Пиво вельвет (velvet): история и описание марки

Velvet («Вельвет»)

Его называют «бурей в стакане» и напитком «с эффектом лавины». А впервые увидевшие «вскипающее» в стакане пиво, замирают в изумлении. И жадно вдыхают аромат свежего ржаного хлеба.

«Вельвет» — чешское пиво с мягким и необычно сливочным вкусом, с характерной лёгкой терпкостью хмеля, впервые появилось в 1997 году и было результатом длительных, но успешных экспериментов мастеров чешской пивоварни «Старый источник», создателей всемирно известной торговой марки Staropramen. Они задались целью создать пиво, которое могло бы затмить популярность ирландского бренда «Гиннесс» (Guinness), любимого многими за оригинальный аромат жареного ячменя.

Эксперимент оказался удачным — уже в год выпуска «Вельвет» назвали «Исключительным пивом 1997 года», а в следующем году напиток стал обладателем титула «Хит 1998 года». Это и вправду оригинальный напиток, не имеющий конкурентов ни в одной из стран, хотя по технологии розлива, изобретённой в своё время британцами, его можно сравнить с ирландскими напитками «Гиннесс» и «Килкенни».

Особенности производства

Три вида ячменного солода, каждый из которых обрабатывают особым способом, обжаренные зёрна ячменя и горькие сорта хмеля — из этих ингредиентов состоит рецепт «Вельвета».

Напиток наливают в высокие фирменные бокалы 0,4 литра (а не в пол-литровые кружки, как в большинстве пивных баров). И стоимость Velvet в Чехии приблизительно вдвое выше того же Staropramen.

Поначалу пиво разливали во все привычные для напитка ёмкости — бочонки, банки, бутылки. Но когда заметили, что напиток в бутылке не производит нужного эффекта, не даёт такого уровня пены, бутылки изъяли из производства.  В Чехии его продают только на розлив, из бочонков. На экспорт выпускают и баночное – по 0,5 литра.

Особенности употребления

В отличие от обычных сортов пива пена Velvet не образует «шапку» над бокалом, а устремляется ко дну и остаётся такой же плотной приблизительно полторы минуты.

Пробный глоток стоит сделать сразу же, в первые 90 секунд, не дожидаясь уменьшения количества пены. Органолептические характеристики наиболее ярко раскрываются именно в пене.

Плотность пены пива из банки уступает плотности налитого из бочонка, поэтому знатоки предпочитают разливной Velvet.

«Эффект лавины» в баночном пиве достигается использованием floating widget — специальной технологии: в баночку помещают наполненный азотом пластиковый шарик с небольшим отверстием. При открывании азот выходит наружу и образует «бурю в стакане».

О производителе

Торговая марка принадлежит основанной в 2005 году североамериканской компании Molson Coors Brewing Compan, в составе которой 11 винодельческих хозяйств. В кейсе компании больше сотни пивных брендов, которые продаются в 30 странах.

Но производят оригинальное пиво Velvet, как и раньше, в Чехии, на пивоварне Staropramen, основанной в 1869 году. Уже в 1884 году продукцию завода хорошо знали в Австрии, Германии, Швейцарии и Соединённых Штатах. Сегодня это второе по величине предприятие Чехии.

Характеристика пива «Вельвет»

Velvet (5,3%) — пиво коньячного цвета со стойкой мелкозернистой пеной. В интенсивном аромате преобладают ноты ржаных гренок, сливочной карамели и хмеля. Бархатистый сливочный вкус с оттенками солода и терпкими тонами хмеля. «Вельвет» может быть самостоятельным напитком, не требующим закуски. В пивных барах предлагают к нему сушёных кальмаров, креветки, солёные орешки.

Источник: https://alcofan.com/marka-piva-velvet.html

Пиво «Вельвет» (Velvet)

«Вельвет» (чеш. Velvet) — золотисто-каштановое полутёмное пиво с лавинным эффектом. Обладает восхитительно бархатным вкусом, который оттеняет лёгкая горчинка. Крепость: 5,2%. Плотность: 12%.

Напиток появился в 1997 году в результате длительных экспериментов пивоваров марки Staropramen, которые хотели получить нечто похожее на пиво Guinness.

Новое пиво моментально стало популярным и получило сразу несколько престижных наград, среди них были титулы «Исключительное пиво 1997 года» и «Хит 1998 года».

Процесс разлива Вельвета — это целая наука и незабываемое зрелище.

В отличие от привычных всем сортов пива, убегающих из своих кружек, пена «Вельвета» устремляется вниз, ко дну бокала и держится примерно полторы минуты.

Обратите внимание

Разноцветная палитра пены завораживает: бархатистый коньячный цвет в нижней части бокала и практически молочный цвет наверху, а между ними плавные градации всех возможных оттенков.

Однако ваши впечатления от пива Вельвет останутся неполными, если вы не успеете попробовать его именно в первые 90 секунд. Густую пену отличает удивительный сливочный вкус.

Оригинальное сочетание пузырьков и аромата ржаного хлеба, дополненное нежным бархатным вкусом, приводят к гастрономическому восторгу всех поклонников тёмного пива.

Так что, если вы твёрдо решили узнать, что такое настоящий чешский «Velvet», то занимайте место поближе к бармену, дабы не пропустить полторы минуты с момента розлива.

После оседания пены, волшебный напиток превращается в добротное лагерное пиво, мало отличающееся от своих собратьев, ну разве что необычным сочетанием сливочного вкуса и легкой горчинки, оставляющих свое послевкусие уже с первого глотка.

