Американский пэйл-эль (american pale ale) – описание пива

Рецепт пива APA для варки в домашних условиях

Этот рецепт позволяет сварить вкусное и очень ароматное светлое пиво.

Для приготовления APA по данному рецепту вам потребуются следующие виды солодов:

  • Pale Ale — 80 %
  • Пшеничный солод — 5%
  • Melanoid — 5%
  • Munich  — 10%

Заметка: Солод Melanoid имеет цветность 40-80 единиц, если у вас нет данного солода, то можно заменить его, к примеру карамельным солодом, сохранив пропорции цветности и количества (при цветности 300 единиц, я бы взял 1% от засыпи)

Так же мы будем использовать в этом рецепте пива для домашнего приготовления 2 разных хмеля:

  • горький хмель Энигма, для придания горечи, разуметься,
  • и ароматный хмель Чинук для аромата.

Ароматный хмель будем вносить в 2 этапа.

Гидромодуль возьмём 1 к 4

промывочной воды будем брать столько, сколько потребуется для придания суслу нормальной начальной плотности.

Рецепт пива APA — начало варки

Для начала, как всегда дробим солода и подогреваем заторную воду.

Как только вода прогрета до 50 градусов, начинаем затирание.

Температурные паузы — рецепт пива Американский Пэйл Эль

  • первая пауза на 64 градусах длительностью 30 минут
  • вторая пауза при 72 градусах длительностью 25 минут
  • йодная проба
  • и мэшаут при 78 градусах на 3 минуты

Фильтрование затора при варке APA

Промывка дробины осуществляется водой из расчёта примерно 1 л на 1 кг солода. Температура промывочной воды должна быть 78-80°C.

После промывки дробины, доводим водой плотность сусла до 12%

Варка сусла с хмелем — рецепт варки APA в домашних условиях

Суммарное время кипячения сусла составляет 60 минут.

Через 5 минут, после закипания вносим первый хмель — Хмель Enigma (16,5% a-кислоты). Количество вносимого хмеля определяется из расчёта 0,6 г/л сусла.

Помимо горечи, этот хмель придает нашему пиву, сваренному по этому рецепту, ягодные нотки в аромате.

через 50 минут после внесения первого хмеля (за 5 минут до окончания варки) вносим второй хмель — Chinook (6,8 % a-кислоты) из расчёта 0,8 г/л сусла.

Этот хмель придаст нашему пиву яркий цитрусовый аромат.

Рецепт варки APA — охлаждение сусла

Горячее сусло охлаждается с помощью чиллера или теплообменника? если партия небольшая, то можно просто поставить кастрюлю с суслом в ванну с холодной водой.

Дале, сусло переливается в бродильную емкость, но перед этим отбирается праймер, обычно отбирают порядка 10% праймера, но по этому рецепту, мы будем отбирать всего 3,5-5% Большое количество праймера снизит ароматику пива.

Брожение

Начальная плотность охлажденного сусла  на данном этапе составляет порядка 12,5 %.

Дрожжи (я беру S-04) рассыпаются на поверхность охлажденного сусла и НЕ перемешиваться.

Брожение идет при температуре 18°C в течение 5-6 суток.

Примерно через 2 суток, когда процесс брожения уже очень активен, вносится хмель Chinook на сухое охмеление. Количество хмеля определяется из расчета 1,2 г/л сусла.

Обратите внимание

После окончания брожения, молодое пиво снимается с осадка, смешивается с праймером и разливается по бутылкам.

Для насыщения CO2, разлитое по бутылкам молодое пиво, следует оставить на сутки в темном месте при комнатной температуре, после чего пиво отправляется дна дображивание в холодильник на 2 недели при 8-10°C.

Заключение

Вот такой простой рецепт варки домашнего пива в стиле Американский Пэйл Эль.

Вкусного вам пива и удачных варок!

Вас заинтересует :

  • Рецепт пива «Эль Мохнатый шмель»Эль Мохнатый шмель — рецепт. Стиль пива: Американский янтарный эль Введение. Сразу хочу сказать, что поскольку оригинальная рецептура пи …
  • Сегодня я хочу представить вам рецепт светлого пива, для приготовления в домашних условиях. Готовить будем односолодовое пиво, которое я б …
  • Рецепт витбира я размещаю отдельно от классического пшеничного пива, в силу того, что оно совсем другое на вкус. В то время, как витбир (witb …
  • Молочный стаут — это темное пиво, обладающее особой мягкостью, благодаря лактозе. В интернете можно найти достаточно много разнообразных реце …
  • Для домашнего приготовления этого пива нам потребуется: Солод, хмель и дрожжи. Как обычно. Козел темное (черное) готовят с применением специа …

Апрель 18th, 2017 | admin

Источник: http://homebeer.csutio.ru/retseptyi-piva/retsept-piva-apa-amerikanskiy-peyl-el/

Джоус Америкэн Пэйл Эль / Jaws American Pale Ale (0,5 л.) в магазине РусБир Варшавка

Описание

Американский Пэйл эль — хорошо охмеленный светлый эль, с ярким ароматом манго, цитрусов и хвои. Легкий освежающий вкус продолжает тему фруктов и плавно перетекает в мягкую хмелевую горечь.

