Имперский стаут (imperial stout) – описание пива

Пивной стиль: имперский стаут. Взывая к тёмной меланхолии русской души

Большинству домашних пивоваров со стажем знакомо происхождение этого пивного стиля, некогда поставлявшегося из Англии прямо к столу Екатерины II.

Возможно, если бы император Николай разделил несколько бокалов этого пьянящего, прожаренного нектара богов с Ильичом, они смогли бы полюбовно разрешить свои разногласия, Романовы избежали печальной участи, а история повернула бы совсем в другое русло. Как знать…

Все необходимые ингредиенты для приготовления русского имперского стаута можно приобрести в магазине МирБир. Добавь в комментарий к заказу «Ромовый дневник» и получи скидку в размере 5% на солод, хмель и дрожжи!

Русский имперский стаут окутан мистикой и, безусловно, является самым ярким и неоднозначным представителем легендарного пивного стиля.

Обратите внимание

Это тот самый напиток, который нужно готовить в самые тёмные, в самые мрачные короткие зимние дни, чтобы, как выразился пивных дел мастер и писатель Хорст Дорнбуш в журнале  «Brew Your Own», взывать к «мрачной меланхолии русской души» продроглым осенним вечером годы спустя.

От варки этого потрясающего стаута, как и от его дегустации, получаешь неописуемое удовольствие, но будьте готовы – это совсем не просто!

Русский имперский стаут как стиль

Русский имперский стаут (РИС) – это глубокое, сложное, тёмное пиво с полным и насыщенным вкусом. Он имеет богатый тёмно-солодовый аромат, который может варьироваться от сухого шоколада до слегка жженого солода.

В стауте почти всегда есть чёткий фруктовый профиль, включая сложные тёмные фрукты, такие как сливы, изюм или чернослив.

Как и многие другие британские сорта пива, имперский стаут имеет характерный карамельный или хлебный вкус.

Цвет РИСа варьируется от коричневого до непроглядно черного (от 30 SRM до невероятных 200 SRM). Содержание алкоголя, как правило, высокое – 8-12%. Начальная плотность от 1.075 (18,75% по ареометру) до 1.115 (более 25% по ареометру). Хмельная горечь высокая, чтобы сбалансировать солодовый аромат (50-90 IBU), но аромат хмеля не должен быть слишком выраженным.

Как приготовить идеальный РИС

Это не просто, но возможно. Основу засыпи почти всегда составляет светлый пэйл эль солод в британском стиле, который в заторе занимает порядка 75%. Для придания пиву сложности, тела, аромата и цветности в затор добавляют карамельный, шоколадный и жжёный солод.

Часто для увеличения хлебного характера и жевкости добавляют небольшие порции жареного ячменя и ячменных хлопьев. Такая зерновая засыпь обеспечивает густую консистенцию и действительно плотное тело. Традиционно используют классический английский хмель, к примеру, Fuggles или BC Goldings.

Хмель добавляют в основном для горечи, поскольку затяжной вкус и аромат хмеля здесь не нужен.

Важно

Так как жареный солод обеспечивает очень кислую среду, для варки лучше использовать слегка щелочную воду. Дрожи для английского или ирландского эля обеспечивают фруктовую сложность, необходимую для этого пивного стиля.

Из-за высокой начальной плотности дрожжам в такой среде приходится нелегко, поэтому порой приходится использовать двойную порцию и готовить стартер за несколько дней до варки. Сваренный стаут нуждается в длительной выдержке, от полугода минимум.

Однако много лучше он становится лишь по прошествии 2-х лет и более.

Для получения высокой начально плотности (OG выше 1.080) требуется большая масса засыпи, из-за чего фильтрование происходит мучительно долго, поэтому рекомендуется проводить затирание в два этапа. В обычных бытовых условиях с одним заторным чаном это может выглядеть следующим образом:

  1. В заторный чан наливается вода и всыпается половина солода.
  2. Проводится затирание, вытаскивается бункер с дробиной, дробина промывается.
  3. Бункер промывается и возвращается в сусло.
  4. Всыпается вторая часть солода и процедура повторяется.

При этом нужно всегда делать замеры плотности сусла, чтобы попасть в OG, учитывая, что во время продолжительной варки (обычно это 90 минут) плотность сусла увеличится примерно на 2,5-3%. И главное, ни каких экстрактов, только солод и хмель!

Имперский стаут – чистое полотно, писать по которому нужно с упоением и полной самоотдачей. Вот вам сырье для ваших масел, которое нам подкинули ребята из МирБир: настоять имперский на дубовых кубиках, вымоченных в роме или виски. Мощно!

Для понимания стиля предлагаем вам пару проверенных временем рецептов русского имперского стаута. Напоминаем, что все необходимые ингредиенты для приготовления РИСа вы можете купить в интернет-магазине mirbeer.ru с 5% скидкой, если к комментарию заказа добавите фразу «Ромовый дневник».

Козацкий имперский стаут

OG = 1.090  FG = 1.023  IBU = 48.9  SRM = 54.1  Cпирт = 8.82%

Выход: 19 л

  • 14 фунтов (6,35 кг) солода пэйл (2 Row) (2 SRM)
  • фунт (0,45 кг) карамельного/кристаллического солода (60 SRM)
  • фунт (0,45 кг) жаренного ячменя (300 SRM)
  • 0,75 фунта (0,34 кг) чёрного солода (500 SRM)
  • 0,50 фунта (0, 23 кг) шоколадного солода (350 SRM)
  • 1 унция (28 г) хмеля Northern Brewer, альфа- 8,5% (90 мин)
  • 1,5 унции (42 г) хмеля Goldings, альфа – 5,00% (30 мин)
  • 1 унция (28 г) хмеля Fuggles, альфа – 4,5% (20 мин)
  • 0,5 унции (14 г) хмеля Fuggles, альфа – 4,5% (2 мин)
  • дрожжи М42 или М44
  • 3,8 унции (106,5 г) кукурузного сахара (на карбонизацию)

Инфузионное затирание с двумя температурными паузами. Белковая пауза: 30 минут при 50оС. Осахаривание: 30 минут при 70оС. Мэш-аут: 10 минут при 75,6оС. Промывка водой температурой 75,6оС. Объем до варки – 22,7 л. Варить 90 минут.

После закипания сразу добавить хмель Northern Brewer, через 60 минут – Goldings, через 70 и 88 мин – Fuggles. Ферментация элевая, двухступенчатая. Карбонизация в бутылках с кукурузным сахаром. Объем СО2 – 2,3.

Температура хранения – 18,3оС.

