Венский лагер (vienna lager) – описание пива

Балтика Коллекция Пивовара. Венский Лагер (Венское)

Балтика Коллекция Пивовара. Венский Лагер (Венское) (Russia)

Второй сорт из «Коллекции Пивовара» производства «Пивоваренной Компании Балтика».

Хотя, если смотреть на даты розлива, получается, что он первый, а «Калифорнийское Паровое», о котором я рассказывал вчера, как раз второй. «Венское» было расфасовано на день раньше, то есть 17 марта.

Но неважно, кто у них там первый, а кто второй, главное, что появляется новое пиво, а это всегда прекрасно.

Вот пару слов с официального сайта о происхождении «Венского» сорта: «Предшественником венского лагера считается немецкий сорт Märzen, а создателем – пивовар Антон Дреер из Вены. Его эксперименты по способу приготовления светлого солода увенчались успехом. Созданное Дреером пиво получило золотую медаль, а солод, из которого оно было сварено, получил название «Венский».»

Обратите внимание

Рассмотрим этикетки покрупнее.На сей раз авторский рецепт принадлежит Александру Вершинину, главному пивовару филиала «Балтика-Красноярск».

На контре присутствует его портрет, и, как повелось, несколько слов о проделанной работе: «Один из самых интересных стилей пива — «Венский Лагер» (Vienna Lager) — отличается интенсивным темно-янтарным цветом, насыщенным вкусом и приятной шелковистой текстурой.

Я же ещё постарался придать этому сорту утонченный и в тоже время сложный аромат, сочетающий в себе солодовые и цветочные оттенки. Оцените насыщенный гармоничный вкус и мягкую хмелевую горчинку одного из моих самых любимых сортов.»

Во вчерашней статье, я, кстати, не сделал акцент на том, что на контрэтикетке появились три шкалы-индикатора, показывающие уровень аромата, цвета и плотности пива. Подобные пиктограммы характерны для крафтового пива.

Но на мой взгляд, это не совсем то, что надо показывать в таком виде.

Потребителю «авторской» линейки гораздо интереснее было бы видеть, например, уровень горечи, сладости, полноты вкуса или, например, длительности послевкусия.

Кроме индикаторов, на этой же этикетке размещён QR-код, отсканировав который мобильным устройством, вы попадёте на сайт проекта. Задняя этикетка снова двусторонняя. Отодрав её от бутылки, вы сможете насладиться всяческой технической информацией на разных языках.Как видите, мой образец сварен в Санкт-Петербурге.

По разнообразию названий одного сорта на одной бутылке снова непонятки. На фронтальной этикетке написано «Венское», а на контре в двух местах другое название пива — «Венский Лагер». Зачем так делается?ТТХ — 4,5% алкоголя на 11% начальной плотности.В составе — вода питьевая очищенная, солод ячменный светлый, солодовый экстракт, ячмень пивоваренный, хмелепродукты.

Хм, а где же тот самый венский солод? Видимо, «венскость» вкуса и цвета здесь обеспечивается солодовым экстрактом. Снова видим в составе несоложёный ячмень — это не хорошо, и не плохо, просто констатирую факт.

Цвет пива в бокале -светло-янтарный, золотистый, идеально прозрачный и яркий, аж звенит.

Пена образуется нормально, она средне-зернистая и оседает также быстро, как и после перелива «Калифорнийского». Аромат назамысловатый — сладко-солодовый с примесью слегка-обжаренных солодов, и небольшой цветочной аурой. Тело средне-полное, текстурированное, с мягкой освежающей карбонизацией. Вкус чистый, солодовый, с лёгкими намёками чуть обжаренных солодов.

Важно

Но не таких ярких и «венских», как у балтиковского же пива «Вена». Послевкусие не очень длительное, сладковато-солодовое и подсушивающее.

Наверняка вас интересует, как это пиво по-сравнению с известным продуктом от одного из подмосковных заводов. Скажу, что вкус очень сильно похож, я специально сравнивал два пива.

И у рассматриваемого сегодня сорта от «Балтики» он более чистый, без жёстких металлических привкусов, присущих «Венскому» из подмосковья. Однако, послевкусие у «Балтики» не такое сильное и длительное, как у конкурента.В целом, «Балтика Коллекция Пивовара.

Венское» — отличный новый сорт, который мог бы выпускаться в обычной, не авторской линейке. А в «Коллекцию Пивовара» я бы добавил что-то более яркое и не такое привычное. Хотя, тут надо понять цель производителя. А цель, естественно, в зарабатывании денег.

Поэтому, наверное, всё правильно :).

Чтобы сохранить этот пост у себя и показать друзьям (сделать перепост), нажимайте на эти кнопки:

_________________________________
СПИСОК всех пивных дегустацийМой ТОП пива на каждый день

Источник: https://beerexpert.livejournal.com/191320.html

Vienna lager

1. Для целей перевода Vienna lager используется как «венское лёгкое пиво», тёмное пиво средней плотности. Его также называют «Венский лагер» — кальковый перевод
2. Автор текста использует специфический термин «partial mash» — это значит, что часть солода затирается самостоятельно, а часть берётся из экстракта.

Солод Венский

Ключевой ингредиент лёгкого пиво «Венский-стиль» — солод Венский. Оно должно составлять большинство (вплоть до подавляющего количества) в балансе зерна в заторе.

Солод Венский – это двухрядный солод, который темнее, чем большинство светлых сортов, однако светлее, чем мюнхенский солод. Солод Венский обычно оценивается около 3-6 °L, в то время как светлый мюнхенский солод оценивается 8-12 °L, а тёмное мюнхенское – около 20 °L.

Домашние пивовары обычно склонны полагать, что венское пиво – это сверхлёгкая версия мюнхенского солода.

