Английское пиво: особенности, история, виды, сорта, марки

Лучшие сорта английского пива

Англия – признанная родина пива со своими традициями, легендами и культурой. Технологии производства некоторых видов пенного хранятся в строжайшем секрете, зато отведать его терпкий вкус предлагают тысячи пабов по всей Великобритании. Визитная карточка Туманного Альбиона – эль. В отличие от лагера он готовится быстрее, да и технология производства менее трудоемка.

Ежегодно изобретаются новые сорта английского пива, но остаются те, без которых не обходилось ни одно застолье 2-3 столетия назад и сегодня они не менее популярны.

Golden ale

Разновидность эля, технология производства которого практически идентична лагеру. Это современный вид пива (создан в 1980 году). Особенности: насыщенный золотистый цвет, плотная текстура, в основе – патока, кукуруза, рис.

Porter

В начале 18 века как заместитель классического эля появился Портер. Знаменитый лондонский пивовар Ральф Харвуд смешал темный солод с жженым сахаром.

Новый сорт пенного напитка должен был бродить в течение двух месяцев. Особенности: насыщенный хмельной вкус с оттенками горечи и сладости, крепость 4-10%.

Портер сразу пришелся по вкусу носильщикам Лондона, которые окрестили его «лучшее английское пиво».

India Pale Ale

На рассвете 19 столетия в число англичан в колонизированной Индии стремительно возрастало. Поставки традиционного напитка пива из Туманного Альбиона считались обыденным делом. Длительные морские путешествия и постоянная качка не лучшим образом сказывались на его вкусе.

Пивовар Джордж Ходжсон занялся решением проблемы – увеличением срока годности напитка. Добавление количества хмеля в эле добавляло ему крепости и обеспечивало возможность длительной транспортировки из Англии в индию без потери вкусовых характеристик. Напиток получил название бледный индийский эль.

Особенности: крепкий освежающий вкус, диапазон цветов от темно-медного до золотого.

Old Ale

Самый старый сорт пива, история создания которого берет свое начало в довикторианской эпохе. Чтобы ощутить всю полноту вкуса напитка, его выдерживают в деревянных бочках от нескольких месяцев до года. Крепость умеренная, имеет фруктовое и табачное послевкусие.

Mild Ale

Темный сорт пива низкой крепости, нередко напиток сравнивают с квасом. Он не горчит, а явный хмелевой вкус сменяется зерновым. Диапазон цветов: бронзовый – темно-золотой.

Самая известная марка темного эля – Newcastle Brown Ale.

Bitter

Горький эль может смело называться национальным английским напитком. В переводе на русский bitter означает «горький», только эта пивная горечь умеренная, мягкая и приятная. Эту изюминку пенному придает особый вид хмеля. Особенности: освежающий вкус, средняя степень крепости, насыщенная цветовая палитра.

Вarley wine

Первое, чем отличается напиток – повышенная крепость – 8-12%. Вкус сложный, богатый на оттенки и послевкусия (хлебное, карамельное, фруктовое). Повышенная крепость продлевает срок хранения пива, которое с выдержкой становится еще вкуснее, как вино.

Оценить вкусы традиционно английских напитков можно в английском пабе Greene King в Москве.

Источник muzhchina.org

Источник: http://bodyslim.biz/luchshie-sorta-anglijskogo-piva/

Бельгийское пиво: сорта, история, известные марки и отзывы

Бельгийское пиво считается одним из самых популярных в Европе. В стране очень любят этот напиток, производится около 900 различных марок, причем некоторым из них по 400-500 лет.

Интересный факт: в стародавние времена количество пивоварен в стране не уступало количеству церквей. Причем каждая имела свой собственный сорт, который готовился по уникальному рецепту, отдельный источник воды и своего пивовара.

Неоднократно пиво именно из этой страны признавали лучшим в мире.

