Чешское пиво: особенности, история, виды и лучшие марки

Топ 10 Сортов чешского пива

Как вы, возможно, заметили я люблю путешествовать и сейчас я в Праге, в самом сердце Европы. Чем же знаменита Чехия? Конечно же пивом, — это самый популярный чешский напиток. Если вы посещаете Чехию, стоит попробовать чешское пиво.

В Чешской Республике есть много вкусных сортов, (больше 1000)  чехи любят свое пиво. Здесь у пива очень давняя традиция, оно вкусное и недорогое. Если вы  потребляете не слишком много пива, это может быть полезным, так как оно богато витамином B. Многие люди потребляют пиво до полудня.

Необходимо сказать, что в барах подают свежее, разливное пиво, его вкус намного лучше пива из бутылок.

Обратите внимание

Есть много популярных брендов, но наиболее употребляемым пивом являются Pilsner Urquell,Staropramen, Budweisser (Budejovicky Budvar), Gambrinus, Velkopopovický Kozel. Итак Топ 10 Сортов чешского пива

1Пиво Pilsner Urquell

Самое известное чешское пиво на международном рынке — это Pilsner Urquell, которое выпускают в городе Пльзень, что в 80 км к юго-западу от Праги. Это пиво имеет сильный, хмельный вкус. Очень легкое и прятно пьется.

2Пиво Staropramen

Этот также любимое пиво чехов, сваренное в Смиховском районе Праги. Пиво имеет легкий, фруктовый аромат, оно обязано своей популярностью как успешному маркетингу, так и отличным вкусом.

3Пиво Krušovice

Пивоварня Крушовице, основанная германским королем Рудольфом II, производит несколько сортов этого пива. Пиво отличает приятный горьковатый вкус, существует густой темный сорт (tmavé).

4Пиво Budweiser

Пиво, сваренное в городе Ческе-Будеевице. Пивоварней «Будеёвицкий Будвар», основанной в 1895 году американским пивоваренным концерном «Anheuser-Busch», выпускающим пиво под таким названием начиная с 1876 года, и частным чешским пивоваренным заводом «Samson». Следует различать пиво американское и чешское — это разные напитки.

5 Пиво Velkopopovický Kozel

Чешское пиво низового брожения, выпускающееся с 1874 года в селе Вельке-Поповице Среднечешского края. Это пиво очень крепкое и мягкое, часто считается лучшим в мире.

6Пиво Velvet

Этот сорт пива, сваренный Старопраменом, продается в Праге и других крупных городах.

7Пиво Gambrinus

Производится компанией Plzeňský Prazdroj, a. s. также в городе Пльзень с 1869 года. Это пиво, одно из самых продаваемых в стране, поставляется как в светлых, так и в темных сортах.

8Пиво Bernard
Торговая марка пива, производимого частной пивоварней в чешском городке Гумполец края Высочина, названа по фамилии одного из её основателей, Станислава Бернарда.

Это непастеризованное пиво отличается отличным, горько-сладким вкусом и хмельным ароматом.

9Пиво Herold

Пивовар Herold в Брежницах, один из доживших до наших дней заводов, в котором пиво варят вручную. Это пиво фактически варят англичане в Богемии. В многовековом рецепте выдается карамель, солодовый вкус.

10Пиво Braník
История пива началась в 1898 году со строительства пивоварни Braník. Она была возведен по проекту Миколаша Алеся.

С 2006 года пивоварня принадлежит Staropramen и выпускает пиво на мощностях завода. Пиво сварено из речной воды из Влтавы, придавая ему свой особый колорит.

Источник: https://dekatop.com/archives/10632

Чешское пиво: Популярные сорта с описанием – Как правильно пить

Приезжая в Чехию, любуясь красотами и достопримечательностями страны, невозможно не обратить внимание на традиционный напиток чехов – пиво.

Пиво считается предметом гордости и ни одна трапеза не обходится без этого напитка. Чешское пиво пьется очень легко, оно отличается высоким качеством и низкой ценой.

Чешское пиво по праву называется национальным напитком страны, история приготовления уходи далеко в прошлое. В Чехии насчитывается более 250 пивоварен, во многих селах и городах страны варят пиво по индивидуальным рецептам. Сортов этого напитка великое множество, практически все они со своим характером и букетом, ведь семейные рецепты передаются по наследству.

Самое популярное пиво в Чехии

Большинство сортов производимого в Чехии относятся к светлому. Цвет напитка зависит от сорта солода и варьируется от золотисто — светлого до темно-коричневого. Крепость пива чаще всего не больше восьми градусов.

По типу солода различают:

  • светлое, одно из популярных, изготавливается из светлого солода;
  • темное изысканно на вкус, изготавливается из темного солода;
  • полутемное, цвета охры с золотым отливом, изготавливается на основе трех разновидностей солода;
  • резаное пиво делают из двух сортов: сочетание двух видов темного и светлого.

По применяемому сырью различают:

  • ячменное;
  • пшеничное;
  • дрожжевое (в пиво, добавляется сусло)
  • ароматизированное.
  • безалкогольное.

Pilsner Urquell

Распространенная и признанная марка пива как жителями Чехии, так и любителями пива во всем мире. Производство этого пива находится в городе Пильзнер. По структуре это, светлый напиток низового брожения. Пиво золотого оттенка, с характерным букетом солода, меда и слегка терпким вкусом.

Уникальность объясняется тем, что для производства применяют высококачественное сырье: чистую артезианскую воду, ячмень и богемский солод. Уникальность напитка также в том, что при производстве используют технологию тройного вываривания напитка.

Bernard

Старинный сорт чешского пива с вековой историей. Это пиво варится непастеризованным. Его готовят в двух видах: полутемное и светлое.

Velkopopovicky Kozel

Наиболее узнаваемая марка пива в России. Производится этот напиток в селе Велке-Поповице недалеко от столицы.

Велкопоповицкий Козел радует потребителей четырьмя видами пива: темное, светлое, медиум и светлое премиум.

Светлое пиво имеет пшеничный оттенок и обладает выраженным хлебным вкусом.

Темное, имеет насыщенный коричневый цвет, с ноткой хмеля, и легкими оттенками карамели.

Master

Мастер марка пива, представлена на рынке в двух вариантах-темное и полутемное.

Темное пиво готовят из четырех видов солода, это придает напитку неповторимое карамельное послевкусие, насыщенный темно-коричневый цвет.

Полутемное пиво варится из трех видов солода, и имеет карамельное послевкусие и насыщенный медный оттенок.

Staropramen

Старопрамен истинно Пражский напиток. Варят его в районе Смихов в Праге. У чехов это пиво заняло бронзу по своей популярности. Под маркой Старопрамен производят больше дюжины видов пива, и каждое неповторимо. В темных видах преобладает изысканный вкус обжаренного солода, сладковатый вкус свойственен для светлого пива.

Фаворитами марки Старопрамен несомненно являются пиво Вельвет и Кельт. Вельвет имеет коричневый оттенок, и хмелевое послевкусие с горчинкой, пиво Кельт практически черное с ясно выраженным оттенком кофе и жареного ячменного солода.

