Немецкий экспортный хеллес – описание пива

Хеллес (Helles) – светлое пиво

Другие названия: Хелль (Hell), Хеллес Экспорт (Helles Export), Хеллес Лагер (Helles Lager), Экспорт Хеллес (Export Helles), Урхеллес (Urhelles), Уртипхеллес (Urtyp-Helles), Эдельхеллес (Edelhelles), Шпециаль Хеллес (Spezial Helles)

Описание:

Прилагательное «hell» («хелль») в переводе с немецкого означает «светлый». Существительное «Helles» («Хеллес») в немецком языке используется для обозначения чего-то светлого.

Однако в Северной Америке слова Hell и Helles на этикетках пива относятся не к температурному режиму и содержанию спирта (которое составляет примерно 4.7-5.4%), а только к цвету. Если существует сорт пива, вобравший в себя всю немецкую традицию пивоварения и особенно баварскую, то это – солнечный лагер Хеллес.

Обратите внимание

Пивоварни используют разнообразные варианты обозначения этого сорта пива на этикетке. Мюнхенское пиво Хеллес (Munich Helles) — первое светлое пиво в истории человечества. В англоязычных странах его иногда называют «Мюнхенским оригинальным лагером» (Munich Original Lager).

На полках магазинов можно также встретить «Munich Light» (Мюнхенское Лайт, Мюнхенское светлое). Покупателям, которые плохо знакомы с термином Хеллес, больше нравится именно этот вариант.

Солнечный блеск, безграничная нежность

Сорта пива, дата появления которых доподлинно известна, можно пересчитать по пальцам. И Хеллес входит в их число. 21 марта 1894 года мюнхенская пивоварня «Шпатен» (the Spaten Brewery of Munich), создавшая Хеллес, доставила по Северному морю первую бочку этого пива в город-порт Гамбург для проверки качества напитка.

Компания «Шпатен» понимала все значение предпринятых действий и то, что они решились на, ни много ни мало, своим немецким светлым лагером составить конкуренцию добившемуся большого успеха пильзенскому пиву из соседней Богемии.

И когда мюнхенские пивовары узнали, что их новое творение приобрело большую популярность в тавернах Гамбурга, они поняли, что напали на золотую жилу. Компания также осознала, что нужно сделать ставку на местный рынок. Это и предопределило успех пива Хеллес. Поэтому 20 июня 1895 года жители Мюнхена первыми попробовали бочковой и бутылочный Хеллес.

Именно тогда на свет появился новый сорт баварского пива.
Хеллес – один из шедевров искусства пивоварения и один из лучших сортов пива в мире. Этот лагер поражает своей нежностью. Любителям пива доставляет удовольствие смотреть на его искрящийся солнечный цвет.

Так как по техническим характеристикам, несмотря на свой светлый цвет и прозрачность, пиво очень насыщенное, у него приятное послевкусие. Сначала чувствуется умеренный солодовый вкус, а горечь практически не ощущается. Послевкусие очень тонкое и сухое. Кроме того, оно никогда не бывает резким.

Настоящий Хеллес должен обладать долгоиграющим ароматом хмеля, однако, менее насыщенным, чем у Пильзенского пива из Богемии, и менее агрессивным, чем у Пильзенского пиво из северной Германии. Лучше всего пить Хеллес, когда его температура составляет около 5 °C.

Наливая в бокал пиво, вы заметите высокую плотную кремовую белую пену, контрастирующую с искрящимся прозрачным напитком солнечного оттенка. Перед этим лагером невозможно устоять. В таких утончённых блюдах, как шоколадный мусс или суфле, могут сочетаться утонченность и насыщенный вкус, которые, казалось бы, противоположны друг другу.

Важно

То же можно сказать о пиве Хеллес. Вероятно, Хеллес вобрал в себя всю трехтысячелетнюю историю немецкого пивоварения. Следуя пивоваренной терминологии, можно сказать, что это пиво вобрало в себя все, что было создано до него. И все, что создадут в будущем, никогда не сможет сравниться с Хеллес.

Для приготовления напитка используются самые простые ингредиенты. Тем не менее, процесс пивоварения очень сложный. Изысканный характер пива предполагает трепетный, но уверенный подход к его производству.

Даже незначительные изменения в ингредиентах, сокращение времени приготовления напитка или небольшое увеличение количества воды обязательно скажется на вкусе конечного продукта. Правильно сваренное пиво Хеллес должно обладать утонченным, насыщенным и элегантным солодовым вкусом и долгоиграющим благородным хмелевым ароматом. Самые крепкие марки этого пива содержат до 5% спирта. Нередко самым крепким называют Экспорт Хеллес. Возможно, потому, что раньше, когда дороги были плохими, и транспортировка занимала много времени, высокое содержание спирта помогало сохранить пиво и доставить его в соседний город или соседний район без ущерба качеству напитка.

Если на этикетке пива есть обозначение Урхелл или Уртип-Хеллес, значит это сделано, чтобы подчеркнуть оригинальность своего напитка («ур» в переводе с немецкого означает «оригинальный», а выражение «уртип» — оригинальный вид).

Возможно, вы догадались, какое пиво называется Шпециаль Хеллес. Это – пиво, которое варят в определенное время года. Кроме того, так могут называть особенно хорошее пиво.

Название Эрдель-Хелль (что в переводе означает «благородное светлое») означает, что производитель стремится подчеркнуть, что он использовал высшие сорта хмеля.

Сейчас по всей Германии самым популярным светлым лагером считается Пильзенское пиво. Однако до 2000 года самой популярной маркой был Баварский Хеллес. И лишь недавно Хеллес уступил Вайсбиру (баварскому пшеничному элю), который сейчас составляет треть всего продаваемого в Баварии пива. И только каждая четвертая кружка пива — Хеллес.
Летом в пивоварнях и пивных садах по всей Баварии Хеллес продается в огромных количествах. Его разливают в литровые кружки, которые моментально опустошаются. Также, Хеллес известен большинству туристов, посещавших самую большую вечеринку в мире, мюнхенский Октоберфест.
Баварцы, как правило, относятся к жизни спокойно и не переживают по пустякам. Это особенно заметно, когда они сидят в барах или пивных садах и потягивают этот солнечных напиток. Точнее всего радостную атмосферу в этих заведениях передает немецкое слово «Gemütlichkeit» («Гемютлихкай»). «Gemütlichkeit» — одно из так называемых непереводимых немецких выражений. В словарях даются следующие возможные варианты перевода: приветливость, добродушие, общительность, добросердечность, удобство, уют, расслабленное состояние и хорошее настроение. Такая атмосфера бывает в кругу людей, наслаждающихся кружкой пива Хеллес и ведущих неторопливую беседу. А иногда одной кружки оказывается мало.

