Пиво хугарден (hoegaarden): описание и виды марки

Пиво Хугарден (Hoegaarden): виды и рецепт приготовления

Хугарден (Hoegaarden) – это не просто пиво, а старинная классика бельгийских пивоваров, подаривших миру столь изысканный, восхитительный и ароматный алкоголь.

Его называют не только именем, данным производителем, но еще и другими именами, например – «белым», «бельгийским пшеничным», но главное – «холодным солнцем» или «бокалом с солнцем».

Описание

Хугарден — пиво-загадка, его не фильтруют, но оно имеет яркое отличие от других видов не фильтрованного пива.

Цвет напитка – светлый, но выраженный, с желтизной. Оно не прозрачное, словно подернутое дымкой, сквозь которую пробиваются робкие лучи солнца. Эти характеристики весьма удачно дополняет белая плотная пена.

Вкус – без излишней горечи, мягкий, освежающий, с легкой кислинкой, но достаточно насыщенный.

Обратите внимание

Аромат – восхитительный. В нем чувствуется спелая пшеница и сладость южных апельсинов.

Его крепость колеблется от 4,9 до 8,5%

Состав Hoegaarden уникален – в нем уживается не пророщенная пшеница и ячменный солод, несоложеный овес и апельсиновая цедра, а дополняет все это восточный кориандр. Некоторые виды допускают введение хмеля и сахара, но для любого из сортов используется только минеральная вода.

Хранится пиво с сохранением своих характеристик в течение года.

История пива Hoegaarden

В начале 14 века в одном из округов Фландрии сварили необычное пиво, оно понравилось жителям тех мест, а к середине 15 века стало просто безумно популярным. В те времена здесь были открыты два монастыря, и по заверению бельгийцев именно монахи тогда занимались здесь пивоварением.

Вторая мировая война привела к тому, что производство напитка сошло на нет, однако всего через 9 лет – в 1966 году оно было возрождено то ли Питером, то ли Пьером (переводы имени различаются) Селисом, открывшим пивоварню в маленькой деревушке.

С детства он видел, как варится пиво, но в 1950-х ему пришлось трудиться на молочной ферме. Первую партию своего пива он сварил по памяти, но оно оказалось просто роскошным, и производство напитка было переведено на коммерческие масштабы.

Хугарден стали покупать не только бельгийцы, но и голландцы вкупе с французами. К концу 1980-х его вкус оценили американцы.

Название пивоварни менялось дважды, в последнем варианте она именовалась «монастырской».

В 1989 году эту пивоварню впервые продали. Но ее владелец – «Interbrew», со временем — «InBev» перенес пивоварню в Лювен.

Другую пивоварню Селиса (в Техасе) приобрела компания «Miller», которая вскоре остановила производство пива.

Впервые, помимо Бельгии Hoegaarden изготовили в России, но из-за закона 2011 года оно не могло называться пивом (из-за того, что в нем есть цедра и кориандр), а потому было названо пивным напитком «Хугарден Белое».

Где готовится, кем и как

Страну, где делают пивоваренный шедевр Hoegaarden вы уже явно угадали. Конечно это Бельгия. Именно там, к югу от г. Тинен есть маленькая деревушка с мировым именем – Хугарден. Здесь и стояла знаменитая пивоварня компании InBev, которая в новом веке была перенесена в многолюдный Лювен.

Готовят пиво по принципу верхнего брожения по древней, скрытой от посторонних глаз рецептуре и технологии, которая подразумевает двойную ферментацию (с введением в уже разлитое по бутылкам и кегам пиво живых дрожжевых культур).

Виды Hoegaarden

В настоящее время их три:

«Hoegaarden Original White» — это классика Хугарден: нефильтрованное, светлое, пшеничное, с плотной пеной, вкусом, смягченным фруктовым оттенком и нежным цитрусовым ароматом.

Его крепость – 4,9%, калорийность – 44 ккал в 100 граммах напитка.

Готовят его из минеральной воды, ячменного (светлого) и пшеничного солода, пшеницы, хмеля, цедры апельсина и семян кориандра с добавлением аскорбиновой кислоты.

«Hoegaarden Grand Cru» — это пиво отличается от классического белого насыщенностью цвета, вкуса и аромата, в которых ярко доминируют фрукты. Некоторые сравнивают его с глинтвейном – нежное, пряное, с отсутствием пивной горечи. Его крепость – 8,5%, калорийность – 69 ккал в 100 граммах напитка.

«Hoegaarden Forbidden Fruit» — отличие от классики в данном напитке заметить не сложно – пиво имеет красный окрас, яркий фруктово – пшеничный аромат и пивную горечь во вкусе. Эту горечь, конечно, дополняют пряно – цитрусовые оттенки, но она все – таки доминирует. Иногда это пиво ассоциируют с вином, но это не совсем правильно. Его крепость – 8,5%.

Как правильно пить Hoegaarden

Реализуется пиво Hoegaarden по 0,33, 0,5 или 0,75 литра в стеклянных оригинальных бутылках, имеющих снизу утолщение, а сверху – расширение. Иногда бренд можно встретить в пол-литровой жестяной банке, но ценители говорят, что лучшее пиво Hoegaarden – это разливное.

Традиционно его наливают в толстостенный бокал с шестью (или восьмью) гранями, предварительно охладив напиток до 2°С. Хотя в барах чаще всего Хугарден не охлаждают ниже 8°С.

К нему подают нарезной лимон, который давится о бокал небольшим пестиком.

Домашний рецепт пива Хугарден

Традиционной классики в данном вопросе не существует – каждый «извращается» как может. Если же вы хотите приготовить дома что-то близкое к знаменитому бренду мы рекомендуем вам пойти двумя путями:

  • Приобрести пивоваренный набор, а вместе с ним концентрат, соответствующий желаемому вкусу. Вы приготовите его по инструкции, и оно не будет плохим.
  • Сварить пиво по всем правилам. Для этого нужен опыт. Но вы его быстро получите, если попробуете варить пиво 1-2 раза. Мы не будем подробно описывать весь процесс варения пива, поскольку он есть у нас в подробном виде в другой статье.

Поскольку адекватного рецепта бельгийского напитка мы не нашли, то рекомендуем вам приготовить напиток по стандартной технологии варения пшеничного пива, с ориентацией на оригинальный состав.

Это означает, что 50% вашего сусла будет составлять не пророщенная пшеница, остальные 50% — ячменный солод и несоложеный овес. Варить вы будете или на минеральной негазированной или на бутилированной воде.

Апельсиновая цедра и кориандр добавляется за 5 минут до окончания варки.

При желании вы можете ввести в состав хмель, в обычной для пива пропорции и провести после окончания брожения карбонизацию сиропом декстрозы или сахаром.

Успехов в ваших начинаниях!

