Пиво «очаково»: описание, история, виды марки

Очаково

1978Пиво, кола и «Нарзан»

Завод официально открыли 18 декабря 1978 года. Первым делом запустили производство пива «Жигулевское» и «Столичное».

Спустя год начали делать безалкогольные напитки под собственными марками, а также разливали первые в СССР партии Pepsi и Fanta.

Это единственный в мире прецедент, когда одна компания одновременно выпускала продукцию и PepsiCo, и The Coca-Cola Company.

Это мы первыми в СССР разливали Pepsi и Fanta

1988Непростая ситуация

Обратите внимание

Первое десятилетие работа ладилась не очень: за это время правительство сменило на предприятии 13 руководителей. Чехарда закончилась в 1988 году, когда и.о. директора комбината назначили Алексея Кочетова, руководителя отдела нового оборудования Министерства пищевой промышленности СССР.

Алексей Андреевич Кочетов, президент «Очаково»:

— Ситуацию я застал непростую, — вспоминает Алексей Андреевич, сейчас — президент «Очаково». — Вся территория была завалена мусором, из-за плохо работающей канализации на полу почти всегда стояло 5–10 сантиметров воды. Оборудование за 10 лет устарело и не давало нужной выработки, что, естественно, сказывалось на зарплатах сотрудников. Нужно было как можно скорее проводить модернизацию.

1993От плановой экономики к рыночной. Выживание

Но на модернизацию надо было заработать: на смену плановой экономике пришла рыночная. В 1993 году в рамках всероссийской кампании по приватизации Московский пиво-безалкогольный комбинат стал акционерным обществом.

Прибыль пускали не на премии, как было принято, а на закупку европейского оборудования. В 1994-м запустили флагманский бренд — пиво «Очаково», первыми в мире выпустили пиво в пластиковых бутылках, а спустя год — первое в России пиво в алюминиевых банках.

С 1994 года в течение пяти лет на комбинате провели масштабную реконструкцию: заменили всё оборудование современным, каждый год открывали по 2–3 новых цеха или линии. Сейчас комбинат производит 70 000 бутылок в час. При этом многие процессы автоматизированы.

От торговли квасом из цистерн отказались: это негигиенично

1996Традиционный квас — на промышленные рельсы

Параллельно работали над выпуском кваса по традиционной технологии, но в промышленных масштабах. Сотрудники комбината ездили по деревням России, собирали рецепты — и создали квас «Очаковский».

По материалам тех же экспедиций в 2013 году наши технологи разработали белый квас «Семейный секрет».

«Очаково» до сих пор — единственный крупный производитель кваса по домашней технологии двойного брожения.

1997 Первый экспорт и «Джин-тоник»

Сейчас наши квас и пиво продаются в более чем 30 странах, а первым экспортным товаром стало пиво «Столичное». Это случилось в 1997 году, когда компания «Очаково» заключила контракт на поставки в Малайзию.

Тогда же появился наш первый слабоалкогольный напиток. «Джин-тоник» мгновенно стал лидером продаж в сегменте и оставался номером один 10 лет кряду. Главные причины успеха — только натуральные экстракты и ароматизаторы, а также упаковка на выбор: и банка, и ПЭТ.

1999А теперь — в космос

Важно

В 1999 году компания «Очаково» стала основным акционером завода «Сатурн», который разрабатывает и производит солнечные и аккумуляторные батареи для космических аппаратов. Тогда предприятие было почти банкротом, и владелец решил его продать.

Покупатель из США нашелся быстро, однако мы вмешались и предложили лучшие условия. Президент «Очаково» Алексей Кочетов загорелся идеей сохранить «Сатурн» как российское предприятие и возродить его. И это получилось: «Сатурн» работает и с отечественными, и с зарубежными клиентами.

Завод участвует почти во всех программах Роскосмоса.

Завод «Сатурн» участвует почти во всех миссиях Роскосмоса

2000

Делаем вино на французском и итальянском оборудовании только из собственного винограда

Новые заводы и вино

В конце 1990-х мы закончили модернизацию московского завода, крепко встали на ноги и пошли в регионы. Первый филиал открыли в Краснодаре. Этот завод — крупнейшее пиво-безалкогольное предприятие на Юге России.

В 2001 году по инициативе администрации Пензенской области мы начали возводить завод в Пензе и запустили его в 2003 году.

Тогда же президент «Очаково» Алексей Кочетов и Сергей Собянин (тогда губернатор Тюменской области) подписали соглашение о строительстве завода в Тюмени. Первый камень заложили в 2004 году, а открыли производство в 2007-м.

В 2000 году мы купили заброшенный совхоз «Победа», восстановили его, а в 2003-м создали ЮВК — «Южную винную компанию». С тех пор делаем вино на французском и итальянском оборудовании из собственного винограда таких сортов, как каберне, саперави, цимлянский черный, шардоне, совиньон, пино и виорика.

2001Собственный солод

Про пивное производство мы тоже всегда помним, поэтому одними из первых в России отказались от импортного солода и стали производить собственный. Стройка солодовни началась в 2001 году, а открыли ее в 2003-м.

Совет

Зерно решили использовать тоже российское. Вначале компания «Очаково» заключала договоры с фермерскими хозяйствами и привозила им семена и удобрения из-за границы.

Сейчас у нас собственные поля, где растет рожь и пшеница для кваса, а также ячмень — для пива.

2005Открываем двери

С 2005 года любой желающий может увидеть, как мы делаем напитки. Экскурсия разделена на три части.

Сначала посетители отправляются в «Избу квасовара», которую мы воссоздали с помощью оригинальных предметов XVIII–XIX веков.

Далее — прогулка по современному производству среди варочных котлов и цилиндро-конических танков: детям показываем, как делаем квас, взрослым — пиво. Ну а в конце угощаем гостей свежими натуральными напитками.

2015 Новейшее время

В 2015 году Московский пиво-безалкогольный комбинат запустил производство соковых смесей Goodini, соков и нектаров «ДжусТим». Также мы регулярно выпускаем новинки во всех основных категориях: квас «Семейный секрет», пиво «Халзан», «Ледокол» и Zlatovice, слабоалкогольные коктейли Reddot и Медовуха «М», сытный сок «МачоГаспачо».

Магазин «Очаково» в Москве

Также 2015 году мы начали развивать федеральную сеть собственных фирменных магазинов, где продаем напитки «Очаково» по ценам от производителя. Здесь есть и популярная продукция комбината, и новинки, которые пока сложно купить где-то еще.

