Пиво «жигулевское»: описание, история и виды марки

Пиво «ЖИГУЛЕВСКОЕ», история бренда

Оригинал взят у y4astkoviu в Пиво «ЖИГУЛЕВСКОЕ», история бренда
История предприятия началась 6 февраля 1880 года, когда австрийский предприниматель Альфред фон Вакано подал в городскую управу Самары прошение о сдаче ему в аренду земли, занимаемой строениями бывшего пивоваренного завода Буреева, для строительства на этой территории нового передового пивоваренного производства. Первые сорта пива назывались в честь родины фон Вакано – «Венское» и «Венское столовое».

Чистая волжская вода

Основатель предприятия Альфред Филиппович фон Вакано выбрал наш город для размещения своего завода, в первую очередь, из-за высокого качества здешней воды.

Именно чистая волжская вода позволила вновь созданному пивоваренному производству поднять качество своего товара до столь высокого уровня, что уже вскоре самарское пиво не только вышло на первые места по реализации на внутреннем российском рынке, но и стало на равных конкурировать с лучшими европейскими сортами.

Вид на Жигулевский пивоваренный завод с ВолгиИстория предприятия началась 6 февраля 1880 года, когда австрийский предприниматель Альфред фон Вакано подал в городскую управу Самары прошение о сдаче ему в аренду земли, занимаемой строениями бывшего пивоваренного завода Буреева, для строительства на этой территории нового передового пивоваренного производства.

Обратите внимание

Уже 4 марта того же года состоялись торги, которые выиграл фон Вакано. Менее чем через год предприятие выдало продукцию. Первые сорта пива назывались в честь родины фон Вакано – «Венское» и «Венское столовое».
По причине недостатка финансов его компаньоном по бизнесу стал Мориц Фабер. Только в августе 1899 года основатель предприятия смог выкупить у компаньона его долю.

Дела шли успешно, принося владельцу завода немалую прибыль. Если в 1881 году было продано, в общей сложности, 35670 ведер жигулевского пива, то в 1905 году – уже 15314000 ведер (в переводе на современные меры ведро – около 10 литров). В то время подобными темпами роста не могло похвастаться ни одно промышленное предприятие в России, да и для других стран такие темпы были уникальными.

В 1905 году 85% самарского пива реализовалось за пределами Самары с собственных складов предприятия, возведенных поблизости от железнодорожных станций на громадном пространстве от Владивостока до Варшавы. Знали самарское пиво и в Европе: под маркой «Венское» оно продавалось в лучших пабах Лондона, в пивных залах Франции, Германии и многих других стран.

Благодетель Самары

С самарским пивоваренным заводом Альфреда фон Вакано связано не только победное шествие по миру пива, сваренного по оригинальному рецепту, но и начало коммунальной революции в нашем городе.

Еще с 1888 года в Самарскую городскую управу стали поступать первые предложения по устройству газового освещения – сначала в помещении драматического театра, а потом и в Струковском саду. Лучшим был признан проект, представленный Альфредом фон Вакано.

Альфред фон Вакано, основатель Жигулевского пивоваренного заводаОн предложил самарским властям построить по соседству со своим предприятием компактный газовый заводик, где светильный газ можно было бы в большом количестве вырабатывать из нефти, привозимой по Волге.

Договор об этом строительстве подписали 22 мая 1889 года, а уже 1 сентября газовая продукция стала поступать на освещение пивзавода и драмтеатра, чуть позже – в городские присутственные места, а летом следующего года – и в уличные светильники, установленные на аллеях Струковского сада.

Через несколько лет при пивоваренном заводе был создан целый комплекс объектов коммунального хозяйства, оснащенных по последнему для того времени слову техники.

Склад пивзаводаС самарским пивоваренным заводом Альфреда фон Вакано связано не только победное шествие по миру пива, сваренного по оригинальному рецепту, но и начало коммунальной революции в нашем городе. При пивоваренном заводе был создан целый комплекс объектов коммунального хозяйства, оснащенных по последнему для того времени слову техники.

В конце 1880-х годов при пивоваренном предприятии фон Вакано построили жилой корпус, в котором располагались квартиры для технических специалистов и общежитие для высококвалифицированных рабочих. Именно здесь впервые в Самаре была устроена система парового отопления, питавшаяся горячей водой от заводской котельной.

Важно

С ее помощью в холодное время года отапливались и жилой корпус, и многочисленные цеха предприятия. В 1895 году пивоваренный завод уже имел две пятиэтажных солодовни и одну трехэтажную, здание столярной и слесарной мастерских, собственный газовый завод, водоперекачивающую установку, фильтровальную станцию, пять жилых домов.

Имущество товарищества тогда оценивалось в 451859 рублей. В цехах было занято более ста рабочих.

Высшим инженерным достижением Альфреда фон Вакано стало возведение в 1898 году заводской электростанции с первоначальной мощностью 150 киловатт, которая (опять же впервые в Самаре) стала питать систему электрического освещения не только в производственных цехах, но и в квартирах заводского персонала.

В мае 1898 года фон Вакано сообщил самарским властям, что прекращает производство светильного газа и закрывает свой газовый завод, поскольку «с указанной даты пивоваренный завод и драматический театр будут освещаться электричеством». На аллеях Струковского сада также были установлены невиданные доселе в Самаре яркие электролампы, поглазеть на которые по вечерам первое время приходили сотни зевак.

