Ирландский экстра-стаут (irish extra stout) – описание пива

Как приготовить

Ирландский стаут Irish Stout (23 литра)

Темное пиво с насыщенным ароматом кофе, шоколада и лакрицы и нотками обжаренных зерен, с сухим послевкусием.

ПРОФИЛЬ ВКУСА:

Цвет: Черный

Консистенция: Средняя

Горчинка: Средняя 

Уровень алкоголя:  4,2%

Карбонизация: Естественная

Ингредиенты

  • 1,7 кг солодового экстракта Thomas Coopers Irish Stout
  • 500 г светлого сухого солода Coopers Light Dry Malt
  • 300 г глюкозы (или столового сахара) Coopers
  • Драже для карбонизации Coopers Carbonation Drops

ШАГ 1: Смешивание

Высыпьте сухой светлый солод в продезинфицированный, хорошо просушенный котел для брожения.

Добавьте 2 литра горячей воды. Быстро поднимите котел и взбалтывайте до тех пор, пока содержимое не растворится (около 15 сек.). Такой способ снижает вероятность образования комков.

Добавьте остальные ингредиенты и перемешайте.

Долейте холодной воды до отметки 23 литра и тщательно перемешайте.

Высыпьте дрожжи и закройте крышку..

 ШАГ 2: Приготовление пива 

При брожении старайтесь придерживаться температуры 21оС.

Избегайте излишней карбонизации – стеклянные бутылки могут взорваться. Разливайте по бутылкам пиво, только когда процесс брожения завершен. Брожение завершено, если плотность пива остается неизменной в течение 2 дней.

Рекомендуется использовать ареометр, чтобы точно измерить плотность вашего пива

 ШАГ 3: Разлив по бутылкам

Обратите внимание

В бутылки необходимо добавить драже для карбонизации, чтобы начался процесс вторичного брожения (образовывающий газ в бутылках).

Рекомендуется использовать ПЭТ-бутылки или стеклянные бутылки многократного использования, предназначенные для хранения пива. Для получения информации по разливу в бочки загляните в раздел часто задаваемых вопросов.

Добавление драже для карбонизации

Добавьте драже для карбонизации из расчета 1 шт. на бутылку емкостью 330/375 мл и 2 шт. на бутылку емкостью 740/750 мл. Сахар или глюкозу можно использовать из расчета 8 г на литр (6 г сахара – это приблизительно 1 чайная ложка).

Храните бутылки вдали от солнечного света при температуре 18оС или выше в течение как минимум 1 недели, пока длится процесс повторного брожения. Ваше пиво можно употребить через 2 недели.

 Пиво в бутылках (кондиционированное) можно хранить долгое время (3 месяца и больше). Кондиционирование должно улучшить вкус, уменьшить размер пузырьков и уплотнить дрожжевой осадок.

ШАГ 4: Наслаждайтесь!

Несмотря на то, что рекомендуется выдерживать пиво в бутылках в течение как минимум 2 недель при температуре выше 18оС, раннее употребление стаута допускается. Тем не менее, более длительное выдерживание оказывает на пиво благоприятное воздействие.

Ароматы кофе, шоколада и лакрицы, которые ассоциируются со стаутом, проявляются ярче, если пиво подается не таким охлажденным, как это принято (или менее шипучим – уменьшите количество драже для карбонизации

Источник: http://bakus.ru/stati/recepty-domashnego-piva/irlandskiy_staut_irish_stout_23_litra/

Ирландский стаут

05.02.2019

История Ирландского стаута

История Ирландского стаута тесно связана с историей пива Портер. Первые Портеры появились на прилавках Лондона в начале 1730-х годов и тут же завоевали популярность, как в Великобритании, так и в Ирландии.

Впервые слово «стаут» было упомянуто по отношению к пиву в рукописи 1677 года в качестве синонима крепкого пива. В 1700-х годах для обозначения более крепких сортов Портера широко использовался термин «Стаут портер».

Знаменитая пивоварня «Гиннесс» в Ирландии начала готовить Стаут портер в 1820 году, хотя до этого здесь варили только эли и обычные Портеры. В 1820-х годах Стаут был выделен как отдельный сорт пива, для которого использовали больше темно-коричневого солода и хмеля по сравнению с популярным в те времена Портером.

Важно

Примерно в это же время придумали темный солод, который начали успешно добавлять в Портеры и Стаут портеры.

На протяжении 1800-х годов Стауты по-прежнему относили к крепким сортам пива – следовательно, в те времена можно было попробовать как Стаут Эли, так и Стаут портеры. Однако к концу 19-го века Стауты стали ассоциироваться только с темными Портерами и, в конечном счете, так стали назвать только очень темные сорта пива.

Традиционные Стауты 1800-х – начала 1900-х годов значительно отличались от их современных аналогов. Для современных Стаутов характерно содержание жареного ячменя (Roast Barley), который придает им сухой привкус, но до середины 1900-х годов его использовали очень редко.

Некоторые сорта Стаутов отличаются довольно высокой плотностью – от 1,070 до 1,090, особенно это касается рецептов 1858 года, упоминаемых в статьях Рея Даниелса.

Кроме этого, Стауты характеризуются чрезвычайно высокой степенью охмеления, в некоторых случаях достигающей отметки 90 единиц по Международной шкале хмелевой горечи (IBU).

В 1800-х годах приобрели популярность Светлые эли и Европейские лагеры, поэтому продажи Портеров и Стаут портеров значительно упали – их продолжали покупать только в Ирландии и некоторых других районах Соединенного Королевства.

Один из последних вариантов Ирландского Стаута – Гиннесс Экстра Стаут. Другие популярные коммерческие сорта Стаутов – Ирландский стаут Бимиш (Beamish Irish Stout) и Ирландский Стаут Мерфи (Murphy’s Irish Stout).

Основанная в 1759 году пивоварня «Гиннесс» у Ворот Святого Джеймса в Дублине беспрерывно действует уже на протяжении более 250 лет под управлением членов одной семьи. «Гиннесс» – это классический Ирландский или Драй стаут (Dry Stout) с очень сухим, практически кофейным вкусом, который появляется благодаря жаренному солоду.

Существует два основных варианта пива «Гиннесс» – разливное пиво для продажи внутри страны с гораздо более низким содержанием спирта (3,9%) и экспортное пиво в бутылках (6%).

Совет

Кроме уже перечисленных сортов Стаутов популярными также являются: (Российский) Императорский стаут (Imperial Stout), Овсяный стаут (Oatmeal Stout), Молочный стаут (Milk Stout), Шоколадный стаут (Chocolate Stout). Но далее в данной статье будет подробно рассказано только о классическом Ирландском стауте.

Составление рецепта и приготовление Ирландского стаута

Начальная плотность Ирландского стаута находится в диапазоне от 1,035 до 1,050, при этом пиво для продажи внутри страны имеет более низкие значения плотности, а экспортные – более высокие. Это пиво отличается умеренной горечью, которая, тем не менее, должна уравновешивать сильный вкус темного солода.

