Понос после пива: причины и методы лечения пивной диареи

Почему после пива понос — опасный симптом или физиология?

Большинство людей воспринимают диарею после употребления спиртных напитков, как должное. Полагая, что подобным образом организм избавляется от принятых ядов. Отчасти это утверждение верно, но не всегда. Поэтому сегодня попробуем разобраться, что провоцирует понос после пива и как бороться с этим состоянием.

Основные причины диареи после пива

Жидкий стул после распивания пенного напитка может возникнуть как через пару часов после приёма, так и через некоторое время, к примеру, на утро. После пива причины диареи могут быть самыми разнообразными. Среди них:

  1. Активизация работы ЖКТ. Ускоренный процесс пищеварения препятствует нормальному перевариванию пищи и провоцирует выведение её остатков из организма «как есть». В этом случае понос после пива будет представлен водянистыми каловыми массами, в них содержатся частицы пищи, которые не успели усвоиться.
  2. Индивидуальная непереносимость спиртных напитков. Речь идёт о своего рода аллергической реакции на алкоголь. В таком случае помимо диареи присутствуют и другие симптомы аллергии, в том числе сыпь, покраснение кожи, зуд, приступы удушья или сильного кашля.
  3. Дисбактериоз при чрезмерном употреблении алкоголя. Нередко бывают ситуации, когда от пива понос появляется вследствие гибели полезной микрофлоры в отделах кишечника. Спирт, как антисептик, убивает все живое на своём пути. Поэтому вероятность возникновения дисбактериоза при злоупотреблении пивом очень высока.
  4. Отравление продуктами распада этанола. Это состояние нам больше известно, как похмельный синдром, и может быть спровоцировано злоупотреблением хмельным напитком.
  5. Отравлением некачественным, просроченным пивом. После употребления суррогатного алкоголя пациенты жалуются не только на жидкий стул, но и рвоту, болит живот, повышается температура. Это состояние требует неотложной помощи.
  6. Диарея после пива может быть вызвана не только пенным напитком, но и закусками. Чаще всего пиво пьют с рыбой, креветками и прочими лакомствами, которые не проходили термическую обработку. Такие посиделки нередко заканчиваются не только пищевым отравлением, но и более серьёзными кишечными инфекциями.

Рекомендуем:   Можно ли детям и взрослым при поносе пить кефир?

Регулярное употребление алкогольных напитков провоцирует обострение уже имеющих заболеваний желудочно-кишечного тракта (гастрит, язва, панкреатит и другие). Может ли это привести к хроническому поносу? Легко, и это не самая большая проблема со здоровьем, которая будет ожидать в последствии.

Более подробнее мы уже писали — почему после алкоголя понос?

Возможные последствия и осложнения

Пиво, как и любой другой алкогольный напиток, обладает способностью препятствовать выработке пепсина, принимающего участие в гидролизе белка.

Нехватка этого важного фермента вызывает дефицит белка в организме, что может неблагоприятно отразиться на всех органах и системах. И в первую очередь страдает именно пищеварительный тракт.

Обратите внимание

А некачественное переваривание пищи, в свою очередь, препятствует усваиванию витаминов, минеральных веществ и других соединений, жизненно необходимых для нормальной работы органов.

В медицинской практике существует понятие алкогольного гастрита. Это состояние проявляется такими симптомами:

  • чувство тошноты;
  • сильные боли в области живота;
  • изжога;
  • напряжённость брюшных мышц;
  • повышение температуры;
  • присутствие во рту неприятного привкуса;
  • диарея от пива и других видов алкоголя (возможно с кровью);
  • общая слабость.

При появлении этих симптомов употребление спиртных напитков строго противопоказано, и пиво не является исключением. Для подтверждения диагноза и составления схемы лечение необходимо проконсультироваться у специалиста. Понос от пива с кровью и одышка являются показанием для срочной госпитализации.

Лечение пивной диареи

С вопросом, почему после пива понос, мы разобрались. Теперь осталось выяснить, как помочь себе в такой деликатной ситуации. Основные рекомендации:

  1. Если сильный понос появился в процессе пивного застолья уже после первого бокала разливного, у вас покраснело лицо, и появилась зудящая сыпь – это аллергия. Примите антигистаминный препарат и срочно обратитесь к врачу.
  2. При подозрении на отравление некачественным пивом первым делом необходимо очистить организм от токсинов. В этом помогут сорбенты (Смекта, активированный уголь, Атоксил, Полисорб) и обильное питье. Ни в коем случае не принимайте противодиарейные препараты, так как это нарушит процесс очищения от ядов. Если на следующий день не наблюдается улучшения, обратить к врачу, так как, возможно, ситуация обстоит гораздо серьёзнее.
  3. Независимо от причины пивного поноса, пейте много жидкости. Для предупреждения обезвоживания подойдёт минеральная негазированная вода, зелёный чай, морс, компот. Эта рекомендация актуальна и для похмельных состояний, не сопровождающихся диспепсическими явлениями и другими расстройствами пищеварения.
  4. На время поноса откажитесь от молочных продуктов, жареной, острой и солёной пищи. Алкоголь, разумеется, также под строгим запретом. Взамен тяжёлой еды рекомендуется есть пищу, обволакивающую стенки пищеварительного тракта (кисель, овсяная каша).
  5. До полного восстановления откажитесь от занятий спортом и вообще любых физических нагрузок. Отдых и сон сейчас – лучшие лекарства.

Рекомендуем:   Причины развития поноса при ветрянке и методы оказания помощи

Видео: Что будет если пить пиво каждый день?

Когда диарея после употребления пива беспокоит регулярно, полностью откажитесь от подобного времяпровождения и обязательно пройдите обследование, чтобы исключить возможные патологии пищеварительной системы. Если диагностика не выявит каких-либо заболеваний, то хотя бы определите свою безопасную дозу, при которой не будет страдать ваш организм.

Источник: https://OPonos.ru/diareya/ponos-posle-piva

Причины и методы лечения диареи от пива

Нарушенный стул после употребления спиртного напитка может возникнуть от часа до суток после выпитой алкогольной жидкости. Причины диареи самые разнообразные. Спровоцировать жидкий стул способны:

  • активизированная деятельность органов желудочно-кишечного тракта. Скоростное выведение выпитой жидкости не позволяет остаткам пищи полностью перевариться, выводя из организма неусвоенные частички продуктов. Испражнения в данном случае будут иметь водянистую структуру;
  • аллергическая реакция на пенный напиток. Непереносимость алкоголя вызывает параллельно покраснение кожных покровов, высыпания по телу, чувство затрудненного дыхания, усиление кашля. Симптомы проявляются практически сразу после употребления пива;
  • микробный дисбаланс в кишечнике. Алкогольная продукция способна убить бактерии любого рода. Уничтожая живые микроорганизмы, злоупотребление спиртными напитками вызывает дисбактериоз;
  • похмелье — синдром поражает человека после повышенного количества выпитого спиртосодержащего продукта. Проявляется симптоматика обычно после употребления алкоголя на утро. Кроме поноса, ощущается сильный болевой синдром, затрагивающий область головы, иногда тошнота, рвота. Большая часть симптомов проявляется на следующий день после выпитого. Вызывает данный симптом продукция распада этилового спирта, вызывая интоксикацию организма;
  • отравление некачественным пивом. Просроченная алкогольная продукция, товар низкого качества вызывают, помимо поноса, тошноту, рвоту, болевые ощущения в области желудка. Попутно у отравившегося человека возрастает показатель температуры тела;
  • сопутствующие пиву закуски. Жидкий стул могут вызвать продукты, не подвергшиеся полной тепловой обработке. Чаще всего список подобной еды составляют блюда с рыбой, креветки, остальные морепродукты. Кроме поноса, термически необработанная пища способна вызвать более серьезные пищевые расстройства, заболевания ЖКТ.

