Пиво с альтернативными сахарами – описание пива

Темное пиво: состав, сорта, польза и вред

Темное пиво — пенный слабоалкогольный напиток. Изготавливается путем спиртового брожения сусла, в которое входит ячменный солод, вода, хмель. Цвет пива полностью зависит от процентного соотношения обжаренного солода и количественного содержания темного сырья, используемого при варке.

Популярные сорта

Темное пиво распространено во всем мире благодаря вкусовым особенностям и аромату. Существуют сотни сортов напитка, кардинально отличающихся между собой по вкусу:

  • Портер. Распространенный вид темного пива с насыщенным ароматом и многогранным вкусом.
  • Стаут. Излюбленный многими сорт с ненавязчивым кофейным послевкусием.
  • Темный эль — древнейшее пиво темного цвета, входил в прошлом в продукты первой необходимости у жителей Древнего Шумера.
  • Мартовское. Не имеет большой популярности, а выделяется среди прочих сортов повышенным содержанием спирта.
  • Чёрное немецкое пиво (Schwarzbier) — относится к сортам низового брожения, ему характерен очень темным практически чёрный цвет.

История распространения пива

Пенный напиток изобрели древние египтяне. А потом он распространился по Европе.

Мощным производителем элей является Великобритания. Невзирая на то, что лагеры закрепили свое присутствие в Ирландии и Британии, половина употребляемого на Британских островах пива, все еще принадлежит элям.<\p>

Состав

В состав темного пива входят:

  • витамины РР, B6, B12, В2;
  • кальций;
  • натрий;
  • калий; 
  • магний; 
  • фосфор.

Польза

О пользе пива можно говорить только с учетом его умеренного употребления.

  1. Темное пиво снижает воздействие на организм алюминия, который есть одной из причин появления заболевания Альцгеймера.
  2. Ответственные потребители темного пива могут рассчитывать на предупреждение ишемической болезни сердца, благодаря большому содержанию антиоксидантов.
  3. Эстрогеноподобные комбинации хмеля способны снизить риск развития сахарного диабета и останавливать возникновение кое-каких видов рака.
  4. Большое количество кремния в пиве благотворно сказывается на сохранности костей.
  5. Пиво — ценный источник клетчатки, Даже небольшие дозы гарантируют получение до 40% потребностей организмом этого вещества.
  6. Компоненты пива отрицательно влияют на спиралевидную бактерию (Helicobacte Pylori), из-за которой развивается язва и рак желудка.

Вред

Пиво калорийный продукт, влияющий на увеличение веса. Всем известно выражение «пивной животик», чтобы избежать появления лишних килограммов, склонным к полноте людям следует регулировать прием этого напитка. Запрещается принимать темное пиво беременным, кормящим матерям, детям, а также людям с сахарным диабетом, гастритом в острой форме и язвой.

Употребление

Подают темное пиво в кружках либо в высоких стаканах, с уплотненным дном. Напиток наливают не торопясь, стараясь держать стакан чуточку наклоненным, чтобы пена не устремилась через края емкости. По традиции к темному пиву подается выпечка, посыпанная солью (брецель), а также поджаренные колбаски, сосиски и свиная рулька, запеченная в духовке.

Использование в кулинарии

Благодаря особому букету вкуса темное пиво часто используется в кулинарных рецептах. Темные эли добавляют:

  • к говяжьим, луковым и сырным супам;
  • к тушеному мясу либо рыбе;
  • пиво неплохо сочетается с тушеными мидиями. 
  • для свинины или цыпленка берется французское пиво либо ирландский эль;
  • некоторые гурманы добавляют его при варке креветок.

Хранение

Сохраняют пиво в темном месте, устанавливая его в вертикальном положении, при температуре +4 °C… +12 °C. Бутылку с напитком нельзя ставить на охлаждение в морозилку, т. к. пиво теряет весь основной вкус.

Энергетическая ценность продукта (Соотношение белков, жиров, углеводов):

Белки: 0.3г. ( ∼ 1,2 кКал)

Жиры: 0г. ( ∼ 0 кКал)

Углеводы: 5.7г. ( ∼ 22,8 кКал)

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 2% | 0% | 47%

В 1 ч. ложке 5 г.

В 1 ст. ложке 18 г.

В 1 стакане 250 г.

В 1 банке 500 г.

В 1 бутылке 500 г.

Источник: http://dom-eda.com/ingridient/item/temnoe-pivo.html

Напитки на основе пива — 15 лучших рецептов

Некоторые полагают, что напитки на основе пива – это только коктейли с соком в банках, популярные в 2000х годах у подростков. На самом деле, напитки на основе пива могут не уступать суперкоктейлям из пафосных баров и быть весьма интересной альтернативой коктейлям привычным. А летом пивные коктейли и вовсе пойдут на ура: и градус маленький, и вкус легкий.

Простые напитки на основе пива

Вообще-то, пивные коктейли не особенно делятся по категориям. Просто есть напитки на основе пива, которые приготовить легко, а есть более сложные в приготовлении. Следующий коктейль из первой категории.

Велосипедист

Очень простенький напиток, придуманный в 1920х годах в Германии. Однажды в городе Мюнхен проходил очередной автопробег, а маршрут его лежал через маленькую и неприметную таверну.

Такого наплыва желающих освежиться в этой таверне не было раньше никогда, потому хозяин понял, что пива может всем велосипедистам не хватить. Тогда и появилась идея пенный напиток разбавлять лимонадом.

Участникам пробега понравилось, а название так и осталось.

Для коктейля со спортивным названием лимонада и пива нужно по 100 мл. Взбалтываем в шейкере, перемещаем в бокал повыше и украшаем лимончиком. Если же добавить сюда сок граната, получится коктейль под названием «Монако». Не менее освежающий и вкусный напиток выйдет и если добавить сюда клубники.

«Лекарственный»

Имбирь сейчас на пике моды, как и напитки с нею. Так почему бы 250 мл пива не смешать со 100 г сока лимона и имбирным ликером, после чего сдобрить свежим имбирем? С таким коктейлем летом нельзя простудиться.

Колавайцен

Тоже немецкое изобретение, любимое молодыми жителями Германии. В наших широтах это гость редкий, но тоже набирает популярность. Колавайцен тоже в приготовлении проще, чем чай с сахаром. На 200 мл пива (пшеничного), нужно 100 г. кока-колы или пепси. Просто смешивают в шейкере. Все должно быть холодным.