Дети и жена фон ВаканоВ декабре 1897 года Альфред фон Вакано подал на высочайшее имя прошение о принятии его с детьми в российское подданство. Вскоре прошение было удовлетворено. После этого в январе 1900 года товарищество получило разрешение от городских властей Самары устраивать водопровод в зданиях города. Тогда же заводской водопровод был подключен к ранее существовавшей городской магистрали. В январе 1905 года Владимир фон Вакано вступил в свою долю бизнеса и стал официальным директором завода. Предприятие к тому моменту именовалось «Товарищество Жигулевского пивоваренного завода».

Гибель пивной империи

В 1912 году на пивзаводе выпускалось пиво нескольких сортов, самыми известными из которых были «Венское», «Мартовское», «Экспорт» и, конечно же, фирменное самарское пиво «Жигули». К 1914 году заводы товарищества производили 3,5 миллиона ведер пива в год.

К началу Первой мировой войны оно стало третьим в списке крупнейших производителей пива в Российской империи. Пивные склады завода находились в 59 городах Поволжья, Урала, Средней Азии, Сибири, пиво поставлялось даже в Персию. Продукция товарищества имела 15 медалей международных выставок.

Однако в том же году предприятие начало одно за другим испытывать серьезные потрясения. После начала Первой мировой войны в стране был введен «сухой закон», в связи с чем производство слабоалкогольных напитков на заводе было законсервировано.

С 1915 года на его территории были организованы склад и лазарет, а вместо пива здесь наладили производство гранат, кроватей, сухарей и прочей продукции для фронта. Лишь в октябре 1916 года на небольшой свободной части заводских площадей было вновь начато производство пива крепостью 1,5 градуса.

Тюремные фото Владимира фон Вакано из Альбома лиц зарегистрированных
жандармской, сыскной и общей полицией по подозрению в шпионстве (1915 год)
Вдобавок российская контрразведка заподозрила Альфреда фон Вакано и его старшего сына Владимира в шпионаже в пользу Австро-Венгрии, которая в Первой мировой войне была, как известно, союзником Германии и врагом России. Отец и сын были высланы из Самары в Бузулук под гласный надзор полиции. Вернуться они смогли только после падения самодержавия в России.

Полное прекращение выпуска пива марки «Венское» связывают с визитом в 1934 году в Самару и на пивоваренное предприятие тогдашнего наркома пищевой промышленности Анастаса Микояна.

Во время дегустации он одобрил вкус напитка, но когда узнал, что он называется «Венским», резко раскритиковал руководство завода за такое «буржуазное» название. С того времени самарский пивоваренный завод стал выпускать лишь пиво с «патриотическим» названием «Жигулевское».

Контрасты советской эпохи

Совет

Во времена революционных потрясений 1917 года завод практически не работал. В его цехах на каждом шагу можно было видеть приметы разрухи и запустения. Положение дел немного изменилось после того, как 12 февраля 1918 года предприятие было национализировано.

Однако в условиях противостояния властей, гражданской войны и поволжского голода наладить здесь полноценное производство пива было невозможно. Лишь в период НЭПа сыновья Альфреда фон Вакано Лотар и Лев выступили с идеей взять завод в аренду и возродить семейное предприятие.

В октябре 1922 года губернская плановая комиссия постановила «не возражать против передачи завода в частные руки».
Образцы продукции Жигулевского пивоваренного комбината 30-х годовВ апреле 1923 года на возрожденном предприятии прошла первая после окончания войны варка пива.

Тогда же управляющий Самарским губсовнархозом Семен Викснин и наследник основателя завода Лотар Вакано подписали договор аренды предприятия сроком на 12 лет. Было создано товарищество «Жигулевское Акционерное Общество пивоварения Вакано и Ко».

В последующие годы в связи со свертыванием политики НЭПа в нашей стране завод окончательно перешел в государственную собственность.

Цеховая ячейка ВЛКСМ бондарного цеха Жигулевского пивоваренного комбината.

1934 годПолное прекращение выпуска пива марки «Венское» связывают с визитом в 1934 году в Самару и на пивоваренное предприятие тогдашнего наркома пищевой промышленности Анастаса Микояна. Во время дегустации он одобрил вкус напитка, но когда узнал, что он называется «Венским», резко раскритиковал руководство завода за такое «буржуазное» название.

С того времени самарский пивоваренный завод стал выпускать лишь пиво с «патриотическим» названием «Жигулевское».
… А спонсор раздела Польши пиво «Жигулевское»!С мая 1934 по январь 1992 года предприятие претерпело почти полсотни организационных преобразований и переименований.

В 1997 году предприятие было в очередной раз преобразовано – в ОАО «Жигулевское пиво» – и в этом качестве работает по сей день.
В 2000 году установлены и пущены в работу автоматическая линия по розливу пива в кеги, а также розливу пива в бутылки производительностью 24 тысячи бутылок в час. Участвуя в международных выставках в Сочи, пивных аукционах Москвы и Санкт-Петербурга, пиво самарского завода было удостоено золотых, серебряных и бронзовых медалей. Кроме всем известного сорта «Жигулевское», ныне здесь выпускается также пиво «Самарская Лука», «Фон Вакано», «Старая Самара» и другие.

