Пиво тагильское: описание, история и виды марки

Тагильское крафтовое пиво — Пивная бутылка

Как и предрекалось многими, на волне крафта появилась пена.

Не пивная, правильная пена, а пена из всякого мусора и говна, которая пытается замаскироваться под эту самую крафтовую волну на которой мы все вместе так весело сёрфим, порой сталкиваясь лбами.

Я говорю не про пивгантов, которые выпускают хоть и массовый, простецкий, но качественный и иногда даже вкусный продукт. Я говорю про тех, кто либо не понимает вообще, что такое крафтовое пиво (о них позже), либо сознательно вводит народ в заблуждение.

Хотя… Как такового юридического понятия «крафтовое пиво» не существует, посему предъявить в натуре — ребята вы обманываемые, невозможно.

Обратите внимание

Как вы уже поняли, столь гневное предисловие относится к пиву представленном на фотографии. Да, это эрзац-крафт (не крафти, нет, именно эрзац) из Тагила.

Сварено на ООО «Тагильское пиво», по лицензии ООО «Демидовские пивоарни». Типа контрактники и всё такое… Хотя, что-то мне подсказывает, Демидовские и Тагильское это одно и тоже (как и у Афанасия).

В этом ключе, весьма весело прочитать на их сайте такой пассаж:

«Компания ООО «Демидовские пивоварни» была основана группой молодых прогрессивных пивоваров»

Не сомневаюсь, что среди пивоваров «Тагильское пиво» есть люди прошедшие обучение в VLB. И что? В чём прогресс? В вашем пиве? В «Жигулевском» Органическое или «Чешском» Традиционное? Ах, да, вы ж теперь и до «крафта» добрались.

Об их «крафтовых» (специально беру это слово в кавычки) сортах тоже довольно любопытно и смешно почитать. А лучше пробовать (что как не опыт даст нам ответы на поставленные вопросы) и одновременно почитать. Правда тут неподготовленный человек может впасть в когнитивный диссонанс.

Боитесь? И правильно! Но ничего, старый «профессиональный любитель» примет весь удар на себя.

Буря в стакане (Россия, Тагил) — 5/13 Заявлен как American Pale Ale. Вот что о нём пишет сам производитель:

Враньё. Нет там Каскада, там вообще хмеля на кончике ножа. Это обычный, грязноватый региональный лагер. С солодовым вкусом и послевкусием сдобренным небольшой долей тряпочки. Оценка «D+»  Оно и как светлый лагер весьма посредственное, и уж ни каким боком к пэйл элю (ни к какому) не относится.

Лыка не вяжет (Россия, Тагил) — 7/16 Ни каким образом не IPA. Официальное описание и лапшу про сухое охмеление можете прочитать сами. Похоже, что это тагильское «Исетское».

Правда в этот раз я хмеля вообще не уловил. Может от того, что даже после «Бури» настроен был на IPA, хотя здравый смысл уже сопротивлялся. Всё тот же солодовый вкус к которому тут ещё и спирт примешивается.

Оценка «D+»

Гвоздь программы (Россия, Тагил) — 5/13 Ну вы поняли… Конечно же не стаут. Просто тёмное пиво. У регионалов оно получается лучше всего, благо тёмные солода скрывают ДМС и прочие дефекты. Пить можно, но зачем? Хотите стаут? Возьмите стаут, благо их сейчас есть. Тут же всё довольно сладенько и карамельненько. Оценка «C-«

А теперь главный вопрос прогрессивным тагильским пивоварам — вы кого хотели обмануть? В версию, что вы просто не понимаете что есть крафт, IPA или APA я не верю.

Важно

Не верю, что до запуска этого говнища эрзац-крафта не были опробованы образцы от конкурентов, импортный крафт… Не верю! Вы сознательно сделали именно так.

Может кто-то в вашем руководстве считает, что крафтовое пиво, это мода которая пройдёт, как прошла почти мода на «жЫвое» или опять же эрзац-советские сорта и самое главное тут красивая этикетка. Возможно. Кстати, этикетки действительно удались. Отделу мРакетинга за это респект.

