Овсяный стаут (oatmeal stout) – описание пива

Jaws Oatmeal Stout + “Стаут, Сэр” | Блог о пиве и домашнем пивоварении

Хочу еще раз вернуться к российскому крафтовому пиву от пивоварни Jaws из города Заречного Свердловской области (рассказ о поездке на пивоварню тут: часть 1, часть 2).

Дело в том, что с собой я привез обе версии овсяного стаута, но попробовать их руки дошли не сразу, а лишь примерно через месяц после поездки.

Чем же отличаются эти две бутылки с разными названиями, разными этикетками и даже разными объемами? Все очень просто: та, что называется Oatmeal Stout — фильтрованная версия, а «Стаут, сэр» — соответственно, нет.

Обратите внимание

Овсяным этот стаут называется вполне правомерно, ведь при затирании вместе с ячменным солодом добавляется некоторое количество несоложеного овса — так часто делают английские пивовары, дабы добиться определенной маслянистости вкуса в стауте.

Этикетки обеих бутылок, к сожалению, плохо перенесли путешествие из моего домашнего холодильника на дачу: из-за повышенной влажности воздуха они моментально намокли от конденсата и по пути заметно потеряли в презентабельности 🙂

Начнем с Jaws Oatmeal Stout — фильтрованной версии овсяного стаута.

Производитель: Пивоварня Jaws (ООО «Эталон-Продукт»), г. Заречный, Свердловская область, Россия
Стиль: English Stout
Алкоголь: 5,2%
Тип подачи: бутылка

Почти черный цвет, чуть красноватое на просвет. Пена небольшая, но вполне плотная и стойкая, кремового цвета.

Кстати, как и у Pale Ale, на этикетке видим отличное оформление параметров пива без всяческих маркетингово-шизофренических бредней про древние рецепты чешских князей 😉

Аромат благородный, кофейный, с заметными зерновыми тонами. Скорее умеренный, чем яркий. Вкус сбалансированный: горький шоколад, жженая кислинка, карамель, травянистый хмель с ощутимой горечью. Тело довольно легкое (что удивительно для Jaws — видимо, так сказалась фильтрация). А вот послевкусие отличное: горькое, кофейное, жженое и очень долгое.

В целом, стаут получился несколько простоватым для крафта, но при этом весьма характерным, приятным и питким. Вот бы его под азотом…

Моя оценка:

(что это значит?)

Теперь к нефильтрованной версии под названием «Стаут, сэр»:

Производитель: Пивоварня Jaws (ООО «Эталон-Продукт»), г. Заречный, Свердловская область, Россия
Стиль: English Stout
Алкоголь: 5,0%
Тип подачи: бутылка

Внешний вид идентичен Oatmeal Stout, за исключением легкой мутности (что и понятно — с дрожжами ведь).

В отличие от фильтрованной версии, здесь вкус кажется более мягким, появляется молочно-сладковатая составляющая. В остальном все, конечно же, один в один. Но я бы сказал, что «Стаут, сэр» мне понравился чуть больше, потому как он оставляет впечатление более округлого и продуманного пива.

Моя оценка:

(что это значит?)

Источник: http://www.beerlog.ru/2013/09/12/jaws-stout/

Стаут пиво: что это такое, ирландский, сливочный, сухой, овсяный, темный, портер и другие виды и марки stout

Все поклонники пенного напитка знают, что стаут — это пиво, но что это такое в точности, могут объяснить только специалисты. Сегодня явные различия между сортами стаута и портера сильно размыты. Оба напитка чрезвычайно популярны на Британских островах и являются гвоздем программы в знаменитых местных пабах.

Что такое Stout

Этимологически значение этого слова со временем менялось. До XIV века прилагательное «stout» означало гордый, отважный. Позднее это слово приобрело свой сегодняшний смысл — крепкий.

По отношению к пиву его впервые использовала ирландская компания Guinness в 1820 году для своего знаменитого стаут-портера.