Источник: https://rama909.livejournal.com/11348770.html

Жигулевское пиво: история, технология, производство

«Жигулевское» — это сорт пива, который был широко известен в СССР. На сегодняшний день под данным названием выпускаются напитки на нескольких десятках пивоваренных предприятий РФ.

Содержание

  • 1 История бренда
  • 2 Технология производства
  • 3 Польза напитка

История бренда

Первоначально бренд «Жигулевское пиво» обозначал не какой-то определенный сорт, а всю выпускаемую продукцию Жигулевского пивзавода, который обосновался в Самаре. Предприятие было основано в 1881 году. Его создателем стал молодой австрийский предприниматель.

История самого напитка «Жигулевское» началась в 1935 году. В тот же период на рынке была замечена следующая продукция Самарского пивоваренного завода:

  • «Русское».
  • «Рижское».
  • «Украинское».
  • «Московское».

Однако в то время данные сорта пива особой популярностью не пользовались. В 1914 году, когда продукция предприятия имела огромный успех, работу завода пришлось приостановить из-за внедрения сухого закона. А в 1922 году наследникам первого хозяина пивзавода удалось наладить производство пивных изделий по классическим технологиям.

Изначально вкус «Жигулёвского» был пропитан ароматом солода и хмеля, в напитке не присутствовали нотки фруктов и карамели, как в некоторых современных сортах пива. Оно и неудивительно, ведь первоначально за алкогольную основу брался венский лагер.

В 1987 году стало выпускаться «Специальное Жигулевское», которое изготавливалось не по традиционным технологиям.

Обратите внимание

С 1992 года пиво продолжило производиться в России, а также в Латвии, Беларуси, Литве и Украине. Совсем скоро под маркой «Жигулевское» изготавливались уже различные сорта пива.

К примеру, ОАО «Крафт» занялось производством «Светлого Жигулевского», крепость которого составляла всего 3%.

Технология производства

В 1938 году по причине введения единого ГОСТа на изготовление «Жигулевского» технология приготовления предусматривала, что, несмотря на то, что популярное пиво производилось на 800 предприятиях, вкус и качество напитка не изменятся. Также данная технология уверяла, что при изготовлении продукта будут использоваться лишь следующие 4 ингредиента:

  • хмель;
  • ячменный солод;
  • вода;
  • ячмень.

Однако допускалось небольшое количество рисовой сечки, пшеницы и кукурузы. В то время плотность напитка должна была составлять минимум 11%, а крепость конечного продукта — от 2.8%. Таким образом получалось пиво низового брожения.

В 1992 году Самарский пивоваренный завод попытался зарегистрировать «Жигулевское» в качестве товарного знака. Однако в 2000 году из-за большой популярности пивного бренда, суд отменил регистрацию бренда. На сегодняшний день «Жигулевское» считается народной маркой.

Важно, что любимое пиво граждан СССР не смогло покорить Британию. Было предпринято немало попыток по выводу сорта в другие страны, но оказалось, что усилия потрачены напрасно. Однако большинство маркетологов до сих пор считают, что расширение рынка откроет новые перспективы полюбившемуся многим напитку.

Польза напитка

В составе пива «Жигулевское» содержатся следующие витамины:

Благодаря полезному содержимому напиток настраивает сердце на правильную работу, помогает образованию кровяных телец, а также ускоряет метаболизм.

Источник: https://frullato.ru/zhigulevskoe-pivo-istoriya-tekhnologiya-proizvodstvo.html

Жигулёвское – народное пиво со 130 летней историей

Всемирная популярность в Царской России, народное признание при коммунизме и демократии – Жигулёвское пиво – марка со 130 летней историей.

Появление Жигулёвского пива

Жигулёвский пивоваренный завод, Самара, XIX век

История Жигулёвского пива начинается в 1880 году со строительства австрийцем Альфредом фон Вакао пивоваренного завода, близь Самары. Первая партия будущего Жигулёвского была выпущена в 1881 году и называлось «Венское», в честь родины создателя завода.

Альфреду фон Вакао удалось достичь высочайшего качества напитка. Во многом секрет заключался в кристальной чистоте и вкусе воды, которую давали самарские источники. В прочим, это и было одной из основных причин строительства завода именно в Самаре.

Свидетельством качества Жигулёвского пива является то, что самарское пенное пили не только в Царской России, но и поставляли в лучшие бары Лондона, Франции и Германии, тогда ещё под маркой «Венское».

Интересный факт: Объём реализации пива в доревалюционной России измерялся в вёдрах ( 1 ведро=10 литров). Например, в 1905 году было продано 15314000 вёдер «Венского» пива.

Пик и падение пивной империи

К 1912 году Самарский пивоваренный завод начал выпускать до 3,5 млн. вёдер пива. Поставки осуществлялись по всей России, в Европу и даже в Персию.

На то время завод производил следующие сорта пива: фирменное –«Жигули»,«Венское»,«Венское столовое»,«Мартовское»,«Экспорт».

Самарское пенное завоевало 15 медалей международных выставок и считалось одним из лучших не просто в России, а во всём Мире.

Ситуация кардинально изменилась с начала Первой Мировой войны и принятием сухого закона. Пивоваренный завод был переоборудован под производство продукции для фронта: сухарей, кроватей, гранат.

