Темный бок (dunkles bock) – описание пива

Сорта пива

Все существующие в мире сорта можно грубо разделить на две группы – пиво типа „Ale” („Эль”)  и „Lager” („Лагер”). Эти две группы включают в себя разные сорта пива, которые в свою очередь включают в себя индивидуальные рецепты пивоваров. Главные отличительные критерии этих групп – продолжительность и температура ферментации.

Пиво группы Ale готовят методом короткой ферментации и при высокой температуре. Систему изготовления пива придумали англичане в 17 веке.

Благодаря хранению пива при высокой температуре и активности дрожжей, пиво группы Ale очень быстро созревает и готово к употреблению сразу после ферментации. Обычно Ale готовится с большим количеством хмеля, что придает пиву выраженный, горький вкус.

Обратите внимание

Сорта пива Ale немного темнее, и в сравнении с сортами типа Lager, содержат больше алкоголя. В идеале, температура подачи продуктов типа Ale составляет +10 +18 градусов.

Lager
Хотя Lager – простое легкое пиво, оно все таки отличается от сортов Ale, так как в его производстве используют совсем другую систему приготовления. В отличие от пива стиля Ale, пиво Lager дольше варят, делают вторичную ферментацию при низкой температуре в течение нескольких месяцев.

В производстве этого пива используют специальные менее активные Lager дрожжи. Одним словом, система приготовления Lager больше схожа с приготовлением вина. В основном пиво Lager имеет светло-желтый цвет, но встречаются также и темные сорта пива. В приготовлении Lager используют мало хмеля, в результате чего пиво приобретает нежный, легкий вкус.

Пиво типа Lager подают максимально охлажденным, при температуре +5 +10 градусов

Следует знать, что пиво готовится не только из ячменя, но также из кукурузы, овса, риса и других зерновых. Поэтому в мире существует множество видов пива, которые нельзя отнести ни к одной из этих двух групп.

Abbey Ale (Аббaтский эль)
Кpепкое пиво, тpaдиционно пpиготовляемое бельгийскими aббaтствaми в кaчестве жидкого хлебa для монахов во вpемя постa.

Belgian Ale (Бельгийский эль)
Пиво похоже на британские эли, некоторые сорта такого пива бывают очень эксцентричны. Среди Belgian Ale некоторые марки признаны лучшими в мире. Для лучшего понимания данного вида советуем попробовать пиво „Rodenbach Grand Cry”, „Palm Ale”, „De Koninck”, „Duvel”.

Bitter Ale (Горький эль)
Цвет пива сортов Bitter Ale варьирует от коричневого до светло желтого. Все Bitter Ale сухие и имеют ярко выраженной горький вкус. Чтобы получить светлый солод, при изготовлении используют светлый лущёный ячмень. В солод добавляют большое количество хмеля, что придает пиву горчинку и приятный аромат хмеля.

Pale Ale  (бледный эль)
пиво с более выраженным и крепким вкусом, плотность которого составляет 10 – 12 %. Пиву Pale Ale присущ  аромат хмеля и цвет от соломенного до янтарного тона.

В бутылочном варианте возможна более высокая степень карбонизации.

Важно

Для лучшего понимания данного вида советуем попробовать пиво „Young’s Ram Rod”, „Young’s London Special Ale”, „Bass, Fuller’s ESB” (Великобритания), „Sierra Nevada Pale Ale” (США) „Cooper’s Real Ale” (Австрия).

Light Ale (Светлый эль)
Это самое светлое пиво из всех видов Ale. Мягкий, сухой, практически прозрачный напиток с густой пеной. Его плотность составляет приблизительно 7.5 %. Для лучшего понимания данного вида советуем попробовать пиво „Courage Light Ale”.

Brown Ale (Коричневый эль) Разновидность группы Mild Ale (мягкий эль), предназначен для бутылирования. Популярнейшим сортом в северной Великобритании является ”NewCastle Brown Ale”. У коричневого пива обычно ярко выраженный карамельный вкус. Часто пиво, приготовленное из меда, называют Brown Ale.

Воины Наполеона наслаждались пивом „Samuel Smith’s Nut Brown Ale”.

Cream Ale (Кремовый эль)
Cream Ale является единым названием всего пива, приготовленного с использованием дрожжей Lager по системе приготовления Ale. Cream Ale также называют готовый продукт, который получают путем смешивания сортов пива Lager и Ale. Этот способ приготовления разработан в Америке в начале 20 века.

India Pale Ale (Индийский светлый эль)
Это пиво готовили в 19 столетии в Индии, специально для британских моряков, чтобы те быстрее захмелели. Светлое, крепкое пиво группы Ale. Для лучшего понимания данного вида советуем попробовать пиво „Worthington’s IPA” (Англия) и „BAllantine IPA” (США)

Mild Ale (Мягкий эль)
Mild Ale – мягкое легкое пиво с низким содержанием алкоголя (3 – 3.5 %), слаще, чем Pale Ale. Плотность – приблизительно 7.5 %. Большинство разновидностей этого пива готовят из темного солода. Для лучшего понимания данного вида советуем попробовать пиво – „Samuel Smith’s Nut Brown”.

Old Ale (Старый эль)
Крепкое, темное пиво с выраженным вкусом рома. Готовится с добавлением мелассы (продукт из сахарного тростника). Смотреть раздел о роме. Типичный представитель вида этого пива – „Old Peculier.”

Scotch Ale (Шотландский эль)
Scotch Ale схож с Brown Ale, но немного слаще и крепче. Цвет может варьироваться от светлого до темного, практически черного цвета. Для лучшего понимания данного вида советуем попробовать пиво „Mac Ewan’s”, „MacAndrew’s”.

Совет

Trappist Ale (Монашеский эль)
Пиво, которое производят в основном в Бельгии и Нидерландах, обладает очень богатым вкусом. В приготовлении этого пива используют специальные культивированные сорта хмеля.

Очень распространен тип пива Chimay Ale с различной степенью крепости, его разливают в бутылки со специальными пробками красного, белого и голубого цветов, перевязанные металлической проволочкой. Пиво сортов Trappist Ale созревает в бутылке.

Типичный представители – „Orval”, „Leffe Radieuse”.

American Malt Liquor (Американский солодовый напиток)
Это похожий на пиво, дешевый американский напиток, который готовиться из большого количества сахара, что придает этому продукту высокое содержание алкоголя.

Alt (Альт)
Пиво категории Ale, традиционно изготовляется в Германии, из темного солода с помощью  верхней ферментации и имеет ярко выраженный горький вкус хмеля цвет темного янтаря.

Altbier (Старое пиво)
Этот вид пива был создан в окрестностях Дортмунда, поэтому является настоящим немецким Ale с выраженной хмелевой горчинкой. Готовится с использованием верхней ферментации.

Barley Wine (Ячменное вино)
Очень необычный вид пива с высоким содержанием алкоголя и большой плотностью (около 20 %). Для пива характерны темный гранатовый цвет и винный привкус. Для лучшего понимания данного вида советуем попробовать пиво „Young’s Old Nick”, „Thomas Hardy Ale” (Англия), „Anchor Old Foghorn”, „Sierra Nevada Bigfoot Ale” (США).

Bock (Бок)
Это пиво категории Lager, традиционно изготовляемое в Германии. Готовится после сбора последнего урожая, когда зерна особо созревшие. Пиво настаивается всю зиму и является неотъемлемой частью весенних праздников.