Хеллес, Вайсвурст (Weisswurst, белая колбаса) и Брецель (Brezel)

Скажи, что ты ел на обед, и я скажу, кто ты. С этим трудно поспорить. Именно большое количество белой колбасы (Вайсвурст), брецелей и пива Хеллес превращает обычного человека в истинного баварца! Немецкую белую колбасу, брецель и Хеллес также невозможно представить отдельно друг от друга, как и американские хот-доги без гарнира и горчицы.

Появлением белой колбасы баварцы обязаны молодому мяснику Зеппу Мозеру, работавшему в таверне «К вечному свету».

22 февраля 1857 года во время празднования Марди Гра (вторник на Масляной неделе, последний день перед Великим постом во многих странах Европы, например, в Германии и Чехии, кроме того, в США и некоторых других странах) у Зеппа закончились говяжьи кишки, которые он обычно использовал в качестве оболочки для жаренных сосисок.

Совет

У посетителей заведения заканчивалось терпение, и они выражали свое негодование криками. Поэтому Зеппу Мозеру пришлось проявить смекалку. Он послал своего ученика за кишками для оболочки колбасы. Но мальчишка принес толстые широкие свиные кишки. Зепп сразу понял, что колбасу с такой оболочкой нельзя обжаривать.

Поэтому ему пришлось постараться и придумать необычно вкусную начинку. Зепп пропустил через мясорубку телятину и свинину в одинаковых пропорциях (хотя можно было бы использовать только телятину), а также немного постной свинины. Он добавил немного соли, перца, петрушки и лимонного сока. Затем заполнил готовым фаршем кишки и сделал гениальную находку.

Вместо того чтобы пожарить колбасу, он подержал ее в горячей воде в течение пяти-семи минут. С огромным волнением Зепп подал продукт своей импровизации недовольным посетителям таверны, которые с каждой минутой становились еще более нетерпеливыми.

Окинув привередливым взглядом принесенное блюдо и попробовав немного, они принялись нахваливать бедолагу-повара, чего тот никак не ожидал! Белую колбасу не следует варить в кипятке. Ее выдерживают в течение нескольких минут в горячей воде. Кроме того, лучше всего подавать эту колбасу со сладкой баварской горчицей и еще одним кулинарным изыском баварцев (также случайным изобретением), брецелем, который тоже отмечает свой день рождение в феврале.

Впервые традиционные баварские брецели (крендели) испек житель Мюнхена по имени Антон Непомук Пфанненбреннер, работавший в Королевской кофейне (Königliches Kaffehaus). Антон Непомук пек, как правило, сладкие крендели. И в один судьбоносный момент, 11 февраля 1839 года, он случайно перепутал щелочной раствор с обычным сахарным сиропом и использовал его для глазировки своих кренделей.

Однако, ко всеобщему удивлению, посетителям кофейни, привыкшим к сладким кренделям, такое необычное угощение пришлось по вкусу. Так, на свет появился баварский брецель. Интересно отметить, что слово брецель произошло от латинского слова bracchium (бракхиум, в переводе означает «рука»). Таким названием баварский крендель обязан своему внешнему сходству с обхватывающими друг друга руками.

Источник: http://www.BeerMonsters.ru/sorta-piva/helles-svetloe-pivo-2010-11-01.html

Виды немецкого пива

Альтбир (Alt Beer)

Напиток Дюссельдорфа, альтбир представляет собой старый эль верхового брожения, который является предшественником лагера.

Он похож на британские бледные эли и биттеры, но долгая выдержка при низких температурах дарит ему более чистый и энергичный характер.

Альтбиры, сваренные на бледном солоде, обладают легкими фруктовыми нотами и более тяжелыми хмелевыми привкусами, чем другие виды немецкого пива. Их средняя крепость — около 4,8%. Благодаря сухому послевкусию альтбиры легко пьются.

Бок (Воск)

В XIV веке крепкие и насыщенно-солодовые боки производились только в немецком городе Айнбек, но после падения города в Тридцатилетней войне они обрели вторую жизнь в Баварии. Сегодня их варят по всей Германии и за ее пределами, как правило, в зимний и весенний сезон.

Хотя в последние годы стали популярны бледные боки, большинство видов этого пива — темные. Их делают из сортов солода «Вена» и «Мюнхен» с небольшим добавлением хмеля и долгой лагеровой выдержкой — около 12-15 недель. Крепость боков составляет 6,3-7%. Это богатое, согревающее, насыщенное пиво с долгим послевкусием.

Название «бок» — это искаженное «бек», окончание слова «айнбек», что переводится с местного немецкого диалекта как «козел». Поэтому бородатый зверь часто красуется на этикетках бока.

Доппельбок/Двойной бок (Doppelbock/Double Bock)

Суперкрепкий вид бока — доппельбок появился в конце XVIII века и представлял собой энергичный лагеровый вариант старого крепкого монастырского пива, который был для монахов «жидким хлебом» и поддерживал их силы во время долгих постов.

Обратите внимание

Солодовые с легкой горчинкой доп-пельбоки имеют крепость около 7%, а самые алкогольные разновидности достигают 13%. Они более темные, солодовые, хмелевые и сильные по характеру, чем боки.

Одним из признаков этого вида пива является наличие суффикса «атор» («ator») в окончании названия отдельных марок, как, например, «Salvator» производства Paulaner, «Celebrator», сваренный Ayinger, и «Spaten Optimator».

Айсбок 

Энергичный и опьяняющий айсбок считается одним из самых крепких видов пива в мире. Эту крепость он получает благодаря замораживанию на завершающих стадиях взросления.