Пиво, которое изготавливается из венского солода имеет пьянящий характер, с лёгким ореховым или бисквитным акцентом, но такое описание не позволяет оценить вкус полностью. Точно также, как мюнхенский солод имеет особенный характер, который можно понять однажды его попробовать, то же самое можно сказать и о венском солоде. Венский и мюнхенский варианты имеют похожий солодовый вкус, но Вы сможете без труда отличить их, если уже варили хотя бы пару раз. Фабрики Вейерман (Weyermann), Дарст (Durst) и Брисс (Briess) выпускают венский солод, который могут приобрести домашние пивовары. Вейерман также выпускает экстракт венского солода, который называют Венский Красный, на основе венского солода, солода пилзнер (Pilsner) и солодовых меланоидинов.

Мюнхенский солод и солод пилснер

Венское лёгкое пиво также может содержать лёгкий мюнхенский солод или солод пилснер. Добавление солода пилснер сделает цвет более светлым, а основную венскую тему мягкой, в то время как добавление мюнхенского солода делает пиво темнее и более богатым на меланоиды. Это добавит свежие нотки во вкус.

Кроме того, они могут добавляться вместе, чтобы «отшлифовать» основной солод. В качестве грубого обобщения, солод пилснер может составлять до двух третей баланса зерна в заторе. Даже на этом фоне венский солод будет выделяться.

Светлый мюнхенский солод можно довести до трети в общем содержании, большее количество перекроет венский солод.

Некоторые сорта венского лёгкого пива создаются на основе смеси пилснера и мюнхенского солода, без венского солода вовсе. (Пиво Шелл (Schell’s beer) создаётся на основе пилснера, мюнхенского солода, солода CaraPils и карамельного солода). И хотя Вы можете добиться оптимального цвета и очень похожего вкуса, думается, что венское лёгкое пиво должно содержать венский солод – польза будет гораздо выше.

Карамельный и цветной солод

Небольшое количество кристаллического солода или карамельного солода – включая кристаллический солод от 30–60 °L, такой как Карамельно-Венский (CaraVienne) и Карамельно-Мюнхенский (CaraMunich) в одной цветовой гамме – могут быть добавлены, чтобы увеличить глубину цвета и дать немного сладости к основному вкусу солода. Главное не переборщить, нужно держать вкусовые добавки (specialty grains) на уровне 0,34 кг из расчёта на 19 литров. В большинстве случаев, вкусовые «фишки» должны подчёркивать нотки венского солода. Они должны «соревноваться» с венским солодом и даже отчасти его оттенять.
Некоторые домашние пивовары не могут представить рецепт светлого лёгкого пива без Карамельного-Пилснерского солода (CaraPils) в помоле («для состава»). Разумеется, Вы можете добавить до 0,23 кг КараПилс если есть желание. Однако Ваше венское светлое пиво должно содержать достаточное количество венской основы, если Вы добавили небольшое количество кристаллического/карамельного солода и держите температуру сусла постоянной.
Если есть желание, можно добавить очень небольшое количество тёмного сусла, такого как шоколадный солод или солод Carafa, чтобы разбавить цвета и сменить оттенок пива с красноватого на медный. Если Вы переборщите с тёмным солодом, Вы можете сильно изменить вкус и сделать оттенок слишком глубоким. Верное правило «большого пальца» — это держать уровень цветного солода не больше 21 грамма на 19 литров пива.

Кукурузные добавки

Большинство мексиканских сортов венского лёгкого пива содержит небольшое количество кукурузы в своём составе.

Совет

Как домашний пивовар, можно добавить до 20% кукурузы – в виде крупы, хлопьев или пивного кукурузного сиропа – в своё венское лёгкое пиво.

Вам необходимо приготовить зерновое пюре, если Вы используете крупы, но хлопья могут добавляться прямо в смесь, а пивной сироп может добавляться до кипения. Такие добавки сделают пиво более светлым по сравнению с остальными видами солода.

Формулирование рецепта

Формулируя рецепт венского лёгкого пива, делайте его простым. Хотя были обозначены некоторые добавки, которыми можно разнообразить венский солод, все они необязательны.

Автору этих строк не кажется, что венское лёгкое пиво выиграет от добавлений «щепоточку того» или «немного этого» для сложности, начните с самого простого рецепта венского солода и постепенно добавляйте один-другой компонент, чтобы сделать идеальный вкус.

Пивовары, которые работают с экстрактами, должны использовать экстракт венского солода в качестве базы, или использовать светлый солодовый экстракт и пропитку (то есть частично разваренный кипятком солод) в таком количестве, в котором они смогут с ним совладать.

Хмель

Любой хмель без сильной сортовой спецификации будет использоваться в качестве горького хмеля в венском лёгком пиве. Любые виды хмеля, такие как немецкий благородный хмель, который традиционно используется в Октоберфесте, — это отличный выбор.

Домашние сорта хмеля, такой как Вилламет (Willamette), Мт.Худ (Mt. Hood) или даже Кластерс (Clusters), тоже подойдут, особенно для мексиканского венского лёгкого пива. Однако они обычно используются в меньшем количестве, нежели американские версии.

Немного пряный Теттнэнджер (Tettnanger) в числе любимых хмелей для данного стиля.

Как и все остальные компоненты в венском лёгком пиве, хмель должен поддерживать венский солод, не оттеняя и не перекрывая его. Нужно ориентироваться на 20-25 IBU (Международные Единицы Горечи). Слишком маленькая горечь сделает пиво слишком сладким, слишком большая перекроет великолепный характер лёгкого пива. При необходимости, Вы можете добавить небольшое количество около 7 граммов ароматного хмеля в последние 15 минут кипения, но одна добавка хмеля для горечи будет лучше.

