Аргентинский ipa (argentine ipa) – описание пива

Ipa пиво: что это такое, рецепт приготовления ипа, крафтовое и другие сорта напитка, как правильно употреблять

Среди крафтовых напитков большой популярностью у потребителей пользуется IPA пиво (Indian pale ale), или индийский бледный эль. В его составе присутствует больше хмеля, поэтому пейл-эль обладает выраженной горечью и сильным ароматом. Содержание алкоголя в разных видах напитка колеблется от 5 до 12%.

История создания

Невозможно точно установить, когда и в каком месте придумали ИПА, т.к. никаких документов об этом факте обнаружить не удалось.

Но в статье, размещенной в австралийской газете Sydney Gazette в 1829 году, упоминалось, что индийский бледный эль варили в английском городе Burton upon Trent.

Бертон в то время называли пивной столицей Британии, поэтому его и стали считать родиной данного напитка.

Обратите внимание

Вначале пиво, изготовленное из светлого солода, имело сладкий вкус. Его большие партии экспортировались в Российскую империю. Но в 1822 году министр финансов этой страны, Е.Ф. Канкрин, ввел для иностранцев запретительный тариф, согласно которому на российский рынок нельзя было поставлять продукты питания и напитки.

Опасаясь банкротства, производители светлого эля стали распродавать его среди местных жителей по сниженным ценам, а избытки своей продукции решили отправить в британские колонии.

Долгое морское путешествие, которое сопровождалось качкой и повышением температуры, могло негативно сказаться на качестве beer, поэтому пивовары стали переделывать рецепты. Они обнаружили, что если добавить в состав эля больше хмеля, этот природный консервант сохранит полезные свойства напитка и благоприятно отразится на его букете.

Охмеленный pale ale после приготовления сильно горчил, но горькие смолы и кислоты, содержащиеся в хмеле, разрушались во время долгого пути в колонии, и к концу путешествия пиво приобретало приятный вкус.

Такой напиток хорошо подходил для жарких климатических условий и отлично утолял жажду. Больше всего он понравился солдатам британской армии, служащим в Ост-Индии, за что и получил свое название. Вскоре его в большом количестве стали поставлять в Новую Зеландию, Южную Африку (Капстаун) и Австралию. А к 80-м годам XIX века ИПА стал популярнее других видов бледного эля.

В XX веке спрос на охмеленный эль стал убывать, т.к. на смену ему пришел лагер. Вторая волна популярности накрыла «индийское» пиво в 80-е годы прошлого века. Напиток возродили в США, усовершенствовав его рецептуру. А затем его вновь стали производить в небольших пивоварнях Великобритании.

Разновидности ИПА

В мире насчитывается более 12 сортов Indian pale ale и множество его разновидностей, количество которых растет год от года. Основными видами пива с большим содержанием хмеля являются английский и американский эли (IPA и APA). Некоторые специалисты относят к американскому стилю пивоварения имперский эль.

Американский напиток делают по образцу Sierra Nevada Pale Ale, сваренному в 80-е годы в калифорнийском городе Чико. Он характеризуется хорошо ощутимым ароматом хвои, цитрусовых и смолы, который свойственен видам хмеля Citra и Columbus, выведенным в США более 60 лет назад.

Во вкусе эля помимо горечи чувствуется карамельная сладость поджаренного солода, которого в американском пиве содержится меньше, чем в английском. Цвет American pale ale темно-оранжевый с красноватым оттенком. Содержание алкоголя — от 7 до 7,5%. Любители этого напитка предпочитают сорта Cigar City Jai Alai, Bells Two Hearted Ale.

Важно

Особенностью английского ИПА Fullers и Meantime является более глубокий, горько-пряный, цветочно-травяной вкус хмеля сортов Goldings и Fuggle, умеренно ощутимая солодовость. Послевкусие терпкое. Светлый напиток имеет цвет золотого янтаря. В нем содержится от 5 до 7,5% спирта.

В начале 90-х годов пивовары США стали экспериментировать с ингредиентами напитка: солодом, алкоголем, хмелем, удваивая или утраивая их содержание в рецептах.

Так на свет появились имперские сорта или Double/Imperial ИПА. Их вкус отличается сложностью, сильной хмелевой горечью и солодовой сладостью.

Часто вместо цитрусового аромата здесь присутствуют дубовые нотки, а содержание алкоголя не опускается ниже 7%.

В Америке существует несколько региональных стилей пивоварения:

  1. West Сoast IPA. Создатели напитков используют для их приготовления сухой хмель, поэтому продукты отличаются сильным ароматом, в котором ощутимы либо цитрусовые нотки, либо смолистый сосновый букет. Содержание горечи в эле повышенное.
  2. East Сoast сорта пейл-эля характеризуются сбалансированностью вкуса солода и горечи хмеля.
  3. Northeast-style. Северо-восточный стиль пивоварения отличается от других своими яркими ароматами мандарина, грейпфрута, ананаса. Для приготовления напитков используют не только американские, но и австралийские виды хмеля. В напитках почти не чувствуется горечь, т.к. их охмеляют в конце процесса производства. Мутноватость элей обусловлена тем, что в них добавляют муку. Северо-восточные эли, среди которых Tree House Julius, не фильтруют, поэтому они хранятся не более 2-3 недель.

ИПА варят также в Бельгии, используя американский хмель и бельгийские дрожжи,

Рецепт пива IPA

Существует множество рецептов IPA, по которым можно приготовить этот напиток дома. Всего за 3,5 часа можно сделать 40 л вкусного и натурального пива, используя 92% солода Pilsen и 8% Caramunich, хмель сортов Admiral и Target из расчета по 2 г на 1 л сусла, дрожжи Сафэль US-05 8 г на 1 л сусла.

Вначале солод измельчают на специальной мельнице. 28 л воды нагревают до температуры +45°С, всыпают в посуду солод и начинают затирать его в течение 25 минут. После первой паузы температуру увеличивают до +62°С и выдерживают 35 минут. На третьем этапе затирание проводится при +72°С на протяжении 20 минут. Затем вода с сахарами фильтруется от пивной дробины при +78°С.

Следующей операцией является варка сусла с хмелем в течение 1,5-2 часов при температуре +100°С. Для этого в жидкость добавляют еще 34 л воды.

Готовое сусло охлаждают до +20°С, добавляют в него дрожжи и переливают в чистую посуду. В ней оно будет бродить 14 дней. Через 2 недели напиток разливают по бутылкам и закупоривают кроненпробками.

Спустя 3 недели можно приступать к дегустации дозревшего продукта.

Как пить пиво ИПА?