Но основного ответа нет — для кого? Понятно, что любители крафтового пива это пить не станут ни за какие этикетки. Ни в Москве, ни в Питере ни даже в Тагиле. Остаётся одно — вы хотите навешать лапшу обывателю в провинции. Там уже что-то слышали о крафте, но не представляют себе что это. А тут этикетка модная, почти столичная, а содержимое привычное.

Это единственное объяснение которое я для себя вижу. Думаю, что на обмане долго не проживёшь и не важно, что название Indian Pale Ale на этикетке вы трактуете, как фантазийное. Мы то понимаем, что это не так. Так что вердикт один, хотя я редко так говорю — господа, не тратьте деньги (если вы конечно не коллекционер этикеток), это обман!

ЗЫ. И вот что интересно. Вчера, когда искал информацию по этому говнищу пиву, увидел в VK пост  — «Будете пробовать крафтовую линейку от «Демидовских пивоварен»?? » от неких «Общество Пивных Эстетов». Написал, что это обман.

Получил ответ от Vito Karpov (очевидно пиарщика Тагильского пива или типа того) — «Александр, это промышленный крафт. И мы не жулики. Мы «общество пивных эстетов«.» Расписал что я думаю по поводу этого наибманулова и такого «промышленного крафта» . К вечеру запись, вместе с комментариями была удалена.

Эстеты, блин… За Сибирскую Корону IPA, на фоне таких «крафтоваров» гордость начинает разбирать!

ЗЗЫ. Народ уже провёл параллели с Вятичем. Не согласен категорически! Во первых, Вятич сразу признал ошибку и убрал слова «стаут» и «эль» с этикеток, ибо не правильно.

Совет

Во вторых, «Трифон» и в первой версии был хорошо охмелён и вкусен, хотя и не IPA (ИМХО оставили бы как IPL). Вторая версия была уже верховой. Это был честный эль.

На сколько похож на IPA…, можно спорить, но в данном случае, ничего и близко не валялось.

ЗЗЗЫ. Нет, беру свои слова обратно — пробуйте. Нет, вы таки купите и попробуйте! Попробуйте, что бы оценить кем был Паниковский до крафтовой Революции. Может я не прав?! Может это дело вкуса?!

Источник: http://beerbottle.ru/2016/06/tagilskiy-kraft/

Пенное с плесенью

Пиво считается самым популярным алкогольным напитком в мире. А Россия, наряду с Китаем, США, Бразилией и Германией, входит в первую пятёрку его производителей. Фото: Алексей Кунилов.

Читайте также:  Сахти (sahti): описание пива

Чем вкуснее пиво, тем хуже его качество? На качество пива в последнее время очень часто жалуются потребители.

Самый популярный в народе хмельной напиток стал объектом авторитетного исследования, которое провели специалисты областного министерства АПК и Роспотребнадзора.

Лабораторная экспертиза показала: четверть отобранных образцов оказалась некачественной. Причём забраковали те позиции, которые получили высокую оценку на этапе дегустации.

Вы пьёте пиво тех марок, которые вам нравятся, и считаете его качественным? Не обольщайтесь, язык может вас обманывать. Результаты лабораторных проверок свидетельствуют: зачастую именно популярные сорта пива оказываются некачественными.

Тагил рулит

Полезную информацию можно почерпнуть, ознакомившись с результатами экспертной оценки качества продуктов питания, которую регулярно проводит министерство АПК и продовольствия Свердловской области.

Проходят такие проверки следующим образом: в магазинах закупают образцы определённой товарной группы, на первом этапе проводится экспертная оценка органолептических свойств продукции, затем – её лабораторное исследование. «ОГ» уже рассказывала о проверках замороженных бройлеров, варёных колбас.

 Этим летом эксперты оценили и качество пива, реализуемого в торговых предприятиях области.

