Ирландский красный эль (irish red ale) – описание пива

Красное пиво: рецепт ирландского эля в домашних условиях, крепость и состав irish ale

Если красное пиво правильно приготовить по классическому рецепту без красителей и искусственных добавок, то оно не только получится характерного цвета, но и будет отличаться неповторимым карамельным ароматом, потому что в него при приготовлении добавляют специальные сорта солода. Такой напиток просто готовится за 3-4 часа в домашних условиях, даже если нет специального оборудования.

Описание красного пива

Цвет пива может быть как красных, каштановых, так и янтарных, медных оттенков. Достигается такой цвет благодаря тому, что в самом начале приготовления все используемые зерна тщательно перебирают и отбирают только те, которые подходят для будущего напитка. Потом их обрабатывают и получают карамельный или жареный солод, в зависимости от предпочтения.

По технологии приготовления и методу брожения это пиво делится на 2 вида: эль и лагер. Для пива эль используется верховое сбраживание, то есть дрожжи собираются на поверхности, а для лагера — низовое сбраживание, то есть дрожжи опускаются осадком на дно.

Большую популярность во всей Европе получили следующие марки этого пива:

Любители ирландского эля отмечают его приятный привкус ириса и карамели со слабовыраженной горечью. В Ирландии большее предпочтение отдают темным сортам эля. В таком напитке содержится небольшой процент хмеля и смесь обжаренного ячменного зерна с карамельным солодом, которые и придают красноватый оттенок.

Обратите внимание

Основным акцентом бельгийского пива является его кисловатый привкус. Готовится оно преимущественно путем брожения сусла из солода обжаренного ячменя. Такой напиток выдерживают 2 года в дубовых бочках.

Ценители отмечают такой сорт бельгийского пива, как вишневое. Вишня придает не только аромат и вкус, но и насыщенный красный цвет.

Венский лагер широко распространен в Германии и Австрии. Этот сорт для любителей пива с горчинкой.

Недобросовестные производители продукта добавляют красители, такое пиво лишено вкуса и аромата карамели и ириса. Поэтому, чтобы насладиться истинным вкусом пенного напитка, стоит попробовать сварить его в домашних условиях.

Необходимое оборудование для пивоварения

Для создания домашней пивоварни потребуется кухонная утварь:

  • эмалированная кастрюля 30 л, использование такой посуды можно упростить, установив в ней кран;
  • тара 30 л для брожения пива;
  • термометр и марля, сложенная несколько раз, для процеживания;
  • бутылки или бочонки для розлива;
  • мягкий и узкий шланг, чтобы сливать без осадка;
  • медная трубка для охлаждения пива.

Состав и пропорции ирландского эля

Чтобы получился правильный ирландский красный эль, необходимо соблюсти пропорции ингредиентов.

Для приготовления 19 л классического красного пива потребуются следующие компоненты для солода:

  • светлый солодовый сухой экстракт — 1,93 кг;
  • карамельный солод — 0,454 кг;
  • солод Extra Special или Briess Extra — 0,84 кг;
  • обжаренный ячмень — 0,56 кг;
  • мед — 0,14 кг.

Хмель:

  1. Первая часть хмеля E. K. Goldings, количество кислоты 4,75%, кипятить 1 час — 0,56 кг.
  2. Вторая часть хмеля E. K. Goldings, с содержанием кислоты 4,75%, кипятить 15 мин — 0,14 кг.

Также потребуются дрожжи Wyeast 1084 Irish Ale или White Labs WLP004 — 1 шт.

Для насыщения пивного напитка углекислым газом добавить сахар.

По окончании брожения добавить сухой экстракт солода Briess Golden Light — 1,25 стакана.

Рецепт приготовления Irish Ale

Все зерна перед приготовлением необходимо замочить на 20 минут в разогретой до +65,6˚С воде объемом 4,55 л. Затем всю дробину убрать. Добавить вторую часть воды (4,55 л), доведенную до температуры +76,7˚С, и перемешать.