Пиво отличается не только вкусом, но и способом подачи. Подают это пиво обязательно в высоком бокале, и наливают на расстоянии 2-3 сантиметров. Сначала бокал оказывается весь заполнен пеной, но при оседании пузырьков он оказывается полным пива.

Весьма эффектное зрелище!

Budweiser Budvar

Известное пиво Будвайзер варят из кочанного хмеля и знаменитого моравского солода. Пиво имеет золотистый цвет, особый привкус и аромат, с низким содержанием углеводов.

Пиво производится нескольких видов:

  • светлое;
  • тёмное;
  • светлое легкое;
  • крепкое (продается исключительно в бутылках);
  • выдержанное (предназначено для разлива).

Krusovice

Эта марка пива поистине королевский напиток, и варят его на «королевской» пивоварне. Популярность этого пива не ограничивается пределами страны, оно знаменито на весть мир.

Фаворитами этой марки являются темное Cerne и светлое Imperial пиво.

Imperial истинная классика – янтарный оттенок, роскошный букет хмеля и солода.

Темное пиво — благородно коричневого оттенка с ароматом солода, легкой карамели и хмеля.

Чешское пиво в России

Сегодня приобрести знаменитый напиток в нашей стране не составит никакого труда. Его можно приобрести в специализированных магазинах. Но вкусовые качества будут отличаться от истинного пива производимого в Чехии, так как оно проходит пастеризацию чтобы соответствовать ГОСТам.

В Чехии есть заводы, производящие напиток специально для импорта в Россию. При покупке пива обратите внимание, что популярные марки чешского пива производятся и в России, но не имеют ничего общего с чешским пивом.

Как в Чехии пьют пиво?

В Чешской республике свои традиции и культура потребления пенного напитка. Многие считают, что истинный вкус напитка раскрывается только с третьей кружки, употреблять его рекомендуют в три глотка. И подавать пиво нужно непременно в стеклянном или фарфоровом бокале.

Пиво в Чехии прекрасно на вкус, чехи предпочитают закусывать его не чипсами и орешками, а традиционными национальными блюдами. Это может быть сырная тарелка, маринованные шпикачки или вепрево колено.

В пивных ресторанах предпочитают пить разливное пиво, а дома отдают предпочтение бутылочному.

Чтобы узнать истинный вкус напитка предпочтительней отправиться в пивной ресторан, в Чехии не редкость, что на территории ресторана есть своя пивоварня и посетители как бы вовлечены в процесс его приготовления. Средняя норма потребления пива чехом 5-7 кружек.

Назвать лучшим какое-либо пиво в Чехии однозначно не возможно. Этот напиток вместил в себя традиции, достоинства народа и замечательный вкус. Изучать разновидности и вкусы традиционного чешского напитка хочется снова и снова.

Источник: https://how-to-drink.ru/cheshskoe-pivo-populyarnyie-sorta-s-opisaniem/

Чешское пиво

Чешское пиво по праву считается величайшим достижением мировой культуры пивоварения.

Для чехов пиво является предметом национальной гордости и одним из основных товаров народного потребления.

Любая трапеза или просто небольшой перерыв в работе сопровождается непременной кружкой хмельного напитка. Пиво в Чехии отличается высоким качеством и относительно низкой стоимостью.

Надо отметить, что чешское пиво пьётся легко и быстро. Как правило, оно менее крепкое, чем пиво, к которому привыкли мы на постсоветском пространстве. Первую кружку принято выпивать практически залпом, в течение минуты-другой. За вечер можно спокойно «уговорить» 6-7 бокалов, и ничего, кроме душевного подъёма, не почувствовать.

Мало кто знает, что словосочетание «чешское пиво» в Чехии является ещё и официальным знаком качества торговой марки.

Важно

Право разместить такую фразу на этикетке выдаётся только после тщательного аудита государственной сельскохозяйственной и продовольственной инспекцией (Státní zemědělská a potravinářská inspekce).

На 2009 год таким правом обладали только бренды Plzeňský Prazdroj (Pilsner Urquell), Radegast, Gambrinus и Velkopopovický Kozel (и только та их продукция, что произведена на территории Чехии).

История чешского пива

История пивоварения в Чехии началась в XI веке, и поначалу напиток варился в каждом зажиточном доме. К XIV-XV веку стали появляться первые крупные пивоваренные заводы.

Популяризации пива в Средние века способствовали монахи, которые пивным напитком поддерживали организм во время длительных постов (в то время пиво отличалось повышенной плотностью, что делало его сытным и очень полезным).

Ключевым для чешского пива стал далёкий 1839 год.

Жители города Пльзень (Богемия, Чехия) приняли решение построить Měšťanský pivovar («Городская пивоварня»), а на должность главного пивовара пригласили Йозефа Гролля, представителя баварской технологии пивоварения, считавшейся самой современной.

  Дело в том, что до этого времени пиво варили путём верхового брожения, который делал напиток тёмным и мутным. Баварцы же, вовсю экспериментировали с низовым брожением и находились в шаге от «революции» в пивоварении.

В октябре 1842 года Йозеф Гролл совершил настоящий прорыв в пивоварском деле — ему удалось успешно скомбинировать технологию низового брожения с отборным хмелем из окрестностей города Жатец, характерной для Пльзеня чрезвычайно мягкой водой и светлым солодом. В результате получилось прозрачное, золотистое по цвету пиво с отменными вкусовыми качествами. Сваренное по новой технологии пиво получило название «Пильзнер» и стало своеобразным «законодателем моды» вначале в Чехии, а затем в Европе и в США.

Популярность нового пива привела к массовому подражанию. Все, кто варили светлое пиво, называли его только «Пильзнер» и вскоре термин стал синонимом светлого, золотистого пива, сваренного по способу низового брожения.

Чтобы защитить авторские права, Пльзенская пивоваренная компания в 1898 году начала выпускать своё пиво под маркой «Plzeňský Prazdroj» (для Чехии) и «Pilsner Urquell» (для Германии), что в переводе означает «Пльзеньское подлинное» (или «Пльзеньское от первоисточника»).

Классификация чешского пива

Классификация чешского пива ничем не отличается от стандартной международной, а в нашей статье мы остановимся только на чешских терминах, касающихся плотности и цвета пива.

Плотность не перебродившего сусла (то есть содержание сухих веществ) является одной из важнейших характеристик пива. Именно этот показатель и обозначен на этикетках.

Чем он выше, тем больше экстрактивных веществ, которые при брожении превращаются в спирт. Также от плотности не перебродившего сусла зависит и содержание питательных веществ в пиве (калорийность пива).

Раньше плотность обозначалась знаком градуса (например, 12º), но сейчас принято использовать знак процента (например, 12%).

