают осадком на дно кастрюли. Вы можете попробовать пиво и раньше, но тогда еще оно будет очень слабым и почти безалкогольным.

Важно

По прошествии трех или более дней, нужно аккуратно процедить жидкость через марлевую ткань, чтобы в готовом виде у пива не было осадка. Разлить по бутылкам и очень плотно закрыть. Для того чтобы дрожжи окончательно добродили, а пиво приобрело более насыщенный вкус, нужно оставить его в закрытой таре в холодильнике, примерно на две недели.

По истечении некоторого времени, Вы получите темное пиво, которое имеет потрясающий аромат и легко пьется.

Существует еще один рецепт пива на квасном сусле. Технология его приготовления идентична с предыдущей, но есть одно отличие — применение специальной смеси из отрубей вместо дрожжей. Данная смесь представлена в виде порошка, который можно приготовить в несколько этапов:

  1. Заливание отрубей теплой водой и тщательное перемешивание.
  2. Настаивание отрубей около суток.
  3. Добавление четырех ложек такой же смеси и повторное ее настаивание.
  4. Подсушивание готового состава на полиэтиленовой пленке.

Для того чтобы приготовленная смесь не заплесневела, ее нужно периодически помешивать.

Преимущества и недостатки домашнего пива

Пожалуй, единственный недостаток в том, что процесс приготовления занимает определенное время и ресурсы, но если они у Вас есть – то почему бы и не попробовать? Ведь теперь очень трудно найти на прилавках действительно настоящее и вкусное пиво.

Сейчас огромное количество магазинов, могут предоставить большой выбор ингредиентов и материалов для домашнего пивоварения по доступным ценам. Вы сможете экспериментировать со вкусами, сортами и постепенно узнавать больше и больше об этом промысле.

Концентрат пивного сусла Логистические показатели: Изготовлен из натурального сырья, предназначен для домашнего пивоварения. Концентрат пивного сусла, получаемый из традиционного сырья, используется непосредственно для приготовления пива после разведения водой и сбраживания полученного сусла.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ ПИВА В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ

1.СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ: Содержимое банки (650 г) перемешать с сиропом из 500 г сахара,добавить до 10 л кипяченной водой, добавить 30-35 г. пивных дрожжей, закрыть крышкой и оставить бродить в темном месте 6-7 суток. Затем слить с осадка,разлить в бутылки и выдержать ещё 5-7 суток.

После чего поместить в холодное место для созревания на 3 недели.

2.СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ: Смешайте в чистой емкости содержимое банки (650 гр.) с 0,5 литра горячей воды. Доведите объем до 5 литров холодной чистой водой. Рассыпьте по поверхности полученного сусла пивоваренные дрожжи в количестве 3-5 гр. (0,5 ч.л.). Закройте крышкой и сбраживайте при комнатной температуре без доступа воздуха 7-10 суток. Разлейте сбродившее пиво по бутылкам,добавив в бутылки еще 7 гр. сахара на 1 литр пива. Плотно закройте бутылки, оставьте при комнатной температуре на 7-10 дней. Затем уберите бутылки с пивом в прохладное место для дозревания на 1-2 недели.

Наслаждайтесь собственным живым пивом!

Концентрат пивного сусла «Портер»
Концентрат пивного сусла «Лагер»

Видеоролики по приготовлению напитков из концентрата пивного сусла:
(Видеоролики были предоставлены нашим партнером каналом СЭМон.)

1. Ржаной КАНАДСКИЙ виски

2. Виски из охмеленного пивного экстракта

Здравствуйте дорогие читатели!
Сегодня я расскажу вам как приготовить пиво из кваса , пиво и квас это исконно русские старинные напитки которые готовили в далекие древние времена рецепты многих из них сохранились до наших дней.

Во многих старинных источниках говорится что как раз квас является алкогольным напитком, а пиво в тоже время пили даже дети что говорит о том что пиво было не алкогольным а простым напитком.

