Американский ipa (american ipa) – описание пива

Американский IPA: как сварить дома

Американский IPA – один из самых популярных стилей пива: его делают все пивоварни, и дефицита на рынке в нем нет. Но при таком разнообразии многие пивовары далеко уходят от стилевых границ. Несколько советов о том, как сварить американский IPA дома, в журнале Craft Beer & Brewing даёт домашним пивоварам Джош Уэйкерт.

Стиль

С одной стороны, стиль «американский IPA» очень хорошо известен – все его знают, и он повсюду. С другой стороны, далеко не все утруждаются тем, чтобы точно узнать характеристики стиля, и поэтому считают его «общим местом» для самых разных охмелённых светлых элей. Желание производителей удовлетворить спрос потребителей привело к смещению границ стиля.

Американский IPA по BJCP имеет на удивление умеренное содержание алкоголя (5,5-7,5%), но при этом соотношение плотности и IBU у него примерно равно единице (последние две цифры показателя начальной плотности делятся на показатель IBU: например, (1,0)56 на 55). И хотя цвет его может варьироваться от золотого до глубокого янтарного, большинство образцов склоняются к светлой стороне спектра. У него лёгкий солодовый характер, но без избыточной хлебности или насыщенности.

В остальном это «презентация» хмеля: и во вкусе, и в аромате должен быть выраженный хмелевой характер, но не обязательно использовать в рецепте фантастическое количество хмеля.

Обратите внимание

Если я в чём и уверен, так это в том, что можно испортить IPA слишком большим количеством хмеля – у меня такое случалось.

Перебор во многих IPA заметить сложно, но это всё равно перебор: мы будем использовать хмеля столько, сколько нужно, и не больше.

Рецепт

Все свои «американские» стили – IPA, пейл-эль, янтарный и коричневый эли – я варю с одинаковой плотностью 1,069. Не знаю, почему – я начал с этого, и продолжаю так делать. Это развязывает руки: я могу фокусироваться на том, какой вклад во вкус вносят ингредиенты сами по себе.

В качестве основы начните с 9 фунтов (4, 08 кг) американского двухрядного и 1 фунта (450 г) мюнхенского. Я не так часто использую исключительно двухрядный, но если использовать Maris Otter, то не будет такой же яркости хмеля.

Так что возьмите простой и чистый двухрядный. Для добавления солодового характера возьмите по полфунта (225 г) карамельного 20 и британского карамельного 45. Они дадут легкую ноту сладкого бисквитного вкуса, которая оттенит горечь.

Охмелению не обязательно быть сложным, чтобы быть хорошим. Добавьте 52 IBU на 60 минут (мне нравится использовать 1 унцию (28 г) Nugget, который у меня всегда под рукой), затем 28 г Simcoe на 5 минут, 28 г Amarillo при выключении нагрева/в вирпуле и 28 г Citra для сухого охмеления.

Я использую старые добрые дрожжи Wyeast 1056, American Ale. Они простые и чистые и дают хмелю проявить себя.

Процесс

Затирайте и кипятите как обычно, но помните, что вы добавляете в котел 85 г хмеля.

Это выше моего лимита для «свободного» добавления хмеля — хмелевая субстанция забивает пластинчатый чиллер), поэтому добавку для горечи я добавляю в мешке. Используйте любые удобные способы, чтобы избавиться от хмеля после варки.

После кипячения я как следует размешиваю сусло и даю ему остыть до примерно 87 градусов, прежде чем добавлять порцию для вирпула, которую оставляю на 20 минут.

Важно

Сбраживайте при 18 градусах первые три дня, а потом дайте температуре свободно подняться до 20-21 градуса. После того как завершится активное брожение, я провожу сухое охмеление в течение пяти дней.

Экспериментируя со вкусовыми различиями между сухим охмелением на колд-краше и сухим охмелением на финальной температуре брожения, я обнаружил, что никаких заметных вкусовых различий нет, так что я бы особо об этом не беспокоился.

В завершение

Как и у большинства IPA, хмелевой вкус и аромат американского лучше всего выражены, пока он свежий. Но если держать его в холоде, он сохранит апельсиновые, персиковые и ананасовые ноты достаточно долго, но они будут слегка приглушены.

Вы, конечно, можете игнорировать предлагаемый мной выбор хмеля – но мне кажется, что они хорошо сочетаются, и вкусы дополняют друг друга. Можно наслаждаться вкусовым характером и при этом не чувствовать, будто вы пьёте коктейль «мимоза».