Охмеление должно осуществляться в соответствии с соотношением: 1 единица хмелевой горчи по Международной шкале (IBU) к значению начальной плотности (OG) (так, пиво с OG = 1,040 должно быть охмелено до 40 IBU). Цвет Ирландского стаута – темно-коричневый, который в стакане выглядит как черный (35-200 SRM).

Традиционно Ирландский стаут отличается очень низкой степенью карбонизации (1,6-2,0 объемов углекислоты). Часто это пиво подают теплым.

Ключевой ингредиент классического Ирландского стаута – жаренный солод. Жаренный солод дарит этому пиву классический сухой и даже кофейный вкус, глубокий темный цвет и белую пенную шапку.

В отличие от других сортов темного солода жареный солод делают из несоложеного ячменя, который обжаривается при высокой температуре, при этом его слегка сбрызгивают водой, чтобы он не сгорел. Жареный солод имеет очень темный цвет (550 L).

Интересно, что именно благодаря добавлению несоложеного ячменя на пиве появляется белая пенная шапка, тогда как использование других сортов солода приводит к появлению более темной пены.

Во многих коммерческих версиях Сухих стаутов используется только один специальный сорт солода – жареный солод. Его доля во всей зерновой засыпи составляет около 10%. Иногда, в качестве замены, используют темный солод.

Обратите внимание

Ирландский стаут – это пиво с насыщенной вкусовой гаммой, поэтому второй по популярности добавляемый в него ингредиент – это зерно специальных сортов, которое усиливает вкус пива.

На пивоварне «Гиннесс» используют ячменные хлопья, доля которых составляет 10% от всей зерновой засыпи. Ячменные хлопья существенно усиливают вкус и послевкусие этого пива, но предварительно их нужно раздробить.

Пивовары, которые варят пиво из экстрактов, могут заменить ячменные хлопья кристаллическим солодом или солодом «Карапилз».

Во многих рецептах чистозерновых Стаутов, отмеченных различными наградами, используется овсянка (6% зерновой засыпи) или пшеница (6% зерновой засыпи) вместо ячменных хлопьев или в качестве дополнительной добавки, усиливающей вкус готового пива. Темный и шоколадный солод также часто используют, но в малых количествах для придания вкусу многогранности.

Английский светлый солод (или экстракт светлого солода) составляет большую часть зерновой засыпи (60-70%). Одноэтапный настойный способ затирания солода является достаточным для хорошо модифицированного английского солода. Температура осахаривания: 153-156 F (67-69 С).

Чаще всего в Ирландский стаут добавляют хмель «Ист Кент Голдингс» (East Kent Goldings), хотя используются и другие сорта:  «Фаглс» (Fuggles), «Челленджер» (Challenger), «Нортдаун» (Northdown) и «Таргет» (Target).

Американские сорта хмеля, например, «Каскад» (Cascade) добавляют в Стауты на небольших пивоварнях в США. Согласно традиции хмель добавляют один раз вначале варки для горечи.

Аромат хмеля не является значимым фактором, поэтому ароматические сорта этого растения используются в Ирландских стаутах крайне редко.

Важно

Для приготовления Ирландского стаута обычно берут Ирландские элевые дрожжи (Irish Ale yeast). Идеальные дрожжи имеют процент сбраживаемости 76% — так пиво получается более сухим на вкус.

Однако многие Ирландские элевые дрожжи имеют более низкий процент сбраживаемости. Некоторые пивовары выбирают нейтральные дрожжи с более высоким процентом сбраживаемости, что позволяет добиться еще более сухого вкуса готового пива.

Очень часто используют также Лондонские дрожжи и дрожжи «Уайтбред» (Whitbread).

Для некоторых рецептов Ирландских стаутов, включая пиво «Гиннесс», требуется небольшое количество закисшего пива, которое усиливает вкус и добавляет напитку некоторую остроту.

Чтобы приготовить закисшее пиво, нужно отлить небольшое количество несброженного сусла в отдельную емкость и дать ему закиснуть естественным образом, оставив его на несколько дней на открытом воздухе.

Затем следует хорошенько прокипятить закисшее пиво, охладить его и добавить в ферментер перед розливом по бутылям.

Любители Стаута особенно отмечают ровную, густую пенную шапку разливного пива «Гиннесс». Секрет заключается в том, что в этом пиве содержится и углекислота и азот. Именно азот приводит к образованию очень густой пены, которая долго держится на поверхности пива.

Разлить пиво, хранящееся в кегах, с использованием азота и CO2 можно и в домашних условиях, но для этого помимо баллона с углекислотой понадобится отдельный баллон с азотом, а также специальный кран для розлива Стаутов (stout tap), который смешает азот и CO2.

Рецепты Ирландского стаута

Ниже приведены примеры рецептов Ирландских стаутов, а также некоторых других сортов Стаутов для разнообразия:

Рецепты чистозернового Ирландского стаута:

  • Dry Irish Stout
  • Culver City Stout
  • Keep It Simple Stout

Рецепты Ирландского стаута из экстракта:

Рекомендуемая посуда:

Источник: http://old.beersfan.ru/o-pive/pivomanija/novosti/irlandskii-staut.html

Irish Stout | Магазин пива «LA BIRRA»

Irish Stout / Ирландский стаут

    Irish Stout — черное пиво с выраженным жареным вкусом, часто похожим на кофе.

Баланс может варьироваться от достаточно равного до достаточно горького, более сбалансированные версии имеют небольшую солодовую сладость, а более горькие — достаточно сухие.

Разливные версии обычно с кремовой текстурой вследствие розлива под азотом, но в бутилированных версиях не будет этого характера, обусловленного способом розлива. Жареный вкус может быть сухим и кофейным, вплоть до несколько шоколадного.

Аромат:

Обычно доминирует умеренный кофейный аромат; могут быть легкие вторичные ноты темного шоколада, какао и/или жареного зерна. Эфиры от умеренно слабых до отсутствующих. Хмелевой аромат от слабого до отсутствующего, может быть слегка землистым или цветочным, но обычно отсутствует.

Внешний вид:

Совет

От черного как смоль до очень глубокого коричневого с гранатовыми бликами. Как пишет Guinness, пиво Guinness может выглядеть черным, но на самом деле это очень темный оттенок рубинового. Непрозрачное. При розливе под азотом характерна плотная муссовая стойкая пенная шапка от светло-коричневой до коричневой, но в бутилированном пиве не стоит ждать этой плотной сливочной пены.

Вкус:

Умеренный вкус жареного солода или зерна с хмелевой горечью от средней до сильной. Финиш может быть сухим и кофейным либо умеренно сбалансированным, с налетом карамели или солодовой сладости.

Обычно присутствуют кофейные вкусы, но во вкусе также может быть характер сладко-горького или неподслащенного шоколада, сохраняющийся до финиша.