Бирмикс

Тоже из простых. То самое пиво с соком, которое активно нам навязывали в начале двухтысячных готов. Что же, у бирмикса тоже появились любители. Правда, есть простое правило: пиво светлое лучше разбавлять соком лимонным или же апельсиновым, а темное – томатным или вишневым.

Пива нужен стакан (250 мл), сока — ровно столько же. Просто смешиваем и охлаждаем.

Еще одна категория пивных коктейлей – женские напитки на основе пива. Такие тоже есть, а вкус у них изысканный и совершенно «не пивной».

Коктейль Принцесса

Для него нужно пиво светлое, белый виноград и имбирь ( сушеный). Пива нужно 150 мл, винограда – одна гроздь. Виноград отрываем и каждую ягоду разрезаем на две части. Помещаем в бокалы, посыпаем имбирем и заливаем пивом. Настаиваем пару минут.

Коктейль «Черный Бархат»

Тоже женский, при этом из названия понятно, что пиво нам нужно темное и лучше «Гиннес». Вкус и цвет у коктейля великолепный. Гиннеса (или другого темного пива) нам нужно 150 мл, шампанского – 100 мл. Сначала заливается пиво, а в него уже шампанское тоненькой струей. Коктейль должен пениться, но немного.

Пьется только с трубочкой.

Монако

Еще один коктейль сугубо женский и гламурный. Относят монако к лонгдринкам, а вкус у него сложный и сладко-горький.

В состав входят:

  • 300 мл пива светлого;
  • 5 мл лаймового сока;
  • Ананасная долька;
  • Сироп пина-колады (30 мл).

Пиво наливается вместе с сиропом, далее очередь сока и все хорошо перемешивается. Ананас – просто для украшения.

Пиво-брют

Тоже можно отнести к женским, но мужчинам его необычный и приятный вкус тоже может понравиться. Для приготовления нужно по 100 г брюта и светлого пива, а также 10 мл травяного ликера бенедиктина. Все охлаждается и в бокал сначала заливается само пиво, потом шампанское и бенедиктин. Хорошо перемешивается.

Самый ароматный

Для него нужны будут 200 мл пива, апероли и кампари по 30 мл, лаймовый сок, листья шалфея и пара долек грейпфрута для украшения.

Мужские коктейли

Это уже более «тяжелая артиллерия», что тут говорить. Но мужские пивные коктейли это не только ерш. Хотя и ерш нужно с умом готовить.

Ерш

Говорят, что придумали ерш купцы и безумно давно. Они просто сливали в одну емкость все напитки, что под рукой были. Действует ерш действительно убийственно и по-купечески пьяняще, ведь углекислый газ плюс спирт – сочетание то еще.

Чтобы не стать жертвой коварного ерша, важно сочетать напитки правильно, точнее на 400 мл пива (берите с ярко выраженным пивным вкусом и запахом) нужно всего 50-60 мл водки. А если залить компоненты в бокал и накрыть его ладонью, а потом перевернув, ударить бокал об коленку, получится коктейль «Чпок». Из-за звука так называется.

Некоторые советуют в ерш доливать еще сок лимона, а если хочется углекислого экстрима – шипучий спрайт.

Удар Копытом

Тоже пивной экстрим и пьянит он не хуже ерша. Нужны для него вот какие ингредиенты:

  • 10 мл спирта;
  • Пол литра пива;
  • 200 г сахара.

Пиво кипятится, в него засыпается весь сахар и можно снимать. Далее заливам спирт и очень хорошо остужаем. Мало кто выдержит больше двух таких ударов.

Дьявольский

Название намекает…На то, что не все выпьют коктейль за раз. В состав его входят 250 мл пива, 5 г молотого кофе, 10 мл рома, 5 г соли и молотый черный перчик. Все перемешать. Можно украсить лимончиком.

Пивной негодяй

Очень мужской коктейль, а вкус у него обжигающий и резкий. Дл него нужны водка и пиво в тех. Самих пропорциях, что и для ерша, а также пара столовых ложек кетчупа поострее и 30 мл томатного сока. Для приготовления последний добавляют в бокал к кетчупу, перемешивают хорошенько, затем доливается пиво, а водка льется тоненькой струей.

Доктор Пепер в огне

Тоже острый вкус, при этом запоминающийся, да и приготовление – настоящее шоу, которое освоить может не только бармен. Кто бы знал, что у пива такие возможности!

Для приготовления нужны:

  • Пиво светлое (стакан);
  • Ром темный (25 мл);
  • 25 мл амаретто.

Сначала наливается пиво, далее добавляется амаретто. А вот ром мы поджигаем отдельно в рюмочке и льем в напиток. Пьют Доктора Пеппера залпом.

Пиво и сметана

Это даже не совсем коктейль алкогольный, скорее энергетический, но от энергетиков отличается тем, что не вредит никаким органам. Он поможет вернуться к жизни после любых перенагрузок и даже позволит набрать вес.

А вот растет ли от него грудь, сказать нельзя. Только если появляется с килограммами. Сметаны нужно 200 г, пива (светлого) – 300. В 150 мл пива добавляем всю сметану и хорошо перемешиваем.

Далее вливаем пиво, которое осталось.

Другие рецепты пивных коктейлей

Пиво вообще может стать основой для великолепных летних напитков. Так, дачный коктейль можно приготовить из стакана пива, такого же количества лимонада малинового, водки и замороженной малины.

Коктейль «Бык» делается из пива и рома светлых, водки, грена дина и лаймового сока. Для летнего ананасового коктейля нужен целый литр пива светлого, сироп миндальный, ром белый, а также ананас консервированный и жидкость от него плюс чуть-чуть яблочного уксуса. Такой коктейль хорошо подать в большом кувшине и пить компанией в душный вечер.

Для коктейля Харви Вэйссбенгер нужны пиво пшеничное и сок апельсиновый ( пропорции одинаковые), а также 30-40 мл. Ликера Гальяно.

Так как все эти напитки – летние, про лед не забывайте. Для горящего Доктора Пеппера можно сделать исключение.

Источник: https://alcozavr.com/pivo/pivnaya-kultura/napitki-na-osnove-piva.html

9 альтернативных способов применения пива — Шаг к Здоровью

Пиво — один из старейших традиционных напитков в мире. Его получают из зерен ячменя или других злаков, крахмал которых ферментируется в воде с дрожжами. Хотите узнать несколько интересных способов применения пива?

