Японское пиво: особенности, виды, известные марки и названия

Марки пива в Японии | MIUKI MIKADO • Виртуальная Япония

04.11.2011

Не секрет, что пиво японцам изобрести не удалось. Но жители страны восходящего солнца не стали переживать по этому поводу и с успехом позаимствовали у европейских стран это замечательное, и даже (не побоимся этого слова) эпохальное изобретение.

Рассказывать об истории пива в Японии можно долго, c именами и датами. Издавна на востоке варили напиток на основе злаков, только использовали японцы не ячмень, а свои национальные культуры: рис, просо, рожь. Но с начала XII века всё более популярными становятся напитки, сваренные по европейским образцам.

<\p>

Первая собственная пивоварня в Японии была открыта в городе Йокогама в 1869 году. Там вскоре начали варить один из самых популярных в стране сортов пива – Кирин.

В 1870 году правительство послало миссию в Германию, чтобы узнать некоторые секреты пивоварения, а в 1876 году была основана самая известная японская пивоварня в Саппоро, производившая легкие и приятные на вкус сорта Lager.

Обратите внимание

Помимо основного сорта Draft, Саппоро выпускает также хмельное пиво Ebigu, темное пиво Malt, отличающееся повышенным содержанием хмеля и «зимнее пиво» Winter.

Лидируют на японском рынке пивоварения шесть мощных компаний: Саппоро, Асахи, Кирин, Хоккайдо Асахи, Орион и Сантори. В Японии очень интересуются новыми пивными технологиями и автоматизацией производства. Они изобрели эксклюзивную процедуру микрофильтрации на керамике.

Пиво, прошедшее этот процесс, выходит свободным от волокон, и поэтому ему не нужно подвергаться пастеризации. Всем известно, что самым популярным национальным напитком в Японии является саке – рисовая водка.

Но мало кто знает, что по технологии приготовления саке относится к пиву, только сваренному на основе риса.

Кстати, японцы не только сами пьют пиво, но и поят им…коров! Действительно, чтобы получить лучшую по вкусовым качествам «мраморную» говядину, в городке Мацуздаки поят коров пивом, а по утрам ещё и делают им массаж. Гурманы готовы платить за такое мясо в 6-8 раз дороже.

На первом месте у японцев гордо красуется бренд с названием Yebisu. Потом появился бренд Саппоро (в одноименном городке на одном из японских островов).

В этом городе по сей день проходит пивной фестиваль. Если вы любите пиво и если вам доведется посетить Японию в августе – не забудьте заглянуть на остров Хоккайдо, в городок Саппоро.

Не пожалеете!

Пиво «Sapporo» является старейшим японским пивом, и производится с 1876 года. В настоящее время, учитывая большой спрос европейцев на продукцию японских пивоваров, почти все сорта японского пива начали производить на заводах в Европе. Известно, что японцы стремятся делать все лучше остальных, используя при этом лучшие ингредиенты.

Поэтому пиво «Sapporo» по своим качественным характеристикам и насыщенному вкусу является наиболее близким к лучшим европейским сортам пива, сохраняя весь колорит национального японского продукта. Пиво «Sapporo» является сортом «Premium Lager», что говорит само за себя. Состав пива: вода, хмель, солод, рис, кукуруза.

Плотность: 11.3%.

Содержание алкоголя — 4.7%.

Важно

Над названием нового для страны напитка, который быстро пришелся японцам по вкусу, долго не думали. Японское «биру» — это не более чем вариация на тему привычного нам «beer».

Кстати, существует также японский вариант этого слова – «бакусю». Считается, что это слово может использоваться наравне с «биру», но широкого распространения название не получило.

Кстати, первые пивные, которые были созданы в Японии по образцу своих немецких прототипов, назывались «биру-хору».

Половину японского рынка пива занимает компания «Кирин». Кстати, название компании произошло от мифического персонажа, которое выглядит как наполовину дракон, наполовину лошадь.

Кроме внутреннего рынка, «Кирин» активно работает на экспорт и является четвертым по объемам производства пивным брендом в мире. С большим отрывом от «Кирин» следует бренд «Асахи», которые занимает всего 20% внутреннего рынка.

Этот бренд появился уже после войны в результате раздела компании-монополиста «Дайниппон». При этом «пивные» симпатии японцев ставят «Кирин» всего лишь на второе место. На первом гордо красуется бренд с очень занимательным для русскоговорящих любителей пива названием «Yebisu».

«Асахи» находится на пятом месте, уступая не только «Кирин» и «Yebisu», но также и «Саппоро» и «Malts Sutory».

Мега-бренды пивного рынка Японии беспрестанно конкурируют между собой. Японцы не были бы японцами, если бы в этой конкуренции не принимали активное участие ученые.

Так, корпорации «Саппоро» удалось создать действительно серьезную «пивную новинку». Речь идет об уникальном методе микрофильтрации пива с помощью специальной керамики.

Этот процесс избавляет напиток от примесей и позволяет избежать пастеризации.

Еще один экзотический сорт японского пива, которого пока что изготовлено всего лишь 100 литров – это пиво из ячменя, выращенного на международной космической станции. В свободную продажу пиво пока не поступает, но некоторым счастливчикам уже удалось попробовать «космическое пиво» на вкус.