Характеристики

Плотность 13,5
Сорт Светлое Фильтрованное
Состав Вода, ячменный солод, хмель, сахар, дрожжи
Крепость 5.2
Объем 0.5
Страна производства РОССИЯ

Пивоварня была открыта в 2008 году, в городе Заречный Свердловской области. Она расположилась в старом здании бывшей прачечной, которое было реконструировано и обновлено. Поэтому один из самых знаменитых сортов называется «Атомная Прачечная» в честь места, где они открылись. Как и многие другие энтузиасты-новички крафтового пивоварения, ребята очень рисковали, ведь чтобы решиться на такую авантюру в небольшом российском городе, надо обладать отчаянной смелостью. Они задались благородной целью – знакомить людей с новыми, малоизвестными в нашей стране стилями пива. Поначалу зыбкая затея постепенно стала обретать твердую почву и горячий отклик среди пивоманов. Jaws — огромные гавайские волны, за которыми охотятся серферы со всего мира. Вид таких волн пугает и завораживает одновременно. Красота и мощь этого природного чуда столь впечатляюща, что с трудом поддается описанию. Пивоварня получила свое название в честь этого невероятного природного явления. И это оказалось весьма символичным, ведь впоследствии оказалось, что Jaws стала настоящей волной крафтовой революции на Урале. Сейчас пивоварня успешно продолжает свое развитие и уже известна не только в России, но и в других странах. Пивовары Jaws говорят, что наслаждаться жизнью можно не только на доске для серфинга, но и занимаясь любимым делом.

Еще пиво этой пивоварни.

American Pale Ale, APA (американский бледный эль) — наследник британской традиции пивоварения, в котором прослеживаются корни индийских бледных элей. Попав на земли Нового Света, стиль существенно преобразился, вобрав в себя американское хмелевое изобилие, которым так богата знаменитая долина Якима — Мекка ярчайших сортов хмеля, покоривших мир пивоваров. Калифорнийские мастера пивоварни Sierra Nevada считаются основоположниками стиля, так как их эксперименты с хмелем Cascade позволили создать невероятно насыщенный, ароматный напиток, который очень быстро получил признание и послужил вдохновением для множества других пивоварен расширять ассортимент в сторону мощного охмеления самыми душистыми сортами хмелей. Это самое существенное отличие стиля от его британского собрата, более строгого в соблюдении баланса между солодом и хмелем. Весьма характерно для АРА использование сортов хмеля с уклоном в тропический, смолистый, сосновый, цитрусовый букет, в отличие от европейского бледного эля, известного цветочными, землистыми, травяными, луговыми нотами. Наиболее часто используемые хмели: Simcoe, Cascade, Citra, Centennial, Amarillo, Columbus, Mosaic, Chinook, Ahtanum. Также все больше набирают популярность новозеландские сорта, например Galaxy, Motueka, Pacifica, Rakau. Важно отметить, что американские крафтовые пивовары, в отличие от своих европейских коллег, предпочитают для бледных элей позднее или сухое охмеление, что делает напитки такими невероятно душистыми. Цвет от светло-золотого, до медно-янтарного. Пена от кремовой до белой, кружевная, средней стойкости. Аромат часто чрезвычайно выраженный, хмелевой, цитрусовый, хвойный, сосновый, смолистый, солодовый. Ноты тропических фруктов, залитого солнцем летнего луга, трав-медоносов. Вкус является естественным продолжением аромата, освежающий, яркий, насыщенный, полный, многогранный. Горчинка от умеренной до интенсивной. Крепость 2,9%-7,9%, в среднем около 5,0%.

Еще пиво в этом стиле.

Источник: http://rusbeershop.ru/catalog/russkiy_kraft/beer-15670/

Пиво, вино, другие напитки и вкусная еда

В этой части «Гида по стилям пива» я расскажу о стилях обычных светлых американских элей (ну, за исключение Black IPA, который я включил сюда для полноты картины). Практически все они являются вариациями на тему похожих стилей Старого света, но, как правило, с небольшими интересными дополнениями.

Американский светлый эль / APA (American Pale Ale)

Адаптация стиля традиционных британских светлых элей к американским реалиям, то есть использованию при варке только местных американских ингредиентов — хмеля и светлых солода.

Обычно более чистого цвета, чем британский вариант, с менее заметными карамельными оттенками, зато с чувствительным хмелевым вкусом и горечью. При этом, при использовании традиционных американских хмелей, очень хорошо будут чувствоваться цитрусовые оттенки.

Остальных фруктовых привкусов обычно нет, как и существенных солодовых оттенков. Содержание алкоголя: 4%-6%

Американский янтарный эль (American Amber Ale)

Стиль изначально возникшей в Северной Калифорнии и других районах северной части Тихоокеанского побережья, часто называемый просто Красный эль (Red Ale). Эли в этом стиле более темные, чем светлые эли, от насыщенно янтарного до светло-коричневого, так как при их варке используется не только светлые сорта солода, но и темные или карамельные.

За счет использования более широко спектра солодов, солодовая составляющая более отчетлива, чем в светлых элях и вполне могут присутствовать небольшие карамельные и шоколадные оттенки. Хмелевая составляющая, соответственно, менее выражена и лучше сбалансирована.

Содержание алкоголя: 4,5-7%

Американский коричневый эль (American Brown Ale)

Стиль в представляющий собой уже не светлое, но еще и не темное пиво. При варке пива в этом стиле могут использоваться любые варианты и смеси солодов, а также не только американские, но и британские сорта хмеля.

Важно

Цвет от светло- до темно-коричневого, пиво прозрачное, но в то же время с насыщенным вкусом, в котором чувствуются не только солодовые тона (в том числе и такие как карамель и шоколад), но и хмелевые оттенки вкуса, такие как горечь, травянистость и, при использовании преимущественно американских хемелей, цитрусовость.