Императорский стаут «Старый Распутин»

Это клон одного из первых имперских стаутов «крафтовой эпохи» 90-х и 2000-х годов, когда зарождающееся движение крафтовых пивоваров только-только начинало знакомиться с пивными стилями. Это хороший пример эволюции русского имперского стаута от американских пивоваренных заводов, так как он представляет собой старую интерпретацию стиля.

В сравнении с современными имперскими стаутами, крепость «Распутина» редко превышала 9%. Тонкое тело, более выраженная хмельная горечь (для приближения результата к требованиям стиля можно увеличить количество хмеля до получения 50 IBU, этого хватит для агрессивного американского хмеля).

Жареные ароматы являются краеугольным камнем при поддержке ноток тёмных фруктов и ягод. Классика!

OG = 1.094  FG = 1.023  IBU = 43  SRM = 33  Спирт = 9,3%

Выход: 19 л

  • 14,0 фунтов (6,35 кг) солода пэйл (2 Row) (2.0 SRM)
  • фунт (0,45 кг) британского солода карастан
  • фунт (0,45 кг) британского кристаллического солода (120 SRM)
  • 0,50 фунта (0,28 кг) шоколадного солода (350.0 SRM)
  • 0,50 фунта (0,23 кг) коричневого солода
  • 0,25 фунта (0,114 кг) жареного ячменя
  • 2,0 унции (56 г) хмеля Cluster, альфа – 7% (60 мин)
  • 1 унция (28 г) хмеля Northern Brewer, альфа – 9% (2 мин)
  • 1 унция (28 г) хмеля Centennial, альфа- 10,5% (2 мин)
  • дрожжи М42 или М44

Готовить по технологии прошлого рецепта, белковая пауза не обязательна. Осахаривание: 60 минут при 67оС. Мэш-аут: 10 минут при 70оС. Промыть и варить 60 минут, добавляя хмель сразу после закипания и за 2 минут до окончания варки. Охладить до 21оС перед внесением стартера и обеспечить хорошую аэрацию. Сбраживать при 20оС.

Происхождение русского имперского стаута

Известно, что слово «портер» было впервые использовано в 1721 году для описания тёмных сортов пива, которые в те времена покорили лондонский рынок.

Самые крепкие версии этого тёмно-коричневого пива называли «крепкий портер» (stout porter) – слово «stout» (буквально крепкий, плотный, полный) раньше использовалось только для описания крепких версий различного пива – «крепкий эль» (stout ale) и т.д.

Вероятно, что связь между «стаутами» и другими крепкими тёмными элями возникла естественным образом с годами.

И здесь мы получаем первые ложные посылы от пивных производителей, которые переплели историю с Петром I, посещавшим Англию в 1689 году и, якобы, влюбившимся в крепкие британские портеры.

Очевидно, что это было проблематично, ведь стиль начал своё существование лишь через 30 с лишним лет.

Впрочем, модернизация российской экономики Петром Алексеевичем лишь поспособствовала в дальнейшем беспрепятственному ввозу английских товаров на территорию Империи, в том числе и британского пива.

Предположительно, что первый настоящий имперский стаут был сварен лондонской пивоварней Anchor Brewery в Саутворке, которая была основана ещё в 1616 году и просуществовала после этого несколько столетий, периодически сменяя собственников.

В 1729 году завод был приобретен Ральфом Трейлом и был известен как Thrale’s Anchor Brewery, который и стал колыбелью первого русского имперского стаута как стиля.

Известность к новому детищу пивоварни пришла после того, как она перешла в руки Barclay Perkins & Co в 1781 году и стауты, отправляемые на экспорт в Россию, распробовала Екатерина Алексеевна, которая регулярно заказывала большие партии крепкого портера для себя и своих подчиненных.

Barclay Perkins & Co готовили легендарный стаут аж до 1955 года, пока не объединились с близлежащим заводом Courage Brewery, пиво поменяло название на «classic Courage Imperial Russian Stout» и варилось до 1993 года, после чего его убрали из ассортимента. Совсем недавно пивоварня возобновило его производство под названием «Wells and Young».

Источник: https://therumdiary.ru/napitki/pivo/russian-imperial-stout.html

Русский имперский стаут: производители пива, рецепт приготовления imperial stout в домашних условиях

Русский имперский стаут — элитный напиток для ценителей алкоголя. За изысканный и неповторимый вкус его всегда ценили в высших слоях как российского, так и европейского общества. Сегодня русский стаут не потерял своей популярности и остается на высокой позиции среди лучших пивных марок.

История

История напитка начинается в XVIII веке. Хотя стаут носит название «русский», в России он не производился. Пиво никогда не было любимым напитком среди русского населения. Моду на него завела Екатерина II, которая была немкой по происхождению. Она-то и привила русской аристократии любовь к пенному напитку.

В то время флагманом по поставке пивных продуктов в Российскую империю была Великобритания. Английские пивоварни изготавливали лучшие сорта стаутов, отличавшихся крепостью и особыми вкусовыми качествами темного пива. Стауты были доступны только богатым слоям населения. А лучшие марки шли прямо на императорский стол. Их и стали позже называть «имперскими».

Так появилась особая разновидность стаутов, которая изготавливалась специально для Российского Императорского Дома. От других разновидностей имперских стаутов напиток отличался повышенной крепостью. Так как в Российскую империю пиво доставлялось морем, то за время длительного путешествия напиток прокисал, в результате срок хранения увеличили за счет повышения градуса.

Совет

Период упадка стаута начался в XX веке. Монархия во многих государствах угасала, аристократы теряли доходы, а власть переходила к рабочему классу. Британцы остановили массовое производство, выпуская лишь несколько элитных марок для узкого круга ценителей. Сегодня имперский стаут переживает второе рождение. Темное пиво высочайшего качества снова набирает популярность на мировой арене.

С недавнего времени стаут по британской рецептуре производят и в России. Производство наладили изготовители «Пивной карты» и «Балтики». Однако их продукция почти не продается в России, марка отправляется на экспорт.

Описание Русского имперского

Стаут — это темный сорт пива. Его необычный цвет достигается за счет поджаривания ячменных зерен. Жженый солод придает напитку необычный карамельно-кофейный вкус. Российская имперская марка является одним из лучших экземпляров стаута.

В мире Russian imperial stout часто называют «королем стаутов», так как он отличается высоким содержанием алкоголя и большим количеством солода лучшего качества.

Он также является одним из немногих сортов пива, которые, как хорошее вино, с возрастом становятся только лучше.

Русская марка имеет насыщенный вкус и аромат с нотками шоколада и кофе, а также выраженное послевкусие жженого солода, придающего напитку характерную горчинку. По мере раскрытия вкуса и аромата начинают проступать фруктовые тона.

Нотки сливы и винограда смягчают горчинку напитка. За сложность вкуса имперский стаут и ценится среди гурманов. Цвет напитка черный, пена имеет коричневый оттенок, а консистенция густая и плотная. Крепость достигает 12%.