По плотности чешское пиво делится на два основных класса:

  • «деситка» (или десятка) означает, что в пиве содержится до 10% сусла, цикл брожения составляет 25-35 дней, а итоговая доля алкоголя — от 3.5 до 4.5%;
  • «дванацтка» (или двенадцатка) означает, что в пиве содержится до 12% сусла, цикл брожения составляет около 90 дней, а итоговая доля алкоголя — до 5%;. Такое пиво имеет более богатый вкусовой букет, чуть более темный цвет (речь идет о светлой дванацтке) и считается более изысканным.
Читайте также:  Немецкий экспортный хеллес – описание пива

Деситку и дванацтку еще называют «вычепни» (výčepní) и «лежак» (ležák) соответственно. Вычеп по-чешски это место где разливают (чепуют) пиво. Раньше после варки, которая проводилась летом, более слабое (для жары) пиво тащили на вычеп, а другую часть откладывали лежать до более холодных времён, и оно добирало крепость.

В наше время появился промежуточный вариант — «еденацтка», который является способом обойти повышенный акциз на сорта, имеющие плотность 12% и более и, одновременно, удовлетворить запросы любителей более крепкого пива.

Кроме перечисленных, существует дополнительное деление пива по плотности:

  • stolni (столовое) — плотность до 6%;
  • íspeciálni (специальное) — плотность 13% и выше;
  • portery (портеры) — плотность 18%.

Крепость пива (то есть объёмная доля этилового спирта) характеризуется процентным количеством спирта в готовом продукте.

Помните, что при дегустации пива (как и любых других алкогольных напитков) необходимо переходить от более лёгких сортов к более крепким.

Как правило, крепость пива зависит от плотности неперебродившего сусла, хотя есть и другие методы для повышения крепости пива.

Цвет пива. Пиво, в зависимости от степени обжарки солода, различается по цвету на:

  • světlé (светлое) – пиво, сделанное преимущественно из светлого солода;
  • polotmavé (полутёмное) – пиво, сваренное на основе тёмного карамельного и светлого солода;
  • tmavé (тёмное) – пиво, сделанное преимущественно из тёмного солода.

Řezaná (ржезане) – пиво, полученное путём смешивания светлого и тёмного (смешивают именно готовое пиво, а не солод). Смешиваемые компоненты должны быть одной марки и соблюдать пропорцию 1 к 1. Многие чехи пьют пиво по следующей схеме: сначала пробуют тёмное и светлое пиво отдельно (по одной кружке), а затем смешивают их вместе в одну кружечку «ржезане».

Рекомендуем экскурсии:

Как понять Прагу и получить от неё удовольствие — групповая экскурсия (до 10 человек) для первого знакомства с городом и главными достопримечательностями — 3 часа, 20 евро

Другая Прага — прогулка по малоизвестным, но интересным уголкам Праги вдали от туристических маршрутов, чтобы почувствовать настоящий дух города — 4 часа, 30 евро

Средневековые замки Карлштейн и Конопиште — автобусная экскурсия для тех, кто хочет с головой погрузиться в атмосферу чешского Средневековья — 8 часов, 30 евро

Источник: http://tisamsebegid.ru/praha/cheshskoe-pivo

Какое пиво лучше: немецкое или чешское – чем отличается пиво двух стран

Если поклонникам пенного задать вопрос, с какими странами ассоциируется пиво, они в первую очередь назовут Германию и Чехию.

Pilsner Urquell, Paulaner, Staropramen, Weihenstephaner или Budweiser Budvar – эти бренды хорошо известны как в Европе, так и в Северной Америке. Даже экспертам непросто ответить на вопрос о том, какое пиво лучше: немецкое или чешское. Вкусы, пристрастия, привычки и предпочтения у любителей пенного напитка самые разные.

Какое пиво более старое

Дать точный ответ на вопрос о времени «изобретения» немецкого и чешского пива непросто. Тем более в далеком прошлом его производили не из тех ингредиентов, что используются в пивоварении в XVIII–XXI веках. Обычно называют две даты первого письменного упоминания пива:

  • 993 год – в Богемии – исторической области, которая входит в состав современной Чехии;
  • 736 год – в Баварии, где производился ячменный напиток.

Если исходить из этих данных, то немецкое пиво гораздо старше чешского. В истории сохранились и другие ранние письменные свидетельства о важных событиях в развитии пивоварения:

  • 766 г. – подписан договор, по которому пиво поставлялось из Гайзегена, баварского города, в монастырь Санкт-Галлен;
  • 1040 г. – в монастыре, расположенном в Фрайзинге – городе по соседству с Мюнхеном, – начала работать первая пивоварня на территории современной Германии;
  • 1088 г. – Бржетислав II, богемский князь, писал в своем послании о поставках чешского пива в монастырь;
  • 1118 г. – открылась первая чешская пивоварня в Брно – моравском городе, который сейчас находится на территории Чехии.

Это небольшое историческое расследование говорит о том, что чешское пиво появилось позже немецкого. Впрочем, это совсем не значит, что оно хуже германского «собрата» – просто моложе.

Главные отличия немецкого и чешского пива

Любопытные поклонники пенного хотят знать об отличии чешского от немецкого пива не только по вкусовым характеристикам, но и по способам производства. Специалисты прежде всего сравнивают Баварию и Богемию.

Между этими соседними регионами немало общего в приготовлении пива. Главное отличие –  при производстве чешского пива – прежде всего Pilsner Urquell – используется жатецкий хмель.

Это делает пенный напиток более сухим и менее сладким с заметным хлебным привкусом.

Совет

В Баварии используется местный хмель и минеральные воды. Немецкое пиво получается чуть более сладким, горечь сохраняется дольше, насыщенность углекислым газом гораздо большая. Баварские способы производства распространились на другие земли Германии.

Маленькие частные пивоварни на севере страны возрождают старые традиции.

Благодаря использованию в больших пропорциях хмеля, немецкое пиво в северных землях отличается присутствием ярко выраженного хмелевого привкуса, а также повышенной горечью и крепостью.

Среди наиболее востребованных видов чешского и немецкого пива десятки лет лидерство принадлежит двум главным сортам: в Германии – Pils (Pilsen), в Чехии – Světlé pivo.

Где пиво пьют больше

Эксперты часто прибегают к количественным показателям, стараясь путем сравнения производства определить, где лучше пиво: в Чехии или Германии. При этом нередко забывается, что по числу жителей ФРГ превосходит Чехию почти в 8 раз. На немецких землях расположено 2063 города. В Чехии – 206.

Поэтому вполне закономерны отличия в количестве пивоварен и брендов.
Немецкое пиво представлено более чем 5 тысячами марок, производимых сортов – около 30. У чешского пенного различают 16 основных стилей, марок – свыше 50 (но если включить те бренды, что принадлежат мини-пивоварням, – около 130).

На территории Германии насчитывается примерно 1350 пивоварен, в Чехии – более 400.

Совсем другая картина предстает, если показатели делить на число жителей. По статистике, каждый житель, учитывая грудных детей, выпил в 2017 году: в Чехии – 137,38 л пива, в Германии – 95,95 л. По этому показателю Чехия лидирует в мире, оставив ФРГ позади на третьем месте.

