Голландское пиво: особенности, история, сорта и лучшие марки

История пива в Голландии

Среди лучших мировых марок пива всегда называют голландские. Голландия – страна с населением 15,5 млн. чел., традиционно производит особые сорта пива. Испытывая влияние Немецких и Бельгийских традиций Голландия блестяще выдерживает конкуренцию с ними. Чтобы не допустить исчезновения национальной культуры пивоварения, пивные энтузиасты решили создать общества.

В 1980 году создана ассоциация, подобная английской CAMR, PINT (Association Promotion Information Traditional Beer). PINT реально содействует развитию традиционного голландского пивоварения, подробно информирует их о последних новинках не только отечественного, но и зарубежного пивоварения.

Ассоциация издает собственный журнал и газету, где отражаются насущные вопросы голландского пивоварения. Авторитет PINT в стране достаточно высок, ассоциация насчитывает в своих рядах более 3,5 тыс. членов. PINT находится в постоянном контакте с правительством, принимает участие в законодательных актах, касающихся пива и пивопроизводства.

PINT проводит идеологические компании, фестивали, акции защищающие интересы любителей пива.

BAV (Bieren Verzamelaarsverenigiging) общество любителей пива и коллекционеров – предоставляет информацию о делах на пивоваренных заводах и обо всех вопросах, связанных с производством и потребленим пива.

Обратите внимание

Отличительная особенность Голландии состоит в том, что пивоваренная индустрия сконцентрирована всего лишь в нескольких руках. На сегодняшний день действует только 30 пивоварен. Лишь незначительное число пивоварен выпускают традиционные или специальные марки пива. При этом Нидерланды являются крупнейшим экспортером в мире.

В группу крупных экспортеров голландского пива входят пивоварни: “Хайнекен”, “Грольш”, “Гюльпен”, “Бранд”, “Ораньебом”.

Всеми известное пиво Heineken – является интернациональным гигантом. Сегодня фирма Heineken владеет акциями 30-ти пивоваренных заводов в Африке, ей полностью принадлежит Brasseries Heineken во Франции, имеет крупные филиалы в Испании, Италии, Великобритании, Греции и других странах. Фирма успешно работает в Китае и Сингапуре. В целом продукция поставляется около 150 стран мира.

A в далеком 1863 г. Жерар Адриан Хейнекен, решил заняться пивоварением, для чего приобрел в Амстердаме пивоваренный завод De Hoyberg. Ж.

Хейнекен одним из первых в Нидерландах поставил пивоварение на научную основу, оборудовав лабораторию, он финансировал исследования сырья и дрожжей и внедрил низовое брожение. Один из учеников Л. Пастера, доктор Элион, работавший в лаборатории, в 1886 г.

выделил знаменитый дрожжевой штамм Heineken A, который и по сей день составляет технологическую основу успехов “пльзенской” линии ведущих пивоваренных заводов Европы. Применяя систему исследования рынка, то что мы сегодня называем маркетингом, дело развивалось успешно.

Открывались дочерные предприятия, увеличивался выпуск продукции, пиво стремительно производилось на экспорт, расширяя номенклатуру продукции.

У компании Heineken очень высокие требования к продукции и манере ведения бизнеса. Почти все европейские пивзаводы получили сертификаты УС ISO 9002. Требования Heineken к качеству пива выше, чем европейский стандарт, т.к. в компании создана целостная концепция качества, в которую входят логистика, маркетинг, финансирование и дистрибуция.

Важно

В зеленой бутылке с зеленой этикеткой светлое пиво, которому свойственна сбалансированная горечь и сладковатый вкус – рассчитано на вкус массового потребителя, а не гурмана.

Пивоварня Grolsch (Грольш), – одна из самых известных пивоварен Европы, пользующаяся заслуженной репутацией изготовителя высококачественного пива. Основанная в 1615 году знаменитая пивоварня Grolsch была впервые зарегистрирована ее владельцем Петером Куипером из Гролле, города, который теперь носит название Гроэнло.

В 1677 г. Куипер был назначен старшим мастером гильдии всех пивоваров Гролле, показал своим товарищам-пивоварам наилучшие приемы варки пива, а так же учил молодое поколение секретам профессии.

Именно этот человек отработал естественный метод пивоварения, который и сейчас, является основной технологией, применяемой на Grolsch.

На протяжении всей своей долгой истории Grolsch строго соблюдал закон о чистоте пива. Grolsch отводит восемь недель брожению и созреванию пива в больших погребах, т.к. этот период существенно важен для того, чтобы полностью прошел процесс естественного дозревания первоклассного лагера этой фирмы. Пиво не пастеризуется, так что его характерный вкус сохраняется во всей полноте.

В 1898 г. Grolsch впервые начала продавать свое пиво в оригинальных бутылках с откидными пробками. Такая бутылка способствует формированию имиджа качества и является составной частью фирменной марки Grolsch.

Начало экспортной деятельности Grolsch восходит к середине 1970-х г.г., когда Grolsch Премиум лагер появился на рынке Великобритании.

В настоящее время продукция Grolsch продается в 35 странах и более чем в 100 точках международной торговли.

Источник:

Источник: http://www.beerale.ru/istoriia-pivovarenii/731-istoriia-piva-v-goll.html

Пиво Голландии: популярные и малоизвестные сорта

Национальные напитки способны поведать о стране массу интересных и удивительных вещей. В этом смысле знакомство с Нидерландами обещает быть особенно занимательным. Ее жители питают пламенную страсть к напиткам покрепче и знают толк в хорошем пиве.

Магия можжевеловых ягод

Визитной карточкой Нидерландов по праву можно назвать можжевеловую водку «женевер». В переводе jeneverbes, собственно, и означает «можжевельник». Принято считать, что этот напиток вдохновил англичан на создание легендарного джина.

Как изготовить женевер? Его получают из смеси кукурузы, пшеницы и ржи путем дистилляции с добавлением ягод можжевельника и душистых трав. После перегонки и фильтрации «солодовое вино» выдерживают в дубовых бочках.

Знатоки выделяют три категории женевера. Выдержанный oude соломенного цвета имеет сладковато-пряный вкус. Более молодой светлый jonge отличается сухим резковатым вкусом. Korenwijn с большим количеством солодового спирта принадлежит к премиум-сортам. По традиции женевер пьют в чистом виде или со льдом. Впрочем, он прекрасно дополнит жареные говяжьи колбаски, пикантную сельдь и цитрусы.

Напиток мятежных сердец

Ничуть не меньше голландцы гордятся ромом Rebellion, или «Ромовый мятеж». Названию он обязан событиям 1808 года, произошедшим в Австралии. Там вспыхнул единственный за всю истории страны бунт.