Для баночного Вельвета лавинный эффект достигается с помощью использования технологии «floating widget» (в баночку помещают пластиковый, заполненный нитрогеном (азот) шарик с небольшим отверстием в нём). Взбалтывать баночку нет необходимости. Плотность пены баночного Вельвета всё же будет уступать плотности разливному Вельвету.

Важно! Кроме Вельвета лавинным эффектом ещё обладает пиво Litovel Maestro.

Рекомендуем экскурсии:

Как понять Прагу и получить от неё удовольствие — групповая экскурсия (до 10 человек) для первого знакомства с городом и главными достопримечательностями — 3 часа, 20 евро

Другая Прага — прогулка по малоизвестным, но интересным уголкам Праги вдали от туристических маршрутов, чтобы почувствовать настоящий дух города — 4 часа, 30 евро

Средневековые замки Карлштейн и Конопиште — автобусная экскурсия для тех, кто хочет с головой погрузиться в атмосферу чешского Средневековья — 8 часов, 30 евро

Источник: http://tisamsebegid.ru/praha/pivo-velvet

Пиво Вельвет и его особенности

Ищете, чем бы побаловать себя? Рассматриваете различные сорта пива и склонны сделать свой выбор в пользу того продукта, который вас гарантированно удивит? Обратите внимание на пиво Вельвет, созданное компанией Staropramen. Это уникальный напиток, который способен создать праздничное настроение на любом мероприятии.

Его нежные ароматические и гастрономические показатели отлично сочетаются с безупречным, несколько «взрывным» внешним видом, ввиду чего вас ждут только яркие и запоминающиеся эмоции от дегустации.

Описание пива Вельвет

Пиво Вельвет – это не просто пример эталонного мастерства специалистов Чехии. В напитке скрывается неповторимый шарм, который под силу познать как опытному дегустатору, так и начинающему ценителю пенных изделий.

Изготавливается продукт по уникальной технологии с добавлением специальной азотной капсулы. При этом основой состава выступают горькие сорта хмеля, а также три вида ячменя, каждый из которых обрабатывается особым способом.

Цвет

Темное пиво с высокой белой пеной. В его визуальном исполнении можно четко разглядеть коньячные полутона.

Аромат

Ароматические показатели вырисовываются нежной ржаной натурой, украшенной хмельными долями и оттенками карамели.

Вкус

Гастрономические показатели вырисовываются сливочным привкусом с терпковатыми нюансами хмеля и сладостью солода.

Знаете ли вы? Всего чрез год после своего официального появления напиток стал обладателем титула «Хит 1998 года».

Как купить оригинальное хмельное

Стремясь купить настоящее чешское пиво Вельвет, будьте предельно осторожными, так как продукты данной торговой марки пользуются особой популярностью у фальсификаторов.

Следовательно, халатное отношение приведет к тому, что вы не сможете познать того колоритного вкуса и аромата, которые были предусмотрены опытными чешскими мастерами. Чтобы этого не произошло и вы действительно насладились качественным спиртным, рекомендуем в процессе приобретения опираться на такие нюансы:

  • Магазин. Покупайте спиртное только в магазинах, где клиенту могут предоставить сертификаты качества. Не доверяйте ларькам или другим сомнительным точкам продажи.
  • Консистенция. Структура фирменного продукта должна быть идеально чистой без каких-либо неприятных моментов в виде осадка или мути. Любые новообразования можно расценивать как признаки фальсификата или неправильного хранения. Отметим, что такие хмельные продукты с нечистой консистенцией лучше исключить из повседневного рациона.
  • Оформление. Компания Staropramen ответственно следит за тем, чтобы каждый ее продукт демонстрировал на рынке безупречное качество. Таким образом, на фирменной таре вы не заметите никакого заводского брака, включая вмятины, сколы стекла, потеки краски или клея, а также прочие повреждения.
  • Внешний вид. Найти бутылочный вариант Вельвет достаточно сложно, так как компания Staropramen в основном занимается выпуском напитка в кегах. При этом если вы нашли данный продукт, рекомендуем обращать внимание на объем. Поставляется напиток только в стеклянных бутылках или жестяных банках объемом 0,5 литров. При этом оформление предполагает желто-бордовые оттенки цвета.

Как правильно подавать

От того, насколько правильно вы подадите спиртное к столу, напрямую зависят общие впечатления от данного продукта. Азотное пиво Вельветследует разливать в оригинальные пивные бокалы объемом 0,4 литра с прозрачной структурой. В таких фужерах вы сможете изучить фирменный окрас напитка, а также познаете весь его колорит ароматов. Уделяйте внимание и температуре подачи.

Если она будет чрезмерно высокой, вам придется столкнуться с интенсивным пенообразованием. В тот же момент переохлажденное хмельное огорчит скованным ароматом. Оптимальными показателями температуры для лагера принято считать отметку в 7-10 градусов.

С какими продуктами сочетается

Поставив на стол фирменное чешское пиво с капсулой азота внутри, не забудьте и о достойном гастрономическом сопровождении. Конечно, Вельвет может быть и самостоятельным алкогольным изделием.

Его дегустационных красок достаточно для того, чтобы не подбирать закуски. При этом вы должны знать, что идеальное сопровождение к пенному лучше всего выбирать среди соленых орешков, —креветок—, мясных нарезок и сушеных кальмаров.

Знаете ли вы? Непосредственно в год своего выпуска харизматичное пенное Вельвет было названо специалистами «Исключительным пивом».