Артуру Гинессу было важно закрепить этот эпитет за своей продукцией, чтобы создать у публики четкий имидж крепкого элевого пива с шоколадными нотками.

Важно

Stout — это темный сорт эля, который готовят на основе нескольких видов солода, а также несоложеного ячменя. Используются карамельный и темный солод, который получают методом прожарки пророщенных ячменных зерен.

Отсюда темно-коричневый, почти черный цвет напитка и выраженная горчинка, иногда достигающая привкуса кофе. Средняя крепость продукта — 5-6% об., но некоторые сорта могут достигать 12% об. Плотность варьируется от 10 до 28%.

Различают овсяный, шоколадный, сухой, российский императорский и сливочный стаут.

Как и другие виды эля, стаут делается по технологии верхового брожения.

Пивные дрожжи за несколько дней поднимаются на поверхность сусла, что обеспечивает быстрое сбраживание продукта и его насыщение эфирными маслами и другими ароматическими веществами.

Процесс происходит при высокой температуре, до +21ºС. Затем напиток разливают в кеги и отправляют на дображивание. Весь технологический цикл составляет около месяца.

Виды и марки пива Стаут

Dry Irish Stout (Сухой ирландский стаут) — классический сорт темного элевого пива крепостью 4-5% об.

При его приготовлении используют черный и шоколадный солод, а также несоложеные продукты (прожаренный ячмень).

Для создания более сложной структуры в состав иногда добавляется небольшое количество прокисшего пива. Сухой стаут отличается полным, бархатистым вкусом с выраженными кофейными нотками.

Для напитка характерна стойкая, плотная пена коричневых тонов. Цвет — от темно-кофейного с гранатовым оттенком до полностью черного. Знаменитая марка ирландского сухого стаута — Guinness Extra Stout. Чуть менее популярен Guinness Draught Stout. Другие востребованные марки пива: Murphy’s, Beamish, O’Hara’s Celtic Stout и т.д.

Sweet Stout (Cладкий стаут) — сорт эля, в который добавляют лактозу — молочный сахар, не ферментируемый дрожжами. Отсюда другое название напитка — сливочный или молочный стаут. Мягкий зерновой привкус продукта дополняется яркими шоколадными нотками. Крепость варьируется от 4,5 до 6,5% об. У поклонников востребованы такие марки, как Samuel Smith, Wild Goose, Left Hand Milk Stout.

Oatmeal Stout (Овсяный стаут) — оригинальный сезонный сорт, где вместо лактозы в продукт добавляется овсянка. В результате получается напиток повышенной калорийности, чуть менее сладкий, чем классические виды. Овсяный сорт отличается сложным, полным вкусом с ореховыми нотками. Популярные марки: Samuel Smith, Broughton Kinmount Willie, Anderson Valley Barney Flats Oatmeal Stout и другие.

Russian Imperial Stout (Российский императорский стаут) — чрезвычайно плотное и крепкое темное английское пиво. Свое название оно получило потому, что поставлялось к Российскому Императорскому двору морским путем.

Благодаря технологии изготовления напиток мог выдержать длительное путешествие. Сегодня эль вначале выдерживают в бочках, а затем разливают в оригинальные бутылки, где он дозревает еще год. По крепости и консистенции напиток сопоставим с вином: 9-12% об. при плотности 17-28%.

Производители: Samuel Smith, Courage, Brooklyn Black Chocolate Stout.

Chocolate Stout (Шоколадный стаут) — черный эль с выраженной шоколадной горчинкой. Такой напиток получают благодаря использованию шоколадного солода с сильной степенью прожарки зерен.

Совет

Другая вариация на ту же тему — кофейный стаут, где используется самый темный солод black patent malt.

Некоторые производители добавляют в свою продукцию натуральный шоколад или кофе: Young’s Double Chocolate Stout, Rogue Ales’ Chocolate Stout, Guatemalan Coffee Stout и др.

Эль, лагер, портер и стаут — в чем отличия

Технология производства и состав эля были разработаны на Британских островах еще в XII веке. Этот напиток был чрезвычайно востребован в Средневековье и благодаря своей калорийности иначе именовался «жидким хлебом».