Читайте также:  Пиво эдельвейс (edelweiss): описание, история и виды марки

Такие характеристики встречаются только у Русского имперского.

Производитель и технология изготовления пива

Стаут — особый вид темного пива верхнего брожения. От портера, еще одной разновидности темного пива со схожим составом, его отличает более высокая крепость и яркий вкус, который достигается благодаря необычному зерновому составу, использованию особых сортов хмеля и жженого солода.

Стауты производятся небольшими партиями, так как считается, что это изысканный напиток, который предназначен для знатоков и ценителей темных сортов. Хотя стауты все-таки производятся и для массового рынка, многие экземпляры носят статус элитных марок. К таким экземплярам относится и Russian imperial stout.

Русский стаут — самое темное пиво из всех разновидностей напитка. В его состав входят простые солод и хмель, однако процесс производства напитка не так прост. Для приготовления этой марки подходят ингредиенты только британского происхождения.

Это такие сорта хмеля, как:

  • Fuggles;
  • Northern Brewer;
  • Goldings;
  • Cluster;
  • Centennial.

Эти сорта не дают выраженного вкуса и аромата хмеля, зато добавляют напитку шоколадных тонов и характерной горечи. Тонкий хлебный вкус в пиво привносят жареные зерна и хлопья ячменя.

В производстве используют воду с небольшим содержанием щелочи, чтобы обеспечить необходимую кислую среду для варки.

Обратите внимание

В процессе приготовления в пиво добавляют дрожжи, которые придают напитку легкий фруктовый вкус.

Имперский стаут — пиво, которое нуждается в выдержке. Элитные марки выдерживают в деревянных бочках 2 года. Если использовать дубовые бочки из-под виски или рома, то стаут получит характерные нотки благородного крепкого алкоголя.

Как приготовить Русский имперский стаут в домашних условиях

Элитный напиток можно приготовить и в домашних условиях. Получится немного не так, как у британских пивоваров, однако домашнее пиво будет более высокого качества, чем продукция, продающаяся в магазине.

Для приготовления домашнего напитка важно подобрать правильные ингредиенты. Их не купишь в свободной продаже, однако есть магазины, в том числе и интернет-сервисы, которые занимаются реализацией оригинальных компонентов напитка.

Понадобятся следующие ингредиенты:

  • солод (шоколадный, карамельный, жженый, пэйл);
  • британский хмель;
  • пивные дрожжи.

Солод пэйл берут в количестве 7 кг, остальные разновидности — 0,3-0,5 кг. Солод заливают 20 л воды и настаивают около 2 часов при температуре +65…+70°С. На этапе фильтрации затор промывают водой. Затем необходимо собрать сусло. Его получится чуть больше, чем изначально было воды.

Сусло необходимо прокипятить в течение получаса. Затем в него добавляют хмель и кипятят еще час. После остужают. Стадия ферментации длится 2 недели. Пиво держат при температуре около +20°С. Затем следует перелить пиво в другую емкость и оставить еще на месяц. После этого имперский стаут можно разлить по бутылкам.

Как и с чем употреблять

Стаут хорош за ужином в прохладный вечер. Он согреет, отвлечет от забот и расслабит. Густая консистенция имперского такова, что им невозможно утолить жажду, как простым пивом. Как изысканный напиток стаут пьют для наслаждения. Чтобы стаут полностью раскрыл свой вкус, пить его нужно из специальных высоких бокалов тюльпановидной формы на короткой ножке.

В каждой стране это пиво пьют по-разному. Пиво сочетают с устрицами и сырной нарезкой, жареным мясом и копчеными колбасками, овощными салатами и бургерами. Некоторые пьют его даже с шоколадным или фруктовым десертом.

Источник: https://spirtnoe.expert/pivo-russkij-imperskij-staut/

Что такое имперское пиво?

…кто был первым, кто назвал пиво имперским? Какова история происхождения имперского пива? Давайте по порядку.

Характеристики [имперского пива]

Имперское пиво имеет:
[1] высокий градус
[2] мощную плотность
[3] насыщенный вкус

Если вы увидели слово имперский на бутылке, то это означает удвоенную насыщенность и завышенное содержание алкоголя [высокий показатель ABV].

Историческая справка

В наше время на крафтовых пивоварнях можно встретить многочисленные русские имперские стауты и американские имперские стауты, но надо сразу признать, что имперское пиво изобрели не русские и не американцы, а англичане. И да, известно, что эта традиция началась именно со стаутов.

Изначально стаут не был отдельным сортом. Это была характеристика пива, и означала она, что пиво крепкое. То есть, технически, это могло быть абсолютно любое пиво, а слово стаут служило приставкой.

Русский Имперский Стаут

В какой-то момент, когда начали появляться портеры, стаут начал ассоциироваться только с ними. То есть, проще говоря, крепкий портер называли стаут портер.

Со временем стаут всё же стал отдельным сортом, а затем появилось и множество его разновидностей. Так вот, именно имперский стаут впервые приготовили в Лондоне в 18 веке. Это было крепкое, густое и тёмное пиво. Изготовили его впервые для Екатерины Второй.

Собственно, так и родилось это название. Таким образом, первым имперским пивом был именно Russian Imperial Stout, что в переводе означает Русский Имперский Стаут.

Пример [русский имперский стаут]

Приведём в пример современный русский имперский стаут от американских траппистов из аббатства Spencer.

фото взято с сайта bostonmagazine.com

Подробный обзор Spenser Trappist Imperial Stout

Само название этого стиля настолько величественное и «суровое», что многие решили его позаимствовать. В наши дни имперским может быть не только стаут, но и любой другой сорт.

Другие названия [имперского пива]

Часто можно встретить различные вариации всех этих названий, например, российский имперский стаут, или российский императорский стаут и так далее и тому подобное. Все эти названия чаще и чаще появляются на бутылках многих крафтовых пивоварен.

В целом, это довольно интересное и комплексное явление, которое заставляет нас в очередной раз задуматься на тему, что такое пиво и существуют ли у него какие-либо ограничения.

Пейте пиво и будьте здоровы. beercop.com

Источник: https://beercop.com/2016/10/05/imperial-beer/

Имперский стаут: история, классификация, виды и марки

Стаут – это темный сорт эля, который изготавливается с использованием жженого солода. Как правило, в производстве стаута используют и карамелизированный солод. Стаут – очень популярное пиво в Великобритании и Ирландии.

Существует легенда, согласно которой популярность стаута (который получил название имперский) в России выросла с его появлением на императорском столе Екатерины II. Согласно этой легенде, с 1780 года пиво было обязательный атрибутом светских раутов.