Другие варианты употребления

В том случае, если дегустация хмельного не вызвала у вас должного восхищения и вы бы хотели максимально разнообразить ее новыми красками, рекомендуем обратить внимание на коктейли Журавли, W-beer, Три товарища и Королевский пурпурный. Каждый из вышеупомянутых миксов на пиве может подарить своему дегустатору внушительный перечень ярких и незабываемых впечатлений.

Читайте также:  Пиво «сибирская корона»: описание, история и виды марки

Пиво такого же класса и вкусового качества

Оценив по достоинству —пиво с азотной капсулой— от компании Staropramen, вы наверняка захотите сравнить его с другими аналогами хмельного. Благо таких продуктов на рынке сегодня предостаточно. К наиболее интересным представителям сегмента следует отнести:

  • Guinness Draught. Темно-рубиновое спиртное с привлекательными нотками жареного солода, шоколада, сливок, орехов, хмеля и торфа в аромате. Вкусовые амбиции напитка построены на гибком орехово-карамельном сочетании.
  • Килкенни Драфт. Алкоголь матового цвета с красно-рубиновым оттенком. В его ароматических показателях слышны ноты солода и нюансы дрожжей. Вкус основывается на оттенках орехов с приятной хмельной горчинкой.
  • Caffrey’s Irish Ale. Элегантный янтарно-красный продукт с гармонирующей хмелевой горчинкой в послевкусии и стильным карамельным вкусом. Ароматические показатели порадуют потребителя тонким миндальным шлейфом, украшенным нюансами темного шоколада.
  • Murphy’s Draft Stout. Алкоголь черного цвета с приятной ароматной основой, базирующейся на узнаваемых солодовых и карамельных полутонах. Вкус напитка выражен сочетанием жареного солода и горького шоколада на финише.

Историческая справка

Впервые на полках магазинов хмельное Вельвет появилось в 1997 году и тут же завоевало расположение достаточно широкой публики. Его создателями являются представители торговой марки Staropramen, а также специалисты чешской пивоварни Старый источник.

Целью мастеров было создать алкогольное изделие, которое бы могло стать в один уровень со всеми любимым напитком с капсулой углекислого газа от Гиннес.

Сегодня торговая марка принадлежит компании Molson Coors Brewing Compan, но сам продукт, как и прежде, выпускается на мощностях чешского завода Staropramen, основанного в 1869 году.

Отдавайте предпочтение нетривиальному спиртному

Чешский производитель Staropramen смог реализовать в своем напитке Вельвет уникальные вкусовые характеристики и обеспечил его стильным обликом. Таким образом, напиток нередко является предметом внимания самой различной публики.

Его за непревзойденный вкус ценят опытные дегустаторы, а за стильный и запоминающийся внешний вид выбирают молодые потребители, стремящиеся получить максимально яркие впечатления от жизни.

Посетите уже сегодня супермаркет или ближайший алкогольный бутик, чтобы побаловать себя бутылочкой фантастического пенного со своим особым характером.

Источник: https://gradusinfo.ru/alkogol/pivo/velvet.html

Чешское пиво «Вельвет»: завораживающий эффект бури в стакане

Главное в пиве «Вельвет» – это особый способ розлива, при котором получается густая сливочная пена разных оттенков.

Чешское пиво «Вельвет» (Velvet) – это уникальное полутемное дрожжевое пиво, которое компания Staropramen впервые выпустила в 1997 году. По информации самой пивоварни, источником вдохновения для создания этого пива послужили традиционные английские рецепты.

Также известно, что пиво Velvet должно было стать достойным ответом пиву Guiness. Пивовары Staropramen долго экспериментировали, пытаясь создать нечто подобное. Результат превзошел ожидания: «Вельвет» сразу же завоевал несколько престижных премий и десятки тысяч поклонников. Он стал самым исключительным пивом 1997 года и хитом 1998 года.

Пиво отличает золотисто-каштановый оттенок, бархатистый вкус с легкой горчинкой и приятный хлебно-карамельный аромат. Крепость пива «Вельвет» составляет 5,2%, а плотность – 12%.

пиво «Вельвет», фото lbk.ru

В чем особенность пива «Вельвет»

Важно

При приготовлении «Вельвета» используют три вида солода, который подвергается особой обработке, горькие сорта хмеля и пивоваренный ячмень высшего качества. Но главное – особый способ розлива. Чтобы достичь необычного эффекта, при розливе используют азот и углекислоту. Поэтому в народе пиво «Вельвет» даже стали называть не иначе, как «азотное пиво».

В чем же заключается пресловутый лавинный эффект? Как только пиво наливают в бокал, он заполняется густой кремовой пеной почти до самого дна.

Пузырьки пены не поднимаются вверх, как в обычном пиве, а опускаются вниз, подобно стремящейся с горы лавине.

Цветовая гамма пены завораживает: в нижней части бокала пена приобретает бархатистый коньячный оттенок, а кверху постепенно светлеет и становится почти молочной. Интересный процесс сервировки сделал из употребления этого напитка настоящий ритуал.

Изначально пиво «Вельвет» продавалось в жестяных банках, бутылках и на розлив.

Через некоторое время компания Staropramen прекратила выпускать пиво в бутылках и банках, так как при таком способе фасовки невозможно было достичь эффекта лавины и густой пены.

Поэтому пивоваренная компания стала продавать пиво только в бочках по 20-30 литров. Кстати, подают пиво в специальных фирменных бокалах на 400 мл. Эти бокалы довольно высокие, поэтому в них прекрасно видны все оттенки пены.

