Правильное хранение пивных дрожжей — условия

Как и сколько хранить дрожжи правильно в домашних условиях в морозилке и холодильнике: живые, прессованные, свежие, сухие, сырые, спиртовые, пивные

Дрожжи – это большой «помощник» всех хозяек, а пользоваться начали ими еще в Древнем Египте. В процессе своей жизнедеятельности дрожжевые грибы выделяют пузырьки углекислого газа – вот они-то и помогают сдобной выпечке «подняться», то есть приобрести пышность.

Дрожжи – это одна из разновидностей грибов, которые были удачно «приручены» людьми для применения в кулинарии. Исходя из предназначения,  они бывают пивными, хлебопекарскими, спиртовыми, шампанскими и т. д. А вот пекарские дрожжи могут быть сухими (активными или гранулированными), быстродействующими и жидкими.

Обратите внимание

Но какими бы ни были дрожжи, они очень капризны, поэтому важно знать, как правильно хранить дрожжи, чтобы они не утратили своих свойств. Если в тесто было добавлено достаточное количество дрожжей, а оно не поднялось, — это верный признак их неправильного хранения.

Где хранить дрожжи, чтобы можно было их использовать как можно дольше, и сколько можно хранить дрожжи, попробуем разъяснить.

Как правильно хранить дрожжи в домашних условиях

При какой температуре хранить дрожжи и как это делать, напрямую зависит от их вида, но существует два основных места для их хранения:

  1. Холодильник – исходя из температуры здесь, это самое подходящее место для хранения дрожжей любого вида. А сколько можно хранить дрожжи в холодильнике – зависит от того, какие дрожжи – сухие или прессованные.
  2. Морозильная камера – также распространенный способ хранения дрожжей. Правда, он не подходит для хранения пивных дрожжей, а всем остальным – может продлить «жизнь» до двух недель.
  • Дрожжам необходима высокая влажность – не менее 98%. В их составе нет ничего для удержания влаги или препятствия ее испарению. При недостаточной влажности дрожжи могут потерять до 10% массы.
  • Дрожжи представляют собой живые организмы, им необходим постоянный доступ кислорода, поэтому перед тем, как хранить дрожжи в холодильнике, нельзя помещать их в вакуум.
  • Для каждого вида дрожжей предусмотрен индивидуальный срок хранения, он указан на упаковке.  Сроки каждого могут незначительно, но все же отличаться.

Перед тем, как использовать дрожжи, которые долгое время хранились в холодильнике, их обязательно нужно проверить на всхожесть. Для этого срезают верхний слой, который уже успел потемнеть, и разводят дрожжи в теплой воде или молоке с добавлением чайной ложки сахара и столовой ложки муки. Если на поверхности появилась пена, это значит, что дрожжи живые.

Как хранить сухие дрожжи

Перед тем, как хранить сухие дрожжи в домашних условиях,  следует найти такое место, где условия для них будут оптимальными, а именно: температура от 10 до 15 градусов Цельсия и   отсутствие лучей света. Так они могут храниться до шести месяцев.

Как хранить открытые сухие дрожжи

А что делать, если упаковка открыта? Как хранить открытую большую пачку сухих дрожжей? Есть один способ: можно поместить их в морозилку, но перед тем, как хранить открытую пачку сухих дрожжей весом 0,5 – 1 кг, их следует расфасовать.

Если этого не сделать, то при каждом доставании их из морозильной камеры, на поверхности будет появляться конденсат, который способствует скорой порче дрожжей.

Где хранить сухие дрожжи, решать вам, но следует помнить о том, что сколько можно хранить сухие дрожжи открытыми, но расфасованными в морозилке, столько же – в холодильнике их можно держать в ненарушенной упаковке, а именно – до полугода.

Как хранить свежие дрожжи

Как хранить живые дрожжи – наиболее актуальный вопрос, так как их наиболее часто используют в кулинарии. Чаще всего в продаже их можно встретить в брикетах по 50 или 100 г.

Срок годности такого продукта достаточно короткий. Их даже не обязательно отправлять в холодильник, но при комнатной температуре их можно хранить не более суток.

Кстати, для этого способа есть один секрет: перед тем, как хранить дрожжи в брикетах, их присыпают солью или мукой, тогда они «проживут» до 4 суток при комнатной температуре.

А можно воспользоваться и другими способами. И снова холодильник – вот, где можно хранить дрожжи сырые (свежие, живые).

При температуре от 0 до 4 градусов Цельсия и свободном доступе кислорода они будут сохранять свои свойства на протяжении 12 дней.

А теперь о том, как правильно хранить дрожжи прессованные, если были использованы не полностью, ведь зачастую так и случается.

Важно

Есть проверенный способ, как хранить прессованные дрожжи: их нужно раскрошить, и перетереть с мукой, затем рассыпать тонким слоем на листе бумаги и высушить. В процессе высыхания, их необходимо периодически перемешивать.

Перед тем, как хранить сырые дрожжи, делая их сухими таким способом, следует убедиться в том, что в помещении сухой воздух без посторонних запахом, после чего можно приступать к высушиванию дрожжей, тогда они не впитают посторонних запахов.

Как хранить пивные дрожжи

В упаковке от производителя, где присутствует защитный газ, дрожжи могут находиться при температуре 6-9 градусов Цельсия до 2 лет. Пивовары хорошо знают, как хранить использованные пивные дрожжи, ведь зная способы, как хранить дрожжи на вторичку, можно хорошо сэкономить на себестоимости продукции, не меняя качество.

Заморозка – не лучший способ, как хранить дрожжи спиртовые, так как достаточно оставить закваску в холодильнике, и она будет спокойно храниться там до 4 месяцев при температуре 4-7 градусов Цельсия.

Как хранить дрожжи в морозилке

У многих людей возникают сомнения по поводу того, можно ли хранить дрожжи в морозилке. А почему бы и нет? Современные морозильные камеры, оборудованные функцией сухой заморозки, позволяют продлевать жизнь многим продуктам.

Можно хранить дрожжи в морозилке, независимо от их вида.

Перед тем, как отправить дрожжи в холодильник, их следует расфасовать на мелкие порции и поместить в закрытые емкости, чтобы не возникало необходимости доставать их оттуда даже на пару минут.

Каждый решает сам – где лучше хранить дрожжи, но нужно учитывать то, что срок годности дрожжей не превышает 6 месяцев, поэтому пытаться дать им «вторую жизнь» бесполезно – это живые организмы и они гибнут.