История

Впервые стаут был произведен в Ирландии, и являлся разновидностью портера. Когда портер стал популярен в Великобритании и привезен в Ирландию, ирландцы решили сделать свою версию черного пива.

Впервые черное пиво было сварено в Артуром Гиннессом в 1776 году, и именно тогда оно приобрело свой известный черный цвет.

Было придумано новое слово – stout, которое означало «гордый» или «храбрый», однако затем слово stout стало означать просто «сильный» и было локальным синонимом слову strong.

Впервые слово stout использовал Артур Гиннесс в 1820 году: прошло достаточно много времени с тех пор, как стаут стал так называться.  Некоторый промежуток времени словом стаут называли любое крепкое пиво, однако, с течением времени стало принято называть так только темное крепкое пиво.

Классификация и виды стаутов

Так как имперский стаут появился достаточно давно, нет ничего удивительного в том, что на сегодняшний день существует огромное количество всевозможных видов и сортов имперского стаута. Рассмотрим каждый из видов стаута отдельно.

Dry Stout (Сухой стаут)

Такой вид стаута называют ирландским. Отличается тем, что имеет более ярко выраженный аромат, а также существенную горечь. Содержание алкоголя не очень велико, в районе 4,5-5%. Такой стаут был создан в качестве замены портера, который стал очень популярен в Великобритании в восемнадцатом веке. Как правило, сухой стаут не очень крепкий, но крепче среднего портера.

При производстве сухого стаута может использоваться прожаренный или шоколадный ячмень или даже черный солод. Компания Guinness добавляет  небольшую ч асть прокисшего пива, что позволяет готовому стауту был более богатым на вкус.

Сладкий стаут

Сладкий стаут также называет карамельным, сливочным или молочным.  Вместо несоложеного ячменя используется шоколадный солод. Это делает возможным высокое содержание лактозы в напитке, что кардинально отличает его от сухого стаута.

Из-за содержания лактозы, при производстве сладкого сливочного стаута напиток тщательно пастеризуют, дабы остановить процессы ферментации.

Важно

Как правило, сладкий стаут представляет собой пиво со вкусом подслащенного эспрессо, крепость напитка в районе 5-6%.

Многие производители позиционируют свой сладкий стаут как напиток, который благотворно влияет на здоровье. Так, на мальте пивоварня Farsons рекламирует напиток со словами «Даже для кормящих мам», а Mackeson, ирландский производитель стаута, заявляет, что в каждой пинте ее стаута столько же полезных веществ, сколько в 10 пинтах молока.

Овсяной стаут

Овсяной стаут – английская версия стаута. Вкус плотной, полный и сложенный. Напиток обладает специфическим вкусом, на большого любителя; само пиво достаточно калорийно и питательно, им можно практически «наесться». Иногда обладает ореховым, зерновым или даже земляным привкусом.

Русский имперский стаут

Русский имперский стаут – очень крепкое темное пиво, которое было очень популяро в России до I-ой мировой войны. Согласно легенде, именно его поставляли морем к императорскому столу с 1870 по 1914 год.

  Производство заключается в отсутсвии пастеризации, а также в выдержке в дубовых бочонкахик в течение двух месяцев.  Вкус и крепость у напитка аналогичен портвейну, несмотря на то, что фактически напиток является пивом.

  Крепость – около 10-12 градусов, плотность в районе 20-25%.

Существовал еще и просто «Имперский стаут» — так называли темное крепкое пиво, популярное в странах Балтийского моря.

  Как правило, имперский стаут изготавливался местными, балтийскими пивоварнями, имел  достаточно высокое содержание алкоголя, вплоть до 18 градусов.

Как и в предыдущем случае, высокая крепость стаута была обусловлена длительным выдерживанием алкоголя в бочках, в течение которого напиток получал дубильные вещества с древесины.

Кофейный и шоколадный стаут

Кофейными и шоколадными стаутами называют такие виды пива, при производстве которого солод сильно жарят. При средней прожарке, когда начинается процесс карамелизации, а сам солод становится шоколадного оттенка, получается шоколадный стаут. Если прожарка была более длительная, и солод стал практически черным, то такой напиток получает название кофейного стаута.

Наиболее известные марки зарубежных стаутов

  • Samuel Smith’s Imperial Stout . Один из самых известных стаутов. Производиться в Йоркшире, впервые был выпущен в 1980 году. Обладает достаточно глубоким, коричнево-черным цветом, в котороя ярко выделенная глянцевая и коричневая поверхность. Запах чудесный, это смесь солода, молока, мелассы и темного шоколада. Вкус не сильно агрессивен, но достаточно сливочный, достаточно глубокий, с ярко прочерченным жаренным солодом, а также патокой, хмелем. Крепость в районе 7%.
  • North Coast Brewing Old Rasputin. Производиться в Калифорнии, назван в честь известного российского деятеля. В США является достаточно популярным сортом пива. Пахнет ирисом, кофе, жаренным кофе. Обладает сладковатым ароматом, имеет богатый оттенок солода, с достаточно длительным и ярко выраженным послевкусием.
  • Victory Brewing Storm King Stout. Еще один американский стаут, который производиться в Пенсильвании. Во вкусе шоколад, кофе, много хмеля. Достаточно крепкий напиток в 9,1%, отлично подходит для мужской компании.
  • Brooklyn Black Chocolate Stout. Произведено известным пивоваром Гарретом Оливером. Вид – черные чернила повышенной плотности. По вкусу – много фруктов, много кофе, много жженого солода, послевкусие сливочное. Считается, что этот стаут отлично подходит для вечернего десерта, сочетается с шоколадом, фруктами, сигарами.
  • Ten FIDY
  • Imperial Stout
  • Parabola
  • Expedition Stout
  • Yeti Imperial Stout
  • Narwhal Imperial Stout
  • Oak Aged Yeti Imperial Stout
  • Dark Lord Imperial Stout
  • Plead The 5th Imperial Stout
  • Darkness
  • Imperial Stout
  • Blackout Stout
  • Dark Horse Bourbon Barrel Aged Plead The 5th
  • Marshal Zhukov’s Imperial Stout
  • O.R.I.S. The Crusher
  • Brooklyn Black OPS
  • O.R.I.S. Oatmeal Imperial Stout
  • Lagunitas Imperial Stout
  • Siberian Night Imperial Stout
  • Narwhal Imperial Stout — Barrel Aged
  • Barrel-Aged Blackout Stout

Рецепт приготовления Имперского стаута

Приготовление Имперского стаута – это сложный производственный процесс, во время которого все компоненты и ингредиенты тщательно обрабатываются, смешиваются и перетираются, для достижения более эффективного результата.