Для индийского бледного эля был создан бокал необычной формы: узкий внизу и тюльпанообразный вверху. Пьют пиво IPA охлажденным до +7…+10°С. Хорошими закусками для него будут жареное и копченое мясо, твердый сыр, соленый арахис и острые блюда мексиканской или тайской кухни.

Источник: https://spirtnoe.expert/chto-takoe-ipa-pivo-sorta/

Пиво IPA – India Pale Ale

Любителей пенного напитка, которые впервые сталкиваются с аббревиатурой в названии пива «IPA», вводит в заблуждение ее расшифровка – India Pale Ale.

На самом деле в данном случае речь идет о классическом британском светлом эле, который при этом изрядно охмелен.

Хотя, к Индии он также имеет непосредственное отношение, так как его изначальный рецепт создавался с учетом вкусовых пристрастий жителей английских колоний, а также условий транспортировки готового напитка на дальние расстояния.

История создания

Достоверно известно, что впервые IPA сварили в начале XIX века – приблизительно в 1829 году в городе Бёртон-апон-Трент, который в описываемый период считался пивной столицей Британских островов.

Однако некоторые биргики – летописцы пивоварения – утверждают, что India Pale Ale появился гораздо раньше, чему на данный момент документальные подтверждения отсутствуют.

Основой для создания напитка стал охмелённый октябрьский эль, который был весьма популярен среди британских подданных.

Пивовары искали такие способы доставки пенного напитка к далеким берегам, при которых он не терял бы изначального качества, ведь повышенные температуры и постоянная качка влияли на свойства пива не лучшим образом. Поэтому в рецептуру регулярно вносили изменения, призванные повысить устойчивость продукта к неблагоприятным факторам.

В результате подобных экспериментов и появилось пиво IPA, отличительной особенностью которого стало повышенное содержание хмеля.

Пивоварами было замечено, что это благотворно влияет на сохранность пенного напитка в процессе транспортировки, поскольку хмель играет роль естественного консерванта.

Вкус полученного сорта соответствовал жаркому и влажному климату Индии – такой напиток лучше утолял жажду, чем популярные в те времена сладкие портеры. Кроме того, его можно было пить не боясь получить отравление, как это происходило в случаях с употреблением местной воды.

Совет

Пиво тех лет отличалось очень высоким уровнем горечи, которая выпирала во вкусе сразу после приготовления. Это компенсировалось лишь коротким сроком разрушения хмелепродуктов в готовом напитке. Таким образом, эль можно было спокойно пить лишь по окончанию его длительного путешествия. Кроме того, напиток был достаточно крепким, стандартное содержание алкоголя варьировалось от 8 до 12%.

В начале 20-го века скорость транспортировки возросла, а уровень гигиены шагнул на новый уровень даже в странах третьего мира. К тому же моду набирали лагеры, разновидности которых в те времена производили все в больших объемах. В таких условиях популярность IPA сошла на нет – India Pale Ale практически сняли с производства.

Интерес к сорту возродился лишь в 80-х годах прошлого века, когда владелец частной пивоварни в Калифорнии восстановил и усовершенствовал классическую рецептуру. Именно из США IPA начал повторное покорение любителей пива. Вскоре, обновленный напиток добрался и до Британии, где вспомнили о корнях сорта.

Каждый пивовар теперь считал долгом создать собственную вариацию незаслуженно забытого напитка.

Особенности приготовления и вкуса

К особенностям приготовления IPA, в первую очередь, стоит отнести большое количество хмеля. Собственно, в этом его основное отличие от обыкновенного светлого английского эля. Однако по-настоящему хороший напиток может сварить только умелый пивовар. Дело в хмеле – тот, который добавляют в самом начале приготовления пива дает меньше аромата и больше горечи.

При этом, хмелепродукты добавленные в самом конце варки действуют в противоположном направлении. В некоторых случаях применяют «сухое охмеление», когда сухой хмель вносят еще и по окончанию варки прямо в танк на срок от нескольких дней до нескольких недель. Мастерство пивовара здесь состоит в том, чтобы достичь максимального уровня гармонии во вкусе и аромате.

Современные сорта IPA, в отличие от пива XIX столетия, можно употреблять сразу после приготовления. Более того, многие пивовары настаивают на его скорейшем употреблении, отмечая тот факт, что только свежий напиток хранит в себе всю полноту вкуса и аромата. Разумеется, каждое правило имеет свои исключения.

Горечь пива принято измерять в международных единицах горечи – IBU. Подробнее об этом можно прочесть в ЭТОЙ статье на нашем сайте.

Значения горечи для IPA в среднем составляют от 40 до 60 IBU. В случае с Double India Pale Ale этот показатель может доходить до 100 IBU.

Разумеется, границы довольно размыты, и каждый отдельный пивовар может видеть их по-своему!

Разновидности IPA

Сегодня IPA пиво варят главным образом на крафтовых пивоварнях. Количество разновидностей охмеленного эля невозможно сосчитать. Но это многообразие принято делить на три основные группы:

  1. Английский;
  2. Американский;
  3. Имперский.

Каждый вид характеризуется особенностями: рецептурой, вкусом, букетом, крепостью. Так, английскому IPA свойственны светлые оттенки янтарно-золотистого цвета и пышная устойчивая пена, в букете преобладает умеренный хмелевой аромат, а также вкрапления цветочных и фруктовых нот – результат сухого охмеления.

Во вкусе British IPA преобладает горечь хмеля и умеренное присутствие солода. Тело пиво гладкое и легкое, спирт в нем не ощущается, а после употребления остается терпкое послевкусие с нотками солода. Среди популярных представителей English India Pale Ale наиболее известными можно считать Freeminer Trafalgar IPA и Fuller’s IPA.

Американский IPA отличает интенсивный хмелевой аромат с явными нотками цитрусов, которые характерны для сортов хмеля, выведенных в США в середине 20 века.

Отдельные сорта выделяет некоторая солодовая слабость, которая ощущается гораздо менее выраженно в сравнении с английскими разновидностями. Цвет напитка насыщенный, близкий к красной меди или темным оттенкам оранжевого.

Но при этом пиво прозрачное, исключение представляют отдельные нефильтрованные сорта American IPA.

Вкус американского светлого эля лучше всего характеризует определение – сбалансированный. Он не такой глубокий по сравнению с английскими разновидностями.

Основу составляет хмелевая горечь, на фоне которой ощущаются дополнительные цитрусовые, цветочные и фруктовые ноты.

Обратите внимание

Так же присутствует сладость, которую напитку придает карамельный и слегка поджаренный солод. Крепость американских IPA умеренная.

Имперские сорта пива IPA отличает сложный хмелевой вкус и горечь, которая в некоторых разновидностях переходит разумные пределы и надолго сохраняется даже в послевкусии. Наверное, поэтому Imperial IPA не столь популярен среди почитателей India Pale Ale.