Bock helles (светлый бок) – светлое пиво 15 – 17.5 % плотности.

Bock dunkles (тёмный бок) – темное пиво 17 – 19 % плотности.

Doppelbock (Двойной Бок) – особо крепкое пиво 20 % плотности.
Обычно название марок этого пива имеет окончание „ator”: Celebrator, Optimator, Salvator, Kulminator, Animator, Triumphator.

Обратите внимание

California Common (калифорнийское обыкновенное пиво)
Пиво производят с использованием дрожжей Lager, но ферментация происходит при высокой температуре, поэтому в результате пиво имеет вкус, присущий сортам пива Ale.

Dortmunder (Дортмундское)
Это пиво принято называть „экспортным пивом”, так как пиво готовят очень крепким, чтобы можно было доставить его свежим в дальние страны.

Dortmunder немного похож на пиво сортов  Pilsener и Muenchner, но при этом отличается своим оригинальным вкусом и цветом.

Для лучшего понимания данного вида советуем попробовать пиво „DAB Export”, „DUB Export”, „Dortmunder Kronen Export”.

Dry (сухое)
Легкое, с выраженным сухим вкусом пиво, в приготовлении которого используют сравнительно мало солода, поэтому его плотность небольшая. У данного вида имеется единственный доминирующий аромат солода.

Производство данного вида был введено в Германии в 1970 году и предназначалось для диабетиков.

Для лучшего понимания данного вида советуем попробовать пиво „Michelob Dry” (США), „Sapporo Dry” (Япония), „La Dry 33” (Франция).

Eisbock (ледяной бок)
Очень легкое пиво с богатым и полным ароматом. Появилось в Дортмунде.

Важно

Ice beer (Ледяное пиво)
Легкое пиво, которое после варки сильно охлаждают практически до температуры заледенения.

Imperial Stout (имперское крепкое)
Крепкое пиво категории Ale, со сладким вкусом. Изначально готовилось специально для русских царей. Для лучшего понимания данного вида советуем попробовать пиво „Samuel Smith’s Imperial Russian”

Keller (погреб) Легкое, не фильтрованное немецкое пиво.

Koelsch (Кёльш)
Изготавливается преимущественно в окрестностях Кёльна и Бонна. Это пиво разновидности типа Altbier, которое готовят при верхней ферментации. Для лучшего понимания данного вида советуем попробовать пиво „Kueppers Koelsch”, „Funke Koelsch”, „Dom Koelsch”.

Lambic (Ламбик)
Пиво готовят в некоторых регионах Бельгии. Особенность этого пива – оно бродит под открытым небом благодаря бактериям, находящимся в воздухе. Для усиления вкуса в пиво часто добавляют фрукты и ягоды.

Kriek (вишневое) – создан на базе пива Lambic. Готовое пиво наливают поверх темных вишен. Благодаря сахару, который содержится в ягодах, начинается повторный процесс брожения. Kriek – самый популярный из фруктовых видов пива Lambic. Для лучшего понимания данного вида советуем попробовать пиво „Lindemans Kriek Lambic”.

Framboise (малиновое) – это пиво готовиться идентично виду Kriek, но в приготовлении используются малина. Для лучшего понимания данного вида советуем попробовать пиво „Lindemans Framboise Lambic”.

Peche (персиковое) – вид пива Lambic, в приготовлении которого используются персики. Для лучшего понимания данного вида советуем попробовать пиво „Abondance Peche Lambic”

Faro (Фаро)– вид пива Lambic, который в основном готовят в Брюсселе. Для лучшего понимания данного вида советуем попробовать пиво „Lindemans Faro Lambic”.

Совет

Gueuze Lambic (Гез Ламбик) – создан в результате смешивания пива Lambic с молодым пивом.

Gueze Lambic – пиво, у которого карбонизация достигнута в результате естественного процесса брожения. Для лучшего понимания данного вида советуем попробовать пиво „Lindemans Gueuze Lambic”.

Muenchner (Мюнхенское)
Легкое пиво, которое изначально приготовлялось как темное – Dunken, но в начале 20 века появился вариант светлого пива – Helles. Этот вид пива содержит большое количество солода и совсем немного хмеля. Чтобы ознакомиться с данным видом советуем попробовать „Spaten Dunkel Export”, „Paulener Ult- Muenchnen Dunkel”.

Oktoberfest
Рецепт этого Мюнхенского пива цвета янтаря придумал Габриель Зендельмайер. Этот напиток готовят к Октоберфесту.

Pilsner (Пилзнер)
Впервые пиво типа Pilsner приготовили в Чехии в 1842 году в городе Пльзене. Это было первое прозрачное пиво в мире.

Технология приготовления этого нежного, светлого пива сохранилась до сегодняшних дней, чем непременно воспользовались многие производители пива. Очень распространено пиво типа Pilsner в Америке. В приготовлении пива важную роль играет вода.

Считается, что именно поблизости города Пильзень самая мягкая вода. Для лучшего понимания данного вида советуем попробовать пиво „Pilsener Urquell” (Чехия), „Grolsch” (Нидерланды).

Porter (Портер)
В 18 веке в лондонских пивных кабаках (Ale – House) было принято заказывать пинту „Three threads” – смесь трех сортов пива, в числе которых был „twopenny”. Это так называемое дешевое очень крепкое пиво. Приблизительно в 1720 году хозяин пивоварни по имени Харвуд (Harwood) предложил объединить вкусы всех трех сортов пива.

Обратите внимание

Новое изобретение было названо „Entire”(объединенный). Пиво быстро стало популярным в среде носильщиков пива и поэтому вскоре его назвали портером. Слово „Porter” в переводе означает носильщик или проводник. Портер – крепкое, темное пиво с выраженным хмельной горечью и высокой плотностью – около 10 %.

Иногда в приготовлении портера используется жженый сахар.

Rauch (копченое)
Пиво с копченым привкусом, который возникает в результате сушки зерна на дыму букового дерева. Пиво больше распространено в окрестностях Бамберга, Германия. Для лучшего понимания данного вида советуем попробовать пиво „Kaiserdom Rauchbier”.

Steam (паровое)
Пиво первый раз было изготовлено в США, Сан-Франциско, в 19 веке. Сегодня приготовление данного вида запатентовано компанией „Anchor Brewing” (Сан-Франциско).

В приготовлении Steam используют нижнюю ферментацию. Вторичная ферментация пива происходила в  открытых бочонках, при этом наружу выходит газ. Возможно, благодаря этому процессу и произошло название.

Для лучшего понимания данного вида советуем попробовать пиво „Anchor Steam”.

Stout (крепкое)
Эта группа включает в себя самые темные марки пива. Солод готовят из сильно прожаренных зерен, преимущественно пшеницы. Пиву присущ выраженный аромат хмеля. Stout в основном готовят в Англии. Самое темное пиво семейства Stout называют „ Extra Stout”. Между прочим, популярное пиво „Guinness” тоже относится к группе Extra Stout.

Особенно этот сорт ценится в Ирландии, где его называют „Irish Stout”. В мире также встречаются сорта Oatmeal Stout, которые готовятся из овса. Существует также сладкие разновидности Stout, такие как Milk Stout (молочный крепкий), Sweet Stout (сладкий крепкий), Dry Stout (сухой крепкий).

