Как наливать пиво из бутылки или кеги в бокал, контролируя пену

Как разливать пиво с помощью устройств Pegas

Устройства Pegas используются для более быстрого беспенного разлива пива, а также других напитков, из сосудов под давлением в пластиковую тару, горлышко которой соответствует стандарту РСО или BPF.

Разлив с их помощью осуществляется за счет метода противодавления.

То есть пустые бутылки заполняются газом под давлением, которое равно давлению в сосудах с напитками.

При этом образования пены не происходит, поскольку для ее образования необходимо, чтобы пузырьки газа выходили на поверхность, а тут давление в бутылке не позволяет им этого сделать.

Обратите внимание

Таким образом, разлив пива осуществляется без образования пузырьков газа, без пены, а качество напитка сохраняется на высоком уровне даже при длительном его хранении, но только в случае герметичного закупоривания бутылки. Использовать при этом нужно только чистую тару.

Но не только в скорости розлива заключается преимущество использования пеногасителей. Еще одно их достоинство заключается в значительной экономии потерь живого пива благодаря отсутствию утечек напитка при слишком сильном образовании пены.

Как правильно разливать пиво с помощью Пегасов?

Сначала нужно убедиться в том, что устройство установлено и подключено правильно, а герметичность соединений не нарушена. Последовательность действий при розливе пива с помощью Пегасов должна быть следующей и нарушать ее не рекомендуется производителем устройств:

  1. Исходное положение. В исходном положении рукоятка переключателей потоков должна находиться в нижнем правом положении, и быть закрыта до упора, то есть все каналы должны быть тщательно закрыты. При этом рукоятка зажимного устройства должна быть повернута вправо до упора – открытое положение.

    Кран же сброса давления обязательно должен быть тщательно закрыт – рукоятка должна быть повернута до упора по часовой стрелке. Далее нужно установить бутылку в зажимное устройство, горлышком внутрь суппортного кольца и зажать. Когда вы отпустите бутылку, он должна ровно вертикально, без перекосов, висеть в зажиме.

    Горлышко должно плотно прилегать к уплотнителю и не поворачиваться вокруг своей оси.

  2. Заполнение бутылки газом. Еще раз убедитесь, что кран сброса давления закрыт. После этого поднимите рукоятку подачи газа и заполните ним бутылку. Когда звук станет тише, это означает, что бутылка заполнена газом как нужно и его там уже достаточно. Сама бутылка должна быть на ощупь твердой и холодной. После этого отпустите рукоятку и выключите подачу газа.

  3. Наполнение пивом. Рукоятку на устройстве поверните до упора в положение подачи пива в бутылку. После этого поднимите ее для того, чтобы открыть подачу напитка. При этом пиво литься в нее не должно, если газа в бутылке было достаточно.

    Для того, чтобы начать заполнять тару напитком, нужно приоткрыть кран сброса давления. Но только немного, чтобы пиво не пошло слишком сильно. Очень важно следить за заполнением бутылки. Уменьшить или увеличить скорость наполнения можно с помощью крана сброса давления.

    Если скорость будет подобрана неправильно, то в бутылке будет происходить сильное пенообразование.

    Обратите внимание: если при открытии крана подачи пива до того, как будет открыт кран сброса давления, пиво будет литься в бутылку, то это означает, что с нее было напущено мало газа, и при следующем разливе нужно не забыть добавить газа побольше.

  4. Окончание наполнения бутылок пивом. Наполнение бутылки нужно закончить, когда пива в ней будет чуть меньше нужного вам уровня. Закончить наполнение следует таким образом: закрыть кран сброса давления, повернув для этого рукоятку сброса, опустить рукоятку подачи пива и перекрыть подачу напитка.

  5. Извлечение бутылок из устройства зажима. Сначала нужно приоткрыть еще раз кран сброса давления на несколько секунд. Если активного пенообразования не происходит, то просто дождитесь, пока бутылка станет мягкой.

    Если же идет сильное пенообразование, то нужно регулировать открытие крана сброса давления пока образование пены не прекратиться совсем. Когда пена перестанет идти, подождите немного, пока бутылка станет опять мягкой.

    После этого нужно повернуть рукоятку переключения потоков до упора, вернув ее в исходное положение, рукоятку зажимного устройства поверните до упора, отпустив бутылку. После этого извлеките бутылку из устройства и закройте кран сброса давления.

Очень важно!

Чтобы сохранить качество пива высоким, а его вкус неизменным, то нужно сразу же после извлечения бутылки из устройства Пегас, герметично закрыть ее пробкой, не оставляя открытой ни одной лишней минуты. Дело в том, что пиво для сохранения своих вкусовых качеств, должно постоянно находиться под давлением. При его отсутствии газ выйдет из бутылки, и пиво быстро испортиться.

Видеоинструкция по установке и эксплуатции пеногасителя Pegas Steel

Источник: https://rostbeer.com/info/kak-razlivat-pivo-s-pomosshyu-ustroystv-pegas

Как разливать пиво с помощью Пегасов

Первым делом проверьте правильность подключения устройства и герметичность всех соединений.

Розлив пива в ПЭТ-бутылки с помощью устройства Пегас следует выполнять в таком порядке:

Начальное положение

Рукоятку переключателя (2) повернуть направо до конца, при этом все каналы перекрыты. Повернуть рукоятку зажимного устройства (3) направо до упора, при таком положении зажимное устройство открыто.

Проверьте, что кран сброса давления (6) перекрыт (рычаг (6) повернута до конца по часовой стрелке). Зафиксируйте бутылку в устройство таким образом, чтобы суппортное кольцо горлышка находилось внутри зажимного устройства.

Проследите, чтобы бутылка, если вы ее отпустите расположена строго вертикально.

Фиксация бутылки

Рукоятка (3) должна быть повернута влево, горлышко бутылки плотно прилегает к прокладке (силу прижима можно проверить, нужно просто провернуть бутылку, она не должна проворачиваться вокруг своей оси).

Наполнение бутылки СО2

Кран сброса давления (6) должен быть закрыт. Затем необходимо поднять рукоятку (2), включить подачу СО2. Если звук подачи (шипения) ослаб, значит в бутылке уже достаточно газа. При этом бутылка на ощупь должна стать твердой. Выключите подачу газу, опустив рукоятку (2).

Заполнение бутылки пивом

Рукоятка (2) повернута да упора влево, установлена в позицию розлива пива. Для подачи пива ее необходимо поднять. Если в бутылке достаточно газа, подача пива не начнется. Если газа мало, пиво польется внутрь.

При этом подачу пива можно продолжать, но в следующий раз подать больше газа. Рукояткой (6) открыть кран сброса давления и следить за подачей пива в бутылку. Открытием и закрытием крана (6) регулируйте скорость наполнения.