Причиной послужило решение местного губернатора запретить выдавать ром в качестве жалования. К слову сказать, эта практика была в порядке вещей. Инициатива вызвала бурный протест, вылившийся в вооруженный мятеж.

Недальновидного губернатора спешно заменили, и прежний порядок был восстановлен.

Голландский ром Rebellion источает нотки ванили и древесины, а в его вкусе доминируют сочные фруктовые оттенки.

Совет

Чаще всего можно встретить две версии рома — Rebeillion Blanco с мягким ароматом и более зрелый многогранный Rebeillion Black. Жемчужиной коллекции является Rebeillion Spiced с целым букетом пряностей.

Такой ром пьют в чистом виде или закусывают его тропическими фруктами, сыром и шоколадом.

Клуб любителей пива

Пиво Голландии пользуется уважением во всем мире. Отчасти потому, что традиционное голландское пиво многое роднит с другими европейскими сортами: немецким пивом капуцин, бельгийским траппистским пивом и аббатским элем.

Пожалуй, самым популярным сортом голландского пенного был и остается Heineken. Светлое пиво с гармоничным вкусом и фирменной горчинкой отличается мягким хлебным послевкусием. Органичнее всего его дополнят мясные и рыбные закуски.

В самой Голландии глубоко почитают пиво Amsterdam Mariner. Это еще один европейский лагер с легким зерновым вкусом и приятной горечью. Удачную пару ему составят креветки, мидии, домашние колбаски и жареная рыба.

А вот пиво Oranjeboom знакомо лишь истинным знатокам. Этот необычный сорт наделен ярким фруктовым ароматом и выразительным вкусом с цитрусовыми мотивами. Напиток идеально сочетается с овощными салатами и белым мясом.

Галерея искрометных вкусов

Голландские ликеры тоже сумели завоевать всемирную славу, причем во многом благодаря крупному алкогольному бренду Bols. В его линейке представлены десятки вариаций на любой вкус. Но самым узнаваемым и любимым заслуженно признан ликер Blue Curacao с тонким цитрусовым ароматом и освежающим вкусом красных апельсинов.

Не отстает от него и другой знаменитый ликер — Advocaat. Этот изысканный сливочный напиток очаровывает сочетанием ноток банана, миндаля и ванили. В первоначальном рецепте, привезенном из Бразилии, фигурировало еще и авокадо. Но производители решили заменить его яичными желтками — и не прогадали.

В коллекции голландских ликеров есть еще масса необыкновенных вариаций: ликер Lychee обладает тонким ароматом ягод личи; в состав Bols Gold Strike входит смесь орехов, лесных трав и корений, а Bols Butterscotch имеет вкус знакомой с детства тягучей ириски.

Голландский дух в бокале

А теперь предлагаем попробовать коктейли с голландским колоритом. «Том Коллинз» с можжевеловыми нотками особенно хорош. Соединяем в шейкере 50 мл женевера, 25 мл сока лимона и 15 мл сахарного сиропа. Наполняем высокий стакан льдом, вливаем 50 мл содовой и содержимое шейкера. Перед подачей украшаем коктейль лаймом.

Любителям кофейных вариаций полюбится такой микс. Вливаем в шейкер 30 мл женевера, 15 мл кофейного ликера, 1 ч. л. сиропа и энергично встряхиваем. Затем доливаем такое же количество женевера и ликера. Сделать вкус выразительнее помогут 2–3 капли апельсинового биттера или цитрусовой настойки.

Предпочитаете ягодные вариации? Попробуйте коктейль «Пруст». Высыпаем в шейкер лед, вливаем 30 мл женевера и 15 мл малинового ликера. Хорошо встряхнув микс, наполняем бокал для шампанского и доливаем 60 мл имбирного эля. Завершающий штрих — декор из веточки мяты.

Обратите внимание

Барная карта Голландии никому не даст заскучать, ведь в ней собраны напитки на любой вкус, крепость и настроение. За каждым из них — уникальная история и интересные традиции, а потому открывать для себя вкус этих напитков не только приятно, но и увлекательно.

Источник: https://www.edimdoma.ru/jivem_doma/posts/21209-barnaya-karta-populyarnye-alkogolnye-napitki-gollandii

Голландское пиво

Смешно было бы рассчитывать на то, что в Голландии не любят пиво – голландское пристрастие и терпимость  к любым способам воздействия на  психику хорошо известны.

Вот и голландское пиво в ряду таких воздействующих средств занимает причитающееся ему место.

Хотя Нидерланды – страна совсем небольших размеров с населением в пятнадцать миллионов человек, количество пивоварен здесь весьма значительно.

Пиво голландское моложе, чем австрийское, если такое понятие возраста вообще можно использовать применительно к пенному напитку. В Нидерландах его варят с середины четырнадцатого столетия. А самой первой на этих землях пивоварней стала ”Brand Bierbrouwerij”. Этот пивной завод в 1971 году получил статус королевского и именно такое таким титулом обладает в наши дни.

Следующей “по возрасту” пивоварней стала “Grolsche Bierbrouwerij”, где голландское пиво, сорта которого не подвергаются пастеризации, варят с семнадцатого века.

В первой трети восемнадцатого столетия появился завод “De Kerkdijk”, перестроенный через двести лет и ставший обладателем нового названия – “Biersche Bierbrouweij Bavaria”. В 1924 году появился на нем знаменитый лагер “Bavaria”.

А самым известным голландским пивом по праву считается “Heineken”. И о нем нужно рассказать подробнее.

Голландское пиво Хайнекен

История голландского пива “Heineken” берет свое начало в 1864 году – именно тогда Герард Адриан Хайнекен приобрел старую пивоварню, на которой – после ее переоборудования, конечно – он и взялся за создание голландского пива по обновленным им же технологиям. Потребовалось два десятилетия для того, чтобы усилия Герарда Хайнекена дали существенные плоды и производимое им пиво голландские пивовары стали распространять по всем европейским странам.

В наши дни Европой они не ограничиваются: голландское пиво ““Heineken” можно встретить в ста пятидесяти государствах. А сама эта пивоваренная компания стала занимать ведущее место в мире по объему производства, в отдельные годы уступая пальму первенства только американской пивоваренной компании “Анхойзер-Буш”.

Конечно, голландское пиво Хайнекен имеет свой собственный музей. И “Heineken” – единственная пивоваренная компания в мире, популяризирующая голландское пиво с помощью собственного телевизионного канала. Понятно, что если бы этот напиток не обладал выдающимися вкусовыми и прочими качествами, никакая реклама не позволила бы ему завоевать столько стран и народов.

Другие производители голландского пива

Да, “Heineken” – самый известный, но далеко не единственный производитель голландского пива. Как и в других регионах, к производству этого напитка когда-то имели отношение монахи. Иногда и сегодня святые отцы не чураются этого дела.