2016

APA American chicks сварен летом 2017 года тиражом всего 300 бутылок. Пиво распродано в фирменном магазине возле комбината за пару дней. Новые сорта появляются раз в один-два месяца. Биргики раскупают крафт «by Ochakovo» моментально

Главный пивовар «Очаково» Андрей Мелетеев засыпает молотый солод в заторноварочный чан ЛЭП

Обратите внимание

А в 2016 году открыли лабораторию экспериментального пивоварения (ЛЭП). Это мини-пивоварня на 150 литров, где главный пивовар комбината экспериментирует с рецептурами в свое удовольствие и варит ограниченные партии крафтового пива. Купить его можно лишь в нескольких фирменных магазинах «Очаково».

Источник: https://ochakovo.ru/istoriya/

Каким бывает пиво Очаково?

Пиво Очаково насчитывает не так много лет, особенно по сравнению с немецкими и чешскими пивоварнями, существующими порой несколько веков. Московский пивобезалкогольный завод построили в 1978 году в преддверии Олимпиады-80.

Любое пиво производства комбината «Очаково» можно приобрести во многих магазинах страны, в том числе в сети «Пятерочка».

Классическое пиво, нефильтрованное живое, легкое черное, светлое премиум, «изумруд» (с соком лайма) и «рубин» — разновидности напитка, которые можно приобрести в любом супермаркете, в том числе в таком, как «Пятерочка».

1История пивного бренда

Первые несколько лет функционирования завода производилось только такое пиво: «Ячменный колос», «Столичное», «Жигулевское». За год до Олимпиады приобретено оснащение для производства безалкогольных напитков, включая знакомые зарубежным гостям фанту и колу.

В 1993 году после приватизации было основано ЗАО «Моспивкомбинат Лтд». Следующим шагом стало внедрение программы, направленной на приобретение более современного оборудования, новых технологий. В это же время существенно расширен ассортимент и изменена упаковка.

Разнообразие пива Очаково

Рекомендуем ознакомиться

  • Алкогольный напиток: жигули барное
  • Немецкое пиво Оттингер
  • Напиток корона пиво особенности

В настоящее время компания работает без участия иностранных вложений.

В течение 2000-х годов компания приобрела производства в иных городах (Тюмень, Пенза, Краснодар), солодовни (Липецкая, Белгородская области). Несколько предприятий открыто с нуля.

В портфель брендов входят следующие известные марки:

  • «Ячменный колос»;
  • «Квасенок» (квас);
  • «Очаково»;
  • «Очаковский» (квас);
  • «Семейный секрет» (белый кислый квас);
  • Kaltenberg.

Среди слабоалкогольных напитков наибольшую популярность получили «Медовуха «М»» и «Джин-тоник». Компания имеет собственные сельскохозяйственные предприятия и солодовни. Ей принадлежат виноградники на Таманском полуострове (Краснодарский край) общей площадью около 1 тыс. га.

С 2015 года налажено изготовление натурального фруктового сока («ДжусТим») и соковых смесей Goodini.

«Очаково» считается самым крупным производителем кваса. В 2006 году доля «Очаковского» кваса на рынке составляла почти 49%, тогда как компания «Дека», «занявшая» второе место, — только 16%.

Продукция «Очаково» представлена не только в большинстве регионов России, но и в странах ближнего и дальнего зарубежья.

2Технология производства пива «Очаково»

Дрожжи для пива выращивают в Берлине. Для всех разновидностей пива закупают немецкий («Халлертау») и чешский («Жатецкий») хмель. Качество сырья и экологическая чистота подтверждаются всеми необходимыми документами.

Бутылки с пивом Очаково

Перед изготовлением пива тщательно очищают воду. Очистка выполняется в три этапа:

  • фильтрация;
  • очищение;
  • смягчение.

Очищение воды проходит на новейшем оборудовании немецкого производства.

Изготовление напитка проходит способом высокоплотного пивоварения, поэтому конечный продукт не разбавлен водой. Все сорта пива изготавливаются отдельно. В пиве любого вида не менее 80% качественного солода.

Нельзя не упомянуть, что компания «Очаково» в настоящее время не только один из крупнейших производителей пивоваренных компаний России, но и главный изготовитель кваса, в том числе двойного брожения.

Рецепты, положенные в основу производства, воссозданы по рассказам деревенских старожилов. Таким образом, удалось наладить производство традиционного напитка, ранее считавшегося никому не нужным и нерентабельным. Высокое качество кваса подтверждается сертификатами и документацией.

В ассортимент предприятия входят квасы: традиционный «Очаковский», деревенский «Белый», «Семейный секрет» и традиционный «Русский квас». Специально для детей разработана рецептура напитка «Квасенок».

Относительно новое направление деятельности компании — выпуск натуральных соков. В состав могут входить овощные, фруктовые, ягодные пюре или сок. При этом каждый компонент обогащает напиток какой-либо группой элементов. Правильное сочетание компонентов будет полезно для организма.

В состав коктейлей также входят натуральные компоненты. А разнообразные вкусовые оттенки достигаются с помощью добавок.

3Ассортимент пивного бренда «Очаково»

В ассортименте компании следующиевиды пива:

  1. «Очаково».
  2. «Жигулевское».
  3. «Ячменный колос».
  4. «Столичное».
  5. Gluckliche Goldenen Gans Bier.
  6. Altstein.
  7. Hikari.
  8. Military.

«Очаково» — пиво светлое, с легкой горчинкой. В составе — традиционные ингредиенты: солод, вода, хмель. Отдельные сорта пива «Очакова» обладают более мягким вкусом за счет добавления небольшого количества кукурузы. Различают следующие сорта: классическое, оригинальное, специальное, нефильтрованное. Содержание алкоголя в разных сортах различно, может быть в пределах 4,5-5%.

Завод пива Очаково

«Жигулевское» — самый известный сорт пива. Обладает мягким вкусом, достигающимся за счет использования несоложеных ингредиентов, содержание которых не превышает 20%. Содержание алкоголя — 4%.

«Ячменный колос» — крепкое, с насыщенным хмелевым вкусом и ароматом солода. Сорта пива — золотое, светлое, живое, Lager Beer, крепкое. Содержание алкоголя — до 5%.

«Столичное» — пиво класса premium, изготовленное на основе нескольких сортов солода и жатецкого хмеля. Сорта -Stolichnoe Premiun, Black. Содержание алкоголя — до 4,6%.

Читайте также:  Американский пэйл-эль (american pale ale) – описание пива

Gluckliche Goldenen Gans Bier — новый сорт пива, предполагающий добавление кукурузы. Сварен по немецкой технологии. 4,6% алкоголя.

Altstein также изготавливается по немецкой технологии. Светлое пиво, отличительной чертой является горчинка, характерная для баварских сортов. 5% алкоголя.

Hikari (4,6%) — светлое, изготовлено по японскому рецепту. Отличается от других сортов тем, что помимо традиционных компонентов добавляется рис.