Что касается «Асахи», то этот бренд отличился своим офисом. Вернее, не столько о находится неподалеку. Памятник представляет собой клок пивной пены, запечатленный в камне.

Увы, но архитектор явно употребил слишком много хмельного напитка, и больше всего памятник напоминает экскремент. «Здание с какашкой» — именно так японцы ласково называют офис компании «Асахи».

Совет

К счастью, на вкус одноименного пива архитектурный казус никак не влияет! © beerale.ru

На сайте BeerPlace.com.ua есть общая история пива и другая информация по теме.

Похожие записи на сайте miuki.info:

Источник: http://miuki.info/2011/11/marki-piva-v-yaponii/

Японское пиво: традиции и бренды

Культура Японии притягивает своей неповторимостью и явной контрастностью с традициями европейских стран. Самобытность исторического развития и философских течений наложила отпечаток на все стороны экономической и социальной деятельности. Традиционная японская кухня получила признание многих европейцев и россиян, невзирая на специфические предпочтения в кулинарии.

А как же в этой одной из самых загадочных и экзотических стран относятся к популярному в Европе напитку — пиву? И какие новшества внесли японцы в технологию пивоварения?

Японцы не открывали способы получения пенного напитка, а просто переняли технологию пивоварения у европейцев. Они внесли коррективы только в используемое сырье, отдав предпочтение местным культурам: рис, рожь и просо. Исторически сложилось так, что лучше всех прижились традиции Германии и Чехии. Именно поэтому местные жители предпочитают светлые лагеры. 

Старейшими производителями японского пива считаются пивоварни в Йокогамо ( бренд Kirin ) и Саппоро (бренд Sapporo), которые были основаны в конце XIX века.

Японцы уделяют огромное внимание качеству и инновациям, поэтому используют только первосортные ингредиенты и вкладывают много средств в научные разработки.

Тем не менее некоторые японские сорта пива могут показаться пресными на вкус и даже незаурядными, хотя это только первое и ошибочное впечатление. Многие японские производители пива завоевывают европейский рынок через рестораны с национальной кухней.

Помимо двух упомянутых брендов, также стоит отметить Asahi и Yebisu. В составе пива Asahi кроме привычных воды, ячменного солода и хмелепродуктов можно встретить мальтозную патоку и рисовую крупу. 

Обратите внимание

Пиво Kirin Ichiban имеет мягкий и свежий вкус, так как для его приготовления используется только первое сусло, горьковатый аромат, золотистый цвет и густую пену. Название марки имеет философский подтекст и символизируется с благополучием и удачей.

Особенностью японских пивоварен является сезонный выпуск отдельных сортов пива, которые можно встретить на прилавках лишь в течение ограниченного периода. Такие сорта разливаются в тару с тематическим оформление.

В основе маркетингового продвижения японского пива часто лежит сочетание с традиционными блюдами.

Японцы в попытке улучшить вкусовые качества традиционного напитка изобрели хаппосю, который получил неоднозначную оценку поклонников пива. Этот напиток содержит значительно меньше солода и реализуется по сниженной цене.

Такая связь вызвана с официальной японской классификацией пива по содержанию солода на первый, второй и третий сорта. Будучи пивом второго сорта, хаппосю облагается низкими акцизами. Пиво третьего сорта на своей таре может содержать лишь надпись «напиток с пивным вкусом».

Само по себе такое пиво, полученное без использования солода, представляет некую смесь химических добавок, придающую напитку характеристики пива.

Среди экзотических сортов пива можно отметить голубое, зеленое и красное: Ryuhyou Draft, Shiretoko Draft и Hamanasu Draft. Интересным вкусовым решением являются шоколадное и молочное пиво, отведать которые могут только туристы. Необычные вкусовые пристрастия японцев стали причиной создания томатного пива.

Наиболее популярными закусками к пиву у японцев считаются рисовые крекеры, кальмары и бобы. Приобрести по-настоящему качественное японское пиво в России можно лишь в специализированных ресторанах, а в супермаркетах есть вероятность купить низкокачественную подделку.

Источник: https://hleb-pivo-doma.ru/news/about-beer/yaponskoe-pivo-traditsii-i-brendy

Виды алкогольных напитков в Японии

Алкоголь для японского общества является вполне обыденным напитком. Без него не обходится практически ни одна вечеринка, кроме того, на деловых встречах также принято подавать различные спиртосодержащие напитки. По этой причине в Стране восходящего солнца можно встретить большое количество различных видов алкоголя, причем отличного качество.

Ниже представлены наиболее популярные алкогольные напитки из Японии:

Пиво – как и во многих других странах мира это самый востребованный алкоголь. Впервые пиво появилось на острове Хаккайдо, рецепты же были привезены из Германии. Есть у японцев и экзотические виды пива, например чесночное (о нём мы писали ранее).

Happoshu (дословный перевод – «сверкающий алкоголь») – пиво с низким содержанием солода. Появились такие напитки совсем недавно, а основной их особенностью является идентичная с пивом крепость. Вот только солода здесь заметно меньше, что делает напиток более приятным на вкус.

«Третье пиво» – это уже самая настоящая новинка в японской пивоваренной промышленности. Здесь вообще нет солода. Вместо него используется соя, пшеница и даже горох. Напиток пользуется популярностью, и объемы его производства будут только расти.