ТЕСТ

Обратите внимание

Образцы пива, получившие высшие оценки по результатам дегустации, организованной министерством АПК и продовольствия Свердловской области:

  1. «Тагильское» светлое. ООО «Тагильское пиво».
  2. «Старый мельник» светлое. «ЗАО «Пивоварня Москва Эфес».
  3. «Немецкое» светлое разливное. ООО «Тагильское пиво».
  4. «Жигулёвское» светлое ПЭТ. Филиал «Патра» ООО ОПХ.
  5. «Zlaty bazant» светлое. Филиал «Патра» ООО ОПХ.
  6. «Жигули» светлое. Пивоварня «Моспивком».
  7. «Жигулёвское» светлое. ООО «Тагильское пиво».
  8. «Ячменное поле» светлое. ООО «Завод Трёхсосенский».

Образцы пива, забракованные по результатам лабораторной экспертизы, проведённой в ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области»:

  1. «Zlaty bazant» светлое. Филиал «Патра» ООО ОПХ.
  2. «Большая кружка» светлое, ПЭТ. ОАО «Балтика», Самара.
  3. «Zwei meister» светлое, ПЭТ. ЗАО «Пивоварня Москва Эфес».
  4. «Жигули» светлое. Пивоварня «Моспивком».
  5. «Бархатное» тёмное. ООО «Томское пиво».

Тёмным шрифтом выделены сорта пива, которые попали в оба перечня.

Хочется отметить любопытную закономерность: очень часто те образцы, что получили высокую оценку экспертов в результате дегустационного теста, проваливались на этапе лабораторных исследований. Так было с колбасой, похожая ситуация случилась и с пивом.

Несколько слов и о том, почему именно пиво стало объектом авторитетного исследования. В такие проверки включают самые проблемные товарные позиции на продуктовом рынке, те продукты питания, качество которых вызывает наибольшее количество жалоб покупателей, замечаний проверяющих.

Так вот на качество пива в последнее время, по словам заместителя министра АПК и продовольствия Татьяны Поповой, особенно много жалоб. Возможно, это связано с тем, что очень популярной стала торговля разливным пивом.

Именно в таких торговых точках регистрируют основную массу нарушений.

На исследование взяли 24 образца пива, не только разливного, но и бутилированного – как в стеклянной таре, так и в ПЭТ-бутылках. Производители – самые разные, от местных до столичных заводов. Принципиально не брали только продукцию, выпущенную за рубежом.

На этапе дегустации эксперты оценивали продукцию анонимно. В качестве критериев были взяты следующие показатели: прозрачность пива, его цвет, аромат, полнота и чистота вкуса, хмелевая горечь у светлых образцов, солодовый вкус у тёмных. Обращали внимание и на маркировку продукции.

По результатам набранных образцами баллов составили своеобразный рейтинг. Первую строчку в нём заняло «Тагильское» светлое производства ООО «Тагильское пиво». Стоит заметить, что в этом рейтинге, что называется, «Тагил рулит».

Важно

В первую семёрку лидеров попали сразу три тагильских сорта пива. Но справедливости ради надо сказать, что и замыкал рейтинг также тагильский образец – «Жигулёвское» светлое разливное.

Возможно, это тот случай, когда широкая продажа разливного пива идёт не на пользу качеству продукта.

Язык мой – враг мой?

В результате лабораторной экспертизы оказалось, что из 24 образцов пива не соответствовали требованиям стандарта пять проб. Примерно та же ситуация с качеством пива на рынке.

Так, в первой половине 2014 года 30 процентов проб пива, исследованных Центром гигиены и эпидемиологии в Свердловской области, оказались неудовлетворительными. Причём в нашем случае специалисты Роспотребнадзора забраковали часть образцов, получивших высокую оценку на этапе дегустационного теста.

Так, пиво «Zlaty bazant» светлое бутилированное, производства филиала «Патра» ООО «Объединенные пивоварни Хейнекен» (ОПХ), оказалось не соответствующим стандартам по микробиологической безопасности, в нём обнаружили дрожжи и плесени.