Читайте также:  Пиво вельвет (velvet): история и описание марки

Дрожжи в технологии имеют высокую начальную плотность, поэтому производитель часто использует двойную порцию и приготавливает стартер за несколько дней до того, как стаут начнут варить. Правильно сваренный и приготовленный стаут неждается в продолжительной выдержке, приблизительно до 6 месяцев.

Но если напиток выдерживают в течение 2-х и более лет, то это насыщает его еще более приятными вкусовыми и ароматическими качествами.

Чтобы плучить высокую начальную плотность, необходима большая масса засыпаемого вещества. Из-за этого фильтрация протекает долго и ее необходимо выполнять в 2 этапа. Там, где применяется всего один заторный чан, то процесс приготовления протекает следующим образом:

  • В заторный чан наливают воду и высыпают ½ подготовленного солода;
  • Следующий этап – затирание, после которого бункер с дробиной вытаскивается, а сама дробина тщательно моется;
  • Бункер также тщательно вымывают и возвращают обратно в сусло;
  • В сусло всыпают вторую половину солода и снова повторяют процесс затирания.

Во время варки сусла, регулярно замеряют его плотность, учитывая, что она увеличивается приблизительно на 2,5-3%. Никаких пищевых добавок или красителей в стаут не добавляется, только хмель и солод.

Где купить Имперский стаут и по какой стоимости?

Пиво Имперский стаут – это современный элитный напиток, который имеет множество разновидностей. Купить его сегодня можно в специализированных магазинах от производителей определенного сорта или марки, а также известных супермаркетах.

Некоторые разновидности стаута изготовлены как подарочный вариант, который упаковывается в картонные коробки.

Чтобы определиться с любимым сортом Имперского стаута, стоит постепенно уделить внимание каждой разновидности, наслаждаясь вкусом, ароматом и индивидуальными особенностями напитка.

Совет

Стоимость Имперского стаута в магазинах и супермаркетах нашей страны, зависит от многих факторов и причин. Но чаще всего колеблется она в пределах 200-600 рублей за бутылку, емкостью 0,5 л. Напиток продается как в обычных торговых точках, так и в интернет-магазинах.

Источник: https://frullato.ru/imperskijj-staut-istoriya-klassifikaciya-vidy-i-marki.html

Russian Imperial Stout / Русский Имперский Стаут

В каждой категории товаров существует элитная продукция, предназначенная не то чтобы для самых состоятельных покупателей, а скорее, для настоящих знатоков и ценителей.

Когда речь заходит о пиве, то в качестве такого элитного сорта большинство любителей этого напитка называют стаут.

Сегодня в мире насчитывается несколько десятков стаутов, но не будет преувеличением сказать, что одним из самых известных является русский имперский стаут.

Что такое стаут Стаут

Стаут представляет собой сорт тёмного пива, для приготовления которого используется не простой солод и ячмень, а жженый и жареный соответственно. К тому же, для придания напитку нужного оттенка в него добавляется специальный карамельный солод. Родился стаут в Ирландии, на заводах знаменитой пивоваренной компании Гиннес.

Поначалу это слово использовалось просто для обозначения любых крепких сортов, поэтому стаутом мог называться практически любой портер. Но ближе к 20 веку данный термин выделился в отдельную категорию и стал использоваться в качестве обозначения отдельных сортов темного пива.

Если говорить о свойствах, то современный стаут от портера отличается, прежде всего, цветом – более темным и насыщенным оттенком, который получается именно благодаря сильно прожаренному солоду. С точки зрения вкуса характерной чертой стаутов является жженые нотки с легкой примесью вкуса холодного кофе.

Забегая вперед, скажем, что русский имперский стаут не всегда соответствует этому описанию – у него свой особенный характер, но об этом подробнее чуть позже. А вот относительно крепости напитка единого показателя не существует. Например, в Ирландии и Англии стауты варят более легкими по сравнению с портерами, тогда как в традициях отдельных пивных страх стауты получаются крепче.

Обратите внимание

В любом случае, за этой разновидностью пива давно и прочно закрепилась репутация целительного напитка, который способствует укреплению здоровья и общего самочувствия. Так что употребление пива не всегда вредит здоровью, главное, знать меру и соблюдать ее.

Как варят русский стаут

Основа любого пива – зерновая засыпь, от состава которой по большому счету зависят вкусовые качества конечного продукта. В случае с русским имперским стаутом зерновая засыпь состоит, главным образом, из большого количества пэйл-эль солода, что отвечает британским традициям пивоварения.

При этом в состав засыпи вводят также приличное количество солода. В современных технологиях используются, в основном, два сорта: CaraMunich II или Simpsons Caramalt. Они обладают высокой цветностью, что кроме вкуса, придает готовому напитку нужный насыщенный оттенок.

Классические хлебные нотки получаются благодаря добавлению жареного ячменя. В результате переработки такой зерновой смеси получается пиво невероятно густой консистенции и полным телом. Конечная плотность напитка обеспечивает нужную крепость.

Ведь содержание алкоголя в русском имперском стауте должен колебаться от 7 до 10 %, поэтому иногда пивовары используют кукурузный сахар, что добавляет суслу дополнительной крепости.

Вкусовые качества

Многие любители пива считают портеры, а уж стауты тем более, весьма однобокими напитками с приторным вкусом. Но только истинные ценители понимают, что это тяжелое пиво обладает невероятно освежающим оттенком именно благодаря острым ноткам хорошо прожаренного солода.

Вкус русского имперского стаута отличается огромной глубиной, благодаря чему даже большая доза хмеля воспринимается в этом ансамбле вполне гармонично.

Но в этом и сложность, ведь чтобы создать необходимый баланс всех вкусовых компонентов, нужно очень точно выдерживать соотношение основных составляющих, которых в случае с имперским стаутом гораздо больше, чем в стандартных, более распространенных сортах пива.

Важно

Отличительная особенность русского имперского – практически полное отсутствие так называемой жженки, характерной для европейских разновидностей стаутов. Они, конечно же, есть, но выражаются более сдержанно.

Из других особенностей следует выделить явное присутствие аромата и вкуса дубовой бочки, в которой традиционно выдерживали свой продукт российские пивовары, а также привкус острых игривых специй, сильно напоминающих сушеный укроп или что-то весьма похожее на него. Благодаря такому букету спирт в пиве почти не чувствуется, несмотря на то, что напиток очень крепкий.

Российский имперский пьется очень легко, согревая при каждом глотке и даря очень интересные вкусовые ощущения. Ну и напоследок немного о грустном – русский имперский стаут почти не продается в России, как бы парадоксально это не звучало. Стауты вообще, а в России тем более, считаются некоммерческим продуктом, так что даже тот малый объем, в котором сегодня производится этот сорт пива, реализовать у нас в стране не получится при всем желании и старании. Так что на сегодняшний день попробовать стаут с брэндом «русский имперский» россияне могут только в заграничной поездке.