Среди балансирующих факторов могут быть некоторая кремовость, фруктовость от средне-слабой до отсутствующей, и хмелевой вкус от среднего до отсутствующего (часто землистый). Уровень горечи варьируется, также как и жареный характер и сухость финиша — все это остается на усмотрение пивовара.

Ощущение во рту:

Тело от средне-легкого до средне-полного, с несколько кремовым характером (в частности, когда разливается под азотом). Карбонизация от слабой до умеренной. Пиво примечательно мягкое для такой высокой хмелевой горечи и значительной доли темного зерна. Может быть легкая терпкость жареного зерна, хотя жесткость нежелательна.

История:

Читайте также:  Пиво «сибирская корона»: описание, история и виды марки

Стиль развился из попыток спекулировать на успехе лондонских портеров, но изначально отражал более полное и кремовое, более «стаутовое» тело и крепость. Guinness начал варить портер в 1799 году, а стаутовый тип портера — около 1810 года.

В конце 1800-х от лондонского ординарного стаута (или просто портера) отделился ирландский стаут с акцентом на темные солода. Guinness был среди первых пивоварен, которые в 1820-х годах использовали черный патентованный солод для портеров и стаутов.

Guinness начал использовать жареный ячмень после Второй мировой войны, в то время как лондонские пивовары продолжали использовать коричневый солод. Guinness начал использовать ячменные хлопья в 1950-х годах, также значительно повысив аттенюацию.

Обратите внимание

Бренд Guinness Draught был запущен в 1959 году. В банках и бутылках он был представлен в конце 1980-х – начале 1990-х.

Характерные ингредиенты:

Guinness производится с использованием жареного ячменя, ячменных хлопьев и светлого солода, но другие пивоварни не обязательно используют жареный ячмень, могут использоваться шоколадный и другие темные и специальные солода.

Какая бы комбинация солодов и зерна ни использовалась, конечный продукт должен быть черным.

Коркские стауты по составу, вероятно, ближе к историческим стаутам лондонского типа, с разнообразной засыпью, в которой не доминирует жареный ячмень.

Источник: http://shop-labirra.ru/product-tag/irish-stout/

Какое пиво попробовать в Ирландии: популярные сорта и известные марки

Любовь ирландцев к пиву насчитывает века, а местные пабы давно стали своего рода центрами культурной жизни, сродни венским кофейням.

Во все времена в Ирландии пиво пили все: и знать, и крестьяне. От него не отказывались даже монахи во время поста, называя «жидким хлебом». Зимой, когда ирландцам приходилось потуже затянуть пояса, именно пиво позволяло восполнить недостаток витаминов и оптимизма. И в наше время оно ничуть не утратило позиций, продолжая оставаться важной частью культуры и экономики страны.

Лучшие сорта и марки ирландского пива

Наиболее известная в мире пивная марка из Ирландии – это, конечно, «Гиннесс» (Guinness). Его успели попробовать, наверное, все самые преданные любители пенного напитка. Но марок, как и сортов ирландского пива, в стране намного больше. Их можно купить на пробу в местных пабах или магазинах, главное – знать, что искать.

Портер и стаут (Porter & Stout)

Первоначально портер – темный сорт пива – появился в Англии и уже из этой страны перекочевал в Ирландию. Стаут здесь стали варить как разновидность портера, и первоначально различие между ними заключалось в крепости («выигрывал» стаут). Но со временем оно нивелировалось, практически сойдя на нет.

И до сегодняшнего дня ирландские пивовары спорят о том, где проходит граница между сортами. Ясно только, что ключевой момент кроется в использовании сырья: для портера нужен соложенный (пророщенный) ячмень, а для стаута – ячмень несоложенный и жженый (жареный).

В производстве этих сортов огромную роль играют региональные традиции. Например, в пиве дублинского типа используется жареный ячмень, он горче и суше, а продукция коркского типа слаще и имеет целую палитру вкусов шоколадных и специальных солодов.

К лучшим маркам ирландского пива этой категории относится известный «Гиннесс», который стал производить портер уже в конце 18 столетия. Спустя буквально 10 лет, в начале 19 века, под брендом был выпущен и стаут.

Знаменитое ирландское пиво «Гиннесс» отличается выраженным жареным вкусом, отчасти напоминающим кофе, а также глубоким коричневым или черным, как смоль, цветом и приятной кремовой текстурой (последнее особенно характерно для разливной продукции). Содержание алкоголя, как правило, составляет 4-4,5%.

Для производства «Гиннесса» используются чаще всего жареный ячмень, ячменные хлопья и светлый солод. Самое известное ирландское пиво этого бренда — Guinness Draught, Extra Stout и Foreign Extra Stout.

Кроме «Гиннесса», в Ирландии можно попробовать и купить другие распространенные марки: Murphy’s, Porterhouse, O’Hara (Carlow), Beamish & Crawford, Galway Bay.

Сегодня стаут в стране — преимущественно разливной продукт.

Исключение составляет разве что экстра-стаут – бутилированная версия, в которой содержание алкоголя больше – 5,5-6,5%, да и другие характеристики могут незначительно отличаться от разливных аналогов.

Производители в Ирландии определенно отдают предпочтение стаутам – особенно это заметно при составлении различных пивных рейтингов или при изучении меню в пабе. Среди известных марок, выпускающих портер, можно назвать Metalman – ее продукция выделяется необычным дымно-перцовым вкусом и ароматом.

Лагер (Lager)

Ирландский лагер, в противоположность темному пиву, имеет бледно-желтый цвет и отличается слегка приглушенным сладковатым, солодово-травянистым или хлебным ароматом. Для него характерна легкая горчинка, а вкус в целом – мягкий и достаточно легкий, со скрытыми медовыми тонами. Содержание алкоголя в пиве обычно – 4,5-5%, но характеристики во многом зависят от марки.

Известные марки ирландского лагера: Harp, O’Hara (Carlow), Yardsman, McGargles.

Пшеничное пиво (Wheat Beer)

Пшеничное пиво в Ирландии далеко не так популярно, как некоторые другие его «собратья», но и оно имеет свои особенные черты.

Как правило, его готовят из несоложеной пшеницы и темного карамельного ячменного солода.

В целом, такому пиву свойственна умеренная крепость (4,3-5%), а также необыкновенная свежесть и приятное хмелевое послевкусие с характерными пряными и даже цитрусовыми нотками.

Важно

В 2017 году «Гиннесс» предложил поклонникам попробовать свой Irish Wheat – первое в мире пиво, созданное с использованием 100% отечественного пшеничного солода. Сырье для него было выращено на территории страны, в регионе Мидлендс.

После «Гиннесса», одной из самых лучших и известных марок считается Carlow, чей Curim Gold даже был включен известным английским журналистом и пивным критиком Майклом Джексоном в ТОП-10 лучшего пива.