Из первой шестёрки лучших по результатам дегустации неуд по результатам лабораторной проверки получило также пиво «Жигули» светлое бутилированное, производства пивоварни «Моспивком» из города Мытищи.

Меняя смысл известной поговорки, можно сказать: язык мой – враг мой. Не всё, что пьётся приятно, а пивовары научились угождать нашему вкусу, будет также полезно для нашего организма.

Источник: https://www.oblgazeta.ru/society/19048/

Бельгийское пиво: сорта, марки, бренды | Статьи Beer Family

В Бельгии более 180 пивоварен, от крошечных домашних производств до корпораций–гигантов.

Они предлагают огромный ассортимент пива, начиная со знаменитого вишнёвого ламбика и заканчивая не менее знаменитым кваком, витбиром и красным элем.

Официальная история бельгийского пива началась с монастырей, где столетиями совершенствовались технологии. Сегодня в мире насчитывается более 900 видов бельгийского пива, многим из которых 300-500 лет.

Виды и сорта бельгийского пива

Традиционные сорта бельгийского пива плотные, крепкие и сладковатые. В них часто добавляют сахар, мёд, фрукты. Наиболее распространены сорта низового брожения (они занимают ¾ рынка), однако лицом местного пивоварения являются специальные виды напитка.

Бельгийское вишнёвое пиво

Бельгийское вишнёвое пиво крик (kriek) изготавливается с добавлением сока или кусочков свежих ягод, отличается насыщенным красным цветом и ярким фруктовым ароматом. Название связано с сортом вишни. Процесс изготовления такого пива длится до трёх лет.

Бельгийское пиво Blonde

Бельгийское пиво Блонд – очень светлый эль – относительно новая разработка местных пивоваров. Содержит жидкий сахар или сахарозу и отличается отсутствием хмельной горечи. Алкоголь достигает 6-7%. Он не содержит ароматических добавок, отличается чистым освежающим вкусом и ярким золотистым цветом.

Тёмное бельгийское пиво

Тёмные разновидности бельгийского пива представлены красными и коричневыми элями. Они изготавливаются с различными добавками: шоколадом, мускатным орехом, фруктами и травами и отличаются ярким вкусом, плотностью и крепостью.

Светлое бельгийское пиво

Рецепты светлых сортов бельгийского пива включают пшеницу. Получается мутный напиток с кисловатым освежающим вкусом. В варке используются три технологии брожения: верховое, низовое и самопроизвольное. Последнее применяется исключительно в Бельгии.

Читайте также:  Пиво хугарден (hoegaarden): описание и виды марки

Марки бельгийского пива

Среди марок бельгийского пива самыми известными являются Leffe и Hoegaarden

Leffe

Торговая марка принадлежит крупнейшей в мире пивной компании  Anheuser-Busch InBev. Под ней выпускается несколько сортов плотного аббатского пива с высоким содержанием алкоголя.

Hoegaarden

Под маркой выпускается белое нефильтрованное пиво, история которого насчитывает более 500 лет. Варят его из непророщенной пшеницы и несоложенного овса.

Популярное бельгийское пиво

В числе самых популярных сортов бельгийского пива – традиционные пилснеры, коричневые и красные эли, рождественское пиво со специями, ламбики, а также траппистское и аббатское пиво, которое по сей день производится при монастырях.

Ресторан Beer Family приглашает вас попробовать и сравнить разные марки и сорта. Чтобы забронировать столик, обращайтесь по тел. +7 (812) 418-24-26

Источник: http://bfrest.ru/restraunt/articles/belgijskoe-pivo/

Виды пива: история

  Фильтрованное и живое, темное и светлое, легкое и крепкое… Это все  о нем – о пиве. Для того, чтобы добавить свою нотку в мелодию этого алкогольного напитка, в него производители добавляют самые разные компоненты – кто-то мед, кто-то травы, кто-то определенные специи.