Military (5%) — светлое пиво с освежающим вкусом, очень ярким и легким.

Источник: https://geenna.ru/alkogol/kakim-byvaet-pivo-ochakovo

Упрямый пивовар

Очаковский пивобезалкогольный завод — последнее в России крупное предприятие, не попавшее под контроль транснациональных корпораций. РБК узнал у директора завода Алексея Кочетова, как ему удается сохранять независимость

Директор завода «Очаково» Алексей Кочетов (Фото: Андрей Ковалев для РБК)

Опубликовано в журнале РБК № 5 за 2015 год

Когда Алексей Кочетов пришел на Очаковский пивобезалкогольный завод, ему было 46 лет. Сейчас ему 72, и он до сих пор лично руководит компанией «Очаково».

Президент «Очаково» и его семья сохранили контроль над компанией на рынке, почти целиком скупленном транснациональными корпорациями.

«Командир последнего бастиона», — вытиснено серебряными буквами на обложке книги, выпущенной компанией к 70-летнему юбилею Кочетова.

Важно

Но «Очаково» потеряло верхние позиции на рынках пива и слабоалкогольных коктейлей, а сейчас рискует уступить лидерство и в производстве кваса. На что рассчитывает его «командир»?

«Очаковцы — ненормальные люди»

«Когда началась консолидация пивоваренного рынка, в стране было много крупных заводов. Но только Алексей Андреевич справился, он один отстоял большое предприятие», — вспоминает гендиректор «Сыктывкарпива» Ирина Май.

«Народ непростой, очаковцы — ненормальные люди», — говорит Алексей Кочетов. Мы беседуем в его кабинете на головном, московском заводе «Очаково».

На рабочем столе Кочетова нет компьютера, в стопки аккуратно разложены деловые газеты и папки с документами, в перекидном ежедневнике записан план на день. Когда нужно посмотреть какой-то показатель группы «Очаково», выручка которой в 2014 году превысила 17 млрд руб.

, Кочетов надевает очки, выбирает папку и быстро находит нужную страницу и строку. На полях отчетов — столбики написанных его рукой цифр.

«Я не чувствую себя хозяином, нисколько, — говорит Кочетов. — Подписываю бумаги как директор. Не вышел из той школы, как называют, красных директоров». В 1990-х и первой половине 2000-х крупнейшие пивные компании мира — Heineken, Carlsberg, Efes, AB InBev, SABMiller — скупали российские заводы.

«Очаково» было для них привлекательным активом. Heineken, например, в 2005 году готова была заплатить за «Очаково» $600 млн, писала газета «Коммерсантъ».

По оценке директора Prosperity Capital Management Алексея Кривошапко, который в те годы консультировал пивные компании, за «Очаково» могли дать $700–800 млн.

Алексею Кочетову, его дочери Инне (сейчас она вице-президент по маркетингу) и зятю Вячеславу Меркулову (заместитель гендиректора) тогда принадлежало около 60% предприятия, остальное — другим топ-менеджерам. Таким образом, в середине 2000-х семья Кочетовых-Меркуловых за свою долю могла выручить до $480 млн. Сейчас полную структуру владения «Очаково» не раскрывает, но контроль остается у семьи.

Не жалеет ли Кочетов, что тогда не продали компанию? «Вам трудно меня понять, — отвечает он. — Как человеку мне деньги не нужны. Я не шастаю по ресторанам. Если езжу отдыхать, то в Карловы Вары. Мне хватает моей зарплаты».

«Очаково» и пластик

Кочетов отличается от большинства российских предпринимателей, начавших бизнес в 1990-х.

Родился в 1942 году в Рязанской области, в 1966 году получил диплом инженера-механика Московского технологического института пищевой промышленности по специальности «машины и аппараты пищевых производств».

После института работал на пищевых предприятиях, в Министерстве пищевой промышленности СССР и в Госагропроме СССР.

В ноябре 1988 года Кочетов стал главным инженером запущенного незадолго до московской Олимпиады-80 Очаковского пивобезалкогольного завода, через год — его директором. В 1993 году прошла приватизация завода: акции получили около 900 сотрудников предприятия, семья Кочетова и другие руководители позже собрали себе крупные пакеты.

«Я бы отнес Алексея Андреевича к руководителям, сочетающим социалистическое начало по отношению к сотрудникам и современные методы управления», — рассуждает экс-гендиректор «Томского пива», мэр Томска Иван Кляйн. «У Кочетова есть врожденное чувство предпринимателя, он действительно тонко чувствует бизнес», — говорит Игорь Барбашов, гендиректор компании «Браво Премиум», крупного производителя слабоалкогольных напитков.

Кочетов внедрил много новаторских решений, признают его конкуренты.

В середине 1990-х «Очаково» первым в Московском регионе запустило производство слабоалкогольных коктейлей, вспоминает Барбашов: этот сегмент в конце 1990-х — начале 2000-х рос очень быстро.

В 2002-м, например, когда Euromonitor International начала анализировать этот рынок, он вырос в объеме на 31%, до 11,7 млн декалитров (дал), а в деньгах — на 47%, до 3,1 млрд руб.

Совет

Большинство маркетинговых удач «Очаково» связано с пластиковыми бутылками (ПЭТ-упаковками).

 Так, в начале 2000-х годов компания была безусловным лидером рынка слабоалкогольных напитков: в 2003 году ее доля на этом рынке составляла около 18%.

Дешевые коктейли крепостью до 9% быстро стали популярны среди молодежи: в 2001 году, писала газета «Коммерсантъ», 2,25-литровая бутылка джин-тоника от «Очаково» стоила 11,95 руб. (при средней зарплате 3,2 тыс. руб.).

Но уже в 2003 году конкурент «Очаково» компания Happyland выпустила свой «хит» — слабоалкогольный коктейль Jaguar с добавлением кофеина и таурина, известный в народе как «яга».

Именно он на несколько лет стал самым продаваемым продуктом в категории, вспоминает Барбашов, работавший тогда гендиректором Happyland. «Очаково» собственный алкоэнергетик выпускать не стало: они «очень вредны для здоровья», поясняет Кочетов.

«Для Кочетова личная позиция является принципиальной и при ведении бизнеса», — подтверждает Барбашов.

Даже если личная позиция вредит бизнесу… Еще в 2005-м слабоалкогольные коктейли приносили «Очаково» до 20% прибыли, но постепенно компания сдала позиции.

Сейчас, по данным компании Nielsen, предоставленным участниками рынка, доля «Очаково» на этом рынке составляет 7,5–8,5%.

Объем всего российского сегмента слабоалкогольных коктейлей, по оценке Euromonitor International, в 2013 году составил 17 млн дал и 14,7 млрд руб.