Читайте также:  Домашнее пиво из черного хлеба – рецепт без солода на сухарях

Дрожжи

Любые пивные дрожжи подойдут для Венского лёгко пива, но те, которые обычно используются в солодовых стилях, будут лучше всего.

Обратите внимание

Дрожжи, которые используются для варки пива Октоберфеста, очевидный выбор, но штаммы, разработанные для крепкого тёмного пива и чешского пилснера также очень хороши.

Отличный выбор – Белые Лабораторные ВЛП920 (White Labs WLP920) (старое баварское пиво) дрожжи, потому что они более ароматные, нежели остальные варианты.

Для того, чтобы добиться хорошего брожения, нужно запустить процесс брожения задолго до начала варки. Не позже, чем за 12 часов до начала варки пива и соответственно сорту пива. Однако это время не должно быть настолько большим, чтобы сделать пиво чрезмерно сухим. 3 литров стартовых дрожжей (yeast starter) при начальной тяжести около 1.

030, хорошо газированных, будет достаточно на 19 литров пива. Если Вы не можете поддерживать высокие температуры, Вы можете приготовить венское лёгкое пиво. Малоизвестный факт о пивных дрожжах – это о том, что они могут использоваться даже при комнатных температурах. Ваше пиво будет более эфирным, нежели обычные сорта, но его вкус всё равно будет как у лёгкого пива.

Уже много раз домашним пивоварам, которые желают сделать светлое пиво при комнатной температуре, говорили использовать чистые пивные штаммы (или «парные» пивные штаммы) дрожжей. Однако очищенное пиво на вкус сильно отличается от лёгкого пива. «Нефильтрованное» пиво, с другой стороны, на вкус напоминает пиво, однако у него более выражен дрожжевой аромат.

Если вы используете пивные дрожжи при комнатной температуре, Вы должны приготовить стартер и как следует аэрировать сусло. Низкая норма внесения и недостаточная аэрация приводят к выработке эфира, также как температуры, так что нужно заботиться об этих двух составляющих.

Достаточное количество стартера (начальных дрожжей), для приготовления пива при комнатной температуре – 3,75-4,75 литров на 19 литров. Стоит держать температуру на такой низкой отметке, которую Вы сможете поддерживать длительное время.

Вода

Вы можете сварить хорошее венское лёгкое пиво с любым типом воды. Вода средней жёсткости и умеренно карбонизированная лучше, но если Ваша вода не является слишком мягкой или слишком жёсткой, она почти на сто процентов подойдёт.

Для очень мягкой воды, добавьте чайную ложку мела (карбонат кальция) на 19 литров жидкости. Для очень жёсткой воды, разбавьте её с небольшим количеством дистиллированной воды.


Затирание (получение сусла)

Как и все современные солоды, одного добавления затирки будет вполне достаточно, чтобы полностью преобразовать весь крахмал в Венском солоде (Vienna malt). И Вы можете сделать венское лёгкое пиво из одной затирки. С другой стороны, Вы добьетесь лучших результатов при пошаговой затирке.

Важно

Вы можете внести первую часть в диапазоне бета-глюкан (49-55 °С) в течение 15 минут, затем внести одну или две остальные части в диапазоне преобразования крахмала. Для большего выхода – например, как в сорте венское лёгкое пиво в американском стиле (American craft brew style Vienna lager) – внести остатки при температуре 154 °F (68 °C).

Для меньшего – внести часть при температуре 148–150 °F (64–66 °C), а последний остаток – 158–162 °C (70–72 °C). Выход брожения сусла будет несколько больше. Для ещё более сухого пива, вторую часть нужно внести при температуре 140 °F (60 °C), но это может сделать пиво более лёгким.

(Длинные перерывы между внесениями – вплоть до нескольких часов – характерны для лёгкого американского пива).

Вы также можете осуществить постепенное вываривание сусла, если есть желание. Едино разовое внесение на стадии бета-глюкана остатков при температуре 154 °F (68 °С) обычно осуществляется при приготовлении домашнего венского лёгкого пива.

И хотя у такого способа есть множество противников, он пользуется высокой популярностью, потому что он действительно даёт результат.

Для тех, кто варит на плите, частичная затирка небольшого количество венского солода и использование экстракта в конце процесса – это лучшее решение.

Часть сусла получается путём затирки солода, а другая часть – концентрированного. Добиться эффекта можно, поддерживая температуру и количество воды в определённых границах.

Хмель может кипятиться в смешанном сусле (с небольшим количеством светлого сухого солодового экстракта), а остальная часть экстракта – жидкий экстракт венского солода – может быть перемешена в конце кипения.

Кипение

Все пивовары должны кипятить сусло в течение 90 минут, добавляя хмель в течение часа с начала кипения. Такая длительность кипения будет гарантировать хорошее расслоение жидкости при высокой температуре и большую ясность пива. Щепотка кальция в начале кипения поможет снизить уровень рН (кислотно-щелочной баланс) после кипения, особенно если вода мягкая. Пивовары, которые используют экстракт сусла должны кипятить его на протяжении 60 минут, добавляя оставшиеся части в последние 15 минут кипения. (В качестве альтернативы, Вы можете добавить его в конце кипения и дать ему настояться в течение 15 минут до охлаждения).

Охлаждение

Для лучшего результата, домашние пивовары могут охладить своё сусло вплоть до температуры ферментации. Для пивоваров, которые применяют водопроводную воду около 7 °C, это потребует немного лишней работы. Но здесь есть над чем подумать.

Всё начинается с использования внешнего охладителя и охлаждения сусла насколько это возможно с помощью водопроводной воды. После внешнего (проточного) охлаждения, Первый вариант: Вы можете погрузить ёмкость с суслом в ледяную ванну, вода в которой постоянно обновляется.