Читайте также:  Особое выдержанное в дереве пиво – описание пива

Содержание алкоголя: 3%-6%

Американский индийский светлый эль (American Indian Pale Ale/American IPA)

Американская версия классического британского стиля, сваренная с использованием американских светлых солодов и щедрой порции американских хмелей. Цвет обычно более темный чем у британских индийских светлых элей, начинающийся от насыщенного золотого до красно-медного.

Солодовые оттенки вкуса обычно мало заметны, зато все что может дать хмель тут в изобилии — это и сильные цитрусы, и «елки», и фрукты, и травянистые оттенки, и, конечно же, яркая горечь, которая остается и в послевкусии.

Содержание алкоголя: 5,5-7,5%

Также есть вариант под названием двойной или имперский американский индийский светлый эль (American Double/Imperial IPA) основное отличие которого от обычного варианта является использование очень большого количества хмеля, с обязательным использованием не только ароматических но и горьких сортов. Также, пиво в этом стиле обычно содержит существенно больше алкоголя, чем простые версии. Его здесь от 7% до 12%

Американский темный индийский светлый эль (American Black Ale/American Black IPA)

Темная версия американской версии британского темного индийского эля. Варится с использованием сложных миксов солодов, так что цвет пива обычно начинается от темно-коричневого до черного.

Соответственно, вкус обычно очень насыщенный и разнообразный и, в отличие от светлого варианта американского ИПА, тут чувствуется не только хмелевые вкусовые и ароматические оттенки, но и солодовые, такие как черный хлеб, карамель, шоколад и печенье.

Считается, что в лучших представителях стиля хмель и солод должны быть одновременно и очень яркими, и, в тоже время отлично сбалансированными. Содержание алкоголя: 5%-9%

Американский пшеничный эль (American Wheat Ale)

Американская версия германских вайценов, варятся из смеси светлого солода и пшеничного, причем пшеничного обычно добавляется не менее 30-40 процентов. По цвету такие же как и германские вайцены, но могут быть как немного темнее, так и светлее. А могут вообще быть фильтрованными. В отличие от германских вариантов, также не сильно «банановые», зато, в результате использования американских хмелей, хорошо ощущаются оттенки других фруктов. Хмелевая горечь также может быть как  мягкой, так и довольно ощутимой. Содержание алкоголя: 4%-6% Существует также темная версия пшеничного эля, являющаяся, по сути, аналогом американских дункельвайценов. К ним применимо все то же, что к светлым пшеничным элям, за исключением того, что цвет всегда от светло-коричневого до почти черного, фруктов несколько меньше, зато более отчетливы оттенки темных солодов. Содержание алкоголя: 4%-7%

Источник: http://www.beerblogger.ru/2015/04/american-ales.html

Стилистика сортов пива | Пивовару в помощь

Главная » Стилистика сортов пива » Американский Эль

Американский Эль:

Американский пэйл эль — American Pale Ale

Параметры: OG: 1.045 — 1.060 | FG: 1.010 — 1.015 | ABV: 4.5 — 6.2% | IBUs: 30 — 45 | SRM: 5 — 14Аромат: Обычно хмелевой аромат от умеренного до сильного из-за сухого охмеления или поздних внесений в варочный котел хмеля американских сортов. Цитрусовые хмелевые характеристики весьма привычны, но не обязательны. Слабая до умеренной солодовость способствует проявлению хмеля, и иногда может отличаться незначительными характеристиками специальных солодов (хлебный, гренки, печенье (бисквит)). Уровень эфиров варьируется от умеренного до нулевого. Никакого диацетила. Сухое охмеление (если применяется) может добавить травяные нотки, хотя эти характеристики не должны быть чрезмерными.Внешнее описание: Цвет от бледно золотистого до темно-янтарного. Умеренно большая пена, цвет от белого до кремоватого, с хорошей пеностойкостью. Обычно довольно прозрачное, хотя сухо-охмеленные версии могут быть слегка мутными.Вкус: Обычно хмелевой вкус от умеренного до сильного, часто проявляются цитрусовые характеристики американского хмеля (хотя могут использоваться другие сорта хмеля). Чистый солодовый характер от слабого до умеренно сильного способствует проявлению хмеля, и иногда может отличаться незначительными характеристиками специальных солодов (хлебный, гренки, печенье (бисквит)). Баланс обычно склоняется в сторону позднего охмеления и горечи, но присутствие солода может быть значительным. Карамельные вкусы обычно ограничены или отсутствуют. Фруктовые эфиры могут быть умеренными до нулевых. Хмелевая горечь умеренная до высокой с финалом от среднего до сухого. Хмелевой вкус и горечь обычно сохраняются в финале. Диацетил отсутствует. Сухое охмеление (если применяется) может добавить травяные нотки, хотя эти характеристики не должны быть чрезмерными.Ощущения во рту: Полнота вкуса от средне-легкой до средней. Карбонизация умеренная до высокой. В целом гладкий финал без терпкости, часто связанной с высокой нормой охмеления.Общее впечатление: Освежающее и хмелевое, хотя с достаточным количеством подчеркивающего солода.    История: Американская переделка английского пэйл эля, отражающая местные компоненты (хмель, солод, дрожжи и воду). Часто более светлое, чище с точки зрения побочных продуктов брожения, имеет меньше карамельных вкусов, чем английские аналоги.

Источник: http://xn--90aia8b.xn--p1ai/faq/11-1

American Pale Ale

American Pale Ale (или APA) — это светлый эль, рецептура которого была разработана в США около 1980 года. American Pale Ale, как правило, имеет около 5% объемного содержания спирта со значительным количеством американского хмеля, в основном Каскад.

