Домашнее пиво из черного хлеба – рецепт без солода на сухарях

Готовим пиво из хлеба с солодом и без. Простые рецепты своими руками

Пиво – напиток, которым можно наслаждаться зимой и летом, на дружеских посиделках и в одиночку, отдыхая после работы. Поскольку продается пенное где угодно, сложностей с его приобретением не возникает. Но намного вкуснее получится пиво из хлеба, приготовленное дома самостоятельно (смотрите другие рецепты пива).

Существуют разные способы приготовления напитка – в зависимости от того, какой покажется вам проще, вы подберете ингредиенты. Методики делятся на 2 группы:

Хлебное пиво с солодом

Первый способ более привычный. Многие считают, что именно солод дает возможность получить не просто легкий хмельной напиток, а настоящее пиво. Без него винодел получит прекрасное, утоляющее жажду питье с небольшим содержанием алкоголя, либо небезызвестную медовуху.

Почему «классика жанра» предполагает использование солода? Чтобы это понять, давайте вспомним, что он из себя представляет. Это особым образом высушенные зерна, которые при сбраживании выделяют сахар. Солод придает напитку характерный вкус и служит гарантом качества.

Если вы решили варить пиво первым способом, приготовьте:

  • килограмм ржаного хлеба;
  • 150 г ржаного солода;
  • сухие дрожжи (5 г);
  • сахар (300 г);
  • 30 г шишек хмеля;
  • воду – 5 л.

Сначала варим шишки хмеля в течение 30 минут, охлаждаем. Затем режем хлеб на маленькие кусочки, сушим в духовке.

Теперь активируем дрожжи, добавляем их в емкость с сухарями и хмелем. Прибавляем 100 г сахарного песка.

Ставим смесь в темное место на сутки. Прошло 24 часа? Высыпаем в смесь 200 г песка и вливаем 2, 5 л воды.

Обратите внимание

3 дня пусть стоит в защищенном от света месте и бродит. Далее процеживаем сусло. Оставшуюся густую массу заливаем литром воды горячей, 30 мин настаиваем, 5 минут варим, процеживаем.

Смешиваем обе жидкости, отделенные в процессе процеживания в первый и второй раз. Разливаем в бутылки, ставим в затемненное место на 5 часов. А потом в холодильник на 15 дней.

Таков рецепт традиционного пива.

Рецепт из черного хлеба без солода

А теперь давайте попробуем взять другие ингредиенты и сварить более оригинальный напиток. Нам потребуются:

  • сушеный хмель (50 г);
  • полкило овса и ржи (в равных долях);
  • 4 столовых ложки сахара;
  • цикорий (40 г);
  • лимон (точнее, его цедра);
  • 10 л воды.

Зерно прокаливаем на сковороде, пока оно не обретет коричневый оттенок. Затем берем кофемолку и перемалываем зерно.

Отливаем треть приготовленной воды в кастрюлю, засыпаем туда зерно, добавляем цикорий, кипятим. Когда вода прокипит минут 5, добавляем оставшиеся 6-7 литров. «Сдабриваем» получившуюся массу сахаром, всыпаем хмель. Слегка прокипятив, выключаем огонь. Пусть постоит 3 часа.

Дальше остается процедить напиток и убрать в прохладное место.

Да, и не забудьте разлить его в красивые бутылки, чтобы потом с гордостью извлекать их из холодильника и ставить на стол перед гостями.

Без солода с мятой

А вот еще один вариант вкусного домашнего пива, для которого не требуется приобретать солод.

Запасаем следующие продукты:

  • корку черного хлеба;
  • пучок мяты;
  • палочку дрожжей;
  • пакет ванильного сахара (можно заменить и обычным);
  • сахар (3 столовых ложки).

Еще понадобится вода – 3 литра. Первым делом кипятим воду. Далее добавляем туда мяту и оставляем на час, чтобы мятный аромат «растворился» полностью.

Смешиваем сахар и дрожжи и ждем, когда дрожжи подойдут. Теперь нужно процедить мятный настой, погрузить в него дрожжи и оставить смесь, ожидая, чтобы она забродила.

Когда пена появится на поверхности, положим в смесь немного сахара и хлебную корку. Теперь остается процедить получившийся напиток и разлить по бутылкам.

Убираем бутылки в холодильник для лучшей сохранности.

Пиво: польза или вред?

У пива много ценителей. Еще в Древнем Египте оно было одним из основных напитков, с помощью которых утоляли жажду и простолюдины, и цари.

Компоненты этого легкого алкоголя при условии умеренного употребления способны принести пользу организму. Так, хмель обладает бактерицидным действием, успокаивает нервы. Его горькие альфа-кислоты – в некотором роде природный антисептик.

Большое количество витаминов группы В позволяет организму лучше сопротивляться болезням, активизирует обмен веществ. Превосходно влияет пиво на кожу и волосы, поэтому женщины любят использовать его в качестве компонента масок.