Этот напиток пользуется популярностью по всему миру, его ценят его за освежающий эффект и ценные питательные свойства.

Читайте также:  Сахти (sahti): описание пива

И хотя пиво относится к алкогольным напиткам, оно полезно для нашего организма. Конечно, если пить его в умеренных количествах.

Помимо того, пиво содержит всего 45 калорий на 100 мл. А также оно является источником антиоксидантов, витаминов и минералов.

Однако, мало кому известно, что помимо этих качеств есть целый есть ряд альтернативных способов применения пива. И они, к примеру, могут облегчить вам многие повседневные задачи.

В этой статье мы хотим поделиться 9 лучшими из них, чтобы вы могли воспользоваться ими прямо сейчас.

1. Пивом можно чистить деревянную мебель

Остатки пива после праздника можно использовать, чтобы вернуть яркость и чистоту вашей деревянной мебели.

Его активные ингредиенты удаляют грязь и облегчают выведение мелких пятен влаги или сложных загрязнений.

Как его использовать?

  • Смочите ткань из микрофибры пивом и потрите ей деревянную поверхность в течение нескольких минут.

2. Полировать кастрюли

Кислотные соединения пива полезны для полировки и чистки металлических предметов, таких как кастрюли.

Как его использовать?

  • Во-первых, возьмите немного пива и нанесите его непосредственно на кастрюлю или медные элементы.
  • Затем протрите их мягкой тканью и дайте высохнуть.

3. Пиво в качестве удобрения

Дрожжи и натуральные сахара, содержащиеся в этом напитке, полезны для вашего сада, газона и растений в горшках.

Витамины и минералы, содержащиеся в пиве, улучшают качество почвы и способствуют здоровому росту ваших посадок.

Как его использовать?

  • Полейте ваши растения небольшим количеством пива.
  • Повторяйте хотя бы 2 раза в неделю.

4. Пиво как пятновыводитель

Хотя это кажется невероятным, пиво можно также использовать в качестве экологического средства для удаления сложных пятен на одежде и коврах.

Его соединения, в частности, удалят грязь с текстиля и сделают ткань мягче.

Как его использовать?

  • Нанесите пиво на грязные участки, дайте постоять 30 минут и прополощите, как обычно.

5. Чистящее средство для ювелирных украшений

Как и в случае с кастрюлями и другими металлическими предметами, при помощи пива вы можете придать блеск вашим украшениям.

Используйте его, чтобы улучшить вид ваших колец, браслетов, цепочек и других аксессуаров.

Как его использовать?

  • Налейте пиво в емкость и погрузите туда украшения на 12 часов.
  • По истечении этого времени сполосните их и протрите мягкой тканью.

6. Открутить застрявшую гайку

Углекислота, содержащаяся в пиве, помогает растворить ржавчину, которая не дает вам открутить гайку.

Как его использовать?

  • Налейте немного холодного пива на винты, подождите несколько минут и попробуйте их открутить.

7. Увеличивает объем волос

Полезные свойства пива также хороши и для наших волос.

Оно улучшает здоровье кожи головы, регулируют ее естественный уровень pH и способствуют здоровому росту волос.

Регулярное применение пива, к примеру, придаст объем вашей шевелюре и поможет справиться с сухостью волос.

Как его использовать?

  • Налейте пиво в флакон с распылителем и нанесите его на всю длину волос.
  • Оставьте на 20 минут и промойте большим количеством воды.

8. Смягчает мозоли на ногах

Пиво — это превосходное натуральное средство для смягчения мозолей на ногах.

Его противомикробные соединения уменьшают рост бактерий и предотвращают грибковые инфекции.

С другой стороны, поскольку оно обладает натуральными кислотными соединениями, пиво регулирует рН кожи и помогает избежать неприятных запахов.

Как его использовать?

  • Налейте одну или две банки с пивом в ванночку с теплой водой.
  • Окуните туда ноги на 20 минут и, по прошествии этого времени, потрите мозоли пемзой.
  • Повторяйте процедуру 2-3 раза в неделю.

9. Один из способов применения пива — маринад для мяса

Как курица, так и мясо приобретают особый вкус, если их замариновать в пиве и специях.

Пиво, в частности, сделает мясо мягче и сочнее. Так как оно не содержит столько кислот, как другие популярные маринады.

Как его использовать?

  • Сделайте несколько отверстий в мясе, добавьте травы или специи, которые вам нравятся, и поместите в емкость с пивом.
  • Дайте ему постоять пару часов перед тем, как начать готовить.

Теперь вы знаете, что пиво это не просто освежающий вкусный напиток, но и отличный помощник в ваших повседневных делах.

Не выливайте его остатки, ведь в вашем распоряжении так много способов применения пива.

Источник: https://steptohealth.ru/9-alternativnyh-sposobov-primeneniia-piva/

Вкусовые свойства пива. Основной показатель качества пива

Основным показателем качества пива является вкус. Пиво должно обладать полнотой вкуса. Он должен быть чистым без посторонних привкусов и запахов с характерными оттенками для каждого сорта. Чистым считается вкус, придаваемый пиву нормальным солодом и хмелем.

Темное пиво должно обладать солодовым вкусом, светлое — хмелевой горечью и тонким хмелевым ароматом.

Пиво имеет следующие вкусовые свойства:

Таблица. Вкусовые свойства пива. 

Жигулевское Солодовый и хмелевой вкус
Рижское Выраженный хмелевой вкуси приятная горечь, хмелевой аромат
Московское Сильно выраженный хмелевойвкус и хмелевой аромат
Ленинградское Хмелевой вкус с виннымпривкусом и хмелевой аромат
Украинское Ясно выраженный вкус и ясновыраженный солодовый ароматтемного солода
Мартовское Слегка сладковатый вкус иясно выраженный солодовый аромат
Портер Солодовый вкус и винный привкус
Бархатное Сладкий вкус и солодовый аромат

Вкусовые свойства пива зависят от применяемого сырья (солода, воды, хмеля, дрожжей), режима брожения, продолжительности выдержки и т. д. На полноту вкуса влияет концентрация начального сусла, содержание алкоголя и степень насыщения пива углекислотой.

Хмелевая горечь не должна быть резкой даже в сильно охмеленном пиве. Она должна сочетаться с вкусовыми свойствами солода. Интенсивность хмелевой горечи зависит от качества и количества хмеля, а также от применяемой в производстве воды.