Производители пива

Поэтому неудивительно, что именно на бельгийском пиве удалось построить бизнес крупнейшему в наше время производителю этого пенного напитка в мире. Им считается международный концерн Anheuser-Busch InBev, который появился именно в Бельгии. Со временем это предприятие стало бельгийско-бразильским, а в 2008 году объединилось с крупной американской компанией.

Для самих жителей страны употребление пива — настоящее торжество. Бутылки с бельгийским пивом всегда красочно украшают, заворачивают в блестящую бумагу, выглядит оно как настоящий подарок, причем весьма недешевый.

Обратите внимание

Даже пробки делают не совсем обычными. Из-за того, что некоторые сорта дозревают уже находясь в бутылке, выделяя при этом газ, давление оказывается очень большим. Поэтому выдержать его способен только особый зажим или специальная пробка.

По традиции, производители бельгийского пива делают его максимально плотным и крепким. Как правило, около 6 — 12% крепости. Часто оно бывает сладковатым, к обычным ингредиентам добавляют сахар, рис, фрукты, мед. В наши дни особенно популярна технология низового брожения, из которой получаются «пльзенские» и «лагерные» сорта. В Бельгии можно встретить около ста марок такого пива.

Разновидности пенного напитка в Бельгии

Существует большое количество сортов бельгийского пива. Одним из самых популярных считается белое или пшеничное. Обычно оно получается мутноватым, нефильтрованным, часто с добавками, которые придают ему кисловатый вкус. Такое пиво, как правило, некрепкое и хорошо освежает в жару.

Сегодня это чуть ли не культовый напиток среди бельгийской молодежи, любят его и в других европейских странах. При этом сама технология была освоена еще в XVIII веке в восточной части Брабанта.

Популярное бельгийское пшеничное пиво — Hoegaarden. Его готовят из не пророщенной пшеницы, несоложенного овса и ячменного солода. Напиток не фильтруют, добавляя в него цедру апельсина и кориандр. Вот классический рецепт бельгийского пива.

Пиво из города Левен

Еще один любимый многими сорт — Blanche de Louvain. Его варят в городке Левен, процесс отличается особенно длительной затиркой солода, поэтому бутылки закрывают специальной фарфоровой пробкой. Это бельгийское нефильтрованное пиво называют лучшим пшеничным сортом в мире.

Еще одна интересная марка — Lambic. Его готовят совсем без дрожжей, доля пшеницы не более трети, а процесс созревания длится от нескольких месяцев до десяти лет. Кстати, его часто используют при приготовлении различных смесей, добавляют фруктовые соки. Также известна вишневая марка Kriek.

Примечательно, что сами бельгийцы употребляют пиво не только как алкогольный напиток, но и для приготовления соусов, например, к белой рыбе.

Ламбик

Отдельно стоит поговорить про пшенично-ячменный сорт ламбик, для приготовления которого используется только технология естественного брожения. Для этого берут исключительно натуральные дрожжи, их качеству всегда уделяется пристальное внимание. Изначально это и был самый древний метод пивоварения, потому что метод использования культивируемых дрожжевых культур появился намного позже.

Стоит отметить, что естественная ферментация требует времени, поэтому даже так называемое молодое пиво ламбик можно получить только через четыре-шесть месяцев, а зрелое выдерживают по два-три года. Для этих целей бельгийские пивовары снимают огромные складские помещения, а также подвалы, чтобы в них хранить и выдерживать свою продукцию.

Как правило, бочки для этого пиво закупают в Португалии у производителей настоящего порто. Из-за сложностей в технологическом процессе даже сейчас приходится в летние месяцы приостанавливать производство этого сорта потому, что становится невозможным контролировать температурный режим при естественном брожении.

Выдержанный ламбик получается с ярко выраженными тонами хереса, что для пива очень нетипично. Вообще, у этого сорта репутация патриархального и деревенского напитка.

Часто с ним ассоциируется аромат молодого сидра или браги, такой свежий дрожжевой аромат специалисты часто называют «сырным». Еще один интересный факт: на полотнах Питера Брейгеля-старшего фламандцы в XVI веке пьют именно ламбик.