Вернемся из древности современность сейчас Пиво является более алкогольным напитком чем квас, наверное из-за старинных убеждений многие и пытаются приготовить из кваса пиво, как раз сегодня мы об этом поговорим.

Стремление к приготовлению пиво из кваса неслучайно для обоих напитков используется похожие технологии и похожие ингредиенты поэтому нет ничего невозможного и даже в домашних условиях можно приготовить пиво из кваса точнее из квасного сусла.

Рецепт приготовления пива из кваса

Из ингредиентов нам понадобится, 1 килограмм сахарного песка, 100 грамм прессованных дрожжей, хмель приблизительно 50 граммов, одна банка около 0,65л- это конечно смелое утверждение объем будет зависеть от желаемого количества, или размеров в банки.

При выборе квасного концентрата быть особо внимательным не берите жидкий непонятные на цвет и вязкость вещество, внимательно прочитайте состав он должен примерно быть таким:Состав-мука ржаная,мука кукурузная,солод ржаной ферментированный,солод ячменный неферментированный.


Теперь можно быть уверенным что квасной концентрат вы нашли отличного качества.

Приступим к приготовлению на самом деле рецепт очень простой пиво не нужно варить поэтому его можно приготовить даже на даче.

Возьмите эмалированную кастрюлю литров на 10-15, Налейте в нее воды 2/3 объема и поставьте на огонь для кипячения, когда вода закипит влейте необходимо количество квасного сусла и проварите приблизительно 30 минут, после чего добавьте килограмм сахара и 10 Громов хмеля, проварить еще 10 минут и добавьте остальные 30 грамма хмеля, потребуется проварить еще 10 минут все хорошенько перемешать и снять с огня.
Содержимое кастрюли накройте плотной крышкой и Оставьте в темное Прохладное место для постепенного остывания, когда температура напитка приблизится к 20 градусам можно добавить дрожжи.
Дрожжи необходимо предварительно развести в небольшом количестве нашего сусла Для более быстрого входа в работу.
Дружим мы добавили все хорошо перемешали теперь нам остается ждать 2-3 может быть 4часа, наша сусло через это время должно начать активно бродит.
Ну вот наши пиво начала активно проводить, теперь мы его должны оставить хотя бы на двое суток для достижения Хоть какого нибудь результата, можно конечно попробовать сразу но пиво в этом случае будет практически без градусов и очень слабым на вкус.

Оптимальное время приготовления пиво из кваса является 4-5 дней после этого пиво приобретет приятный вкус и аромат пьется очень мягко.

Приятного аппетита!

Способы приготовление пива в домашних условиях на квасном сусле известны давно. Их использовали на Руси для варки домашнего пива еще много столетий назад. Этот напиток смело можно назвать чисто русским.

Очень часто можно услышать, как в народе, такое пиво называют бражкой. Технологии приготовления кваса и пива имеют схожие черты. Общим сырьем в их изготовлении является солод. С процесса его приготовления начинается технологический цикл производства пива.

Во всех рецептурах солод играет основную роль и определяет вкус готового продукта.

Готовим квасное сусло

Основными продуктами в производстве квасного сусла являются ржаной или ячменный солод. Готовить в домашних условиях солод достаточно сложно.

Лучше использовать для производства сусла уже пророщенное и просушенное промышленным способом зерно. Перед изготовлением оно должны быть измельчено на микромельнице. Помол должен быть не очень мелким.

Подготовленный таким образом солод смешивается с водой и несколько часов кипятится.

Совет

В промышленном производстве сусло уваривается до определенной плотности в
специальных вакуумных установках. В готовом продукте содержится масса полезных микроэлементов, которые оказывают серьезное влияние на вкус, аромат и цвет готового напитка, а также на активность процессов брожения.

Квасной субстрат содержит в себе аминокислоты, углеводы, витамины и другие полезные микроэлементы, которые способны повышать газообразность напитка. Это плотная жидкость, напоминающая по цвету и тягучести гречишный мед. В натуральном продукте содержится от 70 до 80% сухих веществ.