И получают все новые и новые марки пива. Основные их характеристики Вы можете посмотреть в нашем пивном справочнике. А если хотите испытать себя в качестве пивовара – добро пожаловать в раздел “Делаем сами”. Впрочем, я отвлеклась.

Сегодня – об истории пива, о том, откуда же все это разнообразие пошло.

Совет

Представьте себе, что первые упоминания о напитке, который скорее всего был прообразом пива в истории относятся к седьмому тысячелетию до нашей эры! Страшно подумать, что рецепт “вина из зерна” был известен еще в  Месопотамии – это в географическом плане в Малой Азии, между двумя реками,с названиями, которые некоторые помнят еще со школьных времен: Тигр и Евфрат. Поэтому эту область по-другому называют историки Междуречьем, кстати и Месопотамия в переводе обозначает тоже самое. Но я опять отвлеклась.

Так вот, о пиве. История так и не берется четко утверждать, что же человечество придумало первым – хлеб или все-таки пиво. Так же с уверенностью никто из тех же историков не может назвать страну, в которой впервые приготовили то и другое.

Ясно только, что в этой самой Месопотамии уже вовсю из зерна делали солод. В Египте тоже не отставали. А вот древние греки не утруждали себя излишней обработкой злаков, пока не сперли у египтян способ приготовления солода.

Но это моя версия – насчет незаконной добычи рецепта, вполне возможно, что это происходило как-нибудь иначе. Умалчивает история. А пиво греки все-таки освоили.

А вот на Британские острова этот напиток пришел вместе с англо-саксонскими племенами. Также утверждает история, пиво не варили кельты, зато они знали алкогольный напиток из пшеницы и меда.

В Северной Галлии – грубо говоря, на территории современной Франции – произошла своего рода революция в изготовлении пива. И совершили ее монахи: они первыми додумались добавлять в пиво хмель.

Монахи вообще, надо сказать, отличались очень интересным подходом к экспериментированию с алкоголем (можете посмотреть тут, например), но эта их находка была действительно судьбоносной для истории пива.

История пива и его названия

Для русскоязычного человека пиво – это пиво. История прихода слова в язык не очень сложна и прозрачно связывает название напитка с корнем “пить”. И никакой путаницы нет.

А начинаются недоразумения тогда, когда этот русскоязычный человек вдруг обнаруживает на импортных этикетках бутылок с пивом непонятные английские слова. Вот с этими словами сейчас и разберемся.

Не со всеми, а с основными, их только три.

BEER : это первоначально и был тот напиток, который содержал хмель. Со временем, поскольку хмель стал обязательным компонентом любого пиво, значение слова тоже расширилось.

ALE: в этот напиток хмель не добавляли. Теперь таким словом обозначают пиво верхового брожения.

LAGER: это пиво низового брожения, и брожение происходит при температуре 9-11 градусов, то есть довольно низкой.

Ну а подвидов, под-подвидов и так далее пива история к нашему времени знает уже достаточно много. Перечислить и рассказать о каждом, пожалуй, просто невозможно.

Источник: http://po-nemnogy.ru/teoria/kstati/vidyi-piva-istoriya

Знаменитое бельгийское пиво, какие основные сорта и названия

Пиво — один из древнейших напитков человечества. Ещё в Вавилоне и Древнем Египте этот напиток не только употребляли при жизни, но и клали сосуды с ним в погребальную камеру.

В настоящее время популярность его также велика. И Бельгия заслуженно занимает одно из почётных первых мест среди всех стран по пивоварению.

Этот пенный напиток изготавливается в стране уже на протяжении более чем 500 лет.

История и традиции бельгийского пивоварения

Признанным старейшиной считается пиво марки «Hoegaarden», которое ведёт свою историю с 1445 года. Кроме того, большое количество марок этого бельгийского алкоголя не экспортируется в другие страны и попробовать его можно только на территории государства.