Возможно, поэтому многие его считают лучшим бельгийским пивом.

Пиво Гез

Смесь нескольких сортов ламбика называется Гез. Как правило, в таком напитке две трети сортов должны быть молодыми.

Смесь дозревает во время вторичной ферментации, которая начинается уже после розлива, поэтому для этого пива подбирают самые крепкие бутылки наподобие тары для шампанского.

Читайте также:  Пиво оттингер (эттингер, oettinger) – описание и виды марки

Так как Гез схож с игристыми винами, его часто называют «Брюссельским шампанским». Кстати, название его происходит от слова «гейзер».

Важно

Бутылки с таким пивом хранят в подвалах до двадцати лет исключительно в горизонтальном положении, не добавляя никаких примесей и дополнительных консервантов. Со временем оно становится крепче (до 5,5% алкоголя) и лучше.

Еще одна разновидность ламбика называется Фаро. При приготовлении этого пива для процесса вторичной ферментации добавляют сахар. За счет этого вкус Фаро получается освежающим, некрепким и сладковатым, чем-то похожим на вино.

Крик

В переводе с фламандского «крик» означает вишня. Это главная отличительная особенность этой разновидности ламбика. Непосредственно перед вторичной ферментацией пиво настаивают на вишне, есть еще вариант настаивания на малине, в этом случае напиток называют фрамбозе» или фрамбуаз.

С этой же целью при приготовлении пива крик используют и другие ягоды, а также фрукты — садовую землянику, персики, черную смородину, ананасы, бананы. Берут исключительно отборные и свежие плоды, никогда не используя сиропы или вытяжки.

Кстати, для этого пива подойдет не всякая вишня, а только ягода определенного сорта. Именно его культивируют в окрестностях Брюсселя.

Такие небольшие вишенки собирают максимально поздно, не давят, а только немного нарушают целостность кожицы, и добавляют в ламбик из расчета один килограмм ягод на пять килограммов пива.

Такие сорта хранятся очень долго, но специалисты уверяют, что лучше всего их употребить не позднее, чем через два года после того, как пиво разлили по бутылкам. Если затянуть, то фруктовые ароматы начнут заметно ослабевать.

Траппистское пиво

Траппистами себя называют представители монашеского католического ордена, основанного еще в 1664 году во французском монастыре Ла-Траппе. Орден появился в качестве реформистского движения, как ответ на послабление правил и высокий уровень коррупции в большинстве других монастырей.

У бельгийских монахов-траппистов есть собственное пиво. Они делают собственный вариант эля под общим названием Trappiste. Всего в Бельгии выпускают шесть марок такого пива, еще одна пивоварня расположена в Голландии.

Многие ценят это пиво. Бельгийский эль получается крепким, плотным (до 9 процентов), и с явным горьковатым вкусом. На дне бутылки образуется слегка уловимый дрожжевой осадок, пиво богато витамином B. Его рекомендуется употреблять исключительно при температуре от 12 до 15 градусов, то есть оно должно быть чуть более охлажденным, по сравнению с температурой в комнате.

Тех, кто ни разу не пробовал траппистское пиво, предупреждают, что бутылку следует открывать максимально осторожно. Важно не взболтать витаминизированный осадок, который гурманы позже допивают на десерт.

Аббатское пиво

Более широкой категорией, чем траппистское пиво, считается Аббатское. Оно, как правило, имеет богатую предысторию, также связанную с каким-нибудь монастырем. В Средние века свое пиво варили практически при каждой духовной обители. Но в наши дни, естественно, напиток производится уже без участия монахов.

Классический пример такого Аббатского пива — популярные марки Leffe, St. Bernardus и многие другие. Часто такое пиво созревает и непосредственно дображивает уже в бутылках. За столом оно особенно хорошо сочетается с сырами и мясом.

Пиво Бельгийский блонд

Данный сорт является максимально светлым элем. Это тот случай, когда сорт появился относительно недавно, что нехарактерно для Бельгии, но уже имеет тысячи поклонников. Современная разработка бельгийских пивоваров привлекла внимание многих любителей пива в Европе.