Готовим пиво

Домашнее пиво из квасного сусла можно приготовить без процесса варки продукта.

Рецепт №1

Для приготовления напитка требуется:

— Сусло квасное — 0,5 литра;

— Дрожжи — 100 грамм;

— Сахар — 1 кг;

— Хмель — 2 столовые ложки;

Читайте также:  Аргентинский ipa (argentine ipa) – описание пива

— Вода питьевая — 10 литров.

Готовить пенный продукт можно в обычной эмалированной кастрюле. В неё наливается вода, которая доводится до кипения. После закипания в неё добавляется квасное сусло, хмель и сахар. Все тщательно перемешивается, закрывается крышкой и кастрюля снимается с огня.

Хмелю отводится в напитке роль продукта, влияющего на крепость напитка. Приготовленный таким образом субстрат ставиться в прохладное место где он остывает до комнатной температуры. Это оптимальные параметры для внесения в напиток дрожжей.

После их внесения в продукт все перемешивается и оставляется для активного брожения.

Продолжительность процесса брожения может составлять от 2-3 суток. Определить его окончание можно по выпавшему в продукте осадку. После окончания процесса брожения продукт процеживается и разливается по бутылкам.

Дозревание продукта происходит в холодильнике. Процесс длится 2-3 недели.

Рецепт №2

Напиток готовиться по такой же схеме, как и первый, но с использованием отрубной смеси. Её можно купить в магазине или приготовить самостоятельно. Делаются они в несколько этапов. На первом этапе отруби заливаются теплой водой, перемешивается и оставляется набухать на сутки. После чего отруби высушиваются и перемалываются. Эта смесь используется вместо дрожжей.

Полезные свойства пива на квасном сусле

Готовый напиток обладает прекрасными тонизирующими свойствами. Оно имеет прекрасный вкус и аромат. Стоимость такого пива значительно ниже традиционного продукта. В нем содержаться необходимые для организма витамины и микроэлементы. Они образуются благодаря находящимся в продукте живым дрожжам.

После употребления такого пива не болит голова. Биоактивный потенциал готового
продукта улучшает процессы пищеварения и состав крови, очищает сосуды и организм от шлаков.

Витамины, содержащиеся в квасном пиве, повышают иммунитет. Регулярное употребление напитка стимулирует обмен веществ в организме.

Важно
Обратите внимание

Для того, чтобы добиться нужного эффекта достаточно выпивать каждый день по 1 стакану напитка на голодный желудок.

[/su_box]

Полезно пить пиво на квасном сусле при заболеваниях эндокринной системы, нервных и сердечных недугов. Очень часто напиток используют в домашней косметологии. С его помощью укрепляют корни волос. Пенный напиток оказывает прекрасное влияние на состояние коже. Он прекрасно борется с угревой сыпью, а также укрепляет ногти.

Достоинства квасного пива

  • Приготовление напитка не требует серьезного оборудования.
  • Напиток имеет низкую себестоимость приготовления.
  • Продолжительность приготовления занимает несколько часов.
  • Сырье, необходимое для приготовления пенного продукта, находится в широком доступе.

Пиво из концентрата ИНТЕРКВАС:

Источник: https://traktirsuzdal.ru/cook-homemade-beer-from-leavened-wort-manufacture-of-kvass-and-beer-from-leavened-wort.html

Как приготовить домашний квас из квасного сусла

                

Сегодня будем готовить квас из жидкого квасного сусла. Какой-то конкретный квас рекомендовать не буду. Все они вкусные и готовятся примерно одинаково. Если все приготовить правильно, квас получится ароматным, сильно карбонизированным с высокой шапкой пены и миллионом пузырьков. Ну за миллион точно не скажу, но точно будет много)) 

Для приготовления кваса из квасного сусла нам понадобится

  1. Квасное сусло. Я буду готовить из концентрата РАСПАК на 5 литров
  2. Вода — 5 литров. Как минимум фильтрованная. Лучше родниковая или артезианская. Ни в коем случае не кипяченая. Вода — это основной ингредиент кваса, поэтому она должна быть высшего качества.