Читайте также:  Спирт в пиве – мифы и реальность

Цитрусовые и фруктовые ноты, столь характерные для английских и американских разновидностей, в имперском IPA заменены дубовыми оттенками. Это в совокупности позволяет охарактеризовать Imperial IPA как крепкий напиток с глубоким вкусом на любителя.

По сути Imperial IPA принадлежит к американскому стилю пивоварения, зачастую за свои качества его называют Double IPA или DIPA.

Пишите в комментариях

Источник: https://KrasPivo.ru/pivo-ipa-india-pale-ale/

IPA пиво: дегустационные характеристики и особенности напитка

Открывая перед собой многообразие крафтового пива, вы просто обязаны обратить внимание на продукцию класса ИПА. Это уникальная разновидность истинно английского алкоголя, чья рецептура отличается аутентичностью.

Пиво IPA превосходно подходит для больших вечеринок и душевных посиделок. В нем есть свой собственный шарм, который способен прийтись по нраву не только мужчинам, но и представительницам прекрасного пола.

Пиво ИПА: что это такое

IPA – это аббревиатура, которая расшифровывается, как Indian Pale Ale, или Индийский Бледный Эль. Фактически же – это классический британский светлый эль, обладающий экстремальной горечью и выразительным ароматом.

Данное наименование объясняется геополитической ситуацией, которая сложилась в начале XIX века. В то время это был единственный подвид хмельного алкоголя, поставляемого в Британскую Индию. Сегодня, в зависимости от рецептуры, данные продукты могут сочетать в себе самые различные дегустационные характеристики.

Основной же особенностью продуктов класса ИПА является дополнительное охмеление, которое может проводиться как в начале производственного процесса, так и в конце. В первом случае готовый продукт приобретает горьковатый и сухой привкус, а во втором – сильный аромат и выразительную горчинку.

  • Цвет. Визуальное исполнение консистенций ИПА варьируется, опираясь непосредственно на рецептуру приготовления. Сегодня в продаже вы можете встретить как светло-янтарные напитки, так и откровенно черные.
  • Аромат. Основой ароматического букета выступает сильный хмелевой шлейф, обогащенный фруктовыми и цветочными нотками.
  • Вкус. В гастрономических особенностях крафтового пива ИПА нередко можно помимо горечи встретить кислинку и сладкие фруктовые полутона.

IPA и APA: в чем разница

Нередко IPA (Indian Pale Ale), который зародился в Англии, путают с американским аналогом APA (American Pale Ale). И это неудивительно, ведь их дегустационные характеристики слегка схожи.

Все же это два разных сорта пива, и вы должны знать их отличия. Классический напиток является светлым элем с повышенной крепостью. В нем преобладает мягкий и округлый аромат, сочетающийся с резковатым вкусом и горчинкой.

Изготавливается исключительно из английского хмеля и солода. APA в свою очередь производится из американских ингредиентов. Имеет более выраженный аромат и крепость, которая ниже, чем у ИПА.

Как выбрать оригинальный напиток

Приобретая Indian Pale Ale, будьте аккуратными, так как количество подделок на рынке стремительно растет. Сегодня контрафактную продукцию можно встретить в любом магазине, и причем от подделок не застрахован ни один известный бренд. Чтобы не прогадать и выбрать качественный алкоголь, обращайте внимание на:

  • Внешнее исполнение бутылок. Каждый производитель поставляет ИПА в своей аутентичной таре, ввиду чего, обратив внимание на продукты определенной торговой марки, посетите просторы глобальной сети и ознакомьтесь с тем, как должен выглядеть оригинальный продукт.
  • Качество оформления. Наличие клея, сколы стекла, поврежденные крышки или неровно расположенные этикетки автоматически говорят о подделке. Отдавайте предпочтение продуктам с безупречным внешним оформлением.
  • Консистенция. Структура фирменного индийского эля всегда радует ровным цветом и премиальной прозрачностью. Следовательно, заметив осадок или помутнения, верните продукцию на полку.

Как правильно подавать

Чтобы получить максимальное удовольствие при знакомстве с такими продуктами, как Индийский Пейл Эль, обратите внимание на классический стиль подачи пива. Изначально постарайтесь охладить продукт до температуры в 5- 10 градусов.

Так вы получите сдержанный и сбалансированный вкус. Далее обратите внимание на бокалы. Для ИПА подойдут специальные узкие и высокие фужеры тюльпановидной формы. Разлив напитка необходимо проводить под углом в 45 градусов.

С какими продуктами сочетается

Приобретая крафтовое пиво IPA, вы можете обращать внимание практически на любые закуски. Данный алкоголь не требователен к сопровождению, ввиду чего на стол можно выставлять как морепродукты, так и фрукты с печеным мясом. Все зависит непосредственно от ваших личных предпочтений.

Знаете ли вы? Нередко на алкоголе ИПА можно встретить числа 60, 70 и 80 с маркировкой IBU. Данные единицы обозначают горечь напитка.

Другие варианты употребления

Если светлый индийский эль не пришелся вам по нраву, то попробуйте испытать его колоритные вкусы в сочетании с прочими ингредиентами. В данном случае вам подойдут популярные пивные миксы, создающиеся на основе хмельных продуктов.

Отличным примером таких коктейлей являются: Королевский пурпурный, Дракон, Удар копытом, Епископ и Белый коктейль. В каждом из них приобретенный вами напиток класса IPA проявит себя с совершенно иной, более интересной стороны.

Напитки с не менее интересными вкусовыми качествами

Стараясь окружить себя нетривиальными вкусами изысканных хмельных напитков, не проходите мимо других не менее интересных торговых марок. Помимо крафтового пива ИПА в специализированном алкогольном бутике вы с легкостью найдете и следующие марки алкоголя:

  • — Шпатен — Премиум Лагер. Обладает золотым окрасом и стильным ароматом с шлейфами цветов, травы и зерна. Гастрономическая основа напитка построена на приятных нотках солода и горечи хмеля.
  • — Эдельвейс — Вейсбер. Светло-пшеничный алкоголь с цветочно-медовым ароматом. В его гастрономической основе лежит сбалансированный цветочный колорит с нюансами банана и гвоздики.
  • — Эрдингер — Дункель. Напиток туманного, темно-коричневого цвета с выразительным привкусом пшеницы, солода, карамели и фруктов. Ароматические амбиции вырисовываются шлейфами кофе, хмельной горчинки и олова.
  • — Эсса —. Алкоголь золотистого цвета с фруктовым привкусом. В его запахе заложен бодрящий аромат ананаса, грейпфрута и хмеля.

Историческая справка

Первое пиво IPA было сварено в начале XIX века на пивоварне Allsopp, которой на основе рецептов Bow Brewery удалось разработать специальную марку пива непосредственно для экспорта в Индию.