Опасность злоупотребления пивом

Понос от пива может свидетельствовать о заболеваниях пищеварительного тракта. Основными патологиями, вызывающими диарею, являются:

  • язвенная болезнь;
  • формы гепатита;
  • панкреатит;
  • гастрит;
  • воспаление кишечных отделов.

Злоупотребление пивом, помимо заболеваний органов ЖКТ, способно вызвать алкогольный гастрит. Данный недуг поражает человека вследствие чрезмерного питья пенного напитка. Главные симптомы патологии, кроме поноса:

  • тошнота, приступы рвоты;
  • неприятный привкус во рту;
  • чувство изжоги;
  • повышенная температура тела, потеря сил;
  • частые акты дефекации;
  • болит живот, появляется чувство дискомфорта;
  • напряженные мышцы брюшной области.

Периодически возникают случаи, когда испражнения, помимо водянистой консистенции, имеют примеси. Если понос с кровью, то это опасный сигнал, следует срочно произвести госпитализацию.

Определение причины поноса

Постоянная диарея после пива предусматривает отказаться от пенного напитка. Если после проверки организма сопутствующих заболеваний не было выявлено, подозрения падают на закуски, качество, количество употребленного алкоголя.

Проверить катализатор жидкого стула можно следующим образом. Выбрать качественное живое пиво, выпить бокал напитка без еды. Единственной закуской может быть сухарик, изготовленный домашним способом без добавок.

Отсутствие последствий расскажет о пагубном влиянии продуктов. Пища, содержащая химические ингредиенты, помимо диареи, вызывает патологии внутренних органов при постоянном употреблении.

Безопасной закуской к разливному пиву считаются ржаные сухари, орехи. Безопасное количество алкогольного напитка устанавливает прием не больше трех бокалов в неделю.

Лечение пивного поноса

Выяснив причины жидкого стула, следует знать некоторые правила устранения поноса. Диарея от пива вызывает обезвоживание всего организма. Восполнить уровень жидкости поможет минеральная вода, содержащая необходимые соли. Пить требуется больше обычного, пополняя водно-солевой баланс. Путем обильного питья очищается кишечник, выводятся токсины.

Проявляющийся после пива понос требует следовать следующим советам устранения последствий:

  • аллергическая реакция замечается мгновенным покраснением лица, нехваткой воздуха, кожным зудом. Необходимо немедленно прекратить употребление пенных напитков, выпить антигистамин;
  • потенциальное отравление требует очищения кишечного тракта. Помимо обильного питья, необходимо выпить сорбенты (Смекту, активированный уголь). Запрещен прием специализированных средств против диареи. Если после приема сорбентов на утро облегчение не пришло, надо вызвать врача;
  • при похмелье, пищевом расстройстве проблемы со стулом требуют большого количества жидкости. Кроме минеральной воды, подойдет самодельный компот, отвар шиповника, зеленый чай;
  • соблюдать принцип диетического питания. Лечение пивной диареи требует исключить молочную продукцию, острое, соленое, жирное. Допустима легкоусвояемая пища. Наибольшее предпочтение отдается обволакивающим желудок кашам, киселям;
  • домашние средства включают очистительную клизму для ускорения очистки кишечника.

Следует полностью отказаться от употребления спиртных напитков минимум на две недели. Дополнительно к медикаментам и очищению требуется совершать минимум физической активности. Исключено похмелье особенно при болезнях желудка. Дополнительная порция алкоголя утром вызовет скорейшее обострение.

Лечебная диета произведет максимальный эффект при соблюдении её в течение одной-двух недель. Добавлять тяжелую пищу следует постепенно.

При наличии патологий отказ от алкоголя будет длительным. Не соблюдение врачебных предписаний повышает риск развития язвенных заболеваний.

Причины

Возникновение жидкого кашеобразного или водянистого ступа при употреблении пива может наблюдаться спустя пару часов опустошения бокала или позже, например, на следующее утро. Причины такого явления могут быть различными.

  1. Активизация функционирования ЖКТ. Ускоренное пищеварение негативно воздействует на процесс переваривания пищи и вызывает выведение остатков еды из тела практически в том виде, в каком они поступили в желудок. В этом случае понос будет представлять собой водянистые каловые массы, включающие в себя не успевшие усвоиться частицы пищи.
  2. Индивидуальная реакция на слабоалкогольный напиток. Речь идет о своеобразной аллергии на алкоголь. Есть вероятность того, что проявятся прочие признаки, представленные сыпью, гиперемией, удушьем, кашлевым рефлексом.
  3. Дисбактериоз. Нередко дают о себе знать ситуации, когда понос от пива возникает в ходе гибели полезной микросреды кишечника. Спирт, являясь мощным антисептическим составом, нейтрализует на своем пути все живые бактерии.
  4. Интоксикация продуктами, образовавшимися в ходе распада этанола. в народе подобное состояние именуется как похмельный синдром, который может быть спровоцирован чрезмерным количеством потребленного накануне хмельного пойла.
  5. Низкое качество, истекший срок годности пива. После приема суррогата пациенты часто имеют жалобы не только на диарею, но и другие симптомы в области желудка. К ним можно отнести боли в животе, метеоризм, тошноту и рвоту.
  6. Закуски – еще один причинный фактор отравления. Если попивать не только пиво, но и «сдобрить» его морепродуктами и другими традиционными лакомствами, не прошедшими термическую обработку, может возникнуть подобная кишечная инфекция.
  7. Обострение уже имеющихся болезней ЖКТ – язвенного поражения, гастрита, острых типов гепатита, панкреатита. Все это приводит к хроническому поносу, который имеет серьезные последствия для здоровья и сопровождается осложнениями.

Источник: https://zdorovo.live/alkogolizm/prichiny-i-metody-lecheniya-diarei-ot-piva.html

Понос после пива: что делать?

Жидкий стул после этого излюбленного многими пенного напитка сегодня не редкость. Понос после пива может возникнуть по нескольким соображениям, и обычно он сопровождается набором определенных признаков, которые и будут рассмотрены в этом материале.

Причины

Возникновение жидкого кашеобразного или водянистого ступа при употреблении пива может наблюдаться спустя пару часов опустошения бокала или позже, например, на следующее утро. Причины такого явления могут быть различными.

