Пиво варница: описание, история и виды марки

Варница

В качестве логотипа компании «Варница» дизайнеры выбрали веселое солнышко, щедро дарящее тепло золотым листьям хмеля. Несмотря на то, что фирма была создана всего лишь в 2013 году, сегодня ее продукцию можно встретить далеко за пределами Смоленской области: от Белоруссии до Крыма.

Историческая справка. Поселок Кардымово в Смоленском Поозерье отличается чистой экологией и мягкой родниковой водой – именно то, что нужно для хорошей пивоварни. Первую очередь завода «Варница» ввели в строй в июне 2013 года.

Предприятие оснастили самым современным немецким, швейцарским и австрийским оборудованием. На территории завода – две артезианских скважины глубиной 100 м.

Воду очищают с помощью механических, нано-фильтров и фильтров обратного осмоса, а также облучают ультрафиолетом.

Обратите внимание

Должность главного пивовара «Варницы» занял Алексей Фокин, обучавшийся в «Мюнхенском институте пива», а затем долгое время работавший на крупной пивоварне в Дании.

Он принципиальный противник добавления в пиво мальтозной патоки, солодовых концентратов и несоложеного сырья. Пиво на заводе бродит естественным путем не менее 21 дня.

«Варница» закупает светлый солод производства американской компании Cargill и жженый – из Литвы и Германии.

Напиток расфасовывают в 30-литровые ПЭТ-кеги собственного изготовления. В первые несколько лет своего существования фирма ориентировалась на изготовление качественного, но недорогого разливного пива. Спрос на него быстро возрос: если в 2013 году завод выпускал 2,5 млн. литров пива в месяц, то уже в 2014 году объем производства удвоился.

Специалисты предприятия постоянно посещают иностранные пивоварни, откуда привозят бесценный опыт. Так родилась коллекция крафтового пива.

Еще одним успешным проектом стала коллекция «7 пивоваров», необычные этикетки для которой разработало белорусское дизайнерское агентство Fabula Branding. Коллекция состоит из 7 видов пива, сваренного по традиционным рецептам разных стран. При создании этих напитков технологи «Варницы» консультировались с коллегами из Бельгии, Чехии, Германии, Англии и Ирландии.

Виды пива «Варница»

«Варница Пшеничное» – светлое пиво крепостью 4,7% и плотностью 12%.

«Варница Классическое» – светлое пиво крепостью 4,7% и плотностью 12%.

«Варница Люкс» – светлое пиво крепостью 4,3% и плотностью 11%.

«Варница Нефильтрованное» – светлое пиво крепостью 4,7% и плотностью 12%, отличающееся очень мягким вкусом.

«Варница Белое» – светлое нефильтрованное пиво крепостью 4,5% и плотностью 12%. Его варят из ячменного и пшеничного солода.

«Варница Бархатное» – темное пиво крепостью 4,5% и плотностью 12%. Вкус – мягкий, с карамельно-фруктовыми нотами.

«Варница Вишневое» – пиво крепостью 5% и плотностью 12%. Смесь соков вишни и черной моркови придает напитку освежающий кисло-сладкий вкус с пикантной горчинкой в послевкусии.

«Варница Живое» – светлое непастеризованное пиво крепостью 4,7% и плотностью 12%.

Коллекция крафтового пива «Варница»

BUGGEL IPA – светлый эль крепостью 6% и плотностью 14%. Вкус напитка – с отчетливой хмелевой горечью.

BUGGEL Abbee Ale – светлый эль крепостью 5,5% и плотностью 13%. Карамельно-винные оттенки во вкусе уравновешивают хмелевую горечь.

Важно

Noir De Brogelonne («Нуар Де Брожелон») – темное нефильтрованное пиво крепостью 4,5% и плотностью 12%. Смешение светлого ячменного, пшеничного, жженого и карамельного солода придает напитку мягкий вкус с цитрусовыми полутонами.

Blanche De Brogelonne («Бланш Де Брожелон») – светлое нефильтрованное пиво крепостью 4,5% и плотностью 12%. Вкус – мягкий, гвоздично-пряный, с банановой нотой и пшеничной кислинкой, послевкусие – сухое.

Коллекция «7 пивоваров»

«Бельгийское» – нефильтрованное пшеничное пиво крепостью 5,5% и плотностью 13%. Вкус – мягкий, с цитрусовыми тонами.

