Пиво францисканер (franziskaner): описание и виды марки

Пиво Францисканер (Franziskaner)

Franziskaner – немецкая пивная марка, знаменитая на весь мир пшеничными сортами. Ценители хмельного напитка с удовольствием признают, что «Францисканер» – один из лучших вайсбиров в мире. Разумеется, этот шедевр мог зародиться лишь в самом сердце пивной промышленности – Мюнхене. Баварский пенный напиток имеет давнюю историю, а теперь популярен во всем мире.

Особенности

Вайсбир, вайцен, белое пиво, пшеничное пиво – все эти понятия равносильны и применимы к пиву Franziskaner. Из-за технологии верхового брожения данный напиток также относится к элям.

Секрет успеха «Францисканера» – это специальные дрожжи и тщательно подобранный пшеничный солод, который дарует напитку основной вкус.

Для создания качественного пива баварцы используют чистейшую воду из собственной скважины глубиной 200 метров.

Обратите внимание

На данный момент Franziskaner занимает 3-е место среди производителей вайсбиров. Пивоварня «Шпатен-Францисканер Брау» – одна из самых технологичных в мире. Ежегодный объем продаж еще 15 лет назад преодолел отметку в миллион гектолитров. К качеству напитка предъявляются самые жесткие требования.

«Францисканер» считается одним из самых узнаваемых вайценов в России. Пшеничное пиво начало завоевывать отечественный рынок лишь в начале нулевых, но за короткий промежуток времени баварское пиво успело понравиться нашим покупателям. Пиво хоть и нечасто встречается в маленьких магазинах, зато широко представлено в крупных супермаркетах и гипермаркетах.

Тот дизайн «Францисканера», который можно наблюдать сегодня, разработан в 1935 году немецким художником Людвигом Хольвайном. Логотип марки – черная овальная рамка с пшеничными колосьями. Внутри рамки изображен монах-францисканец с пивной кружкой в руке.

Название пива выполнено в готическом стиле. Этикетка выглядит по-средневековому и ассоциируется с некой благородной стариной. Ее цвет зависит от сорта пива.

Например, светлый сорт Naturtrüb угадывается по золотистому цвету, темный Dunkel – по вишневому, а Kristallklar – по серебристому.

Производитель

История «Францисканера» начинается в 1363 году. Первым владельцем мюнхенской пивоварни считается Зейдель Ватерстеттер. Напиток получил свое названия из-за близкого расположения монастыря францисканцев. Устойчивый миф о том, что к созданию пшеничного пива приложили руки монахи, мягко говоря, не соответствует действительности.

В 1841 году производство перенесено в восточный пригород Лиленберг. В течение нескольких лет сменялись собственники компании и происходили реорганизации производства, но марка «Францисканер» продолжила существование.

В 1872 году на праздновании Октоберфеста появилось так называемое мартовское пиво красивого янтарного цвета от Franziskaner. От свежести и аромата напитка участники фестиваля были в восторге. Популярность «Францисканера» начала разрастаться по всей Германии.

В 1964 году стало окончательно ясно, что Franziskaner покорит не только немецкий рынок, но и станет продаваться за рубежом. Компания выпустила белый сорт пива. За пару десятилетий он стал любимым у множества ценителей пенного.

В середине 80-х Franziskaner уже вовсю продавался за пределами Баварии, а на рубеже XX и XXI веков о белом пиве из Мюнхена знала вся Европа.

Грамотная политика руководства вкупе с закупкой дорогого и самого передового оборудования в начале нулевых позволили модернизировать предприятие. «Францисканер» превратился в лидера среди вайсбиров.

С 2004 года Franziskaner входит в гигантскую пивоваренную группу Anheuser-Busch InBev.

Продуктовая линейка

Franziskaner по состоянию на 2018 год насчитывает 6 сортов. Среди них преобладают нефильтрованные и белые разновидности. Также имеется безалкогольный вариант. Сорта сильно разнятся между собой по вкусу, аромату и цвету. В скобках после каждого наименования указаны оценки по версии ratebeer.com и beeradvocate.com.

Franziskaner Hefe-Weissbier Naturtrüb (3.59; 4.06)

Пшеничное нефильтрованное пиво. Самый старинный и продаваемый сорт. Цвет матово-золотистый. Аромат и вкус наполнен пряными и фруктовым полутонами. Ощущаются мед, бананы и цитрусовые. Нотки хмеля и спирта почти незаметны. Крепость 5 %. Напиток хорошо сочетается с традиционными немецкими закусками: колбасками, солеными кренделями и легкими паштетами.

Franziskaner Hefe-Weissbier Dunkel (3.37; 3.83)

Нефильтрованное пиво темно-янтарного цвета с рубиновым оттенком. Во вкусе доминируют нотки хлеба и орехов. Имеется квасная кислинка. Послевкусие карамельное. Пена плотная и стойкая. Крепость 5 %. Подается с жареной свининой и запеченной дичью.

Franziskaner Weissbier Kristallklar (3.12; 3.7)

Кристаллическое белое пиво без дрожжей. Единственный фильтрованный напиток среди всей алкогольной линейки. Цвет прозрачно-золотистый. Очень игристый сорт. Аромат одновременной терпкий и свежий. Присутствует легкая горчинка и фруктовый привкус. Крепость 5 %. Гармонирует с блюдами из курицы и рыбы.

Franziskaner Hefe-Weissbier Leicht (2.43; –)

Нефильтрованное светлое пиво с пониженным содержанием алкоголя – 2,9 %. Фруктовый вкус ярко выражен, с нотками цитрусовых. Пена пушистая и чуть островатая. Послевкусие терпкое, но легкое. Напиток подходит для тех, кто следит за потребляемыми калориями. По этой же причине легко пьется в самостоятельном виде без еды.