  1. Активизация функционирования ЖКТ. Ускоренное пищеварение негативно воздействует на процесс переваривания пищи и вызывает выведение остатков еды из тела практически в том виде, в каком они поступили в желудок. В этом случае понос будет представлять собой водянистые каловые массы, включающие в себя не успевшие усвоиться частицы пищи.
  2. Индивидуальная реакция на слабоалкогольный напиток. Речь идет о своеобразной аллергии на алкоголь. Есть вероятность того, что проявятся прочие признаки, представленные сыпью, гиперемией, удушьем, кашлевым рефлексом.
  3. Дисбактериоз. Нередко дают о себе знать ситуации, когда понос от пива возникает в ходе гибели полезной микросреды кишечника. Спирт, являясь мощным антисептическим составом, нейтрализует на своем пути все живые бактерии.
  4. Интоксикация продуктами, образовавшимися в ходе распада этанола. в народе подобное состояние именуется как похмельный синдром, который может быть спровоцирован чрезмерным количеством потребленного накануне хмельного пойла.
  5. Низкое качество, истекший срок годности пива. После приема суррогата пациенты часто имеют жалобы не только на диарею, но и другие симптомы в области желудка. К ним можно отнести боли в животе, метеоризм, тошноту и рвоту.
  6. Закуски – еще один причинный фактор отравления. Если попивать не только пиво, но и «сдобрить» его морепродуктами и другими традиционными лакомствами, не прошедшими термическую обработку, может возникнуть подобная кишечная инфекция.
  7. Обострение уже имеющихся болезней ЖКТ – язвенного поражения, гастрита, острых типов гепатита, панкреатита. Все это приводит к хроническому поносу, который имеет серьезные последствия для здоровья и сопровождается осложнениями.
Читайте также:  Пиво стаут (stout) – особенности, виды, культура употребления

Магазинное пиво состоит не только из привычных продуктов – дрожжей, солода, хмельного компонента, но и добавок. Красители, ароматические вещества, усилители вкусовых качеств – все это – неотъемлемые ингредиенты любимого пенного напитка.

Они применяются в целях увеличения срока годности и улучшения вкуса. Некоторые производители грешат, добавляя в свой продукт слишком много «химии». В итоге и получается такой синдром. вот, почему после пива появляется понос и прочие симптомы.

Как действует пиво на желудок

Диарея от пивного напитка может проявиться из-за злоупотребления им. Но даже выпив бокал-другой можно столкнуться с этим неприятным последствием. Попадая в желудок, пиво раздражает его стенки и слизистую оболочку.

Людям, которые регулярно страдают от запоров, этот напой принесет колоссальную пользу, ведь порой от его потребления улучшается работа кишечника.

Но если организм изначально здоров, его раздражение данным веществом чревато серьезными последствиями.

Особенно опасен прием пенного напитка на голодный желудок. Если вы пьете его, предварительно ничего не поев, приготовьтесь, что через несколько месяцев вас ожидает язва или гастрит.

Ведь пиво – активный стимулятор пищеварительной функции и выработки желудочного сока.

Стоит ли вести речь о том, что оно активно «давит» на другие внутренние органы – почки, печень, а также влечет за собой оседание в пределах организма вредоносных солей, токсинов, шлаков?

Как избежать поноса после пива

Во время поноса организм вместе с вредными элементами выбрасывает все полезное. Единственный способ остановки этого процесса – прием сорбента, способного всосать в себя «плохие бактерии» и выйти из организма вместе с ними естественным путем.

Хорошо помогает уголь активированный. Если вы столкнулись с поносом после пива, необходимо проверить домашнюю аптечку на предмет обволакивающих препаратов. Если они отсутствуют, отправляйтесь в аптеку.

Также нужно принять несколько вспомогательных мер, вот, что делать при обострении состояния:

  • употреблять чистую питьевую воду в большом количестве, этот шаг позволит предотвратить обезвоживание, в дополнение к ней может использоваться морс из клюквы, зеленый чай, кисель, минералка;
  • принять противорвотные средства, если желудок уже опорожнился, а тошнота и прочие признаки интоксикации сохранились;
  • если уже в самом начале застолья проявилась аллергия, следует обратиться к врачу и перестать пить;
  • если есть подозрение, что пиво оказалось некачественным, нужно очистить организм с помощью сорбентов;
  • категорически не рекомендуется пить специальные составы против диареи, поскольку они нарушат процесс естественного пищеварения;
  • проверить состояние каловых масс на предмет наличия крови;
  • если обнаружена кровяная жидкость, срочно вызвать медиков на дом;
  • соблюдать принципы диетического питания в течение нескольких суток, пока состояние не стабилизируется полностью (исключить жирное, жареное, молочку, острое, соленое).

Не забудьте пройти курс лечения антибиотическими средствами, а затем приступить к употребления иммуностимулирующих составов.

Это требуется для удаления болезнетворной среды, которая сформировалась в животе, и для восстановительного процесса естественных барьеров защиты.

Если симптомы сохраняются в течение нескольких суток, следует лечь на обследование в специализированную клинику и определить заболевание, вызвавшее это состояние.

Алкогольный гастрит – бич современного общества

Традиционно, диагностируя здоровье больного, медики ведут речь об алкогольном гастрите.

Это явление, при котором происходит значительное усугубление состояния слизистой желудочной оболочки под влиянием спиртосодержащих напитков.

Никто не может сказать наверняка, является ли этот недуг самостоятельным, или выступает в качестве следствия влияния «зеленого змия». Зато определить его можно по нескольким характерным симптомам:

  • нарушение пищеварительной работы;
  • образование изжоги;
  • проявление рвотного рефлекса;
  • отрыжка;
  • непреодолимое и продолжительное чувство жажды;
  • тошнота.

Если интоксикация сильная, происходит повреждение нервов внутри организма, что сопровождается мышечной слабостью, отдышкой, проблемами с сердечным ритмом. Заболевание может носить хронический и острый характер. Его коварство состоит в том, что львиная доля людей, заболевших им, даже не задумывается об этом, и продолжает пить напиток в огромных количествах.

В качестве основного способа терапии состояния является 100%-й отказ от пива и прочих жидкостей, содержащих спирт.

Длительность приема медикаментов определяется врачом и традиционно является большей, в отличие от прочих форм гастрита.

При осложненных состояниях для предотвращения кровотечений внутри организма может потребоваться оперирование. Разумеется, поддержание правильного питания – залог №1 в успешном терапевтическом процессе.

Употребляем пиво с осторожностью

Если в целом состояние вашего здоровья является удовлетворительным, и вы бессильны перед пятничным или субботним бокалом пива, понос на утро можно предотвратить, соблюдая ряд правил.

  1.  Пейте в меру и не пытайтесь потреблять пенный напиток на спор «кто быстрее выпьет», поглощая литр за литром.
  2. Если вы не обладатель крепкого желудка, следует отдавать предпочтение особым сортам, содержащим небольшое количество алкоголя.
  3. Подбирайте хорошую закуску, пусть это будет нормальная домашняя еда, а не копчености, фаст-фуд, сырая рыба.
  4. Не стоит переедать, потому что переполненному желудку будет сложнее справиться с пищеварительной работой, а это может привести к диарее.
  5. Если планируется бурная гулянка, необходимо заблаговременно к ней подготовиться, выпив несколько таблеток активированного угля до того, как пиво окажется перед вами.