«Немецкое» – светлый лагер крепостью 4,7% и плотностью 12%.

«Немецкое Нефильтрованное» – светлое пиво крепостью 4,7% и плотностью 12%.

«Чешское Оригинальное» – светлое пиво крепостью 4,7% и плотностью 12%.

«Чешское для баров» – светлое пиво крепостью 5,5% и плотностью 13%.

«Ирландский эль» – темное пиво крепостью 6,5% и плотностью 15%.

«Английский эль» – пивной напиток крепостью 4,7% и плотностью 12%. Пиво считается пивным напитком из-за того, что в него добавлен ароматизатор. Вкус – сладкий, с фруктовыми нотами.

Специальные сорта

«Немецкое Темное» – темное пиво крепостью 4,5% и плотностью 12%.

«Баварское» – светлое пиво крепостью 6,5% и плотностью 15%.

«Домашнее» – светлое пиво крепостью 4,3% и плотностью 11%.

«Литрушка Буфетное» – светлое пиво крепостью 4,7% и плотностью 12%.

Ceske Ezek – светлое пиво крепостью 4,7% и плотностью 12%. Вкус – освежающий, с яблочным оттенком.

«Алтайское Светлое» – светлое пиво крепостью 4,7% и плотностью 12%.

«Алтайское Нефильтрованное» – светлое пиво крепостью 4,7% и плотностью 12%.

Источник: https://alcofan.com/marka-piva-varnica.html

Апрель 2014г. ассортимента продукции Кардымовского Пивоваренного Завода «ВАРНИЦА» ПРЕЗЕНТАЦИЯ ассортимента продукции Кардымовского Пивоваренного Завода. – презентация

1 Апрель 2014 г. ассортимента продукции Кардымовского Пивоваренного Завода «ВАРНИЦА» ПРЕЗЕНТАЦИЯ ассортимента продукции Кардымовского Пивоваренного Завода «ВАРНИЦА» Апрель 2014 г.<\p>

2 О КОМПАНИИ Наши стандарты Завод пива и безалкогольных напитков «Варница» расположен в одном из живописнейших экологически чистых районов Смоленского Поозерья – в поселке Кардымово. Запуску предприятия предшествовала большая и серьезная работа профессиональной команды инженеров, пивоваров, технологов, химиков и микробиологов. Благодаря их усилиям, завод изготавливает сегодня напитки высокого качества, которые уже нашли своего потребителя на территории всей России. Особое внимание завод «Варница» уделяет технологическим процессам на производстве, от которых зависит качество напитков и их натуральность. Придерживаясь такого принципа, компания вносит свой существенный вклад в заботу о здоровье потребителей. С этой целью завод был оснащен новейшим технологическим оборудованием ведущих мировых производителей из Германии, Чехии и Швейцарии: Steineker, GEA Tuchen-Hagen GmbH, KHS, Krones AG, Aucon, Filtrox. В отличии от ряда пивоваренных заводов в России, предприятие «Варница» не использует в процессе производства пива технологию «хай-гравити» и ферментные препараты (ускорители созревания пива). В процессе приготовления пива наше предприятие использует только воду, солод, хмель и дрожжи. Ведь наша цель – создание ярких сортов с запоминающимися вкусом и ароматом.<\p>

3 О КОМПАНИИ Наши технологии дрожжей низового и верхового брожения, штаммы которых закупаются у ведущих пивоваренных институтов Германии, а затем разводятся на базе собственной лаборатории; Такой подход позволяет сегодня заводу «Варница» производить широкий ассортимент напитков под торговыми марками «Варница» и «Семь Пивоваров», который удовлетворит вкус как знатока, так и любителя этого пенного напитка! Мы придерживаемся классических технологий брожения пива, разнообразие в линейке нашей продукции достигается с помощью: воды высокого качества, обеспеченной наличием собственной артезианской скважины и высокотехнологичной системы очистки включающую: станцию обезжелезивания, систему обратного осмоса и УФ-обеззараживания; сырья наивысшего качества, поставляемого только от ведущих производителей Чехии и Германии, и его разнообразия. Мы используем в своем производстве светлые, карамельные и жженые солода, различные виды ароматных и горьких сортов хмеля индивидуально подобранные для каждого сорта; длительности периода брожения и созревания пива, для некоторых сортов он достигает 28 дней; мастерства нашего пивовара; жесткого контроля качества, на всех стадиях технологического процесса и высокого санитарно-гигиенического состояния производства, что в свою очередь позволяет выпускать продукцию с достаточно большим сроком годности без потери в качестве.<\p>