Какое пиво – самое «титулованное»

Ответ на вопрос, какое пиво лучше: чешское или немецкое, также зависит от распространенности хмельного напитка. За рубежом немецкое пиво ценят и знают больше. Это отличие особенно заметно по числу марок, получивших награды на международных конкурсах.

Например, авторитетный The World Beer Cup (Всемирный кубок пива) проводится с 1996 года. За период до 2018 года бренды немецкого пива получали награды 219 раз, чешского пива – 21.

Примерно такую же картину можно наблюдать на других престижных соревнованиях. В число немецких национальных брендов, отмеченных в разные годы XX века наградами The World Beer Awards, The International Brewing Awards, The World Beer Cup и The European Beer Star, входят:

  • Ulmer Pilsner;
  • Franziskaner Weissbier Royal;
  • Alpirsbacher Spezial;
  • Riegele Berliner Pilsner;
  • Hirsch Hefe Weisse;
  • Reichenbrander Dunkel;
  • Maisel’s Weisse;
  • Ladenburger Weizenbock Hell;
  • Flötzinger Hell Leicht;
  • Löwenbrauerei Pils.

Полный перечень марок включает несколько сотен наименований!

У чешского пива наград гораздо меньше – около 20. Среди них встречаются такие бренды, как:

  • Primátor Stout;
  • Radegast Premium;
  • Velkopopovický Kozel 11°;
  • Gambrinus Excelent;
  • Starobrno Ležák;
  • Pardál Echt.

Какое пиво – самое популярное

Специалисты и любители пива составляют рейтинги, ставя перед собой самые разные цели. Кто-то учитывает популярность хмельного напитка. Другие обращают внимание в первую очередь на вкусовые качества. Среди марок немецкого пива, популярных внутри Германии, чаще всего в авторитетные рейтинги попадают:

  • Oettinger;
  • Jever;
  • Veltnis;
  • Paulaner;
  • Ur-Krostitzer;
  • Krombacher;
  • Ayinger Weizenbock;
  • Warsteiner;
  • Weihenstephaner;
  • Andechser Doppelbock.

В зарубежных странах наиболее востребованными немецкими марками считаются Weihenstephaner, Erdinger, Paulaner, Augustiner, Spaten.
Чешское пиво, популярное в Европе и Северной Америке, – это прежде всего Pilsner Urquell, Matuška, Budweiser Budvar, Velkopopovický Kozel, Staropramen. Внутри страны лидирует несколько известных марок:

  • Pilsner Urquell;
  • Starobrno;
  • Budweiser Budvar;
  • Krušovice;
  • Radegast;
  • Gambrinus;
  • Staropramen;
  • Lobkowicz;
  • Velkopopovický Kozel;
  • Velvet.

Качество пенного, производимого в обеих странах, не разочарует ценителей хорошего пива. Главное отличие Германии от извечной соперницы, – это больший выбор брендов и сортов. А вот убедиться в том, чье пиво лучше, стоит на собственном опыте, заглянув в один из колоритных пивных ресторанов Чехии или Германии.

10.10.2018

Источник: https://gurmantur.com/evropa/germaniya/kakoe-pivo-luchshe-cheshskoe-ili-nemeckoe

Чешское пиво

Чешское пиво известно во многих странах. Но многие любители задаются вопросом, что же такое чешское пиво, и как отличить не настоящее пиво от оригинального.

Согласно чешским законам, пиво – это напиток, в состав которого входят исключительно хмель, вода, и солод. Без добавления каких-либо компонентов.

Чтобы получить законное юридическое право поставить на своем изделие надпись «чешское пиво», пивоварня или завод обязаны пройти строгую проверку соответствия стандартам и качества.

На продукции предприятий, находящихся за пределами страны ставить эту надпись запрещено. Оригинальное чешское пиво имеет насыщенный слегка горький вкус. В наше время здесь работает около 250 пивоварен. По статистике житель Чехии в среднем за год выпивает более 130 литров. Сейчас в стране около 550 марок пива.

История, сорта, виды и марки чешского пива

История производства чешского пива

  • Документы свидетельствуют, что на заре нашей эры на территории Чехии уже варили пшеничное пиво.
  • Также, письменные источники утверждают, что в 1088 г. один из чешских князей продавал хмель чешским монахам для варки пива.
  • До 13 в. почти в каждой чешской семье варили пиво, но позже появился запрет и варить пиво разрешали только монахам.
  • Цеха пивного производства появились в 14-15 вв. Именно в этом время строились заводы, которые работают и по сей день.
  • Известность на весь мир чешское пиво получило в 1842 году, когда баварский пивовар в г. Пльзень начал варить пиво нового типа, которое получило название от имени города – пильзнер.
  • Спад пивного производства наблюдался во время военных действий – в Первую и Вторую мировые войны.
  • После того как Чехия стала социалистической страной и все заводы подверглись национализации, в развитие пивного дела денег практически не вкладывали и ничего нового не изобретали.
  • После распада СССР, Чехия заново начала восстанавливать пивное производство.
  • В наше время здесь работает около 250 пивоварен.
  • По статистике житель Чехии в среднем за год выпивает более 130 литров пива.
  • В Чешской республике есть т.н. «пивной треугольник» — по углам которого располагаются основные главные чешские пивзаводы. В Будейовице (пивоваренный завод Будевицкий Будвар), Тржебоне («Регент») и Противине (Противин Платан). На каждом заводе есть дегустационные залы и проводятся экскурсии.

К содержанию↑

Сорта, виды и марки чешского пива

Классификация чешского пива

По плотности:

  • Эстрактивность 8°. Очень водянистое пиво.
  • Эстрактивность 10°. Зрелое пиво имеет крепость 3 — 4,3% алкоголя.
  • Эстрактивность 12°. В таком пиве 4,5 – 5% алкоголя
  • Эстрактивность 18°. Пиво максимально плотное и густое.

По цвету сорта различаются:

  • Темные (иногда до совсем черного) – варятся из солода разной степени обжарки. Цвет варьируется от черного до темно-коричневого.
  • Полутемные – для его производства используют карамельный или жареный солод, смешивая его со светлым солодом. Цвет такого пива – от янтарного до светло-коричневого.
  • Светлые – для производства берут светлый солод. Цвет напитка может быть от светло-янтарного до соломенного.
  • Резаные – смесь темного пива со светлым. Смешение делают обычно при подаче напитка, при чем так чтобы разница между темным и светлым слоем была видна очень четко.

По степени брожения:

  • Стаут, эль или портер. Брожение (верховое) происходит при температуре от 15 до 25 градусов.
  • Лагер. Брожение (низовое) осуществляется при 4-9 градусах.
  • Пилс или пильзнер. Брожение (низовое) осуществляется с помощью особых технологий.