    К ее выбору надо отнестись серьезно. Только в этом случае напиток получится высшего качества. Я пластиковую покупаю бутылку хорошей воды на 5 или 6 литров. В ней же можно приготовить квас, потом бутыль выкинуть.

     

  3. Сахар — 300 гр
  4. Дрожжи хлебопекарные — 2 чайные ложки
  5. Изюм — пару-тройку штучек, по желанию. Он придает изюминку))) напитку. На кожице содержатся натуральные дрожжи, которые добавят Вашему квасу особенный аромат и вкус.
  6. Пластиковые бутылки общим объемом 5 литров.

     

  7. Сифон для розлива по бутылкам.

Это то, что необходимо. Если есть домашняя пивоварня на 8-10 литров, то вместо пластиковой пятилитровой бутылки рекомендую использовать ее. Очень удобно и не понадобится сифон для розлива. Я использую минипивоварню BREW DEMON. Все оборудование помойте.

Если квас не планируете долго хранить (чего там хранить, 5 литров то всего) то в стерилизации большого смысла нет. 

Итак, все ингредиенты и оборудование готово, начинаем

  1. Наливаем 1 литр воды в чайник и кипятим. 
  2. Квасное сусло не открывая кладем под струю горячей воды на пару минут. Экстракт размягчится, проще будет выливать из упаковки. 
  3. Если у Вас пивоварня — наливаем в нее 4 литра воды. Или просто оставляем в пластиковой бутылке 4 литра воды.
  4. В отдельную посуду — у меня мерный кувшин на 2 литра — насыпаем сахар, сверху выливаем квасное сусло и заливаем литром кипятка. Все тщательно перемешиваем и переливаем в пивоварню/бутылку. 
  5. Еще раз перемешали, закинули изюм и сверху насыпаем дрожжи. Их мешать не нужно. 
  6. Никакого гидрозатвора ставить не нужно, но и герметично укупоривать не советую. Все-таки брожение идет, вдруг бутылку разорвет…. есть такая вероятность, потом замучаешься все отмывать…. Я бутылку закрываю родной крышкой, но не конца. Буквально на полоборота не доворачиваю. Углекислый газ сможет выходить свободно. В пивоварне просто не наливаю воду в гидрозатвор.
  7. Вот в общем почти все. Оставляем на 8-10 часов в теплом 25-30С месте для брожения. Я обычно ставлю квас вечером. Ночь побулькает , а утром готов к розливу.
  8. По истечении этого времени квас почти готов. Осталось разлить его по бутылкам. Во тут и я и прочувствовал все удобство пивоварни. Подносишь бутылочку, открываешь краник и квас наливается в емкость быстро, без осадка и разливания по полу! Из бутылки разлить сложнее. Переворачивать ее не советую, весь осадок поднимется и перекочует в посуду. Надо разливать через сифон прямиком в бутылки.
  9. Теперь квас еще 8-10 часов мерзнет в холодильнике. За это время он отлично карбонизируется. Если Вы, как и я, разливали квас утром, то за ужином уже можно дегустировать! Еще через день (если остался) квас становится еще вкуснее! Приятного аппетита!

Как видите, приготовить домашний квас из квасного сусла довольно просто. У меня это занимает 15 минут вечером, и 10 минут утром. И это с помывкой оборудования. Так что очень советую — быстрый, вкусный, натуральный и недорогой напиток!

Хиты продаж

Наконец появилась бутылка с бугельной пробкой настоящего мужского объема! Теперь в стеклянную т..

160р.

Ароматное сливовое вино Beervingem Дикая Слива сделано на основе терна. Этот фру..