Так, одна из шести траппистских пивоварен – пивоварня “Схапской” находится в городе Беркел-Энсхот в Брабанте. Здесь свято хранят тайны старинных рецептов, по которым и производится голландское пиво четырех марок – от одинарного до четверного.

Важно

Отметим еще такого пивного производителя, как завод “Amsterdams Brouwhuis Maximiliaan”, где выпускаются интересные сезонные сорта напитка: например, подходящее для жарких летних дней “Tarwe 68 ” и согревающее в холодные времена “Maximator”.

Читайте также:  Можно ли разморозить замерзшее пиво в бутылке, банке или кеге

Но в Нидерландах любители пива с удовольствием пробуют и результаты разных экспериментов в области пивоварения. Например, на рынке появились новые марки голландского пива, которые пришлись по вкусу потребителям:

  • “Zeeuwsche Bruine” – темный эль, имеющий осадок и содержащий 6% алкоголя, относящийся также к согревающим сортам и, следовательно, предпочтительный для употребления в холодное время;
  • “Zeeuwsche Witte” – легкое пиво, которое используется в теплый сезон.

Необычность и яркость голландцев нашла свое отражение и в пивоварении – можно встретить голландское пиво зеленого и даже алого цветов, которые получаются в результате добавления в напиток специальных красителей на определенном этапе производства напитка.

Не голландское пиво в Голландии

Как мы уже убедились, голландское пиво как на внутреннем, так и на внешнем рынках представлено вполне достойно. Но в Нидерландах без труда можно найти и продукцию из других стран.

Здесь развита сеть специализированных пивных магазинов, где количество имеющихся для выбора сортов пива может достигать шести сотен марок! Очень важно, что представлены тут не только напитки, производимые крупными предприятиями, но и продукция маленьких пивоварен, у которых просто нет возможности самостоятельно выйти в большое рыночное плавание.

Выигрывают от такого подхода, разумеется, и любители как голландского пива, так и просто пива.

Источник: http://po-nemnogy.ru/teoria/k-stoly/gollandskoe-pivo

Где выпить пива в Голландии – Invitada

Недавно наткнулась на очень полезный, на мой взгляд, пост для желающих посетить Амстердам.

“Читательницы, привлекайте к экрану читателей! Сегодня в эфире пост, который наверняка заинтересует мужскую половину моей аудитории даже несмотря на то, что написан девушкой. В рубрике «Советы инсайдера» речь пойдет сегодня о лучших пивных заведениях Амстердама.

Напомню, что в рамках проекта мои друзья и знакомые рассказывают о своих любимых городах, делая их более понятными и доступными для других путешественников.

Про лучшие пивные места Амстердама рассказывает Елена Векленко

C Леной мы познакомились в Амстердаме: она давняя моя читательница и, когда я написала, что буду в городе, вызвалась составить мне компанию и немножко показать Амстердам.

В процессе знакомства выяснилось, что Лена отлично знает город и окрестности, да еще к тому же любит и разбирается в сортах пива и пивных местах.

Специально для моего блога она написала замечательный путеводитель по пивным барам голландской столицы.

Да-да, существует правильное голландское пиво, отличное от Heiniken, и притом очень даже неплохое! Несмотря на то, что не Голландия, а Бельгия считается главной пивной страной мира, голландское пивоварение сейчас на таком уровне, что ехать к соседям за хорошим пивом совершенно не нужно: в Нидерландах появляются новые пивоварни с интересными сортами.

Пивоварение настолько хорошо развивается в Голландии, что 2015 год обьявлен годом пива в стране: проводится больше внеплановых пивных фестивалей, больше ресторанов и кафе закупают разные сорта пива, преимущественно голландских пивоварен. Мне это очень нравится, так как я большой любитель голландского пива (несмотря на то, что я девочка ☺).

Перед тем, как дегустировать в Нидерландах пиво, приготовьтесь к нескольким особенностям.

Во-первых, правильное пиво не наливают в литровые или пол-литровые стаканы. Все, на что можно рассчитывать — это бокал 250 мл (или 150 мл в некоторых местах).

Совет

Во-вторых, цена тоже не очень низкая, обычно 3.50-5.50 евро за бокал. Такое пиво пьют ради наслаждения вкусом; на вечер хватает нескольких бокалов.

В-третьих, такое пиво крепче, чем обычные лагеры. Средний процент содержания алкоголя — 5%, ниже — только в специальном легком пиве, которое тоже можно встретить в линейках пивоварен. Предел — 10-11%.

Итак, вот пять моих любимымх пивоварен и кафе, где варят свое пиво.

Brouwerij Het Lj

Пивоварня находится в восточной части города в здании самой высокой деревянной мельницы Голландии. При производстве работает кафе, proeflokaal (пруфлокал), как такие здесь называют, в переводе — место, где можно продегустировать.

К пиву подаются закуски; есть столы внутри и на улице. В погожий день приходите пораньше, в 15-16 часов, а можно и к открытию: кафе работает с 14.00 до 20.00, причем и в праздничные дни тоже.

Интересующиеся могут отправиться на экскурсии по пивоварне, которые доступны и на английском языке.

Пиво здесь делают в основном нефильтрованное и светлое, хотя есть и темное сладковатое Natte, довольно крепкое, хоть и пьется очень легко. Но мое любимое все же светлое, чуть горьковатое, легкое Flink и светлое Ijwit, типичное светлое нефильтрованное. Есть так же несколько сортов IPA (Indian Pale Ale), которые сейчас очень популярны.

Адрес кафе:
Zeeburgerpad 55

Адрес пивоварни:
Funenkade 7, (то же здание, но с другой стороны)

De Prael 

Еще одна амстердамская пивоварня с пруфлокалом, у которой тоже два разных адреса, т.к. вход в пивоварню находится за углом от кафе. При пивоварне есть магазин, где можно купить почти весь ассортимент и увезти домой на радость друзьям.

Кафе очень простое и собирает самый разный народ — тем интереснее наблюдать здесь за людьми! Дальняя стена прозрачная, а потому можно частично видеть саму пивоварню.

Обратите внимание

В зале можно найти как и привычные столы, так и потрепанные жизнью кресла и диван в отдельной зоне над баром, где так здорово расположиться с друзьями и провести вечер за разговорами и вкусным пивом! При желании там же можно и поесть: еда, как водится в таких местах, весьма простая, но сытная. Можно заказать пробный набор пива: принесут 5 маленьких бокальчиков на деревянной подставке. Кафе открыто до 24.00 каждый день, кроме воскресенья, в этот день до 23.00.

Постоянных сортов пива здесь несколько, но к каждому сезону варят что-то специальное. Все пиво нефильтрованное. Из постоянных мое любимое Bitterblond, светлое, с легкой горчинкой, которая вобщем-то обозначена в самом названии (биттер).