Группы чешского пива:

  • Столовые группы – варят из ячменя. Их плотность обычно не превышает 7%. На вкус оно легкое и слегка водянистое.
  • Вычерпни. Плотность сусла этой группы 7-10%.
  • Лезак. Плотность около 11-12%.
  • Портеры. Обычно темное пиво плотностью 18°.
  • С низким % алкоголя (не более 1,2%).
  • С добавление после созревания активных дрожжей. В таком пиве много витаминов В.
  • С добавление ароматизаторов. В пиво добавляют концентрат фруктов, меда, различных трав и др. Такое пиво бывает со вкусом черной смородины, цитрусов и даже конопли. Его крепость – от 1,5 до 15%.
  • Специальные из ячменя.
  • Из солодовых смесей, которое варят, смешивая различные зерновые.
  • Безалькогольные. Алкоголя в таком пиве не больше 0,5%.
Читайте также:  Пиво францисканер (franziskaner): описание и виды марки

К содержанию↑

Популярные марки чешского пива

Пилзнер Урквел – пиво светлое, которое выпускают с 1842 года в г. Пльзень. В Чехии эту марку называют Пльзенски Праздрой. Это лагер светлый низкого брожения. Обычно такое пиво имеет светлый золотой оттенок и пахнет солодом и травами.

Известно своим немного горький вкусом, который достигается благодаря использованию Зааца – богемского хмеля. При его производстве используют мягкую воду и технологию тройного выпаривания.

Пилзнер варит также нефильтрованное пиво, пиво «Мастер» (темное и полутемное), а также пшеничное с экстрактом апельсина.

Будвайзер Будвар – производится в г. Ческе-Будеёвиц, экспортируется более чем в 60 стран мира. Производится с 1895 года и имеет горьковато-сладкий вкус. Не стоит путать его с американским будвайзером.

Будевицкий Будвар производят здесь же из кочанного хмеля и моравского солода. Вода для производства берется из артезианских горизонтов.

Обратите внимание

Напиток имеет золотой оттенок и низкое содержание углеводов, а кроме того является антиоксидантом.

Велкопоповицкий Козел – производится с 1874 года. Символом пивоварни в г. Велке Поповице является козел. Предприятие расположено недалеко от Праги. Ежегодно здесь проходит «Праздник Козла».

Подразумевается, что напиваться пивом можно до «козлиного состояния». Варят здесь все виды – от светлых до темных. У светлого пива вкус хмеля, золотой оттенок и жидкая пена. У всех сортов ощутимое горьковатое послевкусие.

Темное пиво имеет шоколадный привкус и запах фруктов.

Крушовице – производится по рецептуре 1851 г. в дер. Крушовице. Залогом качества этого напитка является мягкая вода из скважин в Кршивоклатских лесах. Самый популярный сорт этого пива – Крушовице черное – темное пиво (лагер) с каремельным привкусом и небольшой горчинкой. Также нужно здесь делают специальное светлое пиво Мускетир и Крушовиц из пшеницы.

Старопрамен – одна из самых популярных пивных марок. Это пиво варят в Праге уже более двухсот лет. Наиболее знаменитые марки этого пива – Кельт и Вельвет. Это пиво разливают в стаканы, объемом 400 мм так, что пивная пена сначала оказывается внизу, а жидкость сверху, но постепенно просачивается вниз.

Таким образом кажется, что весь стакан – это сплошная пена. Это т.н. «лавинный эффект» После того, как оседают пузырьки становится видно, что стакан полон. Вельвет обычно светло-коричневого цвета, с пышной густой пеной и немного горчит.

Кельт –почти черное пиво и горьким вкусом, похожим на кофейный и с запахом жареного ячменя.

Бернард. Непастеризованое пиво, которое производят с 1597 г. в городе Гумполец. Оно бывает полутемным с послевкусием и светлым сладковатым с запахом хмеля.

Старобрно – пиво, которое делают в г. Брно. Этой марке почти 700 лет. Здесь производятся различные сорта чешского пива – от непастеризованного светлого до темного, плотностью 18%.

Радегаст – одна из наиболее молодых марок пива, которое производят с 1970 года в г. Фридек-Мистек. Выпускается два сорта пива с 4-5% алкоголя и плотностью 10-12% — Радегаст Оригинал и Радегаст Премиум.

К содержанию↑

Какое пиво привезти из Чехии

Большая часть марок чешского пива продается в России. Но если все-таки есть желание привезти в подарок, то лучше транспортировать его в стеклянной таре т.к. у баночного пива ограничен срок годности. Среди туристов очень популярны

  • Марка «Новоместский пивовар», которая продается в пивоварне под таким же названием.
  • «Фердинад». Самые популярные сорта этой марки Седни Кули 13° — полутемное пиво с травяным оттенком.
  • Kvasnicové pivo Бернард – живое пиво. Оно может быть светлое, полутемное или темное. Обычно имеет ограниченный срок годности.

При выборе пива нужно учитывать пол и состояние здоровья человека:

  • Темные сорта пива больше подходят женскому полу, т.к. оно не слишком терпкое и достаточно мягкое на вкус.
  • Светлое пиво можно привезти в подарок мужчинам – у этого напитка более насыщенный вкус.

Если пиво предназначается для не очень здорового человека, то стоит обратить внимание на:

  • Пилзнер Урквел, у которого низкая кислотность. Эту марку рекомендуют людям с болезнями почек и желудка. По влиянию на организм оно напоминает минеральную воду.
  • Балтазар – темное пиво, производимое в Карловых Варах. В нем почти нет углеводов и, поэтому его можно пить диабетикам.

К содержанию↑

Традиции пить пиво в Чехии

  • По мнению самих чехов, вкус пива можно почувствовать после третьего выпитого бокала.
  • Советуют пить пиво тремя глотками. Первым глотком осушают половину бокала, вторым – половину того, что осталось и третьим – допить до конца.
  • Бокалы для пива должны быть стеклянные или фарфоровые. На пивном бокале, который принесли, должна быть сорт или марка содержимого.
  • Переливать напиток из одного бокала в другой считается не приличным. Доливать в недопитый бокал еще пива тоже не красиво.

К содержанию↑

Сколько можно провезти пива через границу

  • Вывозить из Чешской республики можно не более 5 л на одного взрослого человека. Три литра можно вывозить бесплатно, за каждый дополнительный нужно платить 10 евро.
  • Если выезжает несколько человек, то пиво лучше распределить по разным сумкам. Это вызовет меньше вопросов.
  • На пиве должны быть заводские знаки. Просто банку с пивом, без каких-либо опознавательных знаков могут изъять.
  • Стеклянные бутылки лучше завернуть в бумагу или одежду, чтобы снизить риск разбить их по дороге.

К содержанию↑

Источник: https://chezgid.ru/otdyh/gde-poest-popit/cheshskoe-pivo.html

Чешское пиво: всемирно известные марки

Пиво в Чехии – это национальная гордость! Более чем за тысячелетнюю историю чешское пивоварение обросло традициями и стало всемирно известным.

Туристы едут в Чехию не только, чтобы полюбоваться на красавицу Прагу или полечиться в Карловых-Варах, но и отведать настоящего чешского пива. Любителей пенного напитка привлекают уникальные рецепты и неизменное качество.

Подсчитать количество его сортов невозможно. Пиво варится почти в каждой чешской деревеньке и выпускается крупными производителями.

Пильзнер (Pilsner).