Источник: https://AlexBrewer.ru/blog/article/amerikanskiy_ipa_sovety_domashnim_pivovaram/

English IPA vs. American IPA – What is the Difference?

When it comes to IPAs there are certain aromas and flavor profiles associated with the styles within the category. English IPA vs. American IPA is the traditional pair in terms of comparison but it is only the beginning when it comes to the variety within the category and the increasing creativity poured into brewing IPAs.

We sat down and tasted several IPAs in order to outline the key attributes of India Pale Ale across the most prominent styles. We usually do not taste craft beer in this manner and it was actually fun to compare styles in a sequence.

The origins of IPA

Let me recap several facts from beer history. IPA is all about the hops. Hops were first thought (per recorded evidence) to have been used as a beer bittering agent around 820 AD in a monastery in Northern France.

For centuries to come flavoring beer was common practice – it would otherwise be a super sweet and spoil prone fermented beverage.

The typical method was using gruit, a blend of astringent herbs and spices such as rosemary, yarrow, juniper, heather, sometimes even dried fruit.

The use of hops was not embraced by the British in beer making until the late 1700s. Their role was to both flavor and preserve the beer.

At the time there was a style called October beer brewed by George Hodgson at his Bow Brewery. It had a higher alcohol content and was generously hopped.

Known to last for months the style was a favorite for exports as it could survive long journeys through turbulent waters.

Through a series of interesting events this style dominated the British beer exports (including to India) and later surpassed the popularity of porter in Britain. In the mid 1800s the extra hoppy pale ale became known as India Pale Ale.

English IPA vs. American IPA

English IPA

We picked Flying Fish Brewing Hopfish IPA as a representative of the English IPA style. It is considered to be one of the most true to the style ales brewed in the US.

English IPAs have deep golden/amber color and are known for being very well balanced. They typically have strong malty character with dominant toffee, biscuit and caramel flavors. These are derived from the traditional English malts used to brew them. English IPAs are fermented by English ale yeast which brings about distinct fruity esters.

Читайте также:  Кальмары к пиву – 3 рецепта: жареные, сушеные, кольца в кляре

The hops used in English IPA contribute very specific herbal flavors that balance the sweetness through a controlled hop bite. These are hops low in alpha acids (bitterness), but highly aromatic.

Совет

Traditionally English grown hops such as East Kent Golding were used, but today similar European varietals are common as well.

The Hopfish IPA we tasted for example was brewed with a combination of European hops.

English IPAs pair famously well with food and are really great partners to classic English cheeses such as Cheddar and Stilton Blue Cheese.

Notable style examples are: Sam Smith IPA, Harpoon IPA, Shipyard Brewing Co. Fuggles IPA.

American IPA

American IPAs have signature aromas and flavors that are all their own. Fragrant and very bitter they deliver a drinking experience that has elevated them to the status of America’s best loved beer style.

The aromatics and bitterness factor of American grown hops dominate and, in many instances, completely overtake the malty flavors in American IPAs. Some of them can be so unrepentantly pungent that they do in fact taste resinous and numb the tongue.

There are however pronounced nuances when it comes to American IPAs. West Coast varieties are generally different from the East Coast ones.

Furthermore, within the West Coast styles there are differences between the ales brewed in the South and those brewed in the Northwest.

I know, a bit too much… The only way to really get a feel for the differences is of course by tasting a lot of different IPAs.

West Coast American IPA

West Coast IPAs are definitely not the style of beer to offer up to a craft beer novice, although for many it has been the very style that opened up the world of craft beer. In general though, most people are completely shocked by the level of bitterness that West Coast IPAs can pack.

The West Coast IPAs brewed in San Diego and central California tend to exhibit a sticky bitterness and have strong aromas such as grapefruit, orange, lemons, pineapple and mango.

The IPAs of the Pacific Northwest are better known for potent aromas such as pine trees and cut grass and have a more subdued bitterness.

Обратите внимание

We picked Lagunitas Brewing Co. IPA which is made with 43 different hops. Other great examples of West Coast style IPAs include Stone Brewing Co. Stone IPA, Dogfish Head 60 Minute IPA, Sierra Nevada Torpedo IPA, … really, there are just so many out there.