Источник: http://bestofbeer.ru/articles/russian_imperial_stout_russkii_imperskii_staut/

Тайны Императрицы | Имперский Стаут

Примечание:
Пэйл Шоколадный (200 г), Карафа (100 г) и Шоколадный добавляем во время начала промывки.

Российский императорский стаут – описание сорта

Российский Императорский стаут отличается богатой, насыщенной и многогранной вкусовой гаммой. Добавление в пиво темного солода приводит к появлению различных вкусовых оттенков – привкуса шоколада или жженого сахара. При употреблении этого напитка слегка ощущается тепло алкоголя.

Кроме того, Императорский стаут имеет яркий фруктовый привкус, а именно привкус темных ягод и сухофруктов: сливы, изюма, чернослива. Также как и для многих сортов английского пива, для этого напитка характерен карамельный вкус и вкус жаренного или жженого солода. Цвет варьируется от темно-коричневого до абсолютно черного (30-40 SRM).

Объемная доля спирта составляет 8-12% при высокой начальной плотности, значения которой варьируются от 1,075 до 1,115. Хмелевая горечь достигает высоких значений (50-90 IBU), чтобы уравновесить сладость солода, при этом вкус хмеля практически не ощущается. Большинство американских версий Императорского стаута отличается именно высокой степенью горечи.

Для напитка характерна низкая или средняя степень карбонизации.

Приготовление Императорского стаута

Начинают обычно с добавления хорошо-модифицированного светлого солода, который составляет 75% всей зерновой засыпи. Как правило, используют светлый солод, произведенный в Великобритании. Кроме того, добавляется жженый солод любых сортов.

Чаще всего готовят смесь из умеренно окрашенного карамельного, шоколадного и жженого солода, благодаря использованию которой готовое пиво и отличается таким многогранным вкусом и ароматом. Такая смесь составляет оставшиеся 25% зерновой засыпи.

Другие специальные сорта солода, например Мюнхенский или ароматический солод, пивовары используют крайне редко, предпочитая им жженый солод. В жженом солоде содержится большое количество кислоты, поэтому при варке Императорских стаутов приветствуется использование слегка щелочной воды.

Для приготовления традиционного Императорского стаута берут Английский хмель, например, Фаглс (Fuggles) или Голдингс из Британской Колумбии (BC Goldings). Однако на американских мини-пивоварнях в стаут чаще всего добавляют американский же хмель.

Совет

Во время варки сусла засыпают одну порцию хмеля – такая технология позволяет избавиться от стойкого аромата и вкуса этого растения. При этом такая порция должна быть достаточно большой, чтобы горечь хмеля могла компенсировать сладость солода. Если говорить о дрожжах, то в этом случае используются Английские дрожжи для приготовления элей или Императорских стаутов.

Именно благодаря им готовое пиво имеет приятный фруктовый привкус. В Америке используют американские аналоги таких дрожжей с высокой степенью сбраживаемости, чтобы добиться более яркого послевкусия. Очень высокая плотность сусла требует добавления в него дрожжей с высокой плотностью, например, дрожжей, используемых в производстве шампанского или ячменного вина.

Императорские стауты бродят при температуре брожения элей (63-68 F (17-20 C)). Пиво данного сорта отличается низкой или средней степенью карбонизации. Хранится оно при температуре хранения элей или даже более низких температурах (не нужно забывать, что этот напиток путешествовал когда-то по холодному Балтийскому морю). Чаще всего Императорским стаутам требуется более продолжительный период выдержки по причине очень высокой начальной плотности.

Ингредиенты

Зерновые:

  • 3.5 кг (60.3%) | Пэйл Эль (Германия) цвет = 2.7 L°, экстракт = 84 % | Внесение в начале затирания.
  • 0.2 кг (3.4%) | Шоколадный 1150 EBC (Германия) цвет = 434 L°, экстракт = 68 % | Внесение в начале затирания.
  • 0.2 кг (3.4%) | Кара Кристалл 425 ЕВС (Великобритания) цвет = 160.7 L°, экстракт = 71.5 % | Внесение в начале затирания.
  • 0.2 кг (3.4%) | Шоколадный светлый (Великобритания) цвет = 226.6 L°, экстракт = 72.4 % | Внесение в начале затирания.
  • 0.1 кг (1.7%) | Шоколадный светлый (Великобритания) цвет = 226.6 L°, экстракт = 72.4 % | Внесение в начале затирания.
  • 0.1 кг (1.7%) | Кара Кристалл Шато 150 ЕВС (Бельгия) цвет = 57 L°, экстракт = 76 % | Внесение в начале затирания.
  • 0.5 кг (8.6%) | Овсяные хлопья цвет = 1 L°, экстракт = 60 % | Внесение в начале затирания.
  • 0.9 кг (15.5%) | Кукурузная крупа цвет = 1 L°, экстракт = 90 % | Внесение в начале затирания.
  • 0.1 кг (1.7%) | Карафа Спешл тип 3 (Германия) цвет = 535 L°, экстракт = 76 % | Внесение в начале затирания.
  • Всего: 5.8 кг (99.7%)

    Хмель:

  • 15 гр (28.9 IBU) | Адмирал (Великобритания) – в гранулах, a-к.=14.5% | Внесение в котел, кипятить 60 мин.
  • 15 гр (12.5 IBU) | Фёрст Голд (Великобритания) – в гранулах, a-к.=7.5% | Внесение в котел, кипятить 15 мин.
  • 15 гр (11.1 IBU) | Фёрст Голд (Великобритания) – в гранулах, a-к.=7.5% | Внесение в котел, кипятить 5 мин.
  • 12 гр (16.6 IBU) | Цитра (США) – в гранулах, a-к.=14% | Внесение в котел, кипятить 5 мин.
  • Всего: 57 гр (69.1 IBUs)

    Дрожжи:

  • Danstar – Ноттингемский Эль | Брожение: 17.5 °С, Аттенюация: 77 %, Флокуляция: высокая | undefined.

    Другие ингредиенты:

  • 4 гр. | Ирландский мох | Внесение в котел, кипятить 15 мин.