Предварительно охлаждённое сусло (надёжно закрытое) погружается в ледяную ванну под открытый источник воды. Измеряя температуру сусла, и увеличивая поток холодной воды при необходимости, Вы добьётесь оптимальной температуры.

Совет

При использовании проточного охладителя, сначала сусло нужно поместить в продезинфицированное ведро, а затем поставить на основной ферментер, после того, как установится необходимая температура. Если у Вас ферментер цилиндрической-конической формы, выставьте температуру для скорейшего удобства.

Второй вариант – это использовать ледяную воду, сменяя её в охладителе, когда Ваша водопроводная вода уже не годится для охлаждения. Простейший способ добиться этого – сделать ледяную ванну в 19-литровой кастрюле или походном кулере. Подсоедините два относительно коротких по длине шланга или трубы в Ваш охладитель. Используйте специальные насосы, чтобы обеспечить движение холодной воды внутри охладителя и отток обратно в ледяную ванную. Так как сусло уже охладилось водопроводной водой, лёд не будет таять моментально и может сбить температуру сусла до необходимой быстро. Как только сусло охладилось, дождитесь установления оптимальной температуры в котле до того, как добавлять чистое сусло в Ваш ферментер.
Третий вариант – это положить проточный охладитель в ледяную ванну и прогонять сусло через сифон охладителя. Вам потребуется хорошенько вымыть внутреннюю часть охладителя до того, как делать это. Он будет стерильным при погружении в сусло для начального охлаждения водопроводной водой. Последний вариант – это охладить сусло как можно больше проточной водой, затем перегнать его в ферментер (или в осадочную ёмкость). Охладите ферментер с помощью «походного охладителя», то есть кулера, заполненного ледяной водой, пока не добьётесь нужной температуры. Этот метод работает, но отнимает очень много времени.


Внесение дрожжей и ферментация

До внесения дрожжей, Вам понадобится охладить их до температуры ферментации. При комнатной температуре Ваши начальные дрожжи будут иметь температуру на 11–14 °C больше, чем у Вашего сусла.

Внесение тёплых дрожжей в холодное сусло может вызвать термический удар у дрожжей, чего следует избегать. Самый простой способ охладить температуру Ваших дрожжей – это поместить их в холодильник задолго до момента внесения.

«Температурная полоса», которая находится на наружной стороне Вашего контейнера для начальных дрожжей позволит установить точную температуру Ваших дрожжей.

Во время ферментации, сохраняйте температуру постоянной до тех пор, пока ферментация не закончится. Я с успехом провожу ферментацию венского лёгкого пива при повышенной температуре, чтобы получить как можно больший выход из закваски, но Вы можете закончить ферментацию при более низком температурном уровне, если Вам нравится более светлые сорта пива.

Затем температура поднимается до 16 °C, если Ваш штамм дрожжей требует отстоя диацетила (летучее соединение, придающее пиву привкус баттерскотча). После отстоя диацетила, сцедите пиво до вторичного состояния как можно скорее, чтобы получить пиво без осадка дрожжей.

В отличие от большинства сортов, которые могут оставаться с дрожжами на протяжении длительного времени без образования осадка, светлые сорта быстро вберут в себя вкус осадочных дрожжей.

Если брожение происходит в конце диапазона дрожжей (или немного выше), ферментация пройдёт быстро, небольшой остаток диацетила будет необходим (если нужно), и Вы можете быстро сцедить пиво с дрожжей и запустить процесс его созревания в лагерных танках. При правильно подобранном стартере, первичное брожение может занять всего лишь неделю.

Созревание в лагерных танках

Венское лёгкое пиво не нуждается в длительном созревании в лагерных танках (в условиях холода). Меньше, чем месяца достаточно для обычного коммерческого мексиканского венского лёгкого пива.

Более крупные сорта, такие как Октоберфест и крепкое тёмное пиво могут настаиваться до трёх месяцев, но венское лёгкое пиво будет готово где-то через 2 месяца, или раньше.

Если Вы очищаете пиво с помощью Поликлар АТ (Polyclar AT), как раз до помещения пива в бочонок (или ведро для розлива), Вы можете вычеркнуть неделю из этого времени.

Похожие стили

Обратите внимание

Если Вы замените слова « солод Венский» в этой статье на «мюнхенский солод», у Вас будет отличное представление о том, как готовить Mдrzen (немецкое «мартовское» пиво), сорт, который как и венское лёгкое может быть отнесено к «небольшому Октоберфесту». Добавьте немного тёмного мюнхенского солода и достаточно шоколадного (или Карамельного) солода, и Вы получите тёмное пиво в мюнхенском стиле.

Читайте также:  Японское пиво: особенности, виды, известные марки и названия
Венское лёгкое – это отличное пиво на каждый день. Это, к тому же, пиво, которое подходит одновременно и фанатам (почитателям традиций) и простым смертным, которые считают пиво газированной жёлтой водой. Рецепт венского лёгкого пива простой – простой, как венский солод – и Ваш успех в пивном деле будет напрямую зависеть от Ваших умений пивовара, а не от сложности рецепта.

Источник: http://old.beersfan.ru/moja-pivovarnja/recepty/vienna-lager.html

Пиво в Вене – популярные сорта и марки, известные венские пивные рестораны и пивоварни

Пиво в Австрии – что-то большее, чем просто напиток. Это важная часть культуры и образа жизни каждого уважающего себя австрийца.

На территории страны находится почти 170 пивоварен, в которых производится более тысячи сортов.

По этим показателям маленькая Австрия опережает многие более крупные европейские государства, где пенный напиток тоже пьют, но, пожалуй, не так сильно любят.