Источник: http://kak-hranit.ru/kak-hranit-drozhzhi/

Как правильно хранить дрожжи в домашних условиях

Содержание:

Дрожжи – важнейший компонент для приготовления вкусной выпечки и домашних напитков. Не секрет, что это достаточно капризный продукт. В данной статье мы поговорим о том, как правильно хранить дрожжи в домашних условиях.

Источник: depositphotos.com

Как хранить прессованные дрожжи

Свежие прессованные дрожжи – один из самых распространенных видов хлебопекарных дрожжей. Качественный продукт имеет нежный кремовый цвет, слегка кисловатый запах, легко крошится при нажатии и не прилипает к рукам. Как правило, такие дрожжи продают фасованными в порционные брусочки. Первый вопрос, который возникает при покупке: где хранить дрожжи?

Источник: depositphotos.com

Хранить прессованные дрожжи при комнатной температуре рекомендуется не более суток. Чтобы немного увеличить этот срок, можно присыпать дрожжи мукой или солью – тогда продукт сохранит свои свойства около 3-4 дней.

Продлить свежесть дрожжей до 2 недель можно в холодильнике. Прессованные дрожжи хранят при температуре от 0 до +4 ℃. В качестве упаковки можно использовать пергамент или фольгу, поскольку дрожжам необходим доступ воздуха.

Можно ли хранить прессованные дрожжи в морозилке? Бытует мнение, что при низких температурах дрожжевой грибок погибает, однако это неверно. Он приостанавливает процессы жизнедеятельности, впадая в так называемый анабиоз. После разморозки все свойства дрожжей остаются прежними.

Хранить дрожжи нужно, предварительно разделив на порционные кусочки нужного размера. Кусочки оборачивают фольгой или пергаментом и помещают в морозильную камеру. Размораживать продукт следует в холодильнике. Повторной заморозке дрожжи не подлежат. Срок хранения – от 6 до 12 месяцев в зависимости от качества исходного продукта.

Источник: depositphotos.com

Еще один метод хранения дрожжей – сушка. Брусок дрожжей мелко крошат и смешивают с небольшим количеством муки. Затем высыпают крошку на противень, застеленный бумагой, и сушат при комнатной температуре.

Дрожжам нужно обеспечить хорошую вентиляцию воздуха и периодически их ворошить. Сухую заготовку перекладывают в банки, закрывают тканью и перевязывают резинкой (грибки должны дышать).

Хранить такие дрожжи можно в темном прохладном месте в течение нескольких месяцев.

Как хранить сухие дрожжи

Способ и срок хранения сухих дрожжей напрямую зависят от количества влаги в их составе. Существует несколько разновидностей сухих дрожжей. Рассмотрим каждый вид подробнее.

Сухие (инстантные) дрожжи мгновенного действия. Такой продукт изготовлен в виде цилиндрических гранул, которые не требуют предварительной активации и сразу добавляются в муку. Влажность продукта составляет всего 3,5-5%.

Хранить дрожжи, изготовленные таким способом, проще всего, кроме того, у них самый длительный срок годности из всех разновидностей. В темном сухом месте инстантные дрожжи можно хранить в течение 2 лет. После вскрытия упаковки быстродействующие дрожжи сохранят свои свойства на протяжении 2 дней.

Чтобы продлить срок хранения дрожжей, их можно пересыпать в сухую стеклянную банку с крышкой и поставить в холодильник – они пролежат около 2 недель.

Источник: depositphotos.com

Сухие активные дрожжи. Данный продукт изготовлен в виде порошка и имеет влажность 6-9%. Хранить дрожжи нужно в темном сухом месте.

Совет

Срок годности запечатанной упаковки – 6 месяцев (у некоторых производителей он может составлять от 6 до 18 месяцев).

После вскрытия дрожжи сохраняют свои свойства в течение 1 месяца при условии хранения в холодильнике в закрытой банке (однако опыт показывает, что наибольшая активность дрожжей будет проявляться в первые 2 недели).

Источник: depositphotos.com

Чтобы продлить срок хранения дрожжей после вскрытия упаковки, их можно заморозить. Продукт расфасовывают в небольшие герметичные пакеты или контейнеры и помещают в морозилку. Дрожжи следует употребить в течение 6 месяцев.

Быстродействующие гранулированные дрожжи. Продукт отличается самым коротким сроком хранения, поскольку содержит около 40% влаги. Гранулированные дрожжи нужно хранить в холодильнике в течении 1-1,5 месяцев, а после вскрытия упаковки рекомендуется сразу использовать их по назначению.

Источник: depositphotos.com

Как хранить другие виды дрожжей

В хозяйстве применяют не только хлебопекарные дрожжи: в качестве лечебных целей и для приготовления различных напитков используют живые, пивные, винные и спиртовые дрожжи. Каждая разновидность требует соблюдения определенных условий хранения. Рассмотрим их подробнее.

Жидкие дрожжи. Хранить дрожжи такого вида необходимо в холодильнике. Банку с дрожжами закрывают тканью или марлей и хранят до 1 месяца без «прикорма». Для увеличения срока хранения и в качестве «прикорма» в дрожжах растворяют 1-2 чайные ложки сахара или меда. Используя названный метод, жидкие дрожжи можно хранить довольно долго.

Пивные дрожжи. Пивные дрожжи хранят в холодильнике в стеклянной таре, разбавляя холодной некипяченой водой в пропорции 1:1.

Воду необходимо периодически сливать (раз в 1-2 дня), давая грибку «отдышаться», после чего снова заливать его водой.

Лучше всего использовать дрожжи в течение месяца, поскольку со временем они теряют свою эффективность. При комнатной температуре пивные дрожжи портятся за считанные часы.

depositphotos.com

В продаже есть и сухие пивные дрожжи. Такой вид продукта хранят в холодильнике около 2 лет.

Винные дрожжи. Такой продукт имеет влажность 6%. Хранить дрожжи можно до 2 лет в сухом темном месте при температуре не выше +15 ℃.

Спиртовые дрожжи. Наиболее распространены сухие спиртовые дрожжи. Этот вид продукта имеет влажность 7% и продается в вакуумной упаковке. В сухом темном месте при температуре не выше +15 ℃ спиртовые дрожжи можно хранить до 2 лет (хотя некоторые производители указывают срок годности до 5 лет).

Надеемся, что наши советы будут для вас полезны. А каких способов хранения дрожжей придерживаетесь вы? Делитесь опытом и секретами в комментариях.

Источник: https://lena7.ru/kak-hranit-drozhzhi.html

Как хранить дрожжи

Дрожжи – незаменимый продукт, широко используемый в современной кулинарии. Этот ценный компонент многих блюд известен с давних времен. Впервые использовать дрожжи начали еще во времена Древнего Египта.