Вот мы и рассмотрели, как объяснить диарею после пива, и каким образом можно ее предотвратить. Изучили полный перечень действий, которые нужно предпринять, если «уже поздно», и понос дал о себе знать. Соблюдайте изложенные правила, и ваш организм будет блистать крепким здоровьем!

Источник: http://ponosnet.ru/ponos-i-diareya/posle-piva.html

Понос после алкоголя: причины и лечение – Освобождение

Хорошо известно, что понос после алкоголя в большинстве случаев возникает по причинам нарушенной работы кишечника. Обычно он возникает в качестве одного из последствий похмельного синдрома. То есть характерная алкогольная диарея случается чаще всего вследствие чрезмерного употребления спиртных напитков.

Хотя понос после спиртного может произойти не обязательно по этой причине. Ведь существует большое количеств факторов провокаторов. Но все же именно обильная выпивка делает это событие закономерным.

Косвенным признаком именно такой природы диареи служит тот факт, что сбой этот типично не долгоиграющий. Чаще всего при подобном поносе организм способен прийти в норму в течение первой половины дня.

Важно

С другой стороны, замечено, что всего лишь однократный прием алкоголя в некотором количестве — не безопасный.  Если объем превышает безопасную (т.е. рекомендованную ВОЗ) норму — это не хорошо. Он уже способен вызывать болевые ощущения в кишечнике и стать провоцирующим фактором появления диареи.

Пугаться этого не стоит, потому как описанный синдром похмелья не всегда принимает хроническую форму, с которой сложно бороться. Но даже если это и произошло, для Вас мы проанализируем, что делать, когда не нормальная «срачка после алкоголя», и как лечить понос после пива или водки. Ведь не всегда лечение диареи — это прием обезболивавших таблеток, различных абсорбентов.

Причины появления диареи после спиртного

О негативном влиянии алкогольных напитков на организм человека хорошо знают все, однако это далеко не означает, что всерьез все к этому относятся. Хотя этанол для защитной системы организма знаком, но она не приспособлена к большим его количествам. Усвоение алкоголя, основного компонента горячительных напитков – всегда испытание для всех систем и органов.

Вот почему, пробуя в первый раз спиртное в существенном объеме, человек получает негативный опыт в виде обратной реакции. Организм стремиться самоочиститься и как можно быстрее вывести из себя этанол, отсюда и тошнота, и рвота, и диарея.

Правда со временем наше тело все-таки адаптируется к употреблению хмельных напитков. Но это не простой и легкий процесс переработки и утилизации, требуется большая затрата резервных сил и возможностей.

Однако даже они не позволяют защищаться от вредных последствий алкогольной интоксикации постоянно.

А страдают в первую очередь от этого органы пищеварения и лишь потом центральная нервная система и все остальное.

Вред алкоголя для человека имеет место быть, потому как вещество это ядовитое, пусть даже оно начинает действовать медленно.

Частое потребление всегда отражается последствиями – изменяется не только метаболизм, но и состояние и качество функций всех органов и систем.

Чем больше доза, тем сильнее отравление алкоголем, лучшая профилактика – если не полное исключение, то хотя бы минимальное употребление.

Влияние спирта на ЖКТ

Этиловый спирт сначала обжигает ротовую полость, пищевод, негативно действует на слизистую желудка, и кишечника. Всосавшись в кровь, этанол нарушает нервно-гуморальную регуляцию – отсюда всяческие нарушения от головной боли до тошноты и поноса.

Если выпито много алкоголя, а тем более когда спиртосодержащие напитки часто распиваются, то все это не лучшим образом сказывается на состоянии оболочек и стенок.

При этом разрушение кровеносных капилляров и нарушение целостности слизистой оболочки сопровождаются болевыми ощущениями.

Совет

Но боль отчетливо проявляет себя только после алкогольного опьянения, когда заканчивается обезболивающее воздействия спирта.

У хронических пьяниц боль в кишках и других органах после запоев и пьянок закономерное явление. Изжога, позывы на тошноту, постоянные неприятные отрыжки перегаром или заброс кислого содержимого в рот – обычные явления для пьющих людей. Более тревожный симптом — понос с кровью или наличие следов крови в рвотной массе.

Если это произошло, не думайте, что делать в домашних условиях – немедленно обращайтесь к медицинскому специалисту. Врач проверит, достаточно ли будет целевого медикаментозного лечения или нужно оперативное хирургическое вмешательство, чтобы остановить кровь.

Пиво и его аналоги – как напитки, опасные в больших количествах, содержит в себе соединения, способные токсично действовать в организме.

Естественным образом от этого может возникать понос и другие характерные признаки отравления. Если интоксикация спиртным возникает очень редко, понос стоит рассматривать как один из признаков похмелья.

В этом случае нарушения работы кишечника может провоцировать одиночное и случайное употребление алкоголя.

 Основным фактором, конечно, становится многократное превышение по количеству безопасной нормы при употреблении. Очень остро стоит этот вопрос в отношении пива и его аналогов.

Большинство обывателей прибывают в уверенности, что в этом пенном напитке почти не содержится спирта, однако серьезно заблуждаются.

Обратите внимание

Малые и средние концентрации с лихвой компенсируется тем, что обычно оно пьётся литрами.

Этанол из слабоалкогольных напитков, попадая в кишечник, начинает исполнять роль своеобразного антисептика. Такая дезинфекция носит тотальный характер: при этом уничтожаются как вредоносные, так и полезные микроорганизмы.

На работе желудочно-кишечного тракта это отражается не лучшим образом. У любителей пива это носит застарелый хронический характер. Отсутствие необходимой микрофлоры в кишечнике нарушает не только способность усваивать, но и переваривать пищу.

Не происходит также синтеза некоторых витаминов.

Пиво и закуска к нему вредят пищеварению

От пива нарушается ход процессов брожения пищи, особенно если вспомнить, чем его любят закусывать. Соленое, копченое, острое и жаренное провоцирует плохую работу желудка и кишечника. Что приводит к тому, что еда не до конца переваривается.

 Кроме того, от алкоголя не только изменяются сами обменные процессы — ситуация сложнее. Ведь при этом изменяется проницаемость стенок желудка. Также ещё ускоряется диурез (особенно после пива часто бегают в туалет). Возникает некий парадокс: человек, казалось бы, пьет много жидкости (пива), а вместе с этим организм начинает страдать от обезвоживания.

К этому нужно добавить к этому нарушенную нервно-гуморальную регуляцию, приводящую к выбросам желчи. В итоге мы получаем четыре фактора пива, которые вызывают несварение и понос.

Читайте также:  Разница в пиве, приготовленном из концентрата и солода с хмелем

Правда, не один лишь алкоголь способен являться причиной поноса. Но спиртные напитки, включая так называемые слабоалкогольные, обостряют заболевания. Даже если они ранее себя особенно сильно и не проявляли. В числе их следует выделить: панкреатит, энтероколит, гепатит, гастрит, язва, патологии и заболевания поджелудочной железы.