Адрес кафе:
Oudezijds Armsteeg 26 (маленькая очень улочка за углом от канала)

Адрес пивоварни и магазина (через канал начинается собственно квартал красных фонарей):
Oudezijds Voorburgwal 30

De Bekeerde Suster

Это не пивоварня, а кафе, где варят свое пиво: 4 нефильтрованных сорта.  Первый — Witte Antonia, пшеничное светлое пиво с приятным освежающим вкусом, мое любимое. De Blonde Barbier – уже покрепче, тоже светлое.

The Manke monnik – трипл, довольно крепкое, хотя пьется тоже очень легко, напоминает Leffe Triple, знаменитое бельгийское пиво. Bittere Neel — самое легкое, всего 3.8%, поэтому его нужно заказывать большими стаканами. Каждый сезон появляются новые, сезонные сорта.

Общий ассортимент, впрочем, гораздо шире 4 собственных позиций, ведь здесь предлагают и пиво других производителей.

Кафе достаточно просторное, с большими столами, способными вместить серьезные компании. Мы с друзьями частенько здесь собираемся, иногда даже отмечаем дни рождения.

Еда, которую здесь подают, типична для подобных мест в Голландии: супы на ланч (например, томатный и луковый), салаты, сэндвичи (это вообще фирменное блюдо в Голландии, ни одно кафе без сэндвичей  не обходится) и бургеры.

Важно

На ужин помимо всяческих закусок к пиву (в числе которых знаменитые и всеми любимые мясные крокеты, битерболены) есть карпаччо и копченый лосось.

Основные блюда представлены ребрами, бифштексами и рыбой (сибас или треска), плюс десерты! В большинстве пивных кафе как правило есть в числе закусок сырная тарелка: это нарезанные кусочками (в некоторых заведениях могут подать большой кусок и нож) сыр твердых сортов и горчица. Есть такой сыр и здесь! В выходной день стол на большую компанию лучше зарезервировать. Открыто обычно до 01.00. Находится у площади Niewmarkt (Ньюмаркт).

Kloveniersburgwal 6

Cafe Gollem

Gollem уникален тем, что, во-первых, здесь варят свое пиво, а, во-вторых, кроме него подают больше всего сортов пива в целом (около 200) в сравнении с остальными кафе из списка. Уточнить адреса и узнать, сколько и какие сорта предлагают в каждом кафе (их всего 3), можно на сайте.

Лидирует пока то заведение, что на Овертоме со своими 22 сортами разливного пива (против 14 в других местах, из них своих 3-4 сорта). Впрочем, в каждом кафе есть пиво и бутылочное, в основном бельгийское, например, Karmeliet, De Koninck, но можно встретить и немецкое, например, Paulaner.

Из меню особо похвалю бургеры, они не отличаются какой-то особой рецептурой, но все ингредиенты очень свежие, а мясо прожарят по вашему желанию. По выходным в кафе на Овертоме живая музыка, а потому народу собирается много, приходите пораньше, в 18-19 часов. Открыто до 01.

00, а в пятницу и субботу до 03.00.

Raamsteeg 4, (центр, возле площади Спау (Spuiplein) Daniël Stalpertstraat 74 (возле Albert Cuypmarkt рынка, недеко от музея Heineken Experience)

Overtoom 160-162 (недалеко от Leidseplein, улица Овертом)

Bierfabriek

Большое заведение, где варят свое пиво и подают исключительно его, пива других производителей там нет. Всего 3 сорта, но пиво неплохое, да и стаканы большие — целых 300 мл! Коронное блюдо — фермерский цыплёнок, которого можно заказать как целиком, так и половинку.

Из особенностей упомяну круглые большие столы со своим краном – можно собраться большой компанией и пить пиво, наливая из крана прямо за столом. Поскольку заведение в центре города и народу всегда очень много, а столов с кранами всего 3, то резервировать надо заранее.

Совет

Так же в кафе везде висят мешки с арахисом, который можно брать бесплатно в качестве закуски к пиву и плевать шкурки прямо на пол. Открыто до часу ночи, а в пятницу и субботу до 2-х часов.

Rokin 75

Упомяну еще несколько кафе, где можно попробовать пиво голландских пивоварен, причем не только амстердамских.

Arendsnest

В этом кафе пиво подается исключительно голландское, примерно 30 сортов из крана и неизмеримое количество в бутылках.

Список пива из крана обычно располагается на стене напротив барной стойки с указанием градусности, но можно расспросить бармена, если хочется попробовать что-то особенное. Кроме пива тут есть и виски с ликерами, но мы ходим не за ними.

В хорошую погоду можно посидеть на летней площадке, которая расположилась напротив входа, вдоль канала. Открыто до полуночи, а в пятницу и субботу до 02.00.

Herengracht 90

In de Wildeman 

Кафе, где подают не только голландское пиво, но и бельгийское, американское, английское и даже итальянское. Всего примерно 18 сортов из крана и около 250 из бутылок. Есть в меню и закуски. Залов здесь два, оба небольших, но даже если мест не будет, подождите у бара, наверняка скоро что-то освободится.

В хорошую погоду выпить можно за столиком на улице: вечером тут очень интересно вечером наблюдать за людьми, проходящими мимо по очаровательной узенькой улочке.

В паре с этим кафе выступает и Burger Bar, который находится на этой же улице: если проголодались, а идти специально ужинать нет желания, то бургеры придутся как нельзя кстати, тем более что их делают при вас из выбранных вами ингредиентов. Кафе открыто до 01.00, а в пятницу и субботу и до 02.00.

Kolksteeg 3

Proeflokaal Jopen Amsterdam 

Обратите внимание

Недавно открывшееся кафе с 30 сортами пива Jopen из крана. Пиво доставляют непосредственно из пивоварни, которая находится в Харлеме (15 минут на поезде от Амстердама), там тоже есть пруфлокал, который при желании можно посетить. Линейка сортов очень обширная, на доске напротив стойки вы можете увидеть полный список с указанием градусности.

Мои любимые сорта там: Hoppenbier – легкий биттер блонд, легко пьется и очень освежает, Malle Babbe – один из недавних сортов, тоже светлый биттер, но с менее выраженным вкусом, имеет оттенок цитрусовых и карамели, на цвет темнее обычного блонда, Mooie Nel IPA – в отличие от других IPA не такой горький, с очень легким фруктовым оттенком, который, впрочем, не затмевает вкуса пива. Так же есть небольшое меню, из которого также выделю бургер, небольшой по размеру и с необычайно вкусным хлебом вместо стандартной булки. Мясо, конечно, прожарят по вашему желанию, да и сыр можно выбрать, например, голубой с плесенью, чтобы добавить пикантности. Пока людей в кафе немного, ведь заведение новое, но для меня оно уже стало одним из любимых.