Читайте также:  Можно ли добавлять сахар в пиво

Этот продукт обладает поистине уникальной структурой и свойствами: дрожжевые грибы имеют склонность выделять углекислый газ в виде мелких пузырьков. Жизнедеятельность этих одноклеточных организмов и вызывает характерный процесс брожения.

Именно эта особенность дает дрожжам способность «подниматься» и придавать выпечке объем и воздушность.

Традиционно дрожжи используются в выпечке. Хлебопекарные дрожжи могут быть разными по своей форме: наиболее распространены «живые» и сухие гранулированные дрожжи.

Вне зависимости от того, какой вариант вы предпочтете, вам следует знать правила хранения дрожжей. Этот продукт очень капризен и требует к себе особенно внимательного отношения.

В этой статье расскажем о том, как и где стоит правильно хранить разные виды дрожжей, чтобы помочь им сохранить свои ценные свойства максимально долго.

Хранение живых дрожжей

Так называемые «живые» дрожжи наиболее уязвимы ко всем внешним воздействиям и нуждаются в особых условиях хранения. Если вы хотите порадовать себя и близких ароматной выпечкой, без хороших дрожжей вам не обойтись. Но учтите, что «живые» дрожжи обязательно должны быть свежими.

Срок хранения у этого продукта, увы, недолог. При комнатной температуре дрожжи в брикете могут пролежать не более одного дня. Продлить срок их жизни можно, отправив купленную упаковку в холодильник. Там свежие дрожжи могут храниться около 10-12 дней, не теряя своих полезных свойств.

Обратите внимание

Если вы купили «живые» дрожжи, и хотите сохранить их подольше, есть простой секрет. Дрожжи можно «высушить».

Для этого возьмите свежий брикет, поломайте его руками на мелкие кусочки, раскрошите с добавлением небольшого количества муки (скатав их в маленькие шарики), а затем разложите тонким слоем на плоской поверхности или поместите в стеклянную емкость, прикрыв хлопчатобумажной тканью (но ни в коем случае не плотной крышкой). После высыхания при комнатной температуре такой порошок сможет храниться значительно дольше, чем обычный брикет свежих дрожжей.

Как хранить сухие дрожжи?

Гранулированные сухие дрожжи, разумеется, имеют более длительный срок годности. При соблюдении правильных условий хранения они могут спокойно пролежать до полугода.

Для этого упаковку следует поместить в темное прохладное место (с температурой до 10-15 градусов). Помните, что дрожжи – это живой организм, поэтому они обязательно должны «дышать».

Не стоит плотно упаковывать их в герметичные емкости, так вы ограничите доступ кислорода, необходимого этим простейшим организмам.

Сохранность пивных дрожжей

Пивные дрожжи – особая разновидность этого продукта. Сфера их применения – это, прежде всего, пивоварение. Современные производители часто добавляют в состав пивных дрожжей специальный защитный газ, который позволяет им не терять свои свойства на протяжении значительного срока – до двух лет.

Пивные дрожжи, как правило, хранят в холодильнике. А вот замораживать их не рекомендуется. Низкий температурный режим губительно влияет на их структуру.

Рекомендации по заморозке

Заморозка дрожжей (как и любого другого продукта питания) дает возможность продлить срок их жизни и сделать его максимально долгим. Причем, прибегать к заморозке можно, вне зависимости от того, какой вид дрожжей вы выбрали (за исключением, пожалуй, пивных).

Сухие и свежие дрожжи можно заморозить, чтобы в дальнейшем использовать по необходимости. Для этого их нужно расфасовать в мелкие, плотно закрывающиеся емкости. Свежие дрожжи лучше порезать ножом на небольшие порционные кубики.

Хранить дрожжи в морозилке в одном большом сосуде ни в коем случае нельзя – вы не сможете использовать весь объем продукта за один раз и будете вынуждены многократно доставать дрожжи и их размораживать, а затем замораживать повторно.

Каждому понятно, что это погубит все ценные свойства дрожжей и сделает их непригодными для выпечки и других целей.

Важные тонкости

Есть еще несколько важных моментов, которые стоит взять на заметку каждому:

  • Главный враг дрожжей – вакуум. Если вы планируете хранить дрожжи в холодильнике или в морозилке, ни в коем случае не помещайте их в вакуумную упаковку. Им обязательно нужен постоянный доступ кислорода.
  • Дрожжи имеют свойство «впитывать» в себя все посторонние запахи. Поэтому не стоит хранить их в открытой упаковке, а также размещать их рядом с продуктами, обладающими сильным запахом.
  • Дрожжам для правильного хранения необходим достаточный уровень влажности. При сохранении в месте с «сухим» воздухом, этот продукт может потерять до десяти процентов своей массы и лишиться полезных свойств.
  • Если вы хранили продукт в холодильнике, перед его использованием нужно провести специальную проверку. Для этого срежьте верхний темноватый слой брикета и разведите его в небольшом количестве молока с добавлением сахарного песка и муки. Если на поверхности начнет пузыриться пена, значит, продукт не потерял своих полезных свойств и остался живым. Если же никакой пены нет, увы, выпечка с такими дрожжами не удастся, поэтому использовать и хранить их дальше не имеет смысла.
  • Независимо от того, какой вид дрожжей вы предпочитаете, перед их использованием обязательно читайте инструкцию на этикетке. Современные производители прописывают на упаковке своего продукта все особенности его применения и необходимые условия хранения.

Соблюдая все эти несложные правила, вы сможете обеспечить дрожжам правильные условия хранения.

В заключение хочется отметить, что дрожжи – это поистине уникальный, «живой» продукт. Поэтому использовать его лучше в свежем виде.

Конечно, есть несколько тонкостей, которые помогут продлить срок их жизни. Но стоит ли это делать? Гораздо лучше приобретать небольшие порции дрожжей по необходимости и сразу же их использовать.

Дать вторую жизнь дрожжам, потерявшим свои полезные свойства, невозможно.

Источник: https://howtostore.ru/yeast/

Как правильно хранить дрожжи: сухие, прессованные, винные

Бывали ли у вас случаи, когда при замешивании тесто для сдобы никак не хотело подниматься? Вроде и верно рассчитали количество дрожжей, и остальные ингредиенты положили по рецепту, но нужной пышности нет. И причина этому одна – неправильное хранение дрожжей. Давайте разбираться, где и как нужно хранить дрожжи, чтобы пользоваться ими как можно дольше без ущерба для качества выпечки.