Источник: https://craftbeering.com/english-ipa-vs-american-ipa/

Сертификационная программа пивных судей (bjcp) Руководство по типам пива, мёда и сидра

Аромат: Выраженный до интенсивного хмелевой аромат со следующими характеристиками: цитрусовыми, цветочными, духов, смолистыми, сосновыми и/или фруктовыми, производными от американского хмеля.

Многие версии являются сухоохмеленными и могут иметь дополнительный травяной аромат, хотя это и не является обязательным. На заднем плане может обнаруживаться незначительная чистая солодовая сладость, но она должна быть ниже уровнем, чем у английских образцов.

Фруктовость, либо из-за эфиров, либо от хмеля, также может обнаруживаться в некоторых версиях, хотя также допустимы характеристики нейтральной ферментации. Может ощущаться незначительное присутствие спирта.

Внешнее описание: Цвет варьируется от средне золотистого до среднего красновато-медного; некоторые версии могут иметь оранжевый оттенок. Должно быть прозрачным, хотя нефильтрованные сухоохмеленные версии могут быть слегка мутными. Хорошая пеностойкость должна быть продолжительной.

Вкус: Хмелевой вкус от среднего до сильного и должен отражать характеристики американского хмеля с цитрусовыми, цветочными, смолистыми, сосновыми или фруктовыми свойствами.

Хмелевая горечь средне-высокая до очень высокой, хотя солодовая основа подчеркивает сильные хмелевые характеристики и создает наилучший баланс. Солодовый вкус должен быть слабым до среднего, и как правило чистый и с солодовой сладостью, хотя приемлем слабый уровень карамельного и поджаренного вкусa.

Никакого диацетила. Слабая фруктовость приемлема, но не обязательна. Горечь может оставаться в послевкусии, но не должна быть резкой. Финал полусухой до сухого. В крепких версиях может обнаруживаться небольшой вкус спирта. Дубовый привкус не соответствует этому типу.

Важно

Может присутствовать небольшой серный привкус, если используется сульфатная вода, но в большинстве примеров данная характеристика не встречается.

Ощущения во рту: Гладкое, средне-легкое до среднего ощущение во рту без хмелевой терпкости, хотя умеренная до средне-высокой карбонизация в комплексе может дать общее сухое ощущение во рту в присутствии солодовой сладости. Небольшое гладкое спиртовое тепло может и должно ощущаться в более крепких (но не всех) версиях. Полнота вкуса, как правило, меньше, чем в английских аналогах.

Общее впечатление: Определенно хмелевой и горький, умеренно крепкий американский пэйл эль.

История: Американская версия исторического английского типа, варится с использованием американских ингредиентов и с применением соответствующих им подходов.

Состав: Пэйл эль солод (хорошо растворенный и подходящий для однотемпературного настойного затирания); американский хмель; американские дрожжи, которые могут создавать чистый или слегка фруктовый профиль. Обычно чистозерновое, но затираемое при более низких температурах для получения высокой степени сбраживания. Вода по своим характеристикам варьируются от мягкой до умеренно сульфатной.

Параметры: OG: 1.056 – 1.075

IBUs: 40 – 60+ FG: 1.010 – 1.018SRM: 6 – 15 ABV: 5.5 – 7.5%

Коммерческиепримеры: Stone IPA, Victory Hop Devil, Anderson Valley Hop Ottin', Anchor Liberty Ale, Sierra Nevada Celebration Ale, Three Floyds Alpha King, Harpoon IPA, Bell's Two-Hearted Ale, Avery IPA, Founder's Centennial IPA, Mendocino White Hawk Select IPA

Аромат: Выраженный до интенсивного хмелевой аромат, который может быть получен из американского, английского и/или благородного хмеля (хотя цитрусовые хмелевые характеристики присутствуют практически всегда). Большинство версий сухо охмеленные и могут иметь дополнительный смолистый или травяной аромат, хотя это и не является абсолютно необходимым. На заднем плане может обнаруживаться незначительная чистая солодовая сладость. Фруктовость, либо эфирная, либо хмелевая, также может обнаруживаться в некоторых версиях, хотя типичными являются характеристики нейтральной ферментации. Спирт может ощущаться в незначительной мере, но он не должен иметь «жгучих» характеристик.

Внешнее описание: Цвет варьируется от средне- золотистого до среднего красновато-медного; некоторые версии могут иметь оранжевый оттенок. Должно быть прозрачным, хотя нефильтрованные сухоохмеленные версии могут быть слегка мутными. Хорошая пеностойкость должна быть продолжительной.