Источник: http://alkolife.ru/beer/pivo-hoegaarden.html

Hoegaarden (Хугарден): производитель, отзывы, состав и цена

Пиво Hoegaarden — бельгийское нефильтрованное пиво, производимое из непророщенной пшеницы. Производится компанией inBev, крупнейшим производителем пива в мире.

Пиво Hoegaarden Original имеет яркий, светлый оттенок, с небольшим, характерным для нефильтрованного пива, помутнением. Вкус мягкий, ярко выражен кориандр и апельсин. Крепость напитка — около 5 градусов.

Виды пива Hoegaarden

Существует несколько разновидностей пива Hoegaarden

  • Hoegaarden White Original — оригинальный рецепт, описанный чуть выше. Имеет крепость около 5 градусов, мягкий и плотный вкус и выраженный хмельный аромат. Пиво Hoegaarden White Original несколько кисловатый, однако, эта кислотность совсем не портит вкус итогового напитка. Классический вариант для любителей светлого нефильтрованного.
  • Hoegaarden Grand Cru — более крепкая версия пива, содержание спирта в котором может достигать 8,5 градусов. В напитке достаточно много специй, травы и сера, тело очень плотное и гестое.
  • Hoegaarden Forbidden Fruit — фруктовое нефильтрованное пиво,в котором выражены фруктовые ноты, а также специи. Пиво имеет яркий вкус с хмелем. Стоит отметить, что в России данный напиток практически не распространен.

В соответствии с особенностями отечественного законотворчества в России пиво Hoegaarden продается как пивной напиток. Причина: наличие в составе цедры апельсина и кориандра, который в России не разрешены в качестве компонентов пива.  В России производством пива Hoegaarden занимается компаний САН ИнБев, дочерняя компания бельгийской пивоварни, созданная в 1999 году.

История пива Hoegaarden

Первоначально пиво варилось во Фландрии, в округе Хугарден, откуда оно и получило свое название. Особую популярность пиво получило после строительства в Хугардене двух монастырей с XV веке. Вплоть до 1957 году пиво варилось в этой деревне, однако, затем производство было закрытом.

В 1966 году некто Питер Селис решил возродить производство пива в этом месте, что ему и удалось. В 1989 году компания стала называться Interbrew, после чего начало шествие пива Hoegaarden по всему миру.

В дальнейшем производством пива в округе Хугарден стала заниматься компания inBev.

О производителе сан инбев

Отечественное представительство бельгийской компании возглавляет Дмитрий Шпаков. Компания занимает около пятой части всего отечественного рынка пива. Компания САН ИнБев занимается выпуском следующих марок пива:

  • Bud (Бад)
  • Stella Artois (Стелла Артуа)
  • Brahma (Брама)
  • Hoegaarden (Хугарден)
  • Staropramen (Старопрамен)
  • Löwenbräu (Лёвенброй)
  • Клинское
  • Толстяк
  • BagBier («БагБир»)
  • Сибирская корона
  • Тинькофф Авторское
  • Волжанин
  • Дао
  • Пикур
  • Рифей
  • Золотая Ангара
  • Т
  • Черниговское
  • Жигулевское

Источник: https://frullato.ru/pivo-hoegaarden-khugarden.html

Классификация пива Hoegaarden

Бельгийский пивной бренд не может похвастаться чересчур разнообразным ассортиментом пива, но каждый из сортов, представленных в линейке Hoegaarden , заслуживает особого внимания пивных гурманов.

Hoegaarden Original White, 4,9%

Наиболее известное и титулованное пиво от бельгийских монахов. Рецепт напитка был изобретен в  XV веке. Пиво неоднократно отмечалось высокими наградами на международных выставках. Представляет собой классический бельгийский вит. Hoegaarden Original White  легко узнать по высокой пенной шапке.

Этот сорт пива принято называть «белым» и это неспроста. Оно отличается светлым цветом и натуральной мутностью. Аромат Hoegaarden Original White   насыщенный, с явными пшеничными нотками. В нем легко распознать оттенки банана, яблока, выпечки, и специй, в основном кориандра.

Важно

Уникальный вкус и незабываемый аромат пивному напитку предают апельсины сорта Кюрасао, вернее их цедра. Они сообщают Хугардену волшебный, манящий и освежающий цитрусовый запах.

Ценители утверждают, что именно эти удивительные апельсины, впитавшие живительные соки своей далекой родины,  превращают Hoegaarden Original White в настоящий «солнечный пламень»!

Hoegaarden Forbidden Fruit (Hoegaarden Verboden Vrucht), 8,5%

Это «запретный плод» бельгийских пивоваров придется по вкусу ценителям сложных и вместе с тем совершенных вкусовых композиций. Hoegaarden Forbidden Fruit — это наиболее трудоемкий в производстве напиток из всей линейки Хугарден. Его варят по историческому монастырскому рецепты. Пиво отличает насыщенный медный цвет, с красноватым оттенком и пышная шапка пены, высотой не менее 2 пальцев.

Вкусовой букет пива отличается свежестью, его наполняют гармоничные тона вишни, нагретой послеполуденным солнцем, ароматы яблочного пюре, чернослива и гвоздики. Ценители смогут ощутить в каждом глотке Hoegaarden Forbidden Fruit оттенки сладкого ликера, медового инжира, изюма, орехов и даже шоколада.

Особого внимания заслуживает этикетка этого сорта пива: на ней Адам и Ева держат в руках  бокалы с соблазнительным Hoegaarden Verboden Vrucht. Это своеобразный парафраз на тему картины Рубенса «Адам и Ева». Именно из-за этого власти США запрещали ввозить этот сорт пива на территорию страны, считая сюжет на этикетке непристойным.

Hoegaarden Grand Cru, 8,5%

Об этом сорте пиваHoegaarden, пожалуй, специалисты спорят больше всего. Нефильтрованный Hoegaarden Grand Cru по своим вкусовым качествам относится сразу к нескольким стилям — нередко его классифицируют, как витбир или блонд. Но есть мнение, что Grand Cru следовало бы отнести к категории трипель, или тройное пиво.

Откуда такое расхождение во мнениях? Дело в том, что в этом удивительном пиве присутствуют черты всех трех вышеперечисленных стилей, однако по составу и крепости его следовало бы все же отнести к бельгийским золотистым крепким элям.

Да, Hoegaarden Grand Cru — это достаточно крепкий напиток, но при этом пьется легко, благодаря мягкости вкуса.

Вкусовой букет напитка раскрывается, как по нотам: начальный аккорд — это солодовая сладость, послевкусие интенсивное. В нем ощущаются апельсиновые цукаты и бисквит «с румяной корочкой».  Рекомендуют подавать к столу в бокалах в форме тюльпана, либо в фирменных шестигранных стаканах от Hoegaarden.

Hoegaarden Rosee, 3%

Относительно новый сорт пива, который появился в линейке Хугарден 11 лет назад.