Основные правила

При хранении дрожжей следует обращать внимание на три основных фактора: влажность воздуха, хорошая вентиляция и срок годности. Подбирая место, где они будут лежать, следите, чтобы влажность была не менее 98%.

В их составе нет ничего, что могло бы препятствовать испарению воды. Поэтому при  недостаточной влажности дрожжи могут потерять до 10% массы. Сроки хранения у каждого вида индивидуальны и указываются на упаковке.

Выбор места также зависит от вида дрожжей.

Свежие прессованные дрожжи

Чаще всего в кулинарии используют свежие, или прессованные, дрожжи. На прилавках магазинов они продаются расфасованными в брикеты по 50 и 100 г. Хранить прессованные дрожжи можно в холодильнике, морозилке или при комнатной температуре.

При комнатной температуре

Если вы избрали для себя последний вариант, то имейте в виду, что приемлем он в течение максимум 1–2 суток. Продлить срок годности продукта в комнатных условиях до 4 суток поможет небольшая хитрость.

Присыпьте брикет солью или мукой и уберите его в темное и прохладное место. Но лучше воспользоваться традиционным способом хранения и положить живые дрожжи в холодильник.

При температуре от 0 до +4 °С и свободном доступе кислорода они прекрасно сохранятся около 12 дней.

Заморозка

А как же быть, если вы использовали не весь брикет, а следующая выпечка предстоит нескоро? В этом случае можно заморозить остатки или высушить. Если вы переживаете, что при низкой температуре грибки погибнут, то это не так.

Они лишь впадут в анабиоз, но при этом сохранят все свойства. Перед заморозкой обязательно разделите брикет на порционные части. Оберните каждую фольгой, пергаментом или пищевой пленкой. Упаковку желательно подписать и указать дату закладки в морозилку.

Храните замороженные заготовки 1–2 года при температуре –18 … –24 °С.

Имейте в виду, что перед использованием дрожжей, которые хранились в холодильнике, нужно проверить их на всхожесть. Подогрейте стакан молока или воды до +30 °С, добавьте в него 1 ч.л. сахара и 1 ст.л. муки. С брикета срежьте верхний потемневший слой и растворите в приготовленной смеси. Дайте постоять 10–15 минут. Появление пены будет говорить о том, что грибки живые.

Сушка

Высушить живые дрожжи можно следующим образом. Тщательно раскрошите их пальцами и перетрите с мукой. Скатайте небольшие шарики или просто разложите на бумаге и оставьте при комнатной температуре. Храните в стеклянной емкости, прикрытой тканью, не более 6 месяцев. Ни в коем случае не закрывайте тару крышкой.

Сухие дрожжи

Для хранения сухих дрожжей необходимо правильно подобрать место. Оно должно быть сухим, темным, с температурой воздуха от +10 до +15 °С. Срок хранения будет зависеть от того, сколько влаги содержится в продукте.

Наименьший срок годности имеют гранулированные дрожжи. Их желательно использовать в течение 6 недель. Сухие активные дрожжи сохраняют свои свойства около полугода. К тому же они совсем не требовательны к температурным условиям.

Однако после вскрытия упаковки их необходимо израсходовать за 1 месяц.

Самый большой срок годности имеют быстродействующие дрожжи. Даже через 2 года они демонстрируют прекрасную всхожесть и дают выпечке необходимую пышность. Имейте в виду, что после вскрытия такие дрожжи следует использовать сразу, так как при взаимодействии с кислородом они теряют активность через 2 суток.

Большие запасы сухих дрожжей можно хранить в морозилке. Предварительно обязательно разделите их на порции и разложите в герметичные упаковки. Если хранить запас целиком, то при каждом его доставании из морозильной камеры будет образовываться конденсат, который приведет к порче продукта.

Пивные дрожжи

В последнее время многие пивзаводы стали выпускать в свободную продажу пивные дрожжи. Приобретая их, учитывайте, что в зависимости от окружающих условий они могут значительно увеличиваться в объеме.

Поэтому следите, чтобы тара была в 2 раза больше. Держать такие дрожжи нужно в холодильнике, но ни в коем случае не в морозилке. Пивная закваска прекрасно сохранится до 4 месяцев при температуре от +4 до +7 °С.

Прочие виды

Некоторые хозяйки предпочитают использовать для приготовления выпечки жидкие дрожжи. Их обычно переливают в стеклянные, накрытые тканью банки и относят в холодильник. Без подкормки закваска может продержаться до 1 месяца. Затем в нее следует добавить 1 ч.л. сахара или меда и лишь после этого использовать в приготовлении блюд.

Любители домашнего вина и шампанского обзаводятся винными дрожжами. Для сохранения их свойств выбирайте темное и сухое помещение с температурой воздуха, не превышающей +15 °С. В таких условиях винная закваска продержится около 2 лет.

Сухой спиртовой продукт используют для приготовления браги из сахара. Продают его в вакуумной упаковке, срок годности – до 5 лет. Хранить нужно в сухом, темном, прохладном месте.

Важно

Надеемся, теперь у вас не возникнет вопросов, где и как держать дрожжи в домашних условиях. Обязательно следите за их сроком годности. Ведь дрожжи – это живые организмы, и их жизненный цикл ограничен.

Источник: https://ymadam.net/dom/hranenie/drozhzhi.php

Как хранить дрожжи (прессованные, сухие, пивные) в домашних условиях

Каждый день мы употребляем в пищу выпечку из дрожжевого теста: хлеб, булочки, всевозможные пирожки и др. Но так хочется порадовать домашних своим личным приготовлением подобных вкусностей. Любая хозяйка знает, какое своенравное дрожжевое тесто и что оно требует особого подхода.

То, как поднимется дрожжевое тесто и каким оно будет по вкусу, зависит от многих факторов вплоть до атмосферы в помещении. Но самый главный компонент, влияющий на тесто это конечно дрожжи. Если их качество низкое, или они не правильно хранились, то и тесто просто не получится.

Читайте также:  Британский браун-эль (british brown ale): описание пива

Но как хранить дрожжи, чтобы они делали свое дело правильно, и выпечка получалась вкусной?

Содержание

  • А какие бывают?
  • Хранение и применение
  • А знаете ли вы?

А какие бывают?

Дрожжи отличаются от всех других компонентов теста тем, что они живые. Тесто поднимается и растет благодаря их уникальной способности преобразовывать сахар, который содержится в муке, в углекислый газ и спирт. Вот для того, чтобы эта способность дрожжей оставалась, необходимо правильно их сохранять в домашних условиях.