Напиток настолько быстро обрел популярность, что уже через пару лет собственные представители Индийского эля были у именитых на то время пивоварен Bass и Salt. Именно так и появился именитый и аутентичный Индийский Светлый Эль.

К 1840 году данный термин окончательно утвердился, а сам продукт стал постепенно завоевывать популярность в Англии.

В XX веке начался медленный спад популярности продукта. Всему виной сухой закон в США, мировые войны и многие другие факторы.

Уже к середине века о напитках данного класса почти забыли, но Фрицу Мейтагу удалось возродить IPA и вновь заставить весь мир заговорить об Индийском эле.

В 1975 году на своей пивоварне Anchor он создал собственный вид ИПА, который очень быстро завоевал доверие широкой аудитории потребителей.

Сегодня же светлый Индийский эль приравнивают к крафтовому пиву и создают его в больших объемах только известные компании-производители.

Подведение итогов и призыв к действию

Нацелившись на получение незабываемых впечатлений от знакомства с новыми вкусовыми колоритами, вы гарантированно не сможете пройти мимо легкого светлого эля IPA.

Это особый сорт напитков, которые способны окружить потребителя нежными ароматами и яркими гастрономическими сочетаниями.

Важно

Именно по этой причине каждая именитая пивоварня в мире старается производить собственный вариант пива ИПА.

А готовы ли вы на собственном опыте ощутить незабываемый колорит красок напитков, в основе которых лежат более чем столетние рецептуры. Отправляйтесь к ближайшему алкомаркету за бутылочкой классического Индийского светлого эля.

Источник: https://gradusinfo.ru/alkogol/pivo/raznovidnosti-4/ipa.html

Индийский светлый эль (IPA) – описание сорта пива? отличие IPA

Многим любителям пива становится интересно, что означает IPA? некоторые из них знают, что расшифровка проста – India Pale Ale (Индийский светлый эль). В чем же отличие IPA от других видов элей?

По сути дела IPA — это не что иное, как классический британский светлый эль, который был весьма сильно охмелен, и имеет достаточно большую крепость. К индии же этот напиток не имеет практически ни какого отношения.

История происхождения India Pale Ale

Этот сорт пива создавался, начиная с далекого 1829 года, и был впервые создан для британских колоний с учетом вкусовых пристрастий их обитателей. Но в силу того, что колонии были разбросаны достаточно далеко, а доставка пива производилась морским путем, особо остро вставал вопрос транспортировки.

За основу был взят весьма популярный в те времена October Ale, но к сожалению, он весьма плохо переносил долгие морские путешествия и частенько попросту скисал не дойдя до порта назначения. Для решения этой проблемы, пивовары постоянно модернизировали рецептуру и вносили все новые изменения. В результате многочисленных модификаций и появился на свет индийский эль.

Отличительной особенностью India Pale Ale стало большое содержание хмеля. Пивовары заметили, что большее количество хмеля придает пиву большую стойкость и сохранность во время транспортировки. Как мы знаем, хмель является по сути своей естественным консервантом.

Кроме того, полученный насыщенный вкус IPA был особенно уместен в жарком и влажном климате Индии. Он быстрее утолял жажду, а повышенное содержание спирта (8%-12%) в пиве, позволяло пить его, не опасаясь отравления, ведь местная вода была очень и очень опасна.

Пивовары столкнулись и с еще одной проблемой. Большое количество хмеля придавало пиву очень высокий уровень горечи, так что местные жители не очень хорошо принимали новинку, однако после нескольких месяцев хранения горечь снижалась и пиво приобретала свой конечный вкус. Таким образом, жители колонии получали уже полностью готовое пиво, которое доходило во время своего морского путешествия.

В 20 веке корабли стали быстрее, очистка воды лучше, а в моду вошли светлые лагерные сорта пива. Приготовление IPA прекратилось и India Pale Ale практически сняли с производства.

Совет

Так продолжалось до 1980-х годов, когда частные пивоварни в США начали возрождать традиции, уменьшив количество хмеля и крепость.

На текущий момент IPA распространен по всему миру, а каждый уважающий себя пивовар, включая домашних, считает своим долгом хотя бы раз сварить Индийский светлый эль.

Особенности приготовления IPA

Как уже было сказано выше, India Pale Ale содержит большое количество хмеля, что придает этому сорту пива богатый аромат и достаточно сильную горечь.

Не все пивовары с первого раза справляются с поставленной задачей, тут очень важно выдержать баланс горького и ароматного хмеля, а так же своевременно его вносить.

При производстве IPA применяется техника сухого охмеления, но это не исключает внесения хмеля в котел при варке.

Горечь пива в мире принято измерять в международных единицах горечи – IBU. Для IPA это значение варьируется от 40 до 60 единиц IBU? однако если говорить о таком специфичном сорте, как Double India Pale Ale, то тут горечь может доходить до 100 IBU, что довольно много.

В заключении к вышесказанному хотелось бы добавить, что India Pale Ale весьма приятный, ароматный и богатый вкусом напиток, с ярко выраженной, но мягкой горечью и приятным послевкусием.

Так что не бойтесь экспериментировать и варите IPA дома, вы и ваши друзья останетесь довольны. А если вам по душе мягкий глубокий вкус, но горечь кажется вам излишней, то попробуйте сварить пшеничное пиво.

В нем уровень горечи минимален. Удачных вам варок и вкусного пива!

Вас заинтересует :

  • Гид по стилям пива: обычные светлые американские элиГид по стилям пива: обычные светлые американские эли американский светлый эль, американский янтарный эль, американский коричневы …
  • Обзор покупного India Pale Ale[embedyt] http://www.youtube.com/watch?v=8wNq4jWv8hc[/embedyt]
  • Американский браун-эль: характеристики стиляНа днях я разместил рецепт американского коричневого эля, и за бокалом любимого напитка поделился этой новостью с друзьями. На мое удивление, …
  • Во многих статьях посвященных пивоварению, а так же в рецептах и программах, частенько встречается такое сокращение, как IBU. Что же такое IB …
  • Солод Pale Ale является еще одним из основных солодов. Как базовый солод, он может быть использован в засыпе до 100% объема. Но обычно этот в …
Читайте также:  Женские гормоны в пиве – недоказанная «страшилка»

Источник: http://homebeer.csutio.ru/articles-from-beer/indiyskiy-svetlyiy-el-ipa/

новый солодовый виски, выдержанный в бочке из-под крафтового пива

В первом эксперименте подобного рода Мастер дистиллерии Брайан Кинсман сотрудничал с Себом Джонсом, пивоваром Спейсайда, чтобы создать новое крафтовое пиво IPA и дать рождение новому виду солодового шотландского виски.