Следующий шаг — введение солода и меда. Это сусло ирландского красного эля довести до кипения и добавить хмель первой части. Смесь кипятить 45 минут, потом добавить хмель и оставить кипятиться еще 15 минут.

В это время необходимо подготовить баллон, в котором Irish Ale будет бродить. В него нужно налить холодную воду (13,6 л) и смешать с суслом. Когда температура пивной заготовки опустится до +24˚С, можно вводить дрожжи и сахар.

В ферментере оставить жидкость для сбраживания на 2 недели. Спустя 14 дней брожения в пиво добавить сухой экстракт Briess Golden Light и разлить по бутылкам.

Можно взять бочонки красного пива, предварительно их стерилизовав, и уже в бочонки добавлять сухой солод по 0,25-0,33 стакана.

Если упаковка пенного продукта будет осуществляться в металлический кег, то в него сухой экстракт добавить 0,55 стакана. Это нужно для того, чтобы напиток был насыщен углекислым газом, чтобы добиться карбонизации.

В таком виде ирландский красный эль оставить на брожение еще 2 недели. Температура в помещении должна быть +18…+20˚С.

Важно

Если все выполнено по указанному рецепту, то цвет пива получается от светло-красного до каштанового с содержанием алкоголя 4,5- 5,5% об. Объем напитка получается 4 бочонка или один кег.

Источник: https://spirtnoe.expert/retsept-prigotovleniya-krasnogo-piva/

Стилистика сортов пива | Пивовару в помощь

Главная » Стилистика сортов пива » Шотландский и Ирландский Эль

Шотландский и Ирландский Эль:

Шотландский эль / Scottish Ale

Параметры: OG: 1.030 – 1.035 | FG: 1.010 – 1.013 | ABV: 2.5 – 3.2% | IBUs: 10 – 20 | SRM: 9 – 17 Коммерческие примеры: Belhaven 60/-, McEwan's 60/-, Maclay 60/- Light (все образцы только бочковые, не экспортируются в США)

Шотландское крепкое 70/- (Heavy 70/-)(скотиш хеви)

Параметры: OG: 1.035 – 1.040 | FG: 1.010 – 1.015 | ABV: 3.2 – 3.9% | IBUs: 10 – 25| SRM: 9 – 17 Коммерческие примеры: Caledonian 70/- (Caledonian Amber Ale в США), Belhaven 70/-, Orkney Raven Ale, Maclay 70/-, Tennents Special, Broughton Greenmantle

Шотландское экспортное 80/- (Scottish Export 80/-)

Параметры: OG: 1.040 – 1.054 | FG: 1.010 – 1.016 | ABV: 3.9 – 5.0% | IBUs: 15 – 30 | SRM: 9 – 17Коммерческие примеры: Orkney Dark Island, Caledonian 80/- Export Ale, Belhaven 80/- (Belhaven Scottish Ale в США), Southampton 80 Shilling, Broughton Exciseman’s 80/-, Belhaven St. Andrews Ale, McEwan's Export (IPA), Inveralmond Lia Fail, Broughton Merlin’s Ale, Arran DarkАромат: Солодовая сладость низкая до средней, иногда подчеркнута слабой до умеренной карамелизацией в варочном котле. Некоторые примеры имеют слабый хмелевой аромат, легкую фруктовость, низкий уровень диацетила и/или запах  торфа от слабого до умеренного (все эти признаки необязательны). Торфяной запах иногда ощущается как земляной, дымный или едва прожаренный.Внешнее описание: Цвет от темно-янтарного до темно-медного. Обычно очень прозрачное благодаря длительному, прохладному брожению. Кремовидная пена от небольшой до умеренной, имеет цвет от кремоватого до светлого желтовато-коричневого.Вкус: Первичный вкус солодовый, но не слишком сильный. Начальная солодовая сладость обычно подчеркивается карамелизацией от слабой до умеренной, которая происходит при варке, и иногда сопровождается низкой диацетильной составляющей. Фруктовые эфиры могут быть от умеренных до нулевых. Хмелевая горечь от низкой до умеренной, но баланс всегда склоняется в сторону солода (хотя не всегда значительно). Хмелевой вкус слабый до нулевого. Низкий до умеренного торфяной характер необязателен, и может ощущаться как земляной или дымный. Обычно имеет зерновой, сухой финал из-за небольшого количества несоложеного прожареного ячменя.Ощущения во рту: Полнота вкуса от средне низкой до средней. Карбонизация низкая до умеренной. Иногда слегка бархатистое (кремовидное), но часто довольно сухое благодаря использованию прожаренного ячменя.Общее впечатление: Чистое солодовое с финалом, который становится сухим, возможно немного эфиров, и иногда совсем чуть-чуть торфяной землистости (дыма). Большинство образцов этого пива имеет довольно сухой финал, учитывая его относительно сладкий вкус, и по существу имеет баланс отличный от крепких шотландских элей.История: Традиционная шотландская разновидность сессионного пива, в котором отражены местные компоненты (вода, солод), с меньшим количеством хмеля, чем у английских аналогов (из-за необходимости импортировать хмель). Длительное, прохладное брожение традиционно используется в шотландском пивоварении.

Источник: http://xn--90aia8b.xn--p1ai/faq/10-1

Brighid’s Irish Red Ale Ирландский красный эль «Бригид»

С 2009 году интерес к домашнему пивоварению рос беспрецедентными темпами, и пиво, которое пивовары-любители представляли на соревнования, становилось все лучше и лучше.

Гроте увлекался пивоварением еще с времен колледжа и излюбленным его занятием было размывать линии между сортами пива, как в случае с его ирландским красным элем.

На использования ржи в этом рецепте его вдохновил успешный опыт в практике.

Пивовару очень понравился тот сложный вкус пива, который получался при добавлении ржи в рецептуру пива.

 Рецент Гроте Brighid's Red получил звание лучшего в рамках конкурса Liquid Poetry Slam, который проходил в Форт-Коллинзе. Представитель пивоваренной компании Odell Brewing Co.

, который вершил судейство на данном конкурсе, признал пиво Гротэ достойным для участия в соревновании профессиональных пивоваров.

Рецепт пива Brighid’s Irish Red Ale

Ирландский красный эль «Бригид»

Ингредиенты

Для приготовления 19 л пива вам потребуются следующие ингредиенты:

Солод / несоложеное сырье/ экстракты/ сахара:

  • 2,72 кг 2-хрядного солода Пэйл эль (Германия);
  • 1,47 кг мюнхенского солода ;
  • 1,13 кг ржаного солода;
  • 113 г обжаренного ячменя.

Хмель / хмелепродукты:

  • 28 г хмеля Challenger, содержание α – кислоты – 7,5% (время кипячения – 60 минут);
  • 28 г хмеля Fuggles, содержание α – кислоты – 4,5% (время кипячения – 15 минут).

Дополнительные ингредиенты:

Дрожжи:

  • Элевые дрожжи штамма White Labs WLP013 London.

Технические характеристики:

  • Содержания экстракта в начальном сусле – 14,5%;
  • Содержание экстракта в пиве по окончанию брожения – 3,0%;
  • Объемная доля алкоголя – 6%;
  • Горечь – 25IBU;
  • Цветность – 13 SRM.

Указания по проведению технологического процесса

Данная рецептура подразумевает выход варки 75%.

Затирание зернопродуктов производите настойным способом при температуре 68°С на протяжение 60 минут.

Брожение осуществляйте на протяжение 1 недели, затем пиво перекачайте во вторичный ферментер и дополнительно выдерживайте 2 недели.

Версия с использованием экстракта

Ингредиенты

Для приготовления 19 л пива вам потребуются следующие ингредиенты:

Солод / несоложеное сырье/ экстракты/ сахара:

  • 1,81кглегкого жидкого сиропообразного экстракта солода;
  • 1,47кгмюнхенского солода ;
  • 1,13 кг ржаного солода;
  • 113 г обжаренного ячменя.

Хмель / хмелепродукты:

  • 28 г хмеля Challenger, содержание α – кислоты – 7,5% (время кипячения – 60 минут);
  • 28 г хмеля Fuggles, содержание α – кислоты – 4,5% (время кипячения – 15 минут).

Дополнительные ингредиенты:

Дрожжи:

  • Элевые дрожжи штамма White Labs WLP013 London.

Указания по проведению технологического процесса

Вы можете добавить в затор пару чашек рисовой шелухи, чтобы избежать затруднительной промывки дробины из-за большой доли ржаного солода в заторе.

Смешайте 7,6 л воды с температурой 77°С с помолом зернопродуктов. Тщательно перемешайте и поддерживайте температуру68°С на протяжение 60 минут. Добавьте 3,3 л кипящей воды к затору для осахаривания. Процедите сусло, промойте дробину и соберите около 22,7 л промывных вод. В полученном сусле растворите экстракт и кипятите в течение 60 минут, добавляя хмель согласно рецептуре.

Брожение осуществляйте на протяжение 1 недели, затем пиво перекачайте во вторичный ферментер и дополнительно выдерживайте 2 недели.

  • Пятница, 15 сентября 2017 12:40

Источник: https://hleb-pivo-doma.ru/news/beerecipes/brighids-irish-red-ale

Ирландский Красный эль

06.02.2019

История

Происхождение Айриш Ред трудно проследить. Многие сорта, сваренные в Ирландии, стоят близко к английским Биттерам, и некоторые специалисты утверждают, что Айриш Ред является подстилем английских Биттеров или светлых элей (Pale Ales). Другие считают, что Айриш Ред является отдельным оригинальным стилем.

Некоторые сорта Айриш Ред являются лагерами, хотя у них много общего с элями.

В эту неразбериху сделали свой вклад американские пивовары, которые взяли американский Янтарный эль (American Amber Ale), стали добавлять окрашивающие компоненты или небольшое количество жареного солода и назвали полученный продукт так же, Айриш Ред.

Несмотря на варианты и неясность происхождения, справочник стилей пива BJCP (Beer Judge Certification Program, Сертификационная программа пивных судей), а также другие компетентные источники, признают Айриш Ред как отдельный независимый стиль пива.

Признанный стиль больше всего соответствует тем элям Айриш Ред, которые варят в Ирландии, таким, как Смитвик (Smithwick), Бимиш Ред эль (Beamish Red Ale), Кэфрис Айриш эль (Caffrey’s Irish Ale), Гус Айленд Килгабен Ред эль (Goose Island Kilgubbin Red Ale), и Мерфис Айриш Ред (Murphy’s Irish Red).

Стиль Айриш Ред эль

У пива стиля Айриш Ред практически нет аромата хмеля, вкус хмеля от слабого до умеренного, солодовый аромат и вкус от слабого до умеренного.  Послевкусие очень чистое, со слабым привкусом сливочного масла или сливочных ирисок.

Использование жареного ячменя для окраски часто приводит к слегка жареному послевкусию и, кроме того, также способствует созданию у пива сухого послевкусия. В отличие от английских элей, Айриш Ред не имеет эфирных (фруктовых) привкусов.

Некоторые сорта Айриш Ред сбраживаются лагерными дрожжами, но и в этом случае они обладают очень чистым послевкусием и слабым присутствием вкуса диацетила.

В общем вкусовом ощущении слегка преобладает солод, послевкусие чистое, несколько сухое. Тело и ощущение во рту должно быть от легкого до среднего. Версии с высоким содержанием алкоголя могут обладать легкой теплотой. Пиво должно питься очень легко.

Начальная плотность в диапазоне 1,044-1,060, конечная плотность 1,01-1,014, содержание алкоголя 4-6% по объему. Горечь от низкой до умеренной (17-28 единиц IBU). Цвет умеренный, 9-18 единиц SRM, тем не менее, пиво должно иметь отчетливый красноватый оттенок (из-за добавления небольшого количества жареного солода).

Варка эля Айриш Ред

Айриш Ред варят из традиционного ирландского или английского ячменя, английский или ирландский светлый солод составляют большую часть зерна в заторе. Часто для улучшения тела и пеностойкости пива используют умеренное количество светлого карамельного или кристального солода (диастатическая способность 10-40°L) в количестве 5-10% зерна в заторе.

Совет

Ключевой же компонент эля Айриш Ред – это жареный ячмень, который добавляют в очень малых количествах дли цвета. Именно жареный ячмень, а не черный патентованный или шоколадный солод, дает пиву Айриш Ред его традиционный глубокий красный цвет.

Следует соблюдать осторожность и добавлять только такое количество, которое необходимо для цвета, иначе вкус жареного ячменя может стать главным компонентом во вкусе пива.

Для партии из 5 галлонов (18,9 л) для придания пиву цвета достаточно нескольких унций (1 унция=28,35 г).

Некоторые рецепты Айриш Ред используют другие специальные солода, например Спешл Би (Special B) или Карамюнх (CaraMunich). Солод Карамюнх является темной версией мюнхенского (Munich) солода и привносит солодовый вкус, а также слабый красноватый оттенок.

  Если он используется, то только в очень малых количествах (вместе с жареным солодом), так как слишком сильный солодовый вкус может выйти за рамки стиля. Солод Спешл Би – это очень темный кристальный солод из Бельгии с очень сильным вкусом карамели и изюма.

Я считаю, что Спешл Би не подходит для стиля Айриш Ред, потому что у него слишком карамельный вкус, и он скорее делает пиво темным, чем красным.

Темные солода, такие, как шоколадный или черный патентованный, тоже плохо подходят, так как они придают темно коричневый, а не красный, цвет, и слишком сильный карамельный привкус.

Для придания горечи традиционно используются английские хмели с умеренным содержанием альфа кислот. Подходят для пива этого стиля ирландские или английские дрожжи, хотя нужно избегать английских дрожжей с чрезмерным эфирным (фруктовым) вкусом. Если используются лагерные дрожжи, то следует использовать те, что создают вкусовой профиль с чистым послевкусием.

Обратите внимание

Для чисто зерновой варки используют тело от легкой до средней плотности, и температура сбраживания выбирается так, чтобы обеспечить умеренную аттенюацию. Эли Айриш Ред умеренно карбонизированы и иногда подаются охлажденными, чтобы подчеркнуть слегка жареный характер вкуса.

Рецепты элей Айриш Ред

Вот несколько рецептов из архива рецептов сайта BeerSmith:

Источник: http://old.beersfan.ru/o-pive/pivomanija/novosti/irlandskii-krasnyi-yel.html

Irish Red Ale | Магазин пива «LA BIRRA»

Irish Red Ale / Ирландский красный эль

     Irish Red Ale — легко пьющаяся пинта, часто с тонкими вкусами. Баланс слегка солодовый иногда с начальной мягкой ирисовой/карамельной сладостью, слегка бисквитно-зерновым вкусом и налетом жареной сухости в финише. Некоторые версии могут делать больший акцент на карамель и сладость, в то время как другие — на зерновой вкус и жареную сухость.

Аромат:

     Солодовый аромат от слабого до умеренного, или нейтрально-зерновой, или с легким карамельно-тостово-ирисовым характером. Может иметь очень легкий маслянистый характер (хотя это не требуется). Хмелевой аромат слабый землистый или цветочный до отсутствующего (обычно не присутствует). Достаточно чистый.

Внешний вид:

     От средне-янтарного до средне красновато-медного. Прозрачное. Низкая пенная шапка, от кремовой до коричневатой, средней стойкости.

Вкус:

     Вкус и сладость карамельного солода от умеренных до очень слабых, иногда с характером ириски или слегка смазанного маслом тоста. Вкус часто достаточно нейтральный и зерновой, и может принимать легкие тостовые или бисквитные ноты, завершаясь легким вкусом жареного зерна, которое дает финишу характерную сухость.

Опционален легкий землистый или цветочный хмелевой вкус. Хмелевая горечь от средней до средне-слабой. Финиш от средне-сухого до сухого. Чистое и округлое. Эфиров мало или нет. Баланс слегка склоняется в сторону солода, хотя использование небольшого количества жареного зерна может слегка усилить восприятие горечи.

Ощущение во рту:

     Тело от средне-легкого до среднего, хотя образцы с небольшим содержанием диацетила могут давать слегка скользкое ощущение (не обязательно). Умеренная карбонизация. Округлое. Умеренно выброженное.

История:

     В то время как у Ирландии есть богатое наследие элевого пивоварения, современный красный ирландский эль по сути представляет собой адаптацию или интерпретацию английского биттера с меньшим охмелением, и небольшой поджаренностью, которая добавляет цвета и сухости. Вновь открытый в Ирландии как крафтовый стиль, сегодня он составляет основную часть линеек большинства пивоварен, наряду с пейл-элем и стаутом.

Характерные ингредиенты:

Важно

     Как правило, немного жареного ячменя или черного солода для красноватого цвета и сухого жареного финиша. Базовый светлый солод. Исторически карамельные солода импортировались и стоили дороже, так что не все пивовары использовали их.

Источник: http://shop-labirra.ru/product-tag/irish-red-ale/

Ирландский суп: красный эль, чеддер и картофель (Irish Red Ale, Cheddar and Potato Soup) – Вкусные заметки

Поделиться

Итак, сегодня День Святого Патрика и перед вами в зеленом горшке ирландский суп: Красный эль, чеддер и картофель (Irish Red Ale, Cheddar and Potato Soup) стали его основными ингредиентами.

Ирландский эль

Современный красный ирландский эль (Irish Red Ale) — эль, сваренный в Ирландии, имеющий красноватый оттенок от включения в рецептуру небольшого количества жареного ячменя. Именно эль придает супу неповторимый дымно-сладковатый вкус, а зрелый чеддер даёт остроту и богатый обволакивающий вкус. Традиционный ирландский картофельный суп становится изысканным.

Еще более пяти тысяч лет тому назад на плодородных землях Ирландии стали выращивать самый лучший ячмень. В тоже время хмелю здесь было расти трудно, поэтому ирландцы отточили свое мастерство, добавляя в эли горькие травы – вереск, калган, болотный мирт.

Кстати, впервые красный эль упоминается в ирландской поэме, датированной VII-IX веком.

К семнадцатому веку пиво стали производить на небольших пивоварнях алевки (alewives), а пили напиток в специальных отведенных комнатах.

Только в восемнадцатом веке в Ирландию были налажены поставки хмеля для пивоварения. Ирландские монастыри занялись изготовлением и поставками эля. Эль называли «жидким хлебом» и пили его даже в пост.

Святой Патрик

Святой Патрик не был ирландцем. Он родился в Британии около 390 г. н.э. в богатой аристократической христианской семье. Мальчик рос, не проявляя интереса к религии.

В 16 лет мир Патрика повернулся: его похитили и обратили в рабство в Ирландии. Юноша пас овец в горах, а холодными ночами молился в течение семи лет.

Божественные голоса повелели ему совершить побег в Британию, а затем и снова вернуться в Ирландию для обращения ирландцев в христианство.

День Святого Патрика

Прежде всего это религиозный ирландский праздник. Придерживающиеся традиционных устоев семьи посещают утром церковную службу утром. Праздник всегда выпадает на время Великого сорокадневного поста. Постящиеся ирландцы воспринимают праздник как перерыв – разрешается употреблять алкоголь и снимаются ограничения на пищу.

Традиция отмечать день Святого Патрика была завезена в Соединенные Штаты Америки ирландскими переселенцами. Первый парад прошел именно в Америке в Нью-Йорке в 1762 году – ирландские солдаты прошли по городу под традиционную национальную музыку.

И сегодня эта традиция жива, а праздник отмечается на всех континентах. Зеленый окрашивает не только напитки в бокалах, но и целые реки. Музыка, танцы, трилистники, лепреконы…

Ирландский суп: красный эль, чеддер и картофель

Меня, конечно, больше интересуют продукты и национальные блюда – ветчина, капуста, содовый хлеб, эль, виски и суп, да-да. Будем готовить ирландский суп: красный эль, чеддер и картофель раздобыть не составит труда (ха-ха:).

Не забудьте об эффектной подаче: зеленая посуда или салфетки, эль, тыквенные семечки, зажаренный до хруста аппетитный бекон и, конечно, ирландский содовый хлеб. Хлеб готовится очень просто и очень быстро, обеспечивая тот самый аутентичный вкус.

Говорят, что в этот праздник все мы немного ирландцы!

Источник: https://zernograd.com/recipe/irlandskij-sup-krasnyj-jel-chedder-i-kartofel-irish-red-ale-cheddar-and-potato-soup/

Гид по пивным стилям: Ирландия и Шотландия (ирландский красный эль, сухой стаут, шотландские эли и шотландский грюйт)

В этой части “гида по стилям пива” я расскажу вам о том, какое пиво исторически варили в Ирландии и Шотландии.

И там и там с пивным разнообразием не богато, из-за того, что с хмелем и там и там исторически было не очень – в Шотландии хмеля вообще нет, а в Ирландии его крайне мало и для масштабного пивоварения он не очень подходит.

Так что, всевозможных пивных стилей в этих странах не много, но, то что есть, является отточенными до идеала вековыми рецептами.

Ирландский красный эль (Irish Red Ale)

Совет

Исторически, как я уже написал, пиво в Ирландии практически не охмеляли, и варили как правило из обычного солода, иногда добавляя второй, карамельный. В наше время значительно ничего не изменилось, только при варке используют мягкую воду, которая не дает раскрыться хмельной горечи, а в процессе добавляют поджаренный ячмень. 

В результате у готового пива практически отсутствует типичный хмельной аромат и горький привкус, оно очень мягкое, с хорошо сбалансированным вкусом, где в первую очередь чувствуются хлебные и сладкие тона. Цвет от светло-красного до светло-коричневого. Содержание алкоголя 4%-6%

Сухой стаут (Dry stout)

Сухой стаут – наиболее популярный и известный ирландский сорт пива. Есть мнение, что в Ирландии их начали варить в попытке повторить лондонские портеры. Изначально, так же, как и другие ирландские эли, имели небольшую охмеленность и варились из смеси обжаренного ячменя и солода.

Раньше в более свежий стаут добавляли немного выдержанного, чтобы добиться большей “мягкости” и  более сухого (то есть, абсолютно не сладкого) вкуса.

Сейчас в сухие стауты уже добавляют хмель, но все равно их горечь более хлебная, идущая от жаренного ячменя. Цвет темно черный, структура плотная кремовая.

Содержание алкоголя 4%-5%

Шотландский эль (Scottish Ale)

В Шотландии с хмелем дела были еще хуже, чем в Ирландии – он там вообще не рос, что, впрочем, компенсировалось хорошим ростом зерновых.

Хмель при пивоварении почти не использовался, и использовался больше для баланса вкуса, брожение происходило в течении нескольких недель при довольно низкой температуре, около 10%, а в конце почти готовые эли оставляли еще на несколько недель для вызревания.

В результате получалось пиво от светло-медного до коричневого цвета, обязательно с очень умеренной горечью и явными солодово-цветочными сладковатыми вкусовыми оттенками. Содержание алкоголя 3.5%-6%

Шотландский крепкий эль (Scotch Ale/Wee Heavy)

Раньше для разделения шотландских элей на категории использовалась так называемая “шиллинговая система”, базировавшаяся на стоимости хмеля, который теоретически добавлялся в пиво. Теоретически, потому что, что эта система больше отражала спиртовую крепость эля, а не его горечь. Самые легкие эли, крепостью до 3.

Обратите внимание

5% обозначались 60/-,  далее до 90/- содержание алкоголя увеличивалось примерно на 1% с каждым шагом в 10.  А все эли крепче 6% обозначали как 160/- и имели свое название – Wee Heavy. Эти эли отличаются от менее крепких шотландских элей более высокой плотностью, большей сладостью и более явным фруктовым или карамельным привкусом.

Содержание алкоголя в них 6%-10%

Шотландский травяной эль или грюйт (Scottish Gruit/Herbed Ale)

Грюйт – это алкогольный напиток, долгое время варившийся на территории континентальной Европы, но большее распространение и долгую жизнь получил именно на территории Шотландии по той причине, что в Шотландии очень долгое время не было доступного хмеля.

В классической рецептуре грюйта присутствует солод, восковик, тысячелистник и багульник, к которым могут добавляться различные ягоды, ароматные травы или специи для придания дополнительного вкуса и аромата.

Процесс приготовления грюйта практически такой же, как и обычных элей, а в результате получается плотный напиток от темно-желтого до горичнеого цвета с содержанием алкоголя 4%-6%

Источник: http://www.beerblogger.ru/2015/01/blog-post_27.html

Ирландский паб

Морской лось с можжевельником

Лосось собственного посола с можжевельником. Подаётся с сырным муссом и ржаными тостами. 100/50 гр.

Блюдце мяса

Нарезка говяжьего языка, копчёной грудки цыплёнка, ростбиф и бекон. 210 гр.

Чисто питерская рыбка

Жареная корюшка. Подаётся со сметаной и ломтиком свежего огурца. 140/35/30 гр.

Добрые креветосы

Отварные креветки в фирменном бульоне. 230 гр.

Буржуйки со сладким чили

Жареные королевские креветки со сладким соусом чили. 130/40/50 гр.

Жадина-Говядина

Микс-салат с говяжьей вырезкой, огурцом и печёным перцем. 200 гр.

Молчание телят

Пекинский салат с говяжьим языком, шампиньонами и жареным луком. 210 гр.

Лосось из тумана

Микс-салат с копчёным лососем и вялеными томатами. 200 гр.

Копчуха

Форель собственного копчения на ольхе. Подаётся с соусом Тар-тар. 250/50 гр.

Гренки

Чесночные гренки из чёрного хлеба с соусом. 180/50 гр.

Горы луковые

Луковые кольца с соусом. 150/50 гр.

Мясная хавка

Солянка сборная мясная. 300 гр. – 1 порция.

Самурайка

Морской окунь 200-300гр. в соусе а-ля терияки.

Почти Арёл

Куриные крылышки барбекю. 280 гр.

Трио на сковородке и капуста

Ассорти колбасок с томлёной капустой. Порция на 1-2 человека 440/50 гр.

Просто вкусный бургер

Чёрная булка, котлета из говядины, сыр чеддер, соус, лист салата, слайсы томата и солёного огурчика. 320 гр.

Хрустбургер

Чёрная булка, котлета из говядины, сыр чеддер, бекон, лук фри, соус, лист салата, слайсы томата и солёного огурчика. 340 гр.

Мясные косточки

Ребра свиные в пряном соусе. 350 гр.

Вепрево Колено

Свиная рулька с томлёной капустой. Порция на 1-2 человека 900/150/50 гр.

Кусок мяса

Говяжья вырезка. 250 гр. сырого веса. Рекомендуем добавить соус.

Grange Beef

Стейк Рибай 300 гр. сырого веса. Рекомендуем добавить соус.

Irish Stew

«Айриш стю»-традиционное Ирландское блюдо. Томлёная в стауте говяжья грудинка с овощами. 300 гр.

French Fries

Картофель фри c соусом. 150/50 гр.

Irish Potatoes

Картофель по-ирландски c соусом. 120/50 гр.

Утомлённая капуста

Капуста томлённая в белом вине с тмином. 150 гр.

Завтрак 24/7

яичница из двух яиц, помидоры, бекон, чиабатта. 220 гр.

Хлебные крошки

Хлебная корзина. Подсушенный на гриле зерновой хлеб и чиабатта. Порция сливочного масла. 100/10 гр.

Old Grange Pie

Чизкейк собственного изготовления с карамельным топпингом 150 гр.

Минеральная вода «AQUA MINERALE»

Газированная / негазированная, 250 мл.

Источник: http://oldgrange.beer/irlandskij-pab

Ссылка на основную публикацию