Franziskaner Royal Jahrgangsweissbier (3.44; 3.9)

Нефильтрованный сорт светло-желтого цвета с пышной пенной шапкой. Вкус сладковатый, цветочно-пряный с отголосками экзотических фруктов. Послевкусие мягкое и сухое. Крепость 5 %. В качестве закуски удачно подходят разнообразные сыры, хрустящие гренки и легкие салаты.

Franziskaner Alcoholfrei (2.41; 3.17)

Безалкогольный нефильтрованный напиток золотистого цвета. Хлебный аромат и достаточно сладкий вкус.

Отзывы

Franziskaner часто обсуждается в обществе пивных знатоков. Пиво с богатой историей и укоренившимися традициями обрело толпы поклонников. Конечно, есть у данного пива и противники, привыкшие к классическим прозрачным лагерам.

Веками оттачиваемое мастерство баварских пивоваров довольно интересно наблюдать сквозь призму интернет-ресурсов, где покупатели ставят оценки тому или иному продукту. Ниже указаны оценочные мнения касательно «Францисканера» по версии irecommend.

ru и otzovik.com.

Лучшего пива я в наших магазинах пока не встречала

Пользователь myrussia поставила темному «Францисканеру» оценку «5» (ссылка: http://otzovik.com/review_789183.html). Myrussia убеждена, что напиток изготавливается с учетом всех технологических требований. Аромат яркий и насыщенный. Вкус мягкий. Состав абсолютно натуральный. Нежная пена состоит из мельчайших пузырьков. Оттенок красивый.

Отличное пшеничное пиво с мягким вкусом

Важно

AnnaMarionette наградила Franziskaner «пятеркой» (ссылка: http://irecommend.ru/content/otlichnoe-pshenichnoe-pivo-s-myagkim-vkusom-import-germaniya). Покупатель приобрела напиток по заманчивой акционной цене. Пользователь обратила внимание на приятный туманно-золотистый цвет.

Вкус гладкий, сбалансированный, освежающий и мягкий. Привкус дрожжей приятно покалывает язык. Ощущаются оттенки цедры апельсина, гвоздики, пшеницы, тропических фруктов. Послевкусие достаточно сухое. В аромате заметны полутона пшеницы, ванили, банана и цитрусовых.

AnnaMarionette советует употреблять пиво с блюдами немецкой кухни.

На вкус хорошо, на организм не очень

Покупателю Spy пиво «Францисканер» не подошло, поэтому оно получило «двойку» (ссылка: http://otzovik.com/review_4088071.html). Юзер приобрел напиток в алюминиевой банке. Она отмечает высокую стоимость по сравнению с аналогичными марками. Вкус бархатный и мягкий, пьется легко, послевкусие приятное. Однако две выпитые банки привели к головной боли на следующий день.

Восхитительное немецкое пиво

Сапсан Сапсанов наградил «Францисканер» высшим баллом (ссылка: http://otzovik.com/review_3217143.html). Покупатель восхитился приятным и насыщенным вкусом с ненавязчивым ароматом и отсутствием резкой горечи. Напиток сладковатый с банановым привкусом и послевкусием.

Пена высокая и долгоиграющая. Дизайн с золотистой фольгой вокруг горлышка и пробки поражает красотой и напоминает по стилистике шампанское. Юзер считает Franziskaner образцом качества и многогранного вкуса.

Единственный недостаток – высокая цена, которая, впрочем, оправдана.

Вот такой пшеничка и должна быть!

Пользователь с ником Енот дегустатор поставил напитку пять звезд (ссылка: http://irecommend.ru/content/vot-takoi-pshenichka-i-dolzhna-byt). Покупатель оценил сдержанный дизайн бутылки с окружающей пробку фольгой. Напиток показался юзеру весьма интересным.

Цвет чем-то напоминает рыжий. Пена очень густая и держится до самого конца дегустации. Аромат превосходный. Солодовая составляющая смешана с банановыми полутонами. Вкус сухой, прослеживается хмелевая горчинка. Пьется не только легко, но и с удовольствием.

Удачная новинка, отличный вкус!

Покупатель koala2014 положительно отозвалась о «Францисканере» (ссылка: http://otzovik.com/review_2873944.html). Несмотря на любовь к фильтрованным сортам, юзер был впечатлен высоким качеством напитка. Вкус тонкий и особенный. Во время употребления чувствуется достойный уровень настоящего пива.

Стоимость в магазинах

В момент написания статьи (09.02.2018) расценки на пиво Franziskaner 0,5 л выглядят следующим образом:

Naturtrüb Dunkel Kristallklar Leicht Royal Alcoholfrei
Бристоль
Красное и Белое 98 руб.
Градусы
Норман
WineStreet 161 руб.
Alcodream

3 коктейля на основе напитка

Franziskaner славится именно нефильтрованными сортам пива. Это сужает разнообразие возможных коктейлей, в которых баварский напиток будет удачно проявляться. Однако рецепты с использованием «Францисканера» вряд ли оставят кого-либо равнодушным. Яркие полутона и оттенки напитка позволяют привнести в каждый подходящий коктейль особенный вкус и аромат.

Арбузное пиво

Идея совместить пиво и арбуз достаточно необычная, однако вкус ягоды позволяет «укротить» крепость пенного напитка и сделать его оригинальнее.

Измельчите в блендере 200 г арбузной мякоти. Бросьте в бокал несколько кубиков льда, затем налейте 300 мл пшеничного пива, после чего добавьте мякоть.

Апероль мист

Упрощенная разновидность известного коктейля «Апероль Шприц». Кокетйль обладает легким освежающим вкусом и дивным ароматом.