Хотя пиво в Вене, как и в целом в Австрии, отличается настоящим многообразием, есть все же 5-7 основных сортов, которые пользуются наибольшей популярностью.

Сорта австрийского пива

Lager (Märzenbier)

Пожалуй, самое любимое и самое лучшее австрийское пиво, которое пьет едва ли не каждый второй житель страны. Имеет очень сбалансированный солодовый вкус с устойчивыми зерновыми и хлебными нотами.

Отличается низким содержанием хмеля, красивым золотистым цветом и средней крепостью (как правило, 5-5,5% алкоголя).

В ресторанах Вены можно попить и «фирменные» разновидности этого сорта, например, Wiener Helles или Wiener Lager.

Pils

Второе по популярности австрийское пиво, отличающееся от Lager более резким вкусом и ярким ароматом хмеля. Цвет напитка – бледно-желтоватый, а крепость, как правило, до 5%.

Weizenbier (пшеничное)

Пиво с содержанием пшеничного солода не менее 50%. Цвет варьируется от светлого до практически черного в зависимости от состава и технологии производства. Крепость – от 5% до 5,4%. Считается, что это лучшее пиво в Австрии для лета: оно легко пьется и хорошо утоляет жажду.

Kellerbier/ Zwickel

Не так давно ставшее популярным австрийское нефильтрованное пиво с четким хмелевым акцентом во вкусе и насыщенным цветом: от палевого до красновато-желтого. Обычно содержит 5-5,5% алкоголя. Очень сытное.

Bock

Среди австрийских сортов пива это – одно из самых крепких (6,5-7%). Отличается приятным горьковато-сладким вкусом, но конкретные характеристики зависят от производителя и разновидности сорта.

Radler

Весьма любопытный сорт с крепостью всего 2,7%. Секрет его приготовления заключается в смешивании светлого лагера с цитрусовым лимонадом.

Craft beer

Выпускается небольшими партиями и отличается оригинальным вкусом (вкусовые характеристики должны быть «изобретением» пивоварни-производителя). Например, можно попить медовое или тыквенное пиво – чего только не придумают эти австрийцы!

Лучшие австрийские пивные марки в каждый сорт привносят свой уникальный оттенок. Вот почему одинаковые вкусы встретить в Австрии практически нереально. Кстати, именно в Австрии производится самое крепкое пиво в мире – Doppelbock Samichlaus (14,9% алкоголя).

Самые популярные марки австрийского пива: Ottakringer, Gösser, Edelweiss, Zipfer.

Пять лучших пивных ресторанов Вены

Для австрийцев практически не существует вопроса о том, где попить пиво в Вене, — все самые лучшие пивные здесь хорошо известны и пользуются заслуженной славой.

Centimeter

Ресторанная сеть «Сантиметр» — это, пожалуй, самые известные пивные рестораны в Вене с удобным расположением и доброжелательной атмосферой. Их любят не только за вкусное пиво, но и за поистине громадные порции блюд и отличное меню. К слову, здесь можно попробовать и легендарный австрийский шницель, и ребрышки, и венские колбаски. Да и цена пива в Вене здесь одна из самых скромных.

В заведении представлены самые лучшие марки австрийского пива: Ottakringer, Stiegl, Wieselburger и другие. Можно попробовать и сезонные сорта, например, грейпфрутовый радлер. Кроме этого, в продаже есть крафтовое пиво, попить которое в обстановке классической австрийской пивной – особенно приятно.

Адреса: сеть пивных ресторанов «Сантиметр» охватывает разные районы Вены: Lenaugasse, 11 (у здания Ратуши), Stiftgasse, 4/Ecke Siebensterngasse, Gersthoferstraße, 51 и Währinger Gürtel, 1/Ecke Jörgerstraße.

Salm Bräu

Меню — неизменная гордость и достоинство этой пивной и одновременно пивоварни в Вене.

Это значит, что традиционно вкусная австрийская еда сопровождается не менее вкусным натуральным пивом, которое производится здесь же по оригинальной старинной рецептуре.

Правда, не чужд ресторан Salm Bräu и новаторству – где еще можно попить в свое удовольствие необычные Guarana-Bier, Cerveca Mexicana или Bockbiere?

Начать знакомство с австрийским пивом лучше с сета из 5 различных сортов. Особенно пивоварня гордится своими фирменными «творениями»: Pils, Helles, Märzen, Böhmisch G´mischt и Weizen. К ним можно заказать свиные ребрышки и картофель или другие блюда австрийской кухни на выбор. Отдельной благодарности ресторан пивоварни заслуживает за меню на русском языке.

Адрес: Rennweg, 8 (у дворца «Бельведер»).

7Stern Bräu

Перечисляя лучшие пивные рестораны Вены, нельзя обойти вниманием настоящую классику – место, где «воспевается культура пива». Здесь создаются оригинальные сорта, для производства которых берутся только натуральные ингредиенты. Никакой фильтрации и консервантов – именно поэтому фирменный продукт пивоварни 7Stern Bräu сохраняет в себе большинство витаминов и микроэлементов.

Помимо пивного разнообразия (а здесь есть и другие пивные марки), гостей ресторана неизменно подкупает уютный и оригинальный интерьер, стилизованный под пивоварню, и по-австрийски щедрое меню с огромными порциями на больших тарелках.

Дополнительные доводы в пользу посещения этой пивной в Вене – приятная и спокойная обстановка и весьма приемлемые цены. Фирменное пиво здесь стоит от 3,30€ (0,3 л) до 8,60€ (1 л).

Адрес: Siebensterngasse, 19

Bier&Bierli Restaurant

Приятный ресторан в двух шагах от Венской оперы. Кожаные диваны и деревянные столы, стены, будто вылепленные из пивных банок, — эти и многие другие детали интерьера создают непередаваемую атмосферу классического австрийского пивного заведения.