Щелочная вода большой жесткости повышает растворимость горьких веществ хмеля грубых фракций, придает пиву грубую горечь и усиливает горький вкус.

Вкусовые свойства пива улучшаются при подкислении затора, при этом горькие смолы растворяются меньше, лучше образуются хлопья белка и выпадают вместе с дубильными веществами в осадок.

Обратите внимание

Дрожжевой привкус в пиве появляется при перекачке в подвал недостаточно сброженного зеленого пива.

Бактериальное заражение сильно изменяет вкус пива.

Кислый вкус вызывается развитием молочнокислых и уксуснокислых бактерий.

Наличие в пиве сарцин изменяет не только вкус пива, но и ускоряет его помутнение.

Необходимо следить, чтобы в сусло при перекачке его в бродильню не попал тарелочный отстой, так как горькие вещества из отстоя могут частично растворяться и ухудшать вкус пива.

Освежающий, полный вкус пива зависит исключительно от содержания в нем углекислоты, такому ощущению способствует наличие хорошей пены.

Недостаточное содержание углекислоты придает пиву пустой вкус.

Пиво легко адсорбирует запахи. Антисанитарное состояние помещений бродильни, подвала, аппаратов и трубопроводов часто служит причиной неприятного, затхлого запаха и землистого вкуса пива.

При неправильной осмолке тары пиво иногда приобретает смоляной привкус. Для устранения этого привкуса смолку следует варить длительное время, чтобы удалить неприятные ароматические летучие вещества.

Поверхность железных чанов или танков должна быть покрыта слоем смолки или лака. В противном случае пиво приобретает терпкий привкус железа, а пена делается желтой.

Причиной плохого вкуса пива могут служит и дезинфицирующие средства, если после дезинфекции аппаратура и трубопроводы недостаточно промыты.

Источник: http://www.comodity.ru/beer/finishedbeer/4.html

ТОП-7 способов альтернативного применения пива

Обычно алкоголь употребляется людьми непосредственно внутрь в своём первозданном виде, но оказывается водка, пиво и другой алкоголь может использоваться не только в качестве горячительного напитка, но и как хороший помощник на кухне, с помощью которого можно добавить блюду изысканный вкус и аромат. Сегодня мы хотим рассказать вам о том, как можно вкусно готовить с пивом.

Популярное: С помощью этой жидкости вы раз и навсегда избавитесь от комаров и мух

Кляр

Кляр – это жидкое тесто и одновременно самый популярный рецепт, в котором используется пиво. По иронии, продукты, зажаренные в таком кляре, обычно и используются как закуски под пиво, но это не должно останавливать нас в стремлении к совершенству в приготовлении.

Для идеального кляра нужно пиво с коротким сроком годности или так называемые живые сорта. Лучше всего в кляре из пива получается рыба из плотного мяса или морепродукты вроде кальмара.

Однако не стоит ставить себе рамки, поскольку выверенные сочетания пива и овощей или пива и мяса тоже могут дать великолепный результат.

Запекание

Важно

При запекании мяса в духовке пиво играет роль ингредиента, который придает блюду сочность. Классический и самый простой рецепт запекания с пивом включает курицу.

При этом курица в целом виде надевается на банку так, чтобы испаряющаяся жидкость оставалась внутри куриного брюшка. С мясом птицы лучше всего сочетаются темные сорта пива с карамельными оттенками вкуса и небольшим процентом горечи.

В итоге получается блюдо, в котором ароматы мяса сочетаются с ароматами свежего хлеба и хмеля.

Маринад

Для создания маринада подойдут и лагер, и стаут, однако окончательный выбор будет зависеть от того мяса, которое вы планируете мариновать. Например, светлое нефильтрованное отлично оттенит свинину. Темное пиво вроде «Гиннеса» подойдет к говядине.

При этом важно выбирать пиво так же придирчиво, как вы выбираете его для посиделок в баре. Качественный напиток – это единственно возможный вариант для качественного маринада и вкусного мяса.

Замаринованное мясо в пиве отлично готовится как на открытом огне, так и на плите или в духовке.

Барбекю

Если говорить о рецептах с пивным компонентом, то на ум сразу приходят мясные блюда или запеченные в кляре овощи. Совершенно зря не уделяется такого внимания рыбе, которая на открытом огне от пивного вкуса только выиграет.

Блюда из рыбы в ямайском стиле готовятся на решетке с использованием лагера, который образует на поверхности кусков темную хрустящую глазурь. Важно не переборщить с вымачиванием – лучше поливать рыбу пивом в процессе жарки.

Супы

Совет

Модернизированный рецепт классического лукового супа – это лишь одна из вариаций приготовления первого блюда на основе пива. Но и здесь есть несколько непреложных правил. Во-первых, стоит брать для супа только стаут. Он имеет более насыщенный вкус и подходящую густоту.

Во-вторых, не надо думать, что пиво станет в рецепте бульоном. Скорее, его предстоит выпарить, чтобы остался только вкус и аромат, но почти без жидкости.

И в-третьих, лучше всего добавлять в «пивные супы» тертый сыр, поскольку классические сочетание сыра и пива работает всегда.

Выпечка

Если вам нравятся кексы с немного влажной ароматной текстурой, то точно стоит испытать выпечку с пивом. Здесь тоже больше всего подходит вездесущий «Гиннес», который придаст пирогу или торту специфический цвет жженого сахара. Пиво еще и отлично скрепляет тесто, поэтому часто в рецептах с этим напитком не предусмотрены яйца или другие соединяющие ингредиенты.

Тушение

Не только овощи и мясо выигрывают от добавления в рецепт пива, но и бобовые отлично раскрываются, если напиток добавить на этапе тушения. Как основу для рецептов, предполагающих тушение, лучше использовать пшеничное пиво. Оно не будет забивать не слишком интенсивный собственный вкус продуктов не из мяса.