Но, как любой другой алкоголь, пиво может вызвать привыкание. Существует даже термин «пивной алкоголизм». Поэтому не стоит баловать себя напитком очень часто.

Готовите ли вы дома ароматное пенное угощение для себя и друзей? Поделитесь, пожалуйста, рецептами – пусть все наши читатели осваивают их, пробуют и обмениваются мнениями.

(Пока оценок нет)
Загрузка…

Источник: https://kaksamogon.ru/pivo/recepty-piva/iz-hleba-prostye-retsepty-svoimi-rukami.html

Рецепт пива из черного хлеба – Как правильно пить

Пивоварение включает в себя несколько интересных и увлекательных этапов, требующих определенных знаний и навыков. Готовить напиток в домашних условиях несложно.

К тому же, вы можете экспериментировать с составом, что позволяет создавать собственные новые сорта. Основой пива являются хмель, солод и дрожжи, однако можно добавлять различные продукты, например, мед или хлеб.

Такое решение придаст напитку необычный вкус.

Описание напитка

Пиво, приготовленное в домашних условиях, имеет темноватый оттенок. Наделено сбалансированными, насыщенными вкусовыми характеристика с преимущественным преобладанием хмеля и легким привкусом кваса. Содержание алкоголя в среднем составляет 4,2 – 4,5 %.

Как сделать пиво из ржаного хлеба

Наиболее простой способ как сделать пиво из ржаного хлеба не требует больших навыков, поэтому подходит начинающим в этом деле. Для изготовления алкоголя понадобятся такие продукты:

  • черный хлеб – 1,5 кг;
  • солод – 300 г;
  • дрожжи – 50 г;
  • соль – ¼ ч. л.;
  • сахарный песок – 200 г;
  • хмель – 200 г;
  • вода – 20 л.

Этапы приготовления:

  1. В первую очередь, необходимо высушить хлеб. Можно сделать это в духовке, нарезав его на небольшие кусочки и подсушить.
  2. Затем в большую тару из нержавеющей стали положить приготовленные и остуженные сухари, добавить к ним солодовую основу, соль, разведенные в воде дрожжи и тщательно перемешать. После к составу добавляем сахарный песок.
  3. В отдельной посуде смешать хмель и воду. Поставить на средний огонь и проварить 30 минут.
  4. Соединить отвар из хмеля с массой из сухарей и солода. Все тщательно перемешать, постепенно добавляя воду, так чтобы образовалась тестообразная масса (сусло).
  5. Приготовленное сусло убираем в теплое место на 24 часа, при этом накрывая верх емкости полотенцем или марлей.
  6. После этого срока добавить теплую воду в объеме 10 литров, все тщательно перемешать и снова убрать в теплое место на 2 суток.
  7. По окончанию срока полученную массу процедить через марлю или ситечко и перелить в большую тару из нержавейки.
  8. В гущу, которая осталась после процеживания, влить оставшиеся 10 литров кипящей воды, все хорошо перемешать и дать остыть до 30 градусов. Затем настой перелить к приготовленному суслу.
  9. Поставить жидкость на огонь и довести до кипящего состояния, при этом снимая образующуюся пенку.
  10. Жидкость процедить и дать настояться. После чего аккуратно переливаем в чистую емкость так, чтобы осадок остался на дне емкости.
  11. Затем нужно перелить пиво банки из стекла, хорошо закрывая крышку, и брать в холодное место на 14 суток.
  12. По истечению времени пиво готово.

Рецепт домашнего пива из хлеба

Дома можно с легкостью создать пенный напиток. Для его создания необходимы такие составляющие:

  • черный хлеб – 800 гр.;
  • ржаной солод – 150 гр.;
  • живые дрожжи – 25 гр.;
  • сахарный песок – 1 стакан;
  • шишки хмеля сухого – 50 гр.;
  • черный молотый перец – 2 гр.;
  • соль – 2 гр.;
  • вода – 5 л.

Пошаговый инструктаж:

  1. В емкость из нержавеющей стали добавить хмель и 250 мл. воды. Поставить посуду на огонь и довести до кипящего состояния. Варить на среднем огне полчаса, после чего оставшуюся воду слить.
  2. Хлеб порезать на маленькие кусочки и подсушить в духовом шкафу.
  3. В емкость к хмелю добавить подсушенные сухари, солодовую основу, соль, перец, сахарный песок и дрожжи, которые предварительно нужно развести в теплой воде. Все хорошо перемешать. Сверху кастрюлю накрыть крышкой и укрыть «шубой». Убрать в теплое место для брожения на 12 часов.
  4. Затем в полученную жидкость добавить сахарный песок и 2,5 литра воды. Все хорошо перемешать и разлить по банкам из стекла. Сверху банки накрыть марлей, укутать «шубой» и убрать в теплое место на 48 часов.
  5. По истечении времени жидкость процедить в чистую посуду.
  6. Оставшуюся гущу снова залить кипящей водой в объеме 2 литра. Все тщательно перемешать и дать жидкости остыть до комнатной температуры. Затем процедить.
  7. Соединить обе жидкости и проварить их 5 минут на среднем огне. Остудить.
  8. Полученное пиво процедить и разлить по емкостям. Плотно закупорить и убрать в прохладное место на 2 недели.
  9. По окончанию времени пенный напиток можно пить.
Читайте также:  Женское пиво – нюансы выбора пенного напитка для леди