Читайте также:  Домашнее пиво из черного хлеба – рецепт без солода на сухарях

Lange Leidsedwarsstraat 4-6

Пивные фестивали

Также в Амстердаме проводятся 2 основных пивных фестиваля. Зимний длится три дня, весенний — один. Почему фестиваля два? Потому что каждый производитель выпускает сезонное пиво два раза в год: зимой более крепкое (чаще всего темное), а весной более светлое и легкое.

Эти специальные сорта можно попробовать или на фестивалях и в пивоварнях, или купить в специальных магазинах, но только в течение короткого периода: зимнее с сентября по декабрь, а весеннее с марта до мая. Фестиваль Зимнего пива, Bokbier festival, проходит обычно в октябре, в Beurs van Berlage, расположенном на улице Damrak.

Фестиваль Весеннего пива, Lentebok festival, идет обычно в апреле, в Posthoornkerk (церковь уже не действующая, не пугайтесь) на Haarlemmerstraat.

Для входа на фестивали вам нужно купить фирменный стакан, куда потом и будут наливать пиво. Деньги же меняют на фишки, которыми и оплачивается напиток. При покупке стакана вам выдадут буклет с картой, где указано, где расположен павильон того или иного производителя, какое пиво он представляет и какие у этого пива характеристики.”

Источник: darsik-dasha.livejournal.com

Может быть вы знаете еще какие-нибудь инверсные места, где можно попробовать пиво? Делитесь в комментариях.

Источник: https://invitada.me/gde-vypit-pivo/

Лучшее американское пиво: история и особенности

У многих любителей пива на слуху напитки из Ирландии, Бельгии и Германии. Есть в России ценители и отечественного продукта.

Но каким может быть американское пиво? Российские потребители вряд ли слышали названия марок пенного напитка из США.

Тем не менее в голливудских фильмах герои уничтожают одну баночку за другой, эффектно сдергивая с них кольца. А кино, как известно, даже фантастическое, является отражением реальной жизни.

Важно

В действительности пиво считается основным продуктом потребительской корзины среднего американца. По употреблению этого напитка на душу населения США занимают 15 место в мире.

Чем же так интересно для гурманов пиво Нового Света? Давайте разберемся. В данной статье мы предлагаем вам совершить гастрономический тур по самым известным пивным заводам США.

Также мы познакомим вас с историей развития этого напитка в Штатах. Наивно думать, что его завезли в Новый Свет европейцы.

История пивоварения в Америке

Индейцы варили пенный напиток еще задолго до высадки Колумба.

Но древние рецепты американского пива упоминают, что в качестве сырья аборигены использовали не ячмень, а распространенную в двух Индиях кукурузу. Они подкисляли зерно березовым соком.

Но белые пришельцы не воспользовались культурными достижениями индейцев в области пивоварения, а стали руководствоваться голландскими и ирландскими рецептами.

Если верить летописям, первое хозяйство, где делали пенный напиток, появилось в Северной Америке в 1587 году. Для коммерческой продажи напиток стали производить с 1632 года.

Поскольку колонией владели британцы и голландцы, то американские пивовары копировали в основном ирландский эль. Но вскоре немецкие эмигранты завезли рецепт лагера. Неожиданно новый тип пива получил большую популярность в народе.

Да и у производителей он был в большем почете, поскольку хмель, служивший природным консервантом, долго не давал напитку прокисать.

Появление автохтонного американского пива

Лагер и эль долго сосуществовали вместе. Но американская предприимчивость взяла свое. Многочисленные опыты соединить оба типа напитка наконец увенчались успехом. Так в 19 веке в Сан-Франциско появилось «паровое» пиво.

Это был по-настоящему американский продукт, своеобразный ноу-хау в производственном процессе изготовления напитка. Гибрид эля с повышенной карбонизацией и лагера отличался богатым букетом, в котором чувствовались нотки солода, карамели и жареного зерна.

Но в начале 20 столетия американское пивоварение, как, впрочем, и производителей более крепких алкогольных напитков, ждал сильный удар.

Совет

В 1919 году была принята 19 поправка к Конституции США, более известная в народе как «Сухой закон». Особенно пострадало от него пивоварение.

Ведь если люди и рисковали нарушать закон, то они пили виски и ром, а не слабый алкоголь. После отмены поправки к Конституции маленькие предприятия так и не оправились от летаргического сна.

А оставшиеся заводы были сконцентрированы в руках огромных концернов.

По теме:  Психические эмоциональные процессы: виды, происхождение, описание

«Будвайзер»

Крупные производители сосредоточили свое внимание не на улучшении рецептуры, а на рекламе и маркетинге. Чтобы завоевать как можно большую потребительскую аудиторию, они стали варить пиво усредненного вкуса.

Играя на борьбе американцев с лишним весом и любви к здоровому образу жизни, они снижали количество калорий и градусов в производимом ими продукте. Все это сказывалось на вкусовых характеристиках пива «лайт».

Поэтому в конце 70-х годов ХХ века за напитками из США закрепилась слава безвкусных и «никаких».

Общую мрачную картину спасал «Будвайзер». Это лучшее американское пиво, которое удовлетворяет не только внутренний рынок, но и экспортируется за рубеж. У него, в отличие от многих других марок, не переживших Сухого закона, древняя история.

Завод построил в 1852 году некий Джордж Шнайдер, который через несколько лет продал его Эберхарду Анхойзеру. Этот пивовар крайне удачно выдал замуж свою дочь за Адольфуса Буша, немца из Богемии. Зять привез из Старого Света рецептуру чешского лагера.

И американский Budwieser фирмы Anheuser-Busch больше понравился потребителям, чем привычный эль.

Американское крафтовое пиво

Долгое время считалось, что, кроме «Будвайзера», в США не существует стоящих марок янтарного напитка. Однако под конец ХХ века ситуация с пивоварением в корне изменилась. Точнее, она стала такой, как раньше.

До принятия Сухого закона в каждом американском городке была своя пивоварня.

Сейчас тоже, несмотря на то, что 60-70 процентов внутреннего рынка приходится на такие крупные компании, как «Анхойзер-Буш», SABMiller, InBev и им подобные, маленькие производители все громче заявляют о себе.

На данное время таких пивоварен в стране насчитывается более трех тысяч. Пабы, где подают собственный продукт, тоже сейчас не редкость. Американское крафтовое пиво имеет свою специфику. Ингредиентами в нем могут выступать хмель, солод, сахар, различные фрукты. Главное, чтобы контроль за рецептурой, а также производственным процессом остался не за инвесторами, а за владельцами.

Стили крафтового пива из США

Моду на пенный напиток, приготовленный по оригинальной рецептуре на маленьком предприятии, завела «Нью Альбион Бревинг Компани». За ней крафтовые пивоварни стали появляться как грибы после дождя. Теперь, где бы вы ни оказались в США, будьте уверены, что в радиусе 50 километров обязательно найдется локальный производитель. Ассортимент крафтового американского пива очень широк.