Подписывайтесь на канал в Telegram

Источник: https://ostrnum.com/top-7-sposobov-alternativnogo-primeneniya-piva/

Пиво с пряностями

Главная » Статьи » Виноделие » Домашнее пиво
Пиво с травами и пряностями Пряное пиво изготавливалось спокон зарождения пивоварения. В давние времена пивовары использовали добавление определенных специй для увеличения срока сохранности пенного напитка и скрытия посторонних привкусов. Тогда травы служили альтернативой ароматному хмелю. Они придавали своеобразную терпкость, горечь, пряность.В современном пивоварении пряные травы используются для получения новых типов пива с оригинальными вкусовыми характеристиками. За основу берется сусло как из светлого, так и из темного солода. Добавление пряностей осуществляется в виде настоев или сиропов. На различных этапах технологического процесса это обеспечивает различный эффект. Созревание пива с пряностями завершается спустя 2-3 месяца после бутилизации. За этот срок пиво вбирает в себя весь насыщенный аромат специфических ингредиентов. В нем повышается содержание спирта, а резкий привкус – исчезает. Наиболее часто в пивном производстве используются такие натуральные ароматизаторы, как: корица, имбирь, хвоя, цветки некоторых растений, мускатный орех, ваниль, перец, карри, кофейные зерна, а также травяные композиции и фруктово-ягодные миксы. Оригинальные рецепты пиваПиво с корицейЭфирные масла, содержащиеся в корице, легко передают пиву свой интенсивный аромат. В пивоварении корица используется в виде палочек, частично дробленных или измельченных. Ее можно добавлять как в процессе кипячения сусла, так и на стадии дображивания. При этом максимального эффекта можно достичь при внесении в два этапа: 40% за полчаса до завершения кипячения, а остальную часть – во время дображивания.Пиво с кориандромДобавление в пиво кориандра было весьма популярно в XVIII веке. Некоторые пивоварни и пивовары-любители практикуют это по сей день. В технологическом процессе используют семена этого растения из расчета 30 г на 1 л сусла. Помимо оригинальных вкусовых качеств кориандр имеет способность влиять на поведение сусла. Так, добавление нескольких его зерен уменьшает эффект горячей аэрации. Добавление его при кипячении замедляет окисление готового продукта. Кориандр обладает свойствами консерванта и осветлителя. Ароматизированное им пиво быстро окисляется, не подвергается холодному помутнению. К тому же, он усиливает вкус остальных ингредиентов, смягчая переход их ароматов.Пиво с имбиремВ XIX веке на пике популярности находилось пиво с имбирем. В основном его готовили в дополнении с сахарным тростником и лимоном, но сохранились и рецепты с различными другими сопутствующими имбирю ингредиентами. Современные пивовары используют имбирь в свежем виде, когда его аромат наиболее насыщен. Его вводят из расчета 56 г на 1 л сусла во время его кипячения или брожения. Сочетание имбиря с хмелем наделяют пиво легким, освежающим вкусом вне зависимости от сорта используемого солода.Пиво с перцемГвинейский перец, приходящийся родственником имбирю и кардамону, обладает крайне интенсивным вкусом, а также способностью подчеркивать другие ароматы. Для приготовления пива «с перчинкой» используют 2 г семян гвинейского перца на 1 л пивного сусла. Добавляют их за несколько минут перед завершением варки. Эта специя отлично гармонирует с различными травами, спиртовые настои которых вносят перед самым розливом.Пиво с мускатным орехомВ мускатных орехах содержится множество эфирных масел, передающих пиву свой специфический аромат. Его добавляют как одиночный компонент или в сочетании с другими различными специями. Его стандартная дозировка – 25 г на литр кипящего или дображивающего сусла. Использование такой специи провоцирует быстрое оседание пены, поэтому это рекомендуется для пива, сваренного на основе солода с большим содержанием белков.Пиво с елью канадскойДобавление в пиво шишек канадской красной или черной ели популярно в Америке и Европе. Хвойный экстракт добавляют красновато-коричневые портеры в пропорции 15 мл на 1 л пива. Такие умеренные количества ароматизатора придают напитку оригинальный еловый акцент, не перебивающий вкус солода.Пиво с карриКарри – восточный микс пряных специй, нашедший широкое применение в европейских кухнях. Его основными его компонентами являются: куркума, черный и чилийский перец, кардамон, имбирь, тмин, фенхель, гвоздика, корица, горчица и пажитник. С учетом особенностей национальной кулинарии различных стран этот перечень может быть дополнен и другими пряностями. Для добавления в пиво рекомендовано использование карри свежего помола, т.к. у большинства семян распад эфирных масел скоротечен. При поджаривании удается усилить аромат. Вносят специи из расчета 40 г на 1 л пива на последних минутах кипячения сусла. При грубом помоле они вскоре осядут на дно бродильного чана.Пиво с ванильюТакой довольно необычный для пива ингредиент можно добавлять в любой форме. Если используются зерна, то их вносят за полчаса до завершения кипячения сусла, а если экстракт, то спустя 2 недели после первичного брожения.
Читайте также:  Лучший биттер (best bitter) – описание пива

Из чего варят пиво

Источник: http://www.xn—-8sbpahw2al5bza9c.xn--p1ai/publ/vinodelie/domashnee_pivo/pivo_s_prjanostjami/120-1-0-760

Как понять, что в этой кружке пива? Вам поможет гид по разным сортам пива

Существует благородное старое пиво с особенным кисловатым вкусом: рецепты его сортов чудом сохранились, но, как птица феникс, возродились из пепла и продолжают радовать своих поклонников.

Пиво, особенно светлое, сияет в стеклянном бокале, как солнце, весело и жизнеутверждающе, в нем перешептываются хмель и солод.

Обратите внимание

Существуют и темные, задумчивые стауты, портеры и темные немецкие лагеры Dunkels, напоминающие о произведениях 16 века Уильяма Шекспира. В индийских светлых элях (IPA) перекликаются и играют чувственные ноты хмеля.

В сорта фруктового пива (во время созревания) добавляют цветы вишни или бузины. Некоторое пиво готовят с пряностями, кофе, шоколадом, а иногда даже с солью и перцем.

Этот сорт пива называют золотым элем, светлым элем и часто, но ошибочно, индийским светлым элем. Тело светлых элей, как правило, среднее, цвет варьируется от светло-медного до золотого, пиво прекрасно освежает и легко пьется, в нем элегантно уравновешиваются солодовый букет и тонкий, цветочный, горький вкус и аромат хмеля.

Индийский светлый эль (India Pale Ale (IPA))

Индийский светлый эль – это наследие жаркой Индии 18 века, когда британские экспатрианты с ностальгией вспоминали о пинте доброго пива. Дело в том, что обычное английское пиво выдыхалось под южным солнцем.

Тогда лондонский пивовар по имени Джордж Ходжсон на заказ приготовил индийский светлый эль (IPA), пиво, способное выдержать долгое путешествие вокруг мыса Доброй Надежды.