Соедините в бокале 30 мл апероля и 30 мл лимонного сока. Перемешайте и добавьте кубики льда. Налейте 300-400 мл пшеничного пива. Украсьте завитушкой апельсиновой цедры и долькой лимона.

Ночная фантазия

Коктейль с многогранным вкусом и восхитительным ароматом. Идеально подходит к горячим сэндвичам, оладьям и холодным закускам.

Смешайте в шейкере 200 мл пива, 200 мл грейпфрутового сока и 30 мл коньяка. Перелейте в высокий бокал. Прикрепите на край бокала дольку лимона, а в сам напиток бросьте несколько ягод малины. Вставьте соломинку.

Каков итог

Franziskaner можно запросто считать эталоном белого пива. Германия славится тысячами замечательных вариаций пенного напитка.

Читайте также:  Датское пиво: особенности, известные марки, культура пития

Однако «Францисканер» за многовековую историю сумел не просто стать еще одним хорошим немецким пивом, но и подняться на высшую планку среди достойных конкурентов. Баварские пивовары доказали, что пшеница способна проявлять себя не хуже ячменя.

Так что фанаты светлых фильтрованных лагеров или, к примеру, стаутов могут не бояться открыть для себя новые горизонты пивного вкуса.

Источник: http://alcoholgid.ru/beer/marki-piva/pivo-franciskaner-franziskaner

Пиво Францисканер (Franziskaner ): описание, история, отзывы и стоимость

Немецкое пиво – этот один из самых распространенных напитков, которые представлен пользователям в огромном ассортименте и разнообразии. Немецкие производители выделяются на фоне остальных высоким качеством и оригинальностью хмельного напитка, а большинство его разновидностей известны гурманам и ценителям не только в пределах страны-изготовителя, но и во всех уголках мира.

Один из брендов, имеющий многолетнюю интересную историю, это пиво Franziskaner. Чем примечательная дана марка пива? Как давно производится данный бренд?

Пиво Franziskaner – история появления бренда

Впервые о пиве Franziskaner и его производителе упоминается в исторических анналах в 1363 году. В то время на одной из центральных улиц Мюнхена была расположена небольшая пивоварня, в которой частный мастер изготавливал пиво в согласии с древними рецептами.

С того времени, на протяжении 5 столетий мюнхенские пивовары постоянно совершенствовали свое мастерство и качество хмельного напитка.

Переломный момент в производстве пива Franziskaner наступил в 19 веке, когда пивоварня, ставшая на тот момент уже профессиональным производственным предприятием. Поменяла свое местонахождение и приобрела нового владельца.

Совет

В 1872 году, пиво Franziskaner было впервые представлено на известнейшем фестивале Октоберфест и завоевало широкое признание и популярность среди пользователей и гурманов.

С тех пор, с каждым годом, производство пива Franziskaner постоянно совершенствовалось и приобретало все большее количество поклонников и почитателей. После того, как была окончена первая мировая война предприятия Franziskaner и Spaten объединились, что привело к появлению нового концерна. Который занимается производством популярного бренда до сих пор.

Сегодня компания-производитель модернизировала свое производство, за счет чего начала изготавливать пшеничное пиво премиум-класса. Сейчас идет замена уже существующего бренда современными марками, а компания активно обновляет свой имидж, чтобы идти в ногу со временем и духом ведущих производителей мира.

Ассортимент и разновидности пива Franziskaner

Сегодня компания-производитель пива Franziskaner выпускает как минимум 5 разновидностей этого бренда, каждая из которых отличается своими индивидуальными особенностями и характеристиками. Среди представленных сортов и марок находятся:

  • Franziskaner Hefe-Weissbier Hell. Нефильтрованное светлое пиво, имеющее золотистый оттенок и плотность 11,8, а также содержание этанола 5%. Напиток обладает длительным хлебным послевкусием, легкие фруктовые нотки и густой пшеничный аромат.
  • Franziskaner Hefe-Weissbier Dunkel. Нефильтрованное темное пиво, которое отличается карамельным и цветочно-банановым привкусом, а также плотной стойкой пеной. Сильный солодовый привкус наделяет напиток особыми свойствами и качествами.
  • Franziskaner Weissbier Kristall Klar. Светлое пшеничное пиво, с повышенным содержанием солода, с плотностью 11,8% и крепостью 5,0%. Пиво имеет терпкий привкус и оттенки фруктов во вкусе и послевкусии, которое отличается особой длительностью.
  • Franziskaner Hefe-Weissbier Leicht. Светлое пиво из пшеницы, содержание спирта в котором не превышает 3,9%, а плотность 7,5%. Напиток имеет ярко выраженный фруктовый привкус и тонкие оттенки цитрусовых.
  • Franziskaner Hefe-Weissbier Alkoholfrei. Светлое безалкогольное пиво, производимое по современным технологиям и стандартам.

Сколько стоит пиво Franziskaner и где его купить?

Большинство магазинов и супермаркетов, который пользуются уважением и доверием покупателей, реализуют пиво Franziskaner по самым привлекательным ценам, что особенно нравится гурманам и ценителям. Средняя стоимость пива Franziskaner варьируется в пределах 150-300 рублей за банку или бутылку, емкостью 0,5 литра.

Покупать пиво Franziskaner лучше всего не в сомнительных торговых точках, где за него могут предложить минимальную стоимость. Низкая цена – это показатель того, что перед вами подделка, а не оригинальный напиток от производителя.

Пиво Franziskaner – что говорят любители?

Как и другие разновидности и сорта немецкого пива, Franziskaner пользуется успехом, популярностью и востребованностью среди покупателей. Большинство отзывов подчеркивают высокое качество и уникальные характеристики пива Franziskaner.