В рекламе «новинки» пивовары признавались, что на создание сладковатого и освежающего фруктового пива их натолкнула традиция пить пенное из банок из-под варенья и джемов! Именно так, по словам маркетологов бренда, иногда поступают в отдаленных деревушках, где нет правильной пивной посуды. Однако остатки сладкой консервации предают пиву удивительный вкус, пикантный, с фруктовыми оттенками.

Совет

Перед нами нефильтрованное пшеничное пиво, с приятным розовато-оранжевым очень нежным оттенком. Вкус  Hoegaarden Rosee свежий. В нем доминируют ягодные тона, а послевкусие горьковато-сладкое, изысканное.

Читайте также:  Пиво лёфф (leffe): описание, история и виды марки

Аромат наполнен  нотками малины, клубники, и «фирменными» бельгийскими дрожжевыми эфирами, которые можно разложить на гвоздику, изюм и сильную ноту свежеиспеченного хлеба.

Hoegaarden Julius, 8,7%

В 2012 году бельгийские пивовары вернули Hoegaarden Julius в производство. Это было связано с возрождением интереса к нефильтрованному пиву.

Представляем вашему вниманию классический бельгийский эль, довольно крепкий, с богатым вкусовым букетом, насыщенным экзотическими пряностями.

Пиво готовят с использованием 3 разновидностей хмеля, ячменного солода и особенных дрожжей. Это пиво уникально тем, что проходит вторичное дображивание уже после разлива. Идеально подходит для долгого хранения.

Оптимальная температура при подаче – 4-6 °C. Рекомендуют добавлять ломтик лимона.

Hoegaarden, Radler Agrum , 2% 

Очень легкое, летнее пиво от пивоварни Хугарден с искрящимся вкусом фруктов и леденцов. Представляет собой сочетание белого пшеничного пива и цитрусовых соков (лимона и грейпфрута).

Эта новинка порадует мягким вкусом, без характерной пивной горчинки, с ярко выраженным оттенком грейпфрута и фруктовой карамели! Придется по вкусу девушкам, особенно в жаркий летний  день.

Советуем пить его охлажденным.

Hoegaarden, Radler Agrum разливают в бутылочки по 250 мл. У него светло-соломенный цвет, с красноватым оттенком.  Можно употреблять в чистом виде, либо в сочетании с фруктами, закусками, овощными миксами.

Hoegaarden, Radler Lemon & Lime, 2%

Обратите внимание

Пивоварня Хугарден позаботилась о любителях освежающих пивных миксов и создала новинку — Hoegaarden, Radler Lemon & Lime. В ее состав входит пшеничное пиво и соки лайма, лимона. Разнообразный вкусовой коктейль состоит из оттенков лимона, лайма, сладкого лимонада и конечно фирменного бельгийского «белого» пшеничного пива.

Пиво туманно-соломенного цвета с зеленоватым оттенком, в его аромате можно различить запахи цитрусовых, парфюмерные нюансы, лимонад.

Рекомендуем утолять жажду в теплое время года. Идеально сочетается с  легкими закусками и салатами, фруктами, можно пить в чистом виде.

 Hoegaarden Speciale, 5,6%

Это несколько более крепкая версия оригинального Hoegaarden Original White, которое варится только в определенное время  — с октября по февраль. В этом пиве  процентное соотношение ингредиентов несколько иное, чем в классическом рецепте: пшеницы меньше, и ячменного солода больше. Такой подход делает Hoegaarden Speciale  более темным по цвету, и более насыщенным по вкусу.

Hougaerdse DAS, 5%

Пиво Hougaerdse DAS — уникальное. Его варят по традиционному рецепту 1931-го года. Это фруктовый эль янтарного цвета с добавлением пряного кориандра и апельсиновой цедры.

На этикетке значится название «Hougaerdse», вместо привычного «Hoegaarden» это не ошибка. Именно так в свое время и писалось название города Хугарден.

Этикетка с необычным названием — дань памяти и уважения к славному прошлому этого бельгийского городка.  

Источник: https://degusto.zone/alkogol/beer/klassifikatsiya-piva-hoegaarden

Бельгийское пиво “Хугарден”: описание, отзывы :

Знаменитое пиво «Хугарден» является настоящей изюминкой Бельгии. Местные пивовары по праву могут гордиться продуктом, который изобрели в свое время их древние соотечественники.

Обрывки истории

Многие считают пиво «Хугарден» продуктом двадцатого столетия. Но это утверждение неверно. История уникального пшеничного пива началась намного раньше. Его варили еще в начале четырнадцатого века.

Однако настоящую популярность напиток обрел именно тогда, когда в одном из районов Фландрии были построены два ничем не приметных монастыря. Это произошло в 1445 году.

Обители находились вблизи городка Хугарден, название которого впоследствии было увековечено на этикетках и стало известно всему миру.

Старательные монахи готовили пиво «Хугарден» из пшеницы (не пророщенной), солода ячменного и овса. А изюминка напитка была в том, что к необычной смеси добавлялись кориандр и цедра апельсина.

С годами рецептура менялась, но все секреты были потеряны за годы Второй мировой войны. Они ушли в прошлое вместе с самими монастырями, разграбленными фашистскими налетчиками.

В 1957 году в этом районе Бельгии была закрыта последняя пивоварня.

Достойный последователь

В 1925 году родители Пьера Селиса не могли даже подумать о том, что их маленький сынишка станет прародителем древнего напитка, известного на всю страну. Произошло это по воле случая, когда парень, оставшись без работы, по просьбе своих друзей попытался приготовить в домашних условиях пиво по старинному рецепту.

Попытка удалась на славу. Воодушевленный победой Пьер решил посвятить себя новому делу и приобрел для этого небольшую пивоварню, установив ее дома на заднем дворе. Свой продукт он назвал именем того местечка, где и родился. С тех пор пиво «Хугарден» получило нового хозяина.

Важно

Дела шли неплохо, и домашняя пивоварня уже не справлялась с многочисленными заказами. Предприимчивый хозяин переехал в более просторное помещение и поместил оборудование на заброшенном заводе по производству лимонада. Слава о новом пиве быстро разнеслась по округе, а затем и перешагнула границы страны.

Вскоре о напитке узнали в Нидерландах, а затем и французские любители смогли оценить его неповторимый вкус.

Коротко о продукте

Немногим посчастливилось увидеть и лично попробовать пиво «Хугарден». Фото как нельзя лучше может передать особенности этого напитка. Для начала нужно обратить внимание на этикетку, где написано, что продукт представляет собой белое пиво. Что это означает, почему товар получил такое название? Секрет кроется в технологии производства. «Хугарден» – нефильтрованное пиво.

Поэтому оно содержит взвешенные частицы и внешне выглядит несколько мутным. Кроме того, необычная консистенция обусловлена двойной ферментацией. Определенные штаммы дрожжей добавляются на двух этапах производства: в самом начале в период брожения и после розлива в кеги или бутылки. Это заставляет смесь дважды менять свой состав и приобретать особый вкус и уникальный аромат.