Читайте также:  Можно ли пить пиво в бане – советы, сохраняющие здоровье

Сакэ – рисовое вино, которое успело обзавестись множеством почитателей и за пределами страны Восходящего солнца. При приготовлении данного напитка важна четкая последовательность действий и использование лучших ингредиентов, иначе итоговый результат будет далек от идеала. Содержание алкоголя в конечном продукте составляет 10-20 %. Сакэ можно употреблять в горячем и холодном виде.

Важно

Shochu – достаточно крепкий напиток, содержание алкоголя в котором может достигать весомых 40%. Готовят его на основе старинных рецептов, а подают со льдом и фруктовым соком.

Chuhai – легкие фруктовые напитки, содержание алкоголя в которых колеблется в районе 5-8%. Вкусы могут быть самыми разными, но обычно предпочтение отдается фруктам из семейств цитрусовых и грушевых. Подобные напитки любят употреблять представительницы прекрасной половины человечества.

Сливовое вино – вино, которое изготавливается на основе японских слив и обладает удивительно приятным вкусом. Такой напиток одобрят даже те, кто относится к алкоголю весьма прохладно. Обычно сливовое вино делают дома, но зачастую его можно найти и на прилавках японских магазинов.

Алкогольные напитки все желающие могут купить в местных супермаркетах, винных магазинах и даже в торговых автоматах. Купить спиртосодержащие напитки можно до 11 часов вечера по местному времени. Интересно, что в Японии алкоголь продают с 20 лет, а не с 18, как у нас.

Источник: http://viewout.ru/news/vidy_alkogolnykh_napitkov_v_japonii/2015-01-29-1261

Что пьют в Японии: виски, пиво, вино

Продолжаем дегустировать японские алкогольные напитки вместе с Леонидом Гелибтерманом.

Попробовав сакэ, сётю и амавори, переходим к уисуки, мирин и биру, но не смешиваем!

Японский вискиВиски в Японии на английский манер называют уисуки.

Этот напиток, ставший популярным в Японии после Второй мировой войны, приобрел японские корни благодаря мастерству и упорству человека по имени Масатака Такетсуру. Именно он смог реализовать в Японии идею о производстве собственного виски.

В наши дни в Японии есть несколько производителей очень качественного виски. В 2012 году на международном конкурсе International Spirits Challenge (Лондон), на котором уже много лет я имею честь работать в качестве судьи, Трофи получили два японских виски. Это The Hakushu Single Malt Whisky (25лет выдержки) и The Yamazaki Single Malt Whisky (18 лет выдержки).

Кстати, японцы практически не пьют виски в чистом виде, а разбавляют его водой в пропорции на одну часть виски – от 4 до 10 частей воды.

Японские вина

Первое документальное подтверждение о производстве алкогольного напитка из слив сорта умэ (умэсю) относится к 1697 году. Современные сливовые вина имеют содержание алкоголя порядка 15%, они ароматные, сладкие, но не приторные. Популярны в Японии также вина из абрикосов, малины и черной смородины. Фруктовые вина принято дарить – они считаются пожеланиями здоровья и долголетия.

Сладкое рисовое вино в Японии называется мирин. Вообще-то, в чистом виде его не пьют, а используют для кулинарных целей. Исключение – Новый год, когда мирин смешивают с сакэ, добавляют разные приправы и получают напиток тосо, придающий силы и отгоняющий от дома злых духов.

А история виноградного вина в Японии берет свое документальное начало с миссии в эту страну португальских монахов — миссионеров в XVI веке.

Совет

Монах-иезуит Франциск Ксавье первый проповедник христианства в Японии (1506-1552), причисленный католической церковью к лику святых, захватил с собой вино в качестве подарков для феодалов юга Японии, который он посетил в 1545 году.

Следовавшие за ним монахи продолжили эту практику, приучая таким образом японскую элиту к потреблению виноградного вина. Японцы называли вина «тинта-сю», скомбинировав японское обозначение слова сакэ (сю) и португальское слово «красный» (tintо).

Сейчас в Японии более 230 винодельческих хозяйств. Многие из лучших японских вин производят небольшие семейные или муниципальные винодельни. Наиболее интересный выбор вина, конечно не только японских, (порядка 1000 наименований) можно найти в токийском магазине Гиндза 6-9-5. Ассоциация японских сомелье насчитывает около 6500 человек, это вторая по численности ассоциация сомелье в мире.

Японское пиво

Первые пивовары-иностранцы прибыли в Японию из Германии. Европейское влияние прослеживается и в том, что пиво в Японии называется биру. Наиболее известные местные марки Sapporo («Саппоро»), Asahi («Асахи») и Kirin («Кирин»).

Пиво Sapporo является старейшим пивом Японии и производится с 1876 на севере страны в городе Саппоро. В центре Токио компания варит пиво Sapporo Yebisu, а также владеет сетью баров и ресторанов BeerStation.

Компания Asahi (в переводе «восходящее солнце»), располагается на острове Хонсю и производит как традиционные сорта пива, так и суперсухой лагер.

В принципе, считается, что лучшие пивоварни Японии расположены на острове Хоккайдо. На Окинаве пивоварня Orion Bīru Kabushiki Gaisha — пятая по объему производства в стране, производит пиво «Орион», которое кроме этой системы островов можно увидеть, наверное, только в ресторанах окинавской кухни.