Вот что пишет пользователь с ником Myrussia о пиве Franziskaner: «Напиток изготовлен на высоком качественном уровне. Аромат пива мягкий и ярко выраженный. Вкус по-особенному мягкий, а состав натуральный. Нежная пена состоит из мелких пузырьков.»

А покупатель с ником AnnaMarionette отмечает заманчивую цену, полностью соответствующую его высокому качеству. Дрожжевой привкус приятно покалывает язык, а во вкусе ощущаются оттенки гвоздики, апельсиновой цедры и тропических фруктов.

Пиво Franziskaner продолжает и дальше увеличивать аудиторию своих поклонников и новых почитателей этого качественного хмельного напитка.

Источник: https://frullato.ru/pivo-franciskaner-franziskaner-opisanie-istoriya-otzyvy-i-stoimost.html

Францисканер

Одним из известнейших пивоваренных брендов пшеничного пива в Германии является Franziskaner. Пиво этой знаменитой пивоварни завоевало свою огромнейшую популярность среди настоящих ценителей далеко за пределами родной страны. Большая часть напитков под торговой маркой Францисканер производит мюнхенский завод Spaten-Franziskaner-Brau GmbH.

В 1363 году, неподалёку от монастыря ордена францисканцев, в центре средневекового Мюнхена пивоваром Зейделем Ватерстеттером была открыта первая частная пивоварня в городе.

В народе пивоварню окрестили францисканской, а пиво, которое там варили, соответственно, францисканским. Некоторое время, бочки с готовым пивом даже хранились на территории монастыря в специально выделенных для этого помещениях.

Обратите внимание

С того далекого времени берет свое начало, быстро ставшее знаменитым, пиво Францисканер.

В 1841 году пивоварня переехала из центральной части города на его восточную окраину и сменила хозяина. Новый собственник уже возглавлял тогда крупнейшую пивоварню Германии тех лет и не менее известную сейчас – Spaten.

В 1872 году сорт под названием Ur-Marzen был представлен на ежегодной ярмарке Октоберфест. Завоевав огромное количество положительных отзывов.

По завершению Первой Мировой войны, предприятия Franziskaner и Spaten объединились в существующее поныне акционерное общество Spaten-Franziskaner-Brau. Монах францисканец – являющийся символом компании в течение восьмидесяти лет, был разработан в 1934 году немецким художником Людвигом Хольвайном. Некоторые незначительные изменения он претерпел совсем недавно.

В 1964 году заводом был произведен необыкновенный белый сорт пшеничного пива, которое поначалу общественность приняла за некую разновидность шампанского.

Однако оценив превосходные вкусовые и ароматические свойства напитка, поклонники увеличили продажу пива Францисканер в несколько раз. В тот момент, на волне потрясшего компанию успеха, было принято решение о смене названия пива на Franziskaner Hefe-Weissbier.

Новое название подчеркивает основную специализацию торговой марки, а именно – производство светлого пшеничного пива.

За пределы Германии пиво стали поставлять только в 80-х годах прошлого века. Это решение значительно укрепило позиции компании на мировой арене пивоварения и позволило ей получить всемирное признание.

Сегодня Францисканер (Franziskaner) – это белое пшеничное пиво, которое производят исключительно с помощью верхового брожения (что делает все его сорта пшеничными элями), согласно закону «о чистоте» 1516 года.

Для производства пива используют специально выведенные дрожжи и более 50% пшеничного солода наивысшего качества. Воду для производства пива добывают из собственной скважины с глубины около 200 метров.

Важно

Пиво Францисканер является наиболее продаваемым в России среди импортных сортов пшеничного пива.

На сегодняшний день, в продаже присутствуют пять сортов пива, выпускаемых компанией под маркой Францисканер, это:

  • Franziskaner Hefe-Weisse Hell;
  • Franziskaner Hefe-Weisse Dunkel;
  • Franziskaner Weissbier Kristallklar;
  • Franziskaner Hefe-Weissbier Leicht;
  • Franziskaner Hefe-Weissbier Alkoholfrei;

Первые два сорта производит исключительно мюнхенская пивоварня, их никогда не фильтруют, благодаря чему они  обладают насыщенным вкусом и ароматом, натуральным золотистым цветом и естественной мутноватостью.

Franziskaner Hefe-Weissbier Hell – светлое нефильтрованное пшеничное пиво, обладающее насыщенным золотистым цветов и превосходным густым пшеничным ароматом.

Пиво довольно плотное, бархатистое и слегка терпкое с удивительным хлебным послевкусием. Franziskaner Hefe-Weissbier Hell считается общепризнанным эталоном классического нефильтрованного пшеничного пива, которое принимают за некий стандарт качества.

Крепость напитка составляет 5%, при экстрактивной плотности – 11,8%.

Franziskaner Hefe-Weissbier Dunkel – тёмное нефильтрованное пшеничное пиво. Приготовлено из карамельных ячменного и пшеничного солода в соотношении 50 на 50.

Чаще всего этот напиток имеет тёмно-коричневую окраску, однако в зависимости от используемого при варке солода, его цвет может отличаться.

Имеет необычный сладковатый карамельный вкус с легкой кислинкой, выраженное хлебное послевкусие и превосходный свежий аромат пшеничного пива. Пена довольно плотная и стойкая. Содержание алкоголя – 5%, плотность – 11,8%.

Franziskaner Weissbier KristallKlar – светлое фильтрованное пшеничное пиво.  Напиток отличается от большинства пшеничных сортов и был создан специально для тех, кому нефильтрованные сорта не по нраву.

Пиво абсолютно прозрачное обладает золотистым цветом, терпким фруктовым вкусом и превосходным послевкусием. Пена у Franziskaner Weissbier KristallKlar очень стойкая кремовая густая.

 Содержание алкоголя и экстрактивная плотность соответствуют двум предыдущим сортам.