Доведённый до совершенства в бочках из-под эля IPA, подготовленных на заказ, этот виски пронизан неповторимыми пикантными нотами цитрусовых, спелого зеленого яблока, груши сорта Вильямс и весеннего цветения лугов. Уникальную гамму дополняет тонкий аромат свежего хмеля с долгим послевкусием сладкого.

Этот молт является доказательством того, что замечательные дела могут быть достигнуты тогда, когда замечательные люди объединяют свои знания и опыт.

В первом эксперименте подобного рода Мастер дистиллерии Брайан Кинсман сотрудничал с Себом Джонсом, пивоваром Спейсайда, чтобы создать новое крафтовое пиво IPA и дать рождение новому виду солодового шотландского виски.

Доведённый до совершенства в бочках из-под эля IPA, подготовленных на заказ, этот виски пронизан неповторимыми пикантными нотами цитрусовых, спелого зеленого яблока, груши сорта Вильямс и весеннего цветения лугов. Уникальную гамму дополняет тонкий аромат свежего хмеля с долгим послевкусием сладкого.

Этот молт является доказательством того, что замечательные дела могут быть достигнуты тогда, когда замечательные люди объединяют свои знания и опыт.

Элегантная гармония спелого зеленого яблока, груши сорта Вильямс и весеннего цветения лугов. Гамму дополняют ароматный хмель и свежие травы.

Яркий, с пикантной цитрусовой нотой, за которой следует сливочная ваниль и намёк на свежий хмель.

Долгое, сладкое с отголосками зеленого хмеля.

  • Много лет тому назад наш Мастер дистиллерии Дэвид Стюарт осознал, что традиционный способ производства виски может быть продвинут за границы привычного и создал метод известный сейчас как финишная выдержка. Сегодня мы сделали еще один шаг вперед и осуществили финишную выдержку виски с пивом IPA – Эксперимент IPA. В нашей индустрии подобное сделано впервые.
  • Чтобы осуществить Эксперимент IPA мы должны были создать новое крафтовое пиво. Работая в сотрудничестве с пивоваром Себом Джонсом, нами было создано три новых сорта пива, которые отличаются по содержанию алкоголя. Победителем стало пиво № 2. Наиболее традиционное крафтовое пиво IPA было отобрано благодаря его способности лучше всего насыщать наши дубовые бочки ароматами хмеля.

Источник: https://www.glenfiddich.com/ru/page-7814/experimental-series/ipa-experiment

Что такое пиво? Инструкция о стилях пенного напитка

11 апреля 2018 | 18:00| Что к чему

Пьеса для души

На сцене пиво. Да, можно. Нет, бесплатно.
Занавес.

Глеб Колондо, «Короткие пьесы»

Тёмное, светлое, эль, стаут, портер, IPA, APA. Как тут не запутаться? Как тут не напиться? «Диалог» разбирался в сортах и особенностях современного крафтового (и не только) пива и собрал описания основных новых стилей из главного документа пивоваров — BJCP.

Материал подготовлен в рамках партнёрского спецпроекта о крафтовом пиве с St.Petersburg CRAFT EVENT.

фото с сайта pixabay.com

Что такое крафтовое пиво?

Крафт в переводе с английского означает «ремесло». Считается, что крафтовое пиво – это сваренное на небольшой пивоварне, в небольших масштабах. Получается, что это пиво почти эксклюзивное, практически специально для тебя.

«Крафтовыми пивоварнями в моём понимании называются более мелкие, чем транснациональные компании, как правило, локальные, которые способны быстро и, главное, на своё усмотрение менять или искусственно создавать тренды. Не просто варить из года в год одно и то же, а меняться. Кроме того, они независимы», — рассказал «Диалогу» владелец микро-пивоварни Green Basement Brewery Дмитрий Бобылёв.

Обратите внимание

По его словам, сейчас понятие «крафтовости» размыто в том числе и из-за того, что промышленные пивовары стали готовить «крафтовые» линейки. «Крупные пивовары понимают, что теряют часть рынка и начинают выпускать такие линейки, марки. Частные пивоварни появились задолго до того, как появился термин «крафт»», — пояснил пивовар.

Владелец петербургского бара TOP HOPS Александр Петров рассказал «Диалогу», что сегодня слово «крафтовый» для ряда потребителей приобрело негативные коннотации. «Мы не любим использовать слово «крафтовый». Его за последние годы порядком затрепали. Сотни баров открылись под такой вывеской.

И что ни бар, то «крафтовый». Хотя в действительности ничего плохого за этим не стоит. Крафт — это малый бизнес, это люди, которые открывают концепт-бары с какой-то идеей, с любовью. Здесь собирается определённая публика, которой это интересно.

Ничего плохого в этом нет, но уж слишком многие стали этот термин эксплуатировать», — рассказал он.

Чем крафтовое пиво отличается от некрафтового?

Главное отличие – это масштаб производства. Отсюда вытекают и положительные стороны. Крафтовое пиво делается более скрупулёзно, пивовар к его созданию прилагает больше усилий. То есть крафтовое пиво – это, прежде всего, продукт для гурманов, ценителей.

«Это делается не ради коммерции, а чтобы получить качественный продукт, который будет отличать от того, что есть на полке любого магазина.

Крупные производители заинтересованы в первую очередь в объёмах, а в более мелком пивоварении имеет значение не скорость, а конечный результат. На качестве это сказывается положительно.

Сами понимаете, небольшие производители могут сделать это на более качественном сырье в силу того, что его просто нужно меньше», — рассказал Дмитрий Бобылёв.

Какие бывают стили пива?

Да, прежде всего, это называется не сорта, а стили. Существует стилистическое руководство BJCP – основной документ пивовара. Здесь значатся 28 основных стилей, которые включают 96 подстилей. Тем не менее вкус одного и того же пива на разных пивоварнях будет отличаться.

«Все сорта пива отличаются от производителя к производителю. Даже тот же лагер (в BJCP его вкус описывается так: «Искристый и сухой вкус с незначительным уровнем зерновой или кукурузоподобной сладости. Вкус хмеля отсутствует или слабый. Уровень хмелевой горечи низкий.

Важно

Баланс может варьироваться от слегка солодового до слегка горького, но довольно близок к уравновешенному. Высокий уровень карбонизации может вызвать незначительную кислотность или ощущение сухого «пощипывания». Вкус диацетила отсутствует.

Фруктовый привкус отсутствует») будет отличаться по вкусу в силу того, что он может быть сделан из разной воды, из разных ингредиентов, разными руками», — рассказал Дмитрий Бобылёв.

В BJCP, кроме стандартных и известных стилей (светный лагер, пилзнер — пиво с более хмелевым вкусом; тёмный лагер — сладковатое пиво с более полным вкусом; нескольких элей — более тёмного, крепкого и горького пива, которое получают верховым брожением), встречаются и специфические. Например, травяное, овощное пиво и другие.