Вода замерзает раньше спирта, и за счет этого пиво теряет примерно одну десятую долю воды, достигая крепости порядка 10%.

Согревающий зимой айсбок имеет густую насыщенную текстуру, приторно-сладкий вкус с ярко выраженным солодовым характером и содержит большое количество алкоголя.

Вайценбок/Вайсбок

Читайте также:  Пиво факсе (faxe): описание, история, вид марки

Вайценбок — крепкая разновидность вайсбира и хефевайцена. В отличие от остальных лагеровых вайценбок изготавливается на основе 50% пшеничного солода.

Майбок

Если большинство боков темные, солодовые и сладкие, то майбоки — яркие, хмелевые и горькие, сравнимые по крепости с доппельбоками (7% крепости и выше). Обычно их варят сезон-но — в апреле и мае. Появление на прилавках майбока — верный признак, что весна в самом разгаре.

Темные лагеры (Bark Lagers)

Темные лагеры пьются так же легко, как и их светлые собратья. Свой темно-медный цвет они приобретают благодаря обжаренному в печи суслу, а легкость вкуса, которая несвойственна даже элям, получается благодаря лагеровым дрожжам.

Важно

Ароматы хмеля играют вторую скрипку по сравнению с сухой горечью жареного солода. Дун-кели (немецкие темные лагеры) — самые яркие представители этого вида пива.

В более жарком климате (например в Южной Африке и Азии), где распространены тусклые желтые лагеры, поклонники такого напитка должны по возможности выбирать его более темные версии.

Дортмундер (Dortmunder Export)

Немецкое пиво для синих воротничков из Дортмунда (в прошлом крупнейший в Германии город пивоварения) знаменито тем, что в XIX веке утоляло жажду шахтеров и металлургов.

Крепкое, насыщенное и сухое, без цветочных ароматов, присущих пилснеру, дортмундер — это серьезное пиво для серьезных рабочих. С горчинкой и солодовой сладостью, имеющий крепость более 5,2%, дортмундер невероятно освежает.

Подобно британским майлдам и коричневым элям, дортмундер лишился былой популярности в постиндустриальную эпоху. Впрочем, несколько его разновидностей еще живы.

Дункель/Мюнхенский дункель (Dunkel/Münchner Dunkel)

До появления золотистого пива дункели господствовали на немецкой пивной сцене, но когда потребитель сделал выбор в пользу более светлых видов, данным термином стали обозначать все темные виды пива.

Дункель — это вид любого пива темного цвета, от горьких дункелей Франконии до мюнхенских дункелей со вкусом поджаренного хлеба, а также все хмелевые северные разновидности.

И еще «дункель» — это слово, которое употребляется перед названиями других видов пива, например, «дункель хефенвайцен» или «дункель бок».

Если в Баварии вы закажете себе глиняную кружку настоящего мюнхенского дункеля, то у напитка будет темно-коричневый цвет, он будет достаточно выдержанным и сочным, с богатой сладостью жареного солода и с неяркими, приглушенными хмелевыми оттенками.

Хеллес (Helles)
Бледный, соломенно-золотистого цвета баварский лагер также известен как «мюнхенский оригинальный лагер». Впервые он был сварен в шпатенской пивоварне в марте 1894 года.

«Хеллес» переводится как «светлый» в значении «красивый, яркий». Это насыщенные, солодовые виды пива, но при этом нежные и мягко пьющиеся, оставляющие слабое хмелевое послевкусие. Крепость составляет 4,7-5,4%.

Келлербир

Совет

Нефильтрованное «пиво из погреба», келлербир имеет отчетливый хмелевый аромат и благодаря обилию солода -насыщенно-бронзовый цвет. Обычно он ассоциируется с мини-пивоварнями Франконии.

Настоящие келлербиры не подвергаются пастеризации, практически не имеют газов, и наливают их прямо из бочки в глиняные кружки. Они отлично идут в качестве аперитива и прекрасно утоляют жажду в летнюю жару.

Многие келлербиры разливаются в бутылки и идут на экспорт.

Кёльш (Kölsch)

Кёльши похожи на немецкий лагер, но больше сходства у них со светлым британским элем. Слово «кёльш» значит «из Кёльна». В Кёльне этот вид составляет более половины потребляемого пива.

Как и его более темный собрат альт-бир, кёльш получает свой фруктовый вкус благодаря уникальному сорту дрожжей верхового брожения. От британских элей он отличается тем, что его делают из солода одного сорта, используя холодное, похожее на лагеро-вое, брожение.

Кёльш всегда наливают в узкий, цилиндрический стакан 200 мл, называемый «штанге», в котором пиво не нагревается. Очень тонкое и нежное пиво с фруктовыми мотивами, кёльш имеет светлый цвет и текстуру с легкими солодовыми нотами, мягким хмелем и обилием газов.

Мини-пивоварни за пределами Кёльна не имеют права называть свою продукцию «кёльшем», но они пытаются копировать это пиво, иногда добавляя в свой напиток пшеницу.

Мерцен/Октоберфестское пиво (Marzen/Oktoberfest Beers)

В Средние века, когда холодильников не было, варить пиво летом было иногда проблематично, поскольку оно могло легко испортиться. Поэтому в марте мастера варили много крепкого пива, не скупясь на хмель, чтобы оно продержалось до осени.

Мерцены представляли собой насыщенный напиток с отчетливым солодовым рисунком. Их цвет варьировался от темно-янтарного до медного, а крепость составляла 5-6%. В октябре пивовары освобождали бочки от остатков мерцена, чтобы наполнить их свежим пивом.

Необходимость быстро выпить много пива стала поводом для праздника Октоберфест.

Октоберфестское пиво представляет собой бледную разновидность мерцена. Оно проходит лагеровое брожение и созревание в течение 3-4 месяцев. Октоберфестское пиво можно варить только в Мюнхене производителям, принимающим участие в ежегодном фестивале.

Пилснер (Pilsner)

Лагер из лагеров. Впервые пилснер сварили в богемском городе Пльзень. Название может писаться также как «pilsener» и «pils». Сегодня этот вид пива варят во всем мире с различными результатами. В своем оригинальном виде пилснер — это хорошо структурированное пиво с насыщенной текстурой и мерцающим золотым оттенком.