Franziskaner Hefe-Weissbier Leicht – светлое легкое пшеничное пиво. Присутствие хмеля и спирта в напитке практически не ощущается, это делает его весьма приятным для распития. Пиво обладает выраженным фруктовым вкусом и столь же ярким послевкусием.

Содержание алкоголя в напитке не превышает 2,9%, а плотность составляет 7,5%.

 Franziskaner Hefe-Weissbier Leicht отличается низкой калорийностью, значение которой не превышает 25 ккал на 100 миллилитров пива, что делает его популярным среди тех, кто постоянно следит за своей фигурой.

Franziskaner Hefe-Weissbier Alkoholfrei – светлое безалкогольное пшеничное пиво. Напиток производят по традиционной для компании технологии. Его органолептические свойства полностью соответствуют всем стандартам, принятым на производстве для других сортов пива Францисканер.

Производитель рекомендует перед употреблением охлаждать напиток до 6°С, именно эта температура позволяет максимально раскрыться вкусовому букету пива.

Читайте также:  Сахти (sahti): описание пива

Прежде чем открыть бутылку, ее необходимо покатать по столу для того, чтобы избавиться от крупных пузырьков и поднять со дна осадок, который содержит в себе огромное число ценных для нефильтрованного пива веществ.

Пивные бокалы должны быть предварительно ополоснуты холодной водой. Следуйте этим нехитрым правилам, и вы получите максимальное наслаждение от распития пива Францисканер.

Источник: https://KrasPivo.ru/frantsiskaner/

Пиво Францисканер светлое нефильтрованное: отзывы

Пиво “Францисканер” – брендовый напиток родом из Германии. Он производится на пивоваренном предприятии Spaten-Franziskaner-Brau GmbH (Мюнхен) из лучших сортов пшеничного солода.

Это пиво популярно не только у себя на родине. Хотя немцы, конечно, славятся большой любовью и уважением к хорошему пенному напитку. Сегодня почти весь мир знает прекрасное пиво “Францисканер”.

Цена напитка, надо сказать, далеко не самая бюджетная, но разве это остановит настоящих ценителей? Ведь когда речь идет об этой марке пива, денежный вопрос отходит на второй план, уступая место превосходному германскому качеству, уникальному вкусу и густому солодовому аромату.

Старая пивоварня

Цех пивоварения, прославившийся на многие века вперед, был основан еще в 1363 г. Там производилось отменное германское пиво. Некоторое время спустя ему дали имя Franziskaner. В те времена неподалеку от пивоварни располагался францисканский монастырь, название которого и дало имя новому пиву.

1872 г. ознаменовался тем, что что новый сорт пива “Францисканер” – Ur-Marzen – был представлен массам на знаменитом пивном фестивале Oktoberfest. Гости фестиваля высоко оценили качества напитка, с чего и начался очередной виток в истории его популярности.

Совет

Из года в год технологи пивоваренного завода совершенствовали и улучшали пиво “Францисканер”, что давало ему возможность обзавестись огромным количеством поклонников. В Баварии этот напиток был презентован как освежающее ароматное пиво со стойкой пеной, обладающее высокими вкусовыми характеристиками.

Когда закончилась Первая мировая война, было зарегистрировано акционерное общество Spaten-Franziskaner-Brau, существующее по сегодняшний день.

Franziskaner Hefe-Weissbier

В 1964 г. поклонники компании имели возможность оценить очередную новинку – пиво “Францисканер Хефе-Вайсбир”.

Какое-то время потребители даже проводили аналогии с шампанским – настолько необычным и мягким был его вкус. Конечно, и качество было на высоте.

Всенародная любовь стала неожиданной даже для тех, кто занимался прогнозированием рынка. Производители были в прямом смысле ошеломлены успехом нового светлого пива.

Сегодня производитель дает возможность клиентам приобрести бутылку объемом 0,5 л, заказать кружку пива “Хефе-Вайсбир” на разлив или выбрать железную банку. Тут стоит упомянуть, что разливное пиво ничуть не хуже фасованного. На него распространяются те же гарантии качества. Специально для оптовиков выпускается пиво в кегах емкостью 10 литров.

Бурная деятельность

В 1980-х годах компания наладила связи и заключила договора с новыми партнерами. Это дало возможность расширить поставки пива за пределы Баварии, что стало первым шагом к национальной, а потом и к мировой славе.

К концу XX века руководство компании решило заняться широкомасштабной модернизацией. Она подразумевала и внушительные капиталовложения, и модернизацию оборудования, и выход на новые рынки. Благодаря этим мероприятиям, к началу нового века почти во всей Европе появилось пиво “Францисканер”. Отзывы любителей этого напитка были единодушны, вне зависимости от национальностей и языков.

Ради закрепления лидерских позиций на рынке, управление компании приняло решение о вхождении в состав крупного пивоварного концерна. А еще началась серьезная работа по ребрендингу.

Главные характеристики продукта

Пиво “Францисканер” относится к премиум-классу. Ему присущи соответственные качественные характеристики: оно имеет насыщенный цвет с благородным отливом, во вкусе присутствует едва заметная хмельная горчинка. А если внимательно взглянуть на кружку пива “Францисканер”, можно обнаружить огромное количество пузырьков, красноречиво свидетельствующих о высоком качестве.

Производитель использует культуру дрожжей, которая была специально выведена.

А еще в этом напитке содержится относительно высокое количество солода, произведенного из отборной пшеницы. В сравнении с многими другими сортами, пиво “Францисканер” содержит не 50, а 75% солода. Это обуславливает отменные вкусовые качества продукта.