Читайте также:  Пиво «корона (corona): описание и виды марки

4 АССОРТИМЕНТ «Золотая Серия» В «Золотую Серию» пивоваренной компании «Варница» вошли сорта пива, изготовленные по собственному рецепту, по стандарту 60-х годов XX века, а также по традиционной чешской технологии пивоварения. В процессе приготовления этих напитков используются только натуральные ингредиенты: вода, пивоваренный ячменный солод, хмель и дрожжи низового брожения. Период брожения и созревания пива достигает 28 дней. Кроме вкусовых отличий ассортимент «Золотой Серии» имеет другую особенность – внешнее исполнение, в котором нашли свое отражение ретро-стиль и классика. Яркость и притягательность, теплота общения в кругу друзей и ностальгические ноты – все это делает сорта пива «Золотой Серии» особенными и запоминающимися. ХИТ ПРОДАЖ<\p>

5 АССОРТИМЕНТ «Золотая Серия»<\p>

6 АССОРТИМЕНТ Торговая марка «ВАРНИЦА» Торговая марка «Варница» объединила в себе сорта пива и квас, которые приготовленный по рецептурам, дошедшим до нас со времен дореволюционной России или разработанным еще в советскую эпоху. Высокое качество и широкий ассортимент уже завоевали доверие потребителей, для которых «проверка временем» является одним из важнейших критериев при выборе напитка. В процессе приготовления сортов пива «Варница» используются классические технологии пивоварения, период брожения и созревания пива для некоторых сортов достигает 28 дней. В качестве ингредиентов используются только вода, ячменный или карамельный солод и гранулированный хмель. Отличительными чертами линейки являются низовой класс брожения, насыщенный солодовый вкус и яркий хмелевый аромат. Все сорта пива торговой марки «Варница» соответствуют ГОСТ Р В основе производства Кваса «Варница» лежит процесс брожения, благодаря которому формируются характерные вкус и аромат готового напитка. В качестве основы для приготовления кваса используются только натуральные ингредиенты: вода, сахар и концентрат квасного сусла. Квас «Варница» соответствует ГОСТ Р и отличается повышенным содержанием витаминов и микроэлементов, улучшает обмен веществ и благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему. Напиток обладает приятным ароматом ржаного свежевыпеченного хлеба и кисловато-сладким вкусом.<\p>

7 АССОРТИМЕНТ Торговая марка «ВАРНИЦА» ХИТ ПРОДАЖ ХИТ ПРОДАЖ<\p>

8 АССОРТИМЕНТ Торговая марка «ВАРНИЦА» ХИТ ПРОДАЖ<\p>

9 АССОРТИМЕНТ Торговая марка «СЕМЬ ПИВОВАРОВ» Линейка «Семь Пивоваров», выпускаемая заводом «Варница», объединила в себе опыт, рецептуры и технологии производства ведущих европейских стран- производителей пива, в которых культуры пивоварения складывались веками. Благодаря интеллектуальному вкладу и личному участию пивоваров из Чехии, Германии, Бельгии, Англии и Ирландии на заводе «Варница» были изготовлены семь сортов пива, которые вошли в «Золотую Коллекцию» предприятия. Эти сорта отличаются не только по цвету, вкусу, аромату и степени горечи, но и по процессам их приготовления: дрожжи низового и верхового брожения, период брожения и созревания пива для одних сортов 21 день, для других – 28 дней. ХИТ ПРОДАЖ Все это помогло создать и выпустить на российский рынок яркие сорта пива с запоминающимися вкусом и ароматом, которые с каждым днем привлекают внимание все большего числа потребителей. Сочетание высокого качества и широкой гаммы сортов пива «Семь Пивоваров» не оставят равнодушными как любителей этого напитка, так и гурманов.<\p>