Всё ещё более усугубилось, когда контрразведка заподозрила Альфреда фон Вакао в шпионаже на Австрию, союзника Германии в Первой Мировой войне. В следствии чего пивовар с семьёй был депортирован обратно на родину.

Новая эпоха Жигулёвского пива

С 1922 года начался новый виток в Истории Самарского пивоваренного завода. Семье Вакао было разрешено вернуться в Россию, а правительство передало национализированный завод во власть изначальных владельцев.

Интересный факт: Жигулёвское – любимое пиво Владимира Ильича Ленина.

Важно

В 1934 году завод посетила государственная комиссия, которая отметила высокое качество продукции, но была возмущена буржуазным названием – «Венское». В следствии чего и возникло новое название марки –Жигулёвское. Позднее под маркой Жигулёвское и с применением самарской  технологии пиво начало выпускаться на пивовареных заводах по всему Союзу.

Интересный факт: В Советском союзе 80% потребляемого пива было Жигулёвским.

Пивоваренный завод в Самаре работает по сей день и считается одним из лучших в России. По мимо Жигулёвского на заводе производятся  марки: «Старая Самара», «Фон Вакано», «Самарская Лука».

За более чем вековую историю Жигулёвское пиво не теряет своей популярности и остаётся одним из излюбленных пенных напитков россиян.

Безусловно, сегодня его производит не только пивоваренный завод в Самаре, Жигулёвское варят и пьют по всей стране, сохраняя за ним статус Народного пива.

Ваш АлкоХакер

Источник: http://alkohacker.ru/zhigulyovskoe-narodnoe-pivo-so-130-letnej-istoriej/

Производство Жигулевского пива: состав и отзывы. Жигулевское пиво: рецепт, виды и отзывы

Жигулевское пиво своим появлением обязано обедневшему австрийскому дворянину. В середине XVIII века Филипп Вакано организовал в Самаре маленькую пивоварню.

Сыну Альберту удалось вывести предприятие отца на достаточно высокий уровень и запустить массовое производство напитка. Был построен завод, и предприятие стало носить название «Товарищество Жигулевского пивоваренного завода Вакано и Ко».

Завод Вакано в 1881 году произвёл 75 тыс. вёдер жигулевского пива. При том что в городе ещё не было электроэнергии, которая вырабатывалась электростанцией, у Вакано она была построена специально для нужд производства.

Первую медаль завод получил в 1896 году, участвуя во Всероссийской промышленной выставке. Это была золотая медаль. Вторую – на международной выставке, а дальше награды посыпались, как из рога изобилия.

Пиво дважды отметили в Лондоне, а также в Риме и Париже. К 1914 году в копилке пивоварни собралось 15 золотых медалей. К тому моменту производство уже было поставлено на поток, в 59 городах располагались склады, а пиво производилось под марками:

  • «Экспорт»;
  • «Венское»;
  • «Баварское»;
  • «Жигули»;
  • «Мартовское»;
  • «Столовое».

Что было с заводом во время войны

Однако, в Первую мировую войну у Вакано забрали 90 % территорий завода под военные нужды, несмотря на то что участок земли был арендован на 99 лет, а строительство осуществлено за счёт личных средств Вакано и пайщиков. При этом был введён сухой закон.

На территории завода открыли лазарет, начали производить гранаты, кровати. Альберту Вакано разрешили на оставшихся 10 % территории завода выпускать слабоалкогольные напитки до полутора градусов крепости.

Вакано начал производство слабоалкогольного напитка «Мёд Боярского».

После войны Альберт восстановил свои заводы, наладил рынок сбыта пива, начал постепенно наращивать производственные объёмы, пока в 1929 году не случился форс-мажор. Предприятие перешло во владение государства и было названо «Государственный Жигулевский пивоваренный завод».

Как пиво «Венское» стало «Жигулевским»

В 1934 году Анастас Микоян посетил завод. Он возмутился буржуазным названиям напитка и дал указ переименовать весь имеющийся ассортимент. Так, пиво «Венское» стало «Жигулевским».

Во времена СССР Самара была переименована и город получил название Куйбышев. Соответственно, завод также переименовали.

Совет

В 1936 году «Жигулевское пиво» получило высокую оценку на всесоюзном конкурсе, и его порекомендовали к производству на всей территории Советского Союза.

После этого пиво разошлось по советскому рынку, его начали продавать в бутылках, на улицах – в бочках, в барах – на разлив. «Жигулевское» разливное пиво наливали в трёхлитровые банки. Часто можно было увидеть картину, как советские трудящиеся по вечерам во дворах пили пиво прямо из стеклянной тары вприкуску с вяленой рыбой, которую чистили на газете «Труд».

Появление государственных стандартов

После войны появился общесоюзный стандарт — ГОСТ 3473-46. С распадом Советского Союза за торговую марку «Жигулевское» началась юридическая борьба.

Сначала, в 1992 году, логотип был зарегистрирован Самарским ОАО «Жигулевское пиво». Чуть позже организация подала иски 80 заводам, которые продолжали выпускать пиво под названием «Жигулевское». Самарское ОАО выдвинуло требования – платить проценты с продаж за брэнд или прекратить производство «Жигулевского» пива. Некоторые производители начали защищать свои права.

Борьба за брэнд

Пока длились судебные процессы, многие производители начали применять уловки, изменив в названии 1-2 буквы, но дописав «То самое пиво».