Если скорость выбрана неправильно, возможно слишком обильное пенообразование.

Окончание наполнения

Когда бутылка наполнилась чуть меньше оптимального уровня, нужно закрыть кран сброса давления рукояткой (6) и опустить рукоятку (2), прекратив подач пива.

Извлечение бутылки

Рычаг (6) – кран сброса давления перевести в положение «открыто». Несколько секунд подождать. Дождаться, чтобы бутылка стала мягкой, но необходимо следить за пенообразованием, оно не должно быть слишком сильным.

Если же пена образуется слишком активно, кран сброса давления следует отрегулировать. Убедитесь, что бутылка стала мягкой.

После этого рукоятку (2) поверните на конца вправо и первоначальное положение, рукоятку (3) вправо до упора, бутылку можно извлекать из зажимного устройства и перекрывать кран сброса давления (6).

Для того чтобы сохранить вкусовые качества пива после извлечения бутылки из устройства, необходимо быстро и герметично закрыть ее пробкой.

Источник: http://sevpivtorg.ru/kak-razlivat-pivo-s-pomoshhyu-pegasov/

Как правильно наливать пиво из кеги, банки, бутылки. Мужской журнал Mensweekly.ru

Этот хмельной напиток покорил многим не только вкусом, но и густой пеной. Но для того чтобы сохранить пену, нужно научиться правильно наливать напиток в стакан. И совсем неважно, из какой емкости вы его льете – из кеги, бутылки или банки, здесь работают одни и те же правила.

Как правильно наливать пиво: простые советы

Для того чтобы научиться разливать хмельной напиток, не обязательно учиться на бармена. Вы можете освоить это нехитрое искусство самостоятельно. Одни и те же правила действуют при разливе пива из любой емкости, разницы нет.

Как правильно наливать пиво из кеги, бутылки или банки? Ниже мы продемонстрируем самую распространенную технику, которую можно применить к большинству сортов напитка. Лить напиток нужно в стеклянный стакан.

Правильный выбор тары имеет большое значение. Выберите высокий стакан, достаточно широкий. Стандартный объем – 500 мл. Хорошенько помойте его и просушите. Грязное стекло, остатки грязи и жира препятствуют созданию густой пены.

Если вы относитесь к категории настоящих ценителей пива, советуем приобрести стакан Weizen Glass. Этот баварский бокал имеет особый дизайн, позволяющий создать густую пену и насладиться вкусом напитка. Он имеет такую форму, как на фото.

Возможно, вас заинтересует наша статья Как нужно пить пиво: советы и секреты

Важно

Первый шаг: правильно наклоните стакан, он должен быть расположен под углом 45 градусов.

Шаг второй: приступаем к разливу пива. Напиток нужно лить с середины, а не по стеклу. Старайтесь делать это не слишком быстро, но и не медленно.

Шаг третий: когда емкость наполнена уже наполовину, меняем градус наклона – 90 градусов. Как видите, на пиве образовался слой пены, продолжаем лить прямо посредине. Наливаем не до конца, так как пена выйдет за края стакана.

Шаг четвертый. Мы еще не закончили! Даем бокалу с пивом настояться минуту, затем снова доливаем в него напиток. Наполняем его до тех пор, пока верхушка не станет пенной.

Какой должна быть идеальная пена? Толщина пенного слоя составляет от двух до четырех сантиметров.

Температура пива имеет значение!

Одна из огромных ошибок, которую совершат многие – они пьют слишком холодное пиво. Это ухудшает способность вкусовых рецепторов и в результате вы ощущаете не такой яркий вкус. Рекомендуем достать пиво из холодильника за 10-15 минут до разлива в бокал.

Как проверить чистоту бокала?

Смочите внутреннюю часть емкости водой и всыпьте немного соли, затем встряхните. Сооль будет прилипать только к чистым участкам стекла. Если в стакане есть участки, где соль не прилипает, стекло грязное.

Стандарты Октоберфеста

На всем известном Октоберфесте бармены придерживаются правила, называемого правилом трех пальцев. В чем его суть? Это означает, что пена должна иметь ширину в три пальца сверху вниз.

Теперь вы знаете, как правильно разливать пиво в стаканы из любой емкости! Осталось лишь немного попрактиковаться и вы сможете удивить своих друзей способностями бармена! Удачи!

Интернет-журнал Mensweekly.ru 

Источник: http://mensweekly.ru/page/kak-pravilno-nalivat-pivo-sekrety

Правда о разбавлении пива водой

Очень часто бывает, что клиенты пивных заведений задаются вопросом: не разбавляют ли в данном месте пиво водой?

Такое ощущение возникает у них, так как в “прошлый раз” пиво имело другой, на их взгляд, вкус. Итак рассмотрим этот вопрос с технической и экономической точек зрения. И для начала, чтобы лучше понимать весь технологический процесс, рассмотрим устройство типичной установки по розливу пива. Общая схема представлена на рисунке ниже (изображение можно увеличить по клику).

Перед нами секция с баллонами CO2 и охладителем, пивные кеги с которых подается пиво и пивные колонны для непосредственно розлива.

Совет

Пиво залито в пивной кег и уже при розливе карбонизировано (насыщено СО2), газовый баллон с СО2 или Фудмиксом, предназначен для полного вытеснения пива из пивного кега.

Заборное отверстие фитинга пивного кега находиться в самом низу , а сверху соответственно газовая подушка. Если в пивном кеге остаётся не более трети пива то газовая подушка легко вытеснит остатки пива из кега.

При меньшем обьёме, необходима постоянная подкачка газа для вытеснения пива.

Есть ли техническая возможность недобросовестным сотрудникам вскрыть пивной кег и долить туда воды?

В отличии от многочисленных утверждений что якобы открыть пивной кег и подлить туда воду очень сложно, существует масса способов сделать это зачастую вообще без всякого инструмента.

Например с кегами типа S или D можно сделать вот что: у кега откуда отлито уже часть пива, стравливается через фитинг весь газ (для этого фитинг прикрывается тряпочкой и тупым предметом надавливаем на фитинг и добиваемся полного выхода газа), после чего один человек своей массой давит на пружинный клапан, а второй в полученное отверстие заливает воду, хоть с кувшина, хоть с водяного шланга. Более подробно о манипуляция с кегами вы можете почитать в нашей статье «Советы как открыть кег и вынуть фитинг из пивной кеги». Но разгазовывание пива займёт достаточно долгое время, плюс это очень шумно и много воды подлить в разгазованное пиво вам не удасться, оно и так на вкус пустое будет.