Вкус: Вкус хмелясильный и сложный и может отражать использование американского, английского и благородного хмеля. Хмелевая горечь высокая до абсурдно высокой, хотя солодовая основа обычно подчеркивает сильные хмелевые характеристики и создает наилучший баланс.

Солодовый вкус должен быть слабым до среднего, и как правило чистый и с солодовой сладостью, хотя приемлем слабый уровень карамельного и поджаренного вкусa. Нет никакого диацетила. Слабая фруктовость приемлема, но необязательна.

Длительная, остающаяся горечь обычно присутствует в послевкусии, но не должна быть резкой. Окончание полусухое до сухого. Обычно присутствует чистый, мягкий спиртовой вкус. Дубовый привкус является несоответствующим этому типу.

Важно

Может присутствовать небольшой серный привкус, если используется сульфатная вода, но в большинстве примеров данная характеристика не встречается.

Читайте также:  Жигулевское пиво – понятие и особенности легендарного сорта

Ощущения во рту: Гладкое, полнота средне-легкая до средне-полной. Отсутствует хмелевая терпкость, хотя умеренная до средне-высокой карбонизация может в комплексе создать общее сухое ощущение в присутствии солодовой сладости. Мягкое спиртовое тепло.

Общее впечатление: Интенсивно хмелевой, очень крепкий пэйл эль без большой солодовости и/или более глубоких солодовых вкусов американского барливайна. Сильно охмеленное, но чистое, без резкости, дань историческим ИПЭ.

История: Современное американское нововведение, отражающее тенденцию американских минипивоваров по «раздвиганию рамок» с целью удовлетворения потребностей больших любителей хмеля в продукции с повышенной интенсивностью.

Категория может быть расширена и охватывать исторические и современные американские сток эли, которые являются более крепкими, охмеленными элями без солодовой интенсивности барливайнов.

Прилагательное “имперский” условно и просто предполагает крепкую версию ИПЭ (IPA); двойное (“double”), экстра (“extra”), экстрим (“extreme”) или любой другой вариант прилагательного будет одинаково правомерным.

Источник: http://rykovodstvo.ru/remont/104189/index.html?page=28

Американское крафтовое пиво Shipyard Export Ale & IPA

alex_leit

Shipyard Export Ale

Крафтовое американское пиво добралось таки до Беларуси! До сих пор у нас не было видно ничего из этого громадного разнообразия, ведь крафтовых пивоварен в США множество, а количество сортов пива, производимого ими, не поддается подсчету.

Правда, есть любопытные феномен, многие говорят, что американское пиво, если брать в целом, не очень, и они правы, если брать массовое водоподобное вроде Coors, Bud и иже с ними. В тоже время можно сказать, что американское пиво офигенно, и это тоже будет правдой, если брать пиво производства небольших пивоварен.

Вот такой вот дуализм получатся, еще раз подчеркивающий то, что усреднять – это далеко не всегда правильно. Что такое крафтовая пивоварня и крафтовое пиво? Сложно однозначно перевести эти словосочетания на русский, буквально craft – это народное ремесло, но значений у этого слова множество.

В моем понимании, крафтовая пивоварня – это пивоварня различного масштаба (но обычно небольшая), выпускающая нешаблонное пиво и охотно идущая на эксперименты. Определение неполное и небезупречное, но лучшего пока не придумал, ввиду тяжести формулирования классификационных признаков.

В принципе, можно было еще добавить “независимая от пивгигантов”, но это не совсем верно, к примеру, Балтика-Брю, на мой взгляд, может называться крафтовой пивоварней, хотя и принадлежит ТНК, правда, стоит ей перейти на варку чего-нибудь скучного, то такое звание можно и отобрать ;). В общем, для простоты, можно написать, что крафт – это круто!

Пиво, что привезли к нам, сварено в небольшом городе Портленд в штате Мэн на северо-восточном побережье США, который не мудрено спутать с более известным у нас Портлендом из Орегона, что на северо-западе страны (благодаря NBA, в первую очередь), последний, кстати, весьма известен своими пивоварнями, но их пиво до нас не доехало, надеюсь, что пока. Вики сообщила мне, что в мэновском Портленде, оказывается, родились Генри Лонгфелло (имя его получило отражение в продукции пивоварни) и Стивен Кинг, задумался – может почитать чего из них перед дегустацией? 😉

Впрочем, давайте ближе к пиву и пивоварне Shipyard Brewing Company. Честно признаюсь, что ничего раньше про них не слышал, поэтому полез в интернеты.