Если расстройство стула после алкоголя происходит регулярно, то это не хороший признак. Затяжная диарея, развивающаяся после принятия спиртного может быть показательная. Т.е. она свидетельствует том, что имеются следующие заболевания:

  • Гастрит;
  • Панкреатит;
  • Энтероколит;
  • Язва желудка и др.

В последнем случае понос после алкоголя может быть с кровью. Впрочем кровь может появиться из-за разрывов в области ануса, что бывает например при геморрое. Но особо опасно, если каловые массы черного цвета. Это прямо свидетельствует о наличии обильного внутреннего кровотечения.

Когда имеются существенные основания подозревать хронический гастрит, надлежит  незамедлительно прекратить употребление спиртного. Надо срочно посетить врача для проверки работы желудка. Если диагноз найдёт свое подтверждение, потребуется пройти настоящий лечебный курс. А кроме того человек должен придерживаться строгой диеты. Которая, разумеется, исключает спиртные напитки.

Какой орган заболел?

Запущенный гастрит, если человек все пускает на самотек, чаще всего становиться причиной возникновения язвы. Что характерно, понос в подобном случае нередко чередуется с запорами. Еще происходит потеря веса, а также повышение и снижением температуры тела.

Проблемы поджелудочной железы также могут проявляться в виде жидкого стула. Диарея после алкоголя косвенно может показывать наличие патологий в этом органе или его болезней. Так как этанол прямой провокатор острого гастрита, то даже умеренное употребление спиртного может сказаться негативно. Узнать больше, почему болит в области желудка после выпивки, можно тут.

Но не всегда воспалительные процессы в печени  — это признак острой интоксикации. Гепатит чаще всего связан с длительным злоупотреблением алкоголем. Даже если  на протяжении длительного времени никаких внешних симптомов нет – это не значит, что не отражается на здоровье.

Наоборот, для пьяниц – алкогольный гепатит обязательное сопутствующее заболевание. Для гепатита характерны не только болевые ощущения в области печени и повышенная до 38°С температура. В качестве показательных признаков рвота и понос тоже отмечаются специалистами.

Указанная симптоматика служит веским основанием для начала лечебного курса. Потому как, если лечение не начато своевременно,  болезнь может перейти в очень тяжелую форму. Трансформация гепатита в цирроз означает, что вылечить печень целиком будет невозможно.

Нарушенный стул от алкоголя: что делать?

Если Вы подозреваете отравление алкоголем, то в первые сутки лучше совсем от еды отказаться. При этом нужно пить много обычного чая или специальных травяных чаев. Например, хорошо себя проявляет отвар из лекарственной ромашки.

После того как разгрузочный день закончится, рекомендуют начать питание с куриного бульона с сухарями. Подойдет также отварной рис без соли и сахара. Диета ускоряет нормализацию процессов в желудочно-кишечном тракте. Что понижает нагрузку и стабилизирует работу и все функции органов.

Важно

Если диарея или запор после употребления алкогольных напитков приводит к стойкому нарушению стула, обязательно нужно обратить внимание на некоторые факты. Если сбой без сильных болей в  области живота и ниже, то для облегчения можно выпить регидрон, гастролит. Простейшее безопасное лекарство при диарее – черный активированный уголь.

Но можно использовать и более современные средства, например, смекту. Полезными в этом случае могут быть такие таблетки как, как лоперамид и нифруксазид. Их можно глотать даже без назначения врача, но в соответствии с инструкцией по применению.

Общие рекомендации

Следует избегать жирных и острых блюд. Газированные напитки противопоказаны, даже если они натуральные типа кваса. А вот полезные витаминные жидкости можно пить без ограничений. Потому что при поносе  характерно обезвоживание, которое необходимо компенсировать.

При жидком стуле не рекомендуют употреблять:

Соленое и копченое, в том числе чипсы, вяленую рыбу,соленые орешки, сало и грибы всех видов, сладости, мучные изделия, а также молоко и кофе.

Способствуют укреплению стула:

Рисовая каша, сухари без соли и ароматизаторов, печеный картофель, отварная курица и нежирное мясо, несладкий чай.

Однако наличие серьезной симптоматики, как то – не проходящие болевые ощущения с приступами, следы крови нельзя оставлять без должного внимания. Тут не обойтись без помощи медиков. Лечение поноса в домашних условиях при отягчающих симптомах будет не достаточным и не безопасным.

Источник: https://narcofree.ru/materiali_ob_alkogolizme/ponos-posle-alkogolya-prichini-i-lechenie

Почему после пива возникает диарея

Многие люди любят пиво за его вкус и предпочитают водке за счет низкого содержания алкоголя. В среднем крепость напитка колеблется от 1 до 14% объёмных процентов.

Пиво готовят из ячменного солода, сахара, дрожжей. Благодаря брожению образуется этиловый спирт. А угольная кислота, лишившись давления, распадается на иные вещества, образуя газы и пену.

Понос после пива не что иное, как реакция на воздействия компонентов напитка на организм. Помимо этого при неправильном хранении, окончании срока эксплуатации или некачественном сырье можно получить серьезное отравление.

Почему от пива иногда появляется диарея

В любом пиве присутствует этиловый спирт, отличие лишь в его процентном соотношении. Когда он проникает в органы пищеварительного тракта, слизистые испытывают раздражение, уменьшается выработка ферментов, что влечет нарушение переваривания пищи и усвоения питательных веществ.

Как следствие — образуется понос.

Обычно симптомы проявляются спустя несколько часов или сразу после употребления пива, в силу определенных особенностей организма и воздействия составляющих компонентов осложнения могут проявиться на утро.

Часто возникает изжога, тошнота, рвота, болевые ощущения в зоне живота.

Основные причины

Жидкий стул возникает под действием этилового спирта и других компонентов на органы ЖКТ.

Основными негативными последствиями являются:

  1. Стимуляция перистальтики. Пища не переваривается. Стремительное опорожнение кишечника отмечается водянистым стулом.
  2. Уничтожение микрофлоры, что вызывает дисбактериоз и диарею.
  3. Изменение гормонального фона. Фитоэстрогены нарушают правильную работу всего механизма из-за чего страдают внутренние органы, а в первую очередь пищеварительная система, почки, печень.
  4. Брожение. Из-за наличия дрожжей особенно в нефильтрованном напитке в кишечнике начинается брожение, что характеризуется газообразованием, метеоризмом, поносом. Пиво нарушает выработку необходимых ферментов, которые способствуют расщеплению частичек еды.
  5. Аллергия. Она может возникнуть на некоторые компоненты напитка, например, ароматизаторы, красители. При этом помимо диареи наблюдается сыпь, покраснения кожных покровов, кашель, сложности при дыхании.
  6. Отравление. Это происходит при потреблении некачественного сырья или если пиво хранили, не соблюдая температурный режим.

Понос на утро после застолья

Утренняя диарея может свидетельствовать о значительном количестве выпитого вечером. Пивное похмелье проявляется диареей, слабостью, головной болью и разбитостью. Похмелье на утро вызывает интоксикация вследствии распада этилового спирта.