Японцы любят пиво, по его потреблению Япония занимает четвертое место в мире. Потребление пива обычно происходит в пивных — би́а-хо́ру или барах — ба или сака́ба. Пабы в японском стиле Идзакая, помимо пива, предлагают сакэ, коктейли, крепкие алкогольные напитки и закуски. Обычно такие пабы работают до глубокой ночи и в них довольно демократичные цены.

Продолжение следует: во вторник читайте о том, как, где и сколько пьют японцы

Леонид Гелибтерман:
«Я родился практически в середине прошлого века. Во времена деликатесной докторской колбасы, заветной баночки рижских шпрот в новогоднем продуктовом наборе и яблочного вина типа «Слезы Мичурина».

Я не понимал своего счастья, черпая в стройотряде черную икру алюминиевой ложкой из стеклянной трехлитровой банки, и не обращал внимания на залежи креветок и кальмаров в рыбных отделах. Я смотрел на мир глазами Юрия Сенкевича и мечтал о дальних странах и городах. Как все изменилось… И даже шутка Жванецкого «Мне в Париж по делу срочно!» уже вовсе и не шутка.

И натуральной икры черной уже днем с огнем не сыскать, и в России появляются винные аппеласьоны. А я все иду по миру, смотрю, впитываю, пробую. И делюсь радостью знания с другими людьми».

Путешествия Леонида Гелибтермана:

Что пьют в Японии: сакэ, сётю и другие

Мы отправляемся в алкогольно-гастрономические путешествие по Стране восходящего солнца с Леонидом Гелибтерманом, дабы, когда судьба преподнесет нам подарок…  См. далее…

Путешествие по Ирландии: мясо, рыба, молоко

Обратите внимание

Леонид Гелибтерман побывал на первом литературно-гастрономическом фестивале в Ирландии. См. далее…

Путешествие по Ирландии: пиво и виски

Леонид Гелибтерман, оказавшийся на первом литературно-гастрономическом фестивале в Ирландии, продолжает познавать ирландские специалитеты…  См. далее…

Путешествие по Ирландии: пабы и рестораны

Для всех заинтересованных лиц спешу сообщить, что в Ирландии надо говорить не паб, а пуб. Ирландцы люди очень общительные, но в гости ходят редко.   См. далее…

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам.

Источник: https://www.gastronom.ru/text/chto-pyut-v-yaponii-viski-pivo-vino-1004484

Особенности напитка пиво Асахи и его качества

Доводилось ли вам пить пиво «Асахи»? Это одна из самых популярных марок пива в Японии. При слове «пиво» мы сразу вспоминаем Германию, Октоберфест и прочие удовольствия, связанные с этим напитком в Европе. А Япония? Вот уж никогда не вспоминали о ней в связи с пивом.

1 История напитка

Варить этот напиток начали в глубокой древности. Его пили в Шумере, Египте, Китае, Армении и даже в Вавилоне. В Вавилоне напиток варили аж 8 000 лет назад. Древние вавилоняне растирали зерна ячменя и спельты. В более поздние времена, примерно за 1 800 лет до н.э., правила изготовления и продажи пива были закреплены законом, входившим в свод законов царя Хаммурапи.

Надо сказать, что тот напиток сильно отличался от того, к которому все привыкли. В него добавляли травы, мед, а хмель, наоборот, в пивоварении не использовался. Срок годности из-за этого у него был небольшой. В Европе о пиве узнали позднее. В I в. ирландцы варили пенный напиток из ячменя с травами, а вместо хмеля использовали вереск.

Напиток из трав с медом

Рекомендуем ознакомиться

  • Английское пиво – путешествие от эля до лагера длиною в десятки веков
  • Пиво Миллер – самое универсальное пиво в мире
  • Ирландское пиво Гиннесс

В Средние века пиво получило особенно большое распространение во Франции и Германии. Варили его только из ячменя, использовать другие злаки было запрещено.

В Европе тех времен существовали гильдии пивоваров, которые строго следили за качеством пива, способами его изготовления, имели свои ритуалы и проводили экзамены для тех, кто желал вступить в гильдию. Как видите, пиво имеет большую историю.

Но в Японии этого напитка не знали. Секрет его приготовления японцы получили из Европы. Напитки, сваренные по европейским образцам, появились в Японии в начале 12 в., а первая пивоварня открылась в конце 19 в. И открыли ее американцы.

А в 90-х гг появились первые пивные бары.

2 Дальнейшее распространение

Популярность пива выросла настолько, что обошла даже сакэ. Кстати, этот напиток тоже готовится по пивной технологии. В наши дни в Японии есть 6 крупных производителей пива: Асахи, Кирин, Саппоро, Хоккайдо Асахи, Сантори и Орион. Кроме них в каждом городе работают и местные небольшие пивоварни.

Японцы всегда и во всем стараются внедрять самые передовые технологии и автоматизацию. Не является исключением и пивоварение. Они даже изобрели новый способ фильтрации: микрофильтрацию на керамике. Прошедшее эту процедуру японское пиво не нуждается в пастеризации.