Производитель идет на это несмотря на то, что подобные технологические решения повышают трудоемкость производственного процесса и увеличивают его себестоимость. Но результат того стоит, считает руководство компании, а благодарные почитатели в этом с ним полностью соглашаются.

Ассортимент

Темное, светлое, белое – три разновидности производимого продукта. Есть среди выпускаемых сортов и особый сорт – для тех, кто предпочитает наслаждаться вкусом и ароматом, вовсе не желая еще и захмелеть. Это безалкогольное пиво “Францисканер”. Оно выпускается в бутылке с синей этикеткой и маркируется надписью Alkoholfree.

Отзывы отмечают, что очень популярен светлый “Францисканер” – пиво нефильтрованное. Его тоже делают из пшеницы по особой технологии. Этот сорт во всем мире признан эталоном и стандартом.

Судя по откликам покупателей, популярен и белый Franziskaner. Этот сорт обладает особыми вкусовыми нотками, за что его и любят. В нем содержится оптимальное количество углекислого газа, это делает вкус выразительным и мягким.

“Дункель” – это классика темного пива. Высокое содержание солода, глубокий благородный цвет, насыщенный аромат – отличительные черты сорта Dunkel.

Franziskaner Hefe-Weissbier Dunkel

Этот сорт, пользующийся огромной популярностью, стоит того, чтобы уделить ему пристальное внимание. Крепость напитка – 5%, а плотность – 11,5%. Очень необычна палитра “Дункеля”.

В отличие от большинства других, этот сорт не имеет стандарта цвета, и он может варьироваться от средне-медового до темно-коричневого. Это зависит от того, какой сорт солода использован для приготовления конкретной партии.

Чаще всего на рынке встречается пиво глубокого темного оттенка.

Ценители “Дункеля” отмечают, что у вкуса этого напитка есть легкие нотки банана и цветов. А необычная кислинка напоминает вкус домашнего кваса.

Еще одна особенность сорта – крепкая пена, которая держится очень долго.

Логотип

На этикетке пива изображен монах. Такой интересный логотип придумал художник из Германии Людвиг Хольвайн.

Этот символ францисканцев отсылает нас в те времена, когда знаменитая баварская пивоварня только начала свою работу.

Это изображение – символ верности пивоваренным традициям, берущим истоки в Средневековье. По мнению производителя, монах-францисканец – это не реклама, а дань истории компании.

Упаковка

Пиво “Францисканер” выпускается в традиционных стеклянных бутылках емкостью по 0,5 литра. Форма бутлки классическая, ее удобно держать в руке. Не менее популярен и другой вариант тары – жестяная банка. Кроме того, производится пиво в кегах, что дает возможность ресторанам и барам продавать его на разлив.

Стоимость пива относительно немаленькая. Пол-литровая бутылка или банка в розничном магазине в среднем стоит 150-200 рублей.

Культура потребления

Производитель рекомендует подавать пиво к столу в охлажденном виде. К темному особенно хороши калорийные мясные закуски: запеченная или жареная говядина, свинина, баранина, дичь. Блюда из ягнятины и мяса кролика хороши с нефильтрованным пивом. А под белое отлично подходит птица и рыбные лакомства.

Хорошо сочетаются все сорта и с морепродуктами, пиццей, буритто, солеными орехами. А если вы решили отправиться на шашлыки или пожарить мясо на гриле, пиво “Францисканер” идеально подойдет для вашего праздника на свежем воздухе.

Источник: https://autogear.ru/article/249627/pivo-frantsiskaner-svetloe-nefiltrovannoe-otzyivyi/

История создания светлого пива «Franziskaner»

Светлое пиво «Franziskaner»

1363 — Первое упоминание о пивоварне

Корни францисканского пивоварения восходят к 1363 году. В этом году первый раз прозвучало название этого пива в городе Брауштадт, возле резиденции в Мюнхене. Название объясняется тем, что недалеко от города находился францисканский монастырь, в котором и отстаивалось пиво.

1841 — Новая обитель

Францисканская пивоварня переехала в город Лилиенберг, который находится в восточном пригороде Мюнхена.

1861 — Смена собственника

В 1858 году пивоварня полностью переходит в собственность к Габриэлю Седлмауру, который являлся наследником предположительного основателя пивоварни Иосифа Седлмаура, жившего в 15 столетии.

1865 — пивоварения на улице Сенлинг

Обратите внимание

На улице Сендлинг устанавливается новая пивоварня «Franziskaner» , но главным центром производства светлого пива всё же остается пивоваренный завод Franziskaner на восточной окраине Мюнхена.

1872 — «Franziskaner» на Октоберфест

Впервые пиво было выставлено в палатке в городе Шотенхамель на празднике Октоберфест. Первому бокалу пива, созданному на заводе «Franziskaner» был дан положительный отзыв: «Пивоварённый завод создал пиво, которое настолько же золотистое, янтарное и вкусное, как и само лето!»

1909 — монах становится торговой маркой пива

Габриэль Седлмаур Третий превращает пивоварню в семейную корпорацию. Впервые монах используется в качестве логотипа.

1922 — слияние компании «Franziskaner» в акционерное общество Spaten -Franziskaner-Leistbräu

Пивоварня Franziskaner-Leist, владельцами которой являлась семья Седлмаур, объединяется в акционерное общество с небольшой пивоварней.

Образовавшееся акционерное общество было решено назвать «Spaten -Franziskaner-Leist пивоварня Иосифа и Габриэля». Цель такого слияния — преодоление экономического кризиса, который возник в послевоенный период.

Цель экономические проблемы в сложный период послевоенного сокращения. Взаимодействуя вместе, они смогли перебороть кризис и продолжать варить пиво.

1935 – создается новый имидж торговой марки

Бренд, который имеет пиво «Franziskaner» был разработан еще в 1935 году художником Лювигом Хахлвэином, в Мюнхене. Как и прежде, логотипом пива стал монах, который ныне обрёл новый облик на светлом пиве «Franziskaner».