По словам потребителей, в жаркий день такой напиток – настоящая находка. Он прекрасно освежает и доставляет огромное удовольствие ощущением легкости с нежными нотками фруктов и пряностей.

Особые качества

Необычные качества продукта подчеркиваются тем, как подается пиво «Хугарден». Фото, сделанные в специализированных барах и ресторанах, показывают этот процесс во всей красе.

Сначала надо сказать, что подают необычное бельгийское пиво, как правило, в шестигранных стаканах или бокалах, предварительно охладив его до двух-трех градусов Цельсия. Вместе с напитком на маленьком блюдечке подается ломтик лимона. Иногда кусочек цитруса размещают на краю стакана.

Кроме этого, дается маленький пестик. По правилам необходимо поместить лимон внутрь бокала и раздавить его на самом дне. Это добавит кислоты освежающему напитку. Иногда бельгийцы посыпают свежее пиво семенами тмина. Они очень эффектно смотрятся поверх пышной пены.

Делая маленький глоток, нужно сначала захватить несколько семян, немного разжевать их, а затем запить холодным пивом. Такой оригинальный способ превращает процедуру поглощения напитка в настоящий ритуал.

Отзывы. На вкус и цвет..

Немногим довелось попробовать настоящее пиво «Хугарден». Отзывы в основном касаются продукции, изготовленной по лицензии на российских заводах. Действительно, напитки с одним и тем же названием, изготовленные в разных странах, отличаются друг от друга, что замечают даже неопытные любители.

Возможно, это из-за воды, которая используется в производстве. Данный компонент играет немаловажную роль и очень сильно влияет на окончательный вкус напитка. Кроме того, российские специалисты немного подкорректировали рецептуру. Вероятно, опыт не совсем удался.

Совет

Все покупатели в один голос утверждают, что с 2010 года, когда у нас освоили новый бренд, знакомое пиво стало каким-то «не таким».

В целом же, если говорить о самой марке, этот продукт стоит того, чтобы его попробовать. Как отмечают потребители, необычный аромат и приятное послевкусие позволяют без труда выпить любое количество напитка. Несмотря на то что пиво нефильтрованное, наутро нет никакого похмелья. Напиток не вызывает неприятного вздутия живота и предательской отрыжки. Он пьется легко и с большим удовольствием.

Этапы большого пути

За относительно короткое время белое бельгийское пиво обрело огромную популярность у специалистов и настоящих любителей. Его уважают и ценят во многих странах на разных континентах. В свое время, в восьмидесятые годы прошлого столетия, основатель компании Пьер Селис вынужден был объединиться с компанией «Стелла Артуа», чтобы сохранить свой бизнес.

Позднее новый компаньон заключил соглашение с корпорацией «Пидбуф». В результате образовался холдинг под названием «Интербрю», который потребовал от основателя бренда использовать в производстве определенные методы и технологии. Возмущенный Селис продал свою долю в компании.

Он уехал из страны, а новые хозяева вскоре закрыли завод и перенесли производство в крупный бельгийский город Лювен. Сейчас именно там варят пиво «Хугарден». Производитель продал лицензию на его изготовление пивоваренным компаниям многих стран. В частности, Россия в 2005 году в городе Клине начала выпускать белый «Хугарден».

Правда, в его составе откуда-то появились яблочный пектин и сахар. Вероятно, поэтому продукт стал совсем другим, и теперь его называют «пивной напиток».

А что внутри?

Изначально состав пива «Хугарден» соответствовал традиционной рецептуре, которую разработали еще бельгийские монахи.

Помимо солода и зерна для аромата использовалась различные травы, специи, кожура апельсина и душистый кориандр. Чуть позднее к основным ингредиентам был добавлен хмель.

Это дало возможность значительно расширить ассортимент и освоить производство новых сортов. Сейчас во всем мире известны три разновидности знаменитого бельгийского пива:

  • Original White.
  • Grand Cru.
  • Forbidden Fruit.

Каждый вид имеет свои особенности и достоин внимания. По мнению любителей, по сравнению с классическим вариантом Grand Cru имеет более насыщенный, но очень мягкий вкус. В нем совсем не ощущается горчинки.

Этот напиток за счет богатого аромата специй даже немного похож на глинтвейн, чего нельзя сказать про третьего представителя этой дружной компании.

Forbidden Fruit даже внешне отличается: насыщенный гранатовый цвет и ярко выраженный фруктовый вкус делают его похожим на красное вино. Принадлежность к пиву выдает лишь плотная густая пена.

Белое удовольствие

Самой большой популярностью пользуется пиво “Хугарден” белое. Этот продукт имеет характерный бледно-желтый цвет. А из-за мутной консистенции и особенностей употребления он получил в народе название «холодное солнце». В бокале его дополняет плотная белоснежная пена, которую, как кажется, можно даже кушать ложкой.

Она, как снежная шапка, лежит на ледяной глыбе холодного стакана. Пиво содержит 4,9 объемных процента спирта и выпускается в самой различной таре: жестяных баночках, бутылках и кегах. Последний вид упаковки позволяет использовать его в барах на розлив.

При желании можно подобрать любой удобный для себя объем тары: от полулитра до четырех.

Сами бельгийцы с большим уважением относятся к этому пиву, чего нельзя сказать о россиянах. Причина в том, что на территории нашей страны можно приобрести только продукцию собственного производства, а она, как известно, очень отличается от бельгийского оригинала. Но даже этот факт не умаляет всех самых лучших качеств прекрасного напитка.

Источник: https://www.syl.ru/article/199755/new_belgiyskoe-pivo-hugarden-opisanie-otzyivyi

Пиво “Хугарден” родом из Бельгии: вкус, состав, виды, цена и фото. Мужской журнал Mensweekly.ru

Являетесь знатоком пива? А вы уже пробовали бельгийский хмельной напиток под названием «Хугарден»? Если нет, вам нужно обязательно купить пару бутылочек этого волшебного пива. Мы уверены, что вы захотите насладиться его вкусом снова. Что в нем особенного и сколько оно стоит?

Бельгийское пиво «Хугарден»: состав, вкус, история

Местные жители обожают этот напиток и сегодня его популярность вышла за границы Бельгии. Его можно купить и в нашей стране, но его стоимость немного выше, чем на отечественный продукт.

Когда впервые начали производить это пиво? Изготавливать напиток начали еще в 14 веке, на основе пшеницы. Но тогда он не был таким популярным. Все изменилось позже, когда во Фландрии были построены монастыри, расположенные возле Хугардена.

С 1445 года именно монахи готовили пиво «Хугарден», используя для этого пшеницу, солод, овес. Что особенного в напитке и чем он отличался от других сортов? Его можно узнать по легкому цитрусово-кориандровому аромату и вкусу, так как в его составе присутствует цедра апельсина, кориандр.