пиво «Вельвет» , фото www.burgermeister.ru

Как правильно пить пиво «Вельвет»

После розлива кремовая пена заполняет почти весь бокал и держится чуть больше 1,5 минуты. Если вы хотите получить полные впечатления от пива «Вельвет», его нужно начать пить в течение первых 90 секунд после розлива, пока густая пена не исчезла. Садитесь ближе к бармену и готовьтесь насладиться сладковато-сливочным пенным вкусом.

После того как пена осядет, «Вельвет» становится просто хорошим лагерным пивом, которое практически ничем не отличается от аналогов: разве что необычным бархатистым вкусом, легким хлебным ароматом и приятным послевкусием с горчинкой.

Где попробовать пиво «Вельвет»

«Вельвет» есть в меню многочисленных чешских пивных ресторанов и баров.

В Праге его можно попробовать, например, в пабе Tlustá koala (Senovážná 8, Praha 1), баре Spirit Bar (Dalimilova 2, Praha 3), ресторане U Kozla (Jana Želivského 1777/4, Praha 3), пивной Potrefena Husa ( Dlážděná 1003/7, Praha 1) и др.

Пиво «Вельвет» есть в меню многих ресторанов, так как оно пользуется большой популярностью. Также его можно попробовать в кафе «Версаль» в Карловых Варах и заведениях в других городах Чехии.

Источник: https://420on.cz/travel/about_czech/50068-cheshskoe-pivo-velvet-zavorazhivayuschiy-effekt-buri-v-stakane

Black velvet: особенности виски блэк вельвет, как отличить от подделки, описание чешского пива вельвет

Виски — напиток с богатой историей. Классическими видами принято считать ирландский и шотландский виски. Однако конкуренцию им создает произведенный в Канаде виски Black velvet (Черный бархат). Напиток популярен не только в Канаде, он пользуется спросом во всем мире.

Описание виски Black velvet

Для приготовления виски Блэк вельвет используют 2 компонента: солод и зерновой спирт. В качестве зерновой основы используют рожь и ячмень.

На первоначальном этапе высушивают ячмень. Потом его заливают и выдерживают в течение 10 дней. При этом он прорастает. Затем на горячем торфяном или древесном дыму его снова сушат, получая на выходе ячменный солод.

Его измельчают и на 12 часов заливают кипятком. По окончании этой стадии вводят дрожжи, которые бродят 2 суток. Полученную жидкость 2 раза перегоняют и разбавляют до нужной крепости.

Совет

Затем выдерживают, фильтруют и разливают по бутылкам.

Черный бархат дозревает в течение 5 лет. Его разновидность Reserve держат в бочках не менее 8 лет, а Caramel и Cinnamon Rush — 6 лет. Напиток можно приобрести не менее чем в 50 странах мира. Во вкусе различимы жареный солод, медовый оттенок и фруктовый аромат. У напитка отсутствует спиртовой запах. Крепость составляет 35 и 40%.

Разновидности напитка

Существует 4 разновидности виски Черный бархат:

  1. Black velvet виски — купажированный напиток. Его выдерживают в течение 5 лет в дубовых бочках. У него глубокий желтый цвет, а во вкусе присутствует умеренная сладость, оттенки цитруса и щербета. Имеет яркое послевкусие, которое, однако, длится недолго. При употреблении его разбавляют водой или кладут лед.
  2. Если к названию есть приписка Reserve 8 Years, то это напиток премиум-класса. Его крепость также составляет 40%, а цвет насыщенный, темно-янтарный. Выдерживается он в течение 8 лет, для этого используются бочки из белого дуба. После фильтрации с помощью угольных фильтров напиток разливают в бутылки объемом 0,7 л. Этот виски имеет несколько международных наград. Во вкусе ощущаются карамель, орехи, сухофрукты и шоколад.
  3. Разновидность Caramel — такой виски выдерживают в течение 6 лет, и он обладает пониженной крепостью 35%. Имеет яркий карамельный аромат и вкус. Также в аромате присутствуют нотки дуба, изюма и фруктов. Цвет глубокий желтый.
  4. Черный бархат Cinnamon Rush — относительно новый сорт напитка, произведенный в 2013 году. Крепость составляет 35%, выдерживается в бочках 6 лет. Характеризуется ярким ароматом корицы. Кроме нее в аромате присутствуют нотки цитруса и ванили.

Как отличить оригинал от подделки

Для того чтобы в магазине не приобрести подделку, нужно знать, на что обратить внимание при выборе напитка.

Нужно внимательно изучить этикетку на бутылке. Она должна быть аккуратно приклеена, все надписи четкие, а цвета яркие. Сначала располагается круглая этикетка с логотипом, затем прямоугольная с названием и указанием крепости.

Название должно быть написано без ошибок, так как на поддельных бутылках часто присутствует лишняя буква или меняются гласные. Сама бутылка имеет форму шестигранника, стекло должно быть прозрачное, а на дне присутствует узор.

Крышка должна быть завинчивающейся, сверху запечатанной защитной пленкой с указанием производителя. Пленка должна быть целой, без повреждений. Если напиток приобретается не в Duty Free, то должна присутствовать акцизная марка.

Как пить виски в чистом виде и в составе коктейлей

Виски Бархат черный часто добавляют в коктейли. Однако напиток такого высокого качества лучше употреблять в чистом виде. Некоторые ценители добавляют лед, но нужно учитывать, что он разбавит вкус и уменьшит послевкусие. Виски нужно немного охладить (+15… +20°С). Стаканы берут невысокие с толстым дном. Для закуски подходят свежие фрукты.