Читайте также:  Пиво эсса (essa): описание, история и виды марки

Его варили из разных сортов ячменного и пшеничного солода методом верхового брожения. Вместо хмеля в качестве консерванта и для ароматизации использовали грюйт — смесь трав и специй, которые проваривали в пивном сусле.

Аутентичный эль никогда не пастеризуют и не фильтруют.

Лагер в Великобритании и Ирландии получил известность только в XV веке, когда туда начали экспортировать ароматный хмель. Это пиво делали в Центральной и Северной Европе по технологии верхового брожения с последующей ферментацией при низкой температуре.

Классический рецепт лагера включает 3 ингредиента: солод, воду и хмель. С тех пор в Британии различают 2 вида пива: европейский напиток, который называют Lager или Beer, и местный эль.

Сегодня доля лагера в мировом потреблении пива превышает 80%, но англичане остаются верны своему традиционному напитку.

Историческое отличие между пивом стаут и портер проследить сложнее. По одной из версий, разницу между этими сортами нужно искать в составе ингредиентов.

Некоторые считают, что стауты обязательно должны содержать жженый ячмень или черный солод. Однако это предположение не подтверждается фактами.

Обратите внимание

Ирландский стаут варили еще тогда, когда черный солод не изобрели, а жженый ячмень не использовался в производстве.

Скорее всего, стаут — это просто более крепкий и плотный портер. Как свидетельствуют исторические документы, оба сорта варились из одного и того же сусла.

Однако стаут делали из более плотного сырья, тогда как портер — с использованием второго затирания того же зерна. Единственное отличие между напитками заключалось в их крепости.

И только к концу XIX века рецепты пивоваров начали отличаться: стауты стали слаще и суше.

Сегодня разница между этими сортами стала еще более размытой. Стауты в среднем крепче, чем портеры, но бывает и наоборот. Большинство портеров варятся с использованием ячменного солода, в то время как в стауты кладут несоложеный жженый ячмень, однако и у этого правила есть исключения.

Как и с чем пить Stout

Такие темные сорта эля, как портер и стаут, специалисты советуют пить на десерт. Чтобы насладиться их сложным вкусом, не требуется особенного сопровождения.

В качестве закуски хорошо подойдут морепродукты (устрицы, креветки, кальмары) или твердый сыр. Любителям пить пиво во время еды следует предпочесть мясные блюда: говядину, птицу, сосиски, дичь.

Экзотическое сочетание — темный эль со сладкими десертами (выпечка, мороженое).

Источник: https://spirtnoe.expert/staut-pivo-chto-eto-takoe/

Дегустация 4 сортов пива от Jaws Brewery — Lager, Oatmeal Stout, APA, Атомная прачечная

You are here: Home > ВКУСовщина > Дегустация 4 сортов пива от Jaws Brewery — Lager, Oatmeal Stout, APA, Атомная прачечная

Так сложилось, что в моих пивных тестах много внимания уделено сортам от тульской пивоварни Saldens, одного из лидеров крафтового пива в России. Но сегодня — групповая дегустация 4 сортов от не менее классных пивоваров — Jaws Brewery. Крафтовая пивоварня Jaws Brewery родом из города Заречный Свердловской области. Сами они объясняют название так:

«Jaws [Джоус] — огромные волны, зарождающиеся у берегов гавайского острова Мауи в холодные зимние месяцы. Один вид этой волны завораживает, а чтобы описать красоту и могущество трудно подобрать слова.

Для многих серферов покорение этой волны становится делом всей жизни. Джоус часто называют матерью всех волн. Так получилось, что наша пивоварня, названная в честь этой волны, стала прародителем нового пивного движения на Урале.

» – http://www.jawsbeer.ru/about

Вполне достойная «легенда» ). Я взял в тест 4 сорта — два более обычных и привычных людям, и далеким от крафтового пива — Lager и Oatmeal Stout, и два сорта, которые и есть квинтэссенция крафтового движения — APA и AIPA «Атомная прачечная».