Большинство предпринимателей взяли за образец рецептуру немецкого лагера. Но варят также американский дабл, IPA, сливочный и янтарный, и даже тыквенный эль. Особо следует упомянуть о паровом пиве.

Обратите внимание

Его здесь именуют «Калифорнийским обыкновенным» или Steam Beer. Название «паровое» появилось от того, что когда горячее сусло для охлаждения переливают в широкий чан, над пивоварней висит белое облачко.

Крепость у этого лагера верхового брожения 4,5-5,5%, а букет солодовый и фруктовый.

По теме:  Рецепт приготовления салата “Кудрявый”

Американские эли

Жители США обрели независимость от Британии, но остались верны английскому способу пивоварения. Хотя нужно отдать им должное: в Америке делают особые виды эля. Давайте рассмотрим самые популярные сорта.

Американское пиво Kentucky Common («Кентуккское обыкновенное») — самый старинный вид аутентичного эля, его стали варить еще в середине позапрошлого века. На вкус он сладковатый, полнотелый. На прилавки «Кентукки Коммон» поступал сразу же после варки.

Американцы отдают предпочтение светлым отечественным сортам, но есть среди элей и «Янтарный» (Amber), отличающийся медно-красным цветом. Любителям сухого пива с яркой хмелевой горчинкой можно посоветовать Blonde Ale. Сливочный (Cream) эль с хмелево-солодовым балансом на самом деле является светлым лагером крепостью 5 градусов.

Оригинальные сорта

Американцы не только дублируют английский или немецкий способы варки пива. Есть у них и сорта, которые можно попробовать только здесь, в США, и нигде больше. Примером этому может служить American Wild Ale. При изготовлении этого «дикого» американского пива используются дрожжи вида Brettanomyces. Получившийся напиток своим фруктовым вкусом напоминает знатокам «Ламбик» из Бельгии.

Еще один оригинальный сорт – тыквенный (Pumpkin) эль. Варится он без добавления хмеля, зато с молотой овощной мякотью.

Очень странный вкус с мощной солодовой нотой, на любителя – такие отзывы оставляют те, кто пробовал тыквенный эль.

Вообще, в крафтовом пиве производители следуют своим собственным рецептам, ориентируясь не на широкого потребителя, а на верных постоянных клиентов. Поэтому вкус и букет у элей и лагеров может быть каким угодно.

Оригинальные американские версии традиционных европейских сортов

Пивовары в США постоянно добавляют в рецептуру какие-то новаторства. Ярким примером может служить сорт American lager. Тип чешского пивоварения американские производители переделали почти до неузнаваемости. Вместе с традиционными ингредиентами они добавляют рис или, что случается намного чаще, кукурузу.

Американский лагер отличается меньшей крепостью и более светлым цветом. Или вот еще один пример — American Pale Ale, являющийся местным аналогом одноименного британского пива. «Американский Пэйл Эль» отличается от английского ярко выраженным солодовым профилем, настолько сильным, что подчас хмеля совсем не слышно.

Для изготовления этого напитка используются только местные ингредиенты.

Но нюансы производства отдаются на откуп пивоварам. В результате цвет «Американского Пэйл Эля» может варьироваться от очень светлого до насыщенно-янтарного. Шапка пены невысокая, но держится долго.

Важно

Эль может пощипывать за язык, во рту ощущается округло. Букет может быть самым разным, в зависимости от производителя. В нем могут угадываться тона как смолы, хвои, трав, так и карамели, ржаного хлеба, сладких ягод, бисквита и тропических фруктов.

Крепость «Пэйл Эля» варьируется от 4,5 до 6,2 градуса.

Американская культура потребления пива

Отличительной чертой является то, что жители США не расценивают пенный напиток как алкоголь. Его не смакуют в пабах. В Америке нет неписаных традиций подачи пива. Им просто запивают еду или освежаются во время летнего зноя.

В магазинах США не принято покупать пиво бутылками. Его приобретают бочонками или упаковками. Каждая американская семья считает, что нужно обладать пивом «про запас».

Поэтому по объемам продаж этого напитка США занимают второе место в мире (после Китая), а по количеству производства – первое.

При этом нужно сделать существенную поправку. В отличие от немецкого, ирландского, чешского или бельгийского пива, американское почти все идет на местный рынок. Еще одной чертой культуры потребления напитка в США является большая доля напитков «лайт».

Обычно это продукция со сниженной калорийностью. Любят американцы и такое пиво, употребление которого не мешает садиться за руль. Градус такого напитка не превышает крепость кваса.

Поэтому самые популярные американские марки пива — это Coors Light, Bud Light и O’ Doul’s.

Что идет на экспорт

В последнее время пенный напиток из США вновь входит в моду. Справедливости ради нужно сказать, что марка «Будвайзер» никогда и не утрачивала своих позиций. Но и другие бренды стали успешнее продаваться по всему миру.

В России американское пиво пока мало известно. Но в магазинах можно купить не только «Будвайзер», но и другую продукцию концерна Anheuser-Busch.

Также имеются в продаже марки Miller, Adolph Coors и напитки пивоварни The Boston Beer Company.

  • Помидор Рио Гранде: описание сорта и выращивание
  • Samsung J5 Prime: характеристики и обзор
  • Елена Новоселова: психолог, эксперт, консультант. Биография и отзывы
  • Требник Петра Могилы: описание и суть
  • Майонез “Мистер Рикко”: состав, вкусовые качества, отзывы покупателей
  • Невероятно полезный и вкусный суп с ячневой крупой. Лучшие рецепты приготовления
  • Tom Ford Oud Wood: отзывы, описание аромата, фото
  • Женские презервативы: как одевать, отзывы. Женская контрацепция
  • Брокколи, запеченная с сыром: рецепт с фото
  • Болят десна: причина и народные методы лечения, отзывы
  • Карандаш MAC для губ: как выбрать лучший?
  • Спрей для ног от пота и запаха: обзор средств, описание и отзывы
Читайте также:  Ирландский экстра-стаут (irish extra stout) – описание пива

Источник: https://textman.ru/sport/2018/11/15/107913/

Пиво Гролш – голландский бренд с длинной историей и завидным будущим

В 2015 году торговая марка Grolsch из Нидерландов празднует свое 400-летие. Единицы могут похвастаться столь длинной историей. А все потому, что компания Grolsch всегда шла за современными тенденциями, но никогда не предавала свои понятия о качестве.

1 История необычной торговой марки

В 1615 году в городе Грунло (тогда город назывался Гролле) Виллем Нерфельдт заложил пивоварню. С какой стороны не посмотри, а пивоварня в начале XVII века была прибыльным предприятием, поэтому стоила усилий.