Обратите внимание

Под роскошной плотной шапкой белой пены начинается бархатистая «ткань» напитка, полученная благодаря мягкой воде. При варке пилснера используют твердый и сочный солод одного сорта и хмель сорта «Жатецкий», который придает пиву горчинку, что ощущается как на вкус, так и на запах. Выдерживают этот лагер долго и осторожно.

В немецких пилснерах горчинка обычно бывает резче, чем в других его видах.

Шварцбир

Шварцбиры родом из Южной Германии.

Шварцбир чернее «черной дыры», его темная внешность заставляет предположить, что вкус пива будет отдавать горечью жженого и горелого, а также фруктовыми оттенками верхового брожения.

В реальности же он мягче и напоминает пилснер. Напитку присущи: четко отмеренная «солодовость», сливочность, темный цвет и насыщенная текстура, а также легкие хмелевые ноты, сухое послевкусие и мягкая сладость.

Копченое пиво/Rauchbier (Smoked Beer/Rauchbier)

Копченое пиво появилось в XVIII веке, когда солод подсушивали над огнем горящих дров, что придавало напитку вкус дыма. Появление чистого угля, не влияющего на вкусовые качества напитка, отправило копченое пиво на задворки. Сегодня лишь несколько пивоварен производят традиционный раухбир.

Раухбир — пиво в мерценовском стиле, но только очень копченое. Одним оно нравится, — другим нет.

Раухбир и его родной город Бамберг — почти синонимы, но сегодня несколько английских и американских мини-пивоварен экспериментируют с дымом и копченым солодом. Марка пива «Alaskan Smoked Porter» — это пример удачного использования солода, подсушенного на торфяных углях.

Копченое пиво употребляют в качестве дижестива либо с копчеными сырами, шашлыком из мяса, рыбы и т.д.

Венское красное (Vienna Red)

Малиново-коричневый солодовый лагер, впервые сваренный семьей Дрехер, жившей в австрийской столице в 1840-е годы, за год до появления пиленера. Ореховые, чуть сладковатые и обладающие тонкой жареной палитрой и долгим послевкусием лагеры в венском стиле сегодня не найти на их родине, зато они переживают возрождение в Центральной Америке, США и Скандинавии.

Вайсбир/Вайцен (пшеничное пиво)

Важно

В Баварии этот вид пива называют вайценом, а в остальных частях Германии — вайсбиром. В XV веке это пиво было так популярно, что стало причиной роста цен на пшеницу.

До появления темного, а потом и золотистого лагера, вайсби-ру сопутствовал неизменный успех, но потом его продажи резко упали.

И лишь стараниями маркетологов в 1970-е годы пшеничное пиво стало составлять 20% производства пива в Германии.

Пшеничное пиво обязано своими банановыми и клеверными нотами использованию уникального сорта дрожжей. Пропорция пшеницы в пиве Германии выше, чем в пиве Бельгии.

К тому же немцы не кладут в вайсбир травы и пряности. Большинство пивоварен выпускают две разновидности напитка: хефе на дрожжах и кристалл без дрожжей.

Последний обладает более чистым, вкусом, но проигрывает первому по популярности.

Дункель вайцен

Сложное темное баварское пшеничное пиво, сваренное на основе смеси более темных сортов пшеницы и темного ячменного солода. Помимо конфетных, банановых и клеверных нот, которые принято ассоциировать с «белым» вай-ценом, данный вид пива обладает более шоколадным вкусом, в нем больше жареных и густых фруктовых нот.

Из книги Бена Макфарланда «Лучшее Пиво Мира»

Источник: https://pivo.net.ua/vidy-piva-nemeckie-vidy-piva/

Пиво Schlitz Premium Helles – Пивная бутылка

Зашёл вчера в магазин Дикси. Обычно я прохожу мимо, т.к. ассортимент там скудный, да и качество зачастую так себе. Это не про пиво, про обычные продукты. Пивная полка в Дикси, вообще без слёз не взглянешь. По крайне мере в том магазине, который у нас в посёлке. Тем не менее, зайдя, пробежался глазами.

Вроде ничего не изменилось, новинок нет, старинки тоже не интересные. Вдруг замечаю, рядом с Pabst Blue Ribbon (он там сейчас по акции 70 руб.), что-то нестандартное. Похоже на немецкую региональщину, приватбренд. Пригляделся.

Да, Германия, но название больно знакомое! Schlitz, это же известное американское пиво! Почему тогда из Германии? Взял на изучение.

Совет

Сначала немного истории, «Как из конфетки сделать говно, из нечто ничто и выбросить всё это в окошко».

Пивоварня Schlitz в Милуоки (штат Висконсин), была основана в 1849 году Августом Кругом. В 1858 году, её купил Йозеф Щлитц (заодно женившись на вдове Круга), который и переименовал пивоварню именем себя. К 1902 году, это бы крупнейший пивоваренный завод в США.

Пережив сухой закон и заново запустив производство, к 1934 году и стала и самым большим в мире по объёму продаж.  Своим пивом, Joseph Schlitz Brewing Company, сделала Милуоки известным всей Америке.

Пивоварня успешно конкурировала с самим Anheuser-Busch! Казалось бы, живи, культурно развивайся… Ан нет! Альтернативно талантливый управленец,  может развалить любое предприятие!

К 1967 году, потомок основателя, Роберт Ухлейн-младший, дабы ещё больше нарастить и удешевить производство, стал играться с кукурузной патокой, высокотемпературным брожением, а апофеозом стал силикагель (!), который добавляли для осветления пива! К 1976 году, возник риск, что Управление по контролю за продуктами и лекарствами, потребует указать на этикетке всю эту копытную мазь, чего делать конечно же не хотелось. У пива и так начала портится репутация, вместе со вкусом.  Силикагель решили заменить на новый препарат «Chill-garde», который отфильтровывается перед розливом. Но, что-то пошло не так. «Chill-garde» не только обеспечивал коллоидную стабильность, но и вступал в реакцию со стабилизатором пены. В итоге, 10 миллионов бутылок пива на сумму 1,4 миллиона долларов, вылил в раковину.

