Австрийское пиво: особенности, история, виды, лучшие марки

Австрийское пиво – для экспорта и для «своих»

Если попробовать пиво во время путешествия по стране не выйдет, то можно обратиться к маркам большой восьмерки, которые и представляют австрийское пиво на отечественном рынке.

Большая восьмерка или Brau Union – крупнейшая пивная группа компаний, организованная еще в 1921 году. Практически все импортное австрийское пиво – это продукция компаний, принадлежащих к этой группе.

Сложилась небольшая монополия влияния, ничего уж тут не поделать. Любой производитель, который задирает нос, быстро перекупается Brau Union.

Обратите внимание

Сегодня в группу входит восемь компаний, которые определяют политику развития пивоварения в Австрии и ее представление на международном уровне. Самыми известными брендами группы считаются Goesser, Zipfer, Edelweiss, Weiselburger. 

Австрийское пиво компании «Zipfer»

Наверное, каждый любитель хмельного хоть раз да покупал себе нарядную бутылочку Goesser или Zipfer, чтобы узнать, что представляет собой австрийское пиво. Неприятно признавать, но многие остались разочарованы.

Напиток, конечно, хороший, но никакой самобытности, о которой говорят в рекламе, в нем нет. Кажется, что большую часть марок чешского, немецкого и австрийского пива, которые идут на экспорт, просто подгоняют под один стандарт.

В некотором роде так оно и есть.

В погоне за прибылью Brau Union действует как все крупные компании. Они отказываются от самобытности в пользу среднего результата, который удовлетворит большее количество покупателей.

Почему Brau Union стала законодательницей моды? В Австрии большое количество малых производств, на 55 жителей приходится по одной пивоварне. Большая часть из них работает на местного потребителя, ведь экспорт требует больших затрат.

Необходимыми суммами в стране расплагают несколько компаний среднего размера и Brau Union.

Важно знать!Разрушительное влияние на мозг – это одно из самых страшных последствий воздействия алкогольных напитков на человека.

Елена Малышева: АЛКОГОЛИЗМ МОЖНО ПОБЕДИТЬ! Спасайте своих близких, им грозит огромная опасность! Узнать подробнее…

Настоящее лицо австрийского пива, к сожалению, не Goesser.

Чтобы понять, какой на самом деле делают продукт в Австрии, нужно знакомиться не с раскрученными и общедоступными брендами, а совсем с другими марками.

  • Samichlaus занесено в Книгу Рекордов Гиннеса как самое крепкое пиво в мире. Этот темный лагер готовят из пяти видов солода. Перед тем, как попасть на стол, оно вызревает целый год. За это время напиток набирается силы и крепости.
  • Ottakinger – продукт из самой Вены. Этой марке более 170 лет, что говорит о ее подлинно австрийском характере. Пиво сладкое, с насыщенным красно-коричневым цветом.
  • Stiegl – известная марка пива из Зальцбурга. На этом заводе пиво варят с 1492 года – это старейшая марка в Австрии и одна из самых любимых у местного населения. Компания активно использует старинные рецепты для своей продукции.
  • Eggenberg – еще одна старинная пивоварня. Производство разместилось в старинном замке. Тут делают около 10 сортов пива, которые нельзя описать привычными терминами, эта продукция точно не имеет себе равных.

Пивоварня «Eggenberg»

На этом список небольших пивоварен Австрии не заканчивается. Некоторые из них варят не больше трех сортов пива, другие предлагают до 15 вариантов хмельного напитка. Среди классических сортов можно отметить Pils, Bock, Spezial, Lager, Dunkles, Weissebier, Zwickl и Marzen.

От крупнейшей пивоваренной компании страны мы перешли к небольшим пивоварням, а теперь перейдем к самому маленькому и самобытному формату пивоварения в Австрии.

Речь пойдет о пивоварнях, которые готовят не более 5 сортов пива (как правило, три сорта) и угощают этим пивом посетителей свих ресторанов. Каждый напиток обязательно имеет свой уникальный рецепт.

Важно

Очень часто пиво варится согласно сезону. Нередко производство и ресторан находятся в одном помещении.

Австрийское пиво

Говорить о конкретных местах не станем, так как в одной Вене заведений несколько десятков. Самое главное, что нужно знать об этих ресторанчиках, это то, что ими владеют амбициозные мастера своего дела.

Поэтому если вы заказали лагер, можете ожидать, что вам принесут пиво, которое ни в какое сравнение не входит с тем, чего вы ожидали.

Самое интересное в таких ресторациях даже не напитки, а возможность выпить тот или иной сорт пива с блюдом или пивными закусками, специально созданными под него. Австрийцы понимают толк в алкоголе, потому что понимают толк в еде.

Для них напиток и блюдо – неразрывный тандем, что и делает их такими привлекательными. Если вы попадете в Австрию, обязательно посетите одно из подобных заведений и прислушайтесь к совету официанта насчет выбора блюда к заказанному вами хмельному.

Подход к пивоварению в Австрии отличается от общеевропейского. К примеру, тут строго настрого запрещено обогащать воду, что активно используется в Германии. С другой стороны, тут приветствуется соединение разных солодовых основ и сортов хмеля.

Практически никогда сорта пива не описываются одним словом. Дело в том, что каждый уважающий себя производитель старается изобрести свой рецепт идеального пива. Некоторым это удается, некоторым нет.

Однако все они изначально пользуются довольно простой классификацией сортов.

Сорта австрийского пива

  • Pils или Pilsener или Pilsner (по сути, разновидность лагера) – пиво низового брожения. Одна из самых распространенных технологий производства пива в мире.
  • Bock или Starkbier – крепкое пиво верхового и низового брожения, может быть светлым или темным.
  • Lager –  самый распространенный сегодня рецепт пива в Австрии и не только. Может быть настолько разнообразно, что слово лагер сегодня практически перестали использовать. Проще объяснить, что за напиток в бутылке, используя подклассы в общей классификации лагера.
  • Dunkles – темное, как правило, крепкое пиво с насыщенным вкусом.
  • Weissebier – светлое или, вернее, белое пиво. Его делают только из пшеницы.
  • Marzen – весеннее пиво. Его получают путем низового брожения дрожжей и обязательно до 23 апреля. Только тогда оно может маркироваться как Marzen.
  • Zwickl – непастеризованное и нефильтрованное, довольно мутное светлое пиво. Тоже относится к классу лагер.