К другим часто упоминаемым маркам относят: Metalman, Franciscan, Wicklow Wolf.

Красный эль (Red Ale)

Red Ale, или как его еще называют, красное ирландское пиво, составляет весомую часть продукции большинства ирландских пивоварен. По сути, оно является адаптацией английского биттера, но с меньшим охмелением и небольшой поджаренностью.

Для этого сорта характерно содержание алкоголя в диапазоне от 3,8 до 6% и приятный солодовый аромат с оттенками карамели. Визитная карточка эля – его красновато-медный цвет, по которому пиво можно безошибочно узнать в ряду «конкурентов». Он приобретается за счет добавления в напиток при варке небольшого количества жареного ячменя.

Лучше всего попробовать такие известные марки Red Ale, как: Murphy, Kilkenny, Caffrey, Samuel Adams, Smithwick, Porterhouse, O’Hara (Carlow), Beamish & Crawford, Whitewater.

Кроме красного, в Ирландии есть еще немало сортов эля, созданных под ощутимым английским влиянием. Это и Brown Ale, Cream Ale, Blonde Ale, и, конечно же, India Pale Ale. Словом, главное – решить, что же попробовать в первую очередь!

Как наливают пиво в Ирландии

Знатоки утверждают: для того, чтобы в полной мере насладиться вкусом пива, его необходимо правильно наливать. Особенно скрупулезно в пабах придерживаются правил, разливая «Гиннесс»: за долгие годы процесс был отработан до мелочей.

В бокал, наклоненный под углом 45°, пиво наливают в два приема. Первый раз бокал наполняют на ¾ и ждут, когда осядет пена. После этого под большим напором его наполняют до краев. Занимает вся процедура 2 минуты.

Для сравнения, эль наливают в 2-4 раза дольше: тонкой струйкой, строго по стенке бокала.

Процесс дегустации тоже имеет свои нюансы. Нужно, чтобы пена как можно меньше попадала в рот, — тогда вкус пива раскроется наиболее полно. Да и тянуть с употреблением не стоит, иначе аромат и вкус напитка пропадут. Считается, что бокал 0,5 л следует выпить за 15-30 минут.

Где в Ирландии можно попробовать пиво

Если вы хотите попробовать лучшее ирландское пиво, проходите мимо магазинов и отправляйтесь в пабы, где вам предложат отличные разливные образцы. Например, среди дублинских пабов ценители пива облюбовали такие заведения, как The Stags Head, McDaids, Kehoe’s, The Long Hall и многие-многие другие.

Еще один вариант – отправиться в бар при пивоварне, где наливают напиток собственного производства. В этом плане пунктами туристического маршрута уже давно стали The Porterhouse или J.W. Sweetman Craft Brewery.

В Guinness Storehouse проводятся экскурсии, во время которых можно не только узнать все о приготовлении пива, но и попробовать его, стоя на смотровой площадке здания. К слову, музей является самой высокой точной Дублина, откуда открывается шикарная панорама на город. Входной билет стоит 25€.

Кроме крупных производителей, в стране работают и микропивоварни (The Celtic Brewing Co, Emerald Brewery, Hilden Brewery и другие). Небольшие объемы производства они компенсируют натуральными ингредиентами и оригинальными рецептами. Поэтому решая, какое пиво попробовать в Ирландии, можно делать выбор в пользу даже не самых известных марок.

И, разумеется, всем поклонникам пенного напитка непременно стоит принять участие в праздновании Дня Святого Патрика, когда пиво буквально льется рекой! Он отмечается ежегодно 17 марта.

Другим уникальным торжеством в Ирландии стал День пива марки «Гиннесс», который обычно выпадает на сентябрь. Он широко празднуется не только на родине, но и в других странах.

Сколько стоит пиво в Ирландии

Конечно, ответ на вопрос о том, сколько стоит пиво в Ирландии, зависит от многих моментов: места покупки, марки, сорта, объема. Традиционно, в пабе цена будет выше, чем в магазине, но поверьте, что и вкус напитка будет достаточно различаться.

Многие заведения предлагают специальные акции и скидки на отдельные марки. Например, «пиво дня» может стоить 4€ — притом, что цена в меню на другие бренды составляет 5-7€ за 0,33-0,5 л. Также есть вариант попробовать сразу несколько сортов, взяв sample beer paddle за 6€. Для сравнения, в магазинах бутылка пива известных марок стоит в среднем за 2-4€.

Путешествие по стране нельзя представить без знакомства с ее богатыми пивными традициями. Это приключение вполне в духе лучших гастрономических туров. Но теперь вы знаете, какое пиво купить в Ирландии и где его стоит попробовать – так пусть это знакомство принесет вам массу отличных впечатлений!

13.05.2018

Источник: https://gurmantur.com/evropa/irlandiya/irlandskoe-pivo

ТОП-10 лучших сортов ирландского пива — PoPivy.ru — расшарь свою пивную. Портал о пиве

Это темное пиво, производимое с 1792 года в пивоварне Beamish & Crawford в графстве Корк в Ирландии. Обладает мягким вкусом и является плотным стаутом с поджаренным хмелем, солодом и шоколадными вкусовыми нотами.

2. Guinness Draught

Является основным сортом знаменитой торговой марки Guinness. Со временем с целью увеличения продаж данный сорт начали выпускать в банках и бутылках. Обладает ярко выраженным хлебным вкусом и водянистостью. Содержание алкоголя – 4.8%. Цвет черный.

3. Guinness Foreign Extra Stout

Ирландский стаут специально для зарубежья. Этому сорту присуще повышенное содержание алкоголя – до 7.5%.

В то же время, есть несколько вариантов этого пива, которые производятся за пределами Ирландии и имеют существенные отличия от оригинала.

При производстве лицензированных вариантов используется незабродивший экстракт пивного сусла, который завозится из Ирландии и к которому добавляются местные ингредиенты.

4. Murphy's Irish Stout

Murphy's Irish Stout 1.bp.blogspot.com

Настоящий ирландский стаут. Это темное пиво с кремовой пеной, образующейся благодаря смешанному газу. При разливе Murphy’s напиток под высоким давлением проходит через пенник, который и создает мягкую кремовую пену, ассоциирующуюся с Murphy’s Stout.

5. Ohara's Celtic Stout

Это плотный, превосходно мягкий напиток.

Сочетание традиционных для стаута сортов хмеля, чуть больше жареного ячменя и кристально чистая ирландская вода придают O'hara's Celtic Stout такой насыщенный вкус, в котором солодовая сладость балансирует с привкусом жареного ячменя. В 2000 году на Международной премии пивоваренной отрасли пиво O'hara's Celtic Stout было признано лучшим в мире стаутом, обскакавшим 74 конкурента.

6. Oyster Stout

Плотное пиво с темной пеной. Четкий приятный вкус классического стаута. В послевкусии можно почувствовать призрак устрицы, которой в напиток, естественно, не добавляли. Это значит, что при производстве этого пива ни одна устрица не пострадала.