Обратите внимание

С пластиком связана и другая бизнес-удача Кочетова: в 1994 году он первым в России запустил линию по розливу пива в ПЭТ-упаковки. За следующие два года «Очаково» установило еще две такие линии, став монополистом в этой нише.

В 1996 году по объему производства пива — 9,2 млн дал — московский комбинат «Очаково» уступал только петербургскому заводу «Балтика» (17,4 млн дал). «Пришедшие в Россию международные компании на первых порах вообще не ориентировались на ПЭТ, они делали ставку на стекло и алюминиевую банку», — вспоминает Барбашов, работавший в 1990-х в компании — дистрибьюторе «Очаково».

Только увидев, какие объемы в больших пластиковых бутылках продает «Очаково», транснациональные компании начали ставить такие линии и у себя.

«Значит, я остаюсь один»

А других компаний на рынке просто не стало: к середине 2000-х годов все крупные пивные заводы России были скуплены большими транснациональными корпорациями. «Значит, я остаюсь один», — сказал Кочетов в интервью «Ведомостям» в 2005 году, узнав о готовящейся сделке по продаже «Красного Востока» турецкой Efes.

Бизнесмен много раз публично говорил, что «Очаково» не продается, что он при приватизации обещал коллективу сохранить его российской компанией и слово свое сдержит. Но «ходоков» от международных компаний в начале — середине 2000-х Кочетов принимал и не скрывает этого.

«Все по-разному пытались к нему залезть, через контрактное производство или через покупку. Он все выслушивал, ему интересно было, сколько стоит компания, — вспоминает Кривошапко.

 — Но, как я понимаю, серьезного желания продать у него никогда не было, тем более что у него не было больших кредитов и других бизнесов».

Может быть, просто не сошлись в цене вопроса: в интервью «Ведомостям» в 2005 году Кочетов говорил, что справедливая цена бизнеса «Очаково» составляет не меньше $1,5 млрд.

«Красный Восток» в начале 2006-го Еfes купила за $360 млн, при том что доля этой компании на рынке пива в деньгах в 2005 году составила около 3%, а у «Очаково» — 4,5–5%.

А крупнейшей сделкой на российском рынке пива стала покупка Heineken группы компаний «Пивоварни Ивана Таранова» (ПИТ) за более чем $500 млн.

Кривошапко считает, что Кочетов оценивал бизнес исходя из мощностей предприятий, а потенциальные покупатели — из реального производства.

Важно

В середине 2000-х «Очаково», по информации «Ведомостей», могло производить до 144 млн дал пива в год, но реально в 2004 году выпустило около 53 млн дал.

Исходя из этого объема цена выходила $700–800 млн, очень существенная сумма, считает Кривошапко: «Зря он тогда не продался, теперь момент точно упущен».

«Очаково» под ударом

«Очаково» постепенно растеряло позиции на своем главном, пивном рынке. По данным Euromonitor International, доля «Очаково» с 5,6% в 2004 году упала до 3,4% в 2013-м. За последние десять лет компания сократила производство пива почти вдвое: с 52,7 млн дал в 2004 году до 27,8 млн дал в 2014 году (данные за 2014-й — расчеты РБК на основе объема производства компании за девять месяцев).

Проседает и сам рынок: после кризиса 2008 года и ужесточения законодательства он потерял около трети объема и продолжает сокращаться. Самыми болезненными для участников рынка стали ограничения на продажу и рекламу пива. Транснациональные компании, на долю которых приходится до 80% рынка пива, закрывают свои заводы.

«Очаково» и космос

В 2013 году во всем мире запустили 210 космических аппаратов, 19 из них были оснащены солнечными и аккумуляторными батареями, которые произвели на мощностях, принадлежащих «Очаково».

В 2000 году компания стала контролирующим акционером краснодарского завода «Сатурн».

Кочетов говорит, что выкупил предприятие, потому что большой пакет акций завода принадлежал человеку с двойным, российско-американским, гражданством и он не мог допустить, чтобы оборонное предприятие отошло американцам.

Есть другая версия: газета «Коммерсантъ» писала в 2000 году, что «Очаково» выкупило «Сатурн» 
из-за желания разместить свое производство на его территории. В обмен Кочетов обещал сохранить на «Сатурне» профильное производство и обещание сдержал: «Сатурн» почти полностью работает на госзаказе. Судя по годовым отчетам, предприятие прибыльно, вся прибыль идет на модернизацию.

В 2010 году «Очаково» демонстративно покинуло главную отраслевую лоббистскую организацию — Союз российских пивоваров (СРП). «Это объединение перестало быть союзом именно российских пивоваров, — заявил «очаковец», покидая союз. — Сегодня в СРП доминируют западные компании, которым важна прибыль, а не традиции и качество производимых напитков».

У «Очаково» тем временем новая проблема: в Госдуме рассматривается законопроект об ограничении продажи пива в ПЭТ-упаковке. Это серьезная угроза для всей отрасли — в такой упаковке, по заявлению Союза российских пивоваров, выпускается до половины всего объема пива в России. Для «Очаково» такое ограничение может оказаться убийственным: до 85% всего объема пива компания производит в ПЭТ.

Совет

Компания надеется на диверсификацию: ее президент убежден, что она должна производить все виды напитков, кроме разве что шампанского. Сейчас «Очаково» выпускает водку, пиво, вино, слабоалкогольные напитки, квас, соки, минеральную воду — всего 70 наименований. Пиво в структуре выручки «Очаково», по словам Кочетова, занимает 60%, 30% приходится на квас и 10% — на прочие напитки.

«Мы их послали по-русски»

«Невозможно переоценить вклад «Очаково» в современное квасоварение в России: они создали эту отрасль, первыми начали разливать квас в ПЭТ-бутылки, первыми вывели свою марку на рынок», — перечисляет заслуги Кочетова Дмитрий Пинчуков, бывший гендиректор компании «Дека» и до недавнего времени его главный «квасной» конкурент.

Квас под брендом «Очаковский» компания начала выпускать в конце 1990-х, сначала делали совсем немного — 68,9 тыс. дал в 1997 году, затем наращивали объемы. В 2006-м в интервью журналу SmartMoney именно квас Кочетов назвал «напитком будущего». Он вообще любит яркие эпитеты: сейчас «напитком завтрашнего дня» на сайте «Очаково» назван овощной рассол.

Тогда прогноз Кочетова — «вот увидите, через несколько лет все будут пить только его» (квас),  — в значительной степени оправдался. В 2006–2007 годах, по оценке «Деки», рынок кваса в натуральном выражении рос на 44–45% в год.

А в 2010-м, когда жарким летом под Москвой горели торфяники, рынок ставил рекорды: вырос по объему на 56%, до 66 млн дал, и в деньгах на 65%, до 17,6 млрд руб.