Коктейли с добавлением виски отличаются терпким и насыщенным вкусом. Самым распространенным коктейлем является смесь черного кофе с виски. На стакан горячего напитка добавляют 50 мл алкоголя. Можно добавить взбитые сливки, чтобы смягчить вкус.

Если смешать виски с лимонным соком и сахарным сиропом в пропорции 2:1:1, то получится популярный в США коктейль Виски-сауэр. В России популярен коктейль, для приготовления которого в равных пропорциях смешивается виски с колой.

Читайте также:  Американский ipa (american ipa) – описание пива

Описание чешского пива вельвет

В Чехии производят особое в своем роде полутемное пиво Velvet. Гурманы знают вкус этого напитка, а некоторые специально ездят в Чехию, чтобы им насладиться.

Пиво еще носит название «Буря в стакане». Связано это с необычным эффектом, который происходит при его разливе.

Благодаря использованным при разливе пива в бутылки азоту и углекислоте, пена, образующаяся при наливании напитка в стакан, не поднимается вверх, а остается внизу и начинает бурлить.

Обратите внимание

Этот процесс длится 1,5 минуты, а затем сам прекращается, и пиво приобретает привычный вид. Чтобы эффект был полным, напиток наливают в специальные фирменные бокалы, объем которых составляет 400 мл.

Ценители пива знают, что не стоит ждать, пока пена поднимется, нужно успеть выпить, пока она бурлит на дне. Тогда вкус пива полностью раскрывается, и от него можно получить максимальное удовольствие.

Существует баночное чешское пиво Вельвет. Для получения бурлящего эффекта в этом случае используется технология «floating widget». В банку с напитком помещается пластиковый шарик с азотом внутри.

У шарика есть специальное отверстие. Благодаря этой технологии при наливании нет необходимости взбалтывать банку для получения пены.

Тем не менее плотность пены баночного пива меньше, чем разливного, поэтому эффект будет не таким ярким.

Пиво обладает ярким золотистым оттенком, в нем присутствует небольшая горчинка и сливовый привкус. Его крепость составляет 5,2%.

Производство началось в 1997 году чешской компанией Staropramen («Пражские самовары»). Пиво Вельвет получило несколько наград в 1997 и 1998 годах.

Попробовать его можно только в Праге, так как на импорт оно производится в малых количествах и только для специализированных заведений.

Важно

Для достижения нужного эффекта бармен должен обладать некоторыми навыками разлива, поэтому производитель сотрудничает с несколькими барами Чехии, поставляя напиток только в них.

Источник: https://spirtnoe.expert/vse-o-viski-black-velvet/

Напиток пиво Вельвет: особенности и история

Среди гурманов достаточно высоко ценится пиво Вельвет, которое варится в Праге, столице Чехии. Некоторые даже говорят, что побывать в этом древнем городе и не попробовать Velvet — это просто трата времени.

1 Начало производства

Впервые этот сорт пива был произведен заводом «Пражские самовары» (бренд Staropramen) и быстро заслужил популярность у ценителей пива своим необычным, удивительным вкусом, за который некоторые называют этот напиток «бурей в стакане». Он обладает запоминающимися характеристика. Цвет — золотисто-каштановый, вкус слегка горьковатый, но бархатный в классическом значении этого слова в пивоварении. Однажды попробовав, вы обязательно захотите выпить этого пива еще раз.

Пиво Вельвет

Рекомендуем ознакомиться

  • Сорта чешского пива – лучшие марки, традиционные закуски
  • Как производится и употребляется пиво &Пражечка&?
  • Черновар: популярное пиво из Чехии

На рынке данный сорт появился в 1997 году. Обычно проходит несколько лет, прежде чем новое пиво станет популярным.

Но для Velvet столько времени не потребовалось. Его очень быстро оценили знатоки хорошего пива. Уже в 1997 году этот сорт завоевал первую награду — звание «Исключительное пиво года», получить которое достаточно сложно из-за высокой конкуренции.

В 1998 году оно было признано «Хитом года», то есть пивом, чья популярность росла быстрее всего.

Чешские пивовары проводят свои собственные конкурсы, на которых определяют лучший сорт.

В 2001 году Вельвет заняло там восьмое место, что является достаточно хорошим результатом, учитывая огромную конкуренцию на чешском рынке, ведь там много старых, уже давно заслуживших народную любовь и популярность сортов.

2 Состав напитка

В пиве Вельвет — средняя крепость, содержание алкоголя от 5,2 процента. Что касается плотности, другого важного параметра, на который всегда обращают внимание настоящие гурманы, то она составляет 12 процентов.

Вельвет считает полутемным пивом, обладающим так называемым «лавинным эффектом». Удивительным фактом является то, что получили его, пытаясь создать нечто, похожее на знаменитую марку Guinness.

Совет

В итоге у пивоваров из «Пражских самоваров» получился удивительный и оригинальный продукт, не имеющий аналогов.

Самым важным в процессе употребления данного сорта пива является его розлив. Это целая наука, которой требуется овладевать достаточно долго. Причем сам процесс является весьма интересным зрелищем для тех, кто видит его впервые. Все дело в особых свойствах данного напитка.

Бокал с темным пивом Вельвет

Те, кто хоть раз разливал какое-нибудь пиво, знают, что пена обычно устремляется наверх, из бокала, поэтому и наливать приходится с определенными хитростями, чтобы уменьшить ее количество и избежать пролива на стол. У Велвет же все иначе.

Его пена направляется вниз, ко дну кружки и остается там около девяноста секунд. При этом создается достаточно красочная цветовая палитра, которая доставляет особенное удовольствие ценителям напитка.