Дрожжи можно приобрести в магазине или аптеке в таком виде:

  • прессованные – блоки разной весовой фасовки, завернутые в специальную бумагу (свежие дрожжи имеют нежный кремовый цвет);
  • сухие активные – гранулированные, упакованы в специальный пакетик (30 г сухих приблизительно равняется 100 г прессованных);
  • инстантные (быстродействующие) – на вид сухие маленькие палочки, добавляются сразу в тесто;
  • пивные (винные) – продаются в вакуумных упаковках в сухом виде, могут быть в виде таблеток, порошка или хлопьев, приобрести можно в специализированных магазинах или аптеках.

Хранение и применение

Естественно, то, как сохранять дрожжи является ключевым моментов в сохранности их качества. Покупая, убедитесь в том, что они действительно свежие.

Так свежие прессованные дрожжи должны быть упакованы именно в бумагу, иметь нежный бежевый цвет и чуть кисловатый запах.

Герметичная упаковка просто убьет их, ведь им необходимо «дышать», а соответственно требуется хорошее поступление воздуха.

Прессованные

Так как свежие прессованные дрожжи при комнатной температуре сохраняются около суток, то их хранят в холодильнике, тем самым, продлевая срок хранения на несколько дней.

Для увеличения срока хранения их можно поместить в морозильную камеру тогда термин их хранения — около 2 недель.

  Перед применением необходимо их измельчить и перемешать с теплой (не горячей) водой до однородного состояния.

Сухие

Сухие дрожжи (любого вида) могут храниться от 1 до 2 лет, срок годности обычно указывается производителем на пакетике. Такие дрожжи можно сохранять в кухонном шкафчике вдали от устройств обогрева или другом темном и прохладном месте.

Для того чтобы сухие дрожжи стали активными, их необходимо поместить в небольшое количество теплой воды с добавлением сахара, затем оставить на 10-15 минут, не перемешивать. О том, что сухие дрожжи стали активными вы сможете узнать по появившимся пузырькам. После чего их размешивают до однородного состояния и добавляют в тесто.

После вскрытия упаковки, если она не была использована полностью, положите ее в холодильник.

Пивные

Пивные дрожжи используются не только в пивоварении, но и как диетическая добавка. Срок их хранения указывается также на упаковке, однако хранить их желательно при температуре обычной холодильной камеры.

Для приготовления используйте только свежие дрожжи, тогда и тесто будет быстро подниматься и иметь приятный вкус. Стоит помнить, что вещество является живыми организмами, поэтому требуют бережного отношения. При высокой температуре они гибнут, поэтому их нельзя заливать горячей жидкостью или несколько раз замораживать.

А знаете ли вы?

Об уникальных способностях дрожжей известно очень давно. Так в 6 веке до н.э. в Египте уже варили пиво, а уже после стали изготавливать хлебные изделия из дрожжевого теста. Однако увидеть их в оптический микроскоп удалось только в 1680 году голландцем Левенгуком.

Источник: http://HozInfo.ru/hranenie/drozhzhi

Как хранить дрожжи (пекарские, спиртовые). Можно ли замораживать?

Дрожжи – незаменимый ингредиент в кулинарии, от которого зависит нежность, пористость и пышность любых хлебобулочных изделий (пончиков, пирожков, оладий и пр.).

Биологический продукт довольно «капризен» – при неправильном хранении быстро теряет свои полезные свойства.

Поэтому каждой хозяйке необходимо знать, где, сколько и как хранить дрожжи в домашних условиях, чтобы пользоваться ими как можно дольше.

Коротко о разновидностях

Современные производители выпускают широкий ассортимент дрожжей, которые различаются текстурой, консистенцией, запахом, цветом, условиями и сроками хранения.

Пекарские

Эти дрожжи представляют собой «живые» одноклеточные микроорганизмы (грибы), в процессе жизнедеятельности которых выделяется углекислый газ, «поднимающий» тесто.

Существует несколько разновидностей дрожжевого продукта:

  1. Прессованные – свежие, кремового либо светло-коричневого цвета, расфасованные в небольшие пачки по 40-100 г. (для потребителей), либо по 0,5-1 кг (для пекарни). Качественная прессованная масса отдает приятным кисловатым запахом, не липнет к рукам, при нажатии не размазывается, а крошится. Культура обладает высокой степенью брожения, требует растворения в теплой жидкости.
  2. Сухие – выпускаются в виде круглых или цилиндрических гранул, расфасованных в фирменные пакетики. Данный вид менее требователен к условиям, месту хранения. Перед использованием растворяются в воде, молоке.
  3. Сухие моментальные или инстантные – обладают увеличенной «подъемной» способностью, не требуют активации, непосредственно замешиваются в муку.

Какие именно дрожжи выбрать для выпечки свежие или сухие, узнаете из видео:

Прочие виды

Выделяют также следующие виды дрожжей:

  • Спиртовые – применяются при производстве спиртных напитков, осуществляют глубокую переработку раствора.
  • Кормовые – биологически активные, предназначенные для подкормки сельскохозяйственных животных.
  • Чайный гриб (медузомицет) – представляет собой симбиотический макроорганизм, состоящий из уксуснокислых бактерий и дрожжеподобных грибов. Слизистая толстая коричневато-розовая пленка требует жидкой питательной среды (соков, чая), в которой она будет выделять продукты своей жизнедеятельности.

Как хранить пекарские дрожжи: условия, сроки

Длительность и место хранения зависят от типа дрожжевого продукта и от процентного соотношения влаги в его составе. Как правило, производители указывают эту информацию на упаковке.

Прессованные

Как хранить прессованные дрожжи:

  • при 20-25 °C (в комнате) – не более суток;
  • при 0-4 °C (в холодильнике) – 12-14 дней (в открытом виде), 30 дней (в закрытой таре).

При отсутствии холодильника дрожжевые бруски можно покрыть солью либо мукой и поместить в прохладное, темное место. При таком способе свежий продукт сохранит свои «подъемные» свойства в течение 3-4 дней.

Как сохранить свежие прессованные дрожжи до полугода без использования холодильника:

  1. Мелко раскрошите дрожжевую массу, пересыпьте ее мукой и высушите на подносе при 20 °C.
  2. Готовую сухую смесь храните в стеклянной таре в комнатных условиях.
  3. Чтобы грибы дышали, горлышко тары накройте тканью (не крышкой) и обвяжите лентой, веревкой.