Ему удалось избавить английский эль от «морской болезни» благодаря высокому содержанию алкоголя и добавлению большого количества хмеля – оба этих ингредиента послужили отличными консервантами.

Пилзнер (Pilsner)

Пилзнер – король всех лагероввпервыебыл сварен в маленьком чешском городке Пльзень, а сейчас готовится на заводах по всему миру. Также известен, как пилзнер или пилз. У оригинального пилзнера золотистый, мерцающий оттенок цвета.

Напиток обладает полнотелым вкусом; под плотной, пышной белой пеной скрывается бархатистый вкус. Для приготовления этого пива используется мягкая вода и хмель сорта Заац,который придает напитку твердый, сочный хмелевой характер и довольно горький хмелевой вкус и аромат.

Созревание пива происходит в специальных холодных подвалах;этот процесс довольно длительный и требует от пивовара много любви и терпения.

Премиум/«Живой» лагер (Premium/Mainstream Lager)

«Живое» пиво — это всеобъемлющее понятие, использующееся в названиях самых популярных марок пива на планете. Оно происходит от немецкого слова, обозначающего хранение. Действительно, лучшие лагеры должны выдерживаться в бочках в специальных холодных подвалах в течение долгого времени при низких температурах, где они приобретают свой неповторимый букет, тело и характер.

Британский коричневый эль (Brown Ale (UK))

Британский коричневый эль – это традиционный британский сорт темно пива. Когда-то коричневый эль был «хлебом насущным» для британских пивоваров.

Его варили сладким, темно-коричневого цвета, с низким содержанием алкоголя, часто смешивали с мягким элем и, возможно, ассоциировали с темно-коричневым цветом природной соли.

В наше время коричневые эли стали суше и крепче, чем были раньше, с более выраженным ореховым вкусом.

Мягкий эль (Mild)

До 1960 года мягкий эль был главным напиткомбританских пабов; это было пиво с богатым букетом, удивительно солодовым, легким, иногда сладким вкусом и низким содержанием алкоголя.

Впервые он был создан, чтобы утолять жажду трудившихся в поте лица фермеров и ободрять усталых промышленных рабочих.

Мягкому элю всегда приходилось бороться за «место под солнцем», и сейчас организация CAMRA (Кампания за лучший эль) проводит кампанию по спасению этого вида эля. Как и вымирающим видам животных, мягкому элю тоже нужна ваша помощь.

Биттер/Лучший биттер (Bitters/Best Bitters)

Если в пабе подают английский эль, то, скорее всего, это биттер. Пусть вас не вводит в заблуждение «горькое» название этого напитка, у биттеров не всегда бывает горький вкус. Они получили свое прозвище за более яркий хмелевой характер, чем у лагеров и сладких мягких элей. Кружка биттера – это классика жанра пивных ресторанов.

Идеальный биттер – среднетелый, с умеренной горечью, цвет может быть от золотого до медного; более яркий солодовый букет подчеркивает нежный хмелевой характер пива. В пабах его наливают из бочки, в кружке должен образовываться небольшой слой пены. Крепость классических биттеров колеблется от 4% об.

и ниже, в то время как крепость лучших биттеров достигает 4,7% об..

Премиум/Экстра специальный биттер (Premium/Extra Special Bitter)

Экстра специальные биттеры (ESB) более терпкиеи горькие, чем стандартные или лучшие биттеры, с характерной карамельной сладостью. Часто, но не всегда, его варят с добавлением солода Кристал, хмеля сортов Фугглс и Голдинг и «награждают» высоким содержанием алкоголя.

Крепкий эль/Ячменное вино (Strong Ale/Barley Wine)

В 18 веке Англия в пух и прах рассорилась с Францией, и, следовательно, пить вино – «эликсир» врага – считалось, по меньшей мере, непатриотичным.

Итак, чтобы потеснить дешевый портвейн на столах высшего класса, был создан качественныйкрепкий эль, названный ячменным вином, и его стали части варить для аристократических домов Англии.

Эль обладает сладким солодовым и/или немного тяжелым хмелевым букетом, цвет варьируется от янтарного до глубокого медно-гранатового, а во временем способен становиться еще более изысканным.

Портер (Porter)

Портер до сих пор пользуется популярность и, возможно, является самым важным пивом в истории, потому что ему удалось повлиять на ход Великой промышленной революции в Англии 18 века. Портер родился в Лондоне, в нем смешивались три эля – крепкий, светлый и мягкий, но вскоре он стал самостоятельным сортом.

Будучи очень дешевым, портер распространяться среди рабочего класса Лондона быстрее Великого пожара, а впоследствии его по достоинству оценили на родине и в странах Балтии.

Появление более легких сортов пива и ограничения на производство жареных солодов, введенные во время первой мировой войны, приблизили закат «эпохи» портера, но сегодня, особенно в Америке и Скандинавии, популярность портера снова растет.

Консистенция этого крепкого пива плотная и насыщенная, цвет может быть почти черным или темно-коричневым, тело среднее, с явным солодовым акцентом. Также присутствуют шоколадные и кофейные оттенки. Портер слаще стаута и легче пьется, меньше чувствуются нотки жареного солода.

Стаут (Stout)

Стаут более сухой и темный по сравнению с портером, и, как сказали бы некоторые, является его более крепким потомком. Стаут, как и крепкий портер, родился в Лондоне, но вырос в Ирландии, но вскоре забыл о своем происхождении, и его название стало синонимом бренда, основанного Артуром Гиннессом в 1759 году.

Попробовав британские портер и стаут, ирландский пивовар решил создать их «сухую ирландскую» версию, используя натуральный жареный ячмень вместо темного солода, что позволило добиться более острого, вяжущего и плотного вкуса.

Важно

Для приготовления Лондонских стаутов, напротив, использовался только 100%-й солод (оригинальный коричневый солод) без добавления жареного ячменя.

Когда во время первой мировой войны британское правительство ввело ограничения на производство солода и крепость пива, сухой Ирландский стаут принял пальму первенство от своего британского соперника и благодаря хитрой рекламной кампании и миссионерскому рвению ирландской диаспоры стал эталоном для стаутов.

Ойстер стаут (Oyster Stout)

Зная, что устрицы и пиво сорта стаут составляют великолепную кулинарную пару, пивовары решили соединить их вкусы внутри одного напитка.