Помимо названий в BJCP есть несколько категорий, по которым пиво отличается: аромат, внешний вид, ощущения во рту, вкус, состав. Таково, например, описание сливочного эля: «Аромат: Слабые солодовые ноты.

Обычно обнаруживается сладкий, кукурузоподобный запах и низкий уровень диметилсульфида. Хмелевой аромат от слабого до нулевого. Могут использоваться любые сорта хмеля, но ни хмель, ни солод не должны доминировать.

В некоторых образцах могут ощущаться слабые эфиры».

К остальным подстилям описания такие же поэтичные и подробные.

Как же отличается пиво?

Прежде всего, по цвету. Но это разделение для не особенно посвящённой публики. «Есть светлое, тёмное, пшеничное, фруктовые, красные категории. Есть ещё просто лагеры или пилзнеры — самое популярное пиво. Различается оно и по мутности, и по кислоте.

Сейчас очень популярны гёзы. Есть мутные ипы – вроде не горькие, но очень ароматные. Кто-то любит светлое, кто-то тёмное. Дальше начинаются изощрения для тех, кто разбирается.

Это как с вином – красное и белое, а дальше – нюансы», — рассказал Дмитрий Бобылёв.

Различается пиво и по виду используемых хмелей. Некоторые из них нужны для горечи, некоторые – для аромата, а некоторые используются и для того, и для другого. «Целесообразно более горькие хмели, но менее ароматные использовать для горечи, а менее горькие, но более ароматные – для аромата.

Наука нам в этом случае помогает, выводит новые сорта. Американцы очень много хмеля культивируют. Так же, как и немецкие, европейские производители. Есть те, которые можно универсально использовать, а есть те, которые целесообразны только в некоторых видах пива. Большое разнообразие их.

И комбинации их дают разные результаты», — пояснил эксперт.

Совет

Имеет значение и плотность пива. Чем слаще и алкогольнее – тем плотнее. «Какие-то стили пожиже, какие-то — погуще. Тёмные, как правило, — более плотные сорта. Крепкие светлые сорта — тоже более плотные. Это всё вопрос количества сахара, который либо сбраживается, либо нет.

Сейчас очень популярны тёмные молочные стауты. Много кто их производит. Там добавляется лактоза, молочный сахар, который даёт такую приятную тягучесть, пену.

Это такое плотное пиво, при этом слегка сладковатое, потому что лактоза – не сбраживаемый сахар, и пенные дрожжи не способны переработать его в алкоголь», — рассказал Дмитрий.

Как выбрать пиво?

Владелец TOP HOPS порекомендовал по возможности обращаться к бармену. Квалифицированный совет, по его словам, может дать только специалист.

«В специализированных заведениях в большинстве случаев работают очень подкованные люди. Они прекрасно понимают, что за бутылки выставлены на полках, или что за сорта на кранах, могут описать основные вкусо-ароматические характеристики, даже подобрать определенное пиво к конкретному блюду из меню», — отметил Александр.

Бармены не должны и не будут смотреть на вас, как на дурака. «В конце концов, мы выполняем, в том числе, и просветительскую функцию. Если гость хочет узнать что-то новое, то ему всегда подробно расскажут про тот или иной сорт.

И не просто расскажут, а ещё и попробовать дадут. Мы в TOP HOPS на «пробники» не жадничаем. Всегда есть возможность продегустировать пиво перед заказом.

В конечном итоге, нам будет очень приятно видеть среди наших посетителей всё больше интересующихся и ориентирующихся в пиве людей».

В TOP HOPS, по его словам, приходит достаточно много пивных «знатоков». Значительная часть гостей заведения может, по крайней мере, сформулировать пожелания на уровне определенного стиля.

«В то же время мы принимаем у себя и гостей, которые с удивлением рассматривают наше пивное меню и первый раз в жизни слышат слова NEIPA (New England IPA), милкшейк, берлинер, сауэр. Поэтому заказ идёт на уровне простых общечеловеческих понятий: горькое – не горькое, кислое – не кислое, тёмное – светлое. И с такими людьми мы тоже можем найти общий язык», — рассказал Александр.

Какое крафтовое пиво наиболее популярно?

Обратите внимание

Пожалуй, наиболее популярными для массового потребителя остаются обычные светлые (лагеры и пилзнеры) и тёмные (портеры и стауты) сорта. Другое дело, поясняет Дмитрий, — биргики (люди, которые интересуются пивом, разбираются в нём). У них самым популярным стало пиво IPA (русские биргики часто называют её просто «ипа», не пытаясь выговаривать на английский манер «айпиэй»).

«IPA – это светлое пиво, сильно охмелённое. Хмель добавлен сюда не только для того, чтобы оно было горьковатое, но ещё и чтобы вкусно, ароматно пахло. IPA, я думаю, — пионер крафтового пивоварения. Американцы задали в этом тренд.

Это самое первое пиво, которое стало сильно отличаться от того, как люди привыкли понимать светлое пиво. Люди, которые начинают знакомиться с миром крафтового пива, прежде всего встречаются с ним.

Оно от производителя к производителю тоже отличается», — пояснил эксперт.

Говорят, это очень горькое пиво…

Не всегда. У разных производителей оно разное. Это зависит от выбранного пивоваром хмеля. Узнать, насколько пиво горькое можно по коэффициенту IBU: чем он больше, тем пиво горше.

«Это формула, расчётная цифра. Она зависит, прежде всего, конечно, от объёма сусла, которое варится, и количества добавленного хмеля, а также от того, в какое время варки он добавляется. Процент содержания альфа-кислоты – один из основных показателей горечи хмеля.

Чем он выше, тем больше горечь. Но это не совсем так просто – кинул ведро в начале и больше ничего в конце. Начинаются игры с временем добавки, временем варки. В общем, своя специфика. Качественную, хорошую ипу на самом деле сварить не так просто.

Это не у всех получается с первого раза», — пояснил собеседник «Диалога».

Читайте также:  Свободный объем емкости при варке, брожении и карбонизации пива

Что ж, кажется, всё ясно. Ну что, по пиву?

«Я очень универсален в плане пива. Главное, чтобы оно было вкусное. Я не приверженец каких-то конкретны стилей. Больше, наверное, люблю светлое, чем тёмное, но от стаканчика старого-доброго «Гиннесса», я никогда не откажусь, несмотря ни на что», — заключил Дмитрий.

Подготовила Маша Всё-Таки / ИА «Диалог»

St.Petersburg CRAFT EVENT состоится 29 апреля в центре дизайна ArtPlay SPb (Красногвардейская площадь, 3). Более 50 независимых пивоварен из Европы и России представят множество сортов крафтового пива, на сцене выступят актуальные музыкальные коллективы, а ещё гостей ждут крафтовая еда, маркет и мастер-классы.