В 1977 году, «закрепить успех» придумали с помощью крутейшей маркетинговой компании в виде рекламного ролика, в котором брутальный мужик, орал на зрителя — «Пей Schlitz или я убью тебя!». Креативно, не правда ли?! Современной рекламе KFC есть ещё куда стремиться. Потом в рекламу пригласили самого Джеймса Кобурна, но это уже не спасло ситуацию.

Читайте также:  Пиво эсса (essa): описание, история и виды марки

С персоналом видать тоже решили поиграть и 1 июня 1981 года, 700 рабочих объявили забастовку. Итог закономерен.

Компанию купила Stroh Brewery Company из Детройта, но не смогла справиться с долгами, которые висели на  Schlitz.

Обратите внимание

Здание пивоварни продали Anheuser-Busch, где те принялись вырабатывать запасы силикагеля лить  Bud Light, а марка Schlitz осталась за Stroh Brewery Company. На этом, история крупнейшей пивоварни США завершилась.

В 1999 году, Pabst Brewing Company купил Stroh Brewery со всеми брендами, в том числе и Schlitz, а в 2014-м, как мы знаем, Pabst Brewing был куплен Евгением Кашпером, совладельцем московской пивоваренной компании. И тут мы подходим к той самой банке, приобретённой в Дикси.

Нашлёпки с переводом нет. Русский текст напечатан прям на банке. Он гласит, что пиво произведено Privatbrauerei Eichbaum, а импортёром вступает «Московская пивоваренная компания».

Ни каких упоминаний и отсылов к Штатам нет. Наоборот, акцентируется тема немецкого происхождения пива, да и Helles американский Schlitz вроде бы не варил.

Сайт компании в настоящее время «в разработке», так что узнать новую идеологию Schlitz не получилось.

Моё предположение. С Pabst, на российском рынке, дела идут далеко не стремительным домкратом. Не приняла наша душа культового пива американских хипстеров, не поняла его.

Решено запустить более знакомую русским товарищам тему с «настоящим немецким пивом», а бренд Schlitz и так без дела валялся, да и звучит по немецки.

  Почему бы и нет?! МПК, в отличии от пивгигантов, не боится экспериментировать и выводить новые бренды «на попробовать». Пока не попробуешь, не узнаешь, что выстрелит, а что нет.

Schlitz Premium Helles (Германия, Манхайм) — 5/11,3 Действительно, ровный немецкий хеллес. Не хуже пресловутого Spaten. Мягкий, с приятным солодовым и немного хлебным вкусом. Чуть цветочный и медовый.

Важно

Хмель лёгкий, как и полагается в данном стиле, травянистый, луговой. Если подходить к нему без снобистских и хопхедских претензий, то очень питкое и приятное. Оценка «B-«.

Если цена сохранится на уровне 70 рублей, то будет весьма востребованное пиво.

Пиво Schlitz Premium Helles3

Источник: http://beerbottle.ru/2018/05/schlitz-premium-helles/

Сорта немецкого пива

caterina_itПиво в Германии появилось в XV веке, а в 1516 г. в Баварии был принят закон “О чистоте пива”, согласно которому, этот напиток, будь то темный или светлый, должен вариться только из четырех природных компонентов: солода, хмеля, воды и дрожжей.

Этому закону до сих пор следуют все немецкие пивоварни, которых в стране насчитывается около 1270, и производят они свыше 5000 сортов пива. Вкушая этот напиток, получаешь удовольствие не только от вкуса, но и от внешнего вида и запаха. Отличительным признаком качественного пива является пена, образующаяся при его разливе по кружкам.

Ее плотность определяется сортом пива и содержанием в нем углекислого газа.

Helles – светлое пиво, самое распространенное и любимое пиво в Германии. Его крепость не превышает 5,5%. Первый хеллес был сварен в Мюнхене в 1895 г.

Как и большинство современных сортов пива, хеллес относится с пиву низового брожения, которое после приготовления при температуре 5-10 градусов какое-то время дозревает в погребах, а дрожжи и другие микроэлементы образуют осадок на дне бочки.

Dunkles – темное пиво, при изготовлении которого используется исключительно ячмень, придающий напитку темно-янтарный оттенок. Один из первых известных сортов пива в Европе, сдавший в 1516 г. экзамен на чистоту.

Weißbier (дословно «белое, или пшеничное, пиво) – заслуживает отдельного слова. На сегодняшний день это самый популярный сорт в Баварии. В средневековой Европе пиво варилось монахами. До начала 16 в. оно было темным, то есть сваренным на обжаренном ячмене. На сегодняшний день вайсбир (или вайценбир) производится на основе пшеницы.

Во времена средневековья это пиво было не особенно популярно из-за опасений перевести весь урожай пшеницы на пиво, а не на хлеб. Тогда-то вайсбир запретили употреблять простым смертным, его вкусом могли наслаждаться только баварские курфюрсты. Вскоре этот запрет был снят, но к началу 19 в. популярность вайсбир пошла на убыль.

Однако былая слава этого сорта не дала ему впасть в забвение, и начиная с 50-х годов прошлого века белое пшеничное вновь становится самым популярным пивом в Баварии . В отличии от большинства сортов вайсбир – пиво верхнего брожения, т.е.

оно производится при температуре 15-20 градусов и при этом дрожжи (в отличии от нозового брожения) не оседают на дне, а поднимаются на поверхность.

Kristallweizen – фильтрованный вариант вайсбира, пиво, освобожденное от остатков дрожжей, прозрачное, а Hefenweizer – нефильтрованный вайсбир, которому дрожжи, оставшиеся после брожения, придают более насыщенный вкус и мутный оттенок. Этот сорт пива считается более полезным, т.к. неотфильтрованные дрожжи содержат ценные для человека бактерии и микроорганизмы.

Oktoberfestbier – пиво для Октоберфеста. Каждая уважающая себя пивоварня варит к Октоберфесту свое пиво. Эта традиция восходит к временам закона, согласно которому пиво запрещалось варить в летнее время из-за угрозы пожара.