Более 900 сортов готовы предложить бармены в бельгийских пивных, при этом большинство из них варится по старинным рецептам на собственных пивоварнях. Множество сортов и названий, тёмное, светлое, эль… У кого не закружится готова от такого многообразия пенного напитка? Неожиданность и оригинальность его вкусов никого не сможет оставить равнодушным.

Основные виды бельгийского пива и их отличия

Главным отличием сортов бельгийского пива является его достаточно высокая плотность и крепость. Если немецкие или чешские пивоварни готовы угостить вас напитком крепости 4 — 4,5 градусов, то бельгийское алкоголь порадует вас полными 6 градусами в своём хмельном напитке.

Все многообразие этого пенного напитка в Бельгии делится на несколько основных сортов:

  1. Пшеничное белое пиво. Этот мутноватый некрепкий напиток с кислинкой хорошо освежает в жаркий день. Иное название такого пива — бланш. Кроме пшеницы некоторые производители, например, компания InBev в своём производстве добавляют овёс, немного апельсиновой цедры и кориандр. Именно так изготавливается всемирно известный «Hoegaarden».
  2. Если в белое пиво для естественного брожения добавляются дрожжи, то в алкоголе вида ламбик естественное брожение достигается за счёт добавления натуральных соков. Обычно это вишнёвый натуральный сок. Для естественной ферментации требуется большее количество времени, чем для дрожжевой. Поэтому чтобы получить молодой ламбик требуется 3 — 6 месяцев и он имеет привкус сидра. А зрелое бельгийское пиво этого сорта требует выдержки от двух до трёх лет в больших дубовых бочках и обладает уже тонами хереса. Технология производства такого вида напитка сложная и неизменна на протяжении более чем 400 лет. Поэтому, кроме Бельгии, никто более не производит вишнёвый ламбик.
  3. Бельгийское пиво сорта кёз это смешение молодого и выдержанного ламбика. При этом берут несколько напитков разных возрастов, большую часть которых составляют молодые сорта ламбик.
  4. Крик пиво — известно как бельгийское вишнёвое пиво и до настоящего времени вокруг него ведутся споры между любителями. Одни утверждают, что вишнёвый крик — это не более чем сорт ламбика, выдержанного на вишнёвом соке. Другие уверены, что вишнёвое пиво крик является самостоятельным видом. В любом случае этот сорт занимает достойное место в рамках алкогольной истории и культуры и имеет большую армию своих поклонников.
  5. Бельгийский Эль — по сути, это название объединяет множество сортов, каждый из которых уникален по своему составу.
  • Траппистское пиво — этот вид эля изготавливался монахами траппистами. Это плотный и крепкий напиток содержит на дне осадок, богатый витамином B. Знатоки стараются открывать бутылки траппистского пива аккуратно, чтобы не взболтать осадок и обязательно допивают его из бутылки. Наибольшую популярность приобрёл горький сорт орваль с нотками шалфея. Мы советуем обязательно попробовать орваль пиво при возможности.
  • Аббатские эли более разнообразны и включают в себя как лёгкие, так и более крепкие сорта пенного напитка . При этом название «Аббатское пиво» не запатентовано и широко используется бельгийскими пивоварами на своей продукции. Особенностью такого вида является то, что оно окончательно созревает после розлива непосредственно в бутылках.
  • Фландрский красный эль это напиток, очень похожий на ламбик наличием фруктовых ноток в своём вкусе. Производители также добавляют в красный эль различные пряности для получения новых вкусовых оттенков. При этом сам напиток обладает насыщенным красным цветом. Красный эль пиво пользуется особой любовью среди ценителей пенного напитка.
  • Коричневый эль — это крепкое тёмное пиво, которое обладает широким спектром вкусовых оттенков. Например, тёмное Gildenbier удивит вас шоколадными нотками в своём вкусе, а Kastell Brown порадует тонким сладким привкусом. Отличительной особенностью сортов тёмного напитка в Бельгии является его крепость до 10 градусов.
  • Амбер эль — вид, включающий в себя лёгкие сорта пенного напитка с лёгкой горчинкой.
  • Золотой эль — это вид хмельного напитка, который обладает высокой крепостью и ярко выраженным солодовым или хмельным привкусом.
Читайте также:  Чешское пиво: особенности, история, виды и лучшие марки