По крепости этот напиток напоминает дуббель, а вот по характеру больше схож с триппелем или крепким бельгийским золотым элем, но при этом блонд не такой горький, а, скорее, более сладкий.

Совет

Этот сорт пива производят из классического бельгийского ароматного солода, добавляя жидкий сахар или сахарозу, штаммы бельгийских дрожжей, которые участвуют в производстве сложных спиртов и фенола.

Цвет блонда варьируется от темно-золотистого до светлого, при этом пиво можно назвать весьма прозрачным, у него плотная кремообразная пена характерного светлого цвета. Блонд отличается солодовой сладостью, а также едва уловимым хмелевым привкусом. Содержание алкоголя в таком пиве от 6 до 7,5 процентов.

Пивные фестивали

Неудивительно, что при такой популярности пива в стране проводится большое количество фестивалей, посвященных этому пенному напитку.

Много поклонников пива собирается на ежегодный фестиваль в Брюгге, Бельгийский пивной уик-энд в Брюсселе, который проходит в первых числах сентября (он проводится с 1998 года). Уик-энд продолжается три дня, начинается в пятницу в обед. На территории фестиваля разбивают большой пивной палаточный лагерь, вход в который бесплатный. Популярен и рождественский пивной фестиваль в Эссене.

Источник: https://www.nastroy.net/post/belgiyskoe-pivo-sorta-istoriya-izvestnyie-marki-i-otzyivyi

Английское пиво

На британских островах с пивом знакомы еще с восьмого столетия. История британского пивоварения – одна из самых “длинных” в мире. Правда, назывался полюбившийся местным жителям напиток по другому – эль. Эль и есть английское пиво.

Готовили его, как правило, женщины, продавали они же, а вырученные деньги становились важнейшей статьей дохода церквей и монастырей, поскольку шли на их содержание.

Английское пиво было обязательным напитком и на приходских праздниках, отсюда словосочетание “church ale”, образованное от двух слов – “church” и “ale” (церковь и эль).

Особенности английского пива

Особенностью английского пива на протяжении веков было то, что оно варилось без хмеля, поскольку в Англии это растение попросту не росло. Потом пришлись по вкусу и сорта пива, изготовляемые уже и с этим привычным ингредиентом. И все равно английское пиво в основном – пиво верхового брожения.

Еще одна особенность английского пива – то, что бОльшая его часть, три четверти всего потребляемого объема, это пиво разливное. Хранится оно в специальных деревянных бочках и продается в английских пабах.

И, наконец, нельзя не упомянуть еще об одной особенности уже не самого английского пива, а спообе его употребления. Обычно бармены подают его подогретым – немного, до теплого состояния, но все равно не привычного по температуре для большинства иностранцев.

Виды английского пива

Любой из сортов английского пива можно отнести к одной из двух групп: “Pale” или “Mild”.

Напиток рale содержит относительно много хмеля и относится к светлым сортам эля, а мild – это темный эль. И те и другие эли – некрепкое пиво.

Однако уже достаточно давно одним из наиболее популярных считается биттер – эль – горькое английское пиво, которое может иметь самый разный оттенок – от выраженного медного до светло – золотистого.

Если перед словом “ale” (эль) стоит слово “light” (легкий), это указывает не на уменьшенное содержание спирта, как привычно было бы нам думать, а на количество сахара.

“Вrown ale” (коричневый эль) – темное английское пиво, среди его представителей выделяется “old ale” (старый эль) – напиток средней крепости. Иногда вводит в заблуждение название еще одного популярного крепкого сорта английского пива – “barley wine” (ячменное вино), которое прекрасно расслабляет и стимулирует аппетит.

В разных регионах страны биттер – эли имеют свои особенности, что позволяет во время путешествия делать постоянно маленькие гастрономические открытия. Но все английское пиво принято пить охлажденным до температуры примерно в тринадцать градусов.