Важно

Итак, участники теста вместе:
Как видно, Jaws Brewery делает этикетки не  характерного для крафтовых сортов «ОЕМ» вида, а, напротив, яркие, цветные и с визуальными идеями. Впрочем, последнее время и Saldens в оформлении новых сортов движется в этом направлении.

Jaws Lager
Янтарный цвет, умеренная пена с янтарным прожилками.

Выраженного аромата нет, а в том, что есть — угадываются солодовые нотки и немного цветочного оттенка. Аромат в любом случае хотя и слабый, но приятнее типичного евролагера. Алкоголь — 4.9% Плотность — 12.5% Для лагера плотность достаточно высокая, можно ждать не такой «жидкий» как обычно вкус.

Вкус умеренно солодовый, второй волной идет достаточно выраженная, сухая хмелевая горчинка без особых оттенков. Сравним с тем как позиционирует напиток сам производитель (есть такие вот интересные таблички на бутылках):

Да, слова производителя не разошлись с делом ). Сам я не люблю Лагеры, даже и качественные.

Но, несомненно, это качественный вариант, и если есть привычка к тому, что традиционно называется массовым пивом — это намного лучше Балтик, Хайникеннов, Туборгов и прочей ерунды, что продаются в основном в супермаркетах как лагеры.

Jaws Oatmeal Stout
Овсяной стаут от пивоварни Jaws. Овсяной стаут — один из моих любимых сортов пива, поэтому в этом случае суд будет строгим, но и похвала за успех может быть высокой ). Цвет темно-коричневый, почти черный, но не совсем черный, как бывают некоторые варианты стаутов.

На просвет видно немного именно насыщенно-коричневых проблесков, вероятно это потому что этот вариант — фильтрованный. Пена умеренная, быстро спадающая, сливочного цвета. Аромат терпкий, в нем сразу кроме традиционного жаренного кофе и шоколада ощущается винный оттенок. Алкоголь — 5.

2% Плотность — 14% Для стаута напиток не крепкий и умеренной плотности, такой можно выпить без последствий больше классических «тяжелых» вариантов. Посмотрим как это скажется на вкусе. Во вкусе очень радует сбалансированность — достаточная терпкость, явно выраженный оттенок портвейна, но без сладости, при этом традиционный жженый вкус в наличии также.

Есть и некоторая смягченность от добавки овса, но при общей сухости и терпкости вкуса можно спутать это с ржаным вариантом. А вот как видит позиционирование сорта производитель:

Достаточно лаконично в данном случае.

От себя же скажу — один из лучших вариантов стаута, что я пробовал, в нем достигнут отличный баланс во вкусе и аромате.

Jaws APA
Вариант American Pale Ale от уральской пивоварни Jaws. Насыщенный янтарный цвет. Умеренная, но вполне имеющая место быть пена. Алкоголь — 5.2% Плотность — 13.5% Аромат и вкус типичный для качественного APA — манго, хвоя, еще какие-то цитрусовые и достаточно выраженная хмелевая горечь, но без перебора. А вот что говорит производитель:

Да, все так ).

Итого по APA Jaws скажу так: я, как уже писал, с темой APA и IPA сортов столкнулся не так и давно, и поначалу не разделял восторгов именно по ним, а в крафте это обязательные сорта. Со временем я проникся идеей IPA — там как правило более яркий вкус и аромат.

Читайте также:  Фламандский коричневый эль (flanders brown ale): описание

А APA чаще содержат выраженную хмелевую горечь, которую саму по себе я не люблю, но не содержат настолько яркого и интересного вкуса.

Совет

Однако вот этот сорт от Jaws — хорош, сбалансирован, и все же, как и обычно APA, существенно менее крепкий чем Indian Pale Ale сорта, что иногда бывает важно ).