Пиво из белого хлеба

Для создания данного вида пенного напитка нужно взять следующие компоненты:

  • белый хлеб – 800 гр.;
  • ржаной хлеб – 800 гр.;
  • соль;
  • гвоздика молотая;
  • ржаной солод – 600 гр.;
  • корица – 1 ч. л.;
  • «живые» дрожжи – 50 гр.;
  • сухие шишки хмеля – 200 гр.;
  • сахарный песок – 2 ст. л.;
  • пищевая сода – 2 ст. л.

Способ изготовления:

  1. Хлеб белый и черный порезать на небольшие ломтики и сделать сухари.
  2. Хлеб положить в емкость и посыпать их солью и гвоздикой.
  3. Затем добавить корицу и солодовую основу. Все хорошо перемешать.
  4. Дрожжи развести в 250 мл. теплой воды и вылить в емкость. После чего долить еще 3 литра теплой воды и перемешать.
  5. Емкость прикрыть марлей и убрать в теплое место на 48 часов.
  6. По истечению времени следует добавить хмель, который предварительно необходимо обдать кипящей водой в объеме 500 мл.
  7. Сахарный песок подогреть на сковороде на медленном огне до коричневатого оттенка.
  8. В тару добавляем приготовленный сахар, 9 литров воды и соду.
  9. Емкость плотно закрыть и убрать в теплое место на 24 часа.
  10. По истечению времени жидкость процедить через марлю и оставить настояться.
  11. Затем пиво профильтровать через вату или специальную бумагу.
  12. Разлить по бутылкам, плотно закупорить и убрать в теплое место на 72 часа.
  13. Поставить бутылки в прохладное место на 2 недели.
  14. По окончанию срока пиво готово к употреблению.

Особенности приготовления

На каждом этапе создания пенного напитка есть свои особенности:

  • солод перед использованием нужно измельчить через мясорубку, кофемолку или воспользоваться блендером;
  • в обязательном порядке нужно выдерживать температурные паузы;
  • во время кипячения сусла емкость не рекомендуется накрывать крышкой;
  • для быстрого остывания прокипяченного сусла, кастрюлю можно поместить в ванну с холодной водой;
  • также немаловажным считается выдержать этап дображивания пива, тут нужно соблюдать температурный режим +2 градуса.

Справка! Сахарный песок, солодовая основа и шишки хмеля – это минимальный набор для создания пенного напитка. Но, для получения более ярких вкусовых качеств в него можно добавить мед, пряности, изюм и иные ингредиенты.

Подводя итоги, можно сказать, что приготовить пиво в домашних условиях не так и сложно. В конечном итоге вы получите освежающий пенный напиток, сделанный на экологическом сырьевом материале. Он прекрасно утолит жажду и в разы превосходит по своим вкусовым характеристикам аналогичного магазинного собрата.

Источник: https://how-to-drink.ru/retsept-piva-iz-chernogo-hleba/

Рецепт приготовления хлебного пива в домашних условиях

Черный хлеб появился на Руси в XI веке, тогда же из него стали готовить пиво. Сначала оно напоминало забродившую хлебную похлебку, а не классический ароматный хмелевой напиток, но и в таком виде пиво было популярно и готовилось практически в каждой семье.

Сегодня сварить пиво из черного хлеба в домашних условиях может каждый, нужно только следовать представленным рецептам и выбрать хороший чёрный хлеб. В составе правильного хлеба должны быть только ржаная мука, дрожжи, сахар, соль, вода питьевая; другие добавки могут изменить вкус пива или препятствовать брожению.

Рецепт пива из черного хлеба без варки

Вкус такого пива необычен, – он мягкий, с выраженными нотами выпечки и сладковатый. Перед тем как варить 30-литровую канистру напитка, попробуйте сделать мини-вариант и распробовать его. Мы подобрали для вас простой рецепт пива из хлеба.

Понадобится:

  • 800 г чёрного хлеба,
  • 150 г ржаного солода,
  • 25 г любых живых дрожжей,
  • 1 стакан сахара,
  • 50 г хмеля (любой подходящий для пшеничного пива, лагера или пилса),
  • 2 г черного перца свежего помола,
  • 2 г соли
  • 5 л воды.