17.05.2000 года суд отменил право регистрации товарного знака для всех производителей, поэтому сейчас можно встретить напиток, которое называется «Жигулевское пиво Самара». Соответственно, другие производители могут использовать в названии свой город.

Сколько стоит Жигулевское пиво сегодня? Средняя цена варьируется в пределах от 35 до 55 рублей.

Рецепты

Рецепт «Жигулевского» пива может быть простым или иметь более сложную технологию. Напиток содержит 11% крепости и отличается мягким хмельным вкусом.

Для производства понадобится средний по цветности жигулевский солод и несоложенные зернопродукты до 15 %: дроблёный ячмень, обезжиренная кукурузная мука. При использовании ферментных препаратов – до 50 %.

Затирание сырья происходит по-разному, в зависимости от некоторых факторов.

Вариантов несколько. Способ с затиранием 15 % несоложенного ячменя:

1. В заторный чан налить воду с температурой 54 °С.

2. Засыпать дроблёный ячмень и солод.

3. Все это выдерживают 15 минут.

4. Заторную массу передать в заторный котёл.

5. Подогреть до 70 °C.

6. Выдержать 10 минут.

7. Довести до кипения, после чего кипятить 40 минут.

Остальную часть солода затирают при температуре 52 °C. Нужно соединить обе части. В результате получится заторная масса, имеющая температуру 62-63 °С, при которых смесь нужно выдержать полчаса до засахаривания крахмала.

Из получившейся массы берут 1/3 часть для обтирки, перебрасывают в заторный котёл. Там доводят до кипения и варят ещё 10 минут.

Полученную массу добавляют в заторный чан к остальному количеству затора и выдерживают до полного засахаривания, при 73-75 °C.

Фильтрацию делают обычным способом.

Набор сусла происходит при достижении концентрации 9,5-9,6 %.

Далее варят сусло с хмелем 2 часа. Хмель добавляется в 2-3 приёма, 18-22 г, разных 2-3 сортов. Причём 75 % хмеля кладут в конце, 29 % — через час кипячения, а 5 % — через полчаса после кипячения.

Для сбраживания применяют дрожжи из расчёта 0,5 л дрожжевой массы на 100 л сусла. Брожение происходит семь суток при t не ниже 8 °C.

Жигулевское пиво: рецепт №2

Ещё один рецепт домашнего «Жигулевского» пива:

  1. В бочонок залить 20 л чистой холодной воды. Желательно родниковой.
  2. Добавить полведра ячменного солода, оставить на 12 часов.
  3. Через 12 часов перелить всё в котёл, добавить 10 г соли, поставить на огонь. Варить 2 часа.
  4. По истечению полусуток добавить 6 стаканов хмеля, и кипятить ещё 25 минут, после чего снять с огня.
  5. Процедить пиво горячим через несколько слоёв марли, перелить в бочонок, дать остыть.
  6. В остывшее пиво добавить 300 мл разведённых дрожжей. Перемешать и оставить на сутки.
  7. Готовую жидкость разлить в ёмкости (бутылки) и, не закрывая горлышко, дать отстояться сутки.
  8. Далее бутылки закупоривают крышками и оставляют ещё на сутки. На следующий день пиво готово и его можно пить.

Можно предложить ещё один рецепт домашнего пива без фильтрации и пастеризации. Самое лучшее пиво – это пиво, приготовленное в домашних условиях. У домашнего напитка получается более насыщенный вкус, густая пена.

Для варки домашнего пива понадобятся всего 4 ингредиента:

Этот способ хорош тем, что для него не нужно покупать или изготавливать мини-пивоварню. Пиво варится в обычной эмалированной посуде. Главное, чтобы в доме нашлась объёмная кастрюля литров на 40 и большая ёмкость для сбраживания. Остальное приобретается в магазине по доступной цене.

Для пива понадобятся:

  • 28 литров воды;
  • 45 г хмеля до 4,5 % альфакислотности;
  • 3 кг ячменного солода;
  • 25 г пивных дрожжей;
  • 8 г сахара на каждый литр пива.

Оборудование:

  • большая эмалированная кастрюля для варки сусла (20-40 литров);
  • бродильная ёмкость;
  • термометр;
  • бутылки, в которые будет разливаться готовое пиво;
  • силиконовый шланг;
  • ванная, в которую наливается холодная вода для охлаждения сусла;
  • несколько метров марли;
  • йод;
  • белая тарелка;
  • ареометр.

Процесс приготовления: перед тем как варить, нужно хорошо простерилизовать посуду и руки. Иначе вместо пива можно получить брагу.

Какая вода используется? Как происходит процесс?

От воды будет зависеть вкус и качество пива. Лучше использовать родниковую воду или бутилированную. Если используется водопроводная вода, то её нужно отфильтровать и дать хорошо отстояться. При переливании осадок не трогают.

За полчаса до добавления пивных дрожжей в сусло их необходимо активизировать тёплой водой.

Следующий этап – затирание сусла. Затиранием называется процесс по смешиванию дроблёного солода с горячей водой, благодаря чему крахмал расщепляется на мальтозу (сахар) и декстрины. Покупать лучше готовый, дробленый солод.