Так как холодильные установки тогда еще не изобрели, последнюю бочку свежесваренного пива закупоривали в конце апреля. Это пиво было несколько крепче, чем обычное, что позволяло сохранить его до осени и выпивать на Октоберфесте.

Тогда оно называлось Märzenbier (мартовское пиво).

Октоберфестбир – это напиток, который, как правило, несколько крепче обычного пива, и каждая пивоварня старается сварить его по-особому.

Russn и Radler bier.

Russn – напиток, состоящий наполовину из пшеничного пива и наполовину из лимонада. Его изобрели в мюнхене в 1919 г. революционно настроенные немецкие рабочие, которые собирались за кружкой пива в биргартене. Напиток разбавляли лимонадом, чтобы не запьянеть за разговорами о поддержке товарищей в далекой России, да к тому же в условиях тогдашней безработицы пиво было доступно не всем. Простые посетители биргартенов прозвали любителей пива, лимонада и революционных идей «русскими» (Russen), как и напиток, который вскоре обрел популярность, – Russn.

Radler (на баварском диалекте «радлер» означает «велосипед») – еще один любимый в Баварии освежающий напиток, состоящий из смешанных в равных пропорциях светлого ячменного пива и того же лимонада. Его история началась в 1922 г. в биргартене Kugler Alm.

Совет

В один из жарких солнечных дней биргартен, рассчитанный на 10 тысяч посетителей, подвергся наплыву 13 тысяч гостей, многие из которых приехали на велосипедах. Хозяин пивного сада, лично разливавший пиво, понял, что на всех его не хватит.

Но сноровка хитрого баварца не подвела – он смешал пиво с лимонадом, которого было в достатке. Владелец Kugler Alm убедил гостей, что в жаркий день такой коктейль для них самое лучшее: и благодаря особому освежающему вкусу, и с точки зрения безопасности, ведь домой-то они поедут на велосипедах.

Многие пришли в восторг от такой идеи, и вскоре Radler появился в меню баварских ресторанов и пользуется популярностью до сих пор.

Altbier (старое пиво): темное горькое пиво.

Berliner Weiss (берлинское белое): пиво золотистого цвета с легкой кислинкой. Его часто смешивают с малиновым сиропом и пьют через соломинку.

Bockbier (пиво Бок): пиво золотистого или янтарного цвета, достаточно горькое.

Doppelbock (Двойной Бок): темно-коричневое с красным оттенком, сладковатое на вкус, чувствуется легкая хмелевая горечь.

Rauchbier (пиво с дымом, варится в окрестностях Бамберга с учетом многовековых традиций): светло- или темно-коричневое с красноватым отблеском, на вкус имеет приятную хмелевую и солодовую горечь.

Schwarzbier (черное пиво): по цвету бывает темно-коричневое или черное, вкус подчеркнуто солодовый и хмелевой, сухое.

Конечно, это не полный список немецкого пива. Его можно продолжать до бесконечности.

И помните, если в меню есть приписка “der Urtyp des bayerischen Bieres” («прародитель баварского пива»), это означает, что вам предлагается пиво, сделанное по оригинальному рецепту и по вкусу практически ничем не отличается от оригинала, которым угощались баварцы 500 лет тому назад.

Источник: https://caterina-it.livejournal.com/27625.html

Немецкое пиво – Германия » Информация туристу

В 736 году впервые в баварском Гайзенфельде рассказали об особом «ячменном соке». В Средневековье большую роль в производстве пива играли монастыри.

Многие и сегодня известные марки пива названы по религиозным орденам, как например Paulaner или «Franziskaner» (Францисканцы).

Сначала пиво варили только в Южной Германии, позже оно стало таким популярным, что его стали производить по всей стране.

23 апреля 1516 баварский герцог Вильгельм IV издал указ о чистоте пива, который с 1919 имеет силу во всей Германии. Согласно указу, для приготовления пива разрешается использование только солода, хмеля и воды.

В итоге родился первый в мире закон о качестве пищевого продукта. С той поры разрешено импортировать пиво, которое не соответствует нормам, провозглашенным в Законе о качестве, если указываются его ингредиенты.

Пивоварение в различных землях Германии развивалось своим собственным и неповторимым путем. В общем, содержание солода в пиве увеличивается, если передвигаться по стране с севера на юг. Двигаясь в противоположном направлении, можно отметить увеличение содержания хмеля. Более того, кроме имени, используемого на родине напитка, у него существуют и иные названия.

Келлербир, например, также называют Цвикельбиром (Zwickelbier, от немецкого слова zwickel – «оригинальное, странное»), Кройзенбиром (Kräusenbier, от немецкого слова «Kräusen» – «завитки пены») или Цойглом (Zoigl, дословно означает «символ»).

Обратите внимание

Дортмундер (Dortmunder) также называют Экспортом (Export), Майбоком (Maibock, майский Бок) и Хеллес Боком (Helles Bock, светлый Бок).

Самый южный регион Германии, Бавария, породил, очевидно, самое большое разнообразие сортов пива по сравнению с другими частями страны. Они различаются по цветовым оттенкам и содержанию спирта.

Встречаются очень светлые и практически черные лагеры, кристально чистые и мутно дрожжевые, а также светлые и темные пшеничные эли.

Некоторые сорта пива пьют большими глотками, в то время как другие, такие как Айсбок – маленькими.

В соседней Богемии (которая некогда была частью немецкоговорящей Австро-Венгрии, а сейчас входит в состав Чешской Республики),к востоку от Баварии, под влиянием баварской традиции стали производить самое популярное в мире пиво – Пильзенское, прообраз всех современных лагеров, включая популярные Немецкое Пильзенское (German Pils), Экспорт Дортмундер (the Dortmunder Export) и Баварский Хеллес (the Bavarian Helles).

Рейнская область и Вестфалия, составляющие современную землю Северный Рейн-Вестфалия, возможно, вторые по значимости влияния на немецкое пивоварение. Рейнская область со своими Альтом и Кёльшем стала хранителем древних традиций немецкого элеварения, а Вестфалия обогатила мир своей эксклюзивной разновидностью светлого лагера, пивом Экспорт Дортмундер.