А допустим с кегами типа A или G можно сделать следующее. Точно также разгазовав пиво, можно даже не вынимая фитинга защищённого специальным несъёмным фиксатором, отжать чёрное резиновое кольцо тупым предметом и через кувшин заливать воду.

Но опять же м это время, это шум выпускаемого газа и много воды вы не зальёте. Также, ничто не мешает собрать на основе микроматика (заборной головки для кега) заливочную головку и точно также разгазовав пиво, долить туда воду под давлением из водопровода.

Но нужно учесть вот что: разгазованное пиво резко теряет свои вкусовые качества, даже без разбавления водой, даже подключенное опять к установке с газом.

Читайте также:  Ирландский красный эль (irish red ale) – описание пива

Конечно его можно трясти в кеге, чтобы оно снова карбонизировалось, но даже 30 литровая кега залитая на половину или на две трети весьма увесиста, не говоря уже про 50 литровый пивной кег. Если же просто в разгазованное пиво доливать воду это будет очень заметно.

Миф 1. В трубопровод подачи пива врезана подача воды

Рассмотрим также бытующий миф, что на некоторых пивных точках, в трубку подачи пива врезана вода. На самом деле — это вообще смешно.

1) Как правило, в пивной системе давление пива больше чем водопроводной воды. У пива 2.5 – 3 атм., а в водопроводе может вообще быть 1 атм., а может 2 атм., а может 4 атм. и т.д. Тоесть пиво может под давлением потечь обратно в водопровод (надо ставить обратный клапан ). Надо проводить полное выравнивание давления воды и пива.

2 ) Если и доливать воду в пиво, то в строгой небольшой пропорции, любые колебания или будут сразу заметны клиенту, или не имеют практически никакой материальной выгоды.

Обратите внимание

То есть простой врезкой не обойтись, надо собирать так называемую синхронно-смесительную установку, точно дозирующую воду в пиво. Конечно при желании её можно изготовить.

Но во-первых это будет весьма дорогостоящая установка, во-вторых техник от пивного завода сразу может заметить вмешательство в пивные линии и выставить штраф данной точке.

Итак подводим вывод: с технической точки зрения пиво разбавить водой в кегах сложно, но возможно.

Разбавление пива с экономической точки зрения

Теперь мы рассмотрим экономические мотивы разбавления пива водой, ведь как говорил незабвенный Владимир Ильич Ленин: – ” Нет таких преступлений на которые не пойдёт крупный капитал ради удвоения своей прибыли”.

Итак возьмём простую точку типа шавермы у метро, закупающюю фильтрованное пиво, допустим за 60 руб. литр, а продающую за 100 руб. поллитра — то бишь 200 руб. за литр. Итак, сделав нехитрый расчёт, получаем прибыль владельца в 140 руб. с литра. С тридцатилитровой кеги получается 4200 руб.

Сколько же можно долить воды в пиво? 5% – прибыль 210 руб с кеги, 10 % – 420 руб. Но даже 10 % воды в пиве весьма заметны. То есть с точки зрения хозяев заведения, особой выгоды от разбавления водой пива — нет, а недовольные пивом клиенты, не купившие следующий бокал — большая потеря, чем заработок 400-500 рублей с кеги.

Из чего делаем вывод, что хозяевам пивных точек это совершенно не выгодно. А раз не выгодно, то и заниматься этим никто не будет.

В условиях современной конкуренции, владельцы точек максимально заинтересованы в высоком качестве своего продукта, а повышение прибыли им выгоднее обеспечить наращивая общую продажу пива и сокращая операционные затраты.

Миф 2. Бармен рецидивист

Теперь рассмотрим разбавление пива водой с точки зрения барменов, есть ли в этом им выгода?

Допустим бармен за день разбавил пиво на 10 % и продал целый 30 литровый кег, сколько он заработает? Путём очередных подсчётов получаем 3л. пива * 200 руб. = 600 руб. , даже если пиво стоит 200 руб. за бокал, получится – 1200 руб. Прямо скажем — невеликие деньги. Недовольных качеством пива гостей заведения мы сейчас в расчёт не берём.

Но во-первых я редко когда встречал действительно технически грамотных барменов, в основном это молодые студенты и молодежь. Целеустремлённо заниматься вскрытием кег и доливом воды они врядли будут. Им куда проще при розливе прямо в бокал воды долить или долить пива с отстойника пены или налить подвыпившему гостю недопитое кем то пиво.

Важно

Во-вторых, если в заведении есть учет и пиво мимо кассы не продать, а так же стоят камеры наблюдения, бармены моментально теряют интерес к любым манипуляциям с пивом. Если же учёта нет, то разбавление и не нужно, можно наливать в бокал допустим вместо 0.5 пива — 0.4, а нехватку уровня просто взбить ложкой и так далее, способов масса.

В некоторых заведениях с большой текучкой персонала, я наблюдал вообще невероятный бардак: до прихода вечернего администратора в 18:00, практически всё, что продавалось в баре, шло в карман барменам, до кассы (R Keeper) доходило не более 10 %.

Вот какой смысл, в таких условиях, барменам махинировать с разбавлением пива? Из чего делаем вывод: если в заведении есть мало-мальский контроль, то в разбавлении пива нет никакого смысла, а если контроля как такового нет, то в разы выгоднее и проще мимо кассы работать.

Сложные махинации с вскрытием и разгазовыванием пива, доливом воды и т.д. и т.д .,— технически возможны, но через чур сложны и не несут большой решающей выгоды.

И все же! откуда этот миф?

Не смотря на все вышеперечисленные объективные факторы, всё равно существует устойчивый миф про разбавление разливного пива. Откуда же идут его корни?

А идут они из времён Советского Союза, где общеизвестные пивные ларьки, централизованно снабжались пивом из пивовозов, но на эти пивовозы шло как правило пиво низкосортовое невысокой плотности.

На крупных заводах, при раскачке больших танков, остаются так называемые конуса (остатки пива на самом дне в смеси с дрожжами), данные остатки собирались в так называемые сборные танки “сбор конусов”, куда также, при заполнении кизельгуровых фильтров, сначала низкоплотным пивом вытесняется вода, потом полученная водно-пивная смесь, для уменьшения потерь, направлялась в данные сборы конусов и отстоев. После чего сепарировалось, но на розлив в бутылки не шло, а шло на пивовозы и в ларьки. Откуда и возник данный миф, про разбавление пива на точках. На самом деле, оно уже с пивзаводов такое шло. Так же в самих ларьках, в условиях полного отсутствия конкуренции, действительно подливали воду в пиво. Ларьки эти были оснащены 500 л. емкостями, которые по технологии специальными средствами не мылись, а их санитарная обработка осуществлялась простой промывкой из шланга. Затем они дезинфицировались паром.Конкуренции небыло совсем, и некоторые недобросовестные работники советской торговли применяли разные способы: например сбрасывали давление в раздаточных танках, чтобы оно больше пенило, а напирающая сзади с утра толпа пролетариев с “горящими трубами”, начинала орать на требующего долива пива. Также в эти емкости иногда подливали тонкой струйкой воду с ополаскивателя кружек и получалось так: с утра пиво ещё было хорошее, а к обеду водянистое. В тех условиях у потребителя выбора больше небыло, поэтому пили и такое, откуда и идут устойчивые предубеждения, что разливное пиво разбавляют водой. Но в современных условиях в корне поменялась экономическая ситуация – разбавленное водой пиво будет непродать. Это не выгодно, поэтому этим никто не занимается.