Увы, но оригинальный рецепт пива был утерян во время Второй мировой войны, пивоварни в этой местности были закрыты.

Вам будет интересна статья о том, Что собой представляет крафтовое пиво

Обратите внимание

Но на этом история пива «Хугарден» не закончилась. Однажды молодой парень Пьер Селис решил поэкспериментировать и приготовить пиво по старинной рецептуре дома. И у него получился очень вкусный напиток! После этого Пьер купил мини-пивоварню и начал делать пиво в больших объемах.

Читайте также:  Пиво францисканер (franziskaner): описание и виды марки

Парень решил назвать напиток так же, как и городок, где он жил. Со временем заказов становилось все больше и его пиво развозили уже по всей Бельгии. Пьер расширил производство и со временем напиток стал популярен во многих странах Европы.

Затем молодой человек решил поставлять напиток в Америку, но случилось несчастье – на фабрике случился пожар, в результате производство полностью сгорело. Для восстановления фабрики ему пришлось отдать половину своих акций компании Stella Artois.

Но в 1988 компания объединилось с другой маркой, в результате сотрудничества был создан холдинг Interbrew. Компания решила полностью изменить рецептуру, Пьера же это не устраивало, он продал все свои акции и открыл свою пивоварню в Техасе.

Но ему снова пришлось объединиться с крупной компанией, история повторилась. Пьер вернулся на Родину и перестал варить пиво. Сегодня хмельной напиток изготавливают в Лювене, правами на производство обладает компания InBev.

Что такое пиво «Хугарден» и что в нем особенного? Это нефильтрованное пиво, которое можно узнать по беловатому мутному оттенку. Оно проходит двойную ферментацию, благодаря чему напиток имеет особо яркий вкус, который трудно спутать с другими сортами. Также вы можете распознать легкий вкус фруктов и специй.

Очень жаль, но на территории нашей страны можно купить лишь то пиво «Хугарден», которое изготовлено на отечественных производствах. Если сравнивать его с оригиналом, оно все же отличается по вкусу.

Поэтому если вы будете проездом в Бельгии, обязательно попробуйте настоящий Хугарден местного производства. Отечественное пиво отличается составом, что негативно влияет на вкус.

В результате пиво имеет совсем не те вкусовые качества.

Узнать пиво можно по бледному желтому цвету и мутной консистенции

Сорта пива «Хугарден»

Если раньше изготавливали всего один сорт напитка, сегодня в продаже можно найти целых 3 сорта – Original White, Grand Cru и Forbidden Fruit. Первый вариант понравится тем, кто предпочитает классический вкус, второй сорт отличается более ярким вкусом, ну а третий (фруктовый) можно узнать по яркому красному цвету и фруктовым ноткам.

По количеству продаж лидирует классический вариант – Original White, его можно узнать по бледному цвету и мутной консистенции. Напиток имеет очень густую пену, % спирта составляет 4,9%.

Как правильно пить пиво «Хугарден»?

Настоящее бельгийское пиво можно попробовать в некоторых бельгийских барах. Подают напиток в шестигранном стакане или же в бокале, охлажденным до температуры +2 или +3 градуса. Также при подаче вместе с пивом подается долька лимона. Разместите дольку в стакан и раздавите его, чтобы он пустил сок.

Еще один вариант подачи бельгийского пива – с семенами тмина. Ими посыпают пену, затем вам нужно сделать глоток и разжевать пару семян, сделать еще несколько глотков.

Для любителей пива Хугарден продается специальный 

стакан, из которого его нужно пить

Пиво «Хугарден»: цена, фото

Отечественный аналог обойдется вам дешевле, его стоимость за 1 бутылку не превышает 100 рублей. А вот за бельгийский оригинал вам придется отдать около 3-4 евро за небольшую бутылку объемом 0,33 л.

Фото оригинального бельгийского напитка мы представим ниже. Как видите, слой пены достаточно густой, сам напиток – светлый и мутный.

Согласно отзывам знатоков пива, лучше раскошелиться на бельгийский оригинал и насладиться его великолепным вкусом. Отечественный вариант пива уступает по вкусу, он имеет не слишком густую пену.

Мужской сайт Mensweekly.ru 

Источник: http://mensweekly.ru/page/belgijskoe-pivo-hugarden-osobennosti-istoriya-cena

? Пиво «Хугарден» (Hoegaarden) — пшеничное пиво родом из Бельгии

Одним из любимых напитков бельгийцев, да и не только их, считается пиво hoegaarden, которое является классикой пивоваров Бельгии. Его именуют не только названием, которое дал изготовитель, но и «бельгийским пшеничным», а также двумя запоминающимися именами – «холодным солнцем» и «бокалом с солнцем».

Хугарден имеет светлый, но ярко выраженный желтоватый оттенок с небольшим помутнением. Как будто лучики солнца пытаются пробиться сквозь дымку. Обладает мягкими вкусовыми качествами, где ярко выражен апельсин и кориандр. Это описание пенного напитка дополняет плотная беловатая пена.

Вкусовые характеристики – освежающие, с незначительной кислинкой без горечи. Аромат – выраженный, в нем в полной мере ощущается пшеница и сладость цитрусовых. Крепость варьирует от 4,9 до 8,5%.

Важно

Состав пива уникален в своем роде. В нем присутствуют не пророщенная пшеница, солод, несоложеное сырье овса, цедра апельсина, а дополняет весь этот ароматный букет – кориандр. В некоторые виды в состав входит хмель и сахарный песок, но самое важно то, что в независимости от вида готовится оно исключительно на минеральной воде.

Срок хранения без потери вкусовых качеств составляет 12 месяцев. Производится компанией Anheuser-Busch InBev.

Немного об истории

В начале XIV века в округе Хугарден во Фландрии в первый раз сварили этот пенный напиток, который быстро завоевал известность среди местного населения, но только в середине XV века обрело свою популярность после строительства двух монастырей, где монахи и занимались пивоварением.

Во время Второй мировой войны выпуск пива практически прекратили и только в 1966 году его вновь возродил Селис, который купил пивоварню в небольшом поселении.

С самого раннего детства он наблюдал как готовится пиво и первую партию он варил по памяти. Вкус получился великолепным и варение напитка быстро перешло в коммерческие масштабы.

Пиво hoegaarden стали покупать во Франции, Голландии, а в конце XX века его оценили в Америке. В 1989 году пивоварня переехала в Лювен.

Производится верхним брожением с двойной ферментацией.

Виды

Hoegaarden Original White – это классический рецепт нефильтрованного белого эля. Крепость составляет 4,9 градуса. Обладает мягким вкусом с выраженным ароматом хмеля и несильно выраженной кислинкой (однако на вкусовые качества готового напитка он не влияет). В процессе разлива образует стойкую, белую пену в большом количестве.