 Если в 2005 году на квас в сегменте сладких безалкогольных напитков приходилось около 5%, то в 2010-м он занял 13%, приводит расчеты своих аналитиков «Дека».

Транснациональные компании первое время не обращали внимания на этот рынок. Маркетологи «Деки», вышедшей на рынок в 2005 году, выбрали для своего кваса название «Никола», заимствованное из «Generation П» Виктора Пелевина с его выдуманным рекламным слоганом «Не-кола для Николы».

«Это была история про Моську и Слона, но нам удалось спровоцировать гиганта, это сыграло нам на руку», — говорит Пинчуков. В 2007 году Ассоциация рекламодателей, куда входят Coca-Cola и PepsiCo, добилась признания роликов «Деки» некорректными, а новая марка получила информационную шумиху, на которую и рассчитывала.

Но транснационалы уже и сами оценили «квасные» перспективы.

В середине 2000-х, по словам участников рынка, они вели переговоры о покупке и с «Декой» и с «Очаково». «И Coca-Cola и PepsiCo приходили. Конечно, мы их послали по-русски, сказали: «Слушайте, мы русские, а не американцы, мы восстановили русские традиции, русские рецепты», — говорит Кочетов.

Читайте также:  Как сделать таранку в домашних условиях: рецепт сухой засолки

Пресс-секретарь Coca-Cola в России Владимир Кравцов уточнил, что компания несколько лет назад смотрела все предприятия, где можно было производить квас, но не вела конкретных переговоров об их покупке.

Обратите внимание

Но транснациональные компании недолго уговаривали Кочетова. В 2008-м свой квас «Кружка и бочка» запустила Coca-Cola, в 2009-м «Хлебный край» вывела на рынок «Балтика» (сейчас на 100% принадлежит Carlsberg), в 2010-м «Русский дар» представила PepsiCo.

Запущенная «Очаково» в 2008 году кампания «За кого играешь ты?» была построена на указании, каким иностранным компаниям принадлежат известные в России бренды пива и кваса. В 2014 году «Очаково» снова провело такую кампанию для кваса. В начале этого года ФАС оштрафовала «Очаково» на 100 тыс. руб. за нарушение закона о рекламе.

Все эти годы на рынке кваса лидирует «Очаково», но в последнее время компанию догоняет «Дека». По оценке Nielsen, предоставленной «Декой», в мае—августе 2014 года, в высокий сезон для кваса, марка «Никола» впервые обошла квас «Очаковский» по объему продаж в натуральном выражении — 20,4% рынка против 19,4% (см. график вверху).

«Очаково» не предоставило РБК абсолютных показателей по выпуску продукции. Алексей Кочетов указал только, что объем производства пива в 2014-м вырос на 4%, а кваса — на 6%. Ранее компания сообщала, что за девять месяцев 2014 года продала 11,7 млн дал кваса.

Исходя из этого показателя Пинчуков оценивает продажи «Очаково» за весь 2014 год не более чем в 12,2 млн дал. В удачном 2010 году, например, «Очаково» произвело вдвое больше — почти 25 млн дал кваса.

«Дека», по собственным данным, в прошлом году произвела 14,1 млн дал только под собственными марками.

Кто бы ни был чемпионом-2014, рынок кваса нечастый в российской индустрии напитков пример, когда лидируют две российские компании. Но по итогам прошлого сезона «Русский дар» PepsiCo занял третье место на рынке с долей 11,6%.

«Он больше директор»

Сильные стороны «Очаково» — дешевый массовый продукт и ПЭТ-упаковка — обернулись его слабостью. «Во время роста рынка они выехали на дешевом продукте, на монобренде, — рассуждает Кривошапко. — Но фокус на один ценовой сегмент, на одну упаковку рискованный. Выиграли те, кто имел сбалансированный портфель».

Кочетов пытался расширять портфель «Очаково». Так, компания несколько лет разливала по лицензии баварское пиво Kaltenberg. «Мы думали, что проект будет удачным. Но длинные названия… В общем, потребитель не клюнул», — говорит Кочетов. В январе этого года контракт был расторгнут.

«Очаково» пыталось выйти и в премиум-сегмент, выпустив в 2010-м премиальный квас «Веранда» — 70 руб. за 0,75 л, втрое-вчетверо дороже обычного кваса. В проект без учета продвижения, по заявлению компании, был вложен 1 млрд руб.

«Веранда» — еще один эпизод его борьбы с транснационалами: «Мы пытались сделать натуральный продукт, близкий по вкусу к пепси-коле, кока-коле, но гораздо полезнее», — поясняет Кочетов. Однако потребитель и на это не клюнул, выпуск «Веранды» был приостановлен летом 2012 -го.

Кочетов надеется его перезапустить — возможно, в следующем году.

В 2015 году «Очаково» запустило линейки соков Goodini и «Джустим». Это в основном смеси соков, и именно в этой нише Кочетов хочет завоевать свою долю. Но бороться на рынке соков еще сложнее: здесь PepsiCo и Coca-Cola контролируют около 60% рынка. Правда, Кочетов и не рассчитывает, что соки станут новой золотой жилой для «Очаково», он больше заботится о другом.

«Для нас важно, чтобы каждое направление позволяло зарабатывать какую-то копейку, — отмечает Кочетов. — Моя идеология сегодня — чтобы денег хватило на налоги и на зарплату, потому что надо выжить. Сегодня цель — сохранить работоспособный, прекрасный коллектив».

«Если совсем честно, Кочетов никогда про деньги не думал, — говорит Кривошапко. — Прибыль есть — ура. Но главное, чтоб народ был занят и все зарплату получали. Он же больше не предприниматель, а директор».

Источник: https://www.rbc.ru/business/12/05/2015/553e67ff9a79475c920e98a8

Мпбк очаково

Штаб-квартира и основное производство АО МПБК «Очаково». Крупнейшее и старейшее предприятие компании. Работает с 1978 года.

Именно здесь впервые в мире наладили производство традиционного кваса по технологии двойного брожения в промышленных масштабах. А еще придумали разливать пиво в пластиковые бутылки и сделали это первыми в мире. И первыми в России выпустили пиво в алюминиевой банке.

Бренды и линейки

Очаково (Ochakovo)

Популярное российское пиво «Очаково» – классический евролагер с тонким, сбалансированным вкусом и ароматом, с содержанием алкоголя 4,6-5,5%. Изготавливается Московским пивобезалкогольным комбинатом по традиционной технологии из натурального сырья, без вкусовых добавок.

В рецептуре Ochakovo используют немецкие дрожжи, а также хмель из Германии, России, США и Чехии. Зерновые культуры выращиваются на сельхозугодьях компании и перерабатываются на собственной солодовне. Содержание солода – от 80%. Вода для приготовления напитка проходит трехэтапную очистку на немецком оборудовании.