В меню вы найдете практически все значимые блюда венской кухни: от Wiener Sacherwürstel до Tafelspitz и Wiener Schnitzel.

Но главное, разумеется, это вкусное пиво (марки Edelweiss, Gösser, Schwechater, Stiegl и другие).

Важно

Если сравнивать, сколько стоит пиво в Австрии в других подобных местах, то цены Bier&Bierli определенно не покажутся вам высокими. Например, стоимость бокала крафтового пива (0,3 л) здесь 3,20€.

Адрес: Operngasse, 12

Brandauers Schlossbräu

Большой и просторный пивной ресторан с пивоварней, где вы в полной мере ощутите, что такое австрийская страсть к пиву.

Предложение варьируется от фирменного сорта Brandauers, известного как BB-Bräu, до различных оригинальных сортов, так называемых Bierspezialitäten.

При этом пиво стоит недорого (тот же фирменный Brandauers Hausbier (0,33 л) – 3,40€). Известные пивные марки представлены такими названиями, как Stiegl, Zwettler, Schneider.

А еще в этом ресторане прекрасно знают все слабые места истинного любителя пива и предлагают к пенному напитку шикарное меню из многочисленных сытных блюд: закусок, салатов, супов, мяса, гарниров, десертов. Отдельно стоит упомянуть ребрышки, которые с завидным постоянством вызывают восторг у посетителей.

Адрес: Am Platz, 5 (неподалеку от входа в парк Schönbrunn)

Другие пивные рестораны и пивоварни Вены

Заведения, где можно попробовать известные пивные марки, встречаются в Вене буквально на каждой улице и в каждом районе.

Помимо уже названных ресторанов, вы можете посетить и другие пивные Вены, например:

  • Wieden Bräu (Waaggasse, 5);
  • Wiener Stadtbräu (Graben, 29a);
  • Medl Bräu (Linzer Strasse, 275);
  • Fischer Bräu (Billrothstrasse, 17);
  • Lichtenthaler Bräu (Liechtensteinstrasse, 108);
  • Plutzer Bräu (Schrankgasse, 2);
  • Bierhof (Haarhof, 3);
  • Bierteufl (Ungargasse, 5);
  • Bieramt (Am Heumarkt, 3).

19.04.2018

Источник: https://gurmantur.com/evropa/avstriya/pivo-v-avstrii

Австрийское пиво — Путеводитель от Михаила Шварца

Пиво для австрийцев – не просто напиток, а часть народной культуры. На территории страны работает более 150 пивоварен. На базе этих предприятий созданы тематические музеи, проводятся экскурсии, дегустации, семинары.

Пиво — часть австрийской культуры

Пиво в Австрии варят с XV столетия. Ежегодно здесь производится около 10 млн. гектолитров напитка – более 360 сортов. Жители страны пьют довольно много пива: в среднем на одного австрийца приходится примерно 110 л в год. Австрийские сорта в массе несколько крепче немецких и чешских, считаются более утончёнными по вкусу.

Пиво для австрийцев – не просто напиток, а часть народной культуры. На территории страны работает более 150 пивоварен. На базе этих предприятий созданы тематические музеи, проводятся экскурсии, дегустации, семинары.

Как всё начиналось

Изначально австрийское пиво варили в монастырях – там создавались и отрабатывались до совершенства уникальные технологии. Пиво украшало суровый быт братии, давало поддержку в период долгих постов, служило источником доходов обителей. Монахи именовали его «даром господним».

Считается, что первые пивоварни, не принадлежавшие монастырям, появились в Австрии с 1212 года. Официальное упоминание о венской пивоварне впервые встречается в документах за 1384 г.

В середине XIX века Австрия стала родоначальницей знаменитых янтарных лагеров – золотисто-коричневый напиток произвёл пивовар Антон Дрейер, опираясь на опыт баварских коллег. Во второй половине XIX в.

в Вене уже существовала целая пивная империя под управлением Дрейера. В годы войны производство было сокращено, позднее компания обанкротилась.

Австрийское пиво

Сегодня знаменитый «венский стиль» Дрейера возрождается в Австрии. В ряду австрийской продукции преобладают светлые лагеры, также производится множество сортов пшеничного напитка.

Gösser

Gösser – популярная австрийская марка пива, фото j roesmann

Gösser – популярнейшая марка австрийского пива. Она зародилась в монастыре Göss в средние века.

После роспуска обители часть её территории приобрёл пивовар Макс Кобер. В старой постройке он основал новую пивоварню. Предприятие стало успешным, развивалось, объединялось с другими пивными заводами.

В 1973 году на пивзаводе Гёссер впервые была выполнена пастеризация пива.

Пиво Gösser стало символом Австрии. Эта марка напитка пригодна для длительного хранения и транспортировки; её поставляют во многие страны. Самые известные сорта марки Гёссер: светлое пиво Märzen; пиво крепостью 5,5% — Gösser Gold; Gösser Spezial (крепость 5,7%); тёмное сладковатое пиво Gösser Stiftsbrau.

Читайте также:  Как варить креветки к пиву – 3 лучших рецепта

Ottakringer

Ottakringer — крупнейший пивной производитель, фото che1899

Пивоварня Ottakringer существует с 1837 года. Вначале она носила название Planksche (основателем был Генрих Планк). В 1850 году Planksche купили братья Куффнеры, пивоварня получила новое название – Ottakringer. До начала II Мировой войны предприятие процветало, объёмы выпуска пива увеличивались ежегодно.