Партнёрский материал

Источник: https://topdialog.ru/2018/04/11/chto-takoe-pivo-instruktsiya-o-stilyah-pennogo-napitka/

Что такое India Pale Ale и как он появился

Само собой, после головокружительного успеха в Англии, IPA какое-то время варили и во многих других местах. Особенно хорошо это получалось там, где вода была жёсткой — например, в Эдинбурге, где пивоварня Youngers варила свой, более полнотелый и сладкий IPA. Не отставали и за океаном. Американской пивоварне C.H.

Evans тоже повезло с водой, и свои IPA она выдерживала от года до двух, получая на выходе большую редкость для тех времен — кристально чистое пиво.

А основанная в 1833 году выходцем из Шотландии Питером Баллантайном пивоварня Ballantines, была практически единственной, чей IPA пережил сухой закон в США, дожил до начала возрождения стиля в 1970-х и был снят с производства аж в 1996 году.

Важно

И хотя к 1970-м от него осталось уже одно название, именно более ранние, ещё насыщенные версии Ballantines IPA были вдохновением для людей, возродивших весь стиль: Берта Гранта, Фрица Мэйтага (Anchor Brewing) и Кена Гроссмана (Sierra Nevada Brewery). 

Но возвращаясь в начало XX века, можно сказать, что India Pale Ale достиг исторического пика, и на горизонте уже виднелась беда. Нельзя сказать, что IPA сгубило что-то одно, скорее это были сразу несколько факторов.

Первое — у пивоманов по всему миру начали меняться вкусы. Менялась сама пивная культура.

Люди стали тянуться к более сессионному пиву, и на сцену вышли лагеры, майлды и running beer, ближайшей аналогией которых сегодня являются касковые эли.

Второе — техническая революция упростила создание пива в больших объёмах, а потребителя, готового платить больше за сложные и насыщенные индийские эли, было катастрофически мало. Это привело к тому, что в пиво начал приходить бизнес, который видел в IPA не уникальное пиво, а затратный исторический пережиток.

Третий момент — исторические факторы, в частности мировые войны, уничтожившие IPA в Англии, и сухой закон, сделавший то же самое в США. Во время Первой мировой войны плотность элей в Англии упала до 7% (плотность большинства мейнстримовых лагеров 11–12%), и даже после воин она долгое время едва превышала 10%.

Всё было настолько плохо, что единственным в Англии IPA, сохранившим крепость около 5–6% был White Shield пивоварни Worthington, остальные британские IPA были скорее лёгкими светлыми элями, на которых кто-то перепутал этикетку.

Дошло до того, что в 1955 году крепость IPA, который варила легендарная шотландская пивоварня Youngers, была всего 2,9%! Это в два с небольшим раза больше, чем допустимый предел нашего кваса.

Совет

В США уже упомянутый Ballantines IPA был единственным в мире представителем, сохранившим алкоголь в 7,4%, солодовую основу и уникальное сухое охмеление дистиллированными маслами хмеля. Но ситуацию это не спасало — к середине прошлого века India Pale Ale (да и многие другие сорта) медленно готовился стать историей.

Источник: http://www.furfur.me/furfur/culture/culture/171721-istoriya-ipa

Пиво Страница 38

Сортировка: По наименованию   ↓ По рейтингу   По дате добавления  SOMNAMBULAРоссия

В аромате смешиваются тонкие шоколадные и кофейные оттенки со свежестью хмелевого влияния.

  Вкус обволакивающий с богатой солодовой гаммой, которая играет жженными и копчеными тонами,  переплетаясь с кофе, какао, шоколадом на фоне согревающего алкоголя и придающей мягкость сладости.

Весь этот водоворот существует в балансе, не давая ни одному вкусу задержаться дольше остальных.

CHOMOLUNGMADunkelweizen Jaws BreweryРоссия

В аромате свежесть и сладость ягод и экзотических фруктов – дыня, папайя, груша с присутствием бананово-гвоздичных оттенков. Во вкусе гамма тропических фруктов при сухой и мягкой, но полной горечи завершающей сбалансированное послевкусие.

SINGULARITYIndia Pale Ale (IPA) Jaws BreweryРоссия

Смолистый цветочный аромат с оттенками зеленого чая, лемонграса, лайма и полыни. Во вкусе добавляются цветочность, леденцы и цитрусовые – лимон и грейпфрут – на фоне ощутимой сухой тягучей, но не резкой горечи. Благородное вяжущее травяное сухое послевкусие с отголоски полыни и трав.

Россия

В аромате сливочные какао-шоколадные оттенки с легким веянием кофе на фоне приятной спиртуозности и хмелевого оттенка.

Вкус начинается со сладости, раскрывающей сливочные, ванильные и ореховые оттенки, затем проявляется мимолетная кислинка, далее власть захватывают превалирующие мощные шоколадные, кофейные, жженные, копченые вкусы.

В послевкусии все грани вкуса равномерно распределяются и баланс остается ненарушенным.   Качественные современные кухни недорого на заказ в Москве от производителя.

DON'T WORRY BABYIndia Pale Ale (IPA) Jaws BreweryРоссия

Обратите внимание

В аромате много фруктовых оттенков с преобладанием персика и абрикоса, которые раскрываются на фоне освежающего вкуса. В нем так много фруктовой свежести и невесомости и так мало алкоголя, что вы будете помнить все, кроме количества выпитых бокалов этого сверхлегкого пэйл эля. never say CVV shop just do it

CAFE RACERРоссия Насыщенный аромат с оттенками черного хлеба, орехов, печенья и сладостью сухофруктов, которые продолжаются в богатом сладко- солодовом вкусе. Послевкусие мягкое орехово-хлебное.JAWS SPOT SESSION IPAIndia Pale Ale (IPA) Jaws BreweryРоссия

В аромате манго, папайя и  много тропических фруктов. Во вкусе все это проявляется в приятной деликатной, но ощутимой фруктовой горечи, где сладость аромата переходит в освежающую сухость. Сухой финал будто обдает нас свежим бризом, подготавливая к новому глотку.

DOUBLE WHEAT FLIPDunkelweizen Jaws BreweryРоссия

В аромате гвоздика и банан со шлейфом из пряностей. Сухой вкус с богатой солодовой основой насыщенной хлебной палитрой – от свежеиспеченного белого хлеба до поджаренных тостов с хорошим карамельным  дополнением и приятной горечью.

Jaws SaisonРоссия

Аромат цветочно-фруктовый с нотами луговых трав, легкой кислинкой и характерными пряными дрожжевыми тонами. Во вкусе сочетаются фруктовые и пряные краски на фоне мягкой солодовой основы.