Hoegaarden Grand Cru – более насыщенное с крепостью в 8.5 градусов. Имеет более выраженный янтарный оттенок с мутноватым дрожжевым осадком. В нем доминируют нотки пшеницы, солода и фруктов, а также чувствуется присутствие пряностей и цитрусовых. По вкусу можно сравнить с глинтвейном.

Совет

Hoegaarden Forbidden Fruit – имеет красноватый оттенок с насыщенным фруктовым вкусом и нотками пшеницы и хмеля. В нем присутствует свойственная для пива горчинка с пряно-цитрусовыми нотками. Крепость составляет 8.5 градусов. По вкусовым качествам можно сравнить с вином.

Hoegaarden Rosee – нефильтрованный пшеничный напиток с добавлением малины. Имеет более легкие и освежающие вкусовые качества. Крепость немного уступает классическому варианту пенного.

Как правильно пить

Выпускается данное пиво в бутылках из стекла с характерным утолщением снизу и расширением сверху по 0,33, 0,5 и 0,75л. Иногда выпускаю в банках их жести в объеме 0,5л.

По традиции Хугарден пьют из шести или восьми граненого бокала с толстыми стенками, охлажденного до 2 градусов. К напитку подается ломтик лимона и специальный пестик для выжимания сока.

Подведение итогов

На сегодняшний день пиво производит корпорация InBev, входящая в пятерку крупных холдингов, которые занимают ведущие позиции в области пивоварения.

Источник: https://alcoplace.ru/beer/pivo-hoegaarden.html

Hoegaarden (Хугарден) – история сорта. Описание и происхождение

В последнее время набирает популярность такой сорт пива, как Хугарден. Предлагаю познакомится поближе с этим пивом, а для любителей Хугардена есть хорошая новость. В скором времени, на нашем сайте появится рецепт варки  Hoegaarden.

История Hoegaarden

Бельгийское белое нефильтрованное пиво Hoegaarden ведет историю с 1445 года.

Родиной «белого пива» является Hoegaarden, маленькая деревушка, расположенная в провинции Фламандский Брабант в Бельгии, исключительно для жителей которого и варилось до середины XX века. Известное своей богатой почвой, обильными урожаями пшеницы и зерновых культур, это место вполне оправданно заслужило репутацию пивоваренной страны. 

Все началось приблизительно в 1445 году с монахов, которые жили в Hoegaarden и занимались тем, что посвящали свое время молитвам и производству вина и пива. Они первые открыли уникальный рецепт пшеничного пива Хугарден. Их терпение и вдохновенные опыты превратило этот продукт в то, что мы знаем сегодня. 

Поскольку эта часть Бельгии в то время принадлежала Нидерландам, у монахов была возможность использовать разные экзотические травы и специи, привозимые из датских колоний Ост-Индии.

Исторические записи тех лет свидетельствуют, что самое первое пиво было на самом деле очень кислым. Вот почему монахи решили смешать пиво с цедрой апельсина Курасао и кориандром. Благодаря этим экзотическим ингредиентам они и изобрели рецепт всемирно известного пива Hoegaarden.

Дальнейшее развитие сорта

Более сотни лет росло пивоваренное производство этой деревни. В 1709 году в деревне открылось 12 пивоварен и этот период стал золотым веком в истории Хугардена.

Благосостояние области продолжало расти и к 1726 году в Хугардене имелось 36 пивоварен и более 110 домов соложения.

К концу 19 века Hoegaarden уже был настоящим пивоваренным центром с 36 пивоварнями. И это в деревне, которая насчитывала лишь 2000 жителей.

Спад популярности Хугардена

Казалось, что благополучию Хугардена не будет конца, но мир не стоял на месте.

Экономика после второй мировой войны, промышленное производство, новые методы охлаждения и подъем лагерного пива – все это имело негативные последствия. «Революция лагерного пива» привела к тому, что внимание мирового рынка к традиционному белому пиву ослабло, и в 1957 году закрылась последняя пивоварня Хугардена, производившая пшеничное пиво.

В 1965 году, осознав, что их любимый напиток может навсегда исчезнуть, несколько жителей Хугардена пришли к выводу, что надо что-то делать.

Задачу возродить местное пиво взял на себя Пьер Сели (Pierre Celis), который работал на пивоварне Томсин (Tomsin Wheat Beer Brewery) вплоть до еë закрытия в 1957 году. Тогда он начал работать на молочной ферме своего отца.

Обратите внимание

Однажды друзья предложили ему, как бы в шутку, сварить немного пива, ведь то, что было тогда, никуда не годилось. И Пьер попробовал. Первую партию пива он сварил в молочном котле. Он припомнил, как варилось пиво на пивоварне «Tomsin», ведь никаких рецептов у него не было. В тот первый рецепт входили солод, хмель, молотые семена кориандра и цедра апельсинов.

Рецепт, который Пьер взял за основу, использовалось еще с 1445 года в местных монастырях. Это был один из популярных рецептов, которые повсюду использовали как в пивоварнях, так и для домашнего использования. Но все же неизвестно, был ли современный рецепт пива Хугарден взят из монастырей, или же Пьер Селис придумал свой рецепт, но официальная история пива Хугарден началось в 1966 году.

Новый виток истории

Пиво Пьера Сели понравилось всем, кто его пробовал, и он решил производить пиво уже коммерческими партиями. В 1966 году Пьер купил небольшую пивоварню, которую установил в конюшне рядом с домом. Потом производство пришлось расширить – переехать в здание старого, заброшенного лимонадного завода.

Белое пиво Пьера Селиса быстро вытеснило лагер Stella Artois сначала из Лювена, потом из Антверперна, а потом распространилось на Нидерланды и Францию. Всем нравился тот особенный вкус, так не похожий на вкус лагера.

И еще изюминку добавлял необычный тяжелый восьмигранный стакан, в который наливали это пиво. Необычная форма и толстый срез стекла позволяет стакану сохранять пиво холодным. Толщина стекла изолирует тепло рук посредством меньшего контакта с поверхностью.

Чем меньше контакт – тем меньше теплообмен, и ваше пиво дольше остается холодным.

Некоторые считают, что такая форма стакана появилась в то время, когда в Хугардене иссякли все стаканы, и в ход пошли банки из-под варенья. В легенде говорится, что жителям деревни так понравилось пить пиво в таких ëмкостях (может потому, что фруктовые остатки хорошо сочетались со вкусом пива), что они решили и дальше продолжать так, и потому форма стакана такой и осталась по сей день.

Современный образ Хугарден

В современном мире, под влиянием множества факторов, Хугарден притерпел значительные изменения. Однако основой для этого замечательного сорта, все так же является пшеничный и ячменный солода, а так же апельсиновая цедра и специи. В разделе Рецепты пива, в скором времени появиться рецепт варки Хугарден.