Чтобы описать свой продукт, пивовары в Австрии используют один из вышеприведенных терминов и еще парочку, чтобы подробнее рассказать о качествах своего напитка. Местному населению все понятно, а вот русскоязычную публику немного сбивает с толку. Надеемся, что эти подсказки помогут вам разобраться и выбрать тот рецепт пива, который вам нравится.

Источник: https://nalivali.ru/pivo/marki-piva/avstrijskoe-pivo-marki-recept.html

Австрийское пиво. Часть первая

Также, как и для немцев, для жителей Австрии пиво является не обычным напитком, а самым настоящим элементом народной культуры. Австрийское пиво готовится на полутора сотне предприятий. Причем чуть ли ни на каждом из них есть и музей пивоварения иили самого пивоваренного предприятия, и дегустационные залы, где проходят семинары и экскурсии – разумеется, тематические.

История австрийского пива насчитывает не одну сотню лет: в этой стране этот напиток производят с пятнадцатого столетия. И первоначально местами производства были, как в большинстве случаев изготовления переживших века алкогольных напитков, обители верующей братии – монастыри.

После длительных постов что может быть лучше, чем “разговеться” веселящей жидкостью, возвращающей краски земной жизни.

Совет

Прошу заметить, я не юродствую, а пытаюсь представить более чем в отдаленном приближении, как нужно было все-таки ценить алкоголь, чтобы отвлекаться на его производства от производства более насущных для выживания продуктов.

Впрочем, весьма существенное значение для рядовых и тем более нерядовых монахов имело и то, что австрийское пиво было важным источником доходов австрийских монастырей.

Да и не только австрийское пиво и не только австрийских монастырей, разумеется.

Не просто же так монахи стали называть этот напиток – тут, наверное, лучше использовать слово “продукт” или – еще откровеннее – “товар”, не иначе как “даром господним”.

Однако и не имевшие отношения к монастырям предприимчивые дельцы быстро смекнули, что “дар господень” вполне может помочь поправить свое материальное, как бы сегодня сказали, положение, не только обитателям монастырей.

И стали появляться пивоварни, этим учреждениям не принадлежащие.

В Вене первая такая пивоварня появилась в конце четырнадцатого столетия, а вообще ретроспективно упоминались “светские” изготовители австрийского пива под 1212 годом.

Славу австрийскому пиву принес венский пивовар Антон Дрейер, создавший в середине девятнадцатого столетия золотисто – коричневые, скорее даже янтарные, сорта знаменитых лагеров.

Сварил он впервые австрийское пиво, отнесенное к так называемому “венскому стилю” предположительно на пивоварне  «Швехат».

К концу все того же девятнадцатого века в столице империи – мы же помним, что эта Австро-Венгерская империя прекратила свое существование только после первой мировой? – Дрейер руководил настоящей пивной империей.  К сожалению, его предприятие тоже не пережило этой войны и обанкротилось.

Но сегодня знаменитый “венский стиль” в пивоварении австрийские мастера стараются возродить.

Австрийское пиво сегодня

На сегодняшний день существует не много, не мало, а более чем триста шестьдесят сортов пива. Австрийские производители каждый год “выдают на гора” примерно десять миллионов гектолитров слабоалкогольной пенной жидкости – и, понятное дело, примерно столько же в стране выпивается.

На одного австрияка – он же австриец – приходится более ста литров в год – с учетом жен, детей, стариков… Причем, как утверждает статистика, соков на одного человека приходится чуть больше тридцати литров, прохладительных напитков – семьдесят. Так что  воспринимают австрийцы пиво не просто как любимый напиток, а как часть своей народной культуры и, можно сказать, национальное блюдо.

Особенности австрийского пива

В отличие от своих соседей – немцев и чехов, где пивоварение также является можно сказать национальным искусством – австрийцы варят более утонченное по вкусу пиво, австрийский напиток кроме того традиционно более крепкий, хотя начальная плотность его такая же. Очень много сортов пшеничного пива и светлых лагеров.

Всем известно, что австрийское пиво дольше, чем чешское и немецкое, выбраживается.

кроме того, в этой стране существуют весьма строгие ограничения, законодательно запрещающие с помощью искусственных мер влиять на качество используемой в пивоварении воды , что разрешено в той же Германии, например.

Совсем небольшие усилия приводят к заключению о том, что экологически австрийское пиво чище и, если так можно выразиться, естественнее.

Производства австрийского пива

Давайте сделаем небольшой обзор тех современных предприятий, где варится австрийское пиво.

Сначала назовем известные, но не самые крупные пивоварни Австрии. Одна из старейших – “Kaiser”., расположенная недалеко от города Зальцбурга среди прекрасного горного пейзажа. И чистейшие воды горных рек стали основой варящегося здесь австрийского пива.

С горами связано и пиво марки “Edelweiss”, производимое из солода пшеничного на пивоварне “Hofbrau Kaltenhausen”, отсчитывающей свою историю с 1475 года. Особенность этого нефильтрованного напитка — большое содержание дрожжей, оседающих из-за избытка на дне сосуда.

Обратите внимание

Ненамного старше – всего на двадцать два года – пивоварня “Stiegl”, также расположенная в Зальцбурге. Именно “Stiegl” является самым любимым австрийским пивом у самих австрийцев.

Читайте также:  Пиво варница: описание, история и виды марки

Пиво премиум – класса варят в Австрии на открытом с середины девятнадцатого столетия предприятии “Zipfer”.

Открыл эту пивоварню банкир Шауп, он же инициировал производство пива по австрийским уникальным рецептам и по уникальной особой технологии.

Напиток дозревает в сосудах в погребах, а сосуды эти тоже “не простые, все обертки золотые”… Ой, не так.  Сосуды для такого пива – это бутылки оригинального дизайна и бочонки объемом в пять литров.

А в следующий раз – более подробно о наиболее крупных производствах, где изготавливается австрийское пиво.