Читайте также:  Жигулевское пиво – понятие и особенности легендарного сорта

7. Harp Lager

Славится своим освежающим вкусом и чистым золотым цветом. Алкоголь — 5,0%. У пива Harp — мягкий вкус и солодовый аромат. Оно несколько напоминает лучшие немецкие сорта типа «лагер», но по вкусу менее горькое.

В рецептуре используются лучшие сорта ирландского солода, чешский хмель и чистейшая вода озера, наполняемого горными источниками. Лагер Harp создан фирмой «Гиннесс» в начале 1960-х годов. Это первое пиво типа «лагер» в Ирландии.

Производится в городе Дандалк.

8. Kilkenny Irish Cream Ale

Этот эль отличается насыщенным красным цветом. Абсолютно неповторимый и ароматный вкус. Ирландский красный эль подается в виде полного бокала пены в барах, а потом пена плавно превращается в пиво, оставляя в бокале плотную густую пенную шапку.

9. Murphy's Irish Red

Легко пьющееся красное пиво, удачно сочетающее свежесть светлого пива и оригинальность истинно ирландского вкуса. Рубиново-янтарный цвет Murphy’s Irish Red достигается благодаря специальному жженому солоду, придающему напитку неповторимый вкус.

10. Smithwick's Irish Ale

Очень известный сорт ирландского красного эля и второй по популярности (после Гиннесса) сорт пива в Ирландии. Обычная крепость составляет всего 3.8% в Ирландии, и 5% в Северной Америке.

По сравнению с другим сортом ирландского красного эля — Kilkenny — гораздо меньше горчит (можно даже ощутить некоторую сладковатость). Также как и для других сортов элей и стаутов, для Smithwick's характерна плотная и долго держащаяся пенная шапка, хотя и меньшая, чем у Kilkenny.

Изначально производился только в пивоварне St. Francis Abbey Brewery, в которой, как утверждается, монахи начали изготовление пива еще в XIV веке.

(за материалами сайта http://mport.ua)

Обновлено (09.04.2015 09:17)

Источник: http://popivy.ru/pivnye-novosti/top-10-luchshikh-sortov-irlandskogo-piva

Ирландия

Ирландцы оспоривают у чехов честь считаться самой маленькой нацией, подарившей миру сорт пива, без которого ценители этого напитка больше не мыслят своего существования. Богемия — родина Pilsner’а, однако очень мало кто за пределами Пльзеня может сварить пиво, хотя бы отдаленно похожее на оригинал.

Но закажите себе «Guinness» — и вы получите именно его. В самой Ирландии нет необходимости даже упоминать название брэнда: скажите «бокал стаута» — и этого будет достаточно.

Единственное исключение — город корки его окрестности, где две пивоварни — Beamish и Murphy — тоже варят стауты, и посетителям пабов приходится быть более точными.

БелфастCrown Liquor SaloonДублин Arthur Guinness & Son Porter House The Brazen Head Davy Jones Near/sMcDaid’s

Инах
Biddy Early

Корк
Beamish & Crawford

Murphy’s

Килкенни E. Smithwick & Sons

Whitewater

Килькил
Whitewater

Лисбёрн
Hilden

Энфилд, графство Мит
Finian’s Celtic

Стауты настолько прочно укоренились в ирландском образе жизни, что в качестве логотипа компания Guinness использует ни много ни мало — арфу, являющуюся национальным символом Ирландии.

Бокал стаута нельзя «быстренько проглотить»: просто налить пинту стаута — уже искусство.

Вам придется терпеливо ждать, пока «церемоний¬мейстер» даст черному «телу» пива и его белой пенной шапке разделиться, а потом дольет бокал доверху, чтобы вы получили полную порцию своего стаута.

В Ирландии варят и эли, но они занимают относительно небольшую долю рынка. Лагер тоже пытается проторить сюда дорожку, однако в конце 1980-х — начале 1990-х потребление стаута увеличилось благодаря мудрой рекламной кампании, в значительной степени нацеленной на завоевание симпатий молодежи к этому черному напитку.

Сухой ирландский стаут(сухой — благодаря использованию жареного ячменя и обильному охмелению) — это стиль, говорящий сам за себя. Однако родина портера и стаута Лондон,а не Дублин. Портер переплыл Ирландское море и стал знаменит в Ирландии лишь в начале XVHI в., а до этого здесь пили традиционные кельтские сладкие и неохмелен-ные эли — кельтская традиция насчитывает не меньше 5000 лет.

Святой Патрик — святитель, принесший на остров христианство, — нанял в свое время пивовара, и на несколько веков производство элей попало под контроль церкви. Из-за влажного климата в Ирландии трудно выращивать хмель — уже в XVIII в., когда хмель стал неотъемлемым атрибутом пивоварения, англичане к своему великому изумлению обнаружили, что ирландцы не охмеляют свои эли.

Совет

Есть даже мнение, что первый эль, сваренный Артуром Гиннессом, тоже не был охмелен.

Англичане же к тому времени привыкли к обильно охмеленным, очень горьким элям, так что ирландское пиво пришлось им не по вкусу.

Английские (а на севере — шотландские) пивовары начали в огромных количествах экспортировать в Ирландию свой эль.

Поскольку Ирландия находилась под властью Лондона, это было на руку и британским политикам, и британским пивоварам, коль скоро препятствовало росту местной ирландской пивоваренной индустрии.

GUINNESS

История ирландского пивоварения неразрывно связана с именем Артура Гиннесса. Получив в 1756 г. от некоего благодетеля 100 фунтов стерлингов, он потратил их на открытие маленькой пивоварни в графстве Килдэр. Через три года Артур переехал в Дублин, где за 45 фунтов в год арендовал заброшенную пивоварню на улице Сент-Джеймс-Гейт.

Много лет он варил эль, но в 1799 г. решил бросить вызов господству английских пивоваров на ирландском рынке — и перешел на производство портера, наняв себе в помощь пивовара из Лондона. Бизнес быстро пошел в гору, Гиннесс с успехом распродавал свои портер по всей стране, перевозя его по каналам и только что построенной железной дороге.

Пивоварня производила две марки пива — X и XX. XX позже переименовали в Extra Porter Stout. Была еще и третья марка — Foreign Extra Porter Stout, разработанная специально для экспорта в британские колонии.

Постепенно слово «портер» в названиях марок перестало употребляться, и пиво стали называть просто «стаут».

Сын Артура Гиннесса — его тоже звали Артур — не только энергично расширял бизнес как на внутреннем, так и на внешнем рынке, но и стоял у истоков разработки рецептуры сухого стаута как отдельного сорта пива. До 1880-х гг. в Британии и Ирландии величина налога зависела не от крепости пива, а от содержания в нем солода.