Также и в современных условиях: все партии пива слегка отличаются друг от друга по плотности, степени сбраживания и т.д. Если подают по сравнению с прошлым разом на ваш взгляд более разбавленное пиво, то скорее всего это или другая партия или, что более вероятно, вместо дорогого сорта более дешёвый.

Источник: http://www.braukraft.ru/beer-and-water.html

Как налить пиво без пены

Технологии правильного наливания пива в бокал не существуют. Везде это делают по разному, в одной стране одни обычаи, в другой другие. Однако довольно часто необходимо налить пиво в бокал так, чтобы количество пены на поверхности было минимальным.

Во-первых, многим неприятно пить пиво, когда половину бокала составляет пена, во-вторых барменам, официантам, да и посетителям заведений необходимо контролировать объем заказанного напитка. Рассмотрим основные параметры, влияющие на процесс пенообразования.

Каким образом необходимо налить пиво в бокал, чтобы было как можно меньше пены.

Подробнее: alcorecept.com

Да, вы все правильно поняли, этот пенный напиток нужно уметь пить правильно, иначе можно не почувствовать всю вкусовую палитру. Поэтому существуют некоторые советы на эту тему. Правильное употребление
Есть определенные правила. Не стоит пить большими или маленькими глотками, они должны быть средними, только тогда можно почувствовать вкус напитка.

Подробнее: drinkinhome.ru

Обычно разливное пиво на выходе из крана немного пенится. Пена сама по себе – хорошая вещь.

Она раскрывает и усиливает вкус и аромат пива, создавая неповторимый букет, который хорошему пиву свойственнен имеет так же, как и хорошему вину. Но когда пиво слишком пенится пена заполняет слишком большой объем бокала не давая налить достаточно жидкости.

Совет

Ниже перечислены основные моменты, на которые следует обратить внимание для достижения оптимальной пенности, и соответствующие решения.

Пиво является газированным напитком, из-за чего налить его в стакан непросто. Пиво, которое налито неправильно, начинает пениться, образуя большую «шапочку» из пены, или же попросту выливаться через края бокала.

Да, если речь о дешевом сорте, то такой мелочи не придают значения, однако истинный ценитель хмельного напитка просто обязан правильно его наливать.

Это позволит сполна насладиться вкусом и ароматом, что, согласитесь, является веской причиной, чтобы потратить некоторое время на обучение.

Подробнее: alkonavigator.su

Внимание! Данная статья 18+ не рекламирует пиво или отдельно взятые пивные бренды, а носит информационно-энциклопедический характер. Чрезмерное употребление пива вредит вашему здоровью.© Полное или частичное копирование материалов без согласования с владельцами ресурса запрещено. — 2628562

Подробнее: old.beersfan.ru

…понятное дело, не существует такой вещи, как правильное и неправильное наливание пива. Нужно ли наливать пиво в бокал так, как я советую? Конечно нет. Нужно ли наливать пиво так, как советуют другие? Тоже нет.

Вы видели, как наливают пиво в вашем любимом баре, и вам нравится такой способ? Отлично. Это означает, что такой способ ваш. Первый и самый важный момент в этом деле – делайте так, как нравится. Никого не слушайте. Пиво — это в первую очередь удовольствие.

Всё остальное вторично.

Что может быть приятнее в жару для любителя пива, чем запотевшая кружечка пенного? Причем пена в пиве обязательна и служит показателем качественности напитка. У бутылочного пива высота пены должна быть не менее 20 мм, а пеностойкость – не менее 2 минут. Считается, что чем качественнее пиво, тем выше стойкость пены.

Подробнее: pivovarovdv.ru

Из этой статьи вы узнаете, как правильно наливать пиво из бутылки, банки и крана, а также специальные техники розлива пива.

Когда (если) вы пьете дешевое пиво, вообще не важно, каким образом оно попадает в ваш стакан, и попадает ли туда вообще. Но если вы — настоящий ценитель хорошего пива, нужно уметь правильно наливать его.

Правильно налитое пиво позволяет насладиться особым ароматом и вкусом, и это уже достаточная причина, чтобы немного поучиться.

Обратите внимание

3 метода:Разлив пива из бутылки, банки или бочонкаРазлив кегового пиваРазлив специфических сортов пива Внимание: данная статья предназначена для лиц старше 18 лет.

Из-за того, что пиво это сильно газированный напиток, налить его из бутылки в стакан бывает сложно. Неправильно налитое пиво будет сильно пениться образовывая слишком большую «шапку,» и может выливаться из стакана.

Но с другой стороны, пиво без «шапки» потеряет свои вкусовые качества. Из-за этих тонкостей наливание пива становится целым искусством.

Подробнее: ru.wikihow.com

Поклонники пива сглатывают слюну, представив свой любимый напиток: прохладный, «играющий» в прозрачном бокале, с бархатистой пенной шапкой 2-4 см высотой. Как правильно наливать пиво, чтобы результат не обманул ожидания? Что нужно для розлива пива из кег Профессиональный разлив пива из кег осуществляется с использованием

Правильная технология служить пиво в стакан, не существует. Везде это делают по-разному, в стране, некоторые обычаи, в другой-другие. Тем не менее, очень часто необходимо налить пиво в стакан таким образом, чтобы количество пены на поверхности минимальна.

Во-первых, многие неприятно пить пиво, когда половина Кубка пены, во-вторых официанты, бармены, да и посетителей этих заведений, должны контролировать требуемое количество напитка. Рассмотрим основные параметры, которые влияют на процесс пенообразования.

Как следует налить пиво в стакан, чтобы было как можно меньше пены.

Еще по теме: YouTube последние новости

Источник: http://www.chsvu.ru/kak-nalit-pivo-bez-peny/

Как правильно наливать пиво

Поклонники пива сглатывают слюну, представив свой любимый напиток: прохладный, “играющий” в прозрачном бокале, с бархатистой пенной шапкой 2-4 см высотой. Как правильно наливать пиво, чтобы результат не обманул ожидания?