Хотя при производстве американского пива, как правило, используются очищенные дрожжи и американский двухрядный солод, именно американский хмель отличает APA от британских или европейских светлых элей. Стиль близок к американскому India Pale Ale (IPA), хотя APA гораздо крепче и более хмелевой.

Стиль также близок к янтарному элю, хотя данное пиво темнее и более солодовое за счет использования кристального солода.

Сортировка: По наименованию   ↓ По рейтингу   По дате добавления  США

Совет

Poleeko Pale Ale это прекрасно сбалансированное и весьма ароматное пиво. С яркой цитрусовой основой и мягкой солодовостью, напоминающей английский бисквит, с балансом ароматов розового грейпфрута и цедры лимона, это пиво действительно является единственной интерпретацией стиля американского светлого эля (APA) в ассортименте Anderson Valley Brewing Company.

BrewDog Hop Fiction Pale AleAmerican Pale Ale BrewDog PLCШотландияMontana RedAmerican Pale Ale Fuller'sАнглия

Montana — known the world over for its wild, natural beauty. A place where rugged earth forges mountain peaks and waterfalls, and where all manner of flora and fauna thrive. The perfect namesake then, for our naturally beautiful beer

BrewDog Vagabond Pale AleAmerican Pale Ale BrewDog PLCШотландияSunsets & CorvettesAmerican Pale Ale Пивоварня «Бакунин»Россия

Плод совместных фантазий команды пивоварни «Бакунин» и команды Bier Cafe Craft. Мы решили разгрузить Ваши рецепторы и создали лёгкий, ароматный и почти не горький сорт. Именно то, что нужно для тёплых летних вечеров, по которым всё мы невероятно соскучились.

Samhain APAAmerican Pale Ale Victory Art BrewРоссия

Пиво Samhain сварено 1 ноября и названо в честь кельтского Нового Года, отмечаемого в этот день. Мы планировали сварить светлый эль в американском стиле, однако в то же время хотели получить нечто более английское и традиционное: сбалансированное сессионное пиво, которое можно пить весь вечер в кругу друзей за душевной беседой.

Покопавшись в истории мы нашли компромисс и сварили версию американского светлого эля, относящуюся ко времени зарождения этого стиля (70—80-е годы 20-го века), когда американские пивовары желали получить похожие на британские биттеры сорта, но из-за ограниченного доступа к английскому хмелю им приходилось использовать локальные разновидности хмеля.

Samhain APA не отличается экстремальным ароматом и вкусом — это очень питкое пиво на каждый день, с ярко-янтарным цветом и приятным мягким ароматом цитрусовых, сформированным американскими хмелями Amarillo и Cascade, добавленными на поздней стадии варки, плюс сухое охмеление.

Очень легкое тело, сухость и уверенная горечь во вкусе и послевкусии — что еще нужно для долгого вечера?

Wild RiverAmerican Pale Ale Fuller'sАнглия

Riding the wave of the US craft beer movement, Wild River is an exciting take on American Pale Ale. It’s a double-hopped brew made with several Californian hops – a golden beer inspired by The Golden State

Jaws APAAmerican Pale Ale Jaws BreweryРоссия

Обратите внимание

Хорошо охмеленный светлый эль с ярким ароматом манго, цитрусов и хвои. Легкий освежающий вкус продолжает тему фруктов и плавно перетекает в мягкую хмелевую горечь. В лучших традициях!

APRICOT WHEAT ALEAmerican Pale Ale HopHead BreweyРоссия

Когда хочется оторваться от Земли и совершить подвиг… «Маленький шаг для человека, гигантский шаг для человечества». О чём мечтали Армстронг и Кубрик знойным американским летом? Об освежающим вкусе абрикосового смузи. В противовес всем нашим горьким сортам Apricot Wheat Ale это лёгкий пшеничный эль в американском стиле.

Мы скрестили 50% засыпи из пшеницы и 50% из базового пэля, деликатно охмелив хмелями Simcoe и Amarillo. С мыслями о бесконечности Космоса, вручную кропотливо и героически очистили 200 кг спелых абрикосов.

Ароматный букет дополнили хмели Citra и El Dorado при сухом охмелении.

Лёгкое пшеничное пиво с ненавязчивой цитрусовой ноткой придаст сил и вдохновит в летнюю жару на творчество космических масштабов.

ETERNAL SPRINGAmerican Pale Ale Victory Art BrewРоссия

Представляем Вашему вниманию весьма необычный эль, сваренный в смешанном стиле — грюйт + американский пэйл эль.

Особенность этого эля состоит в том, что мы отфильтровали сусло через еловый лапник, а во время кипячения добавили «грюйт-смесь», состоящую из листьев мяты, толчёных ягод можжевельника и японского зелёного чая, сдобрив всё это американским хмелем Simcoe. На сухое охмеление мы использовали побеги можжевельника вместе с тем же хмелем Simcoe.

«Eternal Spring» представляет собой необычный освежающий эль светло-золотистого цвета, обладающий сильным ягодно-хвойным ароматом с мягкими оттенками мяты, умеренно горьким вкусом, с выраженными нотками хвои и смолы в послевкусии. cvv dumps

Солнечный ветерРоссия

Заметно охмеленный, освежающий светлый эль с ярким ароматом личи, цитрусов и хвои. Яркий полнотелый вкус, продолжающий тему цитрусов, хорошо сбалансирован с мягкой хмелевой горечью.