Длительность брожения пива – 18-21 день.

Предприятие отказалось от распространенной технологии высокоплотного пивоварения с последующим разбавлением напитка водой и производит его по классической методике.

Важно

Пиво варят в специальных чанах емкостью 65000 литров. Дозревает оно в танках емкостью 700000 литров и высотой 25 метров. Продукт разливается в стеклянные бутылки, жестяные банки и ПЭТ-емкости.

Качество пива подтверждено сертификатами.

История

В 1978 году, накануне Олимпиады-80, создан Московский пивобезалкогольный комбинат, расположившийся в столичном районе Очаково. Завод обеспечивал прохладительными напитками гостей международного спортивного форума.

В 1994 году предприятие выпустило флагманский продукт – фирменное пиво «Очаково» и первым в стране начало разливать пенный напиток в удобную и практичную пластиковую емкость. Многие годы это был единственный вид отечественного пива в ПЭТ.

На этикетке «Очаково» долгое время размещали изображение вымышленного рекламного персонажа. Впоследствии его сменил портрет Владимира Брандта – известного джазового музыканта и актера. С 2002 года бренд героем марки стал Александр Федоров – водитель из Москвы.

В 2016 году компания создала лабораторию экспериментального пивоварения (ЛЭП). Мини-пивоварня производит 150 литров напитка в сутки. Здесь главный пивовар «Очаково» варит небольшие партии крафтового пива по оригинальным рецептам.

Сегодня компания – это 100% российское предприятие, объединяющее 4 завода, расположенных в Москве, Пензе, Краснодаре, Тюмени, а также сопутствующие производства. Ее продукция поставляется более чем в 30 стран.

Награды

Пиво «Очаково» неоднократно завоевывало престижные награды на отечественных и международных конкурсах:

  • в 2005 году на выставке «Продэкспо» напиток был признан «Лучшим продуктом года»;
  • в 2006 году на Московском фестивале пива «Очаково» отмечено высшими наградами в разных номинациях;
  • в 2007 году по итогам конкурса на звание «Лучшей отечественной продукции 2007 года» Ochakovo получило золотую медаль.

Виды пива «Очаково»

В ассортименте представлены три вида пива, различающиеся используемыми ингредиентами, длительностью выдержки, крепостью, вкусом и ароматом:

  • «Классическое» — светлое, легкое пиво, изготовленное в соответствии с изданным в Германии и действующим со времен средневековья законом Reinheitsgebot о чистоте пивоварения. В составе напитка: вода, светлый ячменный солод и хмель.
  • «Оригинальное» – светлый лагер с яркими нотками и тонким, сбалансированным вкусом. Продукт производится из воды, хмеля, светлого ячменного и карамельного солода, кукурузы.
  • «Специальное» – светлое пиво с нежными тонами хмеля, мягким вкусом с утонченной горечью. В рецептуре: вода, солод ячменный и карамельный, рис, хмель.

Пить Ochakovo лучше охлажденным до 10-15 °C. Более холодный или теплый напиток не раскрывает уникальный вкус и аромат.

Источник

Ячменный колос

Возрожденное пиво 1970-х годов, рецепт которого разработан в традициях русской школы пивоварения. Мы улучшили рецептуру, сохранив солнечный цвет и легкий вкус напитка.

Источник: http://beermarket.su/pivovarni-mira/rossiya/moskva-i-moskovskaya-oblast/mpbk-ochakovo/

Завод «Очаково»

?Алексей Надёжин (ammo1) wrote,
2012-10-20 14:16:00Алексей Надёжин
ammo1
2012-10-20 14:16:00Обычно мы не задумываемся, как и из чего изготавливается тот или иной продукт. Узнавать это во всех подробностях оказалось очень интересно. В последнее время я побывал на нескольких пищевых производствах.

Несколько постов на эту тему ждите в ближайшее время, а сегодня я расскажу о московском заводе компании «Очаково», производящем пиво, квас и безалкагольные напитки.«Очаково» — единственная крупная Российская пищевая компания без участия иностранного капитала. Сейчас компания состоит из 10 предприятий в Москве, Краснодаре, Тюмени, Пензе, позволяющих выпускать до 2.

6 миллиародв литров напитков в год. Продукция компании поставляются в 60 регионов России и более чем в 30 зарубежных стран, таких как США, Канада, Япония, Германия, Греция, Израиль, страны СНГ и другие. Московский завод «Очаково» на Рябиновой улице был построен к олимпиаде 1980 года.

Кстати, в 1979 году перед олимпиадой, на заводе было начато производство «Пепси» и «Фанты» компаний Pepsico и Coca Cola. Завод стал единственным в мире, на котором одновременно выпускалась продукция этих конкурентов.

Совет

К 1988 году завод пришёл в полный упадок: оборудование устарело, вся территория была завалена мусором, из за плохой работы канализации на полу в цехах стояла вода. В 1994 году началось полное переоборудование завода.

В конце года завод первым в мире начал выпускать пиво в пластиковых бутылках ПЭТ, а в 1995 году завод первым в России начал разливать пиво в алюминиевые банки. В 1996 специалисты завода начали искать способ производства кваса длительного хранения. В поисках рецептов настоящего русского кваса они ездили по деревням Воронежской, Тамбовской и Липецкой областей.

В 1998 было полностью заменено оборудование для производства пива. В 1999 году началось производства пива в кегах для кафе и ресторанов.В 2003 «Очаково» организовало «Южную винную компанию» в Краснодаре. Сейчас у компании собственные виноградники и винное производство.В этом же году «Очаково» построило в Липецкой области первое в России производство солода.

До этого весь солод закупался за рубежом.В 2007 начинается производство детского кваса «Квасёнок» с добавлением фруктовых соков и травяных настоев.В 2010 году запускается производство кваса из свежепророщенного зерна «Веранда», имеющего очень высокое содержание полезных аминокислот и микроэлементов.

Основа пива — солод (http://ru.wikipedia.org/wiki/Солод), продукт, получаемый при проращивании ячменя. Второй необходимый ингридиент — хмель (http://ru.wikipedia.org/wiki/Хмель).

Процесс производства пива состоит из нескольких больших этапов.Первый этап: варка с хмелем в огромных ёмкостях (на языке пивоваров они называются «порядок»).На фото видны лишь верхушки. Сами порядки находятся этажом ниже.Для огромных объёмов пива нужно совсем немного хмеля. Он подаётся из этих небольших баков.

Для разных сортов пива используется разный хмель.Хмель в виде гранул закупается в Германии и Чехии. Килограмм хмеля стоит более 1000 евро.Каждый сорт пива варится в отдельном порядке, поэтому на заводе несколько варочных цехов.В виде исключения нам разрешили заглянуть внутрь варочной ёмкости.

kulhazker фотографирует содержимое.