Читайте также:  Пиво «сибирская корона»: описание, история и виды марки

Что нужно для розлива пива из кег

Профессиональный разлив пива из кег осуществляется с использованием

  • баллона с пищевой углекислотой (CO² вытесняет пиво из кега и продвигает по пивопроводам к пивным кранам);
  • заборной головки (через нее углекислый газ поступает в кег, а пиво из кега – в пивопровод)
  • редуктора CO² (для контроля давления в системе);
  • шлангов для пива и углекислоты;
  • охладителя пива;
  • пивных колонн;
  • пивных кранов;
  • пеногасителей (они нужны, чтобы наливать пиво из кеги в бутылку).

Как наливать пиво из кеги без пены

Оптимальное давление в системе розлива пива имеет большое значение. Обычно этот показатель колеблется от 0,2 до 0,27 МПа. Чем выше температура и длиннее пивные шланги, тем выше должно быть давление. При недостаточно высоком давлении углекислый газ плохо растворяется в пиве, стремится покинуть его и образует слишком много пены.

Перед началом розлива имеет смысл стравить воздух из пивной кеги, слегка приоткрыв кран и собрав первую пену в любую ёмкость.

Стоит помнить также о том, что в холодном пиве углекислый газ растворяется лучше, а значит кег перед установкой желательно охладить. Установка кег в помещении не на пол, а на деревянные поддоны способствует естественной вентиляции и поддержанию оптимальной температуры кега.

Важно

Не стоит забывать, что взбалтывание при доставке тоже ведет к избыточному образованию пены. Перед разливом пиву лучше постоять 24 часа в состоянии покоя.

Важно наливать пиво в гладкий и чистый бокал. Шероховатости на стенках сосуда усиливают пенообразование, жир, напротив, может погубить пенную шапку. И, конечно же, мыть бокалы можно только средством без ароматических добавок!

Еще немного о важном

После снятия пломбы нужно убедиться в герметичности фитинга. В случае утечки CO²мы получим напиток с ненасыщенным, выдохшимся вкусом.

Но хуже всего сказываются на вкусе и качествепива бактерии, плесень, дрожжи, которые могут сформироваться в линии при нарушении санитарных норм. После розлива каждой бочки нужно обязательно проводить промывку системы. И тогда ничто не помешает насладиться истинным вкусом и ароматом любимого напитка.

Источник: https://mpo-beer.ru/articles/sekrety-rozliva-piva

Устранение проблем, возникающих при розливе пива

06.02.2019

В питейных заведения проблемы с розливом пива часто возникают в тот момент, когда в нем полно клиентов и нет никакой возможности прямо сейчас привлечь к решению проблемы имеющихся в штате специалистов по этому вопросу. Поэтому лучший способ решения проблем с розливом – это быть готовым к ним.

Целесообразно составить руководство по поиску неисправностей в системе розлива и провести обучение персонала основам правильного розлива пива.

Такое руководство будет полезными пособием как для обучения, так и как справочное руководство по техническим вопросам, которое позволит персоналу принять временные меры и продержаться до тех пор, пока проблемой не сможет заняться специалист по розливу.

Теория розлива
Углекислый газ является очень важным компонентом пива. Прекрасная кружевная пенная шапка; покалывание на языке; шелест пузырьков – все это является неотъемлемой частью удовольствия, получаемого от пива.

Поддержание надлежащего уровня содержания углекислого газа играет критическую роль в работе системы розлива пива. Для понимания того, как поддерживать этот уровень, требуется знание основных факторов, влияющих на карбонизацию пива.

Важно

Если спросить пивовара о проблемах систем розлива, таких, как чрезмерное пенообразование, то он начнет рассуждать о “универсальном газовом законе”, цитировать формулы, такие, как “значение произведения давления газа на объем меняется пропорционально температуре”.

Обычно в ответ на такие объяснения вопрошающий делает круглые глаза и нерешительно кивает головой, пока, минут через 25, когда пивовар перейдет к разделу свой речи, в котором скажет, что нужно “установить регулятор давления на 12 фунтов на квадратный дюйм и стравить излишнее давление из кеги”, круглые глаза и неуверенное поддакивание не прекратятся и не будет задан тихим голосом вопрос: “Что ж вы сразу этого не сказали?”.

Чтобы понять принципы карбонизации, необходимо усвоить несколько простых химических и физических концепций.

• Чем холоднее пиво, тем больше углекислого газа может в нем раствориться. Убедиться в этом можно, открыв теплую кегу и наблюдая, как все вокруг будет заливаться пеной.

• Чем выше давление в распределительной емкости, тем большее количество углекислого газа растворится в пиве. Соответствует здравому смыслу: если хотите уместить в чемодане больше вещей, заталкивайте сильнее.

• Чем с более гладкой поверхностью соприкасается пиво, тем больше вероятность того, что углекислый газ удержится в пиве в растворенном виде. Возьмите два бокала. Обработайте один из них изнутри среднезернистой наждачной бумагой. Налейте пиво в оба бокала.

Совет

В каком из них будет больше пены? Дело в том, что растворенный углекислый газ для формирования пузырьков нуждается в шероховатостях, называемых центрами образования газовых зародышей.

Чистые линии  подачи пива и посуда “пивной чистоты” имеют меньшее количество центров образования газовых зародышей, и поэтому углекислый газ остается растворенным в пиве, где ему и место.

• Механическое перемешивание и встряхивание могут послужить причиной выделения углекислого газа из пива. Если начать розлив из кеги сразу после ее доставки, то первые несколько пинт будут пенными, как пиво из банки, после того, как ее потрясли.

• Изменение давления в пивном подвале начинает действовать через некоторое время. Эти основные принципы помогут вам понять сущность проблем, которые возникают в системах розлива пива. Но, кроме этого, полезно знать, какие параметры являются идеальными.

Как много пены?
Надлежащий уровень карбонизации, кроме того, что он улучшает восприятие пива на уровне органов чувств, чрезвычайно важен для хорошего налива. Пивовары измеряют карбонизацию в объемах углекислого газа.

Если карбонизация пива равна 2, это просто-напросто означает, что если из пива будет извлечен весь углекислый газ, то при 68°F (20°C) – это комнатная температура – и нормальном атмосферном давлении он займет объем, вдвое превышающий объем пива.

Идеального налива проще всего достичь при содержании растворенного углекислого газа в количестве от 2,55 до 3,65 объемов, хотя некоторые пивные стили требует отличных от этих значений уровней карбонизации.

Свежая кега в начале разлива содержит надлежащее количество растворенного углекислого газа. Для того, чтобы сохранить это состояние после начала разлива, необходимо поддерживать баланс между температурой пива и давлением углекислого газа. Хотя на самом деле все обстоит несколько сложнее.