Еще древние египтяне варили пиво и пекли дрожжевой хлеб. В середине XIX века Луи Пастер, французский микробиолог, вплотную приступил к изучению свойств культуры, и только к концу века она нашла применение в кулинарии

Сухие

Срок действия сухих дрожжей зависит от процентного соотношения влаги в их составе.

Как хранить сухие дрожжи:

  • Гранулированные с 40%-м содержанием влаги могут пролежать до 90 дней при температуре 4-8 °C. После вскрытия пакетик сразу используется по назначению.
  • Порошкообразные активные с 6-9 % влажностью сохраняют свои свойства в течение 6 месяцев (в закрытой упаковке) и 30 дней – в открытой. Держать продукт можно как в сухом, защищенном от света месте (15-20 °C), так и в холодильнике.
  • Сухие моментальные, наподобие «Пакмайя», отличаются низким уровнем влажности (3-4 %), поэтому хранятся дольше – 2-3 года. Однако после извлечения из упаковки их сразу используют, так как их «всхожесть» действует 1-2 дня.

Если оставшийся после замеса теста порошок поместить в стеклянную тару, герметично закрыть и поставить в холодильник, то можно продлить срок годности дрожжей до 14 дней.

Как хранить спиртовые дрожжи

Современные предприятия эффективно применяют дрожжевые составы при производстве алкогольной продукции. Технологи, работающие в области пивоварения и виноделия, обращают особое внимание на условия хранения используемого ими сырья.

Пивные

Сухие пивные дрожжи в запечатанном виде имеют срок годности 2 года (при 6-9 °C).

  • Пивной состав разбавляют некипяченой водой в пропорциях 50х50, полученную сметанообразную светло-коричневую смесь хранят в стеклянной посуде в холодильной камере.
  • Периодически отстоявшуюся воду необходимо сливать, позволяя грибам «дышать».
  • Готовый продукт желательно использовать в течение 30 дней, так как впоследствии он теряет свою пищевую ценность и эффективность.

Пивные дрожжи быстро портятся в морозильнике и в теплых условиях (при комнатной температуре).

Пивные дрожжи активно применяются для изготовления лекарственных препаратов и БАДов, а также для проведения косметологических процедур (маски для кожи и волос)

Винные

Винные – подвид грибов, обеспечивающий уникальный вкус, аромат и крепость слабоалкогольных напитков. Данные штаммы представляют собой микроскопические грибы, которые обитают на поверхности свежих фруктов и ягод (винограда, изюма и пр.). Их используют при изготовлении высококачественного шампанского и различного рода вин.

  • Фирменные (продающиеся в супермаркетах) называются «культурными».
  • Изготовленные в домашних условиях — «дикими».

Дрожжевой продукт в сухом виде обладает 6 % влажностью, поэтому его хранят около 2 лет в темном, сухом и прохладном помещении.

Можно ли замораживать?

Можно ли хранить сухие и свежие дрожжи в морозилке – ведь это микроорганизмы? В принципе, можно замораживать любые дрожжи, за исключением пивных. Только следует помнить, что при температуре ниже -2 °С культура может погибнуть. С другой стороны заморозка может значительно продлить срок ее годности.

Чтобы сберечь сырой прессованный продукт до 12 месяцев, его можно поместить в морозильную камеру. Для этого:

  1. Разделите его на небольшие, удобные для размораживания брусочки.
  2. Каждый брикет заверните в пищевую пленку, пергамент или фольгу и уберите в морозилку.
  3. Размораживайте порционно по мере необходимости в комнатных условиях до мягкого состояния.

Также можно поступить с неиспользованными сухими дрожжами. А именно расфасовать их в небольшие герметичные упаковки и поместить в морозильник.

Соблюдение несложных «хитростей» поможет надолго сберечь важный для вкусной выпечки биологический компонент. Конечно, наилучший вариант – приобретать «живой» продукт по мере необходимости и в небольших количествах, ведь залежалые и просроченные дрожжи не поднимут тесто, и выпечка не получится.

Храните правильно и будьте здоровы!

Источник: https://ProHranenie.ru/produkty/bakaleya/drozhzhi.html

А можно ли заморозить дрожжи? 3 способа как сохранить дрожжи

Дрожжи широко используются в кулинарии при изготовлении хлебобулочных изделий. Чтобы тесто получилось пышным и мягким, важно знать условия правильного хранения продукта.

Дрожжи можно замораживать, хранить при комнатной температуре и в холодильнике.

Как хранить открытые сухие дрожжи и прессованные?

Дрожжи широко используются в кулинарии

Если не следовать рекомендованным условиям хранения продукта, выпечка может не взойти. Например, запечатанные сухие дрожжи не переносят свет и высокую температуру.

Поэтому, чтобы продукт не потерял свои свойства, его необходимо хранить в темном сухом месте. Чтобы грибки не испортились, температура в помещении не должна превышать +15 .

Таким образом продукт способен пролежать до полугода и не утратить свои свойства.

Открытые дрожжи можно хранить в морозилке. Если пачка большая, то рекомендуется сначала расфасовать на более маленькие части, иначе продукт будет портиться при каждом доставании из морозильной камеры.

Запечатанные сухие дрожжи не переносят свет и высокую температуру

Для замеса теста чаще используют прессованные дрожжи. Это скоропортящийся продукт кремового цвета со слегка кисловатым запахом.

Обычно он крошится и липнет к рукам. В домашних условиях прессованные дрожжи должны храниться не более 24 часов.

Существует несколько способов хранения:

  1. В муке или соли. Обваленные в одном из продуктов грибки сохранятся 4 суток.
  2. В холодильнике. При холодной температуре можно продлить свежесть на 12 дней. Рекомендуется упаковать брикеты в пергаментную бумагу.
  3. В морозильной камере. Поместив туда продукт, можно сохранить его свойства до двух лет.

Прессованные дрожжи можно сохранить надолго, если их размять и высушить.

Как хранить свежие пекарские дрожжи?

Дрожжи состоят из «живых» одноклеточных микроорганизмов (грибов). При попадании в благоприятные условия грибы начинают выделять углекислый газ. В процессе брожения замешенное тесто поднимается.

Пекарские дрожжи продаются в виде:

  1. Свежего, прессованного продукта, расфасованного кусочками весом не более 100 г. Покупать килограммовые большие пачки рекомендуется только тем, у кого большая пекарня. Этот вид быстро портится, его рекомендуется использовать в ближайшие дни. Хранить следует в холодильнике, можно замораживать.
  2. Сухих гранул. Продукт имеет наибольший срок годности. При правильном хранении годен до 6 месяцев. Предпочтительнее поместить его в холодильник.
Читайте также:  Пиво хугарден (hoegaarden): описание и виды марки

Как хранить спиртовые дрожжи: пивные и винные?