Самое старинное и известное чешское пиво. Производится в городе Пльзень (пивная столица Чехии). По легенде первый пильзнер сварен в 1842 году баварским пивоваром Йозефом Гроллем. Слава о «золотом» пльзенском пиве быстро разлетелась по Европе.

Пльзеньски Праздрой стал родоначальником пива марки «Пильзнер». Сейчас словосочетание «Pilsner Urquell» (международное название) знают и ценят во всем мире. Если на этикетке написано «Пильзнер» («Пилснер» или просто «Пилз») – пиво сварено по рецепту Йозефа Гролля.

Настоящий пильзнер – светлое пиво низкого брожения, обладающее фруктовым ароматом и мягким солодовым вкусом с горьковатым хмелевым послевкусием. Обладает золотистым цветом и густой пеной.

Благородный вкус – заслуга сырья (хмель «Заац», мягкая вода с низким содержанием сульфатов и карбонатов) и технологии приготовления (вываривание на открытом огне). Знакомство с чешским пивом рекомендуется начинать именно с пильзнера.

Велкопоповицкий Козел (Velkopopovicky Kozel).

Может посоревноваться с «Пильзнером» в популярности. Так же пиво с богатой историей – производится с 1874 года в селе Вельке-Поповице. Каждый год там отмечается праздник – «День козла», когда напиться до козлячьего состояния не запрещается, а, напротив, приветствуется. А чем напиться, как не хорошим пивом?

Важно

Выпускается в темном и светлом варианте, разной крепости. Темный «Козел» – с фруктовым ароматом и шоколадными вкусовыми оттенками; светлый – насыщенно-золотистого цвета с ярким хмелевым вкусом и жидкой пеной. Горьковатое послевкусие создает впечатление, что пиво очень крепкое, но содержание алкоголя не превышает 5%.

Старопрамен (Staropramen).

Пражское пиво, третье по популярности, выпускается компанией «Pivovary Staropramen». Горожане пьют его как повседневный напиток, чтобы утолять жажду. Под брендом «Staropramen» («старинный источник») выпускается более 10 видов пива. Светлые сорта имеют соломенно-желтый цвет и обладают хмелевым немного сладким вкусом. Темные отличаются приятным ароматом поджаренного солода.

Будвайзер Будвар (Budejovicky Budvar).

Не путайте с американским «Будвайзером». В США пиво с таким названием появилось чуть раньше, но никакого отношения к городку Ческе Будеёвице, где с 1895 года варят пиво с насыщенным горько-сладким вкусом, оно не имеет.

Юридический спор, что считать настоящим будвайзером, до сих пор не исчерпан. Но те, кто попробовал чешский вариант, его уже разрешили.

Сваренный из богемского и моравского ячменя, жотецкого хмеля и родниковой воды, «Будвайзер Будвар» отличается удивительным сочетанием сладости и горечи.

Крушовице (Krusovice).

Выпускается одной из старейших пивоваренных компаний Чехии – «Heineken Ceska repeublika» – в с.Крушовице. Легенда гласит, что эту пивоварню основал в 1517 году богатый аристократ Иржи Бирка, который впоследствии продал ее королю Рудольфу II.

С конвейера сходят несколько видов пива («Мушкетер», «Империал», «Радлер» и другие), но особым спросом пользуется «Крушовице темное». Оно обладает сладковатым солодовым вкусом и ароматом.

Воду для «Крушовице» добывают из скважин в Кршивоклатских лесах.

Бернард (Bernard).

Еще одно пиво с традициями. Завод «Bernard Brewery» (г.Гумполец) основан в 16 веке. Выпускается два варианта: полутемное (светло-коричневое, с богатым солодовым вкусом и сухим послевкусием) и светлое (легкое чуточку сладкое на вкус, с приятным ароматом хмеля, отлично утоляет жажду).

Велвет (Velvet) и Кельт (Kelt).

Выпускаются компанией «Pivovary Staropramen». Первое – золотисто-коричневое пиво с горчинкой и густой, как сметана, пеной. Второе – тоже темное, с ароматом жареного ячменя, кофейным привкусом и плотной пеной сливочного цвета.

«Велвет» и «Кельт» разливаются в 400-милилитровые стаканы, при этом из-за густой пены происходит, так называемый, «лавинный эффект».

Совет

Сначала пена заполняет кружку, устремляясь не вверх, как обычно, а вниз, это напоминает сход снежной лавины. Затем, стремительно наступая на пену, льется пиво.

В результате – темная жидкость видна только на дне стакана, все остальное заполняет пена. Однако если дождаться, пока она осядет, видно, что бокал полон – доливать не нужно.

Следует отметить, что практически все эти марки производят и в других странах, но, по закону, называться чешским пивом может только продукт, произведенный на территории этой страны.

Источник: http://www.gastrotur.ru/cheshskoe-pivo-vsemirno-izvestnyie-marki

Чешское пиво

Чешское пиво имеет долгую историю и имеет высокую репутацию в мире. В основном, в Чехии распространены лагеры (чеш. Ležák), но имеются и другие виды пива вроде пшеничного или портера. Точно подсчитать, сколько сортов пива существует в Чехии — решительно невозможно: в каждом уголке этой страны варят свои собственные сорта по уникальным рецептам.

«Пивовар» здесь всегда говорят с уважением, потому что пиво — предмет национальной гордости в Чехии и всеобщей мировой зависти. Одним словом — дело государственной важности. Пиво является одним из старейших напитков, известных человеку. В Чехии пиво всегда варилось из солода, воды и хмеля, а варить его мог практически каждый, кто имел возможности и сырье.

Пиво на территории Чехии начали варить ещё кельты, но впервые пиво упоминается в 1088 году в письме князя Бржетислава, где он распорядился даровать несколько мешков хмеля вышеградским монахам для варки пива. Первой известной «пивоварней» была брненская пивоварня, упомянутая в 1118 году.

Тогда же, в XII веке, производство пива было настолько расширено, что варилось в каждом доме. Первые законы, касающиеся пива, появились только в XIII веке, тогда же появились первые цеха пивоваров. В XIV-XV веках появились первые крупные пивоваренные заводы, некоторые из которых существуют и сейчас.

В XVIII веке брненский пивовар Ондржей Поупе сделал немало для улучшения качества чешского пива, а также основал первую в Европе «Пивоварскую школу».

Ключевым для чешского пива стал 1842 год, когда баварский пивовар Йозеф Гролл сварил в Пльзене пиво нового типа —Пильзнер, которое стало своеобразным «законодателем моды» в Чехии и получило распространение во всей Европе, а в 1874 году добралось до США. Так чешское пиво стало популярным во всём мире.

Первая мировая война и последующая экономическая депрессия принесли катастрофу — многие пивоваренные заводы разорились.

После Второй мировой войны в 1948 году после наступления социализма в Чехословакии, чехословацкие пивовары не модернизировались и продолжали использовать традиционные методы варки пива, что способствовало сохранению высокого качества.

В настоящее время некоторые пивоваренные заводы, производящие дешёвое пиво, «модернизировали» заводы, стали ускорять процесс, что привело к падению качества пива на этих заводах.