Celt Experience OtherworldAmerican Pale Ale Celt ExperienceУэльсLaughing SamAmerican Pale Ale Пивоварня «Бакунин»Россия

Это наш дебютный сорт, с которого всё началось. Бледный эль в американском стиле, с характерным охмелением. Мощнейший аромат цитрусовых переплетается с ароматом луговых цветов и мёда. Лёгкая солодовая подложка прекрасно гармонирует с выразительной горечью хмеля

Источник: http://bestofbeer.ru/beer/?dirs[3][]=614

Maplewood Brewing Co. Charlatan American Pale Ale Американский Пэйл Эль «Шарлатан» от пивоварни Maplewood Brewing Co

Этот шарлатан способен кого угодно одурачить! Какие вкусы вы ощущаете в этом американском пэйл эле ? Манго, маракуйя или грейпфрут?

Никаких фруктов! Только хитросплетения хмеля Simcoe, Citra и Centennial. Этот рецепт домашнего пива достоин воплощения в вашей пивоварне!

Рецепт пива Maplewood Brewing Co. Charlatan American Pale Ale

Американский Пэйл Эль «Шарлатан» от пивоварни Maplewood Brewing Co

Ингредиенты

Для приготовления 18,9 л пива вам потребуются следующие ингредиенты:

Солод / несоложеное сырье/ экстракты/ сахара:

  • 3,63 кг солода Пэйл эль (Германия) (82,1% засыпи);
  • 0,34 кг легкого мюнхенского солода (7,7% засыпи);
  • 0,15 кг декстринного солода (3,4% засыпи);
  • 0,15 кг Caramalt (3,4% засыпи);
  • 0,15 кг белого пшеничного солода (3,4% засыпи).

Хмель / хмелепродукты:

  • 2,83 г гранулированного хмеля Warrior, содержание α-кислоты 16,5% (время кипячения — 90 минут);
  • 5,67 г гранулированного хмеля Simcoe, содержание α-кислоты 13% (время кипячения — 15 минут);
  • 2,83 г гранулированного хмеля Citra, содержание α-кислоты 12,5% (время кипячения — 10 минут);
  • 2,83 г гранулированного хмеля Centennial, содержание α-кислоты 10% (время кипячения — 10 минут);
  • 2,83 г гранулированного хмеля Simcoe, содержание α-кислоты 13% (время кипячения — 10 минут);
  • 9,36 г гранулированного хмеля Citra, содержание α-кислоты 12,5% (добавлять в вирпул);
  • 9,36 г гранулированного хмеля Centennial, содержание α-кислоты 10% (добавлять в вирпул);
  • 4,68 г гранулированного хмеля Simcoe, содержание α-кислоты 13% (добавлять в вирпул);
  • 35,44 г гранулированного хмеля Citra, содержание α-кислоты 12,5% (сухое охмеление);
  • 21,26 г гранулированного хмеля Centennial, содержание α-кислоты 10% (сухое охмеление);
  • 21,26 г гранулированного хмеля Simcoe, содержание α-кислоты 13% (сухое охмеление).

Дополнительные ингредиенты:

  • Whirlfloc или ягель (время кипячения – 10 минут);
  • Питательные вещества для дрожжей (время кипячения – 10 минут).

Дрожжи:

  • 2,15 л стартера элевых дрожжей Wyeast 1318 London ale III.

Технические характеристики:

  • Содержания экстракта в начальном сусле – 14,75%;
  • Содержание экстракта в пиве по окончанию брожения – 3%;
  • Объемное содержание алкоголя – 6,1%;
  • Горечь –32 IBU;
  • Цвет – 5,1 SRM;
  • Время кипячения сусла – 90 минут;
  • Выход – 83%..

Указания по проведению технологического процесса

Этот рецепт разработан с учетом выхода 83% и коэффициента испарения 6,74л в час. Возможно, вам нужно будет скорректировать количество солода.

Затирание производится одностадийным настойным способом при 67°С на протяжении 30-45 минут до полного осахаривания. Целевой показатель рН затора – 5,3.

Промойте дробину 30,74 л воды с температурой 77°С и соберите 30,74 л сусла. Кипятите сусло, добавляя хмель по рецепту.

После того, как нагрев сусла отключен, возьмите ложку с длинной ручкой и создайте вирпул, охладив сусло за пару минут. Лучше всего данный процесс произойдет при 88-93°С.

Важно

Добавьте соответствующую порцию хмеля и дайте настояться 10 минут. Далее снова создайте вирпул на несколько минут, чтобы создать хороший осадок хмеля и белков.

После стадии вирпула охладите сусло до 20°С, оксигенируйте и соберите как минимум 19,1 л сусла.

В зависимости от вашего выхода, вы можете собрать еще немного сусла, чтобы компенсировать потери при сухом охмелении.

Когда экстрактивность пива достигнет 4%, добавьте хмель для сухого охмеления.

Спустя 3-7 дней охладите пиво и слейте в другой ферментер, отделив от хмеля. Карбонизируйте пиво до уровня 2,55%.

Требования качеству воды для пивоварения

Используйте гипс и хлорид кальция, чтобы достичь следующих показателей воды:

  • Ионов кальция – 115-125 мг/л;
  • Хлоридов – 65-75 мг/л;
  • Сульфатов – 145-155 мг/л.

Используйте молочную кислоту (концентрацией 88%) для корректировки уровня рН воды. Автор использует обычно 55 мл/ 3,78 л, причем добавляется кислота как в воду для затирания, так и в воду для промывки дробины. Если же у вас нет такой возможности, вы можете добавить все минеральные компоненты и молочную кислоту в воду для затирания. Всегда используйте воду, очищенную от хлора.

Источник: https://hleb-pivo-doma.ru/news/beerecipes/maplewood-brewing-co-charlatan-american-pale-ale

Знакомьтесь: пиво American Pale Ale

Родина пива American Pale Ale — Калифорния. Пивовары подарили его миру в середине шестидесятых годов.