Читайте также:  Свинина в пиве – рецепты для сковородки, духовки, мультиварки

Пивоварение в Японии

На российском рынке более всего известно пиво Асахи. Компания выпускает несколько популярных сортов: Asahi Z — светлое; Asahi Black — темное; а еще Asahi Kuronama и Asahi’s Stout. Есть еще низкокалорийное Asahi First Lady и душистое Asahi Gold.

Очень популярен в нашей стране и во всем мире сорт Asahi Super Dry, производство которого началось в 80-х гг прошлого века. В состав этого напитка входит 2 вида солода: ячменный светлый и карамельный, а еще рис, вода, мальтозная патока и хмелепродукты.

3 Вкусовые качества

Пиво asahi прекрасно сочетается с любыми блюдами, а послевкусие первого глотка сохраняется и при дальнейшем употреблении.

Вкус напитка во многом определяется дрожжами, которые были разработаны японскими пивоварами специально для приготовления пива Асахи. Процессы брожения способны создать напитки с десятками разных ароматов.

Огромное количество сортов хмеля и дрожжей является еще залогом разнообразия оттенков вкуса. Но многое зависит и от солода.

Пиво &Асахи&

Солод — это зерна злаковых культур, пророщенные искусственно. Вымоченные и пророщенные семена сушат и размалывают, а затем жарят или пекут. Цвет, запах и вкус солода являются определяющими для создания пива. Он же во многом влияет на то, насколько напиток будет пьянить.

Компания «Асахи» в настоящее время занимает 1 место среди пивоваренных компаний в Японии. Она обогнала даже «Кирин» и владеет почти 39 % пивного рынка Японии. А пиво Асахи Супер Драй занимает по популярности 4 место в мире.

Важно

Японское пиво Асахи экспортируется в 51 страну, а еще выпускается по лицензии в России, Китае, Чехии, Таиланде и Великобритании.

Изысканный вкус пива достигается за счет длительного брожения, что приводит к полному сбраживанию входящего в состав напитка сахара.

4 К каким блюдам его подают?

Конечно, в каждой стране есть свои традиции употребления пива, излюбленные закуски. Например, в Чехии, имеющей давнюю пивоваренную историю, принято пить пиво только из стеклянных бокалов. Подают к пиву жареные сосиски, орешки и сыр. Но королевой среди закусок является свиная рулька с квашеной капустой на гарнир.

В Швеции пиво пьют без всяких тостов, зато сопровождают выпивку песнями ненормативного содержания. В Англии пиво пьют в пабах, обязательно собираются большой компанией и произносят речи. Традиционный стакан в Британии вмещает одну пинту, это 0,57 литра. Закусывать принято колбасками в тесте или стейком с картофельным пюре.

Колбаски к пиву

Немцы любят пить пиво на открытом воздухе, их пивные напоминают небольшие садики. Закусывают они запеченной свининой и жареными колбасками. Традиционная немецкая пивная кружка вмещает 1 л и закрывается крышкой. Эта традиция установилась в 15 в., таким образом предполагалось защитить напиток от возбудителей чумы, свирепствовавшей в Европе в то время.

В Китае пивом сопровождается практически любое застолье. Закуска, конечно, это рис, лапша и жареная утка. Питье пива в Японии тоже имеет свои традиции. Прежде всего, не принято наливать себе самому.

Надо дождаться, когда кто-то нальет пива во все стаканчики. Важнейшее правило вежливости — держать стакан или бутылку двумя руками.

Правило это пришло из прошлого, оно означает, что вы не собираетесь хвататься свободной рукой за оружие.

В Японии распространена удивительная машина, которая на жидкое пиво укладывает кружок замороженной пены для красоты и охлаждения. Зато пьют в основном из небольших стаканов или бутылок. Закусывают пиво японцы мелкими пельменями с разной начинкой, жареной курицей, бобами и овощами в кляре. Популярна и запеченная в тесте рыба, другие рыбные закуски.

5 Полезная информация

Две трети импорта японского пива в нашу страну обеспечивает компания «Асахи». Но произведенное в Японии пиво можно купить только на Дальнем Востоке. В европейской части страны продается напиток, выпускаемый в Чехии на мощностях завода «Старопрамен». Это сознательная политика компании.

Японцы опасаются, что продажа пива, произведенного в Европе и Японии на одних торговых площадях приведет к мысли, что какое-то из них поддельное. А пиво европейского производства не пришлось ко двору на востоке. Потребители, не видя привычных иероглифов, отказываются его покупать. Большая часть пива Асахи продается в кафе и ресторанах.

Там люди имеют возможность познакомиться с этими сортами японского пива, а потом приобретают товар.

Сорта японского пива

Совет

Компания «Асахи» уделяет большое внимание запросам потребителей. Сырье закупается не только в Японии, но и по всему миру. Политика компании — покупать только лучшее сырье. Еще большое значение в «Асахи» придают свежести напитка. Внимательно относятся в компании и к пожеланиям любителей пива в отношении вкуса напитка.

Так, сорт Асахи Драфт был разработан потому, что опрос любителей пива выявил потребность в напитке с насыщенным вкусом, который при этом не оставлял бы послевкусия. Такое пиво было разработано в течение года и поступило в продажу в 1986 г.

Еще через год появилось Асахи Супер Драй, пиво холодной фильтрации, легкое и не слишком горькое.