Блогеры были аккуратными и ни один фотоаппарат в чане не утопили.

При варке будущее пиво постоянно перемешивается.Вот так выглядит содержимое порядка.

Почётной миссии зачерпнуть из чана удостоился Пётр Ловыгин lovigin.

После варки ещё безалкогольное пиво проходит дегустацию.Особочистую культуру дрожжей привозят из Германии в пробирке. За несколько недель дрожжи разрастаются до объёмов в несколько сот литров. Это происходит в отдельной стерильной комнате, доступ в которую закрыт даже большинству работников завода.

Обратите внимание

Второй большой этап в производстве пива — брожение. Оно происходит в цилинндроконических танках — ёмкостях, высотой более 20 метров.После брожения корпус танка охлаждается специальным контуром охлаждения, располагающимся на поверхности танка снаружи. За счёт этого дрожжи собираются в конусе танка и затем сбрасываются.

Весь процесс показывается на мониторе, стоящем в цеху.Всё полностью автоматизировано.После брожения получается живое нефильтрованное пиво. Такое пиво имеет небольшой срок хранения и продаётся в кафе, ресторанах и супермаркетах в розлив.

Для упаковки в бутылки и банки пиво фильтруется и пастеризуется (http://ru.wikipedia.

org/wiki/Пастеризация).

Линии автомтического розлива в момент нашего визита были остановлены (пиво и квас — сезонный товар, поэтому осенью потребление и производство снижается). Но масштаб оценить можно.Технология производства кваса двойного брожения с использованием дрожжей и молочнокислых бактерий.

Читайте также:  Пиво лёфф (leffe): описание, история и виды марки

На заводе работает музей, попасть в который может любой желающий (http://ochakovo.ru/museum).

В музее собраны старинные инструменты для производства пива и кваса.Различные памятные предметы, например чучело медведя, использовавшееся в рекламе пива, где медведь оживал.Детали станков завода советской эпохи. Вот, к примеру, аппарат для ручного розлива.Большая часть экспозиции музея находится на улице, во дворе завода.

Пивные автоцистерны и бочки.С 1993 года пиво и квас не разливается в бочки и цистерны, так как внутри у них неизбежно развиваются болезнетворные организмы.Оборудование советской эпохи. Станки для розлива в стеклянные бутылки и наклейки этикеток.Деревянные ящики и бутылки минувших времён.

Факт, удививший меня больше всего: в 1999 году в состав компании «Очаково» вошло краснодарское ОАО «Сатурн» (http://ochakovo.ru/subdivision/11). Это завод, производящий солнечные батареи и аккумуляторы для космических аппаратов.

Завод находился на грани разорения и «Очаково» спасло стартегическое предприятие космической отрасли, выпускающее чуть ли не все солнечные батареи для российских спутников.

Источник: https://ammo1.livejournal.com/309410.html

Очаково

После длительного перерыва (пожалуй, более десяти лет) мне довелось вновь побывать на комбинате «Очаково» в Москве. На станции метро «Кунцевская» меня встретил сотрудник PR-компании Polylog Павел Малуев.

«Очаково» — одно из крупнейших пивоваренных предприятий в стране. Впрочем, в прошлом, еще в советские времена, кроме производства пива, на комбинате также разливали по лицензии «Кока-колу» и «Фанту».

Московский пиво-безалкогольный комбинат был специально построен перед Московской Олимпиадой 1980 года, чтобы обеспечить участников и гостей праздника напитками. Впрочем, с тех пор комбинат серьезно изменился.

Стал более современным, сложным и мощным предприятием.

В первые годы работы после основания в 1979 году комбинат выпускал только пиво: «Столичное», «Жигулёвское», «Ячменный колос». Производство пива под маркой «Очаково» остается стержнем производства и сегодня. Также на комбинате производят по лицензии пиво под признанной маркой Kaltenberg, которая хорошо известна не только у себя на родине в Баварии, но и по всей Германии и за ее пределами.

Важно

В наше время комбинат «Очаково» выпускает разнообразные напитки, среди которых особое место занимает квас. По производству кваса, который с самых давних пор считается ближайшим «родственником» пива, «Очаково» занимает лидирующие позиции в России и в мире.

Производство кваса успешно расширяется, в том числе за счет детских марок.

В нынешнем году комбинат увеличивает ассортимент напитков, который теперь включает даже вино и коньяк, так как на Тамани в Краснодарском крае у комбината имеются свои собственные виноградники под управлением «Южной винной компании».

Другое важное изменение заключается в том, что теперь производство комбината «Очаково» располагается не только в Москве.

В 2000 годах компания «Очаково» приобрела и построила свои дочерние предприятия и в других регионах России – пивзаводы в Краснодаре, Пензе, Тюмени, солодовни в Липецкой и Белгородской области.

В сущности, теперь это крупный холдинг, в котором имеется десяток заводов и налажено производство разных напитков.

Продукция «Очаково» не только продается по всей России, но в настоящее время также поставляется в 38 стран мира. Причем, что любопытно, крупнейшим зарубежным потребителем пива «Очаково» является Германия.

Ведь во многих городах Германии открыто немало русских продовольственных магазинов, в которых ассортимент товаров примерно такой же, как в «Пятёрочке».

Кроме того, в Германии имеется множество специализированных пивных магазинов, торгующих только пивом зарубежных марок, так как любознательные немцы охотно любят обогащать свой пивной опыт и пробовать пиво разных марок из дальних стран.

Совет

Во время посещения «Очаково» ко мне присоединился мой старый друг и андерграундный писатель Олег Разумовский. Я предложил Олегу посетить пивоваренный завод, чтобы показать ему, как варят пиво, надеясь отвлечь его от приверженности любимой водке. Полагаю, что эта попытка вполне удалась.

Любителей водки следует лучше информировать, чтобы они понимали, насколько более натуральным, вкусным, злоровым и полезным напитком является хорошее пиво.

Тем более, что именно пиво является подлинным национальным русским напитком, известным и любимым на Руси с самой глубокой древности, а вовсе не водка, изобретенная в XIV веке французскими монахами и завезенная в Московию генуэзскими купцами из Крыма.

Очень рад, что мне довелось пообщаться с президентом «Очаково» Алексеем Кочетовым. Мы разговаривали недолго, но содержательно. Я успел подарить и подписать ему свою книгу «Баварское пиво», а с моей книгой «Пиво. Путеводитель» Алексей Андреевич уже оказался знакомым.

Я спросил президента, почему он не продает свой комбинат? Мне хотелось понять его философию. Ведь происходит неумолимая глобализация, и транснациональные концерны упорно скупают пивоваренную промышленность по всему миру.