Источник: http://po-nemnogy.ru/teoria/k-stoly/avstriyskoe-pivo-chast-pervaya

Австрийское пиво

В Австрии пиво начали варить в XV веке, почти одновременно с чешским и баварским, и первоначально оно было преимущественно монастырским напитком. Пиво в этой стране пьют довольно много — согласно статистике, средний австриец выпивает около 116 литров пива в год. Пивоварение здесь развито хорошо.

Кроме того, в Австрии действуют строгие законы, запрещающие искусственно улучшать качество воды, используемой для производства пива, что довольно широко распространено в Германии и некоторых других странах. Австрийское пиво при одинаковой начальной плотности гораздо крепче, чем немецкое и чешское.

В Австрии пиво дольше выбраживается.

На сегодняшний день в Австрии производят около 360 сортов пива. Самые знаменитые австрийские пивоварни – Gosser, Ottakringer, Schloss Eggenberg. В монастыре Goess, который был основан 1020, пиво варили уже в средневековье.

Важно

Но со временем производство пива потеряло свое значение, и в местечке Goess пивоварня не могла оставаться. В 1782 монастырь был ликвидирован, и территория служила в последствии для различных целей.

В 1860 28-летний пивовар пивоварни Макс Кобер приобрел часть недвижимого имущества и учредил вопреки воле муниципалитета новую пивоварню. Кобер отлично управлял пивоварней, так как уже скоро Goess стал самой большой пивоварней Верхней Штирии.

В 1892 выпуск пива составил уже 70.000 hl. В 1893 Кобер превратил пивоварню в АО, купил пивоварню в Леобене и объединился с пивоварней Фаррах.

В 1921 была приобретена пивоварня Фалкенштайн в Лиенце. Выпуск пива повышался непрерывно, и составил в начале 30ых годов более 400.000 hl. Границу в один миллион пивоварня перешагнула в 1973 г.

Гёссер стала первой, где была введена пастеризация, благодаря чему пиво стало пригодным для длительного хранения и могло транспортироваться на большие расстояния.

Сегодня пиво «Goesser» пьют на всех пяти континентах.

Пивоварня Ottakringer (была открыта в 1837 году) варит следующие сорта – «Pils», «Vienna Beer», «Spezial».

Эта пивоварня смешивает светлые и темные сорта пива, вследствие чего достигается удивительная смесь благородного, золотисто-коричневого оттенка.

К большим праздникам эта пивоварня выпускает сорт «Spezial», которое отличается повышенной крепостью 7,6 процентов. Это пиво рекомендовано к мясу и к сыру с плесенью.

Совет

Еще одна известная марка австрийского пива – . Его варит из пшеничного солода придворная пивоварня Hofbrau Kaltenhausen, основанная еще в 1475 году. Это мутноватое не фильтрованное пиво содержит так много дрожжей, что они оседают на дне бутылки.

С 2005 года в Австрии начали изготовлять «Папское пиво», крепостью 5,4 градуса. Оно варится в городке Танн, неподалёку от места рождения Папы Бенедикта XVI.

На этикетке изображен дом, где он появился на свет. Журналисты и рекламщики сообщают, что католические иерархи не раз демонстрировали свою приязнь к «Папскому пиву».

Например, кардинал Кельна Йоахим Майзнер прямо перед камерами выпил целый бокал.

Австрийское пиво при одинаковой начальной плотности гораздо крепче, чем немецкое и чешское. В Австрии пиво дольше выбраживается. Ярким примером традиций австрийского пивоварения является завод Вена.

Согласно статистике, средний австриец выпивает в год около 31 литра соков, 70 литров прохладительных напитков и 116 литров пива. На сегодняшний день в Австрии производят около 360 сортов пива. Самые знаменитые австрийские пивоварни – Goesser, Ottakringer, Schloss Eggenberg.

Пивоварня Goesser была учреждена в 1860 году на территории бывшего монастыря. Через 30 лет знаменитое пиво уже экспортировалось в другие страны Европы. Между прочим, это первая пивоварня в стране, где ввели принцип пастеризации, чтобы продлить срок годности пива.

Пивоварня Ottakringer (была открыта в 1837 году) варит следующие сорта – Pils, Vienna Beer, Spezial. К праздникам выпускают Bockbier — крепкое (мартовское) пиво.  

С 2005 года в Австрии начали изготовлять «Папское пиво», крепостью 5,4 градуса. Оно варится в городке Танн, неподалёку от места рождения Папы Бенедикта XVI.

На этикетке изображен дом, где он появился на свет. Журналисты и рекламщики сообщают, что католические иерархи не раз демонстрировали свою приязнь к «Папскому пиву».

Например, кардинал Кельна Йоахим Майзнер прямо перед камерами выпил целый бокал.

Австрия, страна пива, манит к себе. Австрийский рынок пива небольшой, но утонченный. Страна производит более 10 миллионов гектолитров пива. Здесь варится 360 сортов пива.

Обратите внимание

На многочисленных пивоварнях можно дегустировать этот напиток, а для заинтересованных проводятся экскурсии и семинары о пиве.  Вена. Пивоварния Ottakringer.   Округ: Ottakring,   Tel.

: 01/49100-0,   Fax: 01/49100-2613Ежегодный выпуск: 740.000 hl (гектолитров).

Сорта пива: Пивоварня продает свое пиво в собственных зеленых бутылках. Под фирменным товарным знаком «Goldfassl» продаются в настоящее время сорта «Spezial», «Pils» и «Vienna Beer». Наряду с ними имеются «Helles» (5.

2%), имеющее самую большую долю в производстве, «Dunkles»(4.2%) и «Schnitt»(5.

2%), мастерски сваренное коричневое с золотом, которое приготовляют из светлого и темного пива, в результате чего и получилась благородная, освежающая «пивная смесь».

К Пасхе и Рождеству выпускается Bockbier — крепкое (мартовское) пиво — 7,6% , со сверкающими, по-новому оформленными этикетками. Шеф-повары рекомендуют это пиво к свиному антрекоту, жаркому из говяжьего легкого, дичи, гусю или к сыру с голубой плесенью. А совсем недавно был выпущен «Ottakringer 2000» с крепостью 8,9%.