Если оборудование для розлива было правильно смонтировано, то требуется определенное давление для преодоления сопротивления пивных линий и кранов системы розлива. Если давление поддерживается должным образом, уровень карбонизации пива остается стабильным.

Если давление слишком высоко, то пиво будет слишком карбонизированным. Если давление слишком низко, то пиво будет терять карбонизацию.

Типовые проблемы, и как с ними бороться
Выявление возникающих неисправностей является важной частью поддержания системы розлива в работоспособном состоянии. Начните с того, что подставьте ополоснутый бокал “пивной чистоты” под сатуратор с наклоном в 45 градусов, откройте кран на всю катушку, и …

• А пиво не течет. При поиске неисправности всегда сначала проверяйте самые простые вещи. Может быть, кега пустая? Если это так, то из сатуратора пойдет поток газа, так как он выходит из кеги через пивную линию. Правильно ли подсоединен патрубок к кеге? Если подсоединен баллон с углекислым газом, то не пуст ли он, и открыт ли рычажный клапан? Не замерзла ли линия?

• Идет выдохшееся пиво, нет пенной шапки. Пенная шапка или исчезает слишком быстро, или вообще не начинает формироваться. Проверьте, на какое давление установлен регулятор.

Чистые ли бокалы для пива? Если пенная шапка формируется, но быстро исчезает, то есть вероятность того, что проблема заключается в посуде.

Пенная шапка на пиве быстро уничтожается маслами, поэтому жирная пища и губная помада могут уничтожить пенную шапку. Правильно ли вы наливаете?

• Идет слишком карбонизированное пиво, слишком много пены.

Может быть, кега пустая? Установлен ли регулятор давления на правильное значение? Правильная ли температура хранения кеги (36-40°F, [2,22-4,44°C])? Успело ли пиво в кеге отстояться? Кран сатуратора открыт полностью? Если используется система с длинными пивопроводами, то достаточно ли низка температура охладителя? Резервуар с гликолем, используемым в качестве охладителя, должен находиться при температуре около точки замерзания, плюс-минус один градус.

• Налив начинается хорошо, но затем выходят газовые пузыри. Имеется участок нагрева, перегиб, прокол, отложение осадка или плохая герметизация в линии где-то между кегой и сатуратором. Возможно, полная кега в холодильной камере стоит на шланге, пережимая его. Промойте пивные линии. Проверьте герметизацию и уплотнения.

• Что-то не то со вкусом пива. Промывались ли линии в последнее время? Пивные линии следует промывать каждые три недели, лучше еженедельно. Бокалы “пивной чистоты”? Не попадает ли где-нибудь в пиво воздух?

• Пиво темнее, чем обычно, или мутное, и с вкусовыми качествами не все в порядке. Промойте пивные линии. Проверьте дату окончания срока годности на кеге. Может быть, кега подключена к системе розлива более чем три недели? Не нагревалась ли кега выше 45°F (7,2°C) во время хранения?

• В пиве присутствуют маленькие черные хлопья или кусочки слизи. Промойте пивные линии. Почистите сатураторы и проведите их техническое обслуживание. Впрочем, паниковать не следует; эти хлопья и слизь не представляют вреда – просто они неприятны. Иногда при промывании линии разрыхляются осажденные на стенках слои, и затем частицы попадают в пиво.

• Первые несколько наливов в день – чистая пена, а затем все идет нормально. Это означает, что давление и температура не поддерживаются неизменными.

Обратите внимание

Если помещение, где стоит ваша пивная холодильная установка, в дневное время часто посещается персоналом, температура пива возрастает. Регулятор давления установлен на такое значение, чтобы был хороший налив в это время.

За ночь в пиве растворяется дополнительное количество углекислого газа, потому что регулятор давления остается на том же значении, а температура пива понижается.

Если вы можете хранить в этом помещении только кеги и туда не будут часто заходить, то проблема будет решена.

Если таким образом поступить нельзя, попробуйте повесить в дверном проеме планчатый пластиковый воздушный барьер для минимизации потерь холодного воздуха.

Если и это не дает результата, попробуйте перекрывать вентиль регулятора давления углекислого газа на ночь. Только не забывайте включить его утром.

• Последняя треть кеги идет с пеной. Это та же проблема, что и описанная выше. По мере того, как пиво в кеге вытесняется углекислым газом, площадь контакта между газом и пивом не меняется, но объем пива уменьшается. Это приводит к тому, что пиво быстрее растворяет углекислый газ.

Промывка пивных линий
Помните важное правило при планировании промывки ваших пивных линий: пивные линии должны заменяться по крайней мере каждые 5 лет. Никакая промывка или уход не помогут полностью изношенным шлангам.

В идеале, пивные линии следует промывать после розлива каждой кеги и один раз в три недели как минимум. Просроченное пиво способствует отложению белков и минеральных солей в пивных линиях. В линии могут проникнуть бактерии и плесень, а также могут сформироваться колонии дрожжей.

Ответственность за чистку пивных линий лежит исключительно на вас, но может также затрагивать дистрибьюторов, пивоваров и даже независимых подрядчиков. Промывка пивных линий может быть выполнена с помощью нескольких видов растворов и приспособлений.

Доступное у поставщиков оборудование сравнительно недорого.

Один из вариантов промывки – это использование для очистки растворенного в горячей воде щелочного моющего средства с добавкой хлора, и затем промывание раствором пищевой соды и пищевого красителя в холодной воде.

Важно

Промывание раствором пищевой соды с пищевым красителем дает идеальный результат, потому что пищевая сода создает буфер между сильнощелочным чистящим средством и кислотной средой пива. Пищевая сода также помогает устранить запахи.

Кроме того, при контакте с ней пива выделяется углекислый газ, формирующий подушку между пивом и промывочным раствором, которая помогает вытеснить раствор из линии. Пищевой краситель и солоноватый вкус пищевой соды помогут вам определить момент, когда линия будет полностью промыта и вы сможете снова разливать чистое пиво.

Чтобы убедиться, что вы не напрасно потратили время, налейте бокал пива до промывки линии и после, и сравните вкус. Если ваша линия нуждалась в промывании, то вы почувствуете большую разницу. Если вы промываете линии достаточно часто, то большой разницы не будет.

Читайте также:  Калорийность пива – развенчиваем мифы

Сатураторы следует чистить одновременно с промывкой линий.

Также следует иметь пульверизатор, заполненный либо a) дезинфицирующим средством для посуды, разведенным по инструкции производителя, или b) раствор одной части хлорной извести в девяти частях воды.

Как завершающий ритуал, обрызгайте все пивные сатураторы из этого пульверизатора. Это поможет уничтожить нежелательные бактерии и плесень и остановить размножение дрожжей.