Читайте также:  Британский браун-эль (british brown ale): описание пива

Вас заинтересует :

  • Что такое EBC в описании солодаЧто такое EBC EBC – это условный показатель, определяющий насыщенность цвета солода. Чем больше показатель EBC, тем более насыщенный цвет …
  • Жигулевское пиво в домашнем исполнении. Жигулевское – это очень популярное в 60-80-х годах прошлого века пиво. Традиционно, Жигулёвское – эт …
  • Стаут – что это такое и в чем отличие?Изначально стаут (от англ. stout) обозначало гордый, отважный. Но уже начиная с XIV века слово стаут приобрело иное значение –  крепкий. В …
  • Рецепт пива “Хугарден” (Hoegaarden)Для любителей витбиров, предлагаю вот такой рецепт Хугардена. Это не оригинальный рецепт, но тем не менее, весьма похож по вкусу. Можно сказа …
  • Применение хмеля Каскад. Хмель каскад применяется в таких видах пива, как: портер, пшеничное пиво, фруктовое пиво, эли. Описание хмеля Каск …

Источник: http://homebeer.csutio.ru/articles-from-beer/hoegaarden-istoriya-sorta/

История пива Hoegaarden

Как вы помните, мы уже вскользь упоминали об этой марке пива вот в статье о белом бельгийском пиве и теперь настало время более подробно остановиться на истории этого древнейшего пива.

Знаменитое бельгийское пиво Hoegaarden славится своим насыщенным вкусом и богатой историей, уходящей корнями глубоко в века. Своё название марка получила согласно происхождению — впервые сорт пива был сварен в округе Хугарден, в одноименной деревне средневековой Фландрии.

Его создание связывают с известным пшеничным пивом, варившимся в пивоварнях города с 1318 года местными монахами. Со временем, слияние двух монастырей в 1445 году привело к популяризации напитка и за пределами страны. После разрухи времен Второй мировой войны весь процесс пивоварения в Бельгии пошел на спад.

Множество предприятий прекратили свое существование, пострадав от бесконечных грабежей. Последняя из них была закрыта в 1957 году.

Важно

Возродить производство лучшего в округе пива осмелился Питер Селис — создатель современной эры Hoegaarden. Его безмерно огорчало отсутствие достойных сортов пива на территории страны, многие из которых было просто невозможно пить.

Ранее проработав на пивоварне «Tomsin», Питер решил, что вполне способен самостоятельно создать отличный напиток. И у него получилось. При поддержке друзей и родных, он смог открыть новую пивоварню под названием Brouwerij Celis в 1966 году.

Позже, она была переименована Brouwerij De Kluis — что означает “монастырская”, в честь исторического происхождения напитка.

Со временем, популярность белого пива росла, а масштабы производства расширялись. После 1985 года пиво Hoegaarden приобрело известность во Франции, Нидерландах, множестве других стран.

Планировались крупные поставки за океан, в США, однако случившийся пожар положил конец масштабной кампании, уничтожив практически все. Владелец пивоварни был вынужден продать часть акций заводу Stella Artois, чтобы восстановить утраченное.

В 1989 году оставшуюся часть акций выкупили Interbrew, а сам Питер Селис отошел от дел. Начиная с 2004 года произошло объединение крупнейших компаний-производителей пивных изделий.

Слияние Interbrew и AmBev образовало новую фирму InBev, под началом которой выходили такие марки пива, как Staropramen, Stella Artois, Beck’s, Leffe. Монастырское пиво Hoegaarden стало вишенкой на торте, разнообразив коллекцию пшеничных напитков.

Стоит сказать, что белое пиво Hoegaarden всегда отличалось от других сортов и известных марок. Секрет кроется в традиционной технологии производства, неизменной с XV века.

Совет

Первый вариант белого пива, которое варили монахи, получился кислым. Чтобы обогатить вкус, в напиток была добавлена щепотка кориандра. Другие умельцы добавляли апельсиновую цедру, придающую сладковатый аромат.

Совмещение этих рецептов и дало толчок к созданию лучшего в округе пшеничного пива.

Современные сорта, которые варят на пивоварне, более разнообразны. Первое место по праву занимает классический Hoegaarden Original White — нефильтрованное крепкое пиво с ароматом цитрусовых.

Его ближайший родственник со схожими вкусовыми качествами — Hoegaarden Witbier, производством которого занимаются на территории России.

Правда по законодательству РФ любое пиво имеющее фруктовые примеси юридически зовётся пивным напитком.

Самым крепким напитком серии считается Hoegaarden Grand Cru. В его состав входит около 8,5% спирта, а фруктовые нотки и золотистый цвет придется по вкусу любому ценителю качественного пшеничного пива.

Hoegaarden Speciale — усредненный вариант с крепостью 6,5%, изготавливающийся строго по сезонам — осенью и зимой. Благодаря повышенному содержанию ячменного солода, тягучее золотистое пиво слегка горчит и оставляет приятное послевкусие.

Для желающих отступить от традиционного вкуса белого пива был изобретен Hoegaarden Rose. Это успешный эксперимент, содержащий все классические компоненты в купе со специями и фруктовым ароматом. Уникальной добавкой стала малина, которой сорт обязан своим красноватым оттенком.

Обратите внимание

Легкий, освежающий Hoegaarden Citron стал хитом последнего времени. Это классическое белое пиво с добавлением лимона. Содержание спирта не превышает 3%, а насыщенный запах и лимонная кислинка придают пикантности напитку.

Источник: https://gents-blog.ru/alcohol/beer/hoegaarden

Пивоварня Хугарден

Краткая история пива Хугарден

21 марта 1925 года в городе Хугарден родился Пьер Селис, человек, который создал пиво Хугарден. С ранних лет он помогал на пивоварне, где широко использовались различные специи и фрукты, как добавки к пиву.

Но в 50-х годах на место, где он жил, надвинулись другие, большие пивоваренные компании, в частности, Stella Artois. И пивоварню «Tomsin», где работал Пьер Селис, закрыли.

Тогда он начал работать на молочной ферме своего отца.

Обратите внимание

Однажды друзья предложили ему, как бы в шутку, сварить немного пива, ведь то, что было тогда, никуда не годилось. И Пьер попробовал. Первую партию пива он сварил в молочном котле. Он припомнил, как варилось пиво на пивоварне «Tomsin», ведь никаких рецептов у него не было. В тот первый рецепт входили солод, хмель, молотые семена кориандра и цедра апельсинов.

Рецепт, который Пьер взял за основу, использовалось, как говорят, еще с 1445 года в местных монастырях. Это был один из популярных рецептов, которые повсюду использовали как в пивоварнях, так и для домашнего использования.

Но всеже неизвестно, был ли современный рецепт пива Хугарден взят из монастырей, или же Пьер Селис придумал свой рецепт, но официальная история пива Хугарден началось в 1966 году.