Наряду с «Zwickl» — бочковым пивом, пивоварня поставляет безалкогольное пиво «ноль запятая Йозеф». «Zwickl» имеется не везде, это эксклюзив от Ottakringer.

Пиво неотфильтрованное, поэтому сохраняются все вкусовые вещества, минералы и витамины.А также «Radler» , легкое пиво 2.7%, освежающее, когда приходит жара.

Это пивной напиток, который получается смешением в одинаковых пропорциях «Helles» и лимонада.

Немного истории: Пивоварня была открыта в 1837г Генрихом Планком и называлась тогда пивоварней Planksche. В 1850г братья Игнац и Якоб Куффнеры взяли руководство на себя и расширили пивоварню. За 10 лет они увеличили оборот с 18.318 hl до 64.183 hl. В 1858г император Франц Йозеф постановил снести городские стены, и началось массовое строительство. Вместе с городом росла и пивоварня Оттакрингер.

Важно

В 1883г выпуск достиг 170.000 hl. Мориц Куффер, сын Игнаца Куффера, увеличил выпуск до 350.000 hl в последнем предвоенном году. После аншлюса он вынужден был продать предприятие Густаву Хармеру за 14млн шиллиногов (в пересчете на сегодняшнюю стоимсоть — 500.000 млн шиллингов). В 1955г производство вновь достигло 150.000hl. В 1989г были выпущены ныне известные собственные зеленые бутылки.

 

Верхняя Австрия. Пивоварня Schloss Eggenberg.  Округ: Gmuenden,  Tel.: 07614/6345-0, Fax: 07614/6345-40Владелец: Фамильная собственность Карла Штёра

Ежегодный выпуск: около 150.000(гектолитров).

Сорта пива:: Замок Эггенберг предлагает более 10 сортов пива как традиционного, так и специального. К традиционным сортам пива можно отнести «Hopfenkonig», Pils с 5,1%, облегченный вариант «Hopfenkonig Medium» с 2.9%, «Spezial», которое предлагается как светлое, так и темное, «Marzen» (4,9%) и новый сорт «Premium Lager»( 5,0%).

Для любителей крепкого пива Замок Эггенберг варит «Festbock»(7.1%) к Рождеству и Пасхе, также оно доступно как бочковое и «Urbock 23°», которое является действительно самым крепким пивом в Австрии — 9.6%. С 2000г варится пиво «Samichlaus» (14%), которое раньше производилось только в Швейцарии.

Для фанатов пива с шотландским оттенком имеется «Mac Queen's Nessie», сваренное с солодом виски, сильное пиво 7.3%. Кроме этого в ассортименте имеется слабоалкогольное «Salzkammergut Radler» и безалкогольное пиво «Libero».

Немного истории: Уже с XIVв в замке Эггенберг производится пиво. С 1861г промышленно и без перерыва.

Йоханн Георг Форштингер, пра-пра-прадедушка сегодняшнего владельца Карла Штёра, в 1803г приобрел замок вместе с пивоварней, и с тех пор пивоварня — фамильная собственность.

В 80-е годы специализация почти удвоила производство пива и сегодня производится наполнение 25 000 бутылок в час. Таким образом Замок Эггенберг занимает сейчас второе место среди пивоварен Верхней Австрии.

Специализация в замковой пивоварне имеет долгую традицию. Уже 20 лет назад Карл Штёр был первым, кто выпустил на рынок безалкогольное пиво. А его очень сильный Bock получил, прежде всего за границей, очень большое признание. 

Штирия. Пивоварня Goesser.  Округ: Леобен,   Tel.: 03842/2090-0 Fax: 03842/2090-810Владелец: союз пивоваров

Ежегодный выпуск: около 1,0 млн hl

Сорта пива::Как и по всей Австрии большую долю имеет «Maerzen» , около 70%. Наряду с ним также имеют большое значение, прежде всего, «Goesser gold » (5,5 % ) и еще более крепкое хмельное «Goesser spezial «(5,7%).

 «Goesser Stiftsbraeu» — типичное для Австрии, со вкусом солода темное пиво(4,2%). «ICE by Goesser » — одно из немногих сортов Ice-пива в Австрии. Также представлен «Goesser Bock», который предлагается к рождеству и пасхе. В секторе баночного пива Goeser хорошо представлен пивом «Export».

Совет

Немного истории: В монастырь Goess, который был основан 1020, пиво варили уже в средневековье. Но со временем производство пива потеряло свое значение, и в местечке Goess пивоварня не могла оставаться. В 1782 монастырь был ликвидирован, и территория служила в последствии для различных целей.

В 1860 28-летний пивовар пивоварни Макс Кобер приобрел часть недвижимого имущества и учредил вопреки воле муниципалитета новую пивоварню. Kober отлично управлял пивоварней, так как уже скоро Goess стал самой большой пивоварней Верхней Штирии. В 1892 выпуск пива составил уже 70.000 hl.

В 1893 Kober превратил пивоварню в АО, купил пивоварню в Леобене и объединился с пивоварней Фаррах.

В 1921 была приобретена пивоварня Фалкенштайн в Лиенце. Выпуск пива повышался непрерывно, и составил в начале 30ых годов более 400.000 hl. Границу в один миллион пивоварня перешагнула в 1973г.

Гёссер стала первой, где была введена пастеризация, благодаря чему пиво стало пригодным для длительного хранения и могло транспортироваться на большие расстояния. Сегодня пиво «Goesser» пьют на всех пяти континентах.

Источник: http://www.beerale.ru/avstriiskoe-pivo.html

Пиво мира. Австрийское пиво

Поскольку Австрия лежит южнее Германии и Чехии, то по популярности пиво здесь сильно уступает вину. Австрийские хойриге известны за рубежом значительно больше, чем пивоварни.

Читайте также:  Имперский стаут (imperial stout) – описание пива

Кроме того, действительно, зачастую австрийские пивзаводы производят малоинтересные пустые жидкости типа Kaiser, которые даже близко нельзя сравнивать с немецкими или чешскими сортами.