Jaws Атомная прачечная
Хитовый AIPA сорт от Jaws, практически визитная карточка пивоварни. Темно-янтарный цвет, достаточно выраженная пена. Алкоголь — 7% Плотность — 17% Типично мощные для IPA cортов цифры, хотя бывает и еще крепче нередко ).

Очень богатый аромат и вкус, светлый, яркий, в нем на фоне традиционных для IPA хвои и травяных оттенков особенно много открытых, цитрусовых ноток. При этом горечь весьма выражена, но она переливается несколькими волнами разнообразного и интересного вкуса.

Использовано аж ПЯТЬ сортов хмеля: Summit, Cascade, Simcoe, Amarillo, Citra ! Именно такое буйное сочетание и дает название напитку и настолько яркий и богатый вкус. Вот как характеризует свой сорт сам производитель:

Да, все так, и это реально очень крутой вариант IPA, один из лучших, что есть на рынке крафтового пива. Лучший ли ? Ну.. на самом деле я знаю варианты от Saldens, где на трех, и даже на одном хмеле получен не менее интересный вкус, и при этом более цельный.. Но Атомная прачечная в любом случае хит в мире IPA крафта.

Итоги.
Плохих сортов в этой дегустации нет. Есть Лагер, который сам я пить вряд ли буду, но он хорош в своем классе.

Прекрасный Овсяной стаут, один из лучших, и мне очень по вкусу.

Очень хороший American Pale Ale, при том что не очень люблю именно APA, но этот сорт от Jaws я всегда пью с удовольствием, ну и конечно Атомная прачечная — один из лучших IPA, что есть в природе.

Источник: http://rulerm.com/tastes/1394.html

Стаут

Пиво стаут (Stout Beers)

Вы плохо спите? У вас проблемы с кишечником? Хотите помочь пищеварению или просто поднять тонус, выпейте пинту стаута. Стауты издавна славятся способностью придавать силы. Их ингредиенты обладают питательными и целебными свойствами. В недалеком прошлом доктора выписывали стаут для лечения огромного количества болезней.

Считалось, что некоторые традиционные сорта сладкого стаута (еще их называют молочными или сливочными стаутами, так как в них добавляется молочный сахар – лактоза, или сыворотка) обладают стимулирующим эффектом для людей с ограниченными возможностями.

Вплоть до середины XX века стаут даже фигурировал в медицинских рекомендациях для кормящих матерей.

Как утверждал английский пивовед Майкл Джексон, в 1920 году одно британское рекламное агентство провело опрос потребителей пива «Гиннесс». Наиболее частым был такой ответ: «Оно полезно». Скорее всего, эта фраза и легла в основу долгой и успешной рекламной компании «Гиннесса», взявшей на вооружение такие слоганы, как «Гиннесс приносит пользу», «Боже мой, мой Гиннесс» и «Гиннесс дает силу».

Хотя впервые название «стаут» было употреблено в 1677 году, стаут как самостоятельный член семейства пивных сортов был практически незаметен вплоть до 1820 года. До этого момента стаут и портер обозначали один и тот же сорт пива. Стаут – всего-навсего старинный английский термин, означающий «крепкий». Этим словом называли портер с высоким содержанием алкоголя, или «стаут портер».

Сухой стаут (Dry Stout)

В наши дни стаут, больше чем какое-либо другое пиво, практически безальтернативно ассоциируется с коммерческой деятельностью пивоварни «Гиннесс» в столице Ирландии Дублине, и ее фирменным сухим стаутом. История этого предприятия начиналась очень скромно. В 1759 году Артур Гиннесс выкупил заброшенную пивоварню в Сент-Джеймс Гейт в Дублине.

На начальном этапе своего существования «Гиннесс» была одной из первых пивоварен в Ирландии, которая варила портер. К 1799 году выпуск других сортов был прекращен в пользу стопроцентной специализации на портере. С распространением черного солода, «Гиннесс» сумел оперативно приспособиться к новым условиям и в середине XIX века открыл производство стаута.