10 АССОРТИМЕНТ Торговая марка «СЕМЬ ПИВОВАРОВ» ХИТ ПРОДАЖ<\p>

11 АССОРТИМЕНТ Торговая марка «СЕМЬ ПИВОВАРОВ» ХИТ ПРОДАЖ<\p>

12 ПАРАМЕТРЫ Упаковка Упаковка для напитков, изготавливаемых заводом «Варница», является одним из конкурентных преимуществ предприятия. ПЭТ-кеги объемом 30 л и 50 л изготавливаются непосредственно на заводе, что позволяет обеспечить бесперебойность и высокую скорость подачи тары на линии розлива, а также решить два важных вопроса: Отсутствие возврата тары, ПЭТ-кег невозвратный; Более выгодная логистика, ПЭТ-кег более легкий по сравнению с классическим металлическим кегом.<\p>

Совет

13 ЗАКЛЮЧЕНИЕ Благодарим Вас за внимание к презентации. Мы будем рады видеть Вас в рядах наших Партнеров!<\p>

Источник: http://www.myshared.ru/slide/981365/

Симулякры от Варницы и Семи пивоваров – Пивная бутылка

ООО «Варница», в миру пивоварня в посёлке Кардымово, что в Смоленской области, варит пиво в основном для сети Лит.ра (которой и принадлежит).

Но, в последнее время, продукцию «Варинцы» можно встретить и в обычных магазинах, как сетевых, так и не очень. Оно понятно, завод относительно большой и с лихвой покрывает потребности Лит.ры.

Тем более, что с недавнего времени стали лить и в бутылку.

Кроме обычных, любимых контингентном разливаек, «Немецкое светлое» и «Чешское для баров», есть линейка новомодного «крафта».

А куда сейчас без этого? Мракетологи не зря свою булку с маком должны жевать! Линейка называется «7 Пивоваров» и входит в неё «Бельгийское», «Английский эль», «Ирландский эль», то же «Чешское для баров» но в красивой бутылке и т.д.. Правда слова «крафт» нигде не написано, но отсыл понятен.

Хотя, в прайсе на сайте, есть и чисто «крафтовое» пиво, типа «Ноа Де Брожелон». Не буду ничего говорить о «Брожелоне», т.к. не пробовал, а впечатлениями от «Бельгийского» и «Английского эля» поделюсь.

7 пивоваров. Английский эль (Россия, Кардымово) — 4,7/12 Вот даже и не знаю, с чего начать и как описать. Аромата почти нет. Точнее, есть что-то слабое, сладковатое. Вкус сладкий, приторный.

Такое же сахаристое (именно такая сладость) и послевкусие, как в дешёвых лимонадах. Немного солода есть. Всё. Хмель? Не, не слышали. Эль? Сильно не уверен. Некая сладкая бурда. Смотрим состав. Ароматизатор натуральный «Эль» и ацесульфам. Ацесульфам, это подсластитель.

Говорят, что дюже вредный, но я в эти сказки не очень-то верую, т.к. концентрация для вреда должна быть довольно большой. Но! Англйиский эль с ароматизатором «эль», подсластителем и полным отсутствием хмеля! Это что?!! Сам себе и отвечу — говно.

Абсолютно не советую это пиво к покупке ни за какие деньги. Его действительно, пить невозможно. Да и пиво ли это? Оценка «F».

Читайте также:  Голландское пиво: особенности, история, сорта и лучшие марки

7 пивоваров. Бельгийское (Россия, Кардымово) — 5,5/13 Тут другая история. Тут закос под бельгийский бланш. Всё чинно и благородно, как у многих. «Пиво светлое пастеризованное неосветлённое». Пахнет кориандром (пусти и слабенько), кориандр и во вкусе.

Мутности не хватает для хорошего бланша, но она всё же есть. Да, такой смоленский бланш. Не Хугарден и Намюр, но почти в стиле. А теперь глянем на контрэтикетку. Состав: вода, солод пивоваренный ячменный, хмель. Всё.

Обратите внимание

А где кориандр? Или вы тоже ароматизатор добавили в количестве, которое не обязательно указывать? Или кориандр просто не указали, что бы это не было «пивным напитком«? А муть? Только не надо про дрожжи и «неосветлённость». Это либо пшеничный солод, либо что-то типа пектина (склоняюсь ко второму).

Почему не указано ни то ни другое или что там есть? Оценка «D+» Желания пробовать остальное пиво от мифических «7 подземных королей пивоваров» нет. Всё и так понятно.