Источник: https://vse-vino.ru/pivo/znamenitoe-belgiyskoe-pivo-kakie-osnovnyie-sorta-i-nazvaniya

Пиво Дункель: производство, история, бренды и марки

Дункель – немецкий темный лагер. По сути, любое немецкое темное пиво называется дункель, однако, в России под этим словом понимают исключительно немецкое темное пиво. Как правило, под темным пивом стоит понимать не смоляное и чернильно-черное пиво (как стаут), а темно-красоватое пиво, коричневое пиво, которое в России просто называется темным.

Подавляющее большинство дункеля варится в Мюнхене, после чего развозиться оп всей Баварии. Как правило, крепость дункеля в районе 4,5-6%, то есть пиво слабее Doppelblocks (одно из крепких сортов пива Германии).

Если вы в Германии попросите налить Дункель, то вам нальют самое ходовое темное пиво, пиво, которое просто наливают всем. Повторим, что пиво Дункель – это не марка и не бренд, а исключительно вид пива. Чаще всего темное пиво называют дункелем в окрестностях Дюссельдорфа, где дункелем чаще всего называется альтбер (немецкое темное пиво верхового брожения).

Особенности производства немецкого дункеля

Дунхель – своего рода классика немецкого пива. Светлое пиво называется Хелл (hell), а темное – дункель (dunkel, или dunkles). При производстве в немецкий дункель могут добавляться различные ароматизаторы, а также посторонние солоды.

В некоторых случаях при производстве может использоваться темные сорта пшеницы, например, для пива Franziskaner Hefe-Weisse Dunkel. Как правило, дункель, сваренный из темных сортов пшеницы, обладает большей сладостью, чем классический вариант, а также можетиметь фруктовые оттенки.

Дегустационные характеристики и отзывы

Классический немецкий дункель – это темное пиво с ярким солодовым оттенком. Горечи практически нет, пьется очень легко даже детьми. Послевкусие пряное, легкое, солодовое.

Известные сорта и марки немецкого пива Дункель

  • Aktienbrauerei Kaufbeuren Dunkel
  • Andechser Dunkel
  • Augustiner Dunkel
  • Ayinger Altbairisch Dunkel
  • Erdinger Dunkel
  • Franconia Brewing Company German Dunkel
  • Hacker-Pschorr Münchner Dunkel
  • Hofbräu München Dunkel
  • König Ludwig Dunkel
  • Löwenbräu Dunkel
  • Paulaner Original Münchner Dunkel
  • Spaten München Dunkel
  • Warsteiner Premium Dunkel
  • Weihenstephaner Tradition Bayrisch Dunkel
  • Weltenburg Abbey Weltenburger Kloster Barock Dunkel

История слова Дункель

Слово «Дункель» достаточно старое. Оно появилось сражу же после введения в Германии закона о чистоте пива («Reinheitsgebot») в 1516 году.

Закон запретил использовать при производстве пива другое сырье, кроме воды, солода и хмеля.

Ввиду того, что технологически светлый лагер было варить сложно (весь солод перед брожением обжаривали), первое пиво, соотвествующее закону Reinheitsgebot, было темным. Оно-то и получило название «Дункель», т.е. «темное».

Обратите внимание

Высокая популярность дункеля была обусловлена тем, что он был очень дешев, а, следовательно, доступен самым широким слоям населения и потребителей. Несмотря на то, что к концу XIX века появились светлые лагеры, а популярность темных сортов пива в Германии снизилась, спрос на темный немецкий дункель до сих пор высок как в самой Германии, так и далеко за ее пределами.

Источник: https://frullato.ru/pivo-dunkel-proizvodstvo-istoriya-brendy-i-marki.html

Ссылка на основную публикацию