В противоположность насыщенному, прозрачно-черному традиционному стауту, «Гиннесс» выглядит достаточно скромно, когда речь заходит о калорийности и крепости. Содержание алкоголя в «Гиннесс Драфт» (Guinness Draught) составляет 4,2%. Это чуть меньше, чем в «Будвайзере» (4,7%). С другой стороны, бутылочная разновидность продукта, идущая на экспорт в Соединенные Штаты, крепче – 6%.

На сегодняшний день существует до 19 разновидностей стаута под маркой «Гиннесс», которые производятся по всему миру. Классические вкусовые свойства традиционного ирландского сухого стаута характеризуются солодовым, карамельным ароматом при первом глотке с выраженной пережаренной горечью в послевкусии. Не должно присутствовать никаких хмелевых или фруктовых тонов.

Несмотря на это пена напитка должна быть пышной и кремовой, а его насыщенность средней или полной.

Хотя «Гиннесс» является основным представителем классического ирландского сухого стаута, на Изумрудном острове можно встретить превосходные напитки и от других производителей.

Особенно стоит отметить «Ирландский стаут Мэрфи», производимый компанией «Лейдиз Уэлл» (Lady’s Well Brewery) в Корке и «Оригинальный Бимиш» (Beamish Genuine Stout), выпускаемый в том же городе.

Обратите внимание

Интересно, что исторически «Мэрфи» считалась католической пивоварней, а «Бимиш» — протестантской.

По другую сторону Атлантического океана к неплохим провинциальным сортам сухого стаута можно причислить «Старый №38» от пивоваренной компании «Норт Кост», «Черный ястреб» (Black Hawk Stout), «Роугз Шейкспир» (Rogue’s Shakespeare Stout) и «Сьерра Невада» (Sierra Nevada Stout) от компании «Мендосино». Всем названным маркам, однако, присущ более выраженный хмелевой аромат.

Устричный стаут (Oyster Stout)

На протяжении долгих лет дегустаторы и любители пива пытались раскрыть секрет сочетания стаута с устрицами и лобстерами. Джексон с энтузиазмом заявляет, что этот вкусовой союз был благословлен самим Творцом, с чем трудно не согласиться.

Предшественники современных пивоваров попытались еще чуть-чуть усовершенствовать это сочетание тем, что включали устриц непосредственно в рецептуру производимого напитка.

Стоит ли удивляться тому, что эта разновидность было «окрещена» устричным стаутом? По одним рецептам использовались собранные на берегу раковины моллюсков, тогда как другие включали мясо устриц или просто устричный сок.

В наши дни мало кто занимается коммерческим производством устричного стаута, разве что несколько мелких пивных заводиков в Америке решили посмотреть, что из этого может получиться. Кроме того, есть несколько частных производителей, в домашних условиях пытающиеся возродить этот сорт стаута.

Воспоминания посетителя Американской Национальной Конвенции Некоммерческого Пивоварения

Сладкий, или сливочный стаут (Sweet Stout/Cream Stout)

Как неотъемлемая часть пивоваренной отрасли сладкий стаут впервые заявил о себе в Лондоне на заре XX века. К 1936 году «Молочный стаут Макесона» (Mackeson’s Milk Stout) от пивоварни «Макесон» в английском графстве Кент был уже широко известен на просторах Британии.

Сегодня этот брэнд принадлежит компании «Уитбред» (Whitbread), и хотя «Макесон» до сих пор производит свой «Сладкий стаут», министерство продовольствия Великобритании настояло на том, чтобы пивовары убрали с этикеток информацию о компонентах молочного происхождения.

Читайте также:  Пиво стелла артуа (stella artois): описание и виды марки

Однако «Макесон» упорно не убирает с этикетки изображение маслобойки, а другие пивоварни продолжают использовать название «сливочный стаут» для своих напитков.

Важно

Находясь вне юрисдикции британских властей, пивоварня острова Гернси, одного из Нормандских островов, и по сей день варит пиво с маркой «Молочный стаут», хотя в напитке и не содержится лактоза. Как и в Англии, строгое американское законодательство запрещает использование слова «молочный» на пивных этикетках.