Читайте также:  Сырные шарики к пиву в домашних условиях – пошаговый рецепт

Для лучшего понимания данного вида советуем попробовать пиво „Tennent’s Milk Stout”, „Samuel Smith’s Oatmeal Stout” (Англия), Sierra Nevada Stout (США).

Vienna (Венское)
Легкое пиво, немного похожее на Oktoberfest/Maerzen, но более слабое. Производство пива Vienna было впервые разработано в 19 столетии, в Вене, неким Антоном Дрейром. Для лучшего понимания данного вида советуем попробовать пиво „Dos Equis XX” (Мексика), „Samuel Adams Boston Lager” (США).

Важно

Weizen (пшеничное)
Пшеничное пиво, главным образом готовиться в Баварии. Первоначальная его плотность 50 – 60 %. Обычно пиво Weizen светлое, но готовят также темное – Dunkel Weizen.

Weizen Bock  – пшеничное крепкое.

Hefeweizen  –  пива, которое наполняют в бутылки, карбонизируют и оставляют для повторного брожения. Для данного пива характерны мутные осадки дрожжей.

Пшеничное пиво, вне зависимости от вида, обладает сравнительно небольшим количеством хмеля, в результате чего появляется легкий привкус гвоздики.

Для лучшего понимания данного вида советуем попробовать пиво „Spaten Club-Weisse”, „Paulaner Hefe – Weissbier”, „Ayinger Ur – Weizen” (Германия); „Shell Weiss Beer” (США).

Wit/Blanche (светлое)
Бельгийское светлое пиво, которое производят и в других странах. В его приготовлении используют кориандр, который придает напитку особенный аромат. Wit/Blanche немного крепче, чем светлое берлинское и готовиться используя не сушеное зерно. Одно из разновидностей Wit/Blanche – Hoegaargen.

Blanche (Бланш) – французское название этого сорта.
Для лучшего понимания данного вида советуем попробовать пиво „Wittekop Biere Blanche”, „Dentergem Wit Bier”

Wiesse (светлое)
Берлинское пшеничное пиво с низким содержанием алкоголя, готовиться при высокой ферментации. Очень пенящееся пиво, с небольшим привкусом кислоты, которая появляется благодаря молочнокислым бактериям. В Германии в пиво Wiesse часто добавляют сироп или ароматную эссенцию  ясменника. Представители вида Wiesse – „Kindl”, „Schulthesis”.

Источник: https://bar.lv/ru/beer_style/

Dunkles Bock | Магазин пива «LA BIRRA»

     Dunkles Bock — крепкий темный солодовый немецкий лагер с акцентом на солодовые и тостовые качества континентальных солодов без сладости в финише.

Аромат:

     От среднего до средне-сильного, интенсивный хлебно-солодовый, часто с умеренным количеством продуктов реакции Майяра и/или тостовых тонов. Практически без хмелевого аромата. Может быть заметен алкоголь. Чистый лагерный характер, хотя солод может давать легкий (от слабого до отсутствующего) характер темных фруктов, в частности, в выдержанных образцах.

Внешний вид:

     Цвет от светло-медного до коричневого, часто с красивыми гранатовыми акцентами. Лагерирование дает прозрачность, несмотря на темный цвет. Большая стойкая сливочная пенная шапка кремового цвета.

Вкус:

Совет

     В сложной глубокой солодовости доминируют тостовые продукты реакции Майяра. Могут присутствовать карамельные ноты.

Хмелевая горечь, как правило, достаточна только для того, чтобы поддержать солодовые вкусы, позволяя сохраняться до конца некоторой сладости. Хорошо выброженное, не приторное.

Чистый профиль брожения, хотя солод может давать легкий характер темных фруктов. Хмелевой вкус отсутствует. Никакого жареного или жженого характера.

Ощущение во рту:

     Тело от среднего до средне-полного. Карбонизация от умеренной до умеренно слабой. Может быть некоторая алкогольная теплота, которая не должна быть жаркой. Округлое, без резкости или терпкости.

История:

     Происходит из северонемецкого города Айнбек, который был центром пивоварения и популярным экспортером во времена Ганзы (XIV-XVII века). Воссоздан в Мюнхене в начале XVII века.

Название «бок» произошло от искажения названия Айнбек в баварском диалекте и начало использоваться только после того, как пиво пришло в Мюнхен.

По-немецки Bock означает «козел», изображение которого часто используется в логотипах и рекламе.

Характерные ингредиенты:

     Мюнхенский и венский солод, иногда чуточка темного жареного солода для цвета, без каких-либо несоложеных добавок. Используются континентальные европейские хмели. Чистые немецкие лагерные дрожжи.

Характеристики:
Алкоголь по объему 6,3-7,2%
Начальная плотность 1,064-1,072
Конечная плотность 1,013-1,019
Горечь 20-27 IBU
Цвет 14-22 SRM

Источник: http://shop-labirra.ru/product-tag/dunkles-bock/

Пиво Dunkler Bock (Бок): обзор напитка, его ассортимент и процесс изготовления

Бок, Штаркбир («крепкое пиво»), Винтербок (зимний Бок), Вайнахтсбок (рождественский бок) или Вайнахтсбир («рождественское пиво») Разные виды Бокбира входят в число самых крепких и самых насыщенных солодом, и в то же время самых мягких сортов пива в мире. Подобно британским «ячменным винам», вкус Бокбиров очень насыщен, поэтому такое пиво нужно пить не залпом, а маленькими глотками.

Традиционно содержание алкоголя в стандартном Бокбире не менее 6%. Более крепкие сорта Бокбира называются Доппельбоками (буквально «двойные стаканы»). В них содержание алкоголя может достигать 7%.

В то же время очень крепкие сорта пива называются Айсбоками, содержание алкоголя в которых не менее 8-9%. Но существует множество более крепких разновидностей Бокбира. В некоторых из них содержание алкоголя может достигать 14%.

Похожие сорта пива:

Доппельбок (двойной Бок), Айсбок (ледяной Бок), Майбок (майский Бок, светлый Бок), Вайценбок (пшеничный Бок), Вайцендоппельбок (пшеничный Бок с двойным содержанием алкоголя), Вейценайсбок (пшеничный ледяной Бок)

Бок — светлое пиво с изюминкой

В предгорье баварских Альп с декабря по март длится сезон Штаркбира (крепкое пиво), крепкого, солодового баварского пива, питающего тело и душу. Пусть дуют ветра, и падает снег, жизнь хороша, если вы сидите, откинувшись в кресле перед камином, и потягиваете бокал Бокбира.

Пивовары на юге Германии понимают, конечно, что холодное, промозглое время года идеально подходит для кружки пива. И они сосредотачиваются на приготовлении крепких напитков, содержание алкоголя в которых варьируется от 6 до 12%, или в редких случаях даже больше.

Приготовление таких крепких сортов пива не под силу малодушным или нетерпеливым пивоварам, потому что Бокбиру необходимо дать «отдохнуть», его нужно выдержать в течение недель и даже месяцев, чтобы пиво приобрело мягкий, приятный блеск.

Обратите внимание

Это означает, что как только отзвучат последние ритмы музыки на Октоберфесте, пивоварни не могут терять ни минуты. Свежий хмель и солод из нового урожая уже дожидается во дворе пивоварни, и настало время серьезно взяться за приготовление пива.