Тем не менее хорошее пиво в Австрии встречается довольно часто и среди него немало очень интересных сортов: например, Stiegel, Hirter и пр.

Обратите внимание

В России с австрийским пивом как-то не сложилось совсем.. Ввозившиеся сорта пилснера типа Gosser и Zipfer, раскрученные в России благодаря крупному концерпну Brau Union — это дешевая массовка. Кроме того, после производства в России Gosser совсем себя дискредитировал, а других сортов практически никогда и не было. А это сильно жаль ….

Ottakringer Braurei www.ottakringer.at Ottakringer(Bock, Dunkles, Goldfassl Pils, Goldfassl Spezial, Schnitt, Zwickl, Zwickl Rot, 16er Blech, UO)
Brauerei Graz-Puntigam(Часть концерна Brau Union) www.puntigamer.at www.jahrgangspils.at Puntigamer (Pils, Panther, Winterbier, Sommerbier)Reininghaus (Pils, Doppelmalz, Marzen, L)
Salm Braurei www.salm-austria.com Salm Brau(Pils, Wiezenbier, Marzen, Helles)
Stieglbrauerei zu Salzburg GmbH. www.stiegl.at Stiegl(Pils, Goldbrau, Weizengold Hefefein, Weizengold Dunkel, Stiegl-bock, Spezial)
Obermurtaler Brauereigen. reg.Gen.m.b.H. in Muraus www.murauerbier.eu Murauer(Pils, Doppelmalz, Malzen, Pfiffkus, Hopfengold, Weizenbier, Zwickl, Bock) )
Brauerei Piesting GmbH www.piestinger.at Piestinger(Lager, Gambrinus, Petz, Bock, Zwickl, Radler)
Brauerei Ried reg. Gen. m.b.H. www.rieder-bier.at Rieder(Marzen, UrEcht, Helle Weisse, Dunkle Weisse, Leichte Weisse, Pils, Naturtrub 1908, Festbock, Radler, Dunkel, weissebier Bock)Stelzhamer Bier
Ritterbrau Privatbrauerei Neumarkt GmbH www.ritterbraeu.at Ritterbrau(Marzen, Urtrunk, Edelpils, Anno 1609, Radler, Helle Weisse, Dunkle Weisse)Ritterl(Ritterl, Raubritterl, Alibi)
Sajacher Schloss Brau www.bierbrauerei.info Sajacher Schloss Brau(Lagerbier Marzenbier, Dunkles Bier Doppelmalz, Weizenbier)
Schladminger Brau GmbH (Часть концерна Brau Union) www.schladmingerbier.at Schladminger(BioZwickl, Marzen, Sepp, Urbrau)Ennstaler Schnee Weisse
Stiftsbrauerei Schlagl(Импортер в России ООО «МПК») www.schlaegl.co.at Schlagl(Feine, Urquell, Kristall, Kristall Leicht, BIO Roggen, Doppel Bock, Malz Konig, Abtei Pils)Stifter BierRothkrebschen
Brauerei Schloss Starkenberg http://www.starkenberg.at/ Starkenberger(Gold Lager, Gold Special, Gold Spezial Dunkel, Weissebier Dunker, Schlossbrau, Schloss Pils, radler, Alkoholfrei)
Schmankerlhof www.schmankerlhof.com Schmankerlhof(Weissebier Naturtrub, Weissebier Spezial, Weissebier Dunkel, Bock, Zwickl, Spezial)
Sternbrau www.sternbrauerei.com Sternbrau(Lager, Dunkel, Sternator, Sternbrau Nachtschicht, Sternbrau 1863)
Vereinigte Karntner Brauereien-AG www.villacher.com Villacher(Marzen, Jubilaumsbier, Glocknerpils, Radler, Dunkel, Zwickl, Hausbier, Festbock, Fruhlingsbier, Edition 08, Senator)
Wieselburger Brauerei (Часть концерна Brau Union) www.wieselburger.at Wieselburger(Stammbrau, Gold, Special)Kaiser(Alpin Radler, Sport Radler, Premium Radler, Kellerbier)Heineken
Hofbrau Kaltenhausen (Часть концерна Brau Union) www.edelweissbier.at Edelweiss(Hefetrub, Kristallklar, Dunkel, Gamsbock)Kaiser(Premium, Gold, Kulpils, Festbock)
Brauerei Zipf (Часть концерна Brau Union) www.zipfer.at Zipfer(Urtyp, Doppelgold, Pils, Urtyp Medium, Kellerbier, Bock, Sparkling, Marzen, Lemon)
Brauerei Goss (Часть концерна Brau Union) www.goesser.at Gosser(Marzen, Gold, Spezial, Stiftsbrau, Bock, NaturRadler)Reininghaus Jahrgangspils
Brauerei Josef Baumgartner AG www.brauerei-baumgartner.at Baumgartner(Marzen, Doppel Malz, Pils, Export, Weihnachtsbock, Radler)
Brigitta Brau www.brigittabraeu.at Brigitta Brau(Helles, Dunkles, Schwarzes, Schnitt, Mai Bock, Weizen)
Brauerei Hirt GmbH www.hirterbier.at Hirter(Privat Bier, Marzen, Biobier, Biohanfbier, Morchl, Radler, Festbock, Twist Off, Zwickl, Weizen)
Brauerei Hofstetten, Krammer GesmbH www.hofstetten.at Hofstettener(Kubelbier, Granitbier, Pilsbier, Marzenbier, Bockbier, Kurbisbier, Sundenbock, Honigbier, Bio-Honig-Bock, Granitbock)

Источник: http://www.czbeer.ru/au_beer.htm

Популярные венские пивные

Австрийцы начали варить пиво примерно в то же время, что чехи и немцы. В Австрии принят свод законов, где указано множество норм, регламентирующих работу пивоваров, начиная от натуральности продуктов и заканчивая сроком хранения пива.

Красавица Вена хороша в любое время года и широко известна не только своими шедеврами архитектуры, музыкой, десертами и вкусными блюдами, но и напитками, в том числе любимым австрийцами пивом. 