Спиртовые дрожжи

Спиртовые грибки применяются во время самогоноварения. Эта разновидность микроорганизмов отличается устойчивостью к спирту. Обычные грибы погибают, если концентрация браги превышает 18%.

Продукт изготавливают из:

  • хмеля;
  • хлеба;
  • пива;
  • хлебопекарных дрожжей.

Прессованные дрожжи содержат влагу, поэтому при их хранении важно, чтобы вода не испарилась. Срок годности зависит от изготовителя.

Если продукт долго находился в холодильнике, его пригодность можно проверить, срезав верхний слой и смешав с теплой водой, 1 ч. л. сахара и 1 ст. л. муки. Если состав вспенился, то и оставшуюся часть можно использовать.

Как хранить дрожжи в морозилке?

Хранение дрожжей в морозилке избавляет от похода в магазин перед каждой выпечкой. Но важно соблюдать определенные правила:

  1. Перед тем как положить прессованные брикеты в морозильную камеру, их необходимо порезать на небольшие кусочки так, чтобы одного куска хватило на один замес теста.
  2. Важно позаботиться о безопасной разморозке. Если выпечка планируется на следующий день, то пачку рекомендуется достать из морозилки накануне и положить в холодильник, чтобы не было резкого перепада температуры.
  3. Прежде чем продукт смешать с тестом, необходимо развести дрожжи в воде с сахаром и мукой, дождаться образования пенистой шапки и только потом добавлять в муку и замешивать тесто.

Следуя простым инструкциям, можно приготовить пышные и мягкие хлебобулочные изделия.

Как хранить другие виды дрожжей?

При хранении любых видов дрожжей им нужно обеспечить:

  • умеренную влажность воздуха;
  • хорошую вентиляцию;
  • темное хранилище.

При недостаточной влажности они способны потерять свои свойства. Место хранения и срок годности у каждой разновидности индивидуальны, и производитель указывает на упаковке.

Как определить, что дрожжи испортились?

При недостаточной влажности дрожжи способны потерять свои свойства

Определить испорченный продукт можно проверенным народным способом. Для этого необходимо немного дрожжей растворить в теплой воде с сахаром и мукой, а затем оставить на несколько минут в теплом месте.

Если по истечении времени над чашкой появится пенистая шапочка, то они пригодны к использованию.

Можно ли употреблять просроченные дрожжи?

Иногда просроченные дрожжи добавляют при изготовлении спиртных напитков: пива, вина, шампанского. Если срок годности, установленный производителем, истек, то свойства продукта ослабевают.

Их добавлять в тесто нельзя, но и выкидывать тоже не стоит.

Продукт часто применяют в косметологии. Существуют множество рецептов масок для лица с содержанием дрожжевого гриба. Такая маска разглаживает мимические морщины, освежает цвет лица и подтягивает кожу.

Заключение

Желательно покупать дрожжи в небольшом количестве и не запасать впрок: они относятся к скоропортящимся продуктам. Открытые пачки можно хранить в холодильнике или в морозилке.

Замороженные дрожжи дольше всего сохраняют полезные свойства.

(Пока оценок нет)
Загрузка…

Источник: https://otbelim.com/hranenie/drugaya-produktsiya/mozno-li-zamorazivat-drozzi.html

Как хранить пивной солод, хмель и пивоваренные дрожжи

Приготовление пива – достаточно кропотливый и длительный процесс. Обычно пивные ингредиенты закупаются большими партиями, чтобы всегда иметь возможность использовать их в пивоварении.

Но чтобы напиток получился вкусным, ароматным и приятным по цвету, пивные компоненты должны быть не только качественными, но и свежими, а для этого необходимо соблюдать технологию их правильного хранения.

Рассмотрим, как хранить солод, хмель и пивоваренные дрожжи, чтобы они всегда оставались в свежем состоянии и не теряли своих первоначальных свойств.

Как хранить солод для пива и солодовые экстракты

Стоит отметить, что в пивоварении используется исключительно солод, который уже отлежался в течение 3-4 недель. Это связано с тем, что только что приготовленный солод очень хрупкий, и оболочка при дроблении даст очень мало муки, но много крупки, что нежелательно при производстве пива.

В процессе хранения в сырье происходят физико-химические реакции, которые окончательно подготавливают продукт к использованию в пивной индустрии.

Поэтому важность правильного хранения пивного солода переоценить трудно – это не только гарантия свежести пива, но и необходимый процесс для получения напитка высокого качества.

Обычно цельные зерна солода очень хорошо поддаются хранению и не теряют своих положительных свойств в течение года после производства. Их можно упаковывать как в мешки или контейнеры, так и в полиэтиленовые пакеты – солод прекрасно себя чувствует в любом месте. Однако к помещению, в котором находится это сырье, предъявляются определенные требования, в частности:

  • Воздух не должен быть влажным;
  • В помещение не должен проникать дневной свет;
  • Нужно контролировать помещение, периодически проверяя наличие в нем паразитов и уничтожая их при необходимости;
  • Температура воздуха должна находиться в пределах 10-20 градусов.

Стоит отметить, что эти правила относятся к цельнозерновому солоду. Молотое сырье хранению не поддается, поскольку в это время в нем могут начаться окислительные реакции.

Если срок годности солода составляет год, то солодовые экстракты хранятся намного меньше – обычно не более 3-4 месяцев при определенных условиях. Точный срок годности необходимо узнать у производителя – обычно он написан на этикетке. Солодовые экстракты, в основном, продаются в пластиковых пакетах.

Такая продукция не будет храниться более месяца, поэтому если вам необходимо продлить этот срок, поместите сырье в герметичную емкость, где он может лежать до 3-4 месяцев. Если же после этого вы еще и охладите экстракт, то вы выиграете еще 1-2 месяца.

Требования к помещению, в котором хранится солодовый экстракт, следующие:

  • В помещение не должен проникать солнечный свет;
  • Температура воздуха не должна превышать 15 градусов.

Если речь идет о жидком экстракте солода, его необходимо хранить в холодильнике. Срок годности составляет примерно 5 месяцев, но если вы уже открыли банку, то ее содержимое лучше заморозить, тогда вы выиграете еще 3 месяца времени. Жидкий солодовый экстракт также не должен подвергаться воздействию прямых солнечных лучей и высоких температур.