Приготовление:

  1. В кастрюле из нержавеющей стали смешиваем хмель и стакан воды. Подогреваем на медленном огне до кипения, а затем варим ещё полчаса на среднем огне. Сливаем воду.
  2. Хлеб режем небольшими кубиками (1 на 1 см), подсушиваем в духовом шкафу до хрустящего состояния.
  3. Смешиваем в кастрюле из нержавеющей стали подваренный хмель, сухари, солод, перец, дрожжи (их предварительно нужно активировать в тёплой воде). Хорошо перемешиваем, накрываем кастрюлю крышкой и укутываем одеялом или теплыми вещами, оставляем в теплом месте на двое суток.
  4. Добавляем в забродившую жидкость 2,5 л воды, хорошо перемешиваем, разливаем по большим стеклянным банкам. Накрываем банки марлей или другой неплотной тканью, чтобы пиво могло дышать. Банки укутываем теплыми вещами и ещё на двое суток убираем в тепло.
  5. Процеживаем, переливаем жидкость в чистую посуду, убираем в прохладное место.
  6. Оставшуюся в кастрюле гущу заливаем 2 литрами кипятка, хорошо перемешиваем и даем остыть до комнатной температуры.
  7. Процеживаем ещё раз жидкость из кастрюли, смешиваем с остальной пивной основой и варим 5 минут на среднем огне.
  8. Полученное молодое пиво нужно остудить, процедить и разлить по стеклянным ёмкостям.
  9. Плотно закрытые бутылки или банки убираем в прохладное место на 14 дней, после этого можно пробовать и угощать гостей.

Помните, что условия и срок хранения домашнего пива отличаются от правил для пастеризованной продукции. У вас есть около 5 дней, чтобы насладиться вкусом и ароматом напитка, если вы храните его в холодильнике.

Рецепт варки пива из хлеба

Вам понадобится:

  • 1 кг чёрного хлеба,
  • 5 л фильтрованной воды,
  • 30 г шишек хмеля (4-4,5% альфа-кислот),
  • 300 г сахара или 450 г глюкозу,
  • 5г пивных дрожжей и сухих для выпечки,
  • 150г ржаного солода.

Приготовление:

  1. Залейте шишки хмеля горячей водой и 30 минут варите на слабом огне, периодически помешивая. Выключите огонь и оставьте бак остывать до комнатной температуры.
  2. Одновременно с этим нарежьте хлеб ломтиками 3–4 см, подсушите в духовке 20 минут при температуре 180 градусов.
  3. Процедите хмелевой отвар. Верните жидкость в бак и смешайте с ферментированным солодом, 100 г сахара и сухарями.
  4. Активируйте дрожжи по инструкции, смешайте с остальными ингредиентами в баке.
  5. Накройте крышкой, оставьте на 24 часа в темном прохладном месте, чтобы началось брожение.
  6. Откройте бак, добавьте 200 г сахара и 2,5 л воды, хорошо перемешайте сусло.
  7. Процедите и перелейте сусло в любую, подходящую для брожения, ёмкость, например, в большой стеклянный баллон. Затяните горлышко марлей ли закройте специальной крышкой для брожения.
  8. В таком виде сусло должно провести 3 дня при комнатной температуре, без попадания солнечного света. Каждые 12 часов заготовку для пива нужно перемешивать.
  9. Процедите полученный состав через сито или марлю. Жидкость перелейте в стеклянную посуду, герметично закройте.
  10. Оставшийся жмых залейте литром кипятка, накройте крышкой и подождите 30 минут. Затем еще раз процедите. Процедура запаривания помогает получить из хмеля и хлеба все ноты аромата и вкуса.
  11. Запаренное сусло варите 5 минут на медленном огне, процедите через марлю и охладите до комнатной температуры.
  12. Смешайте оба настроя, добавьте 50 г сахара в сусло; хорошо перемешайте, чтобы сахар растворился. Это поможет карбонизации.
  13. Разлейте напиток в стекло или пластик, не доливая до горлышка 5–6 см. Оставьте на 6 часов в темном прохладном месте.
  14. Переставьте пиво в холодильник, через 15 дней оно получит необходимую выдержку и вкус. Можно подавать напиток на стол.

Пиво, приготовленное этим способом, хранится в холодильнике до полугода, но в открытом виде не дольше 1 дня.

Что еще нужно знать?

Неважно, какой рецепт приготовления домашнего пива из хлеба вы выберете, стоит не только подобрать удачные ингредиенты, но и правильную технику для приготовления. Вам в этом помогут отзывы о домашних пивоварнях, комментарии участников нашего сообщества под статьей или в соцсетях.

https://www.youtube.com/watch?v=pHl23iwQ170

Теперь вы знаете как сварить пиво дома. Желаем удачных экспериментов и большого выбора любимых домашних напитков!