Читайте также:  Популярные фестивали пива германии, чехии, россии – места и даты

Эх, что за находчивый народ эти пивовары! В процессе пивоварения добавление нескольких устриц дает соленую горечь и придает однородность консистенции пива.

Однако, не все виды пива «ойстер стаут» готовятся с устрицами. Но во всех тонкостях процесса можно легко запутаться.

Шоколадный стаут (Chocolate Stout)

Иногда в этот привилегированный эль добавляют лишнюю порцию шоколадного солода и нередко даже кусочки шоколада. Считается, что настоящий кофе, какао и шоколад способны передать свои качества этому напитку.

Золотые/Светлые эли (Golden/Blonde Ales)

В 1980-е годы британские пивовары, ориентированные на производство элей, предложили любителям лагера напиток приятного золотого цвета в стиле светлых элей. Он обладал умеренным хмелевым букетом и выразительным вкусом янтарного солода. Золотой эль – это компромиссный вариант как для любителей эля, так и для ценителей лагера.

Немецкое пшеничное пиво/Вайцен (German Weiss Bier/Weizen)

Немецкое пшеничное пиво известно в Баварии как Вайцен, в других землях Германии как Вайсбир. Оно получило свои банановые и гвоздичные ароматы благодаря использованию уникального вида дрожжей, которые способны выявить истинный характер пшеничного солода.

Содержание пшеницы в немецком пиве выше, чем в бельгийском, и немецкие пивовары никогда не добавляют в него травы и специи. Пшеничное пиво может быть светлым или темным, и на большинстве пивоварен готовят обе его версии: Хефе (Hefe) – дрожжевое, и Кристал (Kristal) – бездрожжевое.

Хефе чище и светлее, чем Кристал, но последнее обладает зрелым букетом и пользуется популярностью.

Дункельвайцен (Dunkel-weizen)

Это темное баварское пиво со сложным характером варится с использованием смеси более темных пшеничных и ячменных солодов. Кроме характерных ароматовбанана и гвоздики, ассоциирующихся со светлыми «Вайценами», этому сорту пшеничного пива присущ более глубокий шоколадный, жареный, фруктовый букет.

Бельгийский витбир (Belgian-style Witbier)

Название бельгийского пшеничного пива на фламандском языке звучит как Витбит, а на французском – Бир де Бланш. Вкус этого нефильтрованного пива более пряный по сравнению с баварскими братьями, в его рецепт часто входят кориандр и цедра апельсина, и, как правило, содержание алкоголя колеблется на уровне 4-5%.

Сезонное пиво/Бир де Гард (Saison/Biere de Garde)

Еще в те времена, когда приготовление пива в летнюю жару вызывало довольно много проблем, сезонное пиво варили весной с большим количеством хмеля и пряностей в качестве консервантов.

Так оно и хранилось до теплого времени года, и крестьяне из Валлонии, южного франкоязычного региона Бельгии, обычно пили его во время тяжелой летней страды. Как правило, сезонное пиво терпкое, горькое и пряное, с ярким фруктовым вкусом и хорошо сбалансированным хмелевым букетом. Чаще всего продается в бутылках.

Его французский вариант, известный как «Бир де Гард» или «хранящееся пиво», по традиции производится в регионе Па-де-Кале в северной части Франции.

Аббатское пиво (Abbey Beers)

Известно, что уже в 5-м веке монахи разных аббатств Бельгии умели варить пиво. С тех пор, на протяжении многих столетий, в Европе появились около пятисот пивоварен при аббатствах. Монахи варили пиво для местных общин, они старались превратить его в безопасную альтернативу местному самогону.

Сорта аббатского пива можно разделить на две категории. Во-первых, на сорта, которые производятся по образцу Траппистского пива на коммерческих заводах, лишенных «братского духа» и носящих название фиктивных или несуществующих монастырей.

И, во-вторых, на сорта, которые варятся на таких же коммерческих пивоварнях, но от имени и с разрешения религиозных орденов и институтов и сохраняют в себе мировоззрение средневековых монахов.

Религиозные организации тратят деньги на богоугодные дела, и пивоварни получают преимущества от такого сотрудничества.

Но названия лучших аббатских элей всё-таки не имеют ничего общего с названиями настоящих монастырей.

Как и Траппистское пиво, большинство сортов аббатского пива можно отнести к виду «Дуббель» (двойное) или «Трипель» (тройное), хотя рецепты некоторых сортов всё больше начинают напоминать золотые или светлые эли.

Траппистское пиво (Trappist Beers)

Траппистское пиво, в основном, выпускается в бутылках; это крепкое пиво верхового брожения, начиная от светлого эля до «Кардрупель» (четверное пиво). В глазах поклонников оно обладает «священным статусом» и почитается за сложный, часто непревзойденный, букет.

Сорта траппистского и аббатского пива часто разделяют на две категории:

Дуббель (Dubbel) – как правило, обладает солодовым и глубоким фруктовым вкусом, с оттенками карамели, сладостью леденцового сахара; тело – от среднего до полного. Пиво дозревает в бутылке.

Трипель (Tripel) – скрывает свою крепость и сложный характер под светло-золотой маской и воздушной пеной. Легкий солодовый характер смягчает его крепость. В процессе пивоварения для более сладкого вкуса добавляют леденцовый сахар, а пряности для создания приятной хмелевой горечи – от легкой до острой. Пиво также дозревает в бутылке.

Ламбик (Lambic)

Ламбик, окруженный романтикой и традициями, отличается от других сортов пива тем, что является продуктом самопроизвольного брожения.

Молодой ламбрик имеет кислый уксусный, сухой вкус и практически не содержит двуокиси углерода; в нем чувствуется терпкость, можно уловить запах плесени и аромат табака.

На более поздних этапах ферментации, когда пиво почти превращается в вино, оно уже обладает более сложным букетом, в нем появляются дубильные вещества, чувствуется терпкость и умеренный сырный запах.

Для сравнения как нельзя лучше подходит сухое вино «Fino Sherry».

Крик (Kriek)

Лучший, подлинный крик (вишневое пиво) готовится из вишни, которая настаивается в пивных бочках в течение нескольких месяцев.

Традиция использования цельных ягод вишни в пивоварении существует с той эпохи, когда люди еще не знали, что такое хмель, и фрукты использовались для того, чтобы сделать пиво более вкусным и крайне терпким, добавить еще один источник сахара, необходимого для брожения.