Австрийцы начали варить пиво примерно в то же время, что чехи и немцы. В Австрии единственной принят свод законов, где указаны нормы, регламентирующие работу пивоваров, начиная от натуральности продуктов и заканчивая сроком хранения пива. Производится пиво в трех основных объемах: 0,2 литра (Pfiff), 0,3 литра (Seidel) и 0,5 литра (Krugel). Благодаря оригинальной рецептуре пиво получается более крепким, чем чешское или немецкое. В Австрии на 150 пивоварнях производят 360 различных сортов пива. А еще существуют домашние пивоварни, изготавливающие пиво по уникальным рецептам для собственных нужд. Такие пивоварни очень часто находятся и во многих ресторанах, посетители которых могут заказать для себя эксклюзивное свежесваренное пиво. 

Для любителей этого напитка на многих пивоварнях проходят экскурсии, где показывают все этапы его приготовления, проводят дегустации и семинары.

А какой подарок может быть интереснее и необычнее, чем Пивной календарь? В коробке с окошечками располагаются 24 бутылки с редчайшими сортами пива, изготавливаемого только на пивоварнях Австрии, которые в обычное время невозможно приобрести в магазине.

Такой сюрприз познакомить всех желающих с искусством пивоварения Австрии и станет отличным подарком для любителей этого хмельного напитка. Календарь можно будет приобрести на Рождественских ярмарках.

Не менее знамениты и пивные фестивали, проходящие в Австрии. Самый известный — это проходящий в деревне Альтаусзе фестиваль с 4 по 6 сентября. 

Привлекает внимание и Венский пивной фестиваль — «Wiener Bierfest», в 2013 году он прошел в мае месяце в парке Пратер уже в четвертый раз. Но, несмотря на молодость этого фестиваля, венцы горячо любят его веселое действие.

Важно

Огромное количество людей в национальных костюмах, пиво, льющееся с утра до ночи, отличная народная музыка и танцы, сувениры, посвященные этому празднику, традиционные колбаски, а также не менее знаменитые венские шницель или штрудель, гуляш, тыквенный суп, соленные кренделя гигантских размеров — все это создало атмосферу веселья и уюта. Вход на фестиваль был свободным, а цена пива за 0,3 начиналась от 2,8 евро.

Хорошо известны в Вене и Оттакрингские пивные недели, как еще называют Летний Фестиваль пива, проходимые на территории пивоварни Ottakringer с июня по сентябрь. Принимают участие в этом мероприятии 9 пивоварен, которые представляют как уже известные сорта, так и новые марки пива и стремятся поделиться «философией» своих пивоварен.

Пивная неделя начинается в четверг с представления одной из пивоварен-участниц. В пятницу и субботу проходят дегустация, семинары и интенсивные учебные мероприятия, обмен опытом, в воскресенье с концертами выступают музыкальные коллективы.

В понедельник показывают интересные фильмы, а в качестве оплаты необходимо 10 минут покрутить педали на велосипеде, заряжая электроустановки. Во вторник можно посетить с экскурсией пивоварню Ottakringer и также отведать блюда тех уголков Австрии, откуда родом хозяйка этой недели. В среду происходит прощание пивоварни, хозяйки недели, с посетителями.

Огромное количество конкурсов, лотерей, игр и разнообразных развлечений также входит в программу фестиваля. Стоимость 0,3 л пива с 17.00 до 18.00 составляет 1 евро.

В самой Вене расположено несколько пивоварен, которые продают пиво в своих собственных пабах. Также для желающих могут провести экскурсию и показать все этапы изготовления пива, а не только предложить свежеприготовленный хмельной напиток из бочек. 

Бар Plutzer Brau, расположенный вдали от привычных для туристов троп, является традиционным венским пабом.

Великолепная кухня, большие порции, разумные цены, теплая дружеская атмосфера — все это привлекает не только одиночек, но и большие компании. Посетителям предложат приготовленное на гриле мясо, а для желающих — вкуснейшие вегетарианские кушанья.

Но и главное украшение паба — свежайшее и великолепнейшее, всевозможных марок, пиво. А что еще нужно для дружеской беседы и хорошего отдыха?

Совет

Один из часто посещаемых пабов — Salm Brau, расположенный рядом с Посольством России. В пабе есть пивоварня, где варят уникальные сорта пива, приобрести которые возможно только здесь. 

Пивоварню от зала отделяет стеклянная стенка, и все посетители могут увидеть и сфотографировать весь путь изготовления пива, начиная от отбора нужных продуктов для изготовления определенных сортов пива и заканчивая разливом пива по бочонкам или бутылкам. Также этот паб известен своим отличнейшим приготовлением потрясающе вкусных блюд, огромными порциями и особенностями подачи заказанного, ведь приготовленную еду могут подать прямо в сковородке или на деревянной доске. 

В залах, как и положено в венских классических пабах, расположены длинные столы и лавки, разные компании находятся рядом, благодаря чему возникает веселая, шумная и доброжелательная атмосфера и появляется возможность завести новые интересные знакомства. В пабе есть меню и на русском языке. В среднем пообедать в Salm Brau на двоих обойдется вам примерно в 40 евро. Паб очень популярен как среди местных жителей, так и у туристов, поэтому место на выходные дни лучше заказать заранее.

Расположенный на Billrothstrasse, паб Fischer Brаu, имеющий собственную пивоварню, более известен как «Пивной сад», ведь этот бар комфортно устроился под ветвями каштанов. В пабе 2 зала, один предназначен для курящих.

В выходные дни в баре выступает небольшой оркестр стиле джаз, что привлекает сюда любителей этого жанра. Кроме отлично приготовленных австрийских национальных блюд, в пабе подают как эксклюзивное пиво, которое производится только на этой пивоварне по уникальным рецептам, так и многие популярные сорта хмельного напитка.

Цены в пабе умеренные, и это ценят любители пенного напитка, постоянно посещающие данное заведение.

Открытый в XVI веке паб Gosser Bierklinik расположен в центре города, а благодаря старинному фасаду здания этот бар легко найти. Внутри паба находятся истертые деревянные столы и лавочки, на коих разбросаны подушки для максимального комфорта посетителей.