В первой половине восемнадцатого столетия в семье традиционных сортов английского пива появился новый член – пиво “портер”. Создателем этого напитка был Ральф Харвуд, отработавший технологию приготовления крепкого, со специфическим вкусом, пива из пересушенного ячменя. Использовалась технология поверхностного брожения.

Читайте также:  Имперский стаут (imperial stout) – описание пива

Пивоварня Ральфа Харвуда располагалась рядом с огромными рынками британской столицы, где трудилось множество грузчиков. Именно они стали первыми и верными почитателями нового английского пива, отсюда, как предполагается,  и название напитка – “porter” в переводе обозначает “грузчик, носильщик ”.

Кстати, в отличие от других элей портер принято пить более теплым.

Производители английского пива

Крупных компаний, занимающихся пивоварением, в Британии шесть:

  • Courage
  • Skottish & Newcastle
  • Allied Breweries
  • Watneys
  • Whit-bread
  • Bass Charington

На их долю приходится более восьмидесяти процентов производства всего пива в стране. И более пятидесяти процентов всех “пивопродающих” предприятий также принадлежит этой “большой шестерке”.

Нужно отметить, что производителям английского пива нельзя отказать в определенной доле юмора, с которым они называют свою продукцию. Некоторые названия вызывают улыбку и, возможно, заставляют задуматься:

  • «Wobbli Bob» («Поддатый Боб”)
  • «Tanglefoot» («Заплетающаяся нога»)
  • «Head Cracker» («Головолом»)
  • «Baz’s Bonce Blower» («У База в башке туман», или «Базу дало в башку»)

Где отведать английское пиво?

Конечно, проще всего посетить один – и не один! – из многочисленных пабов. Пивные бары – обязательный  атрибут жизни современных англичан. Своеобразный шарм атмосферы в этих заведениях неспроста считается элементом национальной культуры.

В стране таких пабов не много, ни мало – почти восемьдесят тысяч, причем при более чем двадцати тысяч из них есть свои маленькие пивоварни. А пить английское пиво принято из стандартной посуды, вместимость которой – одна пинта, что соответствует чуть больше, чем полулитру.

Попробовать английское пиво можно и во время дегустаций, которые проводятся в музеях пивоварения.

Обратите внимание

  Например, Bass Museum, расположенный в городке  Бёртон-на-Тренте, принадлежит пивоваренной компании, но экспозиции этого музея посвящены не только самой компании, но и истории пивоварения вообще.

Интересно, что вход в этот музей бесплатный, но за то пиво, которое посетитель решит отведать, он должен будет заплатить.

В этом же городе есть еще один музей английского пива, а фактически – действующая пивоварня Heritage Brewery. Придя сюда, нужно заплатить за билет, но дегустация напитков в стоимость посещения уже включена.

Ну, а посетив Лондон в августе месяце, можно принять участие в веселом пивном празднике, где, разумеется, просто невозможно не отведать самые разные сорта английского пива!

Источник: http://po-nemnogy.ru/teoria/kstati/angliyskoe-pivo

История пивоварения в Англии

Пиво в Англии — больше, чем бодрящая жидкость, это образ жизни, это круг знакомых, это особо задушевные беседы, которые в Италии рождаются под рюмочку кьянти, а в России — под бутылочку «беленькой». Географическое положение, оторванность островной Англии от другого мира отражается и на производимом там пиве.

В то время, как практически во всех других частях света предпочитают пиво с низким брожением, британцы остаются верны старым сортам с поверхностным брожением, таким как и у «старого доброго эля».

Английское пиво имеет давнюю историю.

Британский эль, как и бельгийские монастырские сорта пива, очень близок к напитку, который пили в Европе 2-3 века назад — до того, как были открыты низкое брожение и все сорта пива с низким брожением. До ХII-ХIII веков масштабное производство пива было налажено в крупных английских монастырях.