Читайте также:  Британский браун-эль (british brown ale): описание пива

Вплоть до возникновения очагов элеварения во время позднего Средневековья северные регионы одаривали мир сухим, насыщенным хмелем Пильзенским пивом, оригинальным Боком из Айнбека (в период Средневековья Бок был элем) и кислым пшеничным пивом с низким содержанием спирта Берлинер Вайсе (Berliner Weisse).

Пильзнер (нем. Pils или Pilsener)
пиво низового брожения. Оно более или менее горькое и содержит от 4 до 4,8 % алкоголя. Его продают по всей Германии, но особенно в Северной Германии. Впервые этот сорт пива был сварен в Богемии в городе Пльзень 5 октября 1842 г.

Пшеничное пиво (Вайцен, Вайсбир) (нем. Weizen, Weissbier)
ферментированое пшеничное пиво верхового брожения с содержанием алкоголя от 5 до 5,4 %.

Имеет фруктовый пряный вкус и распространён особенно в Южной Германии. Это, как правило, мутное (нефильтрованное) пиво. Разновидности: тёмное пшеничное пиво (Дункельвайцен, нем.

Dunkelweizen), фильтрованное пшеничное пиво (Кристаллвайцен, нем. Kristallweizen).

Альтбир (нем. Altbier или коротко Alt)
получило своё название от латинского слова altus (наверху). При брожении дрожжи остаются наверху. Значит — пиво верхового брожения. Имеет вкус хмеля. Как и Пильзнер, Альт содержит около 4,8 % алкоголя. Его «родина» — Дюссельдорф и нижнее течение Рейна.

Кёльш (нем. Kölsch)
название специального пива, которое варится в городе Кёльн. Это пиво верхового брожения имеет слегка горький вкус, чувствуется хмель. Содержание алкоголя 4,8 %.

Чёрное пиво (Шварцбир) (нем. Schwarzbier)
названо по цвету. Сегодня можно варить его и в светлом варианте. Пиво низового брожения имеет от 4,8 до 5 % алкоголя. Изначально производилось в Восточной Германии.

Важно

Но если говорить об историческом происхождении этого сорта, то это ни что иное, как пиво Steiger – напиток горных мастеров (штейгеров) на серебряных рудниках в горных районах Тюрингии, Саксонии и Франконии, где родились предания про сокровища гномов и загадочные горные пещеры на лесных склонах. Это пиво обладало, по мнению мастеров, магическими свойствами. После объединения Германий сорт Schwarzbier пережил настоящий Ренессанс, и теперь его варят далеко за пределами и Тюрингии и других горных районов. Например, новая берлинская марка называется «крестьянским» пивом, т. е. напитком, придающим силы тяжело работающим людям.

Берлинер Вайссе (нем. Berliner Weiße)
имеет слегка кислый вкус. Содержание алкоголя 2,8 %, что для пива очень мало. Пиво верхового брожения производят в Берлине.

Экспорт (нем. Export)

Светлое пиво (Хэллес) (нем. Helles)
Мюнхенское пиво Хеллес (Munich Helles) – первое светлое пиво в истории человечества. В англоязычных странах его иногда называют «Мюнхенским оригинальным лагером» (Munich Original Lager). Хеллес – один из шедевров искусства пивоварения и один из лучших сортов пива в мире. Этот лагер поражает своей нежностью.

Любителям пива доставляет удовольствие смотреть на его искрящийся солнечный цвет. Так как по техническим характеристикам, несмотря на свой светлый цвет и прозрачность, пиво очень насыщенное, у него приятное послевкусие. Сначала чувствуется умеренный солодовый вкус, а горечь практически не ощущается. Послевкусие очень тонкое и сухое.

Кроме того, оно никогда не бывает резким. Настоящий Хеллес должен обладать долгоиграющим ароматом хмеля, однако, менее насыщенным, чем у Пильзенского пива из Богемии, и менее агрессивным, чем у Пильзенского пиво из северной Германии. Лучше всего пить Хеллес, когда его температура составляет около 5 °C. Самые крепкие марки этого пива содержат до 5% спирта.

Нередко самым крепким называют Экспорт Хеллес.

Бок-бир, Бок (нем. Bock, Bockbier)
крепкое пиво с содержанием алкоголя около 6-10 %. Разновидности: доппель-бок (нем. Doppelbock), май-бок (нем. Maibock), вайцен-бок (нем. Weizenbock), айс-бок (нем. Eisbock)

Цвикельбир или Келлербир (нем. Zwickelbier или Zwickl, Kellerbier)
мутноватое нефильтрованное и непастеризованное натуральное пиво, обычно типа лагер. Благодаря отсутствию фильтрации и очистки содержит больше дрожжей и имеет более высокую пищевую ценность, чем прочие сорта пива. Такое пиво зачастую не розливают в бутылки, а подают свежим в «биргартенах».

Раухбир (нем. Rauchbier)
тёмное пиво с «копчёным» вкусом

Ржаное пиво (Роггенбир) (нем. Roggenbier)

Мартовское пиво (Мэрцен) (нем. Märzen, Märzenbier)

Тёмное пиво (Дункель) (нем. Dunkel)

Фестбир (нем. Festbier)
пиво, варящееся осенью специально для народных гуляний, таких как Октоберфест

Рождественское пиво (Вайнахтсбир) (нем. Weihnachtsbier)
пиво, варящееся специально для народных гуляний, таких как Рождество. Как правило, оно крепче мартовского пива (нем.

Märzenbier), и по крепости приближается к Бок-бир (нем. Bock, Bockbier). Содержание алкоголя в пиве варьируется от 6 до 7,5 %. Как правило, вайнахтсбир имеет темно-красный цвет.

Данный сорт пива можно отнести к фестбир, которое традиционно варят в Баварии в период с ноября по март.

Источник: http://www.voyageservice.net/page/7/13/10.aspx

Такое разное немецкое пиво

Рассказывать о немецком пиве и его сортах – дело неблагодарное. Все равно что-то забудешь или где-нибудь собьешься. У каждого знатока этого волшебного напитка (а к таковым себя причисляет уж точно каждый второй немец) найдутся свои комментарии и поправки о том, каким именно вкусом обладает та или иная разновидность. 