В самой Японии большое распространение получило пиво Асахи Хоннама, относящееся к сортам с низким содержанием солода. В Японии такие сорта стоят дешевле, чем солодосодержащие, так как от количества солода зависит величина налога. В Японии такой вид пива называется хаппосю.

Пиво Асахи разливается как в бутылки, так и в банки. Но пиво в бутылках ценители считают более качественным, так как оно лишено консервирующих добавок.

Независимо от того, какое пиво вы предпочитаете, Асахи стоит попробовать. А тем, кто побывал в Японии и видел офис фирмы, запомнится и «дом с какашкой», как любовно называют его сами японцы. Это название офис приобрел после того, как над офисом компании установили памятник, изображающий застывшую пивную пену. Но изваять пену в камне получилось не очень убедительно.

Источник: http://btf.su/alkogol/osobennosti-napitka-pivo-asaxi-i-ego-kachestva

Японский виски: обзор 10 популярных марок

С какой страной у вас ассоциируется виски? На этот вопрос большинство ответят: с Ирландией или Шотландией. Однако малок кто знает, что виски также делают и в Японии.

На данный момент в Японии около 20 компаний, производящих этот напиток, но двумя наиболее известными и наиболее широкодоступными являются Suntory и Nikka. Оба ликероводочных завода выпускают купажированный, зерновой и односолодовый виски.

История зарождения виски в Японии

Так как рассматриваемый нами алкоголь довольно молодой напиток, он еще не имеет своей особенной истории или легенды создания. Все намного прозаичнее.

Изначально планировалось создать точную копию шотландского скотча, но из-за определенных климатических факторов и качества сырья Японии получился свой уникальный продукт.

В 1917 году руководитель алкогольной компании Settsu Shuzou решил заниматься производством виски. Для этого ему необходимо было перенять опыт у более опытных и развитых стран в этом направлении. В 1919 году он отправил в Шотландию сына местного предпринимателя по производству саке Масатака Такэцуру.

Обратите внимание

Масатака два года работал на известных шотландских винокурнях Hazelburn и Longmorn и обучался химии в местном университете. В 1921 году, когда он вернулся домой с новыми знаниями, компания Settsu Shuzou так и не решилась реализовать свою идею.

Большие амбиции и планы получилось реализовать в другой компании – Kotobukiya, которая позже была переименована в Suntory. Ее руководитель Синдзиро Тори в 1923 году построил первую винокурню в городе Ямазаки, а в 1929 году был выпущен первый японский виски Suntory Shirofuda.

В 1934 году Масатака Такэцуру уволился и основал собственную компанию Dainipponkaju (известную сегодня под именем Nikka). Производство располагалось недалеко от Хоккайдо.

И только после Второй мировой войны японский виски активно начал развиваться, а в 60-х годах о нем узнал весь мир. Как бы странно ни звучало, но японский виски – это пятый по счету вид виски в мире, конечно же, после шотландского, ирландского, бурбона и канадского напитка.

10 популярных марок японского виски

Если японский рынок разделить на процентное соотношение, то примерно 70% виски производит Suntory, Nikka – 15%, а оставшиеся 15% разделяют между собой более мелкие компании.

  1. «Yamazaki» Distiller’s Reserve, 43% (Suntory)

    Мягкий односолодовый виски, который выдерживается в бочках из-под вина и дубовых бочках Минзунара. Эта марка имеет глубокий вкус с тонкими нотками малины, белого персика, специй, цукатов, красной смородины и легкими оттенками кокоса. Виски Ямадзаки не только No.1 среди японцев, но и пользуется популярностью в 35 странах мира. Лучше всего употреблять в чистом виде.

  2. Suntory «Royal», 43% (Suntory)

    Купажированный виски премиум класса, который выдерживается в дубовых бочках и обладает довольно сбалансированным вкусом с легкими торфяными нотками. Рекомендуется употреблять в чистом виде или с водой как дижестив, но также можно подать в качестве аперитива.

  3. «Hakushu» Distiller's Reserve, 43% (Suntory)

    Односолодовый виски выдерживается в дубовых бочках из белого американского дуба. Обладает легкими ароматами юзу, цитрусовых (грейпфрута и лимона) и тимьяна. В букете ароматов присутствует тонкий запах огурца, мяты, молодых трав и можно уловить тонкую грань между сосновыми иголками и спелой дыней.

  4. «Hibiki» Japanese Harmony, 43% (Suntory)

    Особый вид купажированного виски, где объединились различные односолодовые марки, которые выдерживались в разных типах бочек. Сами японцы считают его эталоном «искусства японского виски».

    Вкусовая симфония обладает довольно сухим вкусом с глубокими нотками меда, груши, изюма и корицы, а в послевкусии раскрываются сложные комбинации с оттенками солода, торфяного дыма, перца, белого шоколада, дуба и апельсиновой цедры.

    Данную марку лучше всего употреблять в чистом виде или с добавлением воды, содовой, льда. Но также он хорош для смешивания в коктейлях.

  5. «Nikka» Blended, 40% (Nikka)

    Купажированный солод с красивым золотистым цветом, который выдерживается в бочках из-под хереса и бурбона. Довольно сбалансированный вкус с насыщенным фруктовым ароматом. Букет вкусов играет разными оттенками: груши, апельсина, обжаренного зерна, меда, цедры лимона, миндаля и легкими нотками специй, лакрицы и дуба. Можно употреблять в качестве аперитива или дижестива.