Я, честно говоря, не особенный пурист на счёт указаний всего и вся, и никому не нужной информации на этикетке, типа «содержание спирта на 100г. продукта». Главное, что бы вкусно было. Тем не менее, интересно, из чего это наговняли? Потому как не вкусно.

Бутылка и этикетка красивые, а пиво дрянь. Просто любопытно — из чего и зачем? Особенно второй момент. Я не говорю, что надо обязательно фигачить DIPA или сэзоны или кисляки какие, так любимые крафтосеками (с) Макс Леонтьев биргиками.

Но если вы хотите сделать английский эль, то почему его не сделать? Взять за образец, хотя бы Bombardier или Fullers ESB какой, да сварить что-то похожее. Про бланш вообще не говорю, эталон стоит на каждой полке.

  Что мешает? Зачем выпускать ЭТО?! Удивительные всё же люди, эти человеки. И так не только с «Варницей», примеров масса.

1

Источник: http://beerbottle.ru/2017/05/simulyakryi-ot-varnitsyi-i-semi-pivovarov/

Производители пива и яблочного сидра

Преимуществом компании “Пивная история”, по сравнению с другими поставщиками пива, является мультибрендовый ассортимент. На территории нашей страны работает множество предприятий, которые специализируются на выпуске пивной продукции. У каждого из них – собственная ценовая политика, рецептуры и секреты производства пива, которые позволили занять высокие позиции на рынке страны. 

Мы подготовили для вас широкую товарную линейку, которая включает пиво разных ценовых категорий и сортов. Также в наличии имеется яблочный сидр – слабоалкогольный напиток с оригинальным вкусом, весьма популярный за рубежом и снискавший поклонников в нашей стране.

Партнеры компании “Пивная история”

Мы предлагаем ассортимент пивной продукции следующих предприятий:

  • Пивоваренный завод “Варница”, каталог продукции которого включает различные сорта пива и квас. Компания выпускает традиционные и крафтовые сорта пива. Для изготовления напитков применяется артезианская вода многоступенчатой очистки.
  • Пивоваренный завод “Балтика” (г. Ростов) производит марки пива, известные далеко за пределами РФ. Качество продукции этого бренда подтверждают международная сертификация и многочисленные награды.
  • Бочкаревский пивоваренный завод специализируется на выпуске кваса и классических сортов пива. Предприятие размещено в экологически чистом районе Алтая, что благоприятно сказывается на качестве продукции.
  • Напитки Лакинского пивоваренного завода отличает первоклассное качество благодаря современной технологической базе, которая является одной из лучших на территории страны. Помимо пива, компания выпускает квас, медовуху и другие напитки.
  • В своей работе Трехсосенский пивоваренный завод опирается на традиционные каноны производства пивной продукции. Классические сорта пива, выпущенные этим предприятием, пользуются неизменной популярностью среди поклонников хмельного напитка, рецептура которого включает только основные ингредиенты.
  • Наш партнер ОАО “Томское Пиво” выпускает более 60 наименований продукции, в числе которой не только пиво, но и безалкогольные напитки. Предприятие оснащено современным оборудованием, позволяющим полностью автоматизировать производственный процесс.

Брянский завод “Каскад”

Брянский завод “Каскад” специализируется на производстве сидра, пуаре и медовухи. Главная особенность продукции предприятия – использование различных добавок, которые позволяют создать напитки с ярким и запоминающимся вкусом.

Причем это могут быть как натуральные фруктовые компоненты и экстракты, к примеру, персик или кокос, так и знаменитый ликер Кюрасао. При этом технологи завода постоянно экспериментируют с новыми вкусами и расширяют линейку продукции.

Кроме того, “Каскад” производит безалкогольные напитки и квас.

Продукция

Пивоваренный завод “Варница”

Пивоваренный завод Варница – одно из самых современных и технологичных предприятий этого профиля. Завод был запущен только в 2013 году, поэтому его цеха оснащены новейшим немецким и чешским оборудованием.

Помимо этого, для производства напитков Варница использует воду из собственных артезианских скважин глубиной более 100 м, которая перед этим проходит 4 этапа очистки.

Завод известен своим отменным квасом, а также классическими и крафтовыми сортами пива, которые он поставляет не только в граничащие со Смоленской областью регионы, но и в соседнюю Беларусь.