Для немецкой пивоваренной промышленности начало приготовления Бокбира также означает начало Нового Года. Новый год пивоваров начинается 1 октября, а не 1 января, потому что именно в это время удобнее всего составлять новые финансовые отчеты.

К этому времени весь солод и хмель из предыдущего урожая уже переработали в пиво, и уже созрел новый урожай.

Традиционно в Баварии с середины XVI до середины XIX века в жаркие летние дни варить пиво запрещалось, так как на пивоварнях нередко распространялись инфекции.

Баварцы замешивают все составляющие пива весной, после распития первых бочек мартовского пива на Октоберфесте. Времени достаточно лишь для того, чтобы подобрать пустую бочку и сразу начать замешивание нового Бокбира.

Что такое Бок?

Разновидности Бокбира входят в число самых крепких, самых насыщенных солодом, но в то же время самых мягких сортов пива в мире. Как и ячменное вино, такое пиво следует пить маленькими глотками, а не залпом.

Крепость пива и его насыщенность солодом можно увеличить, просто изменив в варочном отделении соотношение воды и солода в пользу злаковой культуры. Традиционно минимальное содержание алкоголя в Бокбире — 6,5%.

Содержание алкоголя в большинстве традиционных разновидностей Бока не достигает 8%, но в некоторых марках Бокбира, таких как знаменитое Кульмбах ЭКЮ 28, содержание алкоголя достигает 13%. Самый крепкий в мире Бокбир (и самое крепкое продаваемое пиво вообще) называется «Ютопиас».

Важно

Традиционный Бокбир, который пьют между Рождеством и Пасхой, немного темнее. Он по цвету — нечто среднее между темной медью и жженым янтарем.

Однако некоторые разновидности Бокбира практически черные, особенно это касается тех сортов, которые подают во время зимнего солнцестояния.

В то же время другие сорта, такие как Майбок, или светлый Бок, подаваемый поздней весной, имеют почти солнечный или золотой оттенок с янтарным отливом.

Для каждого времени года — свой Бок

Существует несколько традиционных видов Бокбира, у каждого из которых свой характерный цвет и крепость, изменяющиеся, как кажется, в такт временам года. В первых числах декабря с наступлением холодов, когда дни становятся короче, душе требуется нечто более питательное, чем светлое пиво, особенно после прогулки за рождественскими подарками по холодным улицам.

Вайнахтсштаркбир (рождественский крепкий Бокбир), пользуется популярностью на юге Германии. Часто он представляет собой более темную версию традиционного Бока. Иногда его называют Темным Боком. Наряду с насыщенным солодовым ароматом на задней части языка, у этого благородного святочного пива шоколадный привкус, который придает ему небольшое количество жареного солода.

В феврале-марте долгие зимние вечера продолжают лениво тянуться друг за другом, и Пепельная Среда (первый день Великого поста) ставит мрачную точку в веселье фашинга (баварского карнавала). Наступает пора серьезного утешения, и тогда достают Доппельбок.

Изначально монахи варили пиво для своих личных целей, но в 1780 году им выдали лицензию, разрешающую продавать этот крепкий напиток населению. В качестве спасения от однообразности времени Великого поста тысячи жителей Мюнхена и сейчас ежегодно собираются в Пауланской пивной на холме Нокхерберг. Это происходит в районе 19 марта (День святого Иосифа Обручника).

В начале мая все еще не достаточно тепло для пикника в «пивных садах», и к этому времени крепость Бокбира постепенно возвращается к своему обычному показателю. Пиво становится светлее, приобретает близкий к огненно-рыжему оттенок, возможно, в солидарность с удлиняющимися днями.

Королева Гиневра из книги «Камелот» Лернера и Лоу назвала май «веселым месяцем», поэтому вполне справедливо, что пиво, разливаемое в этот период, называется Майбок (майский Бок) или Хеллесбок (светлый Бок). По цвету Майбок напоминает светлое летнее пиво. Однако по своей крепости это — еще достаточно серьезный Бок.

Бокбир — не просто пиво, которое немцы пьют в холодное время года. Это — пиво, качественные характеристики которого опережают статистические, то есть количественные, показатели.

Несмотря на то, что количество произведенного Бокбира составляет менее 1% от всего объема пива, ежегодно производимого в Германии (почти 23 миллиона гектолитров, что примерно соответствует 19,3 миллионам американских баррелей или 600 миллиардам американских галлонов), Бокбир идеально подходит для зимнего и весеннего периодов. Баварские пивовары считают сезонное производство своего крепкого пива (своего рождественского Бокбира, великопостного Бокбира и Майбоков) кульминацией пивоваренного года.

Совет

И теперь немного грамматики. Возможно, вы встречали бутылки и с надписью Heller (светлый) Bock, и с надписью Helles (светлое) Bock (или Dunkler (темный) Bock и Dunkles (темное) Bock). Оба окончания (er и es) правильны, а разница состоит в грамматическом роде существительного.

В немецком языке слово пиво (das Bier) среднего рода. Слово Бок (der Bock) в немецком языке означает «баран или козел». Это слово мужского рода.

Они могут использовать слово Бок как существительное среднего рода (то есть род определяется по слову пиво — das Bier) с окончанием es (Helles/Dunkles Bock(bier)).

Источник: https://SamogonMan.com/prochee/pivo-dunkler-bock.html

Пиво Германии. Часть 1

(с) Дмитрий Казаков, Юрий Веселов

БАВАРИЯ и ФРАНКОНИЯ

Само собой, что это только подступ к теме, на полноценное изучение пивной Германии нужно потратить не один год.
Но кое-что полезное путешествующий пиволюб из наших заметок сумеет извлечь.

Не стоит воспринимать данный путеводитель как абсолютную истину, все течет, все изменяется, появляются новые сорта, исчезают старые, и пивные заведения переезжают с места на место или вовсе закрываются.

Стоит учесть, что в традиционных баварских заведениях нет вай-фая, и скорее всего, не будет никогда – по мнению местных, всякие там Интернеты мешают людям культурно употреблять пиво.
Обслуживание порой подчеркнуто неспешное, чем ближе к центру заведение – тем более неспешное.

Пивовары:

«Aktienbrauerei Kaufbeuren» Пивоварня из городка Кауфбойрен в юго-западной Баварии. Варят следующие сорта: — «Das Blau» (светлое, 11,7% плотности, 5% алк.); — «Edel» (светлое, 13,3% плотности, 5?8% алк.); — «Anno 25» (пшеничное, 11,7% плотности, 5,3% алк.); — «Keiser Maximilian» (легкое пшеничное, 7,5% плотности, 2,8% алк.

Читайте также:  Пиво повышает или понижает давление – разбираемся в вопросе

); — «Dunkles Weizen» (темное пшеничное, 11,7% плотности, 5,2% алк.); — «Kellerbier» (светлое, 11,7% плотности, 5,1% алк.); Пили старобаварское темное (на сайте о нем информации нет) и обычное светлое в китайском ресторанчике в Фюссене (небольшой город, через который проходит дорога на Нойшванштайн) – и то и другое ничем особым не запомнилось.

Где есть еще – неведомо.