У дна бокала оттенок бархатистый коньячный, наверху же светлый, практически молочный. Между ними — полная палитра оттенков.

Данный эффект может быть получен только при использовании особой технологии. Когда-то она была изобретена в Ирландии, но потом право на ее использование выкупили чешские пивовары.

Заключается она в том, что специальная капсула, содержащая в себе смесь углекислоты с азотом, помещается на самое дно кега с Вельветом. В большинстве сортов пива применяется только углекислый газ.

Здесь же, благодаря добавлению азота, происходит несколько иной эффект — она растворяется в жидкости значительно дольше, благодаря чему и происходит подобное бурление.

3 Как пить такое пиво?

Некоторые любители пива избегают пить пену и ждут, пока она сойдет, прежде чем сделать первый глоток. У Вельвета же все иначе. Обязательно стоит сделать свой первый глоток в те первые полторы минуты, пока пена еще есть, ведь у нее крайне интересный и приятный вкус.

Он носит сливочный оттенок, очень характерный для данного сорта. При этом создается сочетание из запаха ржаного хлеба, пузырьков и того самого бархатного вкуса.

Любой поклонник темного пива обязательно должен попробовать данный напиток, потому что это настоящее гастрономическое чудо для ваших вкусовых рецепторов.

Чешское пиво Вельвет

Обратите внимание

Есть небольшая хитрость в том, как лучше всего употреблять данный сорт, находясь где-нибудь в баре. Обязательно садитесь поближе к бармену, чтобы вам досталась кружка именно в те самые первые девяносто секунд.

Так вы сможете в полной мере насладить вкусом этого пива, именно таким, который и принес ему большую популярность не только в Чехии, но и далеко за ее пределами.

Данной хитростью пользуются все, кто знает о свойствах данного сорта и особенностях его розлива.

Впрочем, даже после того как пена осядет, у вас все еще будет отличное лагерное пиво со вполне классическими свойствами данного вида напитков.

4 Вкусовые свойства

Отличает его от других напитков только вкус. Он имеет сливовый оттенок. К нему присовокупляется легкая горчинка.

Вместе они создают приятное послевкусие, которое надолго остается с вами уже после первого глотка.

Стоит упомянуть о том, что не надо мешать данный сорт с другими и пить после первого бокала Вельвета что-то иное — этим вы только погубите послевкусие, испортив все впечатление от распития.

Бокал со светлым Вельветом

Выпить данное пиво можно не только в каком-нибудь баре в Праге. Оно поставляется в том числе и заграницу, в банках, причем непростых, ведь нужно специальным образом воссоздать в таре тот самый «лавинный эффект», который так широко прославил Вельвет.

Для это применяется специальная технология. Она называется «floating widget». Заключается суть данного метода в следующем. В банку помещают небольшой шарик из пластика.

Внутри этого шарика находится некоторое количества нитрогена — он же азот, а в самом шарике есть небольшое отверстие.

Для удобства покупателей вся процедура максимально облегчена.

Нужно учесть и тот факт, что плотность баночного пива несколько уступает своему разливному аналогу. Поэтому если у вас есть возможность, попробовать лучше именно разливной Вельвет, причем желательно именно в Праге, на местном заводе «Пражские самовары». Так вы сможете полноценно насладиться необычным вкусом напитка.

5 Где попробовать пиво?

Попробовать разливной Вельвет за пределами Праги практически невозможно. Дело в том, что он действительно требует определенных навыков от бармена. Компания-производитель работает с некоторыми барами города, поставляя им данный напиток.

Несмотря на то, что Staropramen является одной из крупнейших пивоваренных компаний Чехии, данный вид ее продукции достать не так просто. Если вы намерены посетить Прагу, то вам необходимо обратиться в несколько заведений. Самым известным из них является ресторан «Толстая коала», а еще сеть пивных «Подстреленный гусь».

Вдобавок к чешскому пиву Вельвет вы найдете в этих заведениях совершенно особенную атмосферу.

Важно

Что касается продаж в России, то приобрести Вельвет можно в Москве, в основном в специализированных магазинах. Нужно учитывать, что вкус может несколько отличаться — настоящие гурманы рекомендуют отправляться только в Прагу, чтобы попробовать настоящий Вельвет.

Кроме того, нередко случаются перебои с поставками. Несмотря на необычность данного сорта и его определенную популярность, из-за весьма дорогостоящего производства его поставки не всегда окупаются.

В некоторые года, например, в 2011-м, найти Вельвет в Москве было весьма проблематично.

Кроме того, в России цена обычно выше, чем в Праге. Так, цена за 1 литр данного напитка в некоторых ресторанах Москвы достигает уровня 250 — 300 рублей и более. Таким образом, Вельвет является достаточно дорогим лагером.

Тем не менее, у него в нашей стране уже весьма большая группа любителей.

Особенно популярным как в России, так и в Чехии Вельвет стал у девушек благодаря своему легкому бархатистому и мягкому вкусу с легкой горчинкой и сливочным привкусом.

Читайте также:  Дункельвайцен (темный вайсбир) – описание пива

Пить этот лагер лучше сразу же после разлива, а не забирать с собой в пластиковой бутылке — так вы потеряете половину эффекта, ведь настоящий лавинный эффект уже пройдет и полноценного вкуса вы не ощутите.

Источник: http://prozvi.ru/alkogol/napitok-pivo-velvet-osobennosti-i-istoriya

Виски «Black Velvet»: описание, отзывы и стоимость

На фоне огромного количества алкогольной продукции, виски является одним из лидеров производства и продаж.