Сегодня Ottakringer считается крупнейшим пивным производством страны. Здесь создаётся множество сортов, практикуется выпуск марок продукции янтарного цвета на основе смеси светлого и тёмного пива. С 1989 года Ottakringer разливают в фирменные зелёные бутылки – в них, под маркой Goldfassl, продаются сорта Spezial, Vienna Beer и Pils.

Совет

Самую большую долю в производстве занимает сорт Helles. Пивоварня производит сорт «Spezial» с содержанием алкоголя 7,6%; к Рождеству и Пасхе выпускается специальное крепкое пиво Bockbier. Не так давно запущен в производство сорт Ottakringer 2000 крепостью 8,9%.

В венских ресторанах подаётся легкое пиво Radler (2,7%) от Ottakringer, изготовленное на основе крепкого Helles и специального лимонада, а также эксклюзивное бочковое пиво Zwickl.

Zipfer

Пиво Zipfer, фото Andrew Bowness

Пивоварня Zipfer основана в 1858 г. банкиром Ф. Шаупом. Предприятие выпускает напитки премиум-класса по уникальным рецептам. Они фильтруются по особой технологии, дозревают в винных погребах. Марка Zipfer выпускается в бутылках с оригинальным дизайном и в пятилитровых бочонках.

Stiegl

Пиво Stiegl, фото johnnyalive

Пивоварня Stiegl в Зальцбурге существует с 1492 года. Stiegl – любимый бренд пива у жителей Австрии.

Eggenberg

Eggenberg Samichlaus Bier — австрийский доппельбок, крепкое пиво, сваренное без добавления спирта, фото SourCrowdKartoffel

Предприятие Eggenberg с начала XIX века является семейным бизнесом рода Штёрр, а существует эта пивоварня с XIII столетия. Здесь выпускаются классические сорта Lager, Pils, Spezial и Bock, и крепкое пиво Urbock 23 с содержанием алкоголя 9,6%.

Kaiser

Пиво Kaiser, фото Claus Meyer

Одна из старейших в Австрии пивоварен – Kaiser. Она находится в горах, неподалёку от Зальцбурга. «Премиальное» пиво Kaiser производится на основе воды чистейших альпийских горных потоков.

Пивные фестивали

Фестиваль в Altaussee

Уже более полувека проводится красочный пивной фестиваль в штирийской деревне Altaussee. На этот массовый праздник допускаются только гости в традиционных фольклорных платьях и кожаных коротких штанах. Одежду можно взять напрокат здесь же – в Альтаусзее. Пиво пьют из литровых и двухлитровых кружек; закусывают жареной курицей, вяленым мясом, колбасками.

Пивной  фестиваль  Wiener Wiesn

На пивном фестивале Wiener Wiesn

С 2011 года в Вене проводится другой фестиваль – Wiener Wiesn. Это крупнейший международный праздник с обширной музыкальной и кулинарной программой и обилием сортов пенного напитка.

Пивтуры

Австрия специализируется на «пивном туризме». Иностранные гости едут сюда в рамках тематических туров. Туристы посещают заводы компании Gösser и исторический музей пива, расположенный в бывшем монастыре.

В замке Эггенберг экскурсантов встречают основатели производства — представители семейства Штёрр. На пивзаводе Zipfer туристам демонстрируют процесс фильтрации пива.

В пивоварне Ottakringer гостей ждут лекции, фильмы по истории пивоварения и «пивной» музей.

Как я экономлю на отелях?

Все очень просто – ищите не только на букинге. Я предпочитаю поисковик RoomGuru. Он ищет скидки одновременно на Booking и на 70 других сайтах бронирования.

Отели со скидкой здесь

Источник: https://venagid.ru/23529-avstrijskoe-pivo

Австрия

Австрия лишилась не только великой империи, но и позиций в пивоварении. Сегодняшние пивовары могут сколько угодно доказывать, что венского пива, сваренного из «красного» солода, никогда не существовало, однако история свидетельствует об обратном.

В далекой Мексике, которой когда-то недолго и неумело управляли австрийцы, красно-коричневые лагеры типа Dos Equis и Negro Modela являются отголосками былого пивного могущества Австрии, не пасовавшей даже перед лицом таких грозных соседей, как Мюнхен и Пльзень.

Одним из величайших реформаторов пивоварения был Антон Дреер. В XIX в. он тесно сотрудничал с Зедльмайром в Мюнхене, вместе с ним разрабатывая методы промышленного изготовления лагеров.

Первые мюнхенские лагеры были темно-коричневыми (дункели), у Дреера же получилось янтарно-красное пиво.

Его секрет заключался в солодовой смеси: Дреер смешивал светлый солод с солодом, прожаренным при более высокой температуре, — именно такой методике пиво обязано и цветом, и ароматом.

Небольшая лондонская пивоварня Meantime и французский пивоваренный гигант Kronenbourg воссоздали уникальное творение Дреера — красное пиво Vienna Red.

Viennese от Meantime (5,9% ABV) продается в сети супермаркетов Сейнсбери. При изготовлении 1664 Premier Cru (6% ABV) Kronenbourg вместе со светлым использует шоколадный солод.

Это пиво можно купить в бутылочной версии не только во Франции, но и в Британии.

Впервые Дреер изготовил венские лагеры около 1841 г. на своей пивоварне в Швехате, пригороде Вены. Пивоварня Schwechat сохранилась до сих пор — замечательная группа зданий в своеобразном буколически-баронском стиле.

Обратите внимание

Некоторые части этого комплекса восходят к охотничьему домику, построенному в 1750 г. для эрцгерцогини Марии Терезии, управлявшей большей частью Европы.

Говорят, герцогиня использовала этот домик не только в рамках придворного протокола.