Сайт: https://www.aktienbrauerei.de/

«Andescher» Монастырская пивоварня из Андеша, небольшого городка к югу от Мюнхена. Варить пиво тут начали якобы в 1455, но современная пивоварня не такая старая, ей не более четверти века. Варят следующие сорта: — «Lagerbier Hell» (светлое, 11,5% плотности, 4,8% алк.

); — «Spezial Hell» (светлое, 13,5% плотности, 5,9% алк.); — «Bergbock Hell» (светлый бок, 16,5% плотности, 6,9% алк.); — «Export Dunkel» (полутемное, 12,5% плотности, 4,9% алк.); — «Doppelbock Dunkel» (темный бок, 18,5% плотности, 7,1% алк.

); — «Weissbier Hell» (светлое пшеничное, 12,5% плотности, 5,5% алк.); — «Weissbier Dunkel» (темное пшеничное, 12,5% плотности, 5% алк.). Пили доппельбок и темное пшеничное в «Andescher am Dom», оба сорта приятные, с высокой питкостью – хорошее баварское пиво.

Вообще пиво в Мюнхене время от времени встречается.

Сайт: http://andechs.de/die-klosterbrauerei/

«Augustiner» Старейшая пивоварня Мюнхена, основана в 1328 году монахами-августинцами. Варят следующие сорта: — «Vollbier Hell» (светлое, 5,2% алк.); — «Edelstoff» (светлое, 5,6% алк.); — «Heller Bock» (светлый бок, 7% алк.); — «Weissbier» (пшеничное светлое, 5,4% алк.); — «Pils» (пилснер, 5,6% алк.); — «Oktoberfestbier» (сезонное светлое, 6% алк.

); — «Maximator» (доппельбок, 7,5% алк.); — «Dunkel» (темное, 5,6% алк.). Пили в «Augustiner Grossgaststätte» самое первое (обычное светлое пиво, ничего особенного) и темное (вот это показалось очень вкусным, мягким и ароматным, чуть ли не лучшее из темных ординарных пив региона). Пиво встречается в центре Мюнхена часто и найти его – не проблема.

Сайт: http://www.augustiner-braeu.de/

«Ayinger» Частная пивоварня из небольшой деревни Айинг, основана в 1878 году. Варят следующие сорта: — «Lager Hell» (светлое, 11,9% плотности, 4,8% алк.); — «Bayrisch Pils» (пилснер, 11,8% плотности, 5% алк.

); — «Jahrhundert Bier» (светлое, сварено впервые к столетию компании, отсюда и название, 12,8% плотности, 5,5% алк.); — «Altbarisch Dunkel» (темное, 12,8% плотности, 5,2% алк.); — «Celebrator» (доппельбок, 18,5% плотности, 6,7% алк.); — «Kellerbier» (светлое, 11,8% плотности, 4,9% алк.

); — «Leichte Bräuweisse» (светлое пшеничное, 8,8% плотности, 3,2% алк.); — «Bräuweisse» (светлое пшеничное, 11,8% плотности, 5,1% алк.); — «Urweisse» (темное пшеничное, 13,3% плотности, 5,8% алк.). Плюс сезонные специалы на все времена года.

Пили темное пшеничное и обычное темное в «Ayingers Speis und Trank» – хорошее баварское пиво, не более того. Пиво время от времени в центре встречается.

Сайт: http://www.ayinger-bier.de/

«Hacker-Pschorr» Мюнхенская пивоварня, основана в 1417 году.

На сайте указан один набор пива, который они производят, в продаже видели совсем другой, на него и будем опираться: — «Helles» (светлое); — «Dunkles» (темное); — «Russen» (копченое пиво); — «Dunkel Bock» (темный бок).

Пили темное и темный бок в «Hackerhaus», первое – обычное темное пиво, а бок показался вкусным, но не очень питким. Не самое редкое пиво, найти его не особо сложно.

Сайт: https://www.hacker-pschorr.com/

«Hofbräuhaus» Самая известная, наверное, пивоварня Мюнхена, да и всей Германии, принадлежит правительству Баварии. Варят следующие сорта: — «Hofbräu Original» (светлое, 5,1% алк.); — «Hofbräu Dunkel» (светлое, 5,5% алк.); — «Münchner Weisse» (пшеничное, 5,1% алк.

); — «Hofbräu Swarze Weisse» (темное пшеничное, 5,1% алк.). Плюс сезонные сорта к Октоберфесту и не только. Пили и темное и светлое в одноименном заведении – приятное пиво с ощутимым хлебным привкусом, очень мягкое. Но пиво это встречается часто, найти его несложно.

Сайт: https://www.hofbraeu-muenchen.de/

«Kaltenberg» Королевская пивоварня, до сих пор принадлежит семье Виттельсбахов и расположена в одном из их замков.

Варят следующие сорта: — «König Ludwig Dunkel» (темное); — «König Ludwig Weissbier» (светлое пшеничное); — «König Ludwig Hell» (светлое). Что удивительно, в Мюнхене мы этого пива не видели.

Обратите внимание

Пили темный и светлый «Кениг Людвиг» в Хоэншвагау, непосредственно под замком Нойшванштайн, причем бутылочное. Пиво очень хорошее.

Сайт: https://www.koenig-ludwig-brauerei.com/

«Löwenbräu» В настоящий момент эта мюнхенская пивоварня принадлежит международному холдингу InBev. Основана была в середине 18-го века, и в середине девятнадцатого именно тут впервые сварили крепкое пиво типа бок. Варят следующие сорта: — «Löwenbräu Original» (светлое, 11,8% плотности, 5,2% алк.); — «Löwenbräu Dunkel» (темное, 12,5% плотности, 5,5% алк.

); — «Löwenbräu Triumphator» (доппельбок, 18,2% плотности, 7,6% алк.); — «Löwenbräu Urtyp» (светлое по старому рецепту, 12,4% плотности, 5,4% алк.); — «Löwenbräu Weisse» (пшеничное, 11,8% плотности, 5,2% алк.). Мы пили доппельбок в «Löwenbräu Keller» — обычный бок, по вкусу напоминает темный «Августинер», ничего особенного.

А вообще это пиво можно найти много где.

Сайт: http://www.loewenbraeu.de/

«Paulaner» Эта бывшая монастырская пивоварня из городка Ау, основанная в 1627 году, принадлежит одному из транснациональных холдингов и находится в Мюнхене. Варят следующие сорта: — «Paulaner Salvator» (доппельбок, 18,3% плотности, 7,3% алк.); — «Paulaner Münchner Hell» (светлое); — «Paulaner Münchner Urtyp» (светлое по старым рецептам, 12,5% плотности, 5,5% алк.

); — «Paulaner Münchner Dunkel» (темное, 12,5% плотности, 5% алк.); — «Hefe-Weissbier Naturtüb» (пшеничное, 12,5% плотности, 5% алк.); — «Hefe-Weissbier Dunkel» (темное пшеничное, 12,4% плотности, 5,3% алк.). Пили доппельбок и темное в «Bayerischer Donisl»: доппельбок показался чуть жестковатым, темное помягче, но ничего особенного, обычное хорошее баварское пиво.

Сайт: https://www.paulaner.de/

«Schneider Weisse» Пивоварня основана в середине девятнадцатого века бывшим главным пивоваром «Хофбройхауса». Находится в городе Кельхайм. Варят следующие сорта (все с добавлением пшеничного солода):: — «Schneider Weisse Hell» (светлое, 12,5% плотности, 5,2% алк.); — «Schneider Weisse Kristall» (светлое фильтрованное, 12,3% плотности, 5,3% алк.