Кажется, обстановка не менялась с момента открытия, и возникает ощущение, что время в этом месте застыло. Этот паб славится не только подаваемым пивом, но и вкуснейшими ароматными бульонами. Готовят в баре великолепно, будь-то шницель, колбаски или гуляш, а также другие блюда.

Обратите внимание

В баре не только великолепный выбор пива, но и специально приготовленные мясные закуски к нему. 

Интересен и бар Wieden Brau (Waaggasse 5), находящийся недалеко от остановки, ведь кроме просторного помещения, оформленного в традиционном стиле австрийской деревни, там есть небольшой садик.

Вкуснейшие кушанья, традиционные для Австрии, большие порции, великолепнейшее пиво, невысокие цены и возможность отдохнуть после прогулки по центру города, где и расположен этот паб — все это привлекает внимание не только местных жителей, но и туристов.

Читайте также:  Пиво эдельвейс (edelweiss): описание, история и виды марки

У этого паба есть еще пара особенностей: марки подаваемого пива зависят от времени года, а с 14 до 16 часов бокал пенного напитка продается за полцены.

Расположенный рядом с Мариехильфштрассе, 7 Stern Brau получил в 2013 году сертификат качества, в этом пабе также готовят и продают свое эксклюзивное пиво.

Прямо в зале расположились чаны, оплетенные трубами, где варится «Пиво полной луны», всего 7 сортов от светлого пшеничного до красного лагера. По желанию посетителя официант подробно объяснит процесс приготовления пива.

По вашему желанию в этом пабе могут подать пиво со вкусом перца чили или копченого пива.

Пивная расположена в фундаменте римских укреплений, благодаря чему тут всегда прохладно. Кроме зала в пабе есть небольшой летний зеленый дворик, где также можно прекрасно посидеть. На входе в пивную находится автомат, в котором можно приобрести пиво, сваренное на пивоварне паба, в бутылках.

Важно

Все посетители остаются в восторге от быстроты обслуживания и скорости приготовления (не более 10-15 минут), и огромных порций потрясающих блюд. Многих поражают официанты этого заведения, которые просто летают по залу с подносами, заставленными огромным количеством тарелок.

Благодаря теплой атмосфере, пиву и изысканным блюдам в пабе в течение дня всегда много посетителей, так что на выходные стоит зарезервировать столик заранее. 

Цены в пабах примерно одинаковы: основное блюдо стоит в среднем 7 евро, суп — около 2 евро, салат — примерно 2 евро, десерт — 4 евро, кофе или чай — 3 евро, пол-литра пива — 3-4 евро.

Если же путешественник хочет пообедать в обычном кафе (впрочем, пиво там тоже подают), то это ему обойдется примерно в 25 евро, обед в Макдоналдсе или аналогичном заведении около 10 евро, кофе стоит 3 евро, а литр пива от 2 до 5 евро.

Стоимость общественного транспорта — 1,5 евро за поездку, поэтому выгоднее приобрести проездной. На одного человека проездной на сутки на все виды общественного транспорта в пределах Вены стоит 5 евро.

Можно приобрести «Wien-Karte», стоимость на человека около 17 евро.

Карта с момента компостирования дает возможность в течение 72 часов ездить на всех видах транспорта, кроме такси и пригородных трамваев, а также дает скидки при посещении музеев, зоопарка. Приятного вам отдыха!

Источник: http://www.turizm.ru/austria/articles/populyarnye_venskie_pivnye/

Английское пиво: марки, сорта, бренды и история

Английскому пиву, которое варят в разных частях этой страны, уже насчитывают сотни лет производства. Наиболее известная марка английского пива называется «эль» и подразумевает дозревание пива не в пивоварне, а непосредственно в пабе. Также эта марка пива не насыщается во время изготовления углекислым газом, что присуще технологии производства других разновидностей пива.

Английский эль – это нефильтрованное и непастеризованное пиво, которое варят из натуральных ингредиентов, проходящих повторную ферментацию в специальных контейнерах.

Главные отличительные особенности этого пива в сравнении с разновидностью лагер, заключаются в верховом брожении и более сложном вкусе.

Среди других разновидностей английского пива выделяют битер, мягкий эль, старый эль, стаут, коричневый эль, Индийский светлый эль и портер.

Английское пиво – история производства

Варить пиво на территории современной Англии начали еще в I веке н.э. Как показывают археологические находки, пиво употребляли еще римские легионеры. В те времена в состав пива входили мед, таволга и полынь.

В средние века пиво употребляли большинство англичан, потому что в отличие от вина, напиток был доступен и недорог.

Чаще всего пиво варили в частных домах, а не в крупных пивоварнях, поэтому пиво можно было найти почти в каждом доме, даже там, где жили бедняки.

Совет

Спустя десятки лет, власти легализовали производство английского пива и его начали производить на производственном уровне. Заботясь о своих гражданах, власти ввели ограничения на употребление пива и начали активную борьбу с пьянством на территории страны.

В то время качество пива проверяли специальные инспекторы, которые выполняли свою работу интересным и необычным методом. Проверяя готовый эль на качество, такой инспектор одевал кожаные штаны и садился в них в пивную лужу. Если штаны заметно прилипали к лавке, то пиво считалось низкого качества, потому что имело большое содержание сахара.

Современным производством английского пива заняты несколько тысяч крупных и небольших пивоварен, а практически на каждой улице расположены несколько пабов, где англичане наслаждаются высоким качеством любимого напитка.

Разновидности английского пива

Среди многочисленных марок и сортов английского пива выделяют несколько основных категорий:

  • Битер. Это светлое хмельное пиво, крепость которого составляет 3,5-7 градусов, а цвет варьируется от золотистого до махагони.
  • Индийский светлый эль. Это также пиво категории битер, которое имеет повышенную крепость -5,5%. Вначале это пиво изготавливалось из светлого солода и экспортировалось в основном в Индию. Из-за того, что в данной марке пива находится высокое содержание хмеля, оно было способно переносить длительные путешествия по морю, без потери своих качеств и свойств.
  • Коричневый эль. Имеет слабоалкогольные, сладковатые, крепкие и терпкие разновидности. В качестве основного сырья используется темный солод.
  • Мягкий эль. Крепость данного пива составляет 3-3,6%, а хмельной вкус пива практически не ощущается. Цвет пива может быть как светлым, так и темным.
  • Старый эль. Солодовое пиво темного цвета, с крепостью до 5%.
  • Портер. Это горькая разновидность пива, крепостью от 4,5 до 10%. При его изготовлении используют жженый сахар и обжаренный солод.
  • Лагер. Это пиво низового брожения, самым известным брендом которого является Пилзнер.