Как хранить хмель

Срок годности хмеля зависит от его конкретного вида. Некоторые сорта могут храниться до года, некоторые – не более 2 месяцев. Это необходимо уточнять у поставщика. В целом, хмель гораздо более восприимчив к окружающим факторам, чем солод. Требования к его хранению таковы:

  • Упаковывается сырье в герметичный пакет или стеклянный контейнер;
  • Место хранения хмеля – морозильная камера;
  • Необходимо полностью оградить хмель от воздействия тепла и света;
  • Нельзя допускать контакта упакованного сырья с кислородом.

Стоит отметить, что при неправильном или слишком длительном хранении хмель полностью теряет свои свойства, что отражается на вкусе, оттенке и аромате приготовленного пива.

Хмель перестает горчить и издавать аромат приятных масел, соответственно, пиво также не будет обладать этими свойствами.

Поэтому при хранении хмеля необходимо учитывать два параметра – срок его годности, указанный производителем, а также условия, в которых хранится сырье.

Как хранить пивные дрожжи

Сухие пивные дрожжи очень непритязательны к условиям хранения. Срок их годности достигает 1,5-2 лет, если они находятся в закрытом пакете при температуре воздуха 16-25 градусов.

Это критерии, которых даже не нужно добиваться – дрожжи будут отлично себя чувствовать в любой комнате, но только не в подвальном помещении.

Если все же вам необходимо еще на какое-то время продлить срок годности дрожжей, вы можете их заморозить. Это даст вам еще 3-4 месяца.

Совет

С жидкими пивными дрожжами все обстоит немного сложнее. Их необходимо хранить либо в стеклянных банках, либо в закрытых пакетах.

И хотя срок их годности составляет 3-4 месяца, ежемесячно это сырье утрачивает около 20% своих первоначальных свойств.

Поэтому чем быстрее вы используете жидкие пивные дрожжи, тем выше будет качество пива. Место хранения дрожжей – холодильник или морозильная камера.

Таким образом, можно сделать вывод, что к отрицательным факторам, которые могут уменьшить срок хранения пивных ингредиентов, относят дневной свет, высокую температуру воздуха, попадание кислорода и влаги. Обеспечив правильные условия хранения компонентов, можно продлить их свежесть не на один месяц.

Источник: http://prosolod.com/kak-xranit-pivnoj-solod,-xmel-i-pivovarennyie-drozhzhi

Основные правила, как хранить дрожжи разного вида

Как правильно хранить дрожжи? Для продукта большое значение имеет температура, влажность и воздействие солнечных лучей. Хранение дрожжей легко организовать в домашних условиях.

Для этого понадобится сухое место, закрытое от солнца, или холодильник. Срок хранения обычных сухих дрожжей – 6 месяцев. Другие виды можно держать в упакованном виде до 2 лет.

Ниже приводится информация о том, где лучше хранить дрожжи.

Как хранить прессованные дрожжи

Необходимо обеспечивать влажность воздуха минимум 98%, доступ кислорода. Если продукты высыхают, теряют 10% веса, разные виды отличаются по сроку годности.

Если дрожжевой грибок не имеет доступа к кислороду в морозилке, после разморозки тесто будет всходить дольше.

Процесс жизнедеятельности микроорганизмов замедляется, начинается анабиоз, но свойства продукта сохраняются.

Разморозка происходит в холодильнике, повторно помещать их в морозилку нельзя, продолжительность хранения до 12 месяцев. Лучше покупать недельный запас, при комнатной температуре все испортится за сутки.

Советыпо хранению прессованных дрожжей:

  • Продукт измельчается, смешивается с мукой.
  • Рассыпается на бумаге, сушится.
  • Помещается в емкость, закрывается тканью или другим материалом, пропускающим воздух.

В таком состоянии продукт хранится трое суток. Перед использованием заливается теплой водой, смешивается с сахаром и мукой. Если жидкость пригодна к применению, через 15-20 минут сверху появится пенка. При низкой температуре в холодильнике срок хранения увеличивается.

Инструкция:

  • Упаковка распечатывается, содержимое делится на фрагменты по 17-20 г.
  • Кусочки заворачиваются в фольгу.
  • Брикеты помещаются целлофановый пакет, кладутся в морозилку.

Как хранить сухие дрожжи

Инстантные дрожжи производятся в гранулах, не требующих активации, можно добавлять их сразу же в муку. Влажность составляет 3,5-5%. Такой продукт имеет наибольшую продолжительность действия, в первичном состоянии они хранятся 2 года, если целостность упаковки нарушить, продукт испортится через 2 дня.

Активные дрожжи в порошке с влажностью 6-9% хранятся полгода в запечатанном виде. После вскрытия можно готовить тесто в течение 1 месяца, через две недели их активность снижается.

Быстродействующие гранулированные хранятся 1-1,5 месяца, влажность продукта 40%, лучше сразу использовать их по назначению после вскрытия пачки. Подходящая температура для хранения – от 10 до 15 градусов, нельзя держать упаковку под открытыми солнечными лучами.

Обратите внимание

Распечатанная пачка хранится в морозилке, сначала содержимое делится на брикеты, если этого не делать, после извлечения на поверхности будет формироваться конденсат, из-за которого срок годности сокращается. Если упаковка не распечатана, 6 месяцев можно держать их в холодильнике.

Пивные дрожжи в порошке с влажностью 6-9% хранятся в сухом месте без света полгода, иногда 18 месяцев. Распечатанный продукт пригоден к употреблению 1 месяц, если его держат в холодильнике в закрытой емкости.

Как хранить прочие виды

Опытные домохозяйки знают, как правильно хранить сухие, жидкие и другие дрожжи в домашних условиях. Свежие изделия продаются в брикетах по 50 или 100 г.

Такой продукт чаще всего применяется при приготовлении разных блюд, срок хранения его ограничен, при комнатной температуре упаковка будет пригодна к употреблению в течение дня. Перед созданием брикетов дрожжи солятся или посыпают мукой.

12 дней продукт можно держать при температуре от 0 до 4 градусов, обеспечивать доступ к кислороду.

Жидкие дрожжи хранятся в при низкой температуре, емкость закрывается тканью для обеспечения доступа кислорода, сахар растворяется жидкости в качестве прикорма.

Винные дрожжи с влажностью 6% хранятся 2 года в шкафу без доступа света при температуре максимум 15 градусов.

Спиртовые дрожжи с влажностью 7% хранятся в вакуумной упаковке без доступа к свету при температуре до 15 градусов 2 года.

Источник: https://GdeHranit.ru/hranit/drozhzhi-raznogo-vida.html

Ссылка на основную публикацию