Разновидностей этого напитка также существует множество, а некоторые из них считаются элитными и знаменитыми, а также имеют высокую стоимость.

Несмотря на это, такие разновидности виски востребованы и популярны среди потребителей, потому что гурманы и ценители качественного спиртного готовы платить даже большие деньги за приятный и мягкий вкус, а также роскошный восхитительный аромат.

Совет

Среди наиболее известных и распространенных разновидностей виски во всем мире, считаются шотландский и ирландский. Эти две страны уже долгое время соревнуются друг с другом за право лидера и монополию на производство данного напитка.

Но несмотря на то, что эти две страны являются основными производителями виски, некоторые другие также не хотят от них отставать. Одна из таких стран – это Канада, которая славится изготовлением виски Black Velvet.

В чем его особенности и привлекательные свойства? Почему этот напиток так востребован среди ценителей элитного спиртного?

Виски Black Velvet – особенности вкуса и технология производства

Виски Black Velvet производится в результате смешивания солодового и зернового виски. Готовый напиток отличается ярко выраженным вкусом меда, обжаренного солода и выпечки, а также имеет удивительное и продолжительное послевкусие. Название напитка отражает одну из граней его вкуса – легкую «бархатистость».

Сегодня виски Black Velvet чаще всего употребляют в чистом виде и редко используют в качестве коктейлей. Объясняется это тем, что напиток сам по себе имеет замечательный мягкий и оригинальный вкус, который было бы неправильно перебивать другими составляющими.

Во многих случаях виски Black Velvet подают в качестве аперитива или дижестива во время торжественных и праздничных обедов или ужинов. В современном производстве данного типа виски рожь уже не используют, а применяют только морозоустойчивые сорта кукурузы.

Сама технология производства элитного виски Black Velvet включает в себя 6 основных этапов:

  • Ячмень тщательно просушивают, после чего замачивают сроком на 10 дней, в течение которых он прорастает. После этого, его снова подвергают просушиванию, причем в Ирландии для этого применяют горячий дым от горящего торфа, угля или древесины бука. В результате получается качественный ячменный солод.
  • Измельченный просушенный ячмень замачивают в горячей воде на 12 часов.
  • К готовому суслу добавляют дрожжи и ставят для брожения, сроком на 2 дня, спустя которые получается алкогольный напиток, крепость которого составляет 5%.
  • Получившийся напиток подвергают двойной перегонке, после чего получается напиток крепостью до 70%, который затем разбавляют до уровня от 50 до 63%.
  • Напиток подвергают выдержке.
  • После окончания процесса выдержки, виски фильтруют и разливают по бутылкам.

Виски Black Velvet – разновидности напитка

В категории Black Velvet существует несколько разновидностей напитка, которые рассчитаны на самые разные категории потребителей. Основными видами данного напитка являются:

  • Black Velvet. Классический напиток, крепостью 40%, имеющий насыщенный желтый цвет. Виски отличается приятным ароматом груши и винограда, с оттенками зеленого яблока и жимолости. Во вкусе напитка ярко выражены нотки выпечки, прожаренного солода и меда. Рекомендовано употреблять в качестве дижестива во время праздничных или торжественных застолий и банкетов.
  • Black Velvet Reserve. Это оригинальный купажированный виски, который выдерживается в специальных бочках из американского белого дуба. Стандартная упаковка продажи этого типа виски включает в себя набор из бутылки с напитком и двумя классическими бокалами для его употребления. Виски имеет насыщенный янтарный цвет, мягкий сладковатый вкус, в котором прослеживаются оттенки ореха, шоколада, дуба, карамели и острых пряностей. В аромате напитка ярков выражены нотки карамели, изюма, фруктов и жареных орехов. Рекомендуется употреблять виски в чистом виде с добавлением кубиков льда.
  • Black Velvet Caramel. Лимитированный вариант виски крепостью 35% и выдержкой не менее 6 лет. Напиток выделяется янтарным цветом, насыщенным карамельным ароматом и оттенками дуба, изюма, фруктов и шоколада. Употребляется в чистом виде с добавлением кубиков льда.
  • Black Velvet Cinnamon Rush. Эта разновидность появилась на рынке сравнительно недавно, но напиток уже приобрел стойкую аудиторию своих поклонников. Виски имеет крепость 35% и выдерживается в бочках из дуба в течение 6 лет. Имеет янтарный цвет и приятный аромат с нотками корицы, ванили, гвоздики, перца и цитрусовых. Употребляется как в чистом виде, так и в составе алкогольных коктейлей.

Источник: https://frullato.ru/viski/viski-black-velvet

Солодовый концентрат GRAUDER Velvet Black

Вес набора 1,7 кг

Производитель: Чехия

Традиционное темное чешское пиво. Рецепт этого классического пива передавался из поколения в поколение. Мягкий аромат, неповторимый вкус напомнят вечер в старой Праге.

Состав: солод, вода, хмель. В комплекте: дрожжи, инструкция по приготовлению

Для приготовления 20-23 литров пива:

Дополнительно Вам потребуется 1 кг дектрозы или,  для совершенного раскрытия полноты вкуса, еще 1 банка охмеленного экстракта (по рекомендации производителя) 

Для приготовления 9-12 литров пива: используется только 1 полная банка на 1 приготовленние, дополнительно сахара не вносятся.

Способ приготовления:

Особенностью пивного концентрата чешского производства является разделение солодового и хмелевого экстракта в упаковке.