Совет

Сайт пивоварни отыскался легко, отличается несколько странноватым дизайном, зато очень информативен, жаль, только, что не слишком активно обновляется, для прессы есть даже набор скачиваемых материалов, что весьма удобно.

Сама пивоварня отсчитывает свои лета с 1994 года, хотя начиналось все в 1992 году как Federal Jack's Restaurant and Brew Pub, именно с июня 1992 года варится тестируемый сегодня эль, являющийся флагманским пивом в брендовой корзине пивоварни.

Дабы никто не усомнился, на этикетке прямо так и написали “American craft beer”, а на сайте отыскалось, что главный пивовар, Alan Pugsley, является одним из влиятельных представителей крафтового пивоварения в Северной Америке.

Export Ale варится из двухрядного британского Pale Ale солода с добавкой Crystal Malt и пшеницы. При охмелении применяют три сорта хмеля: Cascade, Willamette, Tettnang. При брожении используют дрожжи, добытые у Ringwood Brewery из английского графства Гемпшира, где, естественно, совершенно случайно работал Alan Pugsley до переезда в Америку в 1986 г. По стилистике пиво ближе к Blonde/Golden Ale.

Состав: вода, ячменный солод, пшеница, хмель. Произведено на Shipyard Brewing Company, Portland, Мэн, США, годно к употреблению до 05.13 г. OG – 1052, алкоголь – 5,1 % об. Стеклянная бутылка объемом 0,355 л.

По внешнему виду – вроде как обычный лагер с янтарным отливом и хорошей пеной, отличается достаточно тонкой и легкой ароматикой, в которой доминируют различные оттенки хмеля (цитрусовый, цветочный, фруктовый), дополняемые зерновыми оттенками солода и мякиша белого хлеба.

Вкус очень легкий, чистый и освежающий, но несколько водянистый, отличается хорошей сбалансированностью и потрясающей питкостью – приходится ограничивать себя, чтобы не делать чрезмерно больших глотков, бутылка-то маленькая, быстро закончится.

Во вкусе ощущаются белый хлеб, некоторая цитрусовая кислинка, чуточку светлых фруктов с песочным печеньем, ближе к сухому послевкусию выпирают уши хмелевой горечи.

Обратите внимание

В итоге – легкий (несмотря на 5,1 алкоголя) и освежающий эль, немного напоминающий кёльш, хорошо подходит для утоления жажды в теплое время года или в качестве столового пива, например, к морепродуктам или курице, здесь я соглашусь с информацией по сорту на официальном сайте. Правда, если вы ищете сильного и яркого вкуса, то лучше выбрать другой сорт, этот же берет легкостью и балансом.

Внешний вид – 5 (max 5). Аромат – 7 (max 10). Вкус – 16 (max 20). Послевкусие – 13 (max 15). Сумма = 41 (max 50).

© Alex Leit, 2012 (23.12.2012)

Shipyard IPA aka Fuggles IPA

Размявшись блонд элем, можно перейти к India Pale Ale, только ни в коем случае не наоборот, ибо таковы особенности IPA – после него не всякое пиво можно употреблять, только еще ядренее его, иначе рецепторы после ударной дозы хмеля вообще ничего не разберут.

К сожалению, столько полного и развернутого описания этого сорта, как Export Ale, на сайте нет. Само пиво сварено в одном из популярных ныне трендов в крафтовом пивоварении – с использованием только одного сорта хмеля, что дает возможность вычленить его влияние на вкус и ароматику пива.

В данном случае использовался один из классических и весьма уважаемых английских сортов хмеля – Fuggles, история которого восходит к 1875 году, а назван он по фамилии фермера, выращивавшего этот хмель в Восточном Кенте.

Таким образом, по компонентам, этот сорт относится к направлению English IPA, хотя и сделан в Америке.

Состав: вода, ячменный солод, пшеница, хмель. Произведено на Shipyard Brewing Company, Portland, Мэн, США, годно к употреблению до 05.13 г. Алкоголь – 5,8 % об. Стеклянная бутылка объемом 0,355 л.

Пена снова превосходна, само пиво заметно темнее Export Ale, несколько туманно. Fuggles никогда не жаловался на плохой аромат, поэтому пиво благоухает приятным хмелевым ароматом с сильными фруктовыми (манго и виноград), несколько землистыми и хвойными мотивами, дополняемыми солодовыми оттенками.