Обратите внимание

Это сэкономит много времени. Если всё же приходится дробить самостоятельно, то не стоит увлекаться, перемалывая его до состояния муки. Достаточно измельчить зерно на 4-6 частей.

Делать это можно как вручную, так и с помощью мясорубки.

В эмалированную кастрюлю нужно налить воду и нагреть её до 80 градусов. Пока вода закипает, необходимо из марли смастерить мешочек в 3-4 слоя, в который пересыпать солод и завязать. Укутанная смесь опускается в воду при 80 градусах. Это делается для того, чтобы потом её не фильтровать, так как специального пивоваренного оборудования у нас нет, и пиво варится в домашних условиях.

После погружения солода в воду кастрюля накрывается крышкой, огонь убавляется, чтобы в итоге достичь постоянной температуры 61-70 градусов. В таком состоянии солод томится полтора часа.

Через 90 минут надо взять из сусла 5 грамм, вылить на блюдечко и добавить несколько капель йода. Если цвет стал синим, нужно продолжить томить сусло на слабом огне ещё 15 минут. Если цвет не изменился — сусло готово.

После определения готовности (йод не изменил цвет), нужно увеличит огонь, чтобы сусло нагрелось до 80 градусов, и проварить ещё 5 минут. Это остановит ферментацию. Затем марлевый мешочек достаётся из кастрюли, солод промывается двумя литрами горячей воды.

Сам солод больше не понадобится, а вода, которой его промывали, добавляется к суслу, после чего всё содержимое доводят до кипения. Как только сусло закипит, нужно добавить 15 г хмеля и продолжить кипячение.

Через полчаса следует добавить ещё 15 г хмеля и кипятить 40 минут, после чего оставшиеся 15 г продолжать варить ещё 20 минут.

После этого кастрюлю снимают с огня и погружают в ванную с ледяной водой. Нужно охладить сусло до 24 градусов за 15 минут. Охлаждённое содержимое переливают в ёмкость для брожения, добавляют дрожжи, закрывают и на 7-10 дней относят в тёмное место.

Потом бочку с суслом достают для разлива по бутылкам. Непосредственно в ёмкости, если они литровые, добавляют по 8 г сахара, переливают пиво (желательно это делать с помощью трубки, чтобы сусло как можно меньше контактировало с воздухом, а осевшие на дне бочки дрожжи не были задеты).

После этого бутылки плотно закупоривают, переносят в тёмное, но тёплое место (20-24 градусов) и забывают про него на 20 дней, встряхивая каждую неделю. По истечении указанного периода пиво переносят в холодильник. Пиво «Жигулевское светлое»готово к употреблению.

Но если оно постоит в холодильнике 30 дней, то вкус получится гораздо интересней.

Отзывы

Что думают ценители, когда пьют Самарское или домашнее пиво «Жигулевское»? Отзывы в Интернете на 99 % положительные, что говорит о по-настоящему вкусном напитке. Ценители пива просто взахлёб рассказывают о той саймой горчинке, которую они ощущали при употреблении в далёкие времена СССР.

Сегодня эту горичнку можно уловить не у каждого пива, которое имеет известное название, а лишь у продукта некоторых производителей.

Источник: https://autogear.ru/article/231342/proizvodstvo-jigulevskogo-piva-sostav-i-otzyivyi-jigulevskoe-pivo-retsept-vidyi-i-otzyivyi/

История «Жигулевского» пива. Пиво «Жигулевское»: состав, особенности производства

Когда слышишь фразу «советское пиво», на ум, кроме знаменитого тогда «Жигулевского», ничего не приходит. Это настоящий предмет ностальгии всех тех, кто жил в эти прекрасные времена.

Может быть, поэтому практически каждое государство, ранее входившее в состав Советского Союза, занялось выпуском своей версии этого чудесного, чуть горьковатого пенного напитка, пользующегося таким спросом у потребителя.

Справка из истории

Одно из самых старейших пивных производств в России было основано австрийским обедневшим подданным Альфредом фон Вакано в 1881 году в городе Самаре. На его предприятии царил чисто немецкий порядок, невиданный до селе на Руси.

Все оборудование, выполненное по последнему слову техники, исправно функционировало, и уже в первый год своей работы завод выдал на продажу более тридцати пяти тысяч ведер разных сортов пива, а уже в следующем году его оборот вырос до полутора сотен ведер ароматного напитка.

К 1912 году предприятие заработало в полную силу и изготавливало уже целый ряд сортов пива, полностью соответствующих европейским стандартам пивоварения: «Столовое», «Баварское», «Пильзенское», «Мартовское», «Экспорт», «Жигули», «Мюнхенское» и «Венское», позже известное потребителю как «Жигулевское» пиво. Самара снабжала своей продукцией всю страну, включая Кавказ и Сибирь.

Развал предприятия

Фирменная продукция завода была отмечена на выставках в Лондоне и Париже и даже появлялась в Риме. Вакано вложил в развитие данной отрасли все свои силы и большие суммы денег, проявлял весь свой энтузиазм, но не сложилось.

С началом Первой мировой войны вступили в силу антигерманские правила, и все заслуги бывшего австрийского подданного были забыты в миг. Его вместе с семьей выдворили из страны, ранее заключенные контракты расторгли, а завод отдали под военные нужды.