Его пиво понравилось всем, кто его пробовал, и Пьер решил производить пиво уже коммерческими партиями. В 1966 году он купил небольшую пивоварню, которую установил в конюшне рядом с домом. Потом производство пришлось расширить – переехать в здание старого, заброшенного лимонадного завода.

Белое пиво Пьера Селиса быстро вытеснило лагер Stella Artois сначала из Лювена, потом из Антверперна, а потом распространилось на Нидерланды и Францию. Всем нравился тот особенный вкус, так не похожий на вкус лагера. И еще изюминку добавлял необычный тяжелый восьмигранный стакан, в который наливали это пиво.

И если производство пива Хугарден начиналось с 25 гектолитров, то к 1985 году оно расширилось до трехсот тысяч гектолитров. Тогда же Пьер начал поставлять свое пиво в США. Но пожар разрушил его планы.

Важно

Пивоварня была сожжена дотла и страховка никак не могла покрыть затраты на ее восстановление. У Пьера было 40 миллионов бельгийских франков, а надо было 280.

Тогда Пьер отдал 45 процентов акций своей компании Stella Artois, которая согласилась дать недостающие средства.

Все шло хорошо до 1988 года, когда марка Stella Artois объединилась с маркой Piedboeuf. Их холдинг получил название Interbrew. Вскоре на пивоварню к Пьеру пришли люди из нового холдинга и настойчиво «предложили» варить одно сусло и потом разбавлять его водой. Но его не прельщали подобные методы и он вынужден был выйти на пенсию, продав свою долю бельгийскому гиганту.

Но на этом Пьер не успокоился, ему не дал его интерес к пивоварению. И он открыл новую пивоварню в Остине, штат Техас. Он начал выпускать новое пиво — Celis White, такое же вкусное, как и предыдущее. На этот раз он снова стал на те же грабли.

Партнеры Пьера хотели больших оборотов и быстрых заработков и ему пришлось подписать договор с компанией Miller. Администрация все удешевляла производство для получения прибылей и теряла в качестве, а значит, теряла и покупателя.

Пьер опять продал свою долю и вернулся домой, в Хугарден. А завод в Остине скоро закрыли.

Тем временем холдинг Stella Artois и Piedboeuf переименовали в InBev. И этот холдинг принял решение закрыть завод в Хугардене, первый завод Пьера. Продажи и производство были отличными, но InBev решил перенести завод в большой город.

Теперь пиво «Хугарден» варят в Лювене и всеми правами на него обладает холдинг InBev.

Сорта пива Хугарден

Существует три сорта пива Хугарден.. И здесь мы рассмотрим каждый из них по отдельности.

Хугарден белое

«Hoegaarden Original White»

Энергетическая ценность – 44ккал/100г;

Содержание спирта – 4,9 градусов;

Состав: минеральная вода, солод ячменный пивоваренный светлый, солод пшеничный пивоваренный, хмель, пшеница, аскорбиновая кислота.

Хугарден белое – это классический вариант пива Хугарден. Светлое нефильтрованное пиво, которому присущие дымчатый цвет и вкус настоящего белого пшеничного пива. В состав также входят апельсиновая цедра, кориандр и многие другие специи. Понятно, что рецепт не раскрывают широкой публике.

Совет

После того, как пиво нальют в бокал, сразу же видна белая шапка из плотной пены, которую можно есть ложкой. Очень хорошо чувствуется аромат цитрусов и немного спелой пшеницы, запахи очень характерные для белого пива.

Вкус пива очень мягкий, без горечи, хмель не чувствуется, зато чувствуется легкая кислинка и легкий привкус фруктов.

Хугарден Гранд Кру

«Hoegaarden Grand Cru»

Энергетическая ценность — 69 ккал/100г;

Содержание спирта — 8,5 градусов;

Состав: минеральная вода, солод ячменный пивоваренный светлый, солод пшеничный пивоваренный, хмель, пшеница, аскорбиновая кислота.

Это пиво в разы насыщеннее классического Хугардена. Цвет тоже гораздо насыщеннее и ярче. В запахе пива Хугарден Гранд Кру смешались фрукты, пшеница, солод, специи, цитрусы и даже сено – такой аромат поистине очаровывает. Цвет пива золотистый, мутный, виден дрожжевой осадок.

На вкус пиво напоминает глинтвейн. Очень нежное и потное, с привкусом специй и без горчинки присущей пиву, оно поистине завораживает. Пиво как живое, завораживает и внешним видом, вкусом. За сравнениями очевидцев, Хугарден Гранд Кру примерно в 4 раза насыщеннее и вкуснее классического Хугарден.

Хугарден Форбидден Фрут

«Hoegaarden Forbidden Fruit»

Энергетическая ценность — 70 ккал/100г;

Содержание спирта — 8,5 градусов;

Состав: минеральная вода, солод ячменный пивоваренный светлый, солод пшеничный пивоваренный, хмель, пшеница, аскорбиновая кислота, апельсиновая цедра.

Пиво пшеничное нефильтрованное, с особенными специями и ярко выраженными фруктовыми добавками.

Пиво имеет приглушенный красный цвет и ярко выраженный фруктовый запах с нотками пшеницы хмеля. Это пиво у нас очень непопулярно, очевидно напоминает вино, но для истинных ценителей именно оно будет самым вкусным.

Вкус этого пива чем-то, конечно, напоминает классическое пиво, но, в отличие от первых двух сортов имеет ярко выраженный горьковатый привкус, характерный для пива. Также есть привкус цитрусов, специй и немного других фруктов. Но, тем не менее, вкус именно пива, светлого пшеничного, доминирует.

Специальный стакан для Хугарден

Этот стакан был придуман и создан создателем пива Хугарден Пьером Селисом. Прототип он увидел в местной лавке в Хугардене. Это были итальянские стаканы. Многие люди на протяжении всей истории пива Хугарден соглашались пить его только из этих стаканов, созданных специально для него.

Оригинальная восьмигранная форма и толстый слой стекла позволяют пиву внутри стакана всегда оставаться холодным. Благодаря толстым стенкам контакт с теплыми руками гораздо меньше и стекло вбирает тепло в себя, не отдавая его пиву. Таким образом, пиво дольше остается холодным.

Уже когда Пьер Селис продал полностью свой первый бизнес, корпорация InBev поменяла форму стакана на шестигранный для более удобного и экономного изготовления. Таким он и существует сейчас.

Обратите внимание

Хотя еще в Хугардене распространялись различные легенды, некоторые из которых откровенно абсурдны. Но, поскольку Пьер Солис еще до недавнего времени был жив, он и открыл тайну происхождения стаканов.

Источник: http://www.BeerMonsters.ru/istoriya-piva/pivovarnya-hoegaarden-2011-06-24.html

Ссылка на основную публикацию