Обратите внимание

В каждом чешском местечке, варят свой сорт пива по собственным рецептам. Профессия Пивовар в Чехии – всегда звучит с уважением. Чешского Пивовара уважают не меньше, чем банкира, врача или священника. Ведь чешское пиво – предмет национальной гордости в Чехии, традиция связывающее поколения чехов, часть чешской культуры, уходящая корнями в историю чешской государственности.

Читайте также:  Коктейли с пивом – 10 простых рецептов для дома
Самых известных сортов чешкого пива не больше пятнадцати. Любой сорт чешского пива хорош по своему. Но у каждого пива свое отличие от других пив.

Но все же система оценки качества пива в Чехии имеется.

Первый – “плотность” пива. Что это такое известно, собственно, только пивоварам. Потребитель определяет плотность лишь на вкус и по этикетке, где она обозначается процентами. Самое популярное – 12-процентное чешское пиво, но сейчас все больше в Чехии предпочитают ему 10-процентное пиво. Вообще рубеж плотности пива – от 8 до 14. Говорят, зимой лучше пьется плотное пиво, а в теплую погоду – менее плотное.

Второй критерий – цветность пива. Вы наверное слышали такое: светлое чешское пиво – более терпкое – для мужчин, темное чешское пиво послаще – для женщин. Хотя, конечно, все условно: пиво в Чехии пьют все и всякое, у каждого чеха свои любимые сорта пива.

Третий критерий – содержание в пиве алкоголя. Очень крепкого чешского пива (свыше 5%) производится немного. Правда, есть слабенькое (до 3%) и вообще безалкогольное, В основном же чешское пиво – это где-то 4,5- 4,7% алкоголя.

Пивная столица Западной Чехии город Пльзень. Светлое пльзеньское пиво (Праздрой) обязано своей нынешней всемирной славой честолюбию пльзенских пивных мастеров середины 19 века. Эти чешские пивовары сильно хотели создать противовес известным темным маркам соседней Баварии, для чего, конечно, пригласили боварских мастеров. Опыт поколений пивоваров и новые по тем временам технологии дали отличные результаты.

Праздрой – светлое пиво из города Плзня стало знаменитым, тем более что для продвижения продукта был использован достаточно циничный маркетинговый ход: пиво Праздрой стали активно предлагать больным и туристам в недалеко расположенных бальнеологических чешских курортах – Карловых Варах, Марианских и Франтишковых Лазне, а позднее Яхимове. Не все же одну лечебную воду пить. Возвращаясь с курортов просвященные отдыхающие разносили весть о удивительном чешском пиве Праздрое по своим странам и городам. В середине двадцатого века была зарегистрирована марка “Пльзеньское пиво”, а в 1998 – Pilsner Urquell (сейчас есть его варианты в 10 и 12% плотности, соответственно, 4.4 и 4.7% алкоголя).

Самое любимое в Чехии чешское пиво – разливное. Раньше чешское пиво разливали в деревянные столитровые бочки, сейчас на смену пивным бочкам пришли металлические кегли по 50 и 30 литров в каждой. Но любовь к разливному чешскому пиву осталась. Второе по спросу – бутылочное пиво. И напоследок – баночное чешское пиво

Еще один “пункт” в пиве – это вода, из которой чешское пиво сварено. Говорят, что в Праге – столице Чехии не самая лучшая вода для приготовления пива, даже если эта вода бъет из артезианских скважин.

Потому для чеха, каким бы отменным не было пиво пражских пивзаводов, идеалом остается пльзеньское пиво: знаменитый “Праздрой”, он же под другим именем – “Урквел“, затем “Гамбринус“. Эти сорта известны и уважаемые миллионами почитателей во всем Мире.

В Европе, например, в разных местах Вы можете выпить “Пльзнер”, но не всегда он “родной” просто сделан в Германии или Бельгии по чешское пивной технологии. Так что прежде посмотрите на бутылку: это просто “Пльзнер” или все же “Пльзеньский Праздрой” – настоящий и неповторимый.

Ведь вода в Плзне очень мягкая, преимущественно карбонатная, с низким содержанием соли. Принципы оригинальной технологии 12-процентного пива “Праздрой” держат в тайне до сих пор, равно, как и коды основных видов сырья – ячменя и хмеля. Чешское пиво “Праздрой” экспортируют в семьдесят стран мира.

“Будеёвицкий Будвар” произведенное в городе Ческе Будейовице – это чешское пиво, варенное по классической пивной технологии из самого лучшего натурального сырья в Чехии. А сырье – это кочанный хмель из жатецкой области, моравский солод и вода из собственных артезианских скважин, очень глубоких более чем триста метров.

 Большое количество естественных, природных веществ, содержащихся в Будеёвицком Будваре, препятствует действию кислородных радикалов – причины многих заболеваний.

Точно управляемый процесс пивоварения ограничивает возникновение нежелательных реакций углеводов с остальными важными веществами, не препятствуя образованию типичных веществ, придающих пиву специфический запах, вкус и золотистый цвет.

Важно

При достаточно долгом созревании пива Будеёвицкий Будвар важную роль играет дрожжевой грибок, препятствующий окислительным процессам и возникновению нежелательных для пива продуктов окисления .

Выделяется также большое количество ценных витаминов и других, не менее полезных для здоровья пьющего человека, веществ.

Премиальное лагерное чешское пиво Будеёвицкий Будвар поспевает полных девяносто дней, а экстра крепкое пиво Буд томится аж двести дней!

Традиционная пивная технология, использование исключительно натуральных чешских ингридиентов и продолжительный процесс созревания отличает чешское пиво Будеёвицкий Будвар от большинства сортов пива, производящихся в Мире.

Будеёвицкий Будвар – чешское пиво, которое глубоко бродило, и это, вместе с низким содержанием углеводов, означает его низкую энергетическую ценность. Это качество, наверное, оценят, прежде всего, потребители, опасающиеся роста веса. Несмотря на низкое содержание углеводов, пиво имеет высокую антиоксидантную особенность, по причине того что в Будваре содержатся дубильные вещества солода.

“Старопрамен” (Staropramen) – чешский сорт светлого пива высочайшего качества. В течение столетий искусные чешские пивовары трудились над созданием собственных пражских сортов, отличающихся чистым и мягким пивным вкусом. В следствии отличной работы пражских пивоваров появились оригинальные марки пива, заслуженно принесшие Праге звание пивоваренной столицы Европы.

“Staropramen”, что в переводе означает “Старый источник”, варится по лицензии и под контролем экспертов компании “Prazske pivovary a.s.” с глубоким почтением к богатым традициям и опыту чешских пивоваров. Сохранены привычные вкусовые качества истандарты знаменитого чешского пива: плотность – 10,0%, содержание алкоголя – 4%.

Позиционируемый в сегменте “премиум” новый продукт “САН Интербрю” выпускается в эксклюзивных зеленых стеклянных бутылках объемом 0,5 и 0,33 литра. “Staropramen” варят по оригинальному рецепту на пивоварне “Smichov” с 1869 года. Торговая марка зарегистрирована в 1911 году.