Темные лагеры (Dark Lagers)

Как ни странно, темные лагеры так же легко пьются, как и более светлые сорта пива. Глубокий медный цвет этого лагера получается благодаря многообразию используемых сухих солодов; лагерные дрожжи обеспечивают напитку легкий вкус (не как у элей), в то время как вкус и аромат хмеля уступает место сухой горечи жареного солода.

Венские лагеры (Vienna Lagers)

В 1840-х годах в столице Австрии (за год до появления пилзнера) семья Дреер создала лагер темно-бордового цвета с ярким солодовым букетом и ореховым, слегка сладковатым вкусом. Это пиво легко узнать по изысканному характеру жареного солода и долгому послевкусию.

Кёльш (Kölsch)

Слово «kölsch» означает «из Кёльна». Этот сорт пива похож на немецкий лагер, но имеет больше общего с британским золотым элем. Кёльш приобретает свой фруктовый аромат благодаря уникальному виду дрожжей для верхового брожения. В отличие от британских светлых элей в кёльше используется только один вид солода. Он, как и лагер, долгое время дозревает при холодных температурах.

Копченое пиво/Раухбир (SmokedBeer/Rauchbier)

Копченое пиво появилось в конце 17-го века, когда солод, используемый в пивоварении, высушивали на открытом огне, благодаря чему у пива глубокий вкус и аромат копчения.

Его специфический характер можно сравнить с ощущениями, когда вдыхаешь дым костра вместе с ароматом коптящейся на гриле рыбы, которую долго-долго мариновали в очень крепком настое чёрного чая.

Некоторые люди обожают это пиво, другие находят его слишком копченым.

Шоколадное пиво (Chocolate beer)

Да. Шоколад и пиво. Вместе. Восхитительная, гармоничная пара! Очень умные эксперты-очкарики с блокнотами в руках выяснили, что в начале 18 века жители Мексики и Центральной Америки пили что-то вроде шоколадного пива. Однако, магия современного «шоколадного солода» (темного жареного солода) также широко применяется в приготовлении стаутов, портеров и темных элей.

Пиво-шампанское (Champagne Beer)

Пресловутые непослушные шампанские дрожжи в течение многих лет не давали покоя пивоварам. Лишь несколько лет назад бельгийцам удалось их приручить, и появилось пиво-шампанское, чтобы разрушить миф о том, что пиво – это напиток для бедных.

Источник: http://pivnoisnob.ru/pivnoi-gourmanstvo/sorta-piva

Бархатное пиво

Сейчас трудно судить о напитках, которые пили наши предки. Информации о рецептах практически не сохранилось. Редкие источники указывают нам на «хмельной» квас, а литература XIX столетия рассказывает о самобытном русском пиве, которое именовали «Чёрное».

Одной из главных, отличительных от пива черт русского кваса является незаконченность брожения. Эта же черта характерна и для «Черного» пива, что явно указывает на сильное влияние технологии приготовления кваса в отношении русского пивоварения.

«Черное» пиво варили из смеси темных и светлых солодов с добавлением хмеля и сбраживая верховыми дрожжами, таким образом, «Черное» пиво являлось элем.

Технология приготовления делала его похожим на портер, однако при высокой плотности этого пива, доходящей до 16%, содержание алкоголя в нем не превышало 2%, поскольку брожение в нем до конца не доводили. Сусло выбраживалось лишь на 25%, при европейской норме того времени 50-75%.

Брожение «Черного» пива протекало около трех суток, при температуре 12-15° до тех пор, пока плотность не понижалась с 16% до 13-13,5%. После этого следовало дображивание, которое длилось не более десяти суток.

Совет

Получаемый напиток был необыкновенно плотным и сладким. Пиво не отличалось стойкостью и употреблять его было необходимо сразу после приготовления.

Сохранилось описание нескольких сортов «Черного» пива, такие, как «Черное», «Черное-бархатное» и «Черное-бархатное №2». Основным их отличием была плотность – от 13 до 16%, крепость – от 1 до 2,5% и степень сбраживания от 15 до 25%.

«Черное» пиво варили большинство пивоваренных заводов царской России. После революции пиво по-прежнему было популярным, на что указывает первый ГОСТ на пиво 61-27, в который было включено лишь четыре сорта, одним из которых было «Черное» пиво, единственное среди остальных с верховым брожением, плотностью 13% и крепостью 1%.

В дальнейшем, ГОСТ 61-27 был заменен на ГОСТ НКПП 350-38, в котором «Черное» пиво было переименовано в «Карамельное», с изменением рецептуры. Теперь, при его производстве стали применять сахар и сахарный колер, что делало его сладким на вкус и напрочь лишало суслового привкуса.

Позже, ГОСТ 3473-53 изменил «Карамельное» на «Бархатное», которое по новому ГОСТу, практически всегда варилось из темных солодов, лишь изредка с добавкой светлого, с добавлением 25% от засыпи сахара.

Сахар добавлялся и в сусло и в готовое пиво. Плотность «Бархатного» пива была ниже, чем у «Черного» и составляла всего 12%, а вот содержание алкоголя выросло, составив 2,5%.

Последующие ГОСТы оставили рецептуру «Бархатного» пива без изменения.

«Бархатное» пиво имело достаточно сладкий вкус и выраженный солодовый аромат. Пиво было достаточно популярным, уступая по распространенности только «Жигулевскому», ведь его основным преимуществом была скорость приготовления.

На сегодняшний день, «Бархатное» пиво варят большое количество пивоварен, однако, согласно современным тенденциям, сейчас оно выбраживается полностью, а время дображивания не уступает остальным сортам пива.

Благодаря этому, крепость пива возросла до 4-5%, что сделало его совершенно не похожим на советское «Бархатное» и полностью лишило нас возможности попробовать тот древний русский напиток, который так славился у наших предков.

Я думаю, что наиболее приближенным к тому напитку сейчас является «Бархатное» пиво Томского пивоваренного завода, по крайней мере, очевидцы говорили мне об этом.

Обратите внимание

Хотя в полной мере оно таковым являться не может, на этикетке написано, что сварено оно по ГОСТу, но ГОСТ этот был разработан уже в современной России.

И содержание алкоголя в нем 4,1%, при плотности 12%, что делает его ближе к европейскому напитку, чем к самобытному Русскому пиву.

Источник: https://KrasPivo.ru/barhatnoe-pivo/

Ссылка на основную публикацию