  6. «Miyagikyo», 45% (Nikka)

    Односолодовый виски выдерживается в дубовых бочках. Напиток обладает невероятным вкусом с легкими нотками фруктов, какао, орехов (миндаля и кешью), мяты и ладана. Виски лучше всего употреблять в чистом виде, но также он хорошо сочетается с фруктами и сигарами.

  7. «Taketsuru», 43% (Nikka)

    Изготовлен из купажа нескольких солодовых виски, которые выдерживаются 10 лет в дубовых бочках и бочках из-под хереса. Напиток довольно свежий и легкий с невероятным фруктовым вкусом и характерными дымными нотками. Рекомендуется употреблять в чистом виде или с добавлением воды в качестве аперитива или дижестива.

  8. «Tokinoka», 40% (Eigashima Shuzo)

    Купаж виски представляет собой прекрасно сбалансированную смесь зерновых (25%) и односолодовых (75%) дистиллятов, выдержанных в различных типах бочек. Во вкусовых нотках можно ощутить вкус фруктов, дуба, меда, сухофруктов (инжира, фиников, чернослива), ванили и карамели.

  9. «SS» Excellent Mild Blend, 43% (Sapporo)

    Купажированный виски выдерживается в дубовых бочках и наделен ярко выраженным сладким древесным вкусом с нотками свежих фруктов и вереска. Аромат раскрывается тонами ванили, груши, жженого дуба, солода и свежего масла. Это прекрасный дижестив, который можно употреблять в чистом виде или со льдом.

  10. Ginkgo, Blended Malt Japanese Whisky, 46% (Ginkgo)

    Смешанный из односолодового виски, был создан Ичиро Акуто, известным мастером по изготовлению однобочкового виски на заводе Hanyu. Гинкго – дерево с целебными качествами, существование которого насчитывает 150 миллионов лет.

    Необычность «Гинкго» в том, что он купажирован из виски лучших заводов Японии, что достаточно распространено в Шотландии, но является редкостью в Стране восходящего солнца.

    Можно сказать, что «Гингко» представляет истинный вкус Японии.

Читайте также:  Американский ipa (american ipa) – описание пива

Как пить японский виски

Японцы очень любят виски и в пересчете на душу населения выпивают этого напитка больше, чем американцы и англичане.

Японский виски пьют так же, как и скотч:

  1. В чистом виде
  2. Со льдом или водой
  3. В составе коктейлей

Но японцы очень часто разбавляют этот напиток водой в пропорции 1:4, а иногда и 1:6.

Интересный факт! Японцы выпивают виски больше, нежели своего национального сакэ.

С японским виски хорошо сочетаются блюда местной кухни – роллы, суши и рыба. А к сортам, у которых ярко выраженный дымный аромат, чаще всего подают сыр, ветчину или мясо.

Источник: https://vzboltay.com/alcohol/whiskey-bourbon/575-yaponskiy-viski.html

Японский алкоголь. Бренды

Что мы знаем о Японии? Страна экономического чуда, прекраснейшей сакуры, верности традициям и отличных алкогольных  напитков. Глубоко заблуждаются те, кто считает, что Япония ограничивается саке. Неизменным во всех напитках является только высочайшее качество и использование только натурального сырья.

Благородный алкоголь на любой вкус

Начнем, как раз о самом популярном японском алкоголе. Знают его практически все, поэтому скажем о нем только главное и перейдем к самому интересному. Итак, саке, многие по ошибке считают его рисовой водкой. Приписывают изготовлению процесс перегонки, а это совсем не так. Для приготовления используется только процесс пастеризации.

А получают саке путем брожения риса, вкус его слегка терпкий, хересный с легкими нотками бананов, цитрусовых и винограда. Это самый традиционный японский алкоголь. И, кстати, спутать его с другим крепким спиртным не возможно.

Пьется саке в двух видах, как охлажденным до 5 градусов Цельсия, так и подогретым до +60 в зависимости от ситуации и характер пищи.

Пиво.

Как ни парадоксально, но японское пиво является одним из лучших напитков, при этом он весьма традиционен. Но, интересно то, что технология пивоварения отнюдь не молодая, пронесенная сквозь века. Японское пиво вполне может посоревноваться с немецким.

Немного истории пивоварения

История этого алкогольного напитка уходит корнями в эпоху Эдо (17 век), когда началась активная торговля на острове Хоккайдо. Первые пабы открывались специально для моряков из Голландии, которые работали на торговых судах. Тем более Нидерланды имели большие колониальные территории возле острова.

Однако долгое время, этот японский алкоголь не имел огромной популярности у местного населения. Во многом из-за вкуса, который был не слишком насыщенный. Все кардинально изменилось с приездом немецких и американских бизнесменов в середине 19-го века. В этот период японцам удалось наконец отведать настоящий великолепный янтарный пенный напиток.

Важно

Интересен тот факт, что правительство Страны восходящего солнца, даже организовало целую экспедицию в Германскую империю с целью выведать секреты пивоварения.

Первая же японская пивоварня открылась в конце 1869-го года. Она была выкуплена у американского толстосума. Территориально производство находилось на юго-запад в 30-ти километрах от Токио.