Во времена Дреера швехатский завод представлял собой огромное предприятие, способное конкурировать размерами с Pilsner Urquell. Дреер основал и другие пивоварни: в богемском городе Михаловце (это название в немецком варианте — Michelob — все еще фигурирует на этикетках американского пивного брэнда класса premium). Будапеште и Триесте.

Итальянская пивоварня все еще носит имя Дреера, хотя сейчас она принадлежит компании Heineken. В зените своей карьеры, в 1870-е гг., когда индустриальная революция набирала обороты и мир пива переживал радикальные преобразования под воздействием новых технологий, Дреер развернул широкий и интенсивный экспорт своего пива. Но в 1930-е гг.

его венская компания обанкротилась, и созданное им пиво осталось жить лишь в воспоминаниях старых венцев.

Сегодня австрийские пивовары ориентируются на баварские сорта пива — с той оговоркой, что австрийцы не придерживаются «Заповеди чистоты». Хмеля в сусло они кладут не слишком много, а в качестве добавок используют кукурузу, пшеницу и рис. В результате получаются светлые золотистые лагеры, как правило солодовые, со сладковатым привкусом и едва заметной горчинкой.

Пивоварня Schwechat ныне является частью крупнейшей австрийской группы компаний Briiu AG, головной офис которой находится в городе Линц. В 2003 г. она слилась с нидерландским Heineken.

Лагер Schwechat Lager (5,2% ABV) обладает округленным солодовым вкусом, a Hopfenperle premium (5,3% ABV) отличается более выраженным хмелевым характером и сухим послевкусием.

Важно

Эта марка не имеет никакого отношения к швейцарскому пиву, носяшему то же название.

Bräu AG производит часть продукции под марками Kaiser и Zipfer. Zipfer Urtyp (5,4% ABV) имеет тонкий душистый хмелевой аромат, уравновешенный солодовым послевкусием.

Вторая по величине австрийская группа пивоваренных компаний — Steirische Bräuindustrie в Граце. Ее название переводится как «Штирийские пивоварни», и базируется она в хмелепроизводяших районах Штирии, хотя большая часть «штирийского» хмеля привозится ныне из бывшей Югославии — из области, носящей то же имя.

Самые «амбициозные» и характерные сорта пива, производимые этой группой, выпускаются под маркой Gösser. Gösser Export (5% ABV) варится из светлого и карамельного солодов, кукурузы и риса и охмеляется сортами Hallertau, Spalt, Styrian и Golding (20 IBU).

Слегка отдающее хмелевой горечью, это пиво обладает богатым солодово-ванильным ароматом и вкусом, а в его горько-сладком послевкусии ощущаются нотки хмеля.

В 1492 г., т. е. в том самом году, когда Колумб высадился в Америке, в Зальцбурге была основана пивоварня Stiegl. Об этом знаменательном совпадении напоминает брэнд Columbus (5.3% ABV) — лагер с богатым солодовым вкусом и в то же время с высоким содержанием хмеля.

Венский Ottakringer ведет свою историю с 1837 г. — и до сих пор принадлежит семье Оттакрингеров.

Брэнды этого пивоваренного завода — одни из самых узнаваемых в Австрии, что объясняется щедрым использованием жатецких хмелей.

Helles (5,1% ABV) — пиво терпкое, освежающее и ароматное, а в Gold Fassl Spezial (5,6% ABV) более отчетливо выражен солодовый вкус, уравновешенный присутствием душистых хмелен.

Совет

Небольшая пивоварня Eggenburg в городе Эггенбурге производит пиво, по цвету близкое к традиционному венскому красному, — специально для поклонников шотландского виски. MacQueens Nessie Whisky Malt Red Beer — крепкое (7,5% ABV) пиво, охмеленное хмелем Hallertau (26,7 IBU).

Солод для его изготовления привозится из ‘Шотландии — именно ему это пиво обязано своим приятным вкусом, слегка отдающим торфяным дымом. Цвет напитка янтарный, послевкусие — долгое, с оттенками дыма и хмеля. Если верить пивовару Eggenburg’a, «похоже на виски с содовой». Кроме того, здесь производится пиво Urbock 23°.

23 — это показатель его крепости по шкате Плато, что эквивалентно 9,3% ABV. Срок вторичного брожения пива в лагерном танке впечатляет — девять месяцев. Этот лагер отличается богатым фруктовым ароматом, сбалансированностью содержания солода и хмеля и долгим винно-солодовым послевкусием.

Кроме того, пивоварня производит самое крепкое пиво в мире — брэнд Samichlaus был приобретен ею у швейцарской компании Htirlimann.

Пивоварня Josef Sigl в Обертруме поддерживает старинные традиции, производя пиво верхового брожения Weizen Gold (5,2% ABV).

Оно охмеляется хмелем Hallertau и обладает пряным гвоздичным ароматом, терпким освежающим вкусом и долгим горько-сладким послевкусием.

Из пивоварен-пабов следует отметить две: Fischer Gasthof в Вене (Billroth Strasse 17, Doblin), где варят хелли и боки, и прекрасную пивоварню-ресторан, принадлежащую барону Хендрику Бахофену фон Эхте и находящуюся в подвачах его замка. Барон производит пиво верхового брожения, в том числе и хелли (куда добавляется 30% пророщенной пшеницы), солодовый атьт и сухой стаут ирландского типа с шоколадным привкусом под названием Sir Henry’s.

АВСТРИЙСКИЕ ПРОИЗВОДИТЕЛИ ПИВА

Brauerei Eggenberg, Eggenberg 1, 4655 Vorchdorf.

Josef Sigl Brauerei, A-5162 Obertrum SLBG.

Steirische Brauindustrie, Reininghausstrasse 1—7, A-802 Graz STMK.

Источник: https://beeropedia.ru/pivo-evropy/avstrija/

Ссылка на основную публикацию