    Параметры затирания

    Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
    Температурные паузы:

  • Осахаривание (Прямой нагрев): 68°С – 80 мин.
  • Мэш аут (Прямой нагрев): 78°С – 20 мин.
    Потребность в воде:
    Заторная вода: 17.4 л (гидромодуль 3 л/кг) | Промывная вода: 8.68 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 26.08 л

    Параметры варки

    Эффективность варки: 70 %
    Время кипячения: 90 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 30 мин | Охлаждение: 30 мин
    Размер партии после кипячения: 15 л. | Испарение: 30.6 % | Размер партии перед кипячением: 19.7 л.
    Плотность сусла перед кипячения: Доступно только для пользователей

    Параметры карбонизации

    Объем партии после брожения: 8 л. | Температура карбонизации: 17.5 °С
    Праймер:

  • Читайте также:  Домашнее пиво из черного хлеба – рецепт без солода на сухарях
  • 50 гр. | Сахароза / столовый сахар сбраж. экстракт = 100 % | Итоговый объем СO2 = 2.49 (4.98 г/л)

    Дополнительные параметры

    Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
    Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей

  • Опции: Печатать / сохранить · · Изменить размер

    Источник: http://xn--90aia8b.xn--p1ai/beer_recipes/bjcp_2008/ale/tajny_imperatricy/2-1-0-2842

    Царская охота: Путеводитель по императорским стаутам — крепкому темному пиву

    Затяжная рабочая неделя, скорее всего, оказалась нелегкой для многих. Но теперь можно позволить себе и немного лишнего — например, с бутылкой императорского стаута, известного крепкого и ароматного напитка. Это уникальный и невероятно популярный во всем мире сорт пива, по непонятным причинам мало востребованный у нас.

    История императорского стаута

    В XVIII веке темные сорта пива (стауты и портеры) были одной из основных статьей экспорта Британских островов в экзотические страны вроде Суматры и Бенгала. Поставлялись они в больших количествах и в Российскую Империю, в основном в обмен на мех и лес.

    Причем главным почитателем непроницаемо-черного напитка была Екатерина II, пристрастившая к стаутам со временем и весь императорский двор.

    Своевольная императрица частенько баловала себя сугубо мужскими радостями вроде нюхательного табака или карт, так что нет ничего удивительного в том, что холодные зимние вечера она предпочитала коротать с пивной пеной на губах.

     И хотя в российских учебниках истории этот факт преступно обходится стороной, но, по сути, именно эмансипированная страсть к пиву Екатерины Великой положила начало производству нового уникального напитка.

    Дело в том, что к императорскому двору пиво поставлялось морем и обычно к тому моменту, как бочки добиралась до балтийских портов, оно превращалось в безнадежную затхлую жижу.

    Чтобы стауты могли выдерживать длительные морские путешествия и не вызывать неприятного ощущения во рту у российской знати, британские пивовары намеренно делали его более плотным, увеличивая процентное содержание спирта и хмеля в напитке.

    Обратите внимание

     Большое количество спирта — само по себе надежная защита от инфекции при перевозке, к тому же такие стауты неторопливо созревали в бутылках на протяжении нескольких месяцев пути в Россию, прежде чем стать достаточно мягкими для употребления.

    Со временем этот тип стаутов значительно более крепкий и темный по сравнению с другими сортами стали называть императорским или российским императорским стаутом.

    1. Рекламный плакат пивоваренной компании Barclay Perkins, 1934 год. 2. Тяжелый насыщенный вкус императорских стаутов отлично рифмовался с капризной петербургской погодой, за это его и полюбила императрица Екатерина Великая. 3. Этикетка пивоваренной компании Courage. 
    4–5. Сегодня многие пивоваренные компании активно эксплуатируют историческую связь императорских стаутов с Россией, помещая на этикетки бутылок портреты видных отечественных фигур в диапазоне от Жукова до Николая II. 6. Современная этикетка Императорского стаута, выпускаемого пивоварней Harvey & Sons

    В XX веке популярность этого напитка пошла по ниспадающей — в послевоенные годы императорские стауты практически перестали экспортироваться британскими пивоваренными компаниями, поставлявшими его в основном на внутренний рынок, а в девяностые его и вовсе перестали выпускать.

    Пыль забвения со стаутов сдул британский пивовар Самуэл Смит, начав производить излюбленный напиток российской императрицы по старинным рецептам у себя на пивоварне в Тадсакере.

     Параллельным курсом рецептуру этого напитка возродили в Соединенных Штатах, на которые сегодня приходится основная доля всего производимого в мире императорского стаута и где они считаются одним из самых популярных сортов темного пива.

    Особенности российского императорского стаута

    Современные этикетки императорских стаутов могут напомнить обложки плохих драм-н-бейс сборников девяностых. Но это не должно вас смущать — лучше попробуйте его на вкус

    Российский императорский стаут занимает особое место в ряду многочисленных сортов темного пива.

     От других стаутов (то есть пива верхового брожения, приготовляемого из смеси обычного и жареного солода) императорские, как было сказано выше, заметно отличаются своей высокой крепостью и непроницаемо-угольным цветом.

    Но даже несмотря на большое содержание спирта, такие стауты обладают очень богатым многополярным вкусом, которым не могут похвастаться другие менее крепкие сорта.

    Императорские стауты хорошо сочетаются с темным шоколадом и, как ни странно, с десертами вроде чизкейков или тирамису. Другая популярная закуска — это острые сыры (горгонзола или рокфор) и тяжелые мясные блюда (стейки и бургеры). Богатый бархатистый вкус с превалирующими нотами жареного зерна, темных сухофруктов (изюм, чернослив), спирта, солода и хмелевой горечи. В некоторых видах императорских стаутов ощутим легкий привкус темного шоколада и горьких кофейных зерен. От темно-красного до непроницаемо-черного. Пена у императорских стаутов плотная, как правило, коричневого или желтоватого цвета.

    Сегодня приготовление такого пива представляет собой довольно сложный многоуровневый процесс, занимающий, как правило, длительное время — после того как стаут сварили, он в течение нескольких месяцев выдерживается в бочках и после этого еще около года дозревает в бутылках. Хотя многие пивные эксперты отмечают, что и более длительное созревание идет им только на пользу — императорские стауты, как вино или виски, со временем становятся только богаче вкусом.

    Варят императорские стауты обычно аккурат к зиме, потому как напиток это в каком-то смысле сезонный — получить известное удовольствие от крепкого тяжелого темного пива летом довольно сложно, а вот для промозглого зимнего вечера императорский стаут представляется идеальным сопровождением, оценить которое, к сожалению, в нашей стране практически почти не представляется возможным.

    Несмотря на название обнаружить этот вид пива на територии России будет большой удачей, на которую лучше особо не надеятся и отправляться дегустрировать его на родину — в Англию или еще лучше в США, где существует огромное количество разновидностей императорского стаута и где почти каждая вторая комерческая и чуть ли не каждая домашняя пивоварня имеют в своем меню тот или иной его сорт. При этом американские сорта заметно отличается от канонических английских, прежде всего навязчивым хмелевым привкусом, поэтому порой их выносят в отдельую категорию — американских императорских стаутов.