); — «Schneider Weisse Hopfenweisse» (светлое, 18,5% плотности, 8,2% алк.); — «Schneider Weisse Aventinus» (доппельбок, 18,5% плотности, 8,2% алк.); — «Schneider Weisse Original» (светлое традиционное, 12,8% плотности, 5,4% алк.); — «Schneider Weisse Aventinus Eisbock» (ледяной бок, 25,5% плотности, 12% алк.).

Пили доппельбок (бутылочный) в «Weisses Bräuhaus» — очень плотное, сладкое, согревающее, но при этом питкое пиво, лучший представитель своего класса. Там же пробовали айсбок (бутылочный) – еще более крепкое пиво, но тоже очень вкусное. Там же отведали «Хопфенвайсе» — очень питкое для своей плотности, интересное пшеничное пиво.

Вообще вывеска время от времени в Мюнхене попадается.

Сайт: https://schneider-weisse.de/

«Tucher» Крупнейший пивовар в Нюрнберге и Франконии, основан в 1672 году. Варят следующие сорта: — «Urbreu Nurnberger Hell» (светлое, 4,9% алк., 11,8% плотности); — «Ubersee Export» (светлое, 5,5% алк., 12,8% плотности); — «Urfrankisch Dunkel» (полутемное, 5% алк.

, 12,3% плотности); — «Bayuvator Doppelbock» (бок, 7,5% алк., 18,3% плотности); — «Aecht Nurnberger Kellerbier» (светлое, 5,3% алк., 12,5% плотности); — «Helles Hefeweizen» (светлое пшеничное, 5,4% алк., 13,7% плотности); — «Dunkles Hefeweizen» (темное пшеничное, 5,2% алк.

, 11,8% плотности); — «Kristall Weizen» (светлое фильтрованное пшеничное, 5,1% алк., 11,6% плотности); — «Pilsener» (пилснер, 5% алк., 11,8% плотности). Пили в «Heilig Geist» в Нюрнберге, но вывеску с этим пивом видели в столице Франконии еще не раз.

Пробовали старофранское темное и светлое пшеничное – обычное хорошее немецкое пиво.

Сайт: http://www.tucher.de/

«Weltenburger Kloster» Небольшая пивоварня при кармелитском монастыре из города Вельтенбург на Дунае. Считается самой старой в мире пивоварней при аббатстве (с 1050 года). Варят следующие сорта: — «Anno 1050» (светлое, 5,5% алк., 13,1% плотности); — «Asam Bock» (бок, 6,9% алк., 18,2% плотности); — «Barock Dunkel» (темное, 4,7% алк.

, 12,5% плотности); — «Barock Hell» (светлое, 5,6% алк., 13,3% плотности); — «Hefe Weissbier Dunkel» (темное пшеничное, 5,3% алк., 11,8% плотности); — «Hefe Weissbier Hell» (светлое пшеничное, 5,4% алк., 13,7% плотности); — «Pils» (пилснер, 4,9% алк., 11,7% плотности). Пили темное пшеничное в «Weisses Bräuhaus» — приятное мягкое пиво.

Где еще есть в Мюнхене – неведомо.

Сайт: https://www.weltenburger.de/

Пивные:

«Andescher am Dom» Weinstrasse, 7a Фирменная «андешская» пивнуха, где можно отведать пиво из одноименной пивоварни. Расположена в самом центре Мюнхена, в пяти шагах от Новой ратуши, не очень велика по размерам, поэтому внутри обычно полно народу.

Сайт: http://www.andechser-am-dom.de/

«Augustiner Grossgaststätte» Neuhauserstrasse, 27 Августинерская пивнуха, громадный бирхолл, где можно отведать пиво старейшей мюнхенской пивоварни. Народу вечерами так, что не пробиться, прилично и за разумные деньги кормят.

Сайт: http://www.augustiner-restaurant.com/

«Ayingers Speis und Trank» Am Platzl, 1A Айингеровская пивнуха в трех метрах от «Хофбройхауса», очередной громаднный бирикеллер. С первой попытки попасть внутрь не смогли, ибо просто не было мест.

Сайт: http://www.ayingers.de/

«Barfüsser» Nuremberg, Hall Pl., 2 Огромный бар в баварском стиле, варят свое пиво: — «Blonde» (светлое, приятное сладковатое, скорее в бельгийском стиле); — «Schwarze» (темное, обычное, ничем не примечательное).

Сайт: http://www.barfuesser-nuernberg.de/

«Bayerischer Donisl» Weinstrasse, 1 Большое заведение в самом центре Мюнхена с большим выбором пива. Мы пили тут «Пауланер», но видели и «Хакер-Пшорр» и многое другое. Тут наблюдали, как разливают пиво из деревянных бочек, ударом киянки вбивая в каждую трубу с краником. Когда открывается новая бочка, разливальщик звонит в колокол.

Сайт: https://www.donisl.com/

«Beim Olivenbauer» Füssen, Ottostrasse, 7 Пиццерия в маленьком городке Фюссен, который невозможно миновать на пути к Нойшванштайну. Варят свое пиво, названия оригинальные, но по вкусу ничего особенного: — «Tante Paula» (светлое); — «Onkel Josef» (темное); — «Tante Lisl» (пшеничное).

Сайт: http://www.beim-olivenbauer.de/

«Hackerhaus» Sendlinger Str. 14 «Дом дровосека», где можно отведать пива «Хакер-Пшорр». Основан еще при семействе Хакер аж в 1738 году, нынешнее здание – девятнадцатого века. Предлагают всякие пивные извращения вроде пивной настойки и горчицы на пиве, приличная кухня.

Сайт: http://www.hackerhaus.de/

«Heilig-Geist-Spital» Nuremberg, Spitalgasse, 16 Отличный, очень атмосферный ресторанчик в Нюрнберге, на берегу реки и частично над рекой, расположен в здании бывшей больницы. Отлично кормят, наливают пиво от «Тухера».

Сайт: http://www.heilig-geist-spital.de/

«Hofbräuhaus» Am Platzl, 9 Самая известная, наверное, пивная Баварии, а то и всей Германии.

Тут пили пиво и Ленин, и Гитлер, второй выступал с речами, отсюда начался Пивной путч в 1923 году, так что туристов внутри к вечеру прудом пруди.

Нынешнее здание построено в 1897 году, и бирхалле в нем просто огромный, вполне в баварском стиле. Подают традиционную баварскую еду, в том числе и местные сосиски со сладкой горчицей.

Сайт: http://www.hofbraeuhaus.de/

«Löwenbräu Keller» Nymphenburger Str. 2 Один из ресторанов, где можно попробовать «Лёвенброй», огромный бирхалле, расположенный чуть в стороне от центра, зато рядом с пивоваром. По вечерам народу, как обычно в заведениях такого типа, прудом пруди.

Сайт: http://www.loewenbraeukeller.com/

«Unions-Bräu» Einsteinstrasse, 46 Заведение расположено чуть в стороне от центра, замечательно лишь тем, что варят свое пиво, светлое и темное в традиционном баварском стиле, и то и другое не впечатлило, обычное пиво. Прилично кормят, так что смысл заходить – если только голод или жажда прихватили прямо в окрестностях.