1250р.

Декстроза — виноградный сахар. При приготовлении домашнего пива обязательно, помимо солодового ..

140р.

PALE ALE — это классическое традиционное пиво верхового брожения. История английского пивоварен..

1690р.

В пивоварне Inpinto Standart за один цикл вы приготовите 9 литров ароматного пива. Она компактн..

4990р.

Уникальные спиртовые турбо дрожжи Alcotec 24 TURBO сбраживают сахарную брагу за 24 часа. Б..

330р.

Источник: http://xn--80adgowkbd.xn--p1ai/kak-prigotovit-domashnij-kvas-iz-kvasnogo-susla

Что такое квасное сусло?

Краткое содержание статьи:

Как же хочется в жаркий летний день насладиться глотком свежего холодного кваса! Но список химикатов на этикетке магазинных изделий может остановить даже сильно измученного жаждой человека. Тот, кто не хочет травить свой организм пойлом с консервантами, может приобрести квасное сусло. Что это такое, стоит узнать поближе.

Квасное сусло: состав

В состав продающихся в магазинах концентратов квасного сусла (ККС) входят такие ингредиенты:

  • Ржаная мука;
  • Ржаной солод с добавлением катализаторов биологического происхождения;
  • Мука кукурузная;
  • Ячменный солод.

В редких случаях добавляют сахар и лимонную кислоту. Углеводы составляют 65% массовой доли изделия. Содержание белков и органических кислот минимально и колеблется в районе 2-3 %.

Натуральные ККС от известных производителей представляют собой вязкую жидкость с высокой плотностью. На вкус заметны кисло-сладкие нотки, изредка с оттенками горечи. Запах свежей субстанции приятный, «хлебный».

Область применения сусла в большинстве случаев ограничивается приготовлением домашнего квасного напитка. Но диапазон вариантов использования его намного шире. Так, концентрат не будет лишним при готовке домашних булочек и пирогов.

Пиво из квасного сусла в домашних условиях

Алгоритм приготовления домашнего пива на основе магазинного ККС выглядит следующим образом:

  1. Поставьте на газ большую эмалированную емкость, наполненную под завязку водой;
  2. Когда вода закипит, огонь нужно уменьшить. В кастрюлю добавить сусло, хмель и сахар;
  3. Как только смесь прокипит, огонь нужно выключить, и поставить емкость остывать;
  4. После того как температура жидкости сравняется с комнатной, следует добавить дрожжи;
  5. Накрыть кастрюлю крышкой и оставить напиток бродить на 72 часа. Если выдержать меньше времени, градус у пива будет достаточно низким;
  6. По истечении указанного времени готовое пиво нужно отделить от выпавших в осадок дрожжей. В качестве фильтра подойдет и обычная марля;
  7. Получившуюся жидкость разлить по стеклянным банкам и плотно закрыть их крышкой;
  8. Поставить банки в прохладное место (2-4 градуса по Цельсию) на полмесяца.

Готовое пиво имеет приятную консистенцию и сладкий вкус. Стоимость его приготовления в несколько раз ниже магазинной. Не говоря уже о том, что делая пиво для себя, человек не будет удобрять его химикалиями.

Приготовление кваса: процесс

Сегодня газированный квас продается в каждом магазине и отличается доступной ценой. Но по своим вкусовым характеристикам он значительно уступает своим разливным аналогам, которые продаются в жаркие летние дни на каждом углу.

Чтобы побаловать и себя, и домашних вкусным напитком в любое время, нужно:

  1. В большой трехлитровой кастрюле смешать банку концентрата и литр фильтрованной горячей воды;
  2. Выдержать жидкость на протяжении 2-3 часов;
  3. Добавить стакан сахара и моментальные растворимые дрожжи (продаются в пакетиках по 11 грамм, что как раз достаточно для порции);
  4. Залить чан водой до самых краев;
  5. Выждать около трех суток;
  6. Время от времени проверять вкус кваса. Как только он станет приемлемым, разлить готовый напиток по бутылкам, в которые можно добавить несколько штучек изюма;
  7. Выставить бутыли в холодильник и выждать около суток;
  8. Первый сигнал о готовности продукта – твердость закрытых бутылок (из-за образования газов) и наличие пены.