Цена, презентабельность и разнообразие – это важные побудительные причины для продажи пива в розлив, в сравнении с продажей бутылочного пива. Помните, что неисправности систем розлива пива чаще всего устранимы, или их можно предотвратить минимальным техническим обслуживанием. Многие из этих проблем появляются только сначала и уходят, когда ваша система будет должным образом отлажена.

Посуда “пивной чистоты”
Помойте бокалы в чистой раковине, применяя малопенное моющее средство для посуды. Тщательно прополощите их в свежей чистой воде. Продезинфицируйте бокалы, применяя минимальное количество дезинфицирующего средства (в соответствии с инструкцией на ярлыке). Чтобы убедиться в качестве дезинфекции, используйте индикаторные полоски.

Высушите бокалы таким образом, чтобы внутрь их попадал воздушный поток, например на сушильной раме. И, перед тем, как наливать пиво, сполосните бокалы холодной водой.

Чтобы убедиться в том, что теперь бокалы “пивной чистоты”, проверьте следующие три признака:
• На боковой поверхности бокалов “пивной чистоты” не образуются пузырьки.

• Пенное кружево от пенной шапки образуется только в бокалах “пивной чистоты”.
• Смочите внутреннюю поверхность бокала и поставьте его вверх дном на барную стойку.

Если капли прилипают к бокалу, то он не “пивной чистоты”.

Как налить идеальную пинту
Идеальный налив пива начинается со свежесполоснутого бокала “пивной чистоты”, который держат на полдюйма-дюйм (1,3 – 2,7 см) ниже сатуратора. Наклоните бокал под углом 45 градусов и полностью откройте кран сатуратора, наливая вдоль боковой поверхности бокала.

Совет

После того, как бокал наполнится наполовину, выпрямите его и продолжайте наливать прямо в центр бокал. Быстро закройте кран, оставив сверху пенную шапку толщиной в три четверти дюйма (~2 см). Такая плотная, кремовая шапка будет оставлять на бокале пивные кружева по мере того, как пиво выпивается.

Важно

Пивные сатураторы рассчитаны на то, что при наливе они всегда открываются полностью. Если открыть его только частично, то поток пива будет турбулентным, будут формироваться центры образования газовых зародышей, и пиво вспенится.

Чтобы достичь идеального налива, нужно наливать пиво из свежей, холодной, должным образом карбонизированной кеги. Пиво из этой кеги должно вытесняться чистым углекислым газом под надлежащим давлением через соединительный патрубок с хорошей герметизацией в гладкую, с постоянной температурой, не имеющую утечек пивную линию и затем через чистый сатуратор в “чистый” бокал.

Внимание! Данная статья 18+ не рекламирует пиво или отдельно взятые пивные бренды, а носит информационно-энциклопедический характер. Чрезмерное употребление пива вредит вашему здоровью.© Полное или частичное копирование материалов без согласования с владельцами ресурса запрещено. – 2770351

Источник: http://old.beersfan.ru/o-pive/pivomanija/novosti/ustranenie-problem-voznikayuschih-pri-rozlive-piva.html

Как правильно разливать пиво из кега

Само словосочетание «разливное пиво» у многих из нас вызывает ассоциации с высоким запотевшим стаканом, наполненным золотистым напитком с бархатистой пенной шапкой. Но мало кто задумывается о том, как разливать пиво, чтобы результат совпадал с нашим представлением. О секретах правильно розлива пива из кег мы поговорим сегодня.

Оборудование для розлива пива из кег

Для профессионального розлива пива понадобится следующее оборудование:

  • Баллон с углекислым газомс помощью СО2 пиво вытесняется из кега и продвигается по шлангам к пивному крану
  • Заборная головкас ее помощью углекислый газ поступает в кег, и пиво, в свою очередь, поступает в пивопровод
  • Редуктор углекислого газаон необходим для контроля давления газа и возможности его регулировать
  • Пивные и газовые шлангибез них невозможно собрать систему розлива пива
  • Пивной охладительнеобходим для охлаждения и поддержания оптимальной температуры напитка
  • Пивная башня (колона)необходима для крепления пивного крана, существуют разновидности для одного и нескольких сортов напитков
  • Пивной кранСобственно, с его помощью пиво в итоге и разливают в бокалы
  • ПеногасительЕще одно неотъемлемое для системы устройство, необходимое для розлива пива из кег в пластиковые бутылки

Как правильно наливать пиво из кега

  1. Первостепенное значение в этом вопросе стоит отдать давлению СО2, оно должно быть оптимальным. Чем выше температура в помещении и больше длина пивных шлангов, тем выше должно быть и давление газа. Как правило, этот показатель колеблется в районе 0,2-0,27 МПа.

    Если давление в системе недостаточно высокое, газ стремительно покидает напиток и на поверхности образуется избыток пены.

  2. Чтобы уменьшить избыточное пенообразование, необходимо первоначально стравить воздух из кега. Слегка приоткройте кран и выпустите лишний газ, собирая при этом образовавшуюся пену.

  3. Перед розливом пиво лучше охладить до оптимальной температуры, так в нем лучше растворяется углекислый газ.
  4. Чтобы температура распределялась равномерно, лучше устанавливать кег не на пол, а на деревянный поддон.

  5. При транспортировке происходит взбалтывание, которое приводит к излишнему пенообразованию, поэтому перед розливом кег должен отстояться в течении суток.
  6. Чистый и гладкий стакан также залог качественно налитого пива.

    Дело в том, что шероховатости на стенках бокала могут привести к образованию лишней пива, а жир на стенках сосуда, напротив – погубит пенную шапку.

  7. Также необходимо мыть бокалы средством без ароматизаторов, чтобы не испортить аромат напитка.

Чистота и герметичность кег

После снятия пломбы обязательно проверьте герметичность фитинга, утечка углекислоты может привести к потере вкуса напитка, он перестанет быть насыщенным.

После розлива каждого кега лучше проводить промывку системы, поскольку пивная среда способствует размножению бактерий, которые могут испортить вкус напитка.

Источник: http://TehnikaRozliva.ru/news/7-sekretov-rozliva-piva/

Как правильно наливать пиво из кеги с видео – Как правильно пить

Единого правила, которое следует неукоснительно соблюдать при разливе пива, нет. Связано это с тем, что абсолютно каждый производитель пива выдвигает индивидуальные требования к осуществлению этого процесса.

Все зависит от того, как его принято употреблять в той или иной культуре, и какая технология используется в приготовлении. В частности, большинство различий связаны количеством пены в готовом пиве.