    Samuel Smith's Imperial Stout

    Производитель:Samuel Smith Old Brewery

    Страна: Великобритания

    Old Rasputin Russian Imperial Stout 

    Производитель:North Coast Brewing Co

    Страна: США

    Bell's ExpeditionStout

    Производитель:Bell's Brewery

    Страна: США

    Источник: http://www.furfur.me/furfur/culture/culture/157875-imperatorskie-stauty

    В ноябре варим русский имперский стаут: легендарное пиво для загадочной русской души

    Название Русского имперского стаута знакомо, хотя бы поверхностно, каждому, кто интересовался домашним пивоварением. Этот стиль пива по праву можно отнести к категории отечественного пивного наследия.

    Многие опытные мировые пивовары в один голос утверждают, что Русский имперский стаут – это сама загадочная русская душа, которую так стремятся постичь иностранцы и секретов которой не открыть.

    Готовить этот напиток рекомендуют в самое мрачное время года, в ноябре, – тогда во вкусе напитка вы почувствуете мрачную брутальность и горькую поздне-осеннюю меланхолию.

    Происхождение RIS

    История РИСа загадочна и запутана. Во-первых, он относится к категории не самых популярных стаутов – темного, самого черного пива из элей, верхнего брожения с высоким содержанием алкоголя и выраженным вкусом жженого солода, хлеба и карамели.  Стауты даже производят небольшими партиями, уже очень это пиво специфичное, на любителя.

    Во-вторых, родина стаутов, элитных сортов пива, – Британия. Казалось бы, с чего он тогда русский? – Считается, что на этот сорт пива обратили внимание сначала сам Петр I, а затем и российская императрица Екатерина II. Императоры привезли и это пиво, и традиции его приготовления в Россию, и сама императорская инициатива положила начало российскому пивоварению вообще.

    Когда англичане изобрели стаут, они еще не знали, что крепкий напиток для работяг станет так популярен при королевских дворах половины Европы

    Важно

    Но пока у нас не научились готовить стаут, его доставляли прямо из Британии, от главного мирового поставщика пива, в Россию по морю, ведь императорский двор без стаута просто не обходился. Только вот процесс доставки из Британии был чреват для вкуса пива – пока его довозили до берегов России, оно сильно теряло в качестве из-за качки и морской болтанки.

    Конечно же, Британия возила стауты не только в Российскую Империю, но и по всей Европе. По большинству везде на экспорт шли крепкие темные лагеры, ведь довольно суровый климат способствовал лагерному брожению.

    Что касается русского стаута, то британцы, якобы, озаботились тем, что доставляемый ими в Россию стаут портится уже в пути, поэтому решили схитрить и увеличили в напитке содержание алкоголя, одновременно защитив его от бактериальной порчи и обеспечив неторопливое созревание в сложном и долгом морском путешествии.

    Альтернативные точки зрения от въедливых историков пива гласят, что Екатерина II еще куда ни шло, а уж Петр I в создании Русского имперского точно поучаствовать никак не мог – это, якобы, не более чем сказки производителей.

    Опровергают легенду вполне логичными доводами: портер в Британии изобрели только в 18 веке, а Петр побывал там раньше, следовательно, не мог его пробовать и ценить. Слово «стаут» появилось и того позже – оно было как бы приставкой, обозначающей самый темный портер – стаут-портер, и самый крепкий эль – стаут-эль.

    Таким образом, утверждается, что стиль пива в Англии появился позже, чем его мог бы распробовать русский император.

    Екатерина II очень любила темные сорта пива и прививала эту любовь окружающим

    А вот Екатерина II точно была ценительницей пива и не только из увлечения всем английским.

    Исторические документы говорят о том, что Екатерина II гордилась тем, что может пить пиво с той же скоростью, что и мужчины, и сделала многое для развития отечественной пивной промышленности.

    Совет

    При Екатерине II – с 1762 года – импорт пива в Россию вырос в десятки раз, пива в страну ввозили на сумму 500 000 рублей, по сумме это вдвое больше, чем затраты на ввозимые специи.

    Таким образом, наши монархи явно способствовали тому, чтобы пиво привозили на экспорт, налаживая экономические связи с Британией. Факт в том, что царский двор просто выбрал самое крепкое из английских предложений, которое впоследствии стало настоящей легендой – Русским имперским стаутом.

    Цвет Русского стаута – от темно-коричневого до непроницаемо черного. Это те самые “потемки” загадочной русской души

    Описание Русского имперского

    Итак, благодаря стараниям русской императрицы появился русский имперский стаут, который отличался от других стаутов высокой крепостью и темным,  совершенно непрозрачным цветом. Русский стаут на фоне множества остальных имперских стаутов звучит как бас – это глубокое, сложное, тёмное пиво с  чётким фруктовый профилем чернослива, изюма или сливы.  

    Цвет РИСа варьируется от темно-коричневого до непроглядно черного и угольного (от 30 SRM до невероятных показателей в 200 SRM). Содержание алкоголя – 8-12%. Начальная плотность от 1,075 (18,75% по ареометру) до 1,115 (более 25% по ареометру). Хмельная горечь высокая для баланса солодового аромата (50-90 IBU).

    Современные производители Русского имперского стаута всячески подчеркивают его национальные черты

    Как приготовить Русский имперский стаут

    Заранее оговоримся, что это довольно сложный процесс. Но, как утверждают опытные пивовары, результат того стоит.

    Все необходимые ингредиенты для приготовления Русского имперского стаута вы сможете приобрести в нашем магазине.

    На 23 литра вам понадобится:

    Солод

    • Пэйл 6.6 кг
    • Карамельный 150EBC 0.7 кг
    • Жженый 1300EBC 0.3 кг
    • Шоколадный солод 1000EBC 0.38 кг

    Хмель

    • Northern Brewer – 30 г
    • Willamete – 30 г

    Дрожжи

    Этап 1: Затирание

    Залить солод 20 литрами воды

    Настаивать при температуре 67-69°C 90 минут

    Этап 2: Фильтрация

    Промыть затор водой (78°C), собрать итоговые 25-26 литров сусла

    Этап 3: Кипячение

    Продолжительность: 90 минут

    Через 30 минут добавить первый хмель (Northern Brewer)

    Через 75 минут добавить второй хмель (Willamete)

    Этап 4: Охлаждение

    Этап 5: Ферментация

    при 17 – 22°C (14 дней)

    Перелить на вторичку еще на 30 дней

    Разлить по бутылкам (лучше в стекло), созревать хотя бы полгода, но лучше год.

    Вернуться в ленту статей

    Источник: https://varimcraft.ru/articles/v-noyabre-varim-russkiy-imperskiy-staut–legendarnoe-pivo-dlya-zagadochnoy-russkoy-dushi

    Ссылка на основную публикацию