Так думал не только сам Нерфельд, но и его зять Петер Кейпер, который в 1660 году принял от него бразды правления. До 1897 года компания была исключительно делом семейным.

Продукция сбывалась местным фермерам и в питейные заведения нескольких окрестных городов.

В 1676 году Петер Кейпер внес изменения в технологию пивоварения, с его изменениями она применяется и сегодня. Он начал использовать два сорта хмеля – один для вкуса, второй для аромата. Первый вносили в начале варки, второй в конце.

Хмель выращивали на специальных хозяйствах. К хмелю, как и к остальным ингредиентам в Нидерландах относились щепетильно. По сей день пивовары в этой стране руководствуются простым принципом: “Для хорошего пива необходимы холод, солод и совесть”.

Этого принципа придерживались все владельцы дела Гролш.

В 1897 году компанию выкупил Тео де Грун. Можно с уверенностью сказать, что именно этот пивовар сделал из просто старинного бренда бренд бессмертный.

Для начала именно он изменил вид бутылки и начал использовать особую крышку Swingtop (также можно встретить названия the beugel, the grundle). Эта крышка повлияла на восприятие торговой марки, она выделила ее среди сотен конкурентов.

Совет

Тео де Грун любил разумные инновации и развитие. При нем пиво Grolsch начали экспортировать за пределы Нидерландов.

Фото крышки Swingtop

Рекомендуем ознакомиться

  • Пиво Швитурис – старейшая пивная марка Литвы
  • Австрийское пиво – для экспорта и для &своих&
  • Английское пиво – путешествие от эля до лагера длиною в десятки веков

Компанию Grolsch продали в 2004 году.

Потомки Груна оказались не такими практичными пивоварами, они не поспели за тенденциями, так как это удавалось самому Тео. Тем не менее, торговая марка попала в хорошие руки. Ее выкупил пивная компания SABMiller. Эти ребята точно знали, что нужно их современникам.

К примеру, сегодня пиво Grolsch делают на экологически безопасном заводе. Предприятие не загрязняет окружающую среду, исправно утилизирует все потенциально опасные отходы и даже использует бутылки из-под пива многократно.

На счет разумного использования ресурсов у правительства Нидерландов пунктик, поэтому в этом нет ничего удивительного. Вот только то, что для Голландии норма, владельцы торговой марки сумели использовать как плюс своего продукта.

2 Два кита успеха голландского пива

Также пиво “Гролш” известно разнообразием производственной линии и особым подходом к рекламным компаниям.

Рекламная политика бренда предусматривает фестивали, поддержку музыкальных проектов, съемки красочных роликов. Весь этот яркий ворох в выгодном свете выставляет продукцию марки и неизменно играет на руку производителю.

На фото — пиво Гролш

Гибкая производственная линия – это еще один плюс компании. Следовать за потребительским спросом значит отходить от традиций, но всегда иметь прибыль. Отходить от традиционных принципов пивоварения начали еще при Тео де Груне.

Он объединял в себе удивительные черты профессионального дельца – любил все прочное и надежное, но с легкостью поступался своими принципами ради прибыли. Собственно, благодаря этому качеству ему и удалось удержать пивоварню на плаву в годы войны.

Если главной уступкой Тео был выпуск безалкогольных напитков на основе фруктовых сиропов, то SABMiller пошли намного дальше. Они начали выпускать не только лагер класса премиум, один из самых известных сортов от Гролш, но и фруктовое пиво, разнообразные эли и сезонное пиво с фруктовыми добавками.

Особое место занимает безалкогольное пиво. Его могут пить не только водители, но и женщины, которые боятся пагубного влияния алкоголя на свой организм.

С одной стороны SABMiller сдал позиции старинной марки пива. С другой только так в условиях жесткой конкуренции можно было открыть для себя новый сегмент целевой аудитории. Ценители пива могут возмущаться этим ходом и отказываться от компании, которая отходит от традиционной линии поведения, тем не менее торговая марка продолжает процветать.

3 Такой разный Гролш

Выше уже шла речь о том, что компания выпускает разные виды пива. Давайте поговорим о самых известных из них.

  • Grolsch Premium Lager – лицо компании и самое востребованное пиво этой торговой марки. Лагер содержит 5 % спиртов и отличается приятным вкусом даже в теплом состоянии, что для пива всегда является показателем качества.
  • Grolsch Amber Ale – красный эль. Приятное и густое пиво для настоящих ценителей хмельного. Также содержит 5 % алкоголя.
  • Grolsch Oud Bruin – темное пиво. Содержит всего 2,5 % спиртов, что для славян непривычно, ведь в нашем представлении темное пиво должно быть крепким.
  • Grolsch Lentebok – классическое светлое пиво с плотной пеной. Его крепость достигает 6,5 градусов. Во вкусе слышна яблочная свежесть и аромат ириса.
  • Grolsch Zomergoud еще называют летним пивом. Его крепость варьируется от 4 до 5 градусов. В хмель для этого пива добавляют корки лимонов, что придает ему легкий цитрусовый оттенок.

Фото пива Grolsch Premium Lager

Сам ассортимент говорит о многом. Например, о том, что он мало ориентирован на славян.

Все эти фруктовые добавки многими просто не воспринимаются серьезно, тогда как на основных рынках сбыта компании Гролш ценится именно за разнообразие вкусов.

В русскоязычных странах успехом пользуется Светлый Лагер, Лагер Премиум и Пшеничное. Отметим, что в Нидерландах и Великобритании наибольшим спросом пользуются эти же сорта.

Теперь вы знаете, какое пиво есть в запасе у бренда “Гролш” и какое будете пробовать вы сами при случае.

Помните, что в произношении названия “Гролш” могут быть отличия в зависимости от страны. В большинстве стран Европы вам нужно будет заказать” Гролс” или даже “Хролс”, чтобы получить это голландское пиво.

Источник: http://sevenfriday.su/alkogol/pivo-grolsh-gollandskij-brend-s-dlinnoj-istoriej-i-zavidnym-budushhim

Сорта чешского, немецкого, российского, бельгийского и голландского пива

20.05.2016

Оглавление:

История пива насчитывает несколько тысячелетий. Следы пива, датированные 3−4 тысячелетием до н. э. встречаются в горах Ирана, на территории Египта, Шумера и Ассирии. Известно, что помимо стандартного пищевого довольствия, строителям пирамид выдавалось пиво.

Каждая страна, в которой варят пиво, имеет собственную культуру и историю пивоварения.

Сорта чешского пива

Чехи начали варить пиво в 11 веке, немного раньше баварцев и австрийцев. Сегодня о качестве чешского пива говорит следующий факт: в меню известного парижского бара «Ля Марине» можно найти десятки сортов пива из многих стран. Напротив одного из них содержится пометка «Лучшее пиво в мире» — светлое двенадцатипроцентное пиво под названием «Пльзеньский Праздрой».