Источник: https://alcoprof.ru/stati/recepty-piva/pivo-iz-chernogo-hleba/

Прекрасный рецепт ржаного пива

Ржаной солод, чаще всего, используют в приготовлении кваса. Готовят из него и красный эль. В домашних условиях в варке хмельного напитка рожь применяют в производстве темных сортов пива.

Очень редко ржаной солод идет на приготовление напитка без подсортировки других зерновых смесей. Лучше всего сочетается он с пшеничными сортами солода. Для России рожь является традиционной культурой.

Читайте также:  Пиво «жигулевское»: описание, история и виды марки

Поэтому, рецепты ржаного пива известны многим отечественным пивоварам.

Лучшие сорта

Практика домашнего приготовления пенного продукта показывает, что ржаное пиво, рецепт которого не отличается особой сложностью, получается самым вкусным. Технология приготовления ржаного пива мало чем отличается от способов варки ячменного или пшеничного продукта.

Эстонское красное ржаное

Этот рецепт красного пива не относить к простым, но попробовать приготовить его самостоятельно в домашних условиях стоит всем тем, кто любит экспериментировать и является настоящим пивным гурманом.

Для приготовления напитка берется большое количество разнообразных ингредиентов, которые придают пиву неповторимый вкус и аромат. В их числе:

  • Солодовая смесь, состоящая из 0,23 кг 50-60° Lovibond, 0,23 кг венского солода, 1,14 кг шоколадного солода, 3,4 кг соложеной ржи, 1,14 кг соложеной пшеницы и 1,8 кг жидкого янтарного солодового экстракта, а также 0,45 кг пшеничного сухого экстракта солода;
  • 0,5 кг коричневого сахара и полчашки кукурузной глюкозы;
  • 15 г гранулированного хмеля сорта Hallertau или Tettnanger с кислотность 2%;
  • 12-15 можжевеловых ягод;
  • 14 гр сухих пивных дрожжей.

Процесс приготовления ржаного пива

С разогретыми до t 74°С 3,8 литрами воды смешиваются пять видов солода — кристаллический, венский, шоколадный, ржаной и пшеничный. В течение 45 минут происходит процесс их затирания при t 67°С.

По истечении определенного процессом приготовления времени в солодовую смесь добавляется 1,9 литров, нагретой до t 82°С. Все выдерживается еще в течение 10 минут при 74°С. После этого жидкость сливается через мешок для затирания в фильтровальный чан, оснащенный фальшдном. Для повторной промывки солодового сусла берется еще 1,9 литров воды с t 77°С.

Собранная в фильтровальный чан или кастрюлю жидкость ставится на кипячение. После закипания вода смешивается с жидким янтарным и сухим пшеничным экстрактами. К ним добавляется коричневый сахар. Полученная суспензия еще раз доводится до кипения. На 40 минуте после начала этого процесса в кипящую массу добавляется гранулированный хмель.

Важно

Через 5 минут после закладки хмеля жидкость снимается с огня и охлаждается. Во время охлаждения в продукт добавляют упакованные в тканевый мешочек можжевеловые ягоды. Остудить напиток нужно за 15 минут до t 18-20°С.

Сваренное таким образом сусло фильтруется, к нему добавляются разведенные пивные дрожжи и все отправляется на брожение.

Оптимальной для прохождения процесса брожения t являются 10-13°С. Продолжительность процесса 10-14 дней. По своему вкусу такое пиво напоминает красный эль.

Рецепт пива из хлеба

Пиво из хлеба готовиться очень просто. Суть процесса напоминает технологиюприготовления домашнего кваса и сводится к настаиванию хлеба в специальной емкости. Для этого он нарезается на небольшие куски и оставляется сохнуть естественным путем.

Полученные таким образом сухари выкладываются в большую эмалированную кастрюлю, к ним добавляются солод, соль, перец и сахар. На 1,6 кг хлеба берется 300 грамм ржаного солода, 1 чайная ложка соли, перец по вкусу. Все тщательно перемешивается. В стакане теплой воды разбавляются сухие дрожжи и добавляются к перемешанным ингредиентам.

Следом за дрожжами в кастрюлю добавляется ошпаренный крутым кипятком хмель и кипяченная вода в количестве, достаточным для того, что бы превратить все в однородную кашицу, напоминающую по густоте сметану. Подготовленная таким образом смесь устанавливается в теплое место на ночь, после чего в неё добавляют 9 литров теплой кипяченной воды и 200 грамм сахара.

Все это оставляется бродить на два дня. После чего все процеживается, кипятится, разливается по бутылкам и оправляется в холодильник на хранение. Приготовленное таким образом пиво из хлеба обладает прекрасными тонизирующими свойствами. Лучше всего оно подходит для жаркого лета.