Продукция

Лакинский пивоваренный завод

Лакинский пивоваренный завод производит пиво классических сортов, медовуху, квас живого брожения, минеральную воду и безалкогольные напитки.

В ходе модернизации 2012-2013 года на предприятии была установлена уникальная и не имеющая аналогов в России система нанофильтрации, которая позволяет получить высококачественную солодовую основу для производства пива, соответствующего мировым стандартам.

Кроме того, завод использует воду из собственной артезианской скважины, что также положительно сказывается на качестве продукции.

Продукция

Пивоваренный завод г. Ростов на Дону

Пивоваренный завод г. Ростов на Дону является филиалом российского концерна “Балтика” и изготавливает свыше 10 сортов пива.

Причем в портфеле брендов завода есть как популярные на федеральном уровне марки, к примеру, “Арсенальное”, “Невское” и фирменная “Балтика”, так и уникальные региональные сорта.

Производство “Балтика — Ростов” сертифицировано по стандарту ISO 9000 и отличается высоким уровнем автоматизации, что позволяет гарантировать стабильное качество продукции.

Продукция

Томское Пиво

ОАО “Томское Пиво” г. Томск – одна из старейших действующих пивоварен в России, которая была основана Карлом Крюгером в далеком 1876 году.

Сегодня это – крупный высокотехнологичный завод, который производит более 60 марок пива, безалкогольных напитков, кваса и минеральной воды.

Высокое качество продукции обеспечивается полной автоматизацией производства и лабораторной проверкой каждом этапе, включая входной контроль сырья. Продукция завода повсеместно распространена в Западной Сибири, а также пользуется популярностью в соседних регионах России.

Читайте также:  Калорийность пива – развенчиваем мифы

Продукция

Трехсосенский пивоваренный завод

ООО “Трехсосенский пивоваренный завод” был основан в 1888 году.

В отличие от подавляющего большинства других пивоварен, “Трехсосенская” управляется напрямую владельцем, на котором лежит персональная ответственность за качество продукта.

Поэтому пиво всегда варится с соблюдением классической технологии, которая позволяет применять только три ингредиента: артезианскую воду, отборный солод и душистый хмель. Завод производит более 20 сортов пива и квас живого брожения.

Продукция

Бочкаревский пивоваренный завод

ООО “Бочкаревский пивоваренный завод” находится в Алтайском крае в районе, который удален от больших предприятий и городов более чем на 70 км.

Завод является одним из крупнейших в Сибири, оснащен современным оборудованием и сертифицирован по международному стандарту FSSC 22000, который гарантирует пищевую безопасность продукции.

В портфеле марок завода классические сорта пива, квас, минеральные и столовые воды, а также лимонады.

Продукция

Барнаульский пивоваренный завод

С конца 19 века, когда Александр Федорович и Иван Федорович Ворсины, купцы второй гильдии, братья и компаньоны, основали первый пивоваренный завод, пивоваренные традиции на Алтае поддерживаются и продолжают развиваться новыми поколениями пивоваров.

 “Барнаульский пивоваренный завод” является последовательным продолжателем дела братьев Ворсиных.

Построенное в 1976 году, предприятие изначально планировалось с учетом факторов, которые позволяют варить вкусное пиво и изготавливать другие напитки отличного качества.

Продукция

Источник: http://www.beer-istoriya.ru/proizvoditeli.html

История происхождения пива

С точки зрения археологов, пиво всегда было весьма популярным напитком, а история происхождения пива берет свое начало с древних времен.

Еще 6000-8000 лет назад в Вавилоне зерна ячменя и спельты растирали между камнями, а затем заливали водой, добавляя в ходе приготовления различные травы.

Сусло сбраживали, а через несколько дней получали освежающий пенный напиток, который лишь отдаленно походил на современное пиво.

Важно

Пить подобное пиво представлялось возможным только с помощью трубочки, поскольку оно не проходило никакой фильтрации и имело обильный осадок.

Развитие пивоварения активно поддерживали крупные землевладельцы, снабжавшие зерном пивоварни. Употребление пива было настолько распространено, что половина всего урожая ячменя и пшеницы перерабатывали в солод.