Сорта чешского пива не поддаются исчислению. Есть как всемирно признанные марки, так и менее известные, которые варятся в небольших пивоварнях и продаются в небольшой пивной рядом. Среди известных сортов можно вспомнить:

  • Staropramen — золотистое зерновое пиво, известное с 1869 года. С чешского языка название переводится как «Старый источник».
  • Pilsner Urquelle — золотисто-светлое слабоалкогольное пиво с чуть кисловатым вкусом и запахом. Один из наиболее известных чешских сортов пива.
  • Budweiser Budvar — светло-золотистое верховое пиво, известное с 13 века. Один из старейших сортов пива в Чехии, до сих пор сохраняющий свою популярность. Пиво Будвайзер производится по классическим чешским традициям и имеет множество поклонников во всем мире.

Видео о лучших сортах чешского пива

Главными конкурентами чехов в пивоварении являются немцы. В среднем, немец потребляет до 150 литров пива в год. В Германии известно порядка четырех тысяч сортов пива, которые производятся на 1200 пивоварнях. Больше половины из них расположены на территории Баварии, потому немецкое пиво — прежде всего баварское.

Самые известные сорта немецкого пива:

  • Paulaner — знаменитое немецкое пиво с ярко выраженной кислинкой во вкусе и запахе.
  • Franziskaner — пшеничное пиво с едва заметным вкусом хлеба. Температура подачи немного больше, чем в некоторых других сортах — 12 градусов.
  • Пиво Lowenbrau считается классическим сортом баварского темного и светлого пива. Пена держится недолго, во вкусе обнаруживаются нотки спирта, постепенно исчезающие в послевкусии. Пиво готовится по оригинальным рецептам, известным с 1383 года.
  • Hasseroder — низовое пиво с небольшим содержанием спирта. Во вкусе присутствует небольшая горечь, проходящая в послевкусии.

В каждом немецком регионе свои вкусы и предпочтения, благодаря чему возможна конкуренция между известными корпорациями и небольшими частными пивоварнями. Если вы закажете «просто пиво», вас сочтут за новичка.

Сорта пива России

Россия входит в число лидеров по потреблению пива на душу населения. Здесь можно встретить как отечественные сорта пива, так и известные зарубежные марки.

Самые известные сорта пива в России — это продукция крупнейших производителей. Частных пивоварен не так много, и у них не всегда есть возможность согласовать работу со всеми необходимыми инстанциями.

Среди крупных производителей российского пива можно выделить:

  • Компания «Балтика». Производит несколько популярных сортов пива, в том числе «Ярпиво», «Невское» и фирменное пиво «Балтика». Компания также создает пиво по договоренности с крупными зарубежными пивоварнями. Так, выпускается в России пиво Tuborg и Holsten.
  • Московская Пивоваренная компания, также выпускающая несколько сортов пива, в том числе «Московское» и «Хамовническое».

Одним из популярнейших сортов пива в России является «Жигулевское». Сегодня пиво с таким названием, но по различной рецептуре производится десятками пивоваренных компаний России и ближайшего зарубежья. Выделить из десятков рецептов оригинальный, запомнившийся многим любителям еще несколько десятилетий назад, не представляется возможным.

Сорта бельгийского пива

Бельгийцы употребляют пиво исключительно бельгийского производства. По статистическим данным, в этой стране выпускается порядка 700 сортов пива, начиная с древних, насчитывающих пятисотлетнюю историю.

Бельгийское пиво разливается в бутылки с оригинальным дизайном, и закрывается специальной пробкой, позволяющей выдержать давление при дозревании. Бельгийские пивоваренные обычаи во многом напоминают традиции, сложившиеся в виноделии.

Среди сотен сортов бельгийского пива можно выделить несколько:

  • Duvel — достаточно крепкое пиво с классическим для бельгийцев вкусом. Во вкусе чувствуется присутствие спирта и примесь меда. Когда пиво переливается в бутылки, внутрь добавляется немного дрожжей и сахара — это позволяет запустить процесс повторного брожения.
  • De Koninck Antoon Blond — классический сорт пива, производимый и разливающийся в определенном месте на берегу Шельды. В производстве используются исключительно натуральные ингредиенты и очищенная вода. Подается в охлажденном виде, имеет среднюю крепость.
  • Grimbergen Optimo Bruno. Изначально это крепкое темное пиво подавалось исключительно к Пасхе. В последние годы производители стали выпускать его круглогодично. Повышенная плотность придает пиву ярко выраженный сладковатый привкус алкоголя. Подается чуть теплым.
  • Hoegaarden Blanche — оригинальный бельгийский сорт пива с добавлением пшеницы, кориандра и апельсиновых корок. Пиво становится немного мутноватым и приобретает специфический аромат. Процесс изготовления достаточно длительный, дополнительная ферментация происходит уже в бутылке.
  • Сорт Arabier — крепкий солодовый эль, который производится в Западной Фландрии. Он имеет небольшое время созревания — со временем горечь хмеля понижается.

Голландские сорта пива

Пристрастие голландцев к пиву широко известно. Здесь оно имеет заметно большую популярность, чем вино или любой другой алкогольный напиток. Голландские сорта пива известны во всем мире — достаточно вспомнить знаменитый Heineken. Они имеют разную крепость и производятся по различным рецептам, но их объединяет неизменно высокое качество.

Среди многочисленных сортов пива из Голландии можно выделить:

  • Heineken — классика зернового пива. Сорт отличается средней плотностью, небольшим содержанием спирта и мягким хлебным послевкусием. Спиртованность в привкусе практически отсутствует.
  • Oranjeboom — сорт зернового пива с едва заметным запахом конфет. Имеет небольшую крепость, подается холодным. Пена держится очень долго. У пива достаточно горькое и длительное послевкусие.
  • Amsterdam Mariner — легкое зерновое пиво с тщательно сбалансированным послевкусием. Считается одним из самых популярных сортов пива на территории Голландии и в некоторых других странах.
  • Gulpener Dort — сладковатое пиво средней крепости. На вкус — слегка суховатое, с привкусом солода.

Свои сорта пива есть в большинстве европейских стран, а также в Турции, США и т. д. У всех есть индивидуальные традиции. К примеру, англичане принципиально не пьют бутылочное пиво.

Настоящее пиво бывает исключительно бочковым. А с точки зрения среднестатистического любителя лагера, британский эль — некачественное, выдохшееся пиво.

Так что даже перепробовав все сорта пива, вряд ли можно будет сказать, какое из них самое-самое.

Видео о голландском пиве Heineken

Источник: https://nazvania.net/sorta-cheshskogo-nemeckogo-rossiyskogo-belgiyskogo-i-gollandskogo-piva_14769

Ссылка на основную публикацию