Варим ржаное карамельное пиво:

Источник: http://samogonpil.ru/domashnee-pivo/prekrasnyj-recept-rzhanogo-piva

Домашнее хлебное пиво

Процесс приготовления пива не сложен, но требует особых знаний и сноровки. Научившись ему, вы всегда можете менять ингредиенты, придумывая тем самым собственные сорта.

Солод, хмель и дрожжи это основные  и неизменные ингредиенты любого пива. Но иногда для достижения более яркого вкуса в него можно добавлять мед, хлеб и другие продукты.

Об одном из таких случаев и пойдет речь дальше, а именно о приготовлении хлебного пива.

Простой рецепт домашнего пива из хлеба

Ингредиенты:

Ржаной хлеб — 1,5 кг

Ржаной солод — 300гр

Дрожжи — 50гр

Соль — 1/4 ч. л

Сахар — 1 стакан

Хмель — 200гр

Вода — 20 литров

Это самый простой рецепт пива из хлеба, и он прекрасно подойдет для начинающих пивоваров. Ржаной хлеб предварительно нужно будет посушить. Для этого нарежьте хлеб тонкими кусочками, положите их на противень и высушите в духовке.

Подготовленные сухари поместите в  большую эмалированную кастрюлю, добавьте к ним солод, немного соли и разведенные в теплой воде дрожжи, сахар и  перемешайте.

В отдельной посуде залейте хмель небольшим количеством воды, поставьте на средний огонь и варите в течение 30 минут.

Совет

 Получившийся хмельной отвар залейте в солодовую смесь, перемешайте и  добавляйте теплую воду до получения густой массы, похожей на тесто. Сусло  держите в теплом месте, накрыв кусочком марли или хлопчатобумажной салфеткой.

Когда сусло хорошо забродит, влейте в него 10 литров теплой воды, хорошо перемешайте и опять поставьте в теплое место на 2 дня. По истечении двух дней с помощью мелкого ситечка или фильтра из кусочка марли процедите полученный настой в чистую эмалированную кастрюлю.

В оставшуюся гущу добавьте оставшуюся воду, нагретую до 90-100°С, и перемешайте. Когда смесь остынет до 30 градусов, слейте жидкость в кастрюлю к перебродившему суслу. Далее сусло доведите до кипения, снимите образовавшуюся пену и еще раз хорошо процедите. Сливать жидкость с осадка нужно очень аккуратно, чтобы дрожжи остались на дне.

После этого пиво можно разлить в бутыли или в стеклянные банки, плотно закрыть и поставить в холодильник на 14 дней. По истечении двух недель домашнее пиво из хлеба можно будет пробовать.

Домашнее пиво из хлеба с пряностями

Черный хлеб — 2 кг

Ржаной солод — 1 кг

Пшеничный солод — 500гр

Дрожжи — 50гр

Корица — 1-2 шт. (по желанию)

Сахарный сироп — 500гр

Мед — 100гр (по желанию)

Изюм — 100гр

Хмель — 400гр

Для этого рецепта хлеб также надо предварительно просушить в духовке. В большой эмалированной кастрюле смешать солод, изюм и разведенные дрожжи. Хмель залить водой, довести до кипения и отваривать в течение 20 минут. Сухари измельчить на мясорубке, смешать с медом и добавить отваренный хмель.

Получившуюся массу хорошо перемешать, накрыть марлей и поставить в теплое место для брожения. На следующий день влить в кастрюлю с забродившим суслом 3 литра воды, хорошо перемешать и оставить еще на сутки. После этого смешать солодовую массу и сусло, долить еще 6 литров воды, поставить в теплую духовку на 2 часа.

По истечении данного времени жидкость нужно будет аккуратно снять с осадка, процедить через марлевый фильтр и разлить в бутылки. Оставить пиво в прохладном темном месте на 4-5 дней. Пиво можно будет пробовать, но лучше всего ему дать дозреть в погребе или другом прохладном месте.

Хлебное пиво с пряностями после недельной выдержки в холодильнике будет еще более ароматным, и иметь насыщенный пряный вкус.

Источник: http://domavarov.ru/retsepty/pivovarenie/domashnee-khlebnoe-pivo/

Вкусное домашнее пиво

Недавно мы уже рассказывали Вам, как приготовить пиво в домашних условиях, а сегодня хотим предложит ещё несколько рецептов.<\p>

Пиво столовое: — 35 л воды; — 6 кг солода; — 5 кг сахарного песка; — 300 мл воды; — 200 мл вина; — 200 г изюма; — 200 г хмеля; — 1/3 ст. дрожжей.

Изюм, хмель и сахар перемешайте, влейте в смесь вино и 300 мл воды, затем прокипятите в течение 30-40 минут и процедите.

Обратите внимание

Затем в полученный отвар добавьте солод и влейте воду — всё доведите до кипения и остудите примерно до 30°С, положите дрожжи и оставьте бродить на 8 дней. Время от времени нужно снимать образовавшуюся пену.