В пиво добавляют антиокислители для улучшения длительности хранения, соли кобальта для пены, сахарный колер, красители для нужного окраса. Все эти компоненты негативно отражаются на работе органов ЖКТ, вызывая воспаление.

Помимо этого вода перестает всасываться через стенки кишечника, образуя дисбактериоз.

Диарея от нефильтрованного пива

Настоящий напиток изготавливают из ячменя, но часто в качестве сырья используют рожь, пшеницу, рис. Пиво бывает пастеризованным или не пастеризованным, а также фильтрованным и нефильтрованным.

Пастеризованный пенный напиток может храниться не более 6 месяцев, не пастеризованный – около месяца при температуре 3-11ºС. Не пастеризованное пиво фильтруют для удаления остатков дрожжей и иных ненужных компонентов, что помогает увеличить его срок годности.

Совет

Понос от нефильтрованного пива вызван присутствием вредных микрочастиц, не удаленных надлежащим образом. Может случиться отравление, если нарушены условия хранения или товар просрочен.

Самым опасным в этом случае является острая интоксикация, особенно при значительном количестве выпитого.

Понос от разливного напитка

Диарея после разливного пива часто вызвана отравлением. Это связано с несоблюдением санитарно эпидемиологических условий.

Пиво обычно хранится в кегах. Температура не должна превышать 10-20 ºС. Необходимо обеспечить отменную вентиляцию, тщательную промывку системы, чтобы устранить все остатки напитка в подающей линии. Тара для розлива должна быть одноразовой.

Продавец обязан иметь все необходимые документы и разрешения на продажу напитка. Если приобрести некачественное или просроченное пиво, то в нем размножаются бактерии.

Понос вскоре после потребления пива

Алкогольный напиток нарушает производство пепсина, отвечающего за расщепление белков. Когда процесс нарушен, страдает выделительная система. Пища плохо усваивается, возникает расстройство.

Понос при отравлении и аллергии также наступает почти сразу. Интоксикация при этом очень опасна для здоровья пациента.

Причины поноса, сопровождающегося болью в животе

Когда диарея после пива наблюдается вместе с дискомфортом в правом подреберье и горечью во рту, то велика вероятность сбоя в работе печени. Тошнота и боль при левостороннем дискомфорте характерны при недугах поджелудочной железы.

При отравлении болит живот, интоксикация начинается плавно и пик осложнений наблюдаются спустя несколько часов после употребления напитка.

Состояние отягощается тошнотой, рвотой, температурой, диареей, слабостью, головокружением, цианозом, у пациента болит голова.

Артериальное давление снижается, пульс повышается, в районе желудка при пальпации сильная боль, больной дезориентирован, речь невнятна, эмоциональное состояние нестабильно, походка шаткая.

При легком течении симптомы устраняются за несколько дней, при тяжелом — может потребоваться госпитализация.

Иные причины и факторы

Если понос возникает практически сразу после распития напитка, это может указывать на имеющиеся болезни органов пищеварения:

  • гастрит;
  • панкреатит;
  • язва;
  • гепатит;
  • энтероколит.

Даже если ранее проблем с ЖКТ не было, при постоянном потреблении значительных доз пива может образоваться алкогольный гастрит.

Пациента в этом случае будет беспокоить:

  • увеличение тонуса брюшины;
  • дискомфорт в желудке;
  • изжога
  • тошнота, рвота;
  • привкус во рту;
  • диарея;
  • повышенная температура;
  • слабость.

Если эти симптомы возникают часто, то нужно пройти обследование.

Лечение

Выбор метода первой помощи будет зависеть от причины поноса:

  1. При аллергии нужно промыть желудок, принять антигистаминное средство и вызвать врача.
  2. Если вызывает понос отравление, то помимо очистки желудка принимают сорбенты и назначают щадящую диету. Не стоит прибегать к антидиарейным средствам в этом случае.
  3. При похмельном синдроме помимо сорбентов нужно восстановить электролитный баланс посредством обильного питья раствора Регидрона.
  4. Для нормализации микрофлоры показан прием пробиотиков и пребиотиков, например, Лактомуна, Линекса.

Помимо промывания желудка при поносе можно сделать клизму с раствором ромашки или содой. Соблюдать диету нужно не менее 2 недель, полностью исключив в этот период алкоголь. Когда симптомы болезни остаются по истечению 2 суток, необходимо обратиться к врачу.

Для устранения недуга может потребоваться Имодиум, Лоперамид.

Способы народной медицины

Сегодня известна масса средств, чтобы купировать сильный понос, но при выборе метода следует учитывать, что некоторые из них противопоказаны при болезнях ЖКТ.

Наиболее популярны такие народные методы:

  • Масло тмина. Намочив кусок рафинада в средстве, его глотают не разжевывая. Употребляют не более 3-4 штук за день.
  • Отвар полыни. Готовят его из 1 столовой ложки травы и стакана кипятка. Настояв, отцеживают и вводят несколько ложек меда. Выпивать отвар нужно за 2 раза по 100 мл за 20-25 минут до приема пищи утром и вечером.
  • Чеснок. Зубчик глотают не разжевывая, запивая стаканом воды. В сутки употребляют 3 зубчика.
  • 1 столовую ложку мелиссы заваривают 100 мл кипятка и выдерживают на водяной бане 30-40 минут. Пьют по 1 столовой ложке 4 раза в день.

Правильное питание для лечения

Если состояние не требует госпитализации, то проблему можно решить в домашних условиях. Помимо медикаментов лечение подразумевает правильное здоровое питание.

Для этого исключают продукты, вызывающие раздражение слизистой желудка:

  • семечки;
  • бобовые;
  • чипсы, сухарики;
  • сладкие блюда и кондитерские изделия;
  • грибы;
  • жирное, жареное;
  • фрукты в свежем виде;
  • соления;
  • молочную продукцию;
  • кофе;
  • газировку.

Можно потреблять:

  • запеченную нежирную картошку;
  • сухари из серого хлеба;
  • некрепкий чай;
  • яйца в отварном виде;
  • куриное филе;
  • овсяную, гречневую, рисовую кашу на воде.

Стоит ли при жидком стуле употреблять пиво

Любое пиво содержит ряд вредных веществ, поэтому если у пациента проблемы с ЖКТ, понос после застолья или на следующий день, то лучше не рисковать здоровьем. Помимо снижения объема выпитого, необходимо тщательно подходить к выбору напитка.

Для того чтобы снизить число консервантов, предпочтение следует отдать живому свежему пиву.

Важно, чтобы продукт содержал минимальное количество красителей, ароматизаторов, консервантов, химических компонентов. Также можно выбрать безалкогольный напиток.

Читайте также:  Немецкий экспортный хеллес – описание пива

Последствия и осложнения

Если произошло отравление напитком, то пострадать могут внутренние органы, такие как поджелудочная железа, печень, почки, желчевыводящие пути, желудок, кишечник, желчный пузырь.

Сильная интоксикация может усугубить существующие хронические патологии. Помимо этого нарушается микрофлора, начинается дисбактериоз, алкогольный гастрит.