На фоне основных разновидностей, сортов и марок английского пива, внимания гурманов и ценителей также удостаиваются архаические стили хмельного напитка, среди которых:

  • Mum. Крепкий пшеничный сорт пива, содержащий травяные добавки.
  • Small beer. Слабый эль, крепость которого не превышает 0,75% и часто употребляется вместо обычной воды.
  • Stingo. Крепкий старый эль, выделяющийся сильным и характерным ароматом.
  • Three threads. Это купаж свежесваренного и выдержанного пива.
  • Wobble. Слабоалкогольный напиток, производимый для наемных рабочих, прямо на местах их деятельности.

Хотя трудно перечислить и упомянуть все существующие марки и сорта английского пива, но зная об основных категориях и брендах, гурманы могут выбирать наиболее любимые и приятные для себя напитки. Один из важных вопросов, который интересует большинство ценителей английского пива – это как употреблять его правильно?

Как употреблять английское пиво?

В английских пабах пиво охлаждают до температуры 10-14 градусов, храня его в подвалах. В качестве закусок к напитку подают жареную рыбу, картофель-фри, почечный пирог, стейки, колбаски и другие мясные блюда. Английское пиво разливают в бокалы, объемом 0,5 л и наслаждаются напитком, выпивая его небольшими глотками, чтобы ощутить все тонкости аромата и вкуса.

Источник: https://frullato.ru/anglijjskoe-pivo-marki-sorta-brendy-i-istoriya.html

Какие напитки стоит попробывать в Австрии?

За Австрией сохранилась репутация места с отличнейшими пивоварнями. Действительно, любителей пива порадует более 350 сортов. Но не всем известно, что история австрийского виноделия уходит корнями намного глубже. И виноделам есть чем удивить. Здесь, кстати, очень популярно белое вино.

Организуют как пивные туры, так и экскурсии на виноградники. Необычайно вкусен крепкий фруктовый шнапс, он в каждой местности свой. Согревающие напитки также популярны, например, глинтвейн по-венски. И, конечно, нельзя забывать про кофе тоже по-венски.

В Австрии много разных напитков с кофе, его здесь любят и умеют готовить очень вкусно.

Австрийское вино

Любителям вина нового урожая можно посетить очень популярные в Австрии хойригеры, или винные таверны. В них часто играет живая музыка. Узнать их можно по украшению из хвойных веток и табличке Ausg’steckt. Гостя накормят вкусной сытной едой и предложат разнообразные молодые вина. Можно посетить такие хойригеры как Edlmoser, Christ и Fuhrgassl-Huber.

Виноделие в этой альпийской стране прекрасно развито. Делают вино исключительно из местного винограда, и оно обладает неповторимым ароматом. Продегустировать вина можно в так называемых винных галереях, а также погребках. Расположены они в местностях виноделия Buschenshenk, Heuriger. Продают вино в бокалах, кружках и графинах.

Ежегодно в Вене проходят разные винные ярмарки и выставки.

В кабаках типа байзль тоже можно попробовать как хорошую еду, так и отличные напитки. Особенностью их являются просторные бары, где разливают пиво из бочек и охлаждают вино. Обстановка довольно простая, практически домашняя. В настоящее время это один из популярных типов заведения.

Сидр, шнапс, глинтвейн и не только

Сами австрийцы чистое вино не пьют слишком часто, выбирая для этого особые случаи. На основе вина широко распространены всевозможные коктейли. Одними из популярных являются сочетания черносмородинного сока или содовой с белым вином, названия напитков Kir и Gespritzer соответственно. Любимы местными жителями также грог и глинтвейн.

Яблок в таких районах как Штирия, Каринтия выращивается довольно много. Их активно перерабатывают, создавая разные яблочные вина и популярный яблочный сидр. Стоит попробовать шнапс (Obstler). Это напиток на основе фруктов и с высокой крепостью. Обычно его готовят из яблок практически в каждом населённом пункте Австрии.

Напиток недорогой, и у туристов есть прекрасная возможность продегустировать разнообразие местной рецептуры.

В холодные дни нельзя обойтись без грога и глинтвейна. Особенность венского в том, что туда добавляют (часто основа — это белое вино) сахар, корицу и гвоздику, но без апельсиновой цедры. Конечно, лучше пробовать эти напитки зимой, а именно в рождественские дни на базарах и ярмарках.

Австрийское пиво

С первыми весенними днями начинают работать шанигартены — мобильные открытые кафе. Только в Вене их более полутора тысяч. Расположены эти заведения на широких тротуарах, в пешеходных зонах, на площадях. На улицу ставят большие зонтики и ящики с яркими цветами в качестве украшения.

Это удобные места для того, чтобы посидеть компанией и выпить знаменитого пива или бокал местного вина.
Кстати, рестораны-пивоварни со большим выбором сортов есть по всей Австрии. В разных уголках мира известны такие австрийские марки пивоварен как Оттакрингер (Ottakringer), Гёссер (G?sser) и Эггенберг (Eggenberg).

Любителям пива будет интересно съездить на старинные пивоварни и попробовать это пиво.

Кофейная феерия

Кофе также любимейший напиток австрийцев, и пьют они его очень много. Такому разнообразию сортов и рецептов приготовления можно только позавидовать.

В столице есть специальные кофейные дома, где можно выпить чашечку дорогого кофе с традиционными сладостями. Дешевле можно найти в более скромных кофейнях, расположенных по всему городу. Но везде кофе исключительно натуральный.

Таким образом, посещая страну с такими глубокими традициями разных напитков, хорошо попробовать хотя бы несколько из всего многообразия.

Источник: https://alcozavr.com/sovety/kakie-napitki-avstrii-stoit-poprobovat.html

Ссылка на основную публикацию