Сайта нет.

«Weisses Bräuhaus» Tal, 7 «Белый пивной дом» расположен в центре Мюнхена, цены тут высокие, мест свободных нет, обслуживание медленное. Но зайти сюда стоит ради того, что тут необычно большой выбор пива, в том числе очень вкусные боки и пиво кармелитской монастырской пивоварни, которое вряд ли где еще найдешь в Мюнхене.

Сайт: http://www.schneider-brauhaus.de/

Источник: https://kazbooks.com/pivo-germanii-chast-1/

Знакомимся: Лагер!

В сортах пива есть две большие категории: эль и лагер. В прошлый раз мы подробно рассказали о том, какой бывает эль. Что ж, настало время поговорить о лагерном пиве.

Что такое лагер?

Лагер – это пиво, сваренное по технологии низового брожения (напомним, эль – верховое брожение).

При брожении используются определенные дрожжи: Saccharomyces uvarum или Saccharomyces carlsbergensis. В отличие от дрожжей, применяемых в эле, они не всплывают на поверхность, а скапливаются на дне сосуда. Собственно, поэтому брожение и называется низовым.

Важно

Этот вид пива наиболее популярный. Из всего пива, которое варится в мире, 80% – это лагер. Но популярность к лагеру пришла относительно недавно. Дело в том, что температура при его изготовлении должна быть не выше 10 градусов по Цельсию. Поэтому до изобретения холодильников лагер можно было варить только в определенные месяцы в зависимости от климата.

Читайте также:  Пиво оттингер (эттингер, oettinger) – описание и виды марки

Благодаря низкой температуре, риск того, что сусло испортится, многократно снижается. Но главный секрет популярности лагера – такое пиво может храниться до 2 лет даже без пастеризации.

Основные сорта лагера (в алфавитном порядке)

Айсбир или ледяное пиво (Icebeer) имеет такое называние потому, что в промежутке после варки и перед финальным брожением напиток охлаждается до температуры -4 градуса по Цельсию.

Образуются кристаллики льда. Они состоят не только из воды, но и вбирают в себя вещества, придающие пиву горечь. Эти кристаллики извлекаются. Благодаря этому увеличивается крепость, а вкус становится необычайно мягким.

Бок (Bock) – пиво, для которого используется хмель и ячмень, собранные в последний момент в самом конце уборки урожая. Отстаивается такое пиво очень долго. Как правило с момента уборки урожая до весны. Бок бывает темным (dunkles) и светлым (helles). Традиционно бок закусывают варено-копченой сарделькой, которую в Германии называют боквурст.

Вкус пива из-за долгого отстаивания получается очень насыщенный. Крепость классического бока 6,3-7,2%. Но бывают разновидности.

Айсбок (Eisbock) – бок, который в процессе приготовления частично замораживают. Благодаря этому, этиловый спирт скапливается в незамерзшей части напиитка. Ледышки извлекают и выбрасывают, а пиво получается очень крепким – 9-14%.

Двойной бок или доппельбок (Doppelbосk) имеет крепость от 7 до 12%. Это пиво очень калорийное, поэтому в Средние века его очень любили постящиеся монахи.

Драфт (Draught или Draft) – пиво, приготовленное специально для хранения в бочке или кеге. Хотя встречается драфт в бутылках и банках, но редко. Чаще всего это пиво пастеризованное и фильтрованное, а для добавления пены используется углекислый газ.

Мэрцен или мерцен (Märzen или Märzenbier) также называют мартовским пивом. Поэтому важно не спутать с советским сортом пива «Мартовское», которое, кстати, тоже является лагером.

Крепость мэрцена колеблется где-то в пределах 5,8-6,5%. Это янтарное пиво отличается наиболее отчетливым запахом и привкусом хмеля. Это главный напитка праздника Октоберфест.

В США это пиво так и называют – «Октоберфест».

Пильзнер (Pilsner) – наиболее распространенный лагер. Для него используют мягкую воду и самый светлый солод. Пильзнер очень ароматный. Присутствует сильный вкус хмеля. Немецкие и чешские марки пильзнера слегка горчат, бельгийские и голландские – сластят.

Раухбир (Rauch) – пиво, которое готовится из прожаренного солода. Причем солод прожаривается на огне от горящих сосновых или буковых дров. Это и придает копченый привкус пиву. Традиционно копченый лагер пьют с шашлыком, копченым мясом, ржаным хлебом и острым сыром.

Шварцбир (Schwarzbier) – как и обещает называние – черное пиво. Крайне популярный сорт в Германии. При варке используется прожаренный ячмень, что и придает пиву некий «жаренный» вкус. Хотя этот привкус и не такой яркий, как в стауте. Цвет тоже немного помягче.

Вот мы и рассмотрели основные сорта эля и лагера. Но это еще не все. Есть еще сорта пива, которые не входят ни в одну из этих категорий. Мир пива поистине многообразен!

Ваш АлкоХакер

Источник: http://alkohacker.ru/znakomimsya-lager/

Сорт пива Бок (Bock)

Если бы мы составляли народный рейтинг любимых разновидностей пива, бок (bock) определённо занял одну из верхних строчек.

Бок-бир, как его многие называют, отличается насыщенным солодовым, но при этом достаточно мягким вкусом с ярко выраженной хмелевой горечью в финале.

По сути представляет собой лагер, который готовят с добавлением мюнхенских или венских типов солода, в том числе обжаренных. Цвет готового продукта варьируется от светлых до тёмно-коричневых оттенков.

Совет

Поклонникам стиля бок хорошо известно: смаковать пиво следует небольшими глотками, оценивать аромат — постепенно. Чтобы получить истинное удовольствие от потребления, стоит удерживаться от соблазна выпивать всё залпом. Только так получится расслабиться, ощутить свежесть напитка и лёгкое приятное опьянение.

Родиной напитка считается город Айнбек на территории Нижней Саксонии. Статус города был присвоен поселению в 1240 году, именно тогда жители получили право на изготовление пива.

Да так преуспели в деле, что несколько веков спустя фирменный напиток начал поставляться чуть ли не во все страны Европы.

Кстати, именно благодаря экспорту бок-бир стал особенно крепким, густым и плотным по консистенции: обновлённая рецептура позволяла сохранять первоначальное качество даже во время продолжительных сухопутных и водных перевозок.

С немецкого языка слово bock переводится как «козёл». Якобы первые авторы готовили пиво категории бок исключительно в месяц козерога. Доподлинно не установлено, реальность это или миф, но именно козёл превратился в символ продукта. Изображение весёлого удалого животного практически всегда присутствует на этикетках различных производителей.