1964 – пивоварня «Franziskaner» специализируется на варении светлого пива.

В 1964 году пивоварня «Franziskaner» впервые варит белое пиво, которое на торговых лавках сначала приняли за шампанское. В 1968 году кристально чистое пшеничное пиво было переименовано в Club-Weiße.

1974 Новое имя

Важно

Из-за успеха светлого пива пивоварня меняет своё название на Franziskaner Hefe-Weissbier, чтобы подчеркнуть то, что их светлое пиво лучшее на рынке, а компания специализируется именно на изготовлении этого вида пива.

Читайте также:  Влияние количества дрожжей на пиво

1984 расширение рынка сбыта

1984 год для пивоварни «Franziskaner Hefe-Weissbier» ознаменовался тем, что впервые пиво было отправлено за пределы Баварии для снабжения других городов Германии. Сегодняшним успехом пивоварня полностью обязана тому решению.

2000 победа качества

Пшеничное пиво «Franziskaner» теперь имеет одну из самых современных систем производства, и отныне оно разливается по бутылкам только в баварской столице, Мюнхене. Спустя тысячелетие компания «Franziskaner» стала одной из крупнейших изготовительей пива на немецком рынке. Бренд хорошо известен не только на территории Баварии, но и по всей Германии и даже Европе.

2003 Рост продаж

В 2002/2003 продажи пива Franziskaner Вайс снова начинают расти, и вскоре количество выпущенного светлого пива перевалило через волшебную черту 1 миллион гектолитров в год! Несмотря на общее сокращение рынка пива в Германии светлое пиво Franziskaner продолжает удерживать свои позиции, таким образом, вносит существенный вклад в позитивное развитие сегмента пива и пшеницы, укрепляет свои позиции под № 3 на немецком рынке пшеничного пива.

2005 слияние с InBev

Чтобы укрепить позиции «Franziskaner Weissbier» и ускорить темпы его распространения в Германии и за рубежом, компания приняла решение объединиться с международной пивоваренной компании InBev, что позволило использовать каналы сбыта пива компании InBev . В то же время в соответствии с новым лозунгом: Знатоки ценят «Franziskaner Weissbier» („Kenner schätzen Franziskaner Weissbier») было решено начать замену бренда.

2007 снова смена бренда

Под лозунгом «Настало время для чего-то особенного» („Zeit für das Besondere“), смена бренда, которая началась в 2005, Franziskaner Weissbier получает дальнейший толчок к развитию.

В центре внимания по-прежнему является францисканский монах, но бренд был усовершенствован, ему был придан более современный облик.

Монах символизирует многовековые традиции пивоварения, высокое качество пива, а также мир и спокойствие.

2009 – новый взгляд на старые традиции

Совет

Компания InBev объявляет о том, что она находится на пороге поглощения пивоваренного завода Anheuser-Busch, которое вскоре проходит успешно. Старое название Franziskaner Weissbier было изменено на Anheuser-Busch InBev, но марка осталась прежней.

Даже после этого марка Franziskaner Weissbier по-прежнему продолжала позиционироваться, как современная классика.

Единственное, что отличало старое и всем известное светлое пиво от нового, так это изменённый дизайн этикетки, которая к тому же изготавливалась уже не из алюминиевых волокон, так как их сочли вредными.

2010 новая онлайн презентация пива «Franziskaner Weissbier»

Новый веб-сайт пива «Franziskaner Weissbier» отражает особое качество бренда и выступает в качестве основной платформы для будущей деятельности: он позволяет проводить конкурсы и лучше общаться со всеми потребителями, чтобы выслушивать их мнение о пиве «Franziskaner Weissbier».

Источник: www.franziskaner-weissbier.de

Источник: http://www.opive.de/?p=1742

Немецкое пиво Францисканер

Пиво “Францисканер” – немецкий брендовый напиток, выполненный из пшеничного солода. Оно завоевало симпатии не только среди любителей данного напитка в Германии, но и по всему миру. Выпуск алкоголя осуществляется на заводе Spaten-Franziskaner-Brau GmbH, который расположен в Мюнхене.

1 История возникновения

Еще в 1363 г. была основана пивоварня, в которой начали производить немецкое пиво. Через некоторое время его стали называть Franziskaner. Тогда в Мюнхене на улице Residenzstrasse разместилась самодельная пивоварня, которую создал Зейдель Ватерстеттер. Рядом с ней находился монастырь, принадлежащий ордену францисканцев, благодаря чему напиток получил свое название.

Бутылки с пивом Францисканер

Рекомендуем ознакомиться

  • Алкогольный напиток: жигули барное
  • Немецкое пиво Оттингер
  • Кромбахер — премиальное пиво из Германии

Однако данный монастырь и его служители никакого отношения к рецептуре напитка не имеют. Единственное сведение, соответствующее действительности, заключалось в том, что бочки с напитком размещались на складе францисканцев.

С XIV века пивовары, работавшие на заводе, стремились довести продукт до совершенства, а для этого они обращались к различным технологическим решениям. Процветание для пивоварни пришло в 1841 г. Завод был перемещен из центра города на восточную окраину. Residenzstrasse заполучил новый владелец, им был представитель крупной фирмы Spaten, занимающейся производством пива.

Новый хозяин и масса реорганизационных мероприятий принесли только хорошие изменения, после которых дела у пивоварни улучшились. В 1872 г. продукт пивоварни под названием Ur-Marzen впервые был выставлен на знаменитой пивной ярмарке Октоберфест. Именно там рассматриваемый алкогольный напиток получил положительные отзывы, после чего стал популярным.