Чиновники заявляют, что такая информация сбивает потребителя с толку. Тем не менее, «Бостон Бир Компани» (Boston Beer Co.) обладает-таки лицензией на продажу весьма распространенного в Америке «Сливочного Самуэля Адамса» (Samuel Adams Cream Stout). Вот и говори после этого о последовательности.

Сладкий или сливочный стаут отличаются менее выраженной жареной горечью на нёбе, и обладают более крепким и насыщенным вкусом, чем сухие стауты. Вкусовые зарактеристики этого сорта могут быть дополнены лактозой. Сладкий солодовый, шоколодно-карамельный аромат должен органично сочетаться с хмелем.

Овсяный стаут (Oatmeal Stout)

Отдельные разновидности сладкого стаута используют овес как базовый ингредиент. Эта традиция берет начало со времен «питательного стаута» и продолжается до сих пор.

Овес придает напитку шелковистость, а из-за его маслянистой природы добавлять этот компонент в сусло можно только в очень ограниченных количествах.

Среди самых лучших марок, доступных на американском рынке можно назвать «Овсяный Самуэля Смита» (Samuel Smith’s Oatmeal Stout), производимый Тэдкастере (графство Йоркшир) и «Барни Флэтс» (Barney Flats Oatmeal Stout) от пивоваренной компании «Андерсон Вэлли» (Anderson Valley Brewing Co.)

Императорский стаут (Imperial Stout)

Если бы не русские, британцы, возможно, никогда бы не стали производить императорский стаут, первоначально известный как Российский императорский стаут. Именно неуемное пристрастие к стауту Российской императрицы Екатерины Великой вдохновило лондонских пивоваров на создание этого сорта.

К тому времени, как бочки с лондонским стаутом доходили до балтийских портов, большая часть содержимого становилась безнадежно затхлым. Эту проблему британские пивовары решили с помощью напитков с высоким содержанием алкоголя и хмеля. Такой состав позволял выдерживать длительные путешествия.

Британская пивоварня «Каридж» (Courage), которая была основным поставщиком российского императорского двора, и по сей день продолжает варить свой Российский императорский стаут. Всё указывает на то, что это — самый старый брэнд коммерческого пивоварения для данной разновидности.

На современной этикетке написано, что первоначально напиток производился для Екатерины II, Императрицы Всея Руси, после чего добавляется: «По рецепту 200-летней давности». Традиционно, крепость императорских стаутов не опускается ниже отметки в 7,5%.

Этот вид характеризуется жареным, даже слегка горелым ароматом и выраженным привкусом фруктовых эфиров (например, черная смородина или изюм). Этот напиток отличается насыщенностью и крепостью, равно как и согревающим эффектом.

Хотя выпускаемую компанией «Каридж» разновидность императорского стаута трудно найти на американском рынке, потребителя должны заинтересовать такие марки этого замечательного сорта, как «Императорский Гранта» (Grant’s Imperial Stout) с чуть более низкой крепостью и добавлением меда в сусло от компании «Якима Брюинг-энд-Молтинг» (Yakima Brewing & Malting Co.), «Старый Распутинский» (Old Rasputin Russian Imperial Stout) от «Норт Кост Брюинг Компани, «Черный Шоколадный» (Black Chocolate Stout) от пивоварни «Бруклин», а также Императорский Самуэля Смита (Samuel Smith’s Imperial Stout).

В заключении процитируем восторженное описание, данное императорскому стауту Майклом Джексоном:

Источник: http://www.BeerMonsters.ru/istoriya-piva/stout-beers-2010-06-21.html

Danado de Bom Oatmeal Stout (Damn Good Oatmeal Stout) Четровски хороший овсяный стаут

Посещая один пивоваренный завод за другим в Сингапуре в 2009 году, Чарли Папазян был вдохновлен идеей создания «Чертовски хорошего овсяного стаута». Предпосылками к появлению этого рецепта стал опыт пивовара в компании Brewerkz Riverside Point.