Сегодня Старопрамен “Staropramen” – ключевая марка компании “Prazske pivovary a.s.”, входящей в международную компанию Interbrew. Сорт пива Старопрамен занимает третье место по популярности в Чехии и неоднократно становился лауреатом престижных пивоваренных конкурсов в Чехии и за ее пределами.

“Велкопоповицкий Козел” (Velkopopovicky Kozel) это чешское пиво имеет продолжительную историю. Велкопоповицкий Козел варится с 1727 года, когда монахи построили свою собственную пивоварню. Особенностью этого чешского 12-процентного пива считается цитрусовый аромат.

Каждый год в Чехии проходит День козла, когда каждый уважающий себя любитель хмельных напитков обязан упиться до козлинного состояния, чтобы походить на козла с этикетки своего любимого пива – Велкопоповицкий Козел. Светлое пиво “Велкопоповицкий Козел” – это истинно чешское пиво с многолетней историей, по праву заслужившее около 20 престижных наград на международных конкурсах”.

“Крушовице” – это одна из самых старинных марок чешского пива. Королевская Пивоварня “Крушовице” основана в 1583 году, в городке с одноименным названием.

Крушовице, расположен среди полей и лугов с очень плодородной почвой , просто созданной для произростания ячменя и солода – основы качественного чешского пива – Крушовице. Воду для пива Крушовице , доставляют из новых водяных скважин в Кршивоклатских лесах.

Это в свою очередь способствует получению отличной , высококачественной воды, которая является залогом прекрасного вкусового букета чешского пива “Крушовице”.

Еще одним подтверждением высочейшего качества чешского пива Крушовице, было награждение его ЗОЛОТОЙ медалью на Юбилейной промышленной выставке в Праге в 1891 году.

Совет

Это очень высокая оценка при учете огромного числа участников этого конкурса пивоваров.

В Россию завозится два наиболее удачных сорта пива.
“Крушовице” светлое – алк. – 4,9%, пл. .- 12%.
“Крушовице” темное – алк. – 3,9%, пл. .- 10%.
На основе Крушовице, можно готовить резаное пиво (когда светлое пиво наливается в первую очередь, а затем на него вторым слоем накладывают темное).

Пивные области

Плзень является признанным месторождением “золотого лежака” ил выдержанного пива, которое пытается копировать весь пивной мир. “Пилсов”, “пилснеров” или “пилсенеров” сегодня в мире сотни, но первым и всемирно признанным оригиналом является Pilsner Urquell. Вот поэтому-то любители пива со всего мира и направляются в Плзень – Мекку баснословного пития. Не менее известную пивоваренскую область представляет Южная Чехия, по праву названная “гостеприимная”. Крупнейшей пивоварней в области является “Будеевицкий Будвар” в Чешских Будеевицах.

Праздники пива

В течение лета во многих городах на всей территории Чехии, Моравии и Слезска проходят фестивали и различные праздники пива. Будеевицкий и Плзеньский фестивали – наиболее популярные на фоне многочисленных региональных “пивных славностей”.

Пивные велотрассы

Radegast CykloTrack, 53,3 км – кольцевая велотрасса со стартом и финишем в Ношовицах, на маршруте которой расположено 40 пивных и ресторанов, построенных пивоваренным заводом Radegast. Самой высокой точкой является гора Мала Прашива на высоте 706 метров над уровнем моря, но в основном трасса ведет по умеренно холмистой местности вблизи водохранилищ Жерманице и Теплицко в предгории Бескид. Маршрут соединен с маждународным велосипедным округом по Еврорегиону Тешинске Слезско, а также с Бескидско-Карпатской магистралью. По всей трассе размещены информационные таблички, стойки для велосипедов, бесплатные карты и даже открытки трактирчиков, где оригинальными штемпелями можно отметить «пивные пункты», которые вы с честью прошли… 
Юго-чешские пивные велотрассы – так называемые “рекомендованные маршруты”, необозначенные на местности, которые можно пройти только с помощью специально подготовленной карты.

Виды пива:

– неалкогольное – макс. 0,5 % алкоголя, 
– с низким сожержанием алкоголя – макс. 1,2% алкоголя,
– легкое – макс. 7°,
– разливное – макс. 8-10°,
– выдержанное, “лежак” – макс. 11-12°,
– специальное – мин. 13°,
– “портер” – мин. 18°, темное,
– ° означает содержание экстракта первоначального сусла (в %),
– дрожжевое – в готовое пиво при разливе добавляется квашенное сусло,
– с привкусом – с добавлением вкусовых веществ, крепких или других алкогольных напитков (макс. 10%),
– светлое – приготовленное, главным образом, из светлого солода,
– темное и полутемное – из темных, карамельных или цветных сортов солода в смеси со светлыми сортами,
– с верховым брожением – варение с применением дрожжей верхового брожения – пузырьки поднимаются к поверхности,
– с низовым брожением – почти все чешские марки используют технологию низового брожения, в результате чего пиво слегка редкое на вкус и более светлое.

Разливное пиво и выдержанное пиво – как различать.

Официальная классификация пива гласит всего про 4 категориb: разливное (вычепни – до 10% плотности), выдержанное (лежак – 11-12%), специальни (специальное – 13-18%, в исключениях бывает и крепкое- суровые 21-24%), портер (19-20%). Первые три делятся на пиво светлое, пиво полутемное и пиво темное. Сами чехи пьют легкие сорта – 10% плотности и с алкоголем 3-4%, в прочем это гарантирует и низкие цены на пиво. Еще в ходу также “ржезане пиво” – смесь светлого с темным. Нужно помнить, что предпочтительней просить не тмаве” – темное пиво, а правильней “черне”. О вкусе чешского фирменного пива можно рассуждать долго, поэтому у каждого будут свои фавориты. 
В Праге предпочтительно пьют Старопрамен, который в столице и производят, Будвар популярен на юге, в Ческе Будеевице, а пальму первенства плотно удерживает Пльзенский Праздрой.
Гости Южной Моравии могут поучаствовать в дегустации пива на фабрике Cerna Hora, расположенной в нескольких километрах от Брно. Пиво здесь варят аж с 1530 г. Туристов проведут по цехам и подземным помещениям, предложат попробовать семь видов пива, отведать блюда традиционной чешской кухни.

Если не любите чешское пиво, попробуйте чешское белое вино. А к свичковой (жаркому из вырезки) или гуляшу чаще всего подадут красное вино “Руландске”, любимое вино у короля Карла VI.

Купить чешское вино с Южной Моравии купить в России нереально. А пить пиво или вино с чешской кухней, решать вам.

Чем хорошо чешское пиво, так это тем, что все сорта отличаются особенным насыщенным ярким вкусом и ароматом.

“Ешьте едно пиво, просим!” – можно услышать в пражских пивных и ресторанчиках. Ешьте и не отказывайте себе в таком удовольствии!

Источник: http://smtravel.com.ua/publ/evropa/chekhija/cheshskoe_pivo/18-1-0-216

Ссылка на основную публикацию