В изолированной морями и океанами Великобритании английский эль ароматизировали розмарином — растением, которому приписывали магические свойства изгонять злых духов. Поэтому розмарин был очень важен во время бесчисленных религиозных и языческих праздников, наполнявших повседневную жизнь британцев. Пиво было главным напитком на завтрак, обед и ужин.

С ХVII в. из Фландрии на Британские острова стали привозить хмель и появился новый напиток. Но новому напитку пришлось сохранить прежнее название «эль» для того, чтобы его приняли во всей стране. С этого времени термин «ЭЛЬ» используют для обозначения традиционно английских сортов пива, в то время как общепринятое слово «пиво» значит любой напиток на основе ячменя.

Эль — в сравнении с другими сортами пива во всем мире является чисто английским изобретением.

Эль… фруктовый привкус этого вида пива происходит за счет довольно быстрого брожения, происходящего в тепле с добавлением различных видов дрожжей, которые во время брожения поднимаются вверх.

Такое брожение известно как «брожение доверху», характерно для эля. Цвет и крепость могут быть разными. Существует много сортов эля.

Важно

В Великобритании пользуются самым большим спросом горькие сорта пива. В настоящее время эти сорта составляют более трех четвертей от общего объема выпускаемого эля. Горькое пиво представлено в любом баре и обычно в большом, чем все остальные.

Цветовая гамма расходится от золотисто-желтого до цвета старого золота, включая все близкие медно-красные оттенки. Горький эль содержит мало спирта. Все сорта Биттера (Bitter) сухие, с заметной горчинкой, т.к.

в него добавляют больше хмеля, что придает пиву специфический хмелевой вкус.

Бледный эль (Pale ale) — это один из ярких представителей биттеров. Один из наиболее известных его видов — Индийский бледный эль (India pale ale) — эль высшего качества с фруктовым привкусом и большим содержанием хмеля. Названо оно было так потому, что без потери качества, в отличие от обычных сортов, выдерживало длительное путешествие в Индию для британских войск.

Коричневый эль (Brawn ale) — в Великобритании существует 2 разновидности этого пива, отличающиеся друг от друга степенью сладости.

Кремовый эль (Cream ale) — не очень крепкий золотистый сорт эля. Некрепкий (Mild) — в Англии так называется эль с большим содержанием хмеля, обычно некрепкий, иногда темный.

Старый эль (Оld ale) — темный эль средней крепости, который чаще всего пьют зимой.

Стаут (Stout) — это очень темное, почти черное крепкое пиво. По способу приготовления стауты являются одной из разновидностей элей, но настолько своеобразной, что принято выделять в отдельную группу.

Самый знаменитый представитель стаутов — это уникальное пиво, которое начал варить Артур Гиннесс в Дублине в середине 18-го века. Гиннесс, который стал символом Ирландии, сегодня производят многие пивоварни мира.

Благодаря огромной популярности этого сорта, в том числе и России, помимо разливного бочкового варианта традиционного для элей, его стали продавать в бутылках и даже в банках.

Совет

Пивовары выделяют три основных типа стаутов.
Сухой стаут (сюда же относится Гиннесс) — обязательно горьковатый на вкус, приготавливается из хорошо прожаренного ячменя. У этого пива неповторимый букет и густая пена кремового цвета. Этот сорт не самый крепкий (cодердит 5% алкоголя), но самый популярный из стаутов, особенно в Ирландии.

Имперский стаут — еще более крепкий и выразительный, чем его сухой родственник, содержит обычно 7-9% алкоголя и особенно много хмеля. Один из представителей этого сорта — Русский Имперский стаут — поставлялся в 18-ом веке Царскому Двору английской пивоварней Couraqe.

Этот сорт производится там и по сей день и является самым крепким в Британии. Русский стаут вызревает в бутылках 18 месяцев и считается великолепным дополнением к рождественскому пудингу — это известно многим англичанам, но по иронии судьбы, совершенно не известно в России.

Сладкий стаут — довольно редкий, но особенно ценимый знатоками сорт. Такое же крепкое и хмельное, как Имперский стаут, но специально подслащенное уже после брожения, это пиво соревнуется с десертными винами.