Важно

Здесь расположились госпитали, военторги, а часть предприятия переоборудовали под выпуск боевых снарядов и консервов. В итоге от «Жигулевского» пива и самого пивоваренного завода практически ничего не осталось.

Работала примерно его десятая часть, да и та выпускала лишь напитки крепостью до полутора градусов – на время войны был введен Альфред Вакано умер на своей родине, в Австрии, в 1929 году.

Дальнейшее развитие

Война закончилась, и к власти пришли большевики, которые никак не способствовали развитию производственного процесса на предприятии. В 1922 сыновья австрийского подданного и основателя завода решили напомнить о себе и отправили заявку на владение собственностью в губсовнархоз.

Как ни странно, но правительство города Самары ее рассмотрело и дало свое добро на реконструкцию предприятия. Чем они впоследствии и занялись, доведя пивоваренную промышленность практически до былого состояния.

Однако развивать дело дальше им не дали – завод национализировали, а братьев Вакано окончательно выдворили из государства.

Теперь за развитие и функционирование предприятия взялась Здесь регулярно проводились нужные реконструкции, увеличивающие выпуск продукции. После визита Анастаса Микояна на завод часть названий выпускаемых сортов пива решили изменить.

Исчезли «Венское», «Мюнхенское», «Пильзенское», а на смену им пришли всем известные «Украинское», «Рижское» и «Жигулевское» пиво.

Самара производила их для всего Советского Союза, а позже эти сорта варили уже на 735 заводах, разбросанных по всей территории страны.

Самое знаменитое пиво

В 1936 году на проводимой Всемирной дегустации самый высший бал за качество получило пиво «Жигулевское». Отзывы о нем указывают на то, что на тот момент это было самое востребованное пиво в СССР. Сейчас количество пивоварен, выпускающих данный продукт, еще выше, поскольку на сегодняшний день его производят в большинстве стран СНГ.

Но сейчас у «Жигулевского» пива нет единого рецепта, каждая из пивоваренных компаний переделывает классику на свой лад, изменяя старинным традициям.

А причиной такого разлада стала неудачная попытка регистрации торговой марки в 1992 году.

О своих правах на него заявила Самарская компания, и поначалу они даже были одобрены, но другие заводы по всей стране продолжали выпускать пиво с таким же названием по собственным стандартам, и регистрация продукта была отменена.

Совет

В начале 90-х развернулась настоящая борьба за популярный бренд.

Около восьмидесяти производителей хотели получить его в свою собственность, однако было решено отменить регистрацию данной торговой марки абсолютно для всех предприятий, более того – теперь каждый производитель к классическому названию обязан был добавить город, в котором выпускался пенный напиток. В результате появились самые различные вариации «Жигулевского» пива, в том числе барное, живое, разливное.

Рецепт настоящего «Жигулевского»

По неизменной рецептуре этот замечательный светлый напиток сейчас изготавливается только на заводе в Самаре. Здесь в него не добавляют консерванты и стабилизаторы. В состав входит только ячмень, сахар, хмель и солод (обязательно отборный светлый).

Помимо него, в честь основателя компании предприятие выпускает темный сорт пива «Фон Вакано». Сейчас у марки «Жигулевское» на счету уже одна бронзовая, одна серебряная и пять золотых медалей, полученных на разного рода пивных аукционах и выставках. Его ценят во всем мире.

Напиток экспортируют в Германию, Израиль, Португалию, США и даже любят в Монголии.

Московское «Жигулевское»

«Жигулевское» пиво в Москве выпускается под названием «Жигули барное».

Как утверждает производитель, оно производится исключительно по фирменной рецептуре, применяемой уже много лет для приготовления пива в знаменитом ресторане города с одноименным названием.

В его составе значатся артезианская вода, хмель и солод, акцент производитель делает на сроке брожения напитка, который занимает до трех недель, обеспечивая пиву такой яркий солодовый вкус.

Как делали настоящее пиво

Все, кто помнит вкус качественного «Жигулевского», разливавшегося из больших желтых бочек, испытывают по нему острую душевную ностальгию.

Только его производство контролировалось строгими стандартами качества, ГОСТ разрабатывался Всесоюзным НИИ, одобрялся Минпищепромом СССР и утверждался Комитетом по стандартам Совмина.

Именно поэтому настоящий рецепт «Жигулевского» пива не имеет себе равных.

Основных ингредиентов здесь всего четыре, но сам процесс изготовления светлого напитка не так прост, как это кажется на первый взгляд.

Секрет настоящего свежего вкуса пенного заключается не только в качестве всех его составляющих, но и в тщательном отборе и подготовке каждого из них.

Пиво «Жигулевское», сделанное по ГОСТу 3473-69, должно включать в свой состав следующие ингредиенты: хмель, ячмень, вода и светлый солод только высшего качества, и отвечать неизменному ряду параметров:

  1. Содержание алкоголя должно быть не меньше 4% оборотов.
  2. По энергетической ценности стандарт данного пива — 42 ккал на 100 г.
  3. Плотность начального сусла — в пределах 11%.
  4. По пищевой ценности уровень углеводов не должен превышать 4,6 г/100 г продукта.
  5. Срок годности настоящего качественного пива составляет шесть месяцев.

Техническая сторона вопроса

В старые времена к изготовлению пенного напитка не подходили с такой ответственностью.