Именно этот сорт стал началом победоносного шествия крафтового пивоварения по всей Америке. Попробовать этот уникальный сорт можно в ресторане BF Rest.

Особенности производства American Pale Ale

От других сортов это пиво отличается тем, что в нем присутствует большое количество хмеля. Это придает напитку неповторимую горчинку, которая свойственна всем американским сортам.

При этом American Pale Ale наделен полупрозрачным янтарным цветом, в котором чувствуется щедрое солнце.

Другой особенностью сорта стала обильная пена. Однако она настолько легкая, что ее часто называют кружевной.

Пена быстро оседает, давая возможность насладиться едва уловимым фруктовым оттенком, который присутствует в напитке. Полупрозрачность пенке придает обильное карбонилирование.

Помимо хмеля пивовары добавляют светлый солод. Он не заглушает вкус основного компонента, но оттеняет его подобно тому, как щепотка сахара усиливает вкусовые составляющие маринада для мяса.

Кроме того, APA имеет также и легкий хвойный оттенок, что делает его особенно романтичным и таинственным.

Секрет рецепта

Среди множества способов приготовления пива рецепт APA отличается тем, что он предполагает использование очищенных дрожжей.

Что касается хмеля, то в этом рецепте используется только уникальный сорт Каскад. Он отличается светлым оттенком и выраженным вкусом.

Обязательным требованием рецепта является сбраживание сусла при температуре не более 24 градусов Цельсия. Активное насыщение сырья углекислым газом заставляет подниматься вверх все ингредиенты. Тем самым образуется устойчивая пена.

Совет

Американская технология приготовления элей допускает сухое охмеление. Кроме того, какую-то долю хмеля пивовары добавляют в уже почти готовый напиток после того, как ферментация закончена.

Это происходит буквально за 3 дня до розлива. Тем самым напитку придают густой вкус и устойчивый аромат. Во всем мире у этого пива много поклонников. Его традиционно подают к мясным блюдам. В то же время он прекрасно утоляет жажду в летний день.

Здесь повсюду — приглушенные краски и ненавязчивый сдержанный дизайн. Только отменные блюда, аромат хорошего пива и особый американский стиль, респектабельный и располагающий одновременно.

Далее на видео вы можете ознакомиться с процессом варки пива American Pale Ale.

Оставить комментарий

Источник: http://menudlyavas.ru/znakomtes-pivo-american-pale-ale/26349

Гайд по IPA: что нужно знать о самом популярном стиле крафтового пива

Нравится нам это или нет, абревиатура IPA (India pale ale, индийский бледный эль) стала синонимом американского крафтового пива. Эти фруктово-хмелевые бомбы известны своей выраженной горечью, повышенным содержанием алкоголя и пьянящим хмелевым ароматом. Они также вдохновили на «хмелезацию» почти всех традиционных стилей пива, от сезонных и шотландского эля до пилснеров и портеров.

Вообще, IPA — самый популярный стиль крафтового пива, который составляет почти 30% продаж в год — более 150 миллионов галлонов пива, потребляемого ежегодно.

Есть более дюжины различных поджанров этого стиля, почти каждый год появляются новые, и это не говоря уже о различных вариантах, которые мелкие пивоварни выпускают один за одним не в силах остановиться.

Гайд, созданный журналом Lucky Peach, поможет вам определить, чего ждать от IPA в вашем бокале.

India Pale Ale. Иллюстрация: Tyler Gross

Классические IPA

American IPA

То, что мы сегодня считаем современным американским IPA, уходит своими корнями в город Чико штата Калифорния, где в начале 1980-х был сварен Sierra Nevada Pale Ale.

Конечно, этот сорт номинально ещё не был IPA, к тому же, были и другие хмелевые американские эли, которые ему предшествовали — в частности, Liberty Ale от Anchor Brewing Co. и Ballantine IPA.

Обратите внимание

Тем не менее, яркий цитрусовый хмелевой аромат Sierra Nevada Pale Ale является образцом для всех современных американских IPA, появившихся впоследствии.

Для ярко выраженных горьких и хмелевых американских IPA используют такие сорта хмелей Нового Света, как Columbus, Chinook и Citra, которые придают пиву ароматы смолы, хвои и тропических фруктов, в отличие от травянистых и пряных ароматов британских и немецких хмелей. Американские IPA, как правило, менее солодовые, чем оригинальные британские IPA, имеют сухое послевкусие и чёткий, чистый профиль ферментации.

Стоит попробовать: Bell’s Two Hearted Ale, Cigar City Jai Alai, Wicked Weed Pernicious IPA.

English IPA

Считается, что оригинальные английские IPA варили с обильной долей хмеля в качестве консерванта для перевозки пива в Индию морским путём.

А пока существует много мифов (и, честно говоря, чепухи) насчёт истоков стиля, можно только представить, что исторически этот сорт (если он на самом деле путешествовал вокруг мыса Доброй Надежды в деревянных бочках) на вкус был таким же, как типичный современный английский IPA.

Отличительными чертами стиля являются нежная, травяная горечь английских хмелей, таких как Fuggle и Goldings, и выраженная солодовость, которая часто отсутствует в американских IPA. Сорта этого стиля, как правило, содержат от 5% до 7,5% алкоголя.

Стоит попробовать: Meantime IPA, Green Man IPA, Fuller’s IPA.

Double IPA

Отличительной особенностью двойного IPA является выраженная хмелевая горечь.