Из года в год Franziskaner совершенствовали, что давало возможность приобретать все большее количество почитателей. В Баварии напиток презентовался как свежий, ароматный и пенный продукт с высокими вкусовыми характеристиками. После Первой мировой войны было создано акционерное общество под названием Spaten-Franziskaner-Brau, которое существует по сегодняшний день.

2 Дальнейшее развитие

1964 г. ознаменовался для марки Franziskaner выпуском нового сорта, в качестве которого выступало белое пиво. Сначала для потребителей это была новинка, которая ассоциировалась с шампанским. Качественные характеристики инновации были оценены по достоинству уже совсем скоро.

Все эти события повлияли на значительное увеличение объемов производства. Управляющие компании были ошеломлены результатами, поэтому они решились трансформировать наименование, которое стало звучать как Franziskaner Hefe-Weissbier. Этим они хотели отметить специализацию производства светлого пива на основе пшеницы.

Светлое и темное пиво Францисканер

Начиная с 1980-х гг. компания заключила договоры с новыми партнерами, что обусловило поставки продукции не только в Баварию. Это стало одним из шагов, которые повлияли на получение сначала национальной, а после мировой славы.

Обратите внимание

Накануне XXI века управленцы компании решили заняться модернизацией и провести соответствующие мероприятия. Были осуществлены внушительные денежные вливания в приобретение новейших производственных линий. Такой подход позволил предприятию выйти на рынок Европы в качестве ведущего производителя с продуктом класса Премиум.

Чтобы закрепить позиции лидера на рынке, руководство компании принимает решение войти в состав концерна, занимающегося пивоварением. Кроме того, началась работа над ребрендингом, что позволило привлечь новых потребителей и закрепить позиции у уже существующих.

3 Информация о продукте

“Францисканер” – напиток, которому присущи отличные качественные характеристики: он обладает насыщенным цветом с благородным оттенком, во вкусе присутствует легкая горчинка, создаваемая за счет хмеля. В нем имеется достаточно большое количество пузырьков, по которым специалисты судят о его высоком качестве.

Реклама пива Францисканер

Производитель применяет специально выведенную культуру дрожжей для пива.

Кроме того, в этом продукте содержится более высокое количество солода, изготавливаемого из отборной пшеницы. Так, в сравнении с другими сортами пива, в этом напитке содержится не 50% солода, а 75%. Данное значение позволяет сделать вкусовые качества пива лучшими.

Хотя данные технологические решения приводят к тому, что производственный процесс становится более трудоемким, а готовый продукт – более дорогим.

4 Разновидности изделия

Franziskaner имеет различные сорта с характерными отличительными чертами. Пиво может быть:

Немецкое пиво Францисканер

Светлый напиток – пиво нефильтрованное, выполненное на основе пшеницы. В мире данный вид признан классическим стандартом, выделяемым среди всех светлых сортов. Не менее популярным является белый Franziskaner. Эта разновидность имеет особые вкусовые нотки, которые находят своих любителей. В нем содержится наиболее приемлемое количество углекислого газа, что напрямую влияет на его вкус.

Сорт темного напитка представлен пивом “Дункель”. Он обладает достаточно благородным цветом, а в аромате присутствуют незабываемые оттенки, которые сразу же находят своих почитателей. Более высокий процент солода в Dunkel дает возможность сделать его вкус мягким и неповторимым.

5 Franziskaner Hefe-Weissbier Dunkel

Особого внимания заслуживает пиво Franziskaner Hefe-Weissbier Dunkel, оно нефильтрованное. Его плотность 11,8%, а крепость – 5% об. Темный цвет данного пшеничного напитка привлекает многих потребителей.

Исходя из того, какой солод используется в процессе производства, цветовая палитра Franziskaner Hefe-Weissbier Dunkel различна. Однако наиболее часто на рынке встречается именно темно-коричневый оттенок. По вкусу данный вид пива имеет нотки цветов, бананов. Есть в нем легкая кислинка, которая обычно присуща квасу.

Францисканер в бочонках

Послевкусие яркое, в нем в большей степени проявляются хлебные нотки.

Главным отличием данной разновидности считается характерная плотная пена, которая очень долго держится. Подавать его лучше к мясным блюдам с высокой жирностью.

6 Интересные факты

Изображение монаха на этикетке в первый раз было помещено туда только в ХХ в. Над разработкой такого интересного логотипа работал немецкий художник Людвиг Хольвайн. С 1934 г. по 2004 г. этикетка была неизменной, и только ребрендинг внес определенные коррективы в дизайн упаковки и крышки.

Однако на этикетке монах все же остался, так как он является своеобразным символом францисканцев. Он должен донести до потребителя правильный посыл о том, что традиции качества остаются неизменными. И это не реклама, а правда.

Franziskaner ставит качество продукта на первый план. Ведь в соответствии с Законом о чистоте пива, который был принят в Баварии еще в 1516 г., каждый пивовар должен делать именно так.

Технологи строго соблюдали поставленные нормы, а их нарушение было чревато отрицательными последствиями.

С тех пор ничего не изменилось, мастера пивоварения все так же придирчивы ко всем технологическим стадиям производства.

На данный момент для изготовления напитка “Францисканер” применяется хмель, выращиваемый в особых условиях, высококачественный солод и очищенная вода. Последний компонент добывается из специально созданных колодцев, глубина которых превышает 200 м. Не обходится процесс и без особых дрожжей, которые дают возможность напитку приобрести неповторимые вкусовые тона.

Franziskaner верен традиции качественного приготовления пива.

Пить его лучше охлажденным, потому что в таком виде он производит потрясающий освежающий эффект.

Источник: https://ah-vkusno.ru/alkogol/nemeckoe-pivo-franciskaner

Ссылка на основную публикацию