Перед тем как решиться приготовить кислый напиток, нужно осведомиться о возможных противопоказаниях.

Польза и вред домашнего кваса

Приготовленный своими руками квас из ККС представляет собой по сути жидкое лекарство, которое известно такими полезными свойствами:

  • Благотворное воздействие на желудочно-кишечный тракт;
  • Препятствование делению вредных бактерий;
  • Нормализация обмена веществ;
  • Улучшение работы сердца и сосудов;
  • Усиление защитной системы организма;
  • Ликвидация ощущения усталости и апатии;
  • Укрепление эмали зубов;
  • Понижение давления;
  • Чистка сосудов;
  • Борьба с метеоризмом;
  • Помощь при ослаблении зрения.

Однако не рекомендуется злоупотреблять таким продуктом страдающим от болезней печени и мочевого пузыря, а также беременным женщинам.

Советы при покупке концентратов

Концентрат сусла не является самым подделываемым продуктом в нашей стране, но риск попасться на обман со стороны продавцов остается всегда.

Чтобы не потерять ни деньги, ни здоровье, достаточно воспользоваться такими советами:

  • Приобретать ККС стоит только в проверенных магазинах, лучше федеральных ритейл-сетях;
  • Обращать внимание стоит не только на продавца, но и на производителя. Лидеры отечественного рынка: «Бакалея», «Домат», «Колобок» и «Интерквас»;
  • Средняя цена колеблется в пределах 50 рублей. Значительно более низкий ценник может говорить о низком качестве товара;
  • На этикетке должно быть указано соответствие международному стандарту качества ISO 9002. Это надежное свидетельство контроля на всех этапах производства продукции;
  • Некоторые фирмы продают товар под названием «Солодовый экстракт», который ничем не отличается от ККС;
  • Внимательно прочитать состав: там не должно быть никаких искусственных веществ и консервантов;
  • Срок годности продукта составляет не более года. Если на этикетке указан более долгий период, то это верный признак того, что производитель «нахимичил» в процессе изготовления.

Квасное сусло своими руками

Трудности при выборе магазинных ККС могут оттолкнуть многих потенциальных покупателей. Но это не беда: приготовить сусло собственноручно не составит большого труда.

Порядок действий таков:

  1. Ржаной или пшеничный хлеб нарезают ломтями и заливают теплой водой при постоянном помешивании;
  2. После того как консистенция субстанции станет относительно равномерной, нужно оставить смесь на полчаса;
  3. Залить смесь кипящей водой и размешать;
  4. Еще через полчаса еще горячее тесто нужно перелить в другую, предварительно нагретую, емкость;
  5. Кастрюлю закрывают крышкой, укутывают теплой тканью и дают отстояться;
  6. Спустя пару часов следует отделить первое сусло от осадка;
  7. Оставшуюся гущу заливают кипятком и оставляют на 25 минут;
  8. Добавить в чан первое сусло и кипятить жидкость на протяжении часа;
  9. Охладить получившийся продукт до комнатной температуры и дать добродить некоторое время.

Для приготовления самодельных кваса и пива обязательно пригодится квасное сусло. Что это важный ингредиент домашней выпечки, также не лишним будет знать. И все это за цену лишь в 50-60 рублей. Правда, нужно очень внимательно читать информацию на этикетке: опасность приобрести ширпотреб достаточно велика.

Видео: квас из концентрата сусла

В данном ролике технолог Борис Антипов расскажет, как можно приготовить квас из концентрата квасного сусла:

Источник: http://1-kak.ru/524-kvasnoe-suslo-chto-ehto.html

Ссылка на основную публикацию