Все оттенки присутствуют в балансе и пастельных тонах: деликатная фруктовая цитрусово-лимонная кислинка, белый хлеб, гвоздика, легкая пряная хмелевая горечь.

Освежающий вкус переходит в сухое послевкусие, которое еще больше утоляет жажду.

TIRAMISTOUTImperial Stout / Russian Imperial Stout Victory Art BrewРоссия

Стауты, особенно имперские, как известно, очень хорошо сочитаются с десертами, особенно кофейными и шоколадными. Наш новый стаут является отчасти таким десертом сам по себе.

Вдохновленные нашим любимым итальянским лакомством – тирамису, мы сварили этот десертный русский имперский стаут с печеньями савоярди, какао крупкой, высококачественным шоколадом, десертным вином и изрядной порцией эспрессо, который мы готовили в течение многих часов.

Еще одно пиво для холодных долгих зимних вечеров в те периоды, когда хочется сладенького

Double Hoppy JuiceIndia Pale Ale (IPA) Victory Art BrewРоссия

Продолжая серию вермонтских IPA Hoppy Juice, мы решили сварить Double Hoppy Juice, используя 5 видов хмеля – Citra, Centennial, Cascade, Simcoe и Amarillo.

Важно

Эта комбинация хмелей придаёт элю многогранный аромат с ярко выраженным преобладанием цитрусов, оттенками хвои и сосны, лёгкими нотками луговых трав и цветов, а также сильную хмелевую горечь во вкусе и послевкусии.

Как и в Citra Hoppy Juice, для брожения мы взяли дрожжи Vermont IPA, которые раскрывают и усиливают ароматические особенности каждого используемого в этом пиве хмеля. Сочетание этих дрожжей с огромным количеством хмеля позволило нам добиться эффекта «Hop haze» (хмелевое помутнение), которым так знаменита эта вариация стиля.

ARGENTUM PORTERРоссия

Больше года назад мы познакомились с отличными ребятами которые, переехав из России в Аргентину, занимаются продвижением крафтового пива в этой жаркой стране через сеть магазинов Pinta Point. Тогда же и родилась идея сварить пиво, объединяющее северный русский и южный аргентинский характеры.

Мы довольно долго думали и решили сварить точно, по нашему мнению, отражающий наши суровые будни балтийский портер, но с использованием аргентинского хмеля и добавлением традиционного для этой южноамериканской страны чая – матэ. В течение года с редкими самолетами, долетающими из Буэнос-Айреса до Москвы, ребята передавали нам посылки с хмелем и матэ.

И вот наконец-то мы собрали все ингредиенты и два месяца назад сварили это пиво! Как и ожидалось, пиво получилось довольно необычным: крепость, свойственная балтийскому портеру прикрывается терпкостью матэ и ароматом аргентинского хмеля – вот результат смешения, казалось бы, несовместимого русского холода и южноамериканской жары.

Конечно, это не совсем весеннее пиво, но, судя по прогнозу погоды, оно отлично подойдет к совсем не по-аргентински холодному Московскому маю.

Goselarer AdlerGrodziskie / Gose / Lichtenhainer Victory Art BrewРоссия

Представляем вам наше новое пиво – Goselarer Adler. Это пиво сварено в стиле классический гозэ, который активно набирает популярность в последние годы, в основном благодаря буму американской крафтовой сцены.

Еще до недавнего времени это пиво можно было попробовать только в Германии, в Лейпциге в ресторане-пивоварне Bayerischer Bahnhof, а вообще сам стиль был рожден, по мнению пивных историков, в городе Гозэлар, откуда и название стиля. Это слегка кислое (в классике) и соленое пиво, которое сварено с кориандром и морской солью.

Кислота достигается за счет использования лактобактерий на брожении либо на затирании. В последнее время появилось множество вариаций стиля с различными фруктовыми и даже овощными добавками. Мы же решили отдать дань классике (нам очень понравилось пиво из Лейпцига на фестивале в Европе, где мы познакомились с их брюмастером).

Гозэ станет прекрасным пивом для проводов затянувшейся зимы в предстоящие солнечные теплые весенние деньки. Это пиво станет особенно незаменимым в паре с весенними шашлыками, копченым мясом и барбекю.

BAD BUGSIndia Pale Ale (IPA) Victory Art BrewРоссия

Наш очередной экспериментальный сорт в стиле American IPA. В этот раз мы экспериментировали с дрожжами. Начитавшись умных книжек, мы решили сварить сорт со 100-процентным брожением на диких дрожжах – бреттах.

Совет

Умные книжки очень рекомендовали попробовать штамм от лаборатории White Labs – WLP 644. К нашему удивлению, брожение прошло уж больно активно и молниеносно, а в аромате и вкусе читался классический американский сухой IPA, без какого-либо намека на типичные бреттовые истории.

Выяснилось, что штамм WLP644 был реклассифицирован какое-то время назад в культурные сахаромицеты, после проведения генетических тестов. Дрожжи дают яркий тропический аромат манго и ананасов, в сочетании с цитрусовыми нотками хмеля это создаёт мощный и ударный букет.

Пиво станет прекрасным дополнением к лёгким весенним салатам, а также острым блюдам, приготовленным на гриле.

ETERNAL SPRINGAmerican Pale Ale Victory Art BrewРоссия

Представляем Вашему вниманию весьма необычный эль, сваренный в смешанном стиле – грюйт + американский пэйл эль.

Особенность этого эля состоит в том, что мы отфильтровали сусло через еловый лапник, а во время кипячения добавили “грюйт-смесь”, состоящую из листьев мяты, толчёных ягод можжевельника и японского зелёного чая, сдобрив всё это американским хмелем Simcoe. На сухое охмеление мы использовали побеги можжевельника вместе с тем же хмелем Simcoe.

“Eternal Spring” представляет собой необычный освежающий эль светло-золотистого цвета, обладающий сильным ягодно-хвойным ароматом с мягкими оттенками мяты, умеренно горьким вкусом, с выраженными нотками хвои и смолы в послевкусии. cvv dumps

MOSAIC JUICEIndia Pale Ale (IPA) Victory Art BrewРоссия

Монохмелевая бомба новой Англии, сваренная с пшеничным солодом и большим количеством хмеля на сухое охмеление.

Мощный аромат черники, мандарина, жвачки и папайи в сочетании с умеренным телом делают это пиво сбалансированным и освежающим напитком, прекрасно подходящим для летних теплых (мы все еще надеемся) вечеров.

Одно из достоинств средства карепрост побочные эффекты бывают крайне редко и быстро проходят.

Источник: http://bestofbeer.ru/beer/?page=38

Ссылка на основную публикацию