Для придания особого аромата пиву, производитель намеренно не кипятит солодовый экстракт совместно с хмелем в заводских условиях, а предлагает сделать это пивовару непосредственно при приготовлении пива.

Хмелевой экстракт находится в упаковке верхнем слоем на солодовом экстракте. 

Для приготовления 9-11 литров использовать 1 упаковку солодового концентрата

Обратите внимание

Для приготовления 18-23 литров использовать 2 упаковки солодового концентрата или 1 упаковку концентрата совместно с 1 кг декстрозы (сахара)

— В емкости на 5 литров развести упаковку (либо 2 упаковки для приготовления 18-23 литров пива) солодового экстракта, дать закипеть, варить на умеренном огне при открытой крышке от 15 до 90 минут — в зависимости от желаемого результата. Чем больше время варки, тем более ярче хмелевая горечь, чем меньше время варки, тем ярче хмелевой аромат.

— Охладите сусло до температуры не более 28 градусов, перелейте в стерильную емкость для брожения, доведите питьевой водой до необходимого объема.

— внесите дрожжи (в комплекте под крышкой упаковки). дрожжи вносятся либо прямым распределением по поверхности сусла в основной емкости для брожения, либо предварительно регидратируются (в отдельную емкость отлить 200-250 мл готового охлажденного сусла, растворить упаковку дрожжей, оставить на 15-20 минут, по прошествии времени — внести в основную емкость, перемешать)

— плотно закройте емкость, установить гидрозатвор.

Обычно первичное брожение продолжается в течение 5-7 суток при комнатной температуре 23-26 градусов. Возможно увеличение срока брожения. Рекомендуется дождаться окончания первичного брожения.

Если оно не заканчивается в течение 14 суток — проверить пиво на вкус (пиво должно быть горьким) или сделать замеры ареометром 2 дня подряд (показания должны быть одинаковые) и приступить к розливу пива по бутылкам.

— в стерильные бутылки разлить сусло с добавлением декстрозы (сахара) в расчете 4-5 гр/500 мл пива. Бутылки не наполнять полностью, оставляя 3-5 см .

— период дозревания (карбонизация) происходит при комнатной температуре от 14 до 90 дней и более — по желанию пивовара.

— перед употреблением необходимо охладить пиво при температуре 2-4 градуса в течение 3-5 суток и более

Источник: http://samdomovar.ru/content/solodovyy-koncentrat-grauder-velvet-black

Dark velvet | Овсяный стаут

Ингредиенты
Зерновые:

  • 4 кг (61.5%) | Пильзнер Курский (Россия) цвет = 2.1 L°, экстракт = 80.5 % | Внесение в затор.
  • 0.2 кг (3.1%) | Карафа Спешл тип 3 (Германия) цвет = 535 L°, экстракт = 76 % | Внесение в затор.
  • 0.5 кг (7.7%) | Меланоидиновый (Германия) цвет = 25 L°, экстракт = 80.

    1 % | Внесение в затор.

  • 0.5 кг (7.7%) | Кислый солод (Германия) цвет = 2.3 L°, экстракт = 52 % | Внесение в затор.
  • 0.5 кг (7.7%) | КараАрома (Германия) цвет = 150 L°, экстракт = 76 % | Внесение в затор.
  • 0.8 кг (12.3%) | Овсяные хлопья цвет = 1 L°, экстракт = 60 % | Внесение в затор.
  • Всего: 6.

    5 кг (100%)

    Хмель:

  • 10 гр (5 IBU) | Теттнангер (Германия) — в гранулах, a-к.=4.5% | Внесение в котел за 60 мин. до конца кипячения.
  • 15 гр (16.3 IBU) | Амарилло (США) — в гранулах, a-к.=9.2% | Внесение в котел за 90 мин. до конца кипячения.
  • 10 гр (8.1 IBU) | Симкое (США) — в гранулах, a-к.=13% | Внесение в котел за 15 мин. до конца кипячения.
  • Всего: 35 гр (29.4 IBUs)

    Дрожжи:

  • Fermentis — Сафбрю T-58 | Брожение: 19 °С, Аттенюация: 70 %, Флокуляция: средняя Для брожения этого пива рекомендуется 222 млрд. дрожжевых клеток: 2 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 11 грамм сухих дрожжей.

    Параметры затирания

    Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
    Температурные паузы:

  • Белковая пауза (настой): 55°С — 20 мин.
  • Осахаривание (настой): 67°С — 90 мин.
  • Декстриновая пауза (настой): 73°С — 30 мин.
  • Мэш аут (настой): 78°С — 5 мин.
    Потребность в воде:
    Заторная вода: 19.5 л (гидромодуль 3 л/кг) | Промывная вода: 13.75 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 33.25 л

    Параметры варки

    Эффективность варки: 64.4 %
    Время кипячения: 90 мин | Настой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 15 мин
    Размер партии перед кипячением: 26.1 л. | Размер партии после кипячения: 22 л. | Плотность сусла до кипячения: 1.046 (11.5 °P) | Испарение: 15 %

    Параметры карбонизации

    Объем партии после брожения: 21.6 л. | Температура карбонизации: 19 °С
    Праймер:

  • 2 л. | Сусло/Шпайзе НП = 1.055 (13.5 °P); КП = 1.016 (4.1 °P) | Итоговый объем СO2 = 2.61 (5.22 г/л)
  • Опции: Печатать / сохранить · · Изменить размер

    Источник: http://xn--90aia8b.xn--p1ai/beer_recipes/bjcp_2008/ale/dark_velvet/2-1-0-3654

    Ссылка на основную публикацию