Портер (Porter) — очень темный вариант эля и прадедушка стаутов, приготавливается из особо темных (не прожаренных) солодов и особо мягкой воды, в меру крепкий — около 5% алкоголя и очень вкусный. От стаута отличается не только вкусом, но и цветом — у портера слегка рыжеватый оттенок.

Впервые это пиво появилось в начале 18-го века и представляло собой смесь трех элей — светлого, мягкого и темного. По одной из версий, название его происходит от английского слова porter — носильщик, поскольку напиток был очень популярен среди носильщиков на базарах Лондона. Рецептура портера постепенно совершенствовалась и его популярность достигла пика в 19-ом веке.

Читайте также:  Кислое пиво смешанного брожения – описание

Сегодня портер снова популярен во многих странах мира, в том числе он по достоинству оценен и в России.

Особенность английского пива состоит в том, что пиво проходит дображивание в кегах, куда добавляют дополнительно сахар, тем самым получая живое пиво с натуральной карбонизацией. Чтобы найти родное настоящее пиво Англии нужно сходить в паб.

Обратите внимание

Пабы — это чисто английское национальное заведение, столь важное как и королевская власть.

Паб для англичанина — второй дом, особый мир со своей жизнью и традициями, где можно отдохнуть, сменить свой облик, снять строгий костюм и прийти в джинсах.

В Великобритании насчитывается примерно 70000 пабов, которые так же необходимы для пива, как сами пивовары. Как правило, сами пивовары владеют большинством пабов. Разливается здесь пиво великолепными ручными насосами, сделанными из дерева или фарфора, украшенного орнаментом. На них прикреплены таблички с эмблемами марок пива, которые можно заказать.

Чтобы воспользоваться этими насосами бармену нужно два-три раза дернуть за рычаг, чтобы накачать таким насосом пинту пива. Сделав заказ у стойки бара и сразу заплатив, можно сесть где угодно и сидеть сколько угодно. Так возникает замечательная атмосфера братства. Днем, когда пивные почти пусты и за столиками тихо сидят пенсионеры, назначают деловые свидания.

В пабах рабочих кварталов своя атмосфера, нежели в пабах деловой части Лондона. Два-три вечера в неделю англичане проводят в пабах. Непременная принадлежность этих заведений — колокол над стойкой. В 22.50 бармен ударом в него извещает посетителей о приближении часа закрытия. Не правда ли пиво в Великобритании — не только освежающий и греющий душу напиток.

Пиво здесь — особая религия…

Источник:

Источник: http://www.beerale.ru/istoriia-pivovarenii/737-istoriia-pivovarenii.html

Блог Туризм Лондон — Все о Лондоне и его обитателях

30 Апрель 2011 Нет комментариев

Основной напиток многочисленных пабов Великобритании – это пиво. Поэтому попробую немного рассказать об этом напитке, т.к.

практически любой человек, прибывающий на остров, не обходится без того, чтобы заглянуть в традиционный уютный английский паб.

И хотя, если вы попросите там налить вам пива, используя универсальное слово “beer”, вас, безусловно, поймут, попробую более детально описать общепринятые названия сортов пива в Англии.

Важно

Великобритания – страна с многовековой историей потребления пива. Еще во времена средневековья пиво было одним из наиболее популярных напитков, который употребляли практически с каждой трапезой. Одна из причин популярности этого напитка в то время – низкое качество питьевой воды, приводившей к различным заболеваниям.

Пиво же в процессе своего производства подвергалось варке, т.е. термическая обработка гарантировала уничтожение вредных бактерий. В Англии во времена позднего средневековья потребление пива на душу населения составляло в среднем 60-66 галлонов (275-300 литров) в год.

Для сравнения, в 2009 году британцы потребляли 75,8 литра в год на человека.

В Англии предпочитают употреблять бочковое пиво (хотя, наверняка, в любом пабе вам предложат и бутылочное), которое дозревает в погребах пабов, а не на пивоварнях. Также здесь, в отличие от многих других стран, очень популярен т.н.