Там и был выпущен первый истинно японский сорт пива, который носил название Кирин. Кстати, носит пиво его и по сей день.

А обозначает оно мифического зверя, у которого часть туловища дракона, а другая часть — лошади.

Однако на одном заводе дело не закончилось. И уже по возвращению из Европы, один из участников миссии по «открыванию секретов рецептуры» Накагава Сейбей, получив достаточное количество опыта и научившись некоторым хитростям производства, основал одну из самых стабильных пивоварен.

Располагалась она в городе Саппоро, после название города стало названием отличного пива. Теперь это производство имеет ответвления в разных странах.

Главной особенностью этого пива является приближенность к идеальному вкусу, как у лучших европейских сортов, но при этом с присутствием характерных для японского алкоголя вкусовых мотивов.

Также у японцев существует, так называемый «сияющий напиток«. Преимущество этого пива в низком содержании солода. Получается, что оно обладает всеми качествами, но за счет сниженного содержания солода является более мягким и приятным на вкус.

Японское пиво, будь то Кирин, Саппоро, Асаги или другую марку, следует пить слегка охлажденным, не холодным, как уверены многие. При сильном холоде очень много ноток сворачиваются и не раскрывают полноценный аромат.

Shin Janru («третье пиво»)

Совет

Это новейшая разработка светлых голов Японии в области пивоварения. Данный напиток сочетает в себе все лучшие качества знакомого алкоголя, однако вообще не содержит солода. Для его приготовления используют пшеницу, горох или сою. Благодаря таким составляющим напиток является очень полезным.

Выпускается этот японский алкоголь совсем недавно, однако уже стал достаточно популярным, благодаря мягкости вкуса и меньшим алкогольным действием.

Вино

То, что в Японии не так много виноградников и не совсем подходящий для них климат, не значит, что у этой страны нет своего вина. Мало того, оно особое, ценится наравне с лучшими французскими марками, а отличает его то, что готовится оно из слив.

Глубокая история

Действительно первое упоминание о сливовом вине относится еще к хроникам Троецарствия (199 год нашей эры). Этот чудесный напиток можно пить даже теплым. Большим его преимуществом является насыщенность и легкость вкуса. Данный японский алкоголь понравится даже тем, кто не любит спиртные напитки.

Очень многие японцы готовят напиток в домашних условиях, но купить его так же можно.

Пьется сливовое вино «комнатной» температуры, чаще не больше 25-ти градусов, но вполне вкусно и подогретый алкоголь.

Он великолепно оттеняет мясо (особенно говядину) приготовленную на огне, хорошо сочетается с роллами, жаренным угрем и фунчезу (рисовой лапшой). Также его можно употреблять с фруктами и десертом (с небольшим содержанием сахара).

Сётю

А вы пробовали «жженое вино«? А в Японии данный напиток славится наряду с саке. Существует два типа напитка, которые характеризуются производством.

Обратите внимание

Первый — «косю» или коруй сётю. Он получается путем многократной дистилляции. Благодаря технологии многократной перегонки, напиток получается достаточно легким и ненавязчивым.

Его очень часто используют для приготовления коктейлей, заменяя классическую водку. Помимо нейтрального вкуса, данный японский алкоголь имеет невысокую цену, чем заслужил достаточную популярность.

Его крепость, как правило, не очень высокая, а по стандартам не должна превышать 36-ти процентов. В среднем эта «водка» где-то 25-30 градусов.

Второй тип сётю — оцуруй сётю. Этот напиток, подобно коньяку и виски проходит лишь однократную перегонку, благодаря чему имеет достаточно насыщенный вкус, который изменяется в зависимости от использованных ингредиентов. Однако крепость ее выше, чем у предыдущего типа и может достигать 45-ти градусов.

Производится этот вид японского алкоголя исключительно на территории Кюсю. Предприятия по производству, как правило, небольшие, однако сейчас сётю начинают производить на больших производствах и на других территориях.

История производства сётю тесно связана с появлением первого дистилляционного аппарата, привезенного из Англии еще в эпоху Мейдзи.

Производство сётю схоже с саке, необходимые ингредиенты в начале засахаривают, а потом, с помощью рисовых дрожжей сбраживают. А уже получивший напиток перегоняют в специальных аппаратах.

Пьется сётю с маринованными сливами, запивается теплой водой. Прекрасно дополняет легко приготовленное мясо (чаще пиццы) и морепродукты. Пить его желательно слегка охлажденным (но не сильно), хотя второй тип можно и слегка подогревать для лучшего раскрытия всего букета ароматов.

Слабоалкогольные напитки

Важно

Япония богата и на подобную продукцию. Обычно в таком алкоголе содержание спирта не превышает 8-ми%. Самый популярный является фруктовый напиток Chuhai. Основными его вкусами являются японская слива, лимон, микан, грейпфрут, лайм. Есть и, так называемые, сезонные вкусы, которые постоянно обновляются. Среди них груша, зимняя груша, ананас.

Такой напиток является преимущественно молодежным и служить хорошей альтернативой пиву. Употреблять его стоит охлажденным.

Источник: http://pens2009.ru/yaponskiy-alkogol-brendyi/

Ссылка на основную публикацию