В Чехии уже почти всё скупили. Скупают крупнейшие бренды и предприятия в Германии, Китае и во многих других странах мира. И в России большинство производственных мощностей пивоварения уже давно принадлежит зарубежным компаниям.

Алексей Андреевич ответил, что продавать «Очаково» не собирается, хотя предложения такие делаются регулярно и суммы предлагают огромные. Но деньги не самое главное в жизни, заметил глава «Очаково». Мне хочется после себя оставить свой след, отметил он.

Похоже, динамичное и целеустремленное развитие предприятия и активное, продвижение марки «Очаково» в регионы и за рубежом является тем следом, который собирается оставить после себя президент «Очаково» А.А. Кочетов. Несомненно, это сильная созидательная позиция, достойная уважения. Позиция сознательно патриотическая.

Обратите внимание

Некоторые деятели, находящиеся на содержании водочного лобби, в качестве аргумента против укрепления позиций пива ссылаются именно на то, что почти все пиво в России варят на крупных заводах, принадлежащих зарубежным концернам.

Следовательно, все прибыли от растущего потребления пива уплывают за границу. Меня всегда смущала такая сомнительная аргументация.

Может быть, по этой же причине не стоит пользоваться автомобилями, построенными на иностранных автозаводах в России? Если логически продолжать эту мысль, то придется отказаться много еще от чего.

От поездов «Сапсан», от услуг почти всех авиалиний, от компьютеров, от практически любой бытовой техники… Увы, Россия теперь в основном производит сырье и углеводороды. Но комбинат «Очаково» как раз подтверждает, что в России можно производить вполне качественную и пользующуюся спросом продукцию.

У входа в музей пива на территории комбината находится вот такая экспозиция подаренной музею армейскими патриотами военной техники. Наверное, это должно символизировать, что армия любит и ценит отечественное пиво и отдает долг его изготовителям на комбинате «Очаково».

Свою благодарность комбинату «Очаково» выражают не только пехота, артиллеристы и танкисты, но и другие рода войск Российской армии и флота.

В музее представлено множество реликвий, сувениров, призов и даров. Стены украшают сотни грамот и сертификатов.

И по словам Евгения Шатилова, проводившего для нас экскурсию по комбинату и музею пива, всевозможных призов, грамот и сертификатов существует намного больше.

Важно

В пивном музее комбината «Очаково» представлена лишь малая часть этой богатой коллекции.

Мы прошли по цехам комбината. Осмотрели сияющие нержавейкой варочные порядки. Их здесь немало!

Пивоваренный завод хоть и отечественный, но сусловарочные котлы здесь вполне современные немецкого производства фирмы Huppmann. Другое оборудование в цехах тоже в основном зарубежное.

Вот здесь в громадных лагерных танках пиво низового брожения дозревает положенный срок в прохладе, словно в холодном погребе.

У нас над головой лагерный танк высотой 28 метров, в котором содержится 700 тысяч литров пива. Когда пиво добродит, дрожжи осядут внизу этого конуса, их сольют, а пиво отправят на фильтрацию и розлив.

Половина дрожжей вновь возвращается в начало цикла для сбраживания новых партий пива.

Кстати, дрожжи, остающиеся после завершения брожения, используются как ценный лечебно-диетический продукт.

Дрожжи являются источником высокоценного белка, витаминов группы В и D, микроэлементами и биологически активных веществ, способствующих улучшению здоровья.

Полезны они прежде всего эффективной профилактикой ряда кожных заболеваний – гнойничков, пиореи, чирьев и т.п. Также пивные дрожжи полезны для восстановления сил при многих болезнях, для детей и во время беременности.

Совет

После завершения экскурсии Олег Разумовский сфотографировал меня с Павлом Малуевым и Евгением Шатиловым. Раузмеется, мы также попробовали нефильтрованное пиво «Очаково» и Kaltenberg, а также я впервые попробовал новый квас премиальной марки «Веранда».

Источник: http://brewingandbeer.blogspot.com/2010/12/blog-post_5313.html

Каким бывает пиво Очаково?

x

Check Also

Как сделать вино из черемухи в домашних условиях: рецепт Черемуха имеет горьковато-терпкий вкус и поэтому …

  Кубинский ром — это благородный и достойный напиток. Он имеет собственную историю происхождения, им …

  Голубое море, пляж и сочные апельсины — это воспоминания о вкуснейшем напитке с необычным …

  Так сложилось, что пшеничная водка — это один из наиболее популярных алкогольных напитков в …

  Многие века использование при лечении щедрых даров природы было эффективным способом помочь больному, и …

  Практически все знают такой напиток, как яблочный сидр, польза и вред которого тоже известны …

  Коктейли классические — это масса вариантов скрыть и разнообразить вкус алкоголя или просто приготовить …

Обратите внимание

Начнем с самого начала. Крафтовое пиво что это такое? Это пиво, сваренное в малых объемах …

Вино из черноплодки в домашних условиях: рецепт с фото Всем известно, что плоды черноплодной рябины …

  В народной медицине ацетилсалициловую кислоту знают как надежное и проверенное многолетним опытом средство от …

Вино из калины красной в домашних условиях – простой рецепт Плоды калины отлично подойдут для …

Вино из персиков своими руками Персики – прекрасный «материал» для приготовления вкуснейшего домашнего вина. Ниже …

  Водка из спирта в домашних условиях готовится в определенной последовательности. Нельзя просто соединить спирт …

В продаже представлено большое количество видов пива, пользующихся высоким спросом у любителей этого напитка. К …

  Настойки успокоительные могут производиться на основе одного или нескольких компонентов растительного сырья. Они используются …

Важно

  Применяя лекарственные препараты всевозможных формаций, не нужно упускать из виду настойки. Настойка полыни, инструкция …

  Перегонная система «Катюша Люкс» – один из тех аппаратов, о котором говорят: «Купил и …

Лечение настойкой софоры японской Софора японская, настойка которой имеет уникальные качества, хорошо известна среди населения. …

  Домашние настойки на самогоне принимаются с большой охотой, так как они самостоятельно приготовлены, вкусные …

Количество сортов пива от разных известных марок, реализуемых на рынке, невероятно огромное. Высокий покупательский спрос …

Арбузное вино своими руками Все любят лето и очень грустят, когда теплая пора года подходит …

  Прекрасное грузинское «Цинандали» вино получило свое название от села, где оно зародилось. Поселение находится …

  Вина Испании можно охарактеризовать, как напитки совершенно неординарные, превосходные в своём разнообразии, вкусовом диапазоне …

Совет

  Царга для самогонного аппарата – мечта любого человека, желающего регулярно получать чистый спирт-ректификат. Сегодня …

Источник: http://a666.ru/alkogol/kakim-byvaet-pivo-ochakovo

Ссылка на основную публикацию