Важно

Аромат продолжается и во вкусе, где свежая кисло-сладкая фруктовая тема (груша на первых ролях) отлично обыграна и огранена заметной хмелевой горечью, дающей долгое и сухое послевкусие.

Читайте также:  Можно ли детям и подросткам пить пиво: «за» и «против»

Снова не могу отметить великолепную питкость и сбалансированность пива, горечи не так уж и много, поэтому вполне подойдет для знакомства со стилем, в общем, очень приятный образчик пива пожаловал к нам.

Внешний вид – 5 (max 5). Аромат – 8 (max 10). Вкус – 17 (max 20). Послевкусие – 13 (max 15). Сумма = 43 (max 50).

Вместо послесловия напишу, что привезенные к нам образцы американцев очень близки к британцам, да и вообще, в самом «Гамбринусе» прослеживается яркая про-британская доминанта – много сортов британских элей (особенно, если к английским сортам приплюсовать шотландские и ирландские), бельгийцев пока маловато будет, особенно без топ-сортов вроде траппистских и не только трипелей и квадрупелей.

© Alex Leit, 2012 (23.12.2012)

Полный список протестированного пива по странам

Полный список протестированного пива по стилям

Источник: https://alex-leit.livejournal.com/611767.html

Американский пэйл эль – American Pale Ale (IPA)

Аромат: Выраженный до интенсивного хмелевой аромат со следующими характеристиками: цитрусовыми, цветочными, духов, смолистыми, сосновыми и/или фруктовыми, производными от американского хмеля.

Многие версии являются сухоохмеленными и могут иметь дополнительный травяной аромат, хотя это и не является обязательным. На заднем плане может обнаруживаться незначительная чистая солодовая сладость, но она должна быть ниже уровнем, чем у английских образцов.

Фруктовость, либо из-за эфиров, либо от хмеля, также может обнаруживаться в некоторых версиях, хотя также допустимы характеристики нейтральной ферментации. Может ощущаться незначительное присутствие спирта.

Внешнее описание: Цвет варьируется от средне золотистого до среднего красновато-медного; некоторые версии могут иметь оранжевый оттенок. Должно быть прозрачным, хотя нефильтрованные сухоохмеленные версии могут быть слегка мутными. Хорошая пеностойкость должна быть продолжительной.

Вкус: Хмелевой вкус от среднего до сильного и должен отражать характеристики американского хмеля с цитрусовыми, цветочными, смолистыми, сосновыми или фруктовыми свойствами.

Хмелевая горечь средне-высокая до очень высокой, хотя солодовая основа подчеркивает сильные хмелевые характеристики и создает наилучший баланс. Солодовый вкус должен быть слабым до среднего, и как правило чистый и с солодовой сладостью, хотя приемлем слабый уровень карамельного и поджаренного вкусa.

Никакого диацетила. Слабая фруктовость приемлема, но не обязательна. Горечь может оставаться в послевкусии, но не должна быть резкой. Финал полусухой до сухого. В крепких версиях может обнаруживаться небольшой вкус спирта. Дубовый привкус не соответствует этому типу.

Важно

Может присутствовать небольшой серный привкус, если используется сульфатная вода, но в большинстве примеров данная характеристика не встречается.

Ощущения во рту: Гладкое, средне-легкое до среднего ощущение во рту без хмелевой терпкости, хотя умеренная до средне-высокой карбонизация в комплексе может дать общее сухое ощущение во рту в присутствии солодовой сладости. Небольшое гладкое спиртовое тепло может и должно ощущаться в более крепких (но не всех) версиях. Полнота вкуса, как правило, меньше, чем в английских аналогах.

Общее впечатление: Определенно хмелевой и горький, умеренно крепкий американский пэйл эль.

История: Американская версия исторического английского типа, варится с использованием американских ингредиентов и с применением соответствующих им подходов.

Состав: Пэйл эль солод (хорошо растворенный и подходящий для однотемпературного настойного затирания); американский хмель; американские дрожжи, которые могут создавать чистый или слегка фруктовый профиль. Обычно чистозерновое, но затираемое при более низких температурах для получения высокой степени сбраживания. Вода по своим характеристикам варьируются от мягкой до умеренно сульфатной.