На современном пивоваренном рынке, кроме классики, представлены следующие вариации:

  • Доппельбок (Doppelbосk) — двойной бок-бир, крепость которого составляет 9,5%, а иногда даже больше. Его придумали в мюнхенском монастыре Святого Франциска из Паолы, где во время поста запрещено есть любую твёрдую пищу. Крепкое нефильтрованное пиво, сладкое и калорийное, явилось спасением для монахов.
  • Айсбок (Eisbock) — стиль, который своим появлением обязан пивоварам немецкого города Кульмбах. Точнее, их рассеянности. Если бы однажды мастера не забыли убрать свежее пиво с улицы и не застудили целую партию, мир не узнал бы о новом великолепном способе приготовления. Секрет кроется в следующем: вода замерзает при большей температуре, нежели спирт. Её замораживают целенаправленно и в виде льда убирают вовсе из состава. Результат получается насыщенным по вкусу, аромату и уровню алкоголя, крепость достигает 14% об.
  • Майбок (Meibock) в большинстве своём готовится специально для германских весенних пивных фестивалей, которые традиционно проходят в мае. Главным ингредиентом выступает исключительно светлый очищенный солод. Пиво получается прозрачно-жёлтым и демонстрирующим ярко выраженный хмелевой профиль без вмешательства сладких оттенков. Показатели крепости варьируются в диапазоне от 5,5 до 7,5% об.

Популярные марки

Bock-движение популярно в разных странах. Бельгия, например, радует любителей стиля бок пивом «Барбар» (Barbãr).

Продукт цвета рубина или красного дерева выпускается известной компанией Lefebrve и гармонично сочетает бархатистость мёда и крепость алкоголя 8,0% об. Сначала сорт производили исключительно зимой.

Однако ввиду огромного спроса владельцами было принято решение варить пиво в течение 365 дней.

Обратите внимание

Хит из Германии — лагер OeTTINGER Bock с крепостью алкоголя 6,7% об. и невероятно мягким вкусом. Его любят на родине и с удовольствием дегустируют в других странах. Производитель рассчитывает, что и в России «Оттингер Бок» найдёт свою постоянную аудиторию и прочно займёт нишу на рынке.

Португалию прославило пиво Super Bock. По факту одно наименование подразумевает целую коллекцию неизменно дерзких, ярких, ультрасовременных сортов, в которую входят Original (5,2% об.), Classic (5,8% об.), Abadia (6,4% об.), Stout (5% об.), Green (2% об.) и прочие позиции.

Отечественное пиво «Хамовники Бокъ-Биръ» — достойный конкурент западным аналогам. «Московская пивоваренная компания» относит свой продукт с крепостью 8,2% об. при экстрактивности начального сусла 18% к группе доппельбоков. «Хамовники Бокъ-Биръ», помимо янтарно-золотистого оттенка, характеризуется насыщенным солодовым вкусом с нотками фруктов и горечью хмеля.

Попробовать эти и другие боки вы можете в ресторане Кarlovy Pivovary. К любому напитку вам предложат великолепно исполненное блюдо европейской кухни. Бронируйте столик по телефону +7 (812) 611-11-10.

Источник: http://karlovypivovary.ru/beer-story/sort-piva-bok-bock/

Гид по стилям пива: Германские боки (бок, доппелбок, айсбок и майбок)

Германия — единственная страна Старого света где существует большое количество сортов как верхового брожения (то есть, элей), так и низового (то, есть, практически, обычных лагеров). Только вот многие из германских лагеров совсем необычные. И сегодня я начну рассказ о немецких пивных стилях с, пожалуй, самой интересной группы стилей немецкого пива низового брожения — боках.

Бок (Bock)

Пиво в стиле «бок» впервые появилось в городе Айнбек на севере Германии, являвшемся во времена вхождения его в Ганзейский союз крупнейшим в Европе пивоваренным центром и экспортером пива. В 14-15 веках Айнбек экспортировал свое пиво практически по всей Европе от Скандинавии до Италии, так что, чтобы пиво пережило длительную транспортировку, его делали крепким и плотным.

Само же название стиля появилось скорее всего в виде искаженного баварцами названия города производства этого пива. Когда в они заказывали кружечку пива из Айнбека, то говорили «einbock», то есть «один бок». Есть, правда еще одна версия, которая активно поддерживается многими производителями. Bock по немецкий означает «козел», и его часто даже рисуют на этикетках с «боком».

Так вот, есть мнение что стиль пива, которое варили в Айнбеке назвали «бок», потому, что якобы тамошние пивовары были чуть ли волшебниками и астрологами, и варили пиво только под знаком Козерога, чтобы оно получалось таким вкусным.

В любом случае, классический «бок» представляет собой лагер, который дополнительно выдерживается в холодных подвалах еще несколько месяцев до дображивания. При приготовлении боков используется Мюнхенские или Венские сорта солода в которые может добавляться немного обжаренного солода для придания более насыщенного цвета.

Таким образом, пиво получается от очень свело-коричневого цвета до темно-коричневого, плотное и насыщенное с явным солодовым вкусом и небольшой фоновой хмелевой горчинкой. Содержание алкоголя 5.5%-7.2%

Доппельбок (Doppelbock)

Стиль доппельбок, или «двойной бок» появился в Мюнхене в монастыре Святого Франциска из Паолы. Монахи этого монастыря придерживались очень строгих правил поста во время которого им не разрешалось употреблять вообще никакую твердую пишу.

Важно

Так, чтобы не загнуться на простой воде, монахи начали варить крепкое нефильтрованное пиво, которое было не только сладким и калорийным, но и, за счет большего времени выдержки в монастырских подвалах, содержало несколько больше алкоголя, чем обычные боки.

Это пиво монахи назвали Salvator (то есть «Спаситель») и с тех пор названия многих сортов в этом стиле заканчиваются на «-ator». В отличие от обычных боков, при варке доппельбоков использовали сразу несколько сортов солода в которое обычно входил не только Венский и Мюнхенский солод, но и коричневый (обычно Карафа) и карамельный.

Цвет доппельбоков обычно от коричневого до практически черного. Консистенция густая, а вкус сладкий, фруктовый с хорошо ощутимой хмелевой составляющей. Содержание алкоголя 6.5%-9.5%

Айсбок (Eisbock)

Айсбок придумали в германском городе Кульмбахе совершенно случайно. На одной из пивоварен сварили очередную партию доппельбока, но, забыли убрать бочки бочки с пивом со двора в сарай. Дело было осенью, и ночью случились заморозки и, из-за сильного мороза, пиво замерзло.

Попробовав утром получившуюся в растрескавшихся бочках мутную жидкость грязно-коричневого цвета с кусочками льда, пивовары пришли в полный восторг — она оказалось очень  насыщенной, сладко-фруктовой и с большим количеством алкоголя.

Получилось это за счет того, что температура замерзания у воды выше, чем у спирта, так что, уже в наше время, специально заморозив и убрав воду, получают более насыщенный и концентрированный продукт, в котором всего больше — и аромата, и плотности, и вкуса, и, конечно же алкоголя.

Цвет айсбоков от темно-красного до практически черного, а содержание алкоголя 9%-14%

Майбок (Meibock)

Относительно недавнее изобретение, ставшее возможным только в середине 19 века, когда стала доступна технология дополнительной обработки и очистки солода. При его варке используются только светлые очищенные сорта солода, так что, грубо говоря, майбок — это более светлая версия обычного бока. Так что получаемое в результате пиво — светлое, прозрачное, обычно желтого или светло-оранжевого цвета. С чистым солодовым вкусом, практически без фруктовых оттенков и явно ощущающимися во вкусе хмелевой горечью и алкоголем. Свое название стиль получил из-за того, что варится он преимущественно к весне и употребляется в основном на весенних фестивалях, большинство из которых проходит в мае. Содержание алкоголя 5.5% — 7.5%

Источник: http://www.beerblogger.ru/2015/02/blog-post_57.html

Ссылка на основную публикацию