Через указанный срок разлейте пиво по бутылкам, закупорьте и уберите в прохладное место.

Пиво из хлеба

Бархатное пиво: — 32 л кипячёной воды + вода для сусла; — 4,8 кг чёрного хлеба; — 2 кг ржаного солода; — 1,2 кг пшеничного солода; — 1 кг патоки; — 600 г изюма; — 200 г мёда; — 140 г хмеля; — 100 г дрожжей; — щепотка корицы.

Читайте также:  Темный бок (dunkles bock) – описание пива

Хлеб порежьте на кусочки, высушите и измельчите. Хмель ошпарьте кипятком. Дрожжи разведите тёплой водой. Добавить к хлебу дрожжи, солод, мёд, патоку, корицу, изюм и хмель, залейте смесь тёплой водой так, чтобы получилась кашица, и оставьте на 6 часов сбраживаться.

Через указанное время влейте в смесь 26 литров воды, закройте ёмкость крышкой и на сутки поставьте в тёплое место. На следующий день настой слейте в чистую посуду. Повторно залейте сусло 6 литрами тёплой кипячённой воды, оставьте на 5-6 часов и тоже слейте.

Смешайте оба полученных настоя (слива), процедите, разлейте по бутылкам, закупорьте и на 12 суток поставьте в тёмное прохладное место для созревания.

Рецепты домашнего пива с растениями

Мятное пиво: — 3 л воды; — 3 ст. сахарного песка; — 3 горсти мяты; — 50 г дрожжей; — 1 пакетик ванильного сахара; — 1 корочка хлеба.

Вскипятите воду и залейте ей мяту в посуде с крышкой. Закройте крышку и настаивайте мяту в воде в течение часа. Через указанное время настой процедите. Разотрите немного сахара с дрожжами и обваляйте в них хлебную корочку.

Положите корочку в мятный настой, туда же всыпьте сахарный песок и поставьте смесь в тёплое место.

Когда на поверхности напитка появится пена, то добавьте в него ванильный сахар, перемешайте и разлейте по бутылкам, закупорьте и уберите в прохладное место.

Пиво из сосновых побегов: — 2 кг сосновых побегов на ведро воды; — 800 г сахарного песка на 12 литров готового настоя.

Важно

Это пиво Вы можете попробовать сделать в ближайшем будущем — в мае. Срежьте с сосны молодые побеги длиной примерно 6-8 см, залейте их водой, доведите до кипения и варите 30-40 минут.

Затем отвар процедите через несколько слоёв марли и на каждые 12 литров жидкости добавьте по 800 г сахарного песка. Далее процеженный отвар с сахаром нужно поставить на огонь и варить до получения густого сиропа (похожего на патоку).

Готовый напиток разлейте по бутылкам и закройте пробками или храните в бочонке. В прохладном месте такое хвойное пиво может храниться до одного года.

Рецепты домашнего пива из эля или пива

Сливочное пиво из эля: — 500 мл эля; — 1 яичный желток; — 30 г коричневого сахара; — 20 г масла (несолёного); — 1 ч.л. молотого корня лакрицы (солодки); — 1/4 ч.л. семян аниса.

Возьмите эмалированную кастрюлю с толстым дном, влейте в неё эль и нагревайте на среднем огне. Как только эль начнёт закипать, то положите в него семена аниса и лакрицу, доведите до кипения, убавьте огонь и, помешивая, варите ещё минут 5.

Затем снимите напиток с огня и на 10 минут оставьте настаиваться. А пока приготовьте однородную смесь из сахара, яичного желтка и масла. Эль процедите в чистую кастрюлю, нагрейте и быстро введите в него яичную массу, помешивая венчиком.

Продолжайте взбивать эль до получения однородной массы и пенки. Затем разлейте по кружкам и подавайте.

Пиво с пряностями: — 500 мл нефильтрованного пива или эля; — 250 мл сливок; — 2 яйца; — 3 ст.л. сахара; — 1,5 ч.л. сливочного масла; — щепотка имбиря; — щепотка гвоздики; — щепотка корицы;

— щепотка тёртого мускатного ореха.

Пиво подогрейте, добавьте в него пряности и снимите с огня. Яйца взбейте с сахаром. Вновь поставьте пиво на огонь и, постоянно помешивая, введите в него яйца. Следите, чтобы пиво не закипело.

Тем временем растопите масло на водяной бане или в микроволновке и влейте его в пиво. Не забывайте помешивать. Поварите смесь в течение ещё примерно 5-7 минут.

Совет

Затем пиво нужно остудить и влить в него сливки, вновь поставить на огонь и, помешивая, нагреть. Не кипятить! Затем дайте напитку остыть и подавайте.