Профилактические мероприятия

Чтобы не беспокоил жидкий стул, лучше отказаться от напитка или свести употребление к минимуму — не более бутылки пива раз в неделю.

При покупке следует обратить внимание на срок годности и качество, соблюдать питьевой режим. Не стоит смешивать пиво с молочной продукцией, от нее в этот день лучше воздержаться.

Также неприемлемо употребление иного вида алкоголя вместе с данным напитком. Закусывать лучше легкими продуктами, исключив копчености и консервацию.

Понос после пива выступает следствием разложения этилового спирта и иных добавок, которые негативно воздействуют на организм. Чтобы не возникали проблемы, следует контролировать объем и частоту потребления. При длительном увлечении напитком может развиться алкогольный гастрит, язва, дисбактериоз и иные негативные последствия.

Источник: https://vseozhivote.ru/kishechnik/defekatsiya/ponos-posle-piva.html

Может ли после пива быть понос?

Содержание

  • Причины диареи
  • Сопутствующие симптомы
  • Методы лечения

Употребление алкогольной продукции отражается на организме различными негативными симптомами. Многие признаки указывают на заболевание или развивающиеся патологии, поэтому следует на ранней стадии лечить недуг, исключая осложнения и необратимые последствия.

Одним из популярных напитков является пиво. При чрезмерном его употреблении наряду с неприятными симптомами развивается зависимость. Нередко отмечается понос после пива.

Для предупреждения негативной ситуации следует понять причину  ее возникновения, а также начать срочное восстановление организма.

Причины диареи

Независимо от крепости напитка алкоголь уничтожает благоприятную среду в желудочно кишечном тракте. Пиво этому не исключение. В результате нарушения баланса развивается диарея. Чем больше будет выпитого пенного продукта, тем сильнее будет выражен симптом. Таким образом, среди причин вызывающих понос после пива находятся следующие факторы:

  1. Большое количество выпитого алкоголя;
  2. Пенный напиток был плохого качества;
  3. Отравление в результате воздействия добавок в напитке;
  4. Гастрит;
  5. Язвенная болезнь желудка;
  6. Панкреатит;
  7. Энтероколит;
  8. Гепатит.

Если человек знает о своем диагнозе, то алкогольная продукция должна быть полностью исключена. Необходимо поддерживать свой рацион питания, не употреблять жирной, жареной, острой и слишком соленой пищи. Для исключения усугубления ситуации и восстановления нормального пищеварения требуется соблюдать рекомендации врача и вести здоровый образ жизни.

Сопутствующие симптомы

Очень важно обращать внимание на характерные сопутствующие признаки, сопровождающие диарею. Следует осмотреть жидкий стул на наличие посторонних веществ, таких как слизь, пена, кровь, кусочки пищи.

Если пациент отмечает после пива понос с кровью — это явный признак тяжелого внутреннего заболевания,, либо открытия язв в нижних отделах кишечника. Немаловажную роль играет цвет каловых масс, если кровянистые соединения алого цвета, значить кровотечение наблюдается в нижних отделах, либо прямой кишке.

В случае изменения цвета стула на коричневый или черный можно заподозрить кровоизлияние в верхних отделах кишечника, в желудке. Нередко отмечаются дополнительные признаки тяжелого состояния:

  • нарушение сна;
  • тошнота и рвота;
  • общая слабость организма;
  • повышение температуры тела (на фоне сильной интоксикации или инфекционного воздействия);
  • боль и спазмы в области эпигастрия;
  • посторонние примеси в каловых массах (слизь, кровь, кусочки еды).

Если наблюдаются вышеуказанные симптомы, то следует срочно обратиться к специалисту для выяснения причин и назначения эффективного лечения.

Методы лечения

В зависимости от количества выпитого пива, а также тяжести патологии диарея может длиться различное количество дней. Но следует помнить, что если симптом фиксируется более двух суток необходимо срочно обращаться за медицинской помощью. Сильный понос приводит к обезвоживанию и истощению организма.

Диарея вымывает питательные вещества из органов и тканей, что может стать причиной летального исхода. Если своевременно не приступить к терапии, понос может перейти в хроническую форму, который будет сопровождать человека на протяжении многих месяцев и возникать при малейших погрешностях в еде.

Обратите внимание

Для исключения подобного явления следует пить достаточное количество чистой воды. Во время жидкого стуласледует употреблять сорбенты, которые способны вывести токсичные вещества из организма. Самым распространенным средством является активированный уголь. Для правильного расчета дозировки выясняется вес человека.

Для мужчин дозировка составляет по одной таблетки на каждые 10 кг плюс еще одна капсула. Для женщин добавки не требуется, достаточно на каждые 10 кг одной таблетки.

Понос после пива со слизью указывает на сильное раздражение оболочки ЖКТ. Для избавления от подобного явления требуется комплексное лечение. Избыточное продуцирование слизи может также указывать на обострение инфекционных заболеваний, протекающих в организме (в их числе находятся дизентерия, сальмонеллез).

В ряде случаев врачи допускают проведение клизмы для очищения организма от токсинов и вредных бактерий. Не стоит самостоятельно проводить данные процедуры во избежание усугубления ситуации. Для более быстрого восстановления следует соблюдать диетическое питание, включающее небольшое количество нежирных сортов рыбы, отварное мясо, рисовую кашу на воде.

Очень часто понос развивается на фоне гастрита, панкреатита, язвы, цирроза печени. При таком диагнозе проводится особое лечение под контролем врачей. Бережливое отношение к своему здоровью является главным аспектом в сохранении здоровья.

Также не следует злоупотреблять алкогольной продукцией, а по возможности вообще исключить распитие спиртного, ведь пользы для организма такие напитки не несут.

Источник: https://vzheludke.com/ponos-posle-piva.html

Понос после пива на утро: почему возникает?

Многие сталкивались с таким явлением, как понос после пива. Это самый распространенный слабоалкогольный напиток. Он легко пьется, поэтому его употребление трудно ограничить.

Как и любой алкоголь, пенные напитки отрицательно воздействуют на внутренние органы: желудок, кишечник, печень и почки.

Возникновение диареи связано в первую очередь с токсичным раздражающим воздействием жидкости на стенки желудка и микрофлору кишечника.

Состав пива и его влияние на ЖКТ

Популярный напиток прочно вошел в рацион, стал неизменным спутником отдыха и праздников. Однако не стоит считать его безопасным из-за низкой крепости: 3,0–5,5%. Любой алкоголь воздействует на ЖКТ, нарушая его работу. Нередко после пивной вечеринки наутро обнаруживается понос.