К тому же история пивоварения в Германии уходит корнями в седую древность – упоминания об особом ячменном напитке относятся еще к VIII веку. И все же, если уж вы собираетесь поехать в Дойчланд, стоит разбираться хотя бы в основах.

Просто для того, чтобы быть в состоянии сделать заказ в баре и не изучать принесенное меню с испуганным взглядом на протяжении получаса.

Совет

Ведь сами немцы, заказывая себе этот живительный напиток, часто называют именно сорт, а не марку производителя.  

В Германии насчитывается около 1400 пивоварен (больше, чем где-либо в Европе) и от двух до пяти десятков сортов пива (в зависимости от того, делить ли крупные известные сорта на «подпункты» или нет).

Многие из этих мелких разновидностей производятся и потребляются только в своем местном регионе. Даже в соседней федеральной земле, бывает, их и не сыщешь.

Однако два сорта являются поистине общенемецкими, и в какой бы ресторанчик вас не завела судьба, в нем обязательно отыщется бокал Пильца или Вайцена. Это и есть великое пивное противостояние севера и юга. 

Вайцен или Вайсбир (Weizen/Weissbier, т.е. «пшеничное/белое пиво») – основной алкогольный напиток баварцев. 80% потребляемого в Баварии пива относится именно к этому сорту. Вайцен или Хефевайцен (Hefeweizen – «дрожжевое пшеничное») – типичный эль, т.е.

пиво верхового брожения, изготовляемое при температуре 15-20 °C, при этом дрожжи (в отличие от низового брожения) не оседают на дне, а поднимаются на поверхность. Поэтому у Вайцена такая роскошная пена в виде высокой белой шапки.

В составе этого пива обычно 60-70% солодовой пшеницы, а содержание алкоголя 5-5,4%. Пшеница придает напитку характерный светло-желтоватый цвет, а неотфильтрованные дрожжи – своеобразный вкус, которые некоторые характеризуют как банановый, а некоторые – как яблочный.

Существует и фильтрованная разновидность Вайцена – Kristallweizen, а также его темная ипостась – Dunkelweizen.   

Главный противник баварского пшеничного пива – так называемый Пильц, Pils. Сорт назван так в честь чешского города Пльзень, где 5 октября 1842 баварский пивовар Джозеф Гролл, используя новые методы и новые сорта солода, выпустил первую партию современного Pilsener.

Пильц, как его коротко называют немцы, относится к семейству лагеров, т.е. пива низового брожения, которое протекает при температурах от 6 до 9 °C. Такое пиво может дольше хранится, что по-немецки будет lagern, отсюда и название разновидности.

Обратите внимание

Сегодня Пильц – самое распространенное пиво в Германии, но особо популярно оно на севере страны, где, а конкретно в Бремене, расположен и крупнейший его производитель – пивоварня Beck’s. Пильц – это светлое пиво.

По крепости оно уступает Вайцену (4-4,8% алкоголя), содержит меньше солода, но больше хмеля, из-за чего имеет горький привкус. Иногда даже очень горький, весьма на любителя. 

Кстати, в Баварии производится и свой собственный лагер – Helles, «светлое пиво». По мнению многих экспертов – это самое изысканное немецкое пиво. Его искрящийся солнечный цвет не спутать ни с чем другим. Хеллес обладает сбалансированным хмельным ароматом, более мягким, чем у Пильца. Содержание алкоголя – до 5%.

Наиболее известны такие его производители как Paulaner, Augustiner. Предназначая этот сорт на экспорт, немцы иногда пишут на этикетках не непонятное иностранцу «Helles», а «Munich Original Lager», т.е. мюнхенский оригинальный лагер. Или просто – München original.

 

Если же перейти к сортам более местечковым, то география пивоварения сразу значительно расширится. Ведь «свой» сорт есть почти что в каждом более-менее крупном немецком регионе. Отдельно нужно рассказать о противостоянии кёльнских и дюссельдорфских пивоваров, столь же непримиримом, как и футбольное дерби.

Оба сорта пива – Кёльш (Kölsch) и Альтбир (Altbier) – являются элями, но кардинально различаются по вкусовым ощущениям. Альтбир имеет медный цветовой оттенок и горький хмелевой вкус, цвет же Кёльша более желтый, а вкус – не такой насыщенный.

Стоит ли говорить, что в своем родном городе каждый из этих сортов является пивом номер один, но практически отсутствует в барах города-соседа.

Совсем рядом, в том же рейнском районе Германии, в Дортмунде существует свой сорт – светлый лагер Dortmunder Export, с насыщенным солодовым вкусом. Дортмундер всегда позиционировал себя как «пиво рабочего класса для простых парней», но сейчас переживает упадок – немцы предпочитают ему обыкновенный Пильц. 

Важно

В области Франкония, являющейся частью Баварии, в городе Бамберг ряд пивоварен до сих пор производит пиво по старинному рецепту, высушивая солод на открытом древесном огне.

В результате он пропитывается запахом дыма, и получается так называемое Rauchbier – пиво «с дымком». Ароматом оно напоминает копченое мясо, и этот вкус может быть настолько непривычен, что, по старой поговорке, лишь с третьей кружки он станет правильным.

Там же, во Франконии, существует еще и сорт Steinbier – пиво коричневого цвета с тем же дымным ароматом. 

На востоке же Германии, в Берлине, популярно пиво Berliner Weiße, т.е. «берлинское белое». В своем первозданном виде это действительно очень светлое пиво, совсем легкое – до 3% алкоголя. За свой шипучий кисловатый вкус его еще назвали «народным шампанским».

Только в чистом виде пьют его крайне редко – обычно же в него добавляют какой-нибудь фруктовый сироп, после чего напиток приобретает зеленый или красный цвет, а к названию добавляется словосочетание «mit Schuss».

Производство Berliner Weiße законодательно закреплено только за берлинскими пивоварнями (как и Kölsch – за кёльнскими), а продается это пиво преимущественно в бутылках по 0,33 л. Самая известная марка – Berliner Kindl. 

Продолжение следует…    

Глеб Казаков, Deutsch-online
 

Источник: http://www.de-online.ru/news/takoe_raznoe_nemeckoe_pivo/2013-04-03-140

Ссылка на основную публикацию