Источник: http://younapitki.ru/vkusnoe-domashnee-pivo/

Как испечь хлеб из пивной дробины?

Каждому из домашних пивоваров знакомо то упоительное чувство, когда затирание и кипячение позади, и чудесное ароматное сусло смешано с дрожжами в ферментере. Душа замирает в ожидание чуда…

После каждой варки у нас всегда остается надежда на лучшее и масса пивной дробины в остатке. Не спешите выбрасывать ее или кормить дробиной соседскую корову. Вы можете приготовить из этого пивоваренного «отхода» невероятно вкусный и полезный хлеб. Свежий, ароматный, с хрустящей корочкой, он придется по вкусу всей семье.

Что полезного остается в пивной дробине?

В пивной дробине остается немало питательных веществ и вкуса, не смотря на то, что сахара были извлечены в процессе пивоварения. Этот факт непременно нужно использовать для того, чтобы придать особый характер вашему домашнему хлебу. Вы также можете использовать дробину для придания дополнительного вкуса ваших блюд.

Дробина лучше всего сохранит свои свойства, если ее заморозить. Дождитесь момента, когда партия пива, после приготовления которой осталась данная дробина, будет готова. В этот момент разморозьте дробину и испеките из нее домашний хлеб. Пробуя  хлеб и пиво из одного зерна, вы сможете почувствовать схожие ноты и отметить отличия двух продуктов с одними корнями.

Несколько советов приготовления хлеба из пивной дробины

В интернете  вы без труда сможете найти массу рецептов использования пивной дробины в хлебопечении. Мы хотим дать вам несколько полезных советов, которые помогут вам придумать свой рецепт вкусного и полезного хлеба.

  1. Количество дробины не должно превышать 2/3  от объема всех сухих ингредиентов. Остальная часть – это мука. Причина такой закономерности в том, что дробина не имеет способности связываться с другими ингредиентами, ввиду отсутствия глютена. Поэтому если добавить ее слишком много, то хлеб получится излишне рассыпчатым и будет сильно крошиться.
  2. Если вы приемлете наличие небольшого количества шелухи в хлебе, то добавляйте дробину в натуральном виде. Если же вы предпочитаете выпечку без посторонних включений, то высушите хорошенько зерна, перемелите их в кухонном комбайне или в зерновой мельнице, установив позицию тонкого помола.
  3. Учитывайте, что в дробине содержится большое количество воды, которую она впитывает в процессе затирания. Принимайте это во внимание и корректно рассчитывайте добавление жидкости в тесто.
  4. Соблюдайте осторожность с жареными солодами. Они могут придать вашему хлебу грубую горечь. Поэтому либо не добавляйте слишком много дробины от поджаренного солода в рецепт, либо не подавайте такой хлеб к еде с контрастным вкусом, к сладкому, например.

Мы уверены, что в концу следующего вашего затирания, у вас просто не повернется рука выбросить оставшуюся дробину. Просто включите духовку и приготовьте вкуснейший хлеб. Для вашего вдохновения мы приводим простой базовый рецепт. Попробовав его в деле, вы можете моделировать состав и способ приготовления по собственному вкусу. Желаем вам прекрасного и удачного пивоварения и хлебопечения! 

Рецепт хлеба «Радость пивовара»

Ингредиенты:

  • 3 чашки дробины (влажной, только что из чана);
  • 1,25 стакана воды;
  • 0,25 стакана сахара;
  • 4-5 стаканов муки первого или второго сорта;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 1 взбитое яйцо;
  • 0,25 стакана молока;
  • 1 пакет сухих активных пекарских дрожжей.

Инструкции по приготовлению

Для активации дрожжей смешайте воду и сахар в чашке. Оставьте смесь в теплом месте на 30 минут.

Смешайте в глубокой миске дрожжевой стартер, соль, яйцо, отработанную дробину и молоко и медленно добавляйте муку.

Замесите тесто. Вымешивайте, пока оно не станет гладким и будет легко отставать от рук.

Поместите тесто в большую смазанную маслом миску и накройте ее полотенцем. Подождите, пока тесто поднимется и удвоится в объеме, затем подбейте тесто.

Разделите тесто на несколько порций, в зависимости от того, сколько вы желаете испечь хлебов. Присыпьте противень тонким слоем кукурузной муки и положите сверху будущие буханки.

Позвольте хлебам подниматься снова, а затем с помощью ножа сделайте небольшие надрезы.

Выпекайте буханки при температуре 190⁰С в течение 35 минут или до тех пор, пока хлеб не подрумянится до желаемого цвета. Для того, чтобы удостовериться, что хлеб пропекся, введите нож в середину буханки. Если после этой манипуляции нож будет чистым, то хлеб полностью пропекся. 

Источник: https://hleb-pivo-doma.ru/news/about-beer/how-to-bake-bread-from-granules

Ссылка на основную публикацию