Ale (Эль) – сорт пива, производимый быстрым “верховым брожением”. В Эле содержится низкое количество углекислого газа, вследствие чего у человека, употребляющего этот сорт впервые, может сложиться впечатление, что пиво «выдохлось».


Традиционные сорта пива в Англии:

Bitter (Биттер) разделяется на несколько видов:
— Session or ordinary bitter. Пиво с крепостью до 4,1%. Это большинство британского пива с именем IPA (India Pale Ale), такое как Greene King IPA, Flowers IPA, Wadworth Henrys Original IPA и др.

— Best bitter. Крепость этого пива составляет от 3,8 – 4,7%.

— Premium bitter. Крепость от 4,8% и выше. Также известен как extra special bitter, например, Fuller’s ESB .

— Golden ale. Был изобретен пивоваренными компаниями для конкуренции с Pale Lager (Лагер – о нем ниже – наиболее распространенный в мире вид пива, изготавливаемый «низовым брожением»).

По содержанию солода и хмеля, а также по вкусовым характеристикам очень схож с Лагером. Вкус может варьироваться от пряного до цитрусового. Крепость 4-5%.

Разрабатывался и до сих пор производится, например, на пивоварне Hop Back Brewery.

Brown ale (Браун Эйл). Название говорит само за себя – этот напиток имеет темно янтарный или коричневый цвет. Существуют разные вкусовые оттенки.

Например, низко алкогольный и сладковатый Manns Original Brown Ale, средней крепости янтарное с умеренной горечью Newcastle Brown Ale (производится Heineken International) и, содержащее большое количество солода и хмеля, Sierra Nevada Brown Ale.

Mild ale (Майлд Эйл). Современные «мягкие эли» имеют крепость 3-3,6%, хотя могут встречаться как более слабые, так и более крепкие напитки. Темный цвет Mild Ale объясняется присутствием жареного солода или карамелизированного сахара, а чаще, и того и другого вместе. Эти компоненты приводят к различным вкусовым оттенкам данного сорта. Пример такого пива — Sarah Hughes Ruby.

Old ale (Оулд Эйл). Термин «Старый эль» применяют к темному пиву с большим содержанием солода и крепостью от 5% (также его называют Winter Warmer – «Зимний согреватель»). Вот наиболее известные марки: Theakston’s Old Peculier, Marston’s Owd Roger и Robinson’s Old Tom.

Porter (Портер) и Stout (Стоут). Пиво «Носильщик» имеет характерный винный привкус и темный цвет, а также сильный аромат солода. Оно сильно пенится и отличается значительным содержанием спирта. При варке, также как и во всех вышеперечисленных сортах, используется метод верхового брожения.

Крепость такого пива составляет 4,5 – 9,5% (а у некоторых сортов и до 10%). Это пиво делают из тёмного солода, также туда добавляют жжёный сахар. Далее, оно бродит еще в течение 60-ти дней. Английский Porter по цвету очень похож на Old Ale, но значительно более горький. Имеет вкус бисквита, тоста, кофе.

Совет

Вот, например, наиболее известные сорта Портера — Dark Star Original, Fuller’s London Porter.

Stout – разновидность Porter и очень схож с ним по вкусовым характеристикам.

Lager (Лагер) – наиболее распространенный тип пива по всему миру, доля его потребления доходит до 80%. При изготовлении используется метод «низового брожения» . Марки Лагера всем любителям пива хорошо известны и у всех на слуху, поэтому подробно останавливаться на этом типе пива не буду.

Вообще, есть интересный интернет ресурс, где можно почитать отзывы по маркам пива, посмотреть их рейтинги и найти много другой любопытной информации (на английском).

Ограничение по возрасту для употребления спиртных напитков в пабах – 21 год. Но, если вы выглядите моложе, будьте готовы, что у вас могут попросить показать удостоверение личности.

Источник: http://Tourism-London.ru/blog/?p=173

Ссылка на основную публикацию