Интенсивность пенообразования – вот основная причина, по которой при разливе пива в большинстве случаев используется кега, позволяющая ее контролировать

Практическая рекомендация по наливанию пива из кеги

Прежде чем разобраться в основных принципах разлива пива из нужно окончательно закрепить, что это такое. Кега – это большой металлический бочонок емкостью от 20 литров до 50. Используются такие бочонки для безопасной транспортировки пива на большие расстояния. Также они значительно упрощают процесс его хранения, когда речь идет о значительных объемах.

Главный их недостаток – это большое количество пены, непременно образующейся при разливе пива. А ее наличие в нем в большом количестве очень негативно влияет на его вкусовые характеристики.

Несмотря на отсутствие строго регламентированных правил, существуют несколько рекомендаций, касательной такой техники разлива, которая позволяет добиться отсутствия пены в налитом напитке.

Действуя, по крайней мере, в первый раз, соблюдайте следующие основные правила:

1. Необходимо поддерживать теплый температурный режим воздуха. Его точные значения зависят от конкретного сорта пива. Охлаждать используемый бокал нужно, как минимум, за 1 час до разлива (рекомендуемое время – 5 часов). Сделать это можно при помощи льда, равномерно покрыв им кегу со всех сторон, включая кран.

2. Помните, что даже если напиток хранился в нужных температурных условиях, его разлив по теплой трубе также повлечет за собой появление пены в больших количествах.

3. Открывать кегу необходимо следующим образом: фиксируем замок и проверяем надежность крепления, после этого нажимаем ручку вниз и медленно ее открываем.

4. Разливать пиво нужно очень аккуратно и не торопясь. Медлить тоже нельзя. Так как и высокая, и низкая скорость разлива вызывают появление пены. Необходимый уровень скорости подбирается методом проб и ошибок.

Обратите внимание

5. Отрегулировать ее можно при помощи насоса. Однако, если кран открывается частично, то пена также образуется. Поэтому для того, чтобы разлить пиво идеально, нужно выждать перед этим около 15 секунд.

Соблюдение данных рекомендаций здорово упрощает процесс разлива. Но при этом нужно помнить, что первые наливаемые литры пива из-за высокого уровня давления все равно будут пениться. Поэтому подготовьте сразу несколько запасных бокалов, чтобы слить туда первую «пробу» и дайте им время, чтобы пена осела.

Оптимальная температура хранения пива в кеге

В данном случае все зависит от сорта. Как правило, изготовители пива указывают рекомендуемую для употребления своей продукции температуру. Но основное правило звучит так: выше температура – больше пены, меньше температура – хуже вкус. Вы, наверное, знаете, как от холодного пива «онемевает» язык, от чего о попытках распробовать его вкус можно просто забыть.

Несмотря на то, что обычно это прописывается на уже магазинного вида продукции, все-таки стоит помнить о том, что температурный режим имеет следующие значения для:

· пшеничных пивных сортов – 7С-2С;

· Ламбика – 2-5С;

· эля – 7-10С;

· Лагера – 6-7С.

Как правильно подготовить бокал перед разливом пива?

Это самый простой этап всего мероприятия. Порядок действий таков:

1. Выбранный бокал споласкивается холодной водой (необходимо для сглаживания мелких неровностей), сушить его не нужно.

2. Для охлаждения он убирается в морозилку. Совсем ненадолго – буквально 1-2 минуты.

Идеально, если температура бокала будет примерно равна температуре напитка. Но добиться этого крайне тяжело. Чтобы добиться лучшего вкуса, куда проще купить специальный для выбранного сорта пива бокал. Такой бокал за счет своего строения позволяет пиву раскрыться в полной мере и подарить свой неповторимый вкус.

Технология разлива

Рекомендуемая технология разливания пива выглядит следующим образом:

1. Пиво наливается под углом 45 градусов. Расстояние от бокала до крана, расположенного на кеге должно быть не больше 3 сантиметров. Таким образом Вы добьетесь того, что выходящий поток, стекая по поверхности бокала, не будет пениться.

2. Не рекомендуется заполнять его до краев.

3. Наливать необходимо очень медленно и максимально аккуратно.

4. При необходимости появления густой пенной «шапки», сначала наливают под углом 45 градусов одну половину бокала, а вторую – без наклона. В зависимости от количества налитого под углом пива, будет зависеть высота и плотность пены.

Правильный разлив резаного пива

Резаное пиво – это смесь темного и светлого сортов пива. При том, это не смесь в привычном понимании, так как между светлым и темным пивом проходит четкая граница. При условии, что она правильно налито, выглядит это донельзя красиво. Сделать это несложно, для этого Вам понадобится лишь

· светлое и темное пиво в равных пропорциях;

· большой бокал для пива;

· длинная ложка.

Разделение напитка на две равные части разного цвета объясняется разным уровнем плотности темного и светлого сортов пива. Для того, чтобы определить, какое них будет сверху, а какое – снизу, нужно знать плотность имеющихся в составе ингредиентов. Ее легко выяснить, просто посмотрев на этикетку, каждый производитель указывает на ней плотность.

Основными критериями в данном случае будут крепость и количество сухого вещества в сусле (в процентах).

Плотность увеличивается пропорционально процентному содержанию сухого вещества, а уменьшается тем больше, чем выше крепость напитка.

Так же на уровень плотности влияют температура напитка и количество углекислоты, растворенной в нем. К сожалению, определить их «на глаз» — тяжело, поэтому ориентироваться стоит на первые два показателя.

Правильная техника разлива резаного пива

Резаное пиво получится очень качественным по всем параметрам, если при его разливе соблюдать следующие правила:

1. В первую очередь, наливается первый слой. В качестве него используется пиво большей плотности.

2. Делать это необходимо очень медленно, пиво должно стекать по стенке бокала.

3. Пенная шапка должна быть не больше 2 сантиметров.

4. После того, как пиво было налито, необходимо дать ему настояться в течение 30 секунд.

Важно

5. Переворачиваем ложку и точно так же – аккуратно – наливаем второй слой. Как не трудно догадаться, им будет пиво с меньшей плотностью.

6. После того, как Вы добились образования верхнего слоя в 3-5 сантиметров, пиво дальше можно разливать непосредственно из бутылки.

Чтобы разливать пиво таким образом было легче, можно немного охладить перед разливом пиво нижнего слоя. Это увеличит его плотность и поможет добиться лучшего результата. А чтобы добиться несколько иных вкусовых ощущений, можно при распитии напитка воспользоваться трубочкой.

Подведя итог, можно с уверенностью сказать, что разлитие пива из кеги не составляет особого труда. Соблюдая все рекомендации, можно полностью свести на «нет» количество образующейся в процессе пены. Это позволяет улучшить вкус напитка и сделать его употребление в разы приятнее.

Источник: https://how-to-drink.ru/kak-nalit-pivo-iz-kegi/

Ссылка на основную публикацию