На основе ячменя и пшеницы делали хлеб, который после заквашивали в специальных бочках, а по завершении процессов брожения пиво отцеживали и разливали по кувшинам с добавлением меда.

Сейчас к техническим стандартам относятся намного серьезней. Так, всеми любимое пиво «Жигулевское светлое» изготавливается по следующей технологии:

— из специального, только начинающего прорастать ячменя готовят солод;

— его обязательно взвешивают, очищают и помещают в специальный чан с предварительно отфильтрованной горячей водой;

— остальные злаки готовятся в печи и после добавляются к солоду;

— благодаря действию горячей воды крахмал вымывается из зерен, превращается в сахар, и начинается процесс брожения;

— полученную брагу отфильтровывают, а оставшиеся зерна ячменя идут на корм скоту;

— в результате остается сусло, которое переливают в большой медный котел и варят с хмелем;

— далее по специальным охладительным трубкам сусло поступает в бак для заквашивания, где, уже остывшее до температуры в десять градусов, смешивается с дрожжами;

— смесь разливают в специальные чаны и оставляют на неделю бродить;

— в больших резервуарах на несколько недель еще остается дозревать молодое пиво «Жигулевское»;

— разливное пиво после этого сразу увозят на продажу, а другая часть отправляется в цех для дальнейшей пастеризации.

Стандарт соответствия

Сейчас дефицит качественного сырья, а именно хмеля и солода, чаще всего влечет за собой упрощение производства. Такое нарушение технологического режима приводит к удешевлению качества напитка, портятся его аромат и вкус, меняются сроки хранения. Напомним, каким должно быть хорошее пиво по стандарту:

  • Это прозрачная жидкость без каких либо вкраплений и осадков.
  • Вкус — ярко выраженный хмелево-солодовый.
  • Высота пены в бочках и бутылках должна быть не менее 15-20 мм.
  • Пеностойкость пива из бочки — полторы минуты.
  • Пена в напитке из бутылки, как правило, держится до двадцати минут.
  • Выдержка качественного продукта составляет три недели с момента перелива его в бочки для отстаивания.
  • Каждая бутылка закупоривается специальной пробкой с цельнорезаной корковой прокладкой или из алюминиевой фольги.

Такие стандарты качества продукта в точности поддерживает сейчас только ОАО «Жигулевское пиво» в Самаре.

Методы нарушения стандартов

Самый распространенный метод по подделке пива сейчас – это полная или частичная замена солода мальтозной патокой или рисом. При наличии этих дешевых ингредиентов в составе напиток попросту теряет свой характерный запах и вкус свежего солода и уже не может называться настоящим пивом.

Еще один популярный в настоящее время метод – добавление большого количества воды. Бутылки с качественным напитком вскрываются, разбавляются и вновь укупориваются. Такую подделку можно легко определить по пробке, неплотно закрученной, через которую при наклоне емкости может просачиваться жидкость.

Один из самых опасных способов фальсификата – это недолив напитка. Здесь подпольный производитель не брезгует ничем и для увеличения пены добавляет в его состав самый дешевый… стиральный порошок. Часто этот метод применяется при продаже пива на розлив.

Обратите внимание

Следует учитывать и качество воды – она обязательно должна быть чистой, без примесей и большого содержания солей.

Предприятия с безупречной репутацией и многолетней историей, такие как завод «Жигулевского» пива (Жигулёвский пивоваренный завод), рекламируют не только свои напитки, но и обязательно указывают источник, откуда они берут воду для их производства.

Польза пива

Разумеется, при его, пусть и регулярном, но обязательно умеренном потреблении хорошее, качественное пиво способствует выводу из организма канцерогенов, омоложению клеток и ускорению обменных процессов; снижает риск развития остеопороза, ожирения, диабета и ишемических болезней сердца; затормаживает развитие и рост вредоносных бактерий; обладает болеутоляющим и успокаивающим эффектом. Кроме того, в этом чудо-напитке содержится большое количество витаминов группы В, которые очень благотворно влияют на внешний вид кожи, волос, ногтей, а также присутствуют калий и магний, регулирующие кровяное давление. Также пенный напиток способствует нормализации микрофлоры кишечника, хорошо помогает при гастрите и выводит из организма скопившиеся в нем соли алюминия.

Вред пива

Как видите, польза данного напитка высока, но при его чрезмерном употреблении организму, напротив, будет причинен огромный вред.

Если пить пиво ежедневно в больших количествах, возникает огромная нагрузка на сердце, разрушаются сердечные ткани, а затем и клетки мозга, которые впоследствии выводятся из организма с мочой.

Далее последуют осложнения в виде резкого повышения артериального давления, развития цирроза, панкреатита и гастрита.

Известные производители

По причине отсутствия единого стандарта качества и одного хозяина у торговой марки, на данный момент пиво «Жигулевское» (фото с различными этикетками представлены в нашей статье) как товарный знак постепенно вырождается.

В странах СНГ И России производят много «Жигулевского», но чаще всего кроме названия с традиционным пивом советской эпохи у них нет ничего общего.

Наиболее известными производителями еще напоминающего по составу и способу производства напитка являются:

  • Завод «Балтика».
  • ОАО «Жигулевское пиво».
  • ОАО «Пивкомбинат Балаковский».

Источник: https://1skidka.com/page.php?id=12059

Ссылка на основную публикацию