В те времена хмель еще не использовали. Возможно он не был тогда известен, а может быть существовали иные предпочтения ко вкусу напитка. Поэтому можно предположить, что древнее пиво имело сладковатый привкус и, скорее всего, в нем полностью отсутствовала привычная нам горечь.

Первыми пивоварами были женщины, которые готовили пиво из спельты. Однако, как только выяснилось, что пиво является отличным товаром, пивоварение полностью перешло в мужские руки.

В помещениях зажиточных домов предназначенных для мужских собраний под пол закапывали огромные шарообразные сосуды из глины, которые сверху накрывали керамической плитой с отверстием посередине. В отверстие вставляли специальную трубку или просто черпали из него пиво кувшином.

Вавилонским царем Хаммурапи был учрежден свод законов, согласно которому были установлены предельные цены на пиво, за нарушение которого торговца напитком следовало бросить в воду.

Также Хаммурапи позаботился о некачественном товаре, пивных мошенников полагалось упаивать собственным варевом до смерти.

Кроме этого, царь повелевал все производимые лекарства либо растворять в пиве, либо запивать их этим напитком.

История происхождения наиболее известного нам европейского пива начинается предположительно в землях, которыми сейчас является Германия, куда пиво пришло предположительно от финикийцев.

В Баварии были обнаружены кувшины из глины, которыми пользовались древние пивовары еще 3000 до нашей эры. Именно оттуда технологии пивоварения распространились в Англию и Скандинавию, а в дальнейшем и по всему миру, благодаря широчайшей экспансии европейской культуры.

Совет

К тому же, своим названием пиво обязано древним германским племенам, традиционное сейчас во всем мире английское «Beer» или германское «Bier» произошло от древнегерманского «Peor» или «Bior». Скорее всего, свои корни у этого слова были в латинском «biber» – напиток. Подробнее читайте ЗДЕСЬ.

Однако древнегерманское пиво не имело практически никаких общих вкусовых качеств с современным напитком. Обычно процесс брожения такого пива был произвольным и весьма зависел от случая. Для изготовления сусла использовали все, на что была способна фантазия – от любых видов зерна, до меда и фруктов.

А затем все это обильно приправлялось различными травами и добавками, в особых случаях использовали даже бычью желчь или перетертые кости. Именовали это пиво Grut-Bier и производили его вплоть до XV века.

Грутом его называли за особый сорт вереска, который использовали вместо хмеля и называли Grut.

Скорее всего, хмель начали активно использовать в пивоварении начиная с XII века, хотя первые упоминания о нем датированы VIII веком. Однако в Англии вплоть до XV века хмель был вне закона!

Одну из ключевых ролей в истории современного пивоварения сыграл «Закон о чистоте» 1516 года.

В США и большей части Европейских государств, за основу классификации пива взята классификация по способу брожения. Таким образом, большинство сортов относят к элям или лагерам.

Кроме этих, самых распространенных типов пива, существуют менее известные, такие как ламбик, пшеничное пиво, рисовое пиво различные гибридные сорта, приготовление которых связано с комбинированием различных технологий. Существуют особые сорта, такие как корневое пиво или родственные пиву напитки на основе брожения.

В России, Испании и некоторых других странах, распространена классификация пива по цветам. Различают светлое, темное, белое и красные сорта пива.

Такая классификация не совсем точна, ведь цвет пива определяет используемый солод, который может быть различных марок и характеристик, соответственно, темным или светлым пивом может быть как эль, так и лагер.

Обратите внимание

Однако, поскольку большая часть сортов пива продающихся в России относятся к лагерам, подобная классификация вполне уместна.

На сегодняшний день, пиво является третьим в списке популярности напитков в мире, первые две строчки занимают вода и чай. Но среди алкогольных напитков пиво уверенно занимает первое место.

При огромных достоинствах, напиток таит в себе не меньшие по размеру недостатки.

Избыточное потребление напитка может оказать существенный вред здоровью, связанный с нарушением обмена веществ, работы сердца, мозга, печени, эндокринной системы и других органов.

Любители пива должны полностью отдавать себе в этом отчет и стараться не злоупотреблять. В умеренных количествах пиво не представляет опасности, кроме того имеет множество положительных качеств.

Источник: https://KrasPivo.ru/istoriya-proishogdeniya-piva/

Ссылка на основную публикацию