Параметры: OG: 1.056 – 1.075

IBUs: 40 – 60+                       FG: 1.010 – 1.018

SRM: 6 – 15                           ABV: 5.5 – 7.5%

Коммерческие примеры: Stone IPA, Victory Hop Devil, Anderson Valley Hop Ottin', Anchor Liberty Ale, Sierra Nevada Celebration Ale, Three Floyds Alpha King, Harpoon IPA, Bell's Two-Hearted Ale, Avery IPA, Founder's Centennial IPA, Mendocino White Hawk Select IPA

Источник: http://www.beerale.ru/tipy-piva-bjcp/295-amerikanskii-peil-el.html

Ekuanot HBC 366 American Pale Ale Американский IPA Ekuanot HBC 366

Пивоваренная компания YCH Hops разработала рецепт этого вкуснейшего американского IPA, использовав несколько своих любимых сортов хмеля Simcoe, Warrior и Ekuanot (ранее именовавшийся HBC 366/Equinox).

Сорт хмеля Warrior обеспечивает формирование основной горечь пива. Позднее введение и сухое охмеление сортами хмеля Simcoe и Ekuanot привносят во вкус и аромат пива сияние нот тропических фруктов и цитрусов с легкими нюансами сосны.

Рецепт Ekuanot HBC 366 American Pale Ale

Американский IPA Ekuanot HBC 366

Ингредиенты

Для приготовления 22,7 л пива вам потребуются следующие ингредиенты:

Солод / несоложеное сырье/ экстракты/ сахара:

  • 4,76 кг 2-хрядного солода Пэйл Эль (Германия);
  • 566 г мюнхенского легкого солода;
  • 113 г декстринного солода Carapils;
  • 113 г солода crystal 15° L;
  • 68 г солода crystal 40/45° L;
  • 113 г солода кислого (Германия).

Хмель / хмелепродукты:

  • 14 г хмелевых гранул Warrior или Magnum, содержание α – кислоты – 16,5% (время кипячения – 60 минут);
  • 14 г хмелевых гранул Simcoe, содержание α – кислоты – 13,5% (время кипячения – 30 минут);
  • 56 г хмелевых гранул Simcoe, содержание α – кислоты – 13,5% (время кипячения – 0 минут);
  • 28 г хмелевых гранул Ekuanot, содержание α – кислоты – 14,2% (время кипячения – 0 минут);
  • 42 г хмелевых гранул Simcoe, содержание α – кислоты – 13,5% (сухое охмеление, время выдержки – 6 дней);
  • 14 г хмелевых гранул Ekuanot, содержание α – кислоты – 14,2% (сухое охмеление, время выдержки – 6 дней).

Дрожжи:

Американские элевые дрожжи (например, Wyeast 1056, White Labs WLP001 или Safale US-05).

Дополнительные ингредиенты:

  • 1 таблетка Whirlfloc;
  • 7 г смеси питательных веществ для дрожжей;
  • 7 г гипса.

Технические характеристики:

  • Содержания экстракта в начальном сусле – 13%;
  • Объемная доля спирта – 5,2%;
  • Горечь – 36 IBU;
  • Цвет – 5,4 SRM;
  • Время кипячения – 60 минут;
  • Выход – 70%.

Указания по проведению технологического процесса

Данный рецепт подразумевает то, что после кипячения останется объем сусла равный 22,74 л.

Затирание зернопродуктов производите одностадийным настойным способом при температуре 67°С на протяжении 60 минут.

Брожение осуществляйте при температуре 19⁰С на протяжении 14 дней. Затем перекачайте пиво в стерильный вторичный ферментер, добавьте хмель для сухого охмеления и выдерживайте не менее 6 дней. Далее перекачайте в емкость для розлива и упаковывайте в бутылки или кеги.

Версия с использованием солодового экстракта

Замените солод пэйл эль и мюнхенский солод на 3,18 кг легкого жидкого экстракта солода пэйл эль и 0,45 кг жидкого экстракта мюнхенского солода.

Специальные сорта солода затирайте при 71-77°С на протяжении 30 минут. Слейте сусло, промойте дробину и продолжайте пивоваренный процесс, аналогично полнозерновой рецептуре, растворив экстракт в горячем сусле перед кипячением.

  • Пятница, 26 мая 2017 07:05

Источник: https://hleb-pivo-doma.ru/news/beerecipes/ekuanot-hbc-366-american-pale-ale

Ссылка на основную публикацию