Часто ей сопутствует сильный солодовый вкус, что означает большую долю располагающего к брожению сахара, приводящую к большей плотности и повышенному содержанию алкоголя (как правило, от 8% до 10%).

Как и American и West Coast IPA, этот стиль насыщенно хмелевой и горький, но с некоторой остаточной сладостью и дополнительной сложностью вкуса.

Стоит попробовать: Stone Enjoy By IPA, Hill Farmstead Abner, Toppling Goliath King Sue.

Imperial IPA

В основном то же, что и DIPA, но с содержанием алкоголя от 11% и выше. Пиво с потрясающим ароматом.

Стоит попробовать: Alpine Exponential Hoppiness, Other Half All Green Everything, Evil Twin Molotov Cocktail.

Источник: https://pivo.by/articles/reviews/ipa-guide

American Pale Ale

Американский светлый эль 4,5%

Хорошо охмеленный в меру горький, умеренно крепкий американский пейл-эль, демонстрирующий современные сорта хмелей Америки. Баланс в сторону хмеля, с чистым профилем брожения, суховатым финишем и чистым поддерживающим солодом, сквозь который сияет творчески подобранный хмель

АРОМАТ

Хмелевой аромат выраженный с  несколькими характеристиками хмелей Америки  — цитрусы, цветы, хвоя, тропические фрукты. Версия охмеляются насухую  и имеет добавочный аромат свежего хмеля. Травянистость минимальная. На фоне чистый солодово-зерновой средне-слабый аромат. Нейтральный профиль брожения (нет фруктового аромата за счет дрожжевой культуры, только за счет хмеля)

ВНЕШНИЙ ВИД

Цвет светлый, красновато-янтарный. Прозрачный, хоть и нефильтрованный образец.. Пена средняя, цвет белый, хорошая стойкость

ВКУС

Хмелевой вкус средне-сильный,  отражает характер хмелей Америки — цитрусы, цветы, хвоя, тропические фрукты. Хмелевая горечь средняя. Солодовый вкус средне-слабый, в целом чистый и солодово-зерновой, присутствуют карамельные ноты.  Финиш средне-сухой, остаточная сладость средне-слабая. Горечь и хмелевой вкус могут сохраняться в послевкусии, но не резкие

ИСТОРИЯ

Принято считать, что первым современным американским IPA был Anchor Liberty Ale, впервые сваренный в 1975 году с использованием только хмеля Cascade.

Современный стиль вышел за пределы этого пива, которое сегодня скорее определили бы как американский пейл-эль.

Были известны и американские IPA более ранней эпохи (в частности, признанный Ballantine’s IPA, выдержанное в дубе пиво, сваренное по старому английскому рецепту), но данный стиль базируется на современных крафтовых образцах

ИНГРЕДИЕНТЫ

Солод пэйл эль в качестве базы, американские сорта хмеля, американские дрожжи с чистым профилем. Пиво полностью солодовое, затирается при более низких температурах для более высокой аттенюации.  Карамельный солод используется сдержанно, так как большое его количество может дать сладкий финиш и войти в конфликт с хмелевым характером

СРАВНЕНИЕ СТИЛЕЙ

Более легкий, менее охмеленный, чем английский IPA. В сравнении с английским IPA, имеет меньше английского характера от солода, хмеля и дрожжей (меньше карамели, хлеба и тостов, меньше дрожжевых эфиров), менее плотное тело и часто более хмелевой баланс, менее крепкий, чем большинство образцов английского IPA

К ЧЕМУ ПОДАЕТСЯ

Бургеры, стейки, острая еда, твердые сыры, горячие закуски

Вид пива:Американский светлый эль

Крепость: 4,5%

Плотность:12%

Горечь45 ед.

Источник: https://www.ermolaev-beer.ru/apa

Пиво pale ale и его особенности

Вы все еще не знаете, как украсить собственный вечер? Хотите выбрать напиток, который бы мог окружить вас идеальным вкусом, стильным запоминающимся послевкусием и ароматом, которому нет равных?

Отведайте pale ale. Это особые разновидности крафтового пива, которые сегодня являются одними из наиболее почитаемых среди широкой аудитории потребителей. В данных вариациях хмельных изделий практически каждый потребитель может без проблем найти вкусы, удовлетворяющие любые его требования и пожелания.

Причем данный класс напитков имеет несколько подвидов, а это говорит о том, что вы не только порадуете себя возможностью выбора эталонного изделия, но и значительно расширите собственные рамки познания в области алкоголя.

Дегустационные особенности различных видов pale ale

В наши дни пивной мир представлен многотысячными вариациями напитков, но ни один из них не способен вызвать такого ажиотажа и интереса, как продукция класса pale ale. Это целая линейка напитков, которая в подавляющем большинстве основывается на крафтовом пиве с уникальными характеристиками. И далее мы постараемся рассмотреть все виды этих продуктов.

  • IPA. IPA  расшифровывается, как Indian Pale Ale. Это класс изделий, являющихся изысканными английскими светлыми элями с повышенным содержанием алкоголя. В них вырисовывается яркий колорит привкусов с хвойными и цитрусовыми оттенками. Отметим, что ИПА является самой популярной разновидностью светлого эля.
  • APA. American pale ale: что это такое? APA – продукт, чья рецептура была создана американскими и канадскими профессионалами на основе «индийского» колоритного напитка. Отличительной особенностью класса является сдержанность во вкусе, а также наличие выразительных солодовых ноток.
  • EPA. English Pale Ale – один из редких видов светлого эля или биттера. Считается настоящей хмельной классикой. Его основным достоинством по праву считается полное отсутствие горечи при интересном сочетании различных солодовых оттенков в аромате.
  • BPA. BPA, или Belgian Pale Ale. Считается повседневным легким напитком с очень мягким вкусом, в котором полностью отсутствует резкость. Это один из самых сбалансированных светлых элей в мире. Также отметим, что в ароматах напитков данного класса преобладают фруктовые нотки, а во вкусовых амбициях заложены ореховые, карамельные и бисквитные шлейфы.