Чтобы не платить лишнего Лондону, Артур Гиннесс II начал экспериментировать с несоложеным — и, соответственно, не облагаемым налогом — жареным ячменем. Ячмень придавал стауту цвет и «подгоревший», как бы слегка угольный, привкус, делая напиток гораздо более горьким и сухим, чем лондонский портер.

Кроме того, Артур II разработал рецепт стаута Foreign Export Stout, высоким содержанием алкоголя и интенсивной охмеленностью напоминающего английские светлые эли (ему тоже нужно было выдерживать долгие морские путешествия).

Обратите внимание

Когда Артур II передал управление компанией Бенджамину Гиннессу, тот организовал экспорт продукции в Бельгию (тамошние любители пива и по сей день хранят верность крепкому стауту) и в Северную Америку (ведь во время голода 1840-х гг. треть населения Ирландии эмигрировала в Америку). К концу XIX в.

компания Guinness стала крупнейшим производителем пива в Европе, а к концу Первой мировой войны — в мире: потрясающее достижение для компании, базирующейся на острове с населением в 5 млн. человек.

Благосостояние Guinness’a многократно возросло, когда во время Первой мировой войны британское правительство в целях экономии запретило использование темного солода, поскольку его производство предполагает расход большого количества топлива. В результате в Британии производство портеров и стаутов пришло в глубокий упадок, а Ирландия стала почти безраздельно господствовать на этом рынке.

На сегодняшний день компания производит 19 версий марки Guinness — как в разливной, так и в фасованной форме. Для классического дублинского пива используют солод, несоложеный жареный ячмень, ячменные хлопья и смесь английского и американского хмелей. Воду берут из горных источников Уиклоу и добавляют в нее гипс — для повышения жесткости.

Пивовары компании до сих пор используют оригинальные дрожжи Артура Гиннесса, правда, пять «гиннессовских» исходных штаммов объединили, выведя из них один.

В результате получилась замечательная дрожжевая культура теплого брожения — высокофлокку-лентная, действующая при температуре 25 °С/77 Т.

Брожение протекает бурно, занимая всего двое суток, при этом дрожжи остаются в сусле в виде взвеси. Их удаляют цент¬рифугированием.

При производстве прекрасного дозревающего в бутылках пива Guinness Original (4,1 % ABV; 43-47 IBU) сброженное пиво смешивается с суслом, что вызывает второе брожение в бутылке. Бочковое пиво Irish Draught Guinness обладает теми же показателями крепости и горечи, что и бутылочное.

Export Draught (5,0% ABV; 45-53 IBU), производимый для Европы, обладает выраженным хмелевым ароматом, горьким вкусом темного солода и сухим послевкусием.

Guinness, экспортируемый в Северную Америку, имеет такой же показатель IBU, что и европейская версия, но содержит больше алкоголя и обладает более фруктовым ароматом и более характерным хмелевым послевкусием.

Бутылочное пиво Bottled Guinness (8,0% ABV; около 50 IBU), изготовляемое в Дублине для Бельгии, имеет аромат спелых темных ягод и хмеля, потрясающий глубокий вкус прожаренного солнцем изюма и долгое горько-сладкое послевкусие.

Однако в ассортименте компании имеется еще одно бутылочное пиво, Foreign Extra Stout, которое затмевает даже этот пивоваренный шедевр. FES, как его сокращенно называют, как бы возвращает нас во времена Артура Гиннесса I.

Важно

При приготовлении FES только что сваренный стаут смешивается с пивом, выдержанным в течение 1—3 месяцев в необшитых дубовых бочках, где смесь подвергается воздействию «диких» дрожжей Brettanomyces, — это пиво в XVIII в. называли «затхлым».

Получающееся в результате готовое пиво (7,5% ABV; 60+ IBU), сваренное из светлого солода, 25% ячменных хлопьев и 10% обжаренного ячменя, благодаря действию некультивированных дрожжей обладает изумительным, безошибочно узнаваемым ароматом подкисших ягод.

КОРК

Не менее благоговейно к традициям изготовления стаутов относятся в двух пивоварнях города Корк — Beamish и Murphy. В XVIII в. двое шотландских протестантов — Бимиш и Крофорд — переселились на юг, купили пивоварню на берегу реки Ли и к 1792 г. начали варить портер.

Единственный портер компании — X — перестал выпускаться в 1960-е гг., и теперь пивоварня специализируется на одной-единственной версии стаута.

На настоящий момент компания принадлежит группе Scottish & Newcastle, которой — благодаря наличию разветвленной сети розничной торговли — удалось наладить продажу этого стаута не только в Британии, но и во Франции.

Beamish Stout (4,3% ABV, 38-44 IBU) варится из светлого и темного солодов, соложеной пшеницы, жареного ячменя и пшеничной патоки;охмеление производится ирландским, немецким и штирийским хмелями.

Пивоваренный завод Merry’s Lady’s Well («Источник Богородицы») находится на противоположном конце города по отношению к Beamish. Когда-то здесь был святой источник, снабжавший пивоварню водой. Джеймс, Уильям, Джером и Фрэнсис Мёрфи, набожные католики, построили свою пивоварню в 1856 г.

и, подобно пивоварам-конкурентам, начали производить портер и стаут. Сейчас компания Murphy’s входит в состав группы Heineken, которая распространяет стаут в Европе, Британии — через группу Interbrew, производящую его по лицензии, — и в США.

Murphy’s Stout (4,3% ABV; 35—36 IBU) изготовляют

из светлого и шоколадного солодов и жареного ячменя и охмеляют хмелем Target.

ИРЛАНДСКИЕ ЭЛИ И ЛАГЕРЫ

На стаут приходится 55% ирландского рынка пива, на эль — 19%, остальное — на лагер. Harp («Арфа» — 3,6% ABV) — основной ирландский лагер — принадлежит Guinness’y и производится в Дандолке.

Помимо других производственных мощностей, дублинскому гиганту принадлежат три ирландские пивоварни, специализирующиеся на элях: Cherry’s в Уотерфорде, Macardle’s в Дандолке и Smithwick’s в Килкенни. Завод Smithwick’s — крупный производитель элей, он располагается в комплексе пивоварни, построенной в 1710 г. Джоном Смитуиком на развалинах францисканского аббатства.

Колокольня и один неф церкви сохранились до сих пор — теперь они окружены постройками современного пивоваренного завода. Бочковое пиво Smithwick’s Draught, экспортируемое за пределы Ирландии под названием Kilkenny Ale (3,5% ABV; 22 IBU), очень близко к кельтскому традиционному напитку; его варят из жареного ячменя, светлого солода и солодовой патоки.

Совет

Для охмеления используется смесь хмелей Challenger, Golding, Northdown и Target, которая добавляется к кипящему суслу в три этапа. В результате получается пиво со сливочно-солодовым, слегка фруктовым ароматом, вкусом темных ягод и горько-сладким послевкусием. На экспорт варят более крепкие версии пива, в том числе и 5,2-процентную — для Германии.