Чарли Папазян уверен, что сварить этот стаут под силу каждому любителю пива. Данное пиво имеет гладкую бархатистую текстуру и сливочную коричневую пенную шапку.

В аромате стаута вы отчетливо разберете легкие ароматы какао и кофе, замечательно сочетаемые с нотами хмеля. Небольшая крепость пива (всего 4% алкоголя) делает данный напиток актуальным на все времена года.

Оно удивительно бодрит и освежает даже знойным летом.

Рецепт пива Danado de Bom Oatmeal Stout (Damn Good Oatmeal Stout)

Четровски хороший овсяный стаут

Ингредиенты

Для приготовления 23 л пива вам потребуются следующие ингредиенты:

Солод / несоложеное сырье/ экстракты/ сахара:

  • 3,2 кг солода Пэйл эль (Германия);
  • 454 г солода кристалл 15L;
  • 225 г солода Aromatic 150 (Бельгия);
  • 340 г обжаренного ячменя;
  • 225 г солода BLACK(Чехия);
  • 225 г солода CHOCOLAT(Бельгия);
  • 340 г очищенного от оболочки овса;
  • 175 мл кукурузного сахара.

Хмель / хмелепродукты:

  • 35 г хмеля UK Challenger, содержание α-кислоты – 5,8% (время кипячения – 60 минут);
  • 28 г хмеля UK Kent Goldings, содержание α-кислоты – 6,3% (время кипячения – 10 минут);
  • 14 г хмелевых гранул Crystal, содержание α-кислоты – 5,5% (сухое охмеление).

Дрожжи:

Cry Havoc или дрожжи для эля в английском стиле.

Дополнительные ингредиенты:

  • 1 чайная ложка гипса;
  • 1г порошка ягеля.

Технические характеристики:

  • Содержания экстракта в начальном сусле – 12%;
  • Содержания экстракта в пиве по окончанию брожения – 4%;
  • Объемная доля алкоголя – 4,2%;
  • Горечь – 34 IBU;
  • Цвет – 45 SRM;
  • Время кипячения сусла – 60 минут.

Указания по проведению технологического процесса

Затирание зернопродуктов производится ступенчатым способом. Помол солода смешайте с 10,5 л воды с температурой 60⁰С. Тщательно перемешайте, стабилизируйте и поддерживайте температуру 53⁰С на протяжение 30 минут.

Далее к затору долейте 5,2 л кипящей воды, доведя температуру до 68⁰С и поддерживайте ее на протяжении 30 минут. Далее повысьте температуру затора до 75⁰С, слейте сусло и промывайте дробину 13,5 л воды с температурой 77⁰С. Соберите около 23 л промывных вод.

Добавьте в полученное сусло первую порцию хмеля и доведите до энергичного кипения.

Совет

Общее время кипения должно составить 60 минут. За 10 минут до окончания, введите соответствующую по рецепту порцию хмеля и ягель.

Когда кипячение сусло закончится, отключите нагрев и поместите котел, накрытый крышкой в водяную холодную баню с проточной водой на 30 минут. Продолжайте охлаждать сусло при помощи погружного холодильника или другим удобным способом.

Затем процедите сусло и  перелейте его в чистый стерильный ферментер. Если необходимо, доведите объем сусла до 23 л холодной водой и тщательно аэрируйте.

Когда температура сусла достигнет 21⁰С, задайте дрожжи. Брожение производите при 21⁰С около недели или до момента, когда признаки брожения исчезнут. Перекачайте пиво во вторичный ферментер и добавьте хмелевые гранулы для сухого охмеления. Если у вас есть такая возможность, произведите выдержку пива при температуре 12,5⁰С на протяжении 1 недели.

Готовое пиво карбонизируйте добавлением сахара и разливайте в кеги или бутылки.

Источник: https://hleb-pivo-doma.ru/news/beerecipes/danado-de-bom-oatmeal-stout

Ссылка на основную публикацию