Как выбрать настоящий напиток

В наши дни, приобретая american pale ale или любой другой вид пива, например тот же —Бланш де Брюссель —, будьте предельно осторожными, ведь фальсификаторы сегодня не пренебрегают ни одной торговой маркой.

Более того, практика показывает, что подделки на фирменную продукцию можно найти в любом специализированном алкомаркете.

Чтобы не прогадать в выборе и порадовать себя вкусом изысканного пива, в процессе покупки обязательно принимайте во внимание следующие нюансы:

  • Цвет консистенции. У фирменного крафтового пива вы всегда будете наблюдать единый окрас с легкими естественными переливами и прозрачностью.
  • Отсутствие новообразований. Наличие осадка и мути в структуре жидкости говорит либо о низком качестве продукта, либо о несоблюдении основополагающих требований по хранению. Такие напитки нельзя употреблять.
  • Внешний вид. Ведущие компании-производители ответственно следят за тем, чтобы каждая этикетка была ровно поклеена на изысканную бутылку. Следовательно, следы клея, сколы стекла и прочие дефекты недопустимы для качественного алкоголя. Также перед покупкой ознакомьтесь с тем, как выглядит тот или иной оригинальный продукт. Для этого обязательно посетите официальный сайт компании, занимающейся его разливом.

Как правильно подавать

Как и Пиво 1664, большинство представителей pale ale, в том числе и американский светлый эль, лучше всего демонстрируют свои гастрономические и ароматические показатели при классической пивной подаче.

Следовательно, перед дегустацией охладите алкоголь до 5-10 градусов. Также постарайтесь обзавестись правильными бокалами.

Лучше всего дегустационные характеристики светлого эля раскрывают высокие фужеры тюльпановидной формы.

Знаете ли вы? Качественное пиво препятствует выпадению волос, а также осуществляет омоложение кожи. Именно по этой причине хмельной продукт входит в состав многочисленных косметологических средств.

С какими продуктами сочетается

Класс крафтового пива pale ale так же, как и продукты многих известных производителей, к которым следует отнести и Belhaven Scottish Stout, отлично сочетается с солеными закусками, мясными блюдами и морепродуктами. Идеальная же пара к напитку подбирается индивидуально на основе его основных вкусовых характеристик.

Другие варианты употребления

Одной из особенностей pale ale является колоритный привкус, но если вы выбрали в магазине продукт, и он вас не порадовал интересными гастрономическими сочетаниями, то рекомендуем вам обратить внимание на такие коктейли, как Журавли, Королевский пурпурный, Пивной Дракон, Глубинная бомба, Епископ и Удар копытом. С их помощью вы гарантированно сможете придать своей дегустации более свежий и интересный характер.

Какие бывают виды этого напитка

Ранее мы уже успели отметить, что существует внушительное множество светлого эля на рынке. Зайдя в ближайший специализированный алкомаркет, вы с легкостью познакомитесь с десятками различных продуктов, обладающих своими нетривиальными характеристиками. В частности, к напиткам данного класса, которые довольно часто можно встретить на полках алкобутиков всей Европы, следует отнести:

  • Brew Dog Vagabond. Обладает янтарным окрасом, легким фруктово-солодовым ароматом и стильным вкусом, в котором сочетаются цитрусовые, фруктовые и солодовые нюансы
  • Flying Dog. Имеет медно-золотистый окрас и вкус с многообразными оттенками цитруса, карамели, цветов и трав. В ароматических показателях заложены фруктовые мотивы.
  • Primator. Демонстрирует золотисто-янтарный цвет с привлекательным ароматом карамели, трав и фруктов. В гастрономическом фундаменте слышны интенсивные земляные и цветочные ноты.
  • Bastogne Pale Ale. Радует желто-золотистым оттенком и завораживающим ароматом с доминирующей нотой дрожжей, цитруса, специй, ореха и трав. Вкусовые характеристики выражены сочетанием грейпфрута, лимона, летних плодов, специй и трав.

Историческая справка

Первые упоминания о настоящем освежающем Английском эле датированы XII веком. При этом до XV века при приготовлении продукта вместо хмеля применяли различные смеси трав и специй, именуемые грюйт.

Первое же упоминание о светлом эле датировано 1829 годом, когда был изобретен IPA. Также приблизительно к середине XVIII века на рынке появился BPA. Что же касается американского варианта APA, то он появился гораздо позже, приблизительно в 1970-х годах.

Многообразие и индивидуальность в каждом глотке

Нацелившись на приобретение pale ale, каждый потребитель откроет перед собой уникальное многообразие продуктов, способных удивить, порадовать, а порой и подарить фантастические впечатления.

Такими напитками можно наслаждаться при повседневных посиделках с друзьями, при самостоятельной дегустации в домашних условиях, а также на любом празднике или вечеринке.

Причем какой бы продукт вы ни выбрали, в результате вас будут ждать неповторимые колоритные ароматы, стильный харизматичный привкус и запоминающаяся натура. Отправляйтесь в ближайший алкомаркет за светлым элем, который обязательно завоюет ваше уважение.

Источник: https://gradusinfo.ru/alkogol/pivo/raznovidnosti-4/pale-ale.html

Ссылка на основную публикацию