5,0-процентное ячменное вино Smithwick’s Barley Wine изготовляется на заводе Macardle’s. Бочковые эли Cherry’s и Macardle’s почти идентичны аналогичной продукции Smithwick’s.

Читайте также:  Как сделать домашнее пиво из солода, хмеля, воды и дрожжей

С появлением нового поколения пивоваренных предприятий — мини-пивоварен — ирландцы получили широкий выбор пивоваренной продукции. Дублинская компания Porter House («Дом портера»), расположенная на Парламент-стрит, производит на своей пивоварне портер, стаут и красный эль. Ее Wrasslers ХХХХ Stout варится по рецептуре пивоварни Deasey’s, давно прекратившей свое существование.

 Этот стаут был любимым напитком Майкла Коллинза, основателя Ирландского свободного государства. Пивоварня Finian’s в городе Энфилд, графство Мит, названа в честь св. Финиана — монаха VI в., причисленного к лику святых. В портфолио этой пивоварни имеются красный эль и стаут. На другом конце Ирландии, в городе Инах, графство Клэр, имеется бар-пивоварня Biddy Early, выпускающая 4,4-процентный стаут.

СЕВЕРНАЯ ИРЛАНДИЯ

В Северной Ирландии есть две крохотные мини-пивоварни, дерзнувшие бросить вызов гегемонии Guinness’a по обе стороны границы. Hilden в городе Лисбёрн производит Hilden Ale (4,0% ABV), Molly Malone’s Porter (4,6%) и Scullion’s Irish (тоже 4,6%).

Пивоварня Whitewater в Килькиле выпускает 11 марок пива, не считая портера — пивного стиля, принадлежащего скорее к британской, нежели к ирландской традиции.

Гигантский пивоваренный завод Caffrey’s на окраине Белфаста когда-то принадлежал группе Bass, а теперь стал собственностью Interbrew и производит только кеговое пиво.

ИРЛАНДСКИЕ ПРОИЗВОДИТЕЛИ ПИВА

Beamish & Crawford, South Main Street, Cork.

Biddy Early Brewery, Inagh, Co. Clare.

Finian’s Brewery, Enfield, Co. Meath.

Arthur Guinness & Son, St James’s Gate, Dublin 8.

Hilden Brewery, Hilden House, Grand Street, Hilden, Lisburn, Co Antrim.

Murphy, Lady’s Well Brewery, Leitrim Street, Cork.

Porter House, Parliament Street, Dublin.

E. Smithwick & Sons, St Francis Abbey Brewery, Kilkenny.

Whitewater, Kilkeel, Co. Down.

Источник: https://beeropedia.ru/pivo-evropy/irlandija/

Ирландское пиво

Ирландия всегда славилась своим хмельным напитком. И не зря. Хотя у нас принято считать лучшими пивоварами Германию и Чехию, но ирландское пиво почему-то на отечественном рынке не пользуется такой популярностью. И это обидно. Потому что страна, хоть ни небольшая по размеру, но её пивная история насчитывает очень долгие и весёлые годы.

По традиции все ирландские правители должны были каждый выходной день спаивать своих подчинённых. И плохим считался тот король, от которого уходили трезвые гости. Более того – Ирландия считается страной пабов и революций. А какая революция без кружечки хорошего и доброго эля?

Содержание

  1. Особенности
  2. Сорта пива
  3. Марки пива
  4. Что можно купить в России

Особенности

Ирландское пиво считается эпицентром культуры этой страны. Бунтарский нрав его жителей полностью отражает этот пенный напиток. Ведь даже ирландский паб отличается от других пабов и является чуть ли не восьмым чудом света.

Недаром нрав его народа отражается в истории и легендах. Например, один ирландский правитель Конор Мак Несса выработал идеальный режим для тех людей, который не должны ничего напрягать. Он первую половину дня наблюдал за тем, как его подчинённые состязаются в спортивных играх, другую половину дня забавлялся настольными играми, а свободное время уделял тому, что пил пиво.

По сути, для ирландца – пить пиво – это всё равно что играть на концерте. Так как даже лиру – национальный символ страны – до сих пор изображают на многих этикетках и пивных бокалах. Даже у первого епископа Ирландии был личный пивовар, который каждый день баловал апостола уникальными сортами пива.

Стаут – это популярное в Ирландии пиво. Он глубоко укрепился в сердце каждого гражданина, и даже туристы с удовольствием покупают насыщенный тёмный напиток с кремовой пенкой.

Но, несмотря на множество пивоварен, которые находятся на территории страны, некоторые компании попали под поглощение крупными британскими корпорациями. И самой стойким брэндом оказался «Guinness».

Этот брэнд долгое время лидировал на мировом рынке и беспощадно давил всех конкурентов. И до сих пор его позиции как никогда.

Сорта пива

Стауты

Название характеризует тёмное пиво. Этот напиток гораздо крепче светлого пива. В Ирландии вы можете услышать два разных слова, которые будут означать одно и то же.

Портер, как и Стаут характеризует одно и то же тёмное густое пиво с характерным горьким вкусом. Но только портер произошёл от лондонских грузчиков, которые любили после трудового дня пропустить по кружечке.

(т.е. porter – грузчик, или швейцар).

А вот слово Стаут имеет более благородные и древние корни, и переводиться, как «крепкий», «стойкий», «смелый». И со временем эти два слова перемешались и начали обозначать один и тот же напиток.

Обратите внимание

Знаменитым ирландским стаутом является «Guinness», из-за которого пивоваренная столица стаута переместилась из Лондона в Дублин.

И когда Ирландия получила независимость, количество экспортного пива увеличилось во множество раз.

Лагер

Является пивом низового брожения, и первые упоминания о напитке относятся к 1892 году. В Дублине появилась первая пивоварня «Darty Brewing Co», которая варила пиво таким способом. Но через пять лет, не выдержав конкуренции, она закрылась.

И в 1937 году бразды правления взяла компания «Regal Lager Brewery Ltd». Но и эта компания тоже не смогла удержать позиции. И только Гинесс смог одолеть пивную гонку и до сих пор удерживает позиции.

А всё дело упиралось в то, что ирландцы с осторожностью относятся к чему-то новому, предпочитая отдавать дань традициям. И даже бочковые эли уступили место светлому, и мягкому лагеру.

Эль

Эль обрёл популярность лишь в 90-е года. Пиво, верхового брожения, хоть и было открыто раньше, но свою нишу они нашли относительно недавно. К ирландским элям так же относят красное пиво, которое получило признание у местных любителей хмельного напитка.

Марки пива

Biddy Early Brewery

  • Black biddy – является мощным конкурентом Гиннессу. Тёмное плотное пиво с ярким фруктовым вкусом, и послевкусием жареной карамели.

    В качестве ингредиентов компания использует жареный ячмень, два вида солода и особый компонент – ирландский мох Карраген, который используется для фильтрации тёмного пива.