В составе присутствуют вещества, провоцирующие расстройство стула:

  • Этиловый спирт. Спирт – известный антисептик, его используют для обеззараживания, устранения бактерий. Кишечник человека населен микроорганизмами, полезными и вредными. Этанол их уничтожает, нарушает микрофлору. К тому же в процессе расщепления этилового спирта образуется ацетальдегид. Это токсическое вещество, яд, отравляющий организм.
  • Хмель. Хмель содержит большое количество фитоэстрогенов, влияет на гормональный фон, усиливает перистальтику кишечника.
  • Пивные дрожжи. Это одна из основных причин возникновения пивной диареи. Проктологи утверждают, что крепкий алкоголь не настолько вреден для работы кишечника, как пиво. Дрожжи вызывают процесс брожения в кишках, провоцируют метеоризм.
  • Сульфат кальция и калия. Это антиокислители, раздражающе действующие на слизистую желудка, вызывающие заболевания ЖКТ.
  • Соли кобальта, образующие пену. Они являются провокаторами воспалительных процессов.
  • Сахарный колер. Колер представляет собой краситель, придающий алкоголю насыщенный коричневый цвет. Он отрицательно воздействует на всю пищеварительную систему.

Этиловый спирт особенно сильно влияет на ЖКТ во время употребления пищи. Еда, запитая пивом, плохо усваивается, белки не расщепляются, поступают в тонкую кишку, вызывая несварение и жидкий стул.

Сильное расстройство провоцируют красители и консерванты. Перед покупкой напитка стоит внимательно прочитать состав.

Обилие химикатов в большинстве случаев приводит к неприятным последствиям и похмелью.

Когда и почему пиво вызывает диарею?

Дать точный ответ, почему после пива появляется понос, может только врач. Причин может быть много. Самостоятельно определить провоцирующий фактор не всегда возможно. Однако продолжать употреблять алкоголь и страдать от регулярной диареи не лучший выход. Необходимо выявить причину и устранить ее, даже если придется нарушить свои привычки.

Понос от пива возникает в следующих случаях:

  • Некачественный напиток. Низкое качество, заканчивающийся срок годности приводят к дополнительным проблемам. Плохое пиво способно вызвать алкогольный гастрит, жидкий стул, тошноту и рвоту.
  • Содержание огромного количества концентратов и красителей. Чем выше концентрация химии в составе, тем больше раздражающих факторов для органов ЖКТ. Не зря популярностью пользуется живое пиво, имеющее более натуральный состав и короткий срок годности.
  • Обильное количество выпитого. Врачи не рекомендуют злоупотреблять алкоголем. При передозировке даже легкие напитки вызывают несварение, раздражение желудка и нарушения стула. Есть такое понятие, как пивное похмелье, которое часто сопровождается диареей.
  • Запивание жирной пищи. Давно доказано, что запивать мясо, сыр, шашлык, масляную еду пивом – плохая идея. Процесс пищеварения замедляется, повышается нагрузка на органы ЖКТ, особенно на поджелудочную железу.

Все зависит от качества пенного напитка, особенной реакции организма, доз и частоты его распития, имеющихся хронических заболеваний. Нужно обращаться внимание на последствия употребления. Если даже малые дозы провоцируют расстройство, это говорит о том, что нужно обратиться к врачу.

Стоит помнить, что закуски тоже могут содержать консерванты и вкусовые добавки: в их числе чипсы, колбаски, сухарики. Они вызывают диарею не реже самого алкоголя. С большой осторожностью нужно относиться к закускам, приготовленным во фритюре, копченой рыбе со специями.

Возможные заболевания и последствия

Иногда ответ на вопрос, почему от пива возникает понос, кроется в уже имеющихся заболеваниях:

  • Панкреатит. Это воспаление поджелудочной железы, оно может быть последствием гастрита, гепатита, цирроза печени. Нередко к хроническому панкреатиту приводит курение и злоупотребление алкоголем. Среди основных проявлений заболевания: боль в животе, вздутие, тошнота и рвота, жидкий стул, повышение температуры тела.
  • Гастрит. К нему приводит бактерия хеликобактер пилори, вызывающая разрушение и воспаление слизистой желудка. При острой форме употребление этилового спирта исключено, он усиливает симптомы. Гастрит сопровождается отрыжкой, изжогой, болями в животе, нарушениями стула.
  • Язва. Это хроническое заболевание желудка, сопровождающееся образованием язвы на слизистой. Ее увеличение или разрыв являются опасными для жизни и здоровья человека. Обычно она приводит к сильным болям и запорам, но может возникать и диарея. Больным в период рецидива категорически запрещено пить.
  • Энтероколит. Это распространенное заболевание, приводящее к одновременному воспалению толстой и тонкой кишки. Недуг может носить инфекционный или неинфекционный характер. Распространенным симптомами являются боль в области пупка, чередования запоров и поносов, снижение массы тела, метеоризм.
  • Гепатит. Вирусный гепатит в острой форме может спровоцировать расстройство пищеварения. Печень – это пищеварительная железа. При поражениях этого органа процесс усвоения еды ухудшается. Прием алкогольных напитков усугубляет положение, приводит к тошноте, слабости, рвоте, расстройствам стула. Это происходит потому, что желчь выделяется недостаточно и не попадает в просвет кишки.

Однако стоит помнить, что при любой из перечисленных проблем со здоровьем нельзя злоупотреблять алкоголем. К этому вопросу нужно относиться очень осторожно, учитывать сочетаемость алкоголя с препаратами.

Лечение и методы предотвращения пивной диареи

Расстройство стула опасно тем, что человек активно теряет жидкость, что ослабляет организм, приводит к обезвоживанию. Нельзя ждать, пока болезнь пройдет сама. При частом жидком стуле необходимо принять меры. Среди действенных методов лечения пивной диареи выделяют:

  • Энтеросорбенты. В аптеке их множество. Активированный уголь является наиболее дешевым препаратом этой группы. Его принимают по 2–3 таблетки по 4 раза в день. Если у больного наблюдается острое отравление, то 1 таблетка на 10 кг веса. Энтеросгель можно принимать до 3 недель. Его дозировка зависит от возраста и состояния пациента.
  • Большое количество воды. Пить нужно чистую воду по 2-2,5 л в день. Она восполнит потерю жидкости в организме, выведет токсины, улучшит самочувствие. Можно выпить черный чай, но не кофе, газировку, молоко.
  • Закрепляющие препараты. Препараты типа Лопедиум, Лоперамид помогают быстро остановить диарею. Их принимают по 1 таблетке после каждой дефекации до прекращения симптомов. Препараты имеют противопоказания, перед приемом важно внимательно прочитать инструкцию.
  • Щадящая диета. Некоторое время после нарушения пищеварения питаться нужно правильно: есть больше каш, тушеных и вареных овощей, нежирное мясо и рыбу. От острого, соленого, копченого, маринованного необходимо отказаться, пока не нормализуется стул.

Если говорить о методах предотвращения, то многие любители пива выбирают более качественное, живое, не такое агрессивное для желудка. Но возникает вопрос, почему понос от живого пива тоже случается. Причиной диареи служат не только консерванты, но и сами дрожжи, этиловый спирт. Любой алкоголь может спровоцировать частый жидкий стул.

Чтобы избежать проблем, необходимо отказаться от регулярного и обильного употребления пива, правильно подбирать закуски, которые не будут раздражать желудок, а также стараться пить качественные напитки. Если при этом диарея сохраняется, от употребления алкоголя придется отказаться.

Источник: http://bezponosa.ru/pitanie/ponos-posle-piva.html

Ссылка на основную публикацию