  • Blonde biddy – лёгкий лагер, который вариться по классическим рецептам европейских пилснеров.

    Для этого компания использует традиционный солод, и специально привезённый из Германии Халлертау. Это пиво прекрасно справляется с жарой. Пивовары дают этому напитку полностью дозреть, как и полагается всем лагерам.

  • Red biddy – красный ирландский эль, с насыщенной пеной шоколадного оттенка.

    Для приготовления этого напитка используют три разных солода (светлый, шоколадный и кристаллический). Особое внимание пивовары придают растению восковница. Эта травка придаёт пиву особый душистый аромат. Эту траву, кстати, использовали так же древние кельты и римляне.

  • Real Biddy – готовится, как и красный эль, но его выдерживают в специальных деревянных бочках. Что придаёт пиву более насыщенный и богатый вкус. Но самое главное, пиво из бочек выкачиваются только вручную, без использования углекислого газа.

Carlow Brewing Company

  • O’hara’s Celtic Stout в 2000 году было признано лучшим пивом, за что получила золотую медаль. Этот классический тёмный стаут, который считается лёгким и не обладает такой крепостью, как знаменитый Guinness.

    Но по вкусу и послевкусию он намного мягче, чем его старший брат.

  • Curim Gold Celtic Wheat Beer – рецепт был восстановлен после того, как века назад был забыт.

    Это насыщенное пшеничное пиво варилось когда-то древними кельтами из прожаристого пшеничного солода и карамельной пшеницы. Хмеля, по сравнению с другими сортами намного меньше, и придаёт пиву неповторимый фруктовый вкус.

  • Molings Traditional Red Ale фруктовое пиво, с ароматом, чем-то напоминающий, жареные зёрна кофе. Таким образом в этом пиве удачно сочетаются два совершенно разных вкуса – сладкий и горький.

Arthur Guinness Son & Co

  • Guinness draught является самым популярным тёмным пивом в стране. Его популярность настолько высока, что местные жители долгое время не хотели пить другой сорт пива. Настоящий Guiness должен иметь плотный, почти чёрный цвет, с высокой, кремового цвета шапкой и обладать мягким, горьковатым вкусом.

  • Guinness Foreign Extra Stout крепкий вариант классического Guiness. Обладает очень насыщенным и богатым вкусом. Изначально варилось только в Дублине, но потом его начали варить по лицензии в других странах мира.
  • Guinness Mid-strength мягкое пиво, с низким содержанием алкоголя (2,8%).

    Продаётся только в Ирландии. Чем-то похоже на безалкогольное пиво.

Самой основной фишкой ирландского «Guinness» является то, что его надо правильно наливать и правильно пить. А для этого понадобиться фирменный бокал с изображением арфы. Как известно – этот музыкальный инструмент является символом страны.

Но на бокале арфа имеет ещё и практическое значение. Когда бокал подносят к крану, нужно точно метить в арфу под углом 45о. При этом сам напиток должен стекать по стенке бокала и когда бокал наполняется на четверть, кран открывают сильнее, но бокал не наполняется до краёв.

Надо оставить несколько сантиметров, подождать пока пена осядет и долить пиво до конца.

Kinsale Brewery

  • Kinsale Irish Lager – крафтовое пиво, которое сварено по всем мировым стандартам. Мягкий, золотистого цвета, лагер отдаёт соложеным солнечным солодом, хмелевым послевкусием и водой из артезианского источника. Это натуральное пиво без химических добавок.
  • Landers Ale является красным ирландским элем.

    Но, в отличие от других марок, в него добавляют семена кориандра.

  • Williams Wheat светлое нефильтрованное пиво, которое вариться на основе пшеничного солода. Но так же авторы добавляют туда кориандр и апельсиновую цедру, что характерно сказывается на послевкусии.

  • Kinsale Cream Stout является натуральным стаутом со стойкой кремовой шапкой, и вкусом как у обычного стаута.

The Porterhouse Brewing Co

  • Brainblasta пиво медового цвета, с темноватым оттенком. Чтобы приготовить это пиво, в него добавляют тройную порцию хмеля. И от этого вкус становиться настолько насыщенный, как будто бы фруктовые нотки и цветочный аромат постоянно спарингуются с нежной горечью.

  • Chiller вопреки всем традициям является американским лагером. И вариться по всем заморским традициям. Так же в этом пиве используется настоящий американский солод.
  • Temple Brau – вкус пилснера, который получается из немецкого хмеля и ирландского солода.

    Эта ядерная смесь породила новый напиток, который пришёлся по вкусу истинным ценителям этого напитка.

  • Oyster получился по принципу «добавьте что ни будь этакое». И у них получился отличный стаут со стойким и довольно странным привкусом. Это из-за того, что туда добавили устриц.

  • Plain Porter лёгкий стаут с богатым вкусом и натуральным чистым ореховым послевкусием.
  • TSB – насыщенный хмелевым ароматом, стаут, который обладает ярким жареным ячменным ароматом и горьким послевкусием.

  • Hersbrucker является европейским пилснером с богатым ячменным вкусом. Хмель Херсбукер обладает классическим немецким качеством и даёт пиву особый вкус и аромат.
  • Haus Weiss фруктовое пиво с богатыми оттенками самых различных вкусов на фоне пшеничного солода.

    Его очень трудно приготовить, и пиво считается класса премиум.

  • Porterhouse Red – красный ирландский эль, со сладкими нотками дрожжей и карамельным привкусом солода.
  • Wrasslers – тёмный и насыщенный стаут с ярко выраженным хмелевым послевкусием.

В наше время ирландцы перебороли себя и, традиционный стаут разнообразился другими хмельными напитками. Лагеры, эли, пилснеры. Это всё теперь тоже можно считать их культурой. Но они так же не забывают традиционные рецепты и стараются сочетать своё традиционное пиво с новаторскими идеями.

Что можно купить в России

Признанное ирландское пиво Гиннес популярно не только в Изумрудной стране. Оно экспортируется во многие страны мира, в том числе и в РФ.

В Россию пиво поставляется в пластиковых одноразовых эко-кегах, которые позволяют полностью сохранить вкусовые характеристики.

Помимо экспорта на территории России варят также пиво по лицензии. Делают это на пивоваренном заводе “Хейнекен” в городе Санкт-Петербурге.

Помимо Гинесса, в России можно купить и другое хорошее ирландское пиво, например, бутылочное Carlow «O’Hara’s» и «Curim», лагер Harp, пиво в жестяной банке «Murphy’s» и даже Harp в кегах 30л.

Любители ирландского пива утверждают, чтобы просто попробовать все виды этого прекрасного пенного напитка иногда может не хватить даже всей жизни. Желаем вам, чтобы у вас для этого было достаточно времени!

Источник: http://alcoholgid.ru/beer/marki